Питательность кормов. Питательность корма


Питательность кормов

Способность кормов удовлетворять потребность животных в энергии и участвующих в построении различных тканей организма веществах, оказывать влияние на рост, развитие и продуктивность животных называют питательностью и выражают количественно.

Давно и широко применяемой количественной характеристикой питательности кормов служит овсяная кормовая единица, или просто кормовая единица (корм. ед.). Она выражает общую питательность 1 кг зерна овса среднего качества и эквивалентна 150 г отлагающегося в организме взрослого вола жира. Таким образом, если при поедании 1 кг корма в организме животного отлагается 75 г жира, то питательность этого корма в расчете на 1 кг массы будет составлять 0,5 корм. ед. Отлагающийся в организме животного жир образуется только из переваренной части органического вещества или составляющих его компонентов. Эта часть, выраженная в процентах от общей массы органического вещества или его компонентов, называется коэффициентом переваримости.

Определяют коэффициенты переваримости непосредственно в опытах с животными или в лабораторных опытах. Содержание кормовых единиц в различных кормах можно узнать из справочных таблиц, разработанных на основании результатов этих опытов, и данных по содержанию в кормах сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и БЭВ.

Питательность кормов выражают также в единицах обменной энергии (ОЭ), или физиологически полезной энергии, представляющей собой часть их валовой энергии. Содержание обменной энергии в корме устанавливают в довольно сложных балансовых опытах с животными, а также расчетными методами на основе регрессионных зависимостей между ОЭ и содержанием переваримых питательных веществ. Выражают количество обменной энергии обычно в мегаджоулях (МДж) — в 1 кг корма, в гигаджоулях (ГДж) — в урожае с 1 га. Обменная энергия корма используется для обеспечения всех физиологических потребностей организма, в том числе для поддержания жизни и производства животноводческой продукции. Доля ее в валовой энергии корма для разных животных неодинакова, поэтому питательность корма в обменной энергии, или энергетическую питательность, выражают, например, в обменной энергии отдельно для крупного рогатого скота (ОЭКрс), свиней(ОЭсв), птицы (ОЭпт).

Стандартами на разные виды кормов предусмотрен расчет со-держания обменной энергии в корме (МДж/кг) на основании со-держания в нем только некоторых питательных веществ, например сырого протеина и сырой клетчатки. Это дает возможность не проводить химические анализы на другие питательные вещества.

Питательность сена, сенажа в кормовых единицах (КЕ) в 1 кг корма рассчитывают по формуле

КЕ = 0,00810Э/2.

Для определения содержания энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) в корме содержание в нем обменной энергии, определенное рассмотренными ранее способами и выраженное в МДж, делят на 10. Энергетическая кормовая единица — относительная величина, не имеющая размерности. Используют ее без ссылок на вид животных, для которых корм предназначен, но расчеты при определении содержания в нем обменной энергии проводят для животных конкретного вида.

Показатель, учитывающий одновременно содержание в корме кормовых единиц и переваримого протеина, называют кормопротеиновой единицей (КПЕ). Содержание кормопротеиновых единиц в 1 кг корма определяют по формуле

КПЕ = (КЕ + 12ПП)/2,

где КЕ — содержание кормовых единиц в 1 кг корма; 12 — коэффициент, примерно отражающий соотношение количества кормовых единиц и переваримого протеина в зерне овса среднего качества; ПП — содержание в 1 кг корма переваримого протеина, кг.

Таким образом, в 1 кг зерна овса содержится примерно одинаковое количество кормовых и кормопротеиновых единиц.

Кормопротеиновая, кормовая, а также энергетическая кормовая единица — величины безразмерные. Используют кормопротеиновые единицы обычно в экономических расчетах при сопоставлении продуктивности разных кормовых культур и кормовых угодий, а также разных кормов в отношении сбалансированности по белку.

Для молочных коров в зависимости от их продуктивности норма переваримого протеина на 1 корм. ед. составляет 95…110 г, для стельных коров — 110, ремонтного молодняка крупного рогатого скота молочных пород — 108…130, молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо — 80…100 г.

Показатель сахаропротеинового отношения учитывают при кормлении животных. В рационах жвачных животных на каждые 100 г переваримого протеина должно приходиться 80…100 г сахаров.

Для перевода питательности корма натуральной влажности (ПКНВ) в питательность сухого вещества (ПКСВ) пользуются формулой

ПКсв = Ю0ПКнв/СВ,

где СВ — массовая доля сухого вещества, %.

Для перевода питательности сухого вещества корма в питательность корма натуральной влажности используют формулу

ПКНВ = ПКсвСВ/100.

В определенной степени о питательности кормов можно судить по тому, насколько охотно их поедают животные. Долю поедаемой части корма в общей массе предоставленного животным корма называют коэффициентом поедаемости и обычно выражают в процентах. Коэффициентом поедаемости, или полноты использования, пользуются при характеристике степени стравливания пастбищного травостоя.

В травостое пастбища животные могут поедать в разной степени одни травы и оставлять несъеденными другие. В этом случае можно говорить об отличной, хорошей, удовлетворительной и плохой поедаемости трав, а также об их непоедаемости.

На поедаемость кормов влияют многие факторы. В их числе генетически закрепленные особенности питания определенных видов и индивидуумов животных, наличие у кормов запаха, вкуса, морфологические характеристики растений (наличие остей, опущения), физическое состояние корма (степень измельчения, твердость), его загрязненность.

Плохая поедаемость корма может стать причиной меньшего потребления сухого вещества и, как следствие, снижения продуктивности животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА - это... Что такое ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА?

 ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА

пита́тельность ко́рма, свойство корма удовлетворять потребность сельскохозяйственных животных в энергии и питательных веществах. При комплексной оценке П. к. определяют его общую питательность, химическую природу, переваримость. Для оценки общей питательности пользуются различными показателями, например, кормовыми единицами, суммой переваримых питательных веществ. Приобретает признание энергетическая оценка кормов (валовая, переваримая и обменная энергия), а также энергия в продукции. Для практических целей разработаны таблицы П. к. с минимумом показателей (кормовая единица, переваримый протеин, кальций, фосфор и каротин), а также таблицы с характеристикой аминокислотного, минерального и витаминного состава кормов. См. также Корма.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.

  • ПИСЦИКОЛЁЗ
  • ПИТУИТРИН

Смотреть что такое "ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА" в других словарях:

  • питательность корма — Комплекс показателей, характеризующий концентрацию в корме энергии и питательных веществ, их перевариваемость, продуктивное и физиологическое действие. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов …   Справочник технического переводчика

  • ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — 1) свойство корма удовлетворять потребность ж ных в питат. в вах; 2) степень соответствия кол ва и качества усвояемых питат. в в корма потребностям ж ных. П. к. различна для ж ных разных видов и направлений продуктивности. В основе науч. оценки П …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • питательность корма — питательность корма, 1) свойство корма удовлетворять потребность животных в питательных веществах; 2) степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животных.П. к. различна для животных разных видов и… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — его усвояемость организмом. В настоящее время наиболее распространена система оценки П. к., предложенная немецким проф. О. Кельнером и выражаемая в крахмальных эквивалентах и переваримом белке. Скандинавская система определяет П. к. в кормовых… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • энергетическая питательность корма — Показатель качества корма, характеризующий его как источник сырого протеина, белка и аминокислот. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов …   Справочник технического переводчика

  • Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… …   Большая советская энциклопедия

  • КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… …   Прудовое рыбоводство

  • Корма — I Корма         задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… …   Большая советская энциклопедия

  • КОРМА — продукты растительного, животного, микробиол. и хим. происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Содержат питат. в ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ ва, специфики приготовления и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КОРМА — продукты растит. и животного происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Обеспечивают организм животных питат. веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и произ ва продукции. Классификация К. основана на их… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

Книги

  • Зоологическая и ветеринарно-санитарная экспертиза кормов. Учебник, Кузнецов Анатолий Федорович, Тюрин Владимир Григорьевич, Лунегов Александр Михайлович. Учебник рассматривает следующие вопросы: основы экспертизы и сертификации кормов, оценка их качества, виды кормов и их питательность, корма и кормовые болезни животных, зоотехнический и… Подробнее  Купить за 2393 руб
  • Зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная экспертиза кормов. Учебник, Кузнецов А.Ф.. Учебник рассматривает следующие вопросы: основы экспертизы и сертификации кормов, оценка их качества, виды кормов и их питательность, корма и кормовые болезни животных, зоотехнический и… Подробнее  Купить за 1561 руб
Другие книги по запросу «ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА» >>

veterinary.academic.ru

питательность корма - это... Что такое питательность корма?

 питательность корма

пита́тельность ко́рма, 1) свойство корма удовлетворять потребность животных в питательных веществах;2) степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животных.

П. к. различна для животных разных видов и направлений продуктивности. В основе научной оценки П. к. лежат данные о химическом составе, переваримости корма, их энергетической ценности, продуктивном действии и полноценности. Способы оценки общей П. к.: респирационные опыты, с помощью которых определяют баланс энергии у животных; опыты по изучению переваримости кормов; научно-хозяйственные опыты. За единицу общей П. к. в СССР принята овсяная кормовая единица. П. к. выражают содержанием в корме энергии. Наряду с определением общей П. к. и общей потребности животных в питательных веществах выяснена роль отдельных веществ в питании животных. Установлено, что недостаток, избыток или неполноценность протеина, жиров, углеводов снижает использование корма в целом, увеличивает потери веществ и энергии в процессах обмена и часто вызывае�ушение.

Оценка П. к. в кормовых единицах, выражающая общую питательность, дополнена данными о белковой, минеральной и витаминной питательности (см. Протеиновое питание, Аминокислотное питание, Минеральное питание животных, Витаминное питание). Зоотехническим анализом предусмотрено определение содержания в кормах воды, сухого вещества, протеина, жиров, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и золы; при более углублённом анализе изучают отдельные фракции веществ (см. Кормов анализ). Для оценки П. к. наряду с подробными сведениями о химическом составе определяются и составные элементы их физиологической ценности — поедаемость; переваримость корма, усвояемость. П. к. изменяется в зависимости от многих условий. Так, на химический состав сена, а в связи с этим и его питательность, влияют условия произрастания растений, фаза уборки и технология консервирования. Основной показатель оценки П. к. и рационов — физиологическое состояние и продуктивность животных с учётом качества получаемой продукции. Питательность одних и тех же кормов различна для животных разных видов, направлений продуктивности, условий кормления. Опыты по определению П. к. проводят только на сбалансированных рационах, типичных для определенных хозяйственных условий.

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.

  • питание растений
  • питомник виноградный

Смотреть что такое "питательность корма" в других словарях:

  • питательность корма — Комплекс показателей, характеризующий концентрацию в корме энергии и питательных веществ, их перевариваемость, продуктивное и физиологическое действие. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов …   Справочник технического переводчика

  • ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — 1) свойство корма удовлетворять потребность ж ных в питат. в вах; 2) степень соответствия кол ва и качества усвояемых питат. в в корма потребностям ж ных. П. к. различна для ж ных разных видов и направлений продуктивности. В основе науч. оценки П …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — питательность корма, свойство корма удовлетворять потребность сельскохозяйственных животных в энергии и питательных веществах. При комплексной оценке П. к. определяют его общую питательность, химическую природу, переваримость. Для оценки общей… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — его усвояемость организмом. В настоящее время наиболее распространена система оценки П. к., предложенная немецким проф. О. Кельнером и выражаемая в крахмальных эквивалентах и переваримом белке. Скандинавская система определяет П. к. в кормовых… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • энергетическая питательность корма — Показатель качества корма, характеризующий его как источник сырого протеина, белка и аминокислот. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов …   Справочник технического переводчика

  • Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… …   Большая советская энциклопедия

  • КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… …   Прудовое рыбоводство

  • Корма — I Корма         задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… …   Большая советская энциклопедия

  • КОРМА — продукты растительного, животного, микробиол. и хим. происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Содержат питат. в ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ ва, специфики приготовления и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КОРМА — продукты растит. и животного происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Обеспечивают организм животных питат. веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и произ ва продукции. Классификация К. основана на их… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

Книги

  • Зоологическая и ветеринарно-санитарная экспертиза кормов. Учебник, Кузнецов Анатолий Федорович, Тюрин Владимир Григорьевич, Лунегов Александр Михайлович. Учебник рассматривает следующие вопросы: основы экспертизы и сертификации кормов, оценка их качества, виды кормов и их питательность, корма и кормовые болезни животных, зоотехнический и… Подробнее  Купить за 2393 руб
  • Зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная экспертиза кормов. Учебник, Кузнецов А.Ф.. Учебник рассматривает следующие вопросы: основы экспертизы и сертификации кормов, оценка их качества, виды кормов и их питательность, корма и кормовые болезни животных, зоотехнический и… Подробнее  Купить за 1561 руб
Другие книги по запросу «питательность корма» >>

selskoe_hozyaistvo.academic.ru

Химический состав и питательность кормов

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.

Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:

  • органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
  • неорганические — минеральные вещества и вода.

Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).

Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.

Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.

Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.

Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.

Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.

Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.

Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.

Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.

Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).

О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.

Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.

Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

zhivotnovodstvo.net.ru

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ЗООТЕХНИИ

Зоотехния - наука о кормлении, разведении, содержании и использовании сельскохозяйственных животных с целью получения от них наибольшего количества животноводческих продуктов наивысшего качества. Задача зоотехнии состоит в том, чтобы дать работникам животноводческих хозяйств на основе достижений науки и передового опыта знания наиболее эффективных методов кормления, разведения и содержания животных. Применение этих методов в широкой практике является решающим фактором воспроизводства поголовья сельскохозяйственных животных и роста их продуктивности.

КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Составные питательные вещества корма. Для правильного научно обоснованного кормления сельскохозяйственных животных необходимо знать питательность кормов. Все корма содержат питательные вещества, но количество и качество их неодинаково. Составными частями кормов являются вода и сухое вещество.

Вода. Количество воды в корме определяют высушиванием навески корма при температуре 105° до постоянного веса. Содержание воды в кормах колеблется в значительных размерах. Много воды содержится в корнеклубнеплодах, силосе, зеленой траве и в остатках технических производств (барда, пивная дробина, жом и картофельная мезга). Например, кормовая свекла содержит воды до 86%, силос - 75-78, луговая трава - до 75, зерновые корма - 13-14% и т. д. Вода в организм животного поступает с кормом как его составная часть и в виде питьевой воды. При недостатке воды у животных затрудняется пережевывание корма, наблюдается сгущение крови, замедляется пищеварение и нарушается всасывание питательных веществ, что ведет к ухудшению использования корма.

Сухое вещество. Остаток, получаемый после высушивания навески корма, называется сухим веществом. В состав сухого вещества входят протеин, углеводы (крахмал, сахар и клетчатка), жиры, минеральные вещества.

Недостаточное поступление в организм животного сухого вещества вместе с кормами снижает выделение желудочного сока, замедляет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и вызывает у животного ощущение голода. Избыток сухого вещества, наоборот, ускоряет прохождение пищи, что приводит к снижению переваримости и усвояемости питательных веществ.

Протеин. В состав протеина входят белки и азотистые соединения небелкового характера, объединяемые под названием амидов. Основной составной частью белка являются различные аминокислоты, которых в настоящее время насчитывается до 40.

Значительная часть аминокислот поступает в организм животного вместе с кормом, а некоторые из них могут синтезироваться в организме. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме животных, являются незаменимы м и. Белки, содержащие достаточное количество незаменимых аминокислот и обеспечивающие нормальный рост молодых животных, называются полноценными. Белки, у которых основной составной частью являются заменимые аминокислоты, синтезируемые в организме, животного, называются неполноценными.

Полноценные белки входят в состав кормов животного происхождения, а из растительных кормов они содержатся в траве, силосе и сене.

Амиды также имеют большое значение в питании сельскохозяйственных животных, так как из некоторых аминокислот, входящих в состав амидов, могут быть образованы белки в животном организме. Много амидов содержится в траве, силосе, корнеклубнеплодах, мало - в концентратах.

При кормлении животных следует учитывать, что они должны быть обеспечены достаточным количеством переваримого и полноценного протеина. Особенно нуждаются в потреблении полноценного протеина свиньи и птицы, так как синтез незаменимых аминокислот в их организме ограничен. При недостатке протеина и его неполноценности у молодых животных задерживается рост, снижается резистентность, уменьшается образование в организме антител, что приводит к частым заболеваниям молодняка, а иногда - и к его гибели. У взрослых лактирующих животных при достаточной общей питательности рациона, но при недостатке протеина снижается молочная продуктивность, увеличивается отложение жира, ухудшается воспроизводство, снижается использование корма, в связи с чем увеличивается затрата корма на единицу продукции, а следовательно, и повышается ее себестоимость.

Избыточное содержание протеина в рационе временно увеличивает удой. Но в связи с интенсивностью обмена, обусловленного поступлением протеина в количествах, превышающих потребность организма, животные быстро изнашиваются и их преждевременно выбраковывает. Протеиновый перекорм вызывает отравление организма недоокисленными продуктами протеинового обмена. При избытке протеина, так же как и при недостатке его, снижается оплата корма, что ведет к повышению себестоимости продукции.

Содержание переваримого протеина (в граммах) в 1 кг корма колеблется в таких пределах:

  • свекла сахарная ... 12
  • сено люцерновое ... 116
  • подсолнечный жмых ... 396
  • сено клеверное ... 79
  • отруби пшеничные ... 130
  • солома овсяная ... 14
  • кукуруза (зерно) ... 78
  • силос кукурузный ... 14
  • мякина овсяная ... 29

Углеводы. Они составляют основную массу сухого вещества корма. Углеводы обеспечивают теплорегуляцию в организме животного, входят в состав почти всех тканей организма, являются материалом для образования жира молока и тела животных, а также используются животными для производства мускульной работы. Типичными представителями углеводов являются крахмал, сахар и клетчатка, которые содержатся в растительных кормах.

Недостаток в кормовых рационах легкопереваримых углеводов (крахмала и сахара) ведет к нарушению углеводно-жирового обмена. Избыточное поступление в организм животного крахмала и сахара сопровождается снижением переваримости их. Клетчатка плохо переваривается животными; следовательно, чем больше ее в кормовых рационах, тем они менее питательны. Но в то же время клетчатка играет весьма важную роль в пищеварении животных.

При недостатке клетчатки менее интенсивно протекают микробные процессы в рубце, так как количество микрофлоры в этом случае снижается. Одновременно замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. Нормально на долю клетчатки в рационах молочных коров должно приходиться 22% сухого вещества, в рационах свиней - 7-10 и в рационах птицы - 5-7%. Всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на переваримость и усвояемость корма.

Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Солома злаков содержит от 25 до 40% клетчатки, сено разное - от 20 до 30%; мало клетчатки в корнеклубнеплодах - от 0,2 до 2%.

Жиры. Жиры являются необходимым питательным веществом в кормовых рационах. Хотя жиры тела животного в основном образуются из углеводов корма, но некоторые жирные кислоты, входящие в состав природных жиров, являются незаменимыми в не могут синтезироваться в организме животного. При недостатке жира в корме у сельскохозяйственных животных возникают авитаминозы, заболевание кожи и нарушение воспроизводительной способности. Избыточное поступление жира сопровождается нарушением пищеварения, повышением отложения жира в теле, что приводит к замедлению роста у молодняка, снижению молочности у лактирующих животных, понижению половой активности у племенных производителей и ухудшению качества мясной и сальной продукции у мясных животных. Много жира содержится в жмыхах, зернах масличных растений, кукурузе, овсе, отрубях, мало - в корнеклубнеплодах и грубых кормах.

Минеральные вещества. Они являются очень важной составной частью корма. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. Содержание макроэлементов в кормах колеблется в пределах от сотых до десятых долей процента. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера. Микроэлементы находятся в пределах от тысячных до статысячных долей процента. Жизненно необходимыми микроэлементами являются марганец, цинк, железо, медь, кобальт, йод и др.

Кальций и фосфор являются основными элементами, входящими в состав тела животного. Основная масса их содержится в костях. У молодняка недостаток кальция и фосфора задерживает его рост и развитие. При этом у него искривляются конечности и спина, т. е. проявляются характерные признаки заболевания рахитом. У взрослых животных недостаток кальция и фосфора приводит к снижению продуктивности (молочной, мясной, шерстной, яичной). При недостатке кальция и фосфора ухудшается воспроизводство животных - увеличивается число случаев перегулов, яловости, абортов, рождения слабого или мертвого приплода. Кальций устраняет вредное действие избытка натрия, калия, магния и других элементов и оказывает благоприятное влияние на обмен железа. Избыток кальция вызывает нарушение сердечной деятельности. Богаты кальцием бобовые травы и сено из них, луговая трава и сено из нее, а также солома бобовых. Достаточное количество фосфора содержится в концентрированных кормах и продуктах их переработки (пшеничные отруби и жмыхи).

Натрий содержится в кормах в небольших количествах. Он имеет важное значение в питании животных. Натрий регулирует кровяное давление, принимает участие в водном обмене, поддерживает необходимую реакцию крови и тканей. Недостаток натрия в кормах ухудшает общее состояние животных; у молочных коров замечается снижение живого веса и продуктивности. Для обеспечения животных натрием необходимо ежедневно вводить в рацион поваренную соль, количество которой указывается в нормах для каждого вида животных в отдельности.

Калий является необходимым минеральным элементом для растущих животных. Потребность животных в калии покрывается содержанием его в кормах.

Железо, медь и кобальт участвуют в образовании крови. Недостаток их в кормах вызывает у животных заболевание анемией, потерю аппетита и нарушение воспроизводительной способности. Особенно большую потребность в железе испытывают поросята-сосуны. Недостаток железа вызывает у них анемию, которая может закончиться смертельным исходом. Недостаток кобальта вызывает задержку развития половых органов, прогрессивное истощение и чешуйчатость кожи. Кобальт входит в состав витамина Вп. Существует взаимодействие между бродильными процессами в рубце и наличием определенного количества кобальта в пище. Это объясняется тем, что микроорганизмы нуждаются в кобальте. С развитием микрофлоры рубца повышается потребность в кобальте, а следовательно, увеличивается и синтез витамина В12. Подкормка хлористым кобальтом положительно влияет на состояние животных. Недостаток марганца в кормовом рационе тоже может вызвать у животных прогрессирующую анемию. Известно положительное действие марганца на рост, развитие и на воспроизводительную способность животных. При его недостатке задерживается половое развитие, нерегулярно наступают овуляции, молодняк рождается слабым.

Йод является составной частью тироксина - гормона Щитовидной железы. Недостаток йода вызывает расстройство функциональной деятельности щитовидной железы и уменьшает образование тироксина. В этом случае у животных нарушается обмен веществ и наблюдается заболевание энзоотическим зобом. Кроме того, при недостатке йода снижаются плодовитость и продуктивность животных.

Витамины. Витамины - совершенно необходимая составная часть кормового рациона, поскольку они регулируют все стороны жизнедеятельности организма животных.

Недостаточное обеспечение животных тем или иным витамином может вызвать отставание в росте, плохую поедаемость корма, анемию, приводит к разного рода заболеваниям, нарушению воспроизводства и снижению продуктивности животных.

Витамины делят на две группы: растворимые в жире и растворимые в воде. К первой группе относятся витамины A, D, Е и К, ко второй - витамины комплекса В и витамин С.

В растительных кормах витамин А находится в виде каротина; из него в печени животного и образуется витамин А. Много каротина содержится в молодых зеленых бобовых растениях, в желтых и красных сортах моркови, силосе, зернах желтой кукурузы, проса и хвое.

Витамин D имеется в нескольких видах, но наибольшее значение имеют витамин D2, образующийся при облучении солнечным светом растительных кормов, и D3 - при облучении животных. Для животных активность их одинаковая, тогда как для птиц активность витамина D3 в 30 раз выше, чем витамина D2. Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, при недостатке его нарушается минеральный обмен, и это приводит к проявлению тех же клинических признаков, что и при недостатке кальция и фосфора. Хорошим источником витамина D является рыбий жир; из растительных кормов - сено бобовых, рано скошенное и убранное в хорошую погоду. Такое сено содержит в 1 кг от 100 до 1000 ИЕ (интернациональных единиц) витамина D2. Много витамина D содержится в облученных кормовых дрожжах. В 1 кг облученных кормовых дрожжей содержится от 10 до 20 тыс. ИЕ витамина D2.

Витамин Е называется витамином размножения, так как недостаток его нарушает нормальную деятельность половых органов и часто приводит к бесплодию. Витамин Е содержится в основном в тех же кормах, что и витамины А и D.

Витамин К способствует свертыванию крови. Недостаток его в рационах вызывает замедление свертываемости крови, в результате чего у животных происходят кровоизлияния в подкожную клетчатку, мускулатуру.

Витамин С, называемый противоцинготным, регулирует углеводный обмен. Он содержится в силосе, зеленой траве и корнеплодах.

Витамин В включает группу витаминов, каждый из которых оказывает не одинаковое влияние на организм животного.

Большое значение имеет витамин В12, в состав которого входит кобальт. При недостатке витамина В12 нарушается кровотворенне, что сопровождается трудно излечимым малокровием. Чаще всего недостаток в витаминах комплекса В наблюдается у свиней, птиц и лошадей. У жвачных животных витамин В12 образуется в рубце. Витаминами комплекса В богаты проращенное зерно, дрожжи, пшеничные зародыши. Витамин В12 содержится в кормах животного происхождения; в растительных кормах, за исключением люцерны, он встречается редко.

Переваримость питательных веществ кормов. В процессе пищеварения значительная часть питательных веществ в результате механической и химической обработки в желудочно-кишечном тракте распадается на более простые составные части и всасывается организмом животного, т. е. переходит из кишечника в кровь и лимфу. Ту часть питательных веществ корма, которая остается в организме животного, называют переваримой. Непереваримые питательные вещества не используются животным и удаляются из тела в виде кала. О питательной ценности корма судят по количеству переваримых веществ. Чем больше процент переваримости кормов, тем выше их питательное достоинство.

Для определения переварпмой части корма ставят опыты на животных. Сущность этих опытов состоит в следующем. Химическим путем определяют, сколько питательных веществ животное получило с кормом и сколько их выделено с калом как непереваренных. По разности между питательными веществами, поступившими с кормом и выделенными с калом, определяют переваримость питательных веществ корма.

Переваренное количество корма, выраженное в процентах от заданного, называют коэффициентом переваримости. Например, корове задано 10 кг сухого вещества в кормах, с калом она выделила 2,5 кг сухого вещества, значит, переваримость равна 75%. Таким образом вычисляют коэффициент переваримости протеинов, жиров, углеводов корма.

Влияние различных факторов на переваримость питательных веществ. На переваримость влияет размер кормовой дачи, которая зависит от содержания сухого вещества в рационе. При наличии в кормовой даче сухого вещества в пределах 5 кг и выше на 1 ц веса животного, прохождение кормовых масс в пищеварительном тракте ускоряется, в связи с чем уменьшается и переваримость; наоборот, при уменьшении размера кормовой дачи переваримость питательных веществ увеличивается.

Переваримость питательных веществ зависит от вида животных. Жвачные животные значительно лучше переваривают грубые корма, чем лошади и свиньи. Но свиньи лучше, чем жвачные, переваривают питательные вещества концентрированных кормов (кроме клетчатки).

Повышенное содержание клетчатки, связанное с поздней заготовкой сена, понижает переваримость питательных веществ. Когда в рационе содержится значительное количество грубых кормов, богатых клетчаткой (сено из перестоявшей травы, солома, кукурузные кочерыжки, веточный корм и т. д.), добавка сложной минеральной подкормки, по составу близкой к золе хорошего сена, увеличивает переваримость питательных веществ.

Индивидуальные особенности животных влияют на переваримость корма тогда, когда у них имеются некоторые отклонения в строении и деятельности органов пищеварения.

В значительной мере на переваримость питательных веществ влияет состав кормовой дачи, т. е. соотношение в ней азотистых (протеин) и безазотистых (углеводы и жир) веществ.

При избытке в рационе углеводов переваримость корма понижается. В среднем лучшая переваримость питательных веществ у взрослых животных наблюдается при отношении протеина к безазотистым веществам 1 : 6, 1 : 8. При очень широком протеиновом отношении, когда на 1 часть протеина приходится свыше 12 частей безазотистых веществ, наблюдается снижение переваримости безазотистых веществ и, наоборот, при узком протеиновом отношении, когда на 1 часть протеина приходится 3 части безазотистых веществ, снижается переваримость протеина.

На переваримость питательных веществ влияет подготовка кормов к скармливанию. Предварительная подготовка грубых кормов к скармливанию увеличивает переваримость их органического вещества у жвачных животных и лошадей. Например, обработка соломы известью в течение трех суток (по методу В. Н. Китаева) повышает коэффициент переваримости клетчатки на 20% по сравнению с необработанной соломой. Скармливание свиньям зерна в дробленом или мелко помолотом виде увеличивает переваримость органического вещества. Так, например, переваримость органического вещества у свиней при скармливании цельного ячменя составляет 67,1%, дробленого -80,6, а в виде мелкого помола - 84,6%.

При кормлении сельскохозяйственных животных учитывают переваримость питательных веществ рационов и отдельных видов кормов, чтобы принять меры к лучшему использованию питательных веществ за счет снижения потерь их в непереваримых остатках.

Оценка кормов в единицах питательности. По химическому составу и переваримости нельзя достаточно точно оценивать корма, так как некоторые из них при одинаковом почти количестве переваримых веществ дают неодинаковые результаты при скармливании животным. Поэтому более точно о питательности кормов можно судить по их продуктивному действию, т. е. по количеству питательных веществ, используемых организмом животного на образование мяса, жира, молока и др.

В нашей стране общая питательность кормов оценивается по их продуктивности и выражается в кормовых единицах. За кормовую единицу условно принят 1 кг среднего овса, из переваримых органических веществ которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается отложение 150 г жира.

А. П. Дмитроченко рекомендовал за единицу общей питат ёльности корма принять единицу органического вещества (ЕОВ), за которую он условно принял 3000 ккал переваримой энергии органического вещества. Но оценивать питательность кормов только одним показателем, в частности в единицах общей питательности, неправильно, так как в этом случае не учитываются многосторонние потребности организма продуктивных животных (на образование молока, на воспроизводство, состояние здоровья и т. д.).

В кормлении сельскохозяйственных животных принято производить комплексную оценку питательности кормов и рационов. При оценке питательности кормов принимают во внимание содержание переваримого протеина и его биологическую полноценность, содержание кальция, фосфора и каротина, а в некоторых случаях - и других органических, минеральных веществ и витаминов.

Несбалансированность рациона по указанным показателям может отрицательно повлиять на уровень продуктивности, рост и состояние здоровья животных, а также на воспроизводство стада при казалось бы, достаточном количестве кормовых единиц.

← КОРМА И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ

Похожий материал по теме:

ПОНЯТИЕ О ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

ПОНЯТИЕ О ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Питательные вещества, содержащиеся в кормах, подразделяются на следующие группы: вода, сухое вещество, протеин, жир, углеводы (клетчатка, сахара, крахмал), минеральные вещества, витамины. Как сравнить между собой корма и выразить питательность отдельного корма в целом одной еди-ницей?

В России раньше для этого использовалась овсяная кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества. За 1 кормовую единицу была принята питательность 1 кг зерна овса среднего качества, которая по продуктивному действию (при откорме скота) соответствует 150 г отложенного жира. 1 кормовая единица равна 5,92 МДж чистой энергии или 0,6 крахмального эквивалента. Однако овсяная кормовая единица имела много недостатков, например не отражала различий доступности питательных веществ одних и тех же кормов для животных разного вида, возраста, живой массы, упитанности, связанных с различиями в их строении и функциях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, предполагалось постоянство продуктивного действия чистых питательных веществ, а также одноименных переваримых питательных веществ разных кормов независимо от состава рациона, вида получаемой продукции. Обеспеченность животных энергией является одним из основных факторов, определяющих уровень их продуктивности. В теории и практике кормления сельскохозяйственных животных проблема энергетического питания занимает центральное положение.

В третьем издании справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова и др. (2003) данные оценки кормов и нормирования питания животных по кормовым единицам исключены. Вместо этого по-казателя используется ОЭ и ЭКЕ. За 1 ЭКЕ принято 10 МДж (мегаджоуль) ОЭ.

Рис. 3

Уровень оценки энергетической питательности кормов в овсяных кормовых единицах (ОКЕ) и ЭКЕ

Переход на оценку питательности кормов и рационов по ОГ) и ЭКЕ (см. рис. 3) позволяет по-новому подойти к проблемам энергетического нормирования кормления сельскохозяйственных животных.

ОЭ представляет собой часть энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции.

Энергетическая питательность кормов в недалеком прошлом называлась общей питательностью. Это неверно, так как существуют энергетическая, протеиновая, минеральная и витаминная питательности корма. Поэтому в настоящее время применяется комплексная оценка питательности кормов и рационов, в которую включена энергетическая питательность, количество протеинов, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов.

В табл. 1 представлен расчет ЭКЕ в 1 кг зерна ячменя.

Таблица 1

Расчет ЭКЕ в 1 кг зерна ячменя

В 100 г корма — 1,27 МДж (1270 КДж/4,19 = 303 ккал), где ОЭ — обменная энергия в 1 кг корма, МДж; ПП — переваримый протеин, г; ПЖ — переваримый жир, г; ПК — переваримая клетчатка, г; ПБЭВ — переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.

Протеиновую питательность кормов оценивают по концентрации сырого или переваримого протеина (г, %) в 1 кг корма, в 1 кг сухого вещества или в расчете на 1 ЭКЕ. При оценке протеиновой питательности кормов учитывают до-ступность, усвояемость и биологическую ценность протеина — показатель использования азотистых веществ корма на поддержание жизни и на образование продукции. Одним из важных показателей протеиновой питательности кормов является содержание незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, гистидина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, метионина, валина и аргинина. Лизин, триптофан, треонин, метионин, аргинин также являются критическими.

Следует учитывать, что у жвачных, как и у моногастричных животных, расщепление белка до аминокислот происходит в тонком отделе кишечника. И хотя ряд аминокислот у жвачных образуется в процессе рубцового пищеварения и они в меньшей мере зависимы от полноценности аминокис-лотного состава кормов, качество протеина, поступающего в тонкий отдел кишечника, имеет для них такое же значение, как и для моногастричных животных.

До недавнего времени в нашей стране действовала система нормирования протеинового питания жвачных животных, в соответствии с которой предполагается, что переваримый протеин полностью усваивается животным организмом. Однако, как установлено в исследованиях научных учреждений страны, такое положение справедливо только в отношении моногастричных животных.

У жвачных протекают более сложные процессы превращения сырого и переваримого протеина кормов, такие как образование в преджелудках микробного белка из азотистых веществ кормов и азотистых синтетических добавок, рециркуляция азота в организме и использование аминокислот.

По современным представлениям, при оценке протеиновой обеспеченности жвачных необходимо знать возможности и количественные параметры микробиального синтеза в преджелудках, а также степень усвоения и использования кормового и микробного белка, содержащихся в них аминокислот при различных физиологических состояниях и уровне про-дуктивности животных; необходимо учитывать его растворимость, а также расщепляемость и аминокислотный состав нерасщепленного в рубце протеина.

Содержание расщепляемой фракции кормового белка (РП) необходимо знать, чтобы нормировать азот, участвующий в микробиальном синтезе, а информация о количестве нераспавшегося в рубце протеина (НРП) необходима, чтобы понимать, какой процент аминокислот корма используется в тонком кишечнике животных. Аминокислотная потребность организма жвачных удовлетворяется за счет микробного белка и не распавшегося в рубце протеина. Суммарное выражение этих двух источников протеина для жвачных определяют как доступный для обмена протеин.

Качество НРП по аминокислотному составу должно быть достаточно высоким. Это может быть обеспечено за счет включения в рацион защищенных от распада в рубце высокобелковых кормовых добавок, таких как жмыхи и шроты, БВД, ВВМД, зерно бобовых, гранулы и брикеты из бобовых трав (люцерна, клевер, козлятник восточный).

В целях защиты протеина от распада в рубце применяются как химические (обработка формальдегидом, танинами, уксусной, муравьиной и другими органическими кислотами), так и технологические (сушка, нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование) приемы. Следует отметить, что химические приемы являются более опасными для здоровья животного, а также влияют и на качество получаемой продукции не лучшим образом. Поэтому при их использовании необходимо строго следить за регламентом технологических процессов и дозировкой реагентов. Температу-ра оптимального нагревания белковых кормов находится в пределах 100-120°С.

Для удовлетворения потребности жвачного животного важно обеспечить не просто общее количество сырого протеина в рационе, но и оптимальное соотношение расщепляемых (РП) и нерасщепляемых (НРП) в рубце его компонентов. В среднем принято считать оптимальным соотношением 60-70:30-40.

Опыты по испытанию новой системы протеинового питания жвачных с учетом расщепляемости протеина в рубце, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что данный метод нормирования позволяет увеличить надои молока корон па 10-14% при снижении расхода протеина на производ-ство 1 кг молока на П-13%. В опытах на откармливаемых бычках наблюдалось увеличение прироста живой массы до 20'/) при одновременном снижении затрат кормов на 1 кг прироста до 18 %.

Используемый на протяжении более ста лет показатель содержания сырой клетчатки в кормах в настоящее время никак не удовлетворяет требованиям зоотехнического анализа.

В процессе химического анализа кормов, часть гемицел-люлоз, целлюлозы и лигнина растворяется в кислоте и щелочи, фильтруется и при подсчете результатов учитывается в составе БЭВ. Это, естественно, ведет к искажению содержания углеводов в кормах.

Сырая клетчатка различных кормов, кала и дуоденального химуса включает в себя от 82,6 до 96,0% целлюлозы, от 6,0 до 23,5% гемицеллюлоз и до 32,5% лигнина. В ходе определения сырой клетчатки существующим методом в состав БЭВ (определяется расчетным путем) включается от 4,0 до 17,4% целлюлозы, от 76,5 до 94,0% гемицеллюлоз и 67,5% свободного лигнина сухого вещества образца (ВИЖ).

По данным ученых ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных, содержание гемицеллюлоз и целлюлозы в кормах в сумме составляет 46,0-60,0%, что значительно превышает количество определяемой сырой клетчатки (28,0-35,0%).

Метод определения НДК и КДК основан на разделении корма на две фракции: растворимую в нейтральном детергенте, которая является наиболее перевариваемой частью корма, состоящую из белков, жиров, легкогидролизуемых углеводов, и нерастворимую в нейтральном детергенте и представляющую плохо переваримую часть корма клеточных стенок, состоящих из гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина, лигнифицированного азота и нерастворимой золы. Дальнейшее воздействие на образец корма кислым детергентом (основан на растворе ацетилтриметиламмония бромистого) позволяет растворить 82,0-84,0% гемицеллюлоз, а добавление соляной кислоты удаляет из остатка целлюлозу.

Таким образом, НДК — это сумма структурных углеводов клеточной стенки, состоящих из гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина, а КДК — целлюлоза + лигнин.

Исходя из научного обоснования, нормирование клетчатки для жвачных животных целесообразно осуществлять по НДК, так как она включает в себя все фракции структурных углеводов (лигнин, целлюлоза, гемицеллюлозы) и позволяет более правильно определять содержание неструктурных углеводов в составе БЭВ.

Минимальный уровень содержания НДК в рационах жвачных, по обобщенным экспериментальным данным, составляет 35-40% от сухого вещества рациона и зависит от соотношения НДК объемистых и концентрированных кормов. С повышением НДК в сухом веществе рациона за счет объемистых кормов (выше 25%) ее минимальный общий уровень в рационе будет снижаться. Максимальный уровень ограничивается, а минимально допустимый уровень неструктурных углеводов (БЭВ) должен составлять не менее 35-40% от сухого вещества рациона. Более низкий уровень БЭВ, содержащий до 85-90% легкопереваримых углеводов, может привести к снижению потребления корма, нарушению процессов пищеварения и микробиологического синтеза.

Оценка питательности кормов по концентрации энергии, протеина, аминокислот, витаминов и минеральных элементов называется дифференцированной. Установлено, что при недостатке одного из элементов питания в том или ином корме, использование его в организме животного сни-жается. Учет взаимного влияния питательных веществ дает более полное представление о питательности корма, оценка которой по ряду показателей с учетом их состояния и взаимного влияния друг на друга и на животное на-зывается комплексной.

Если показатели различных аспектов питательности корма находятся в определенном сочетании и соответствуют потребностям животных, то корм считают полноценным. Он способствует более полному проявлению продуктивных способностей животных. Отсутствие или недостаток в корме одного из рассмотренных элементов питания ухудшает использование корма, что приводит к расстройству функциональной деятельности организма — задержке роста, нарушению воспроизводства и снижению продуктивности.

Ко всему вышесказанному хочется добавить, что обеспечение животных хорошим кормом, сбалансированным рационом необходимо скоту и выгодно для животноводческих ферм, так как при достаточном количестве качественного и сбалансированного корма продуктивность животных увели-чивается.

Можно ли, посмотрев на корм, определить, хороший он или плохой? В значительной степени можно судить о доброкачественности корма, его пригодности к скармливанию по цвету и запаху. Такую оценку называют органолептической. Например, силос имеет желто-зеленый или оливковый цвет;

темно-зеленый цвет свойственен не заквашенному силосу с большим количеством аммиака (конечным продуктом гнилостного распада белка). Хороший силос имеет приятный запах квашеных овощей, фруктов.

Качество кормов — понятие широкое, и оценка его с помощью только органов чувств явно недостаточна, поэтому необходимо лабораторное исследование, на основании которого можно будет составить научно обоснованное мнение о качестве корма. Для правильного составления рациона животных необходимо знать питательность корма, содержание в нем протеина, минеральных веществ, витаминов. Эти данные также получают путем исследования в специальных лабораториях. Данные о наборе и питательности кормов всегда можно найти в приложениях справочников и учебных пособий по кормлению животных и птицы.

 

Подробности Раздел: РАЦИОНАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

zoovet.info

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА - это... Что такое ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА?

 ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА , 1) свойство корма удовлетворять потребность ж-ных в питат. в-вах; 2) степень соответствия кол-ва и качества усвояемых питат. в-в корма потребностям ж-ных. П. к. различна для ж-ных разных видов и направлений продуктивности. В основе науч. оценки П. к. лежат данные о хим. составе, переваримости корма, их энергетич. ценности, продуктивном действии и полноценности. Способы оценки общей П. к.: респирациониые опыты, с помощью к-рых определяют баланс энергии у ж-ных; опыты по изучению переваримости кормов; научно-хоз. опыты. За единицу общей П. к. в СССР принята овсяная кормовая единица. П. к. выражают содержанием в корме энергии. Наряду с определением общей П. к. и общей потребности ж-ных в питат. в-вах выяснена роль отд. в-в в питании ж-ных. Установлено, что недостаток, избыток или неполноценность протеина, жиров, углеводов снижает использование корма в целом, увеличивает потери в-в и энергии в процессах обмена и часто вызывает его нарушение.

Оценка П. к. в к. ед., выражающая общую питательность, дополнена данными о белковой, минеральной и витаминной питательности (см. Протеиновое питание, Аминокислотное питание, Минеральное питание животных, Витаминное питание). Зоотехнич. анализом предусмотрено определение содержания в кормах воды, сухого в-ва, протеина, жиров, клетчатки, безазотистых экстрактивных в-в (БЭВ) и золы; при более углублённом анализе изучают отд. фракции в-в (см. Кормов анализ). Для оценки П. к. наряду с подробными сведениями о хим. составе определяются и составные элементы их физиол. ценности — поедаемость, переваримость корма, усвояемость. П. к. изменяется в зависимости от мн. условий. Так, на хим. состав сена, а в связи с этим и его питательность, влияют условия произрастания р-ний, фаза уборки и технология консервирования. Осн. показатель оценки П. к. и рационов — физиол. состояние и продуктивность ж-ных с учётом качества получаемой продукции. Питательность одних и тех же кормов различна для ж-ных разных видов, направлений продуктивности, условий кормления. Опыты по определению П. к. проводят только на сбалансир. рационах, типичных для определ. хоз. условий.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.

  • ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
  • ПИТОМНИК ВИНОГРАДНЫЙ

Смотреть что такое "ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА" в других словарях:

  • питательность корма — Комплекс показателей, характеризующий концентрацию в корме энергии и питательных веществ, их перевариваемость, продуктивное и физиологическое действие. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов …   Справочник технического переводчика

  • питательность корма — питательность корма, 1) свойство корма удовлетворять потребность животных в питательных веществах; 2) степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животных.П. к. различна для животных разных видов и… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — питательность корма, свойство корма удовлетворять потребность сельскохозяйственных животных в энергии и питательных веществах. При комплексной оценке П. к. определяют его общую питательность, химическую природу, переваримость. Для оценки общей… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — его усвояемость организмом. В настоящее время наиболее распространена система оценки П. к., предложенная немецким проф. О. Кельнером и выражаемая в крахмальных эквивалентах и переваримом белке. Скандинавская система определяет П. к. в кормовых… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • энергетическая питательность корма — Показатель качества корма, характеризующий его как источник сырого протеина, белка и аминокислот. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов …   Справочник технического переводчика

  • Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… …   Большая советская энциклопедия

  • КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… …   Прудовое рыбоводство

  • Корма — I Корма         задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… …   Большая советская энциклопедия

  • КОРМА — продукты растительного, животного, микробиол. и хим. происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Содержат питат. в ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ ва, специфики приготовления и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КОРМА — продукты растит. и животного происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Обеспечивают организм животных питат. веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и произ ва продукции. Классификация К. основана на их… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

Книги

  • Зоологическая и ветеринарно-санитарная экспертиза кормов. Учебник, Кузнецов Анатолий Федорович, Тюрин Владимир Григорьевич, Лунегов Александр Михайлович. Учебник рассматривает следующие вопросы: основы экспертизы и сертификации кормов, оценка их качества, виды кормов и их питательность, корма и кормовые болезни животных, зоотехнический и… Подробнее  Купить за 2393 руб
  • Зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная экспертиза кормов. Учебник, Кузнецов А.Ф.. Учебник рассматривает следующие вопросы: основы экспертизы и сертификации кормов, оценка их качества, виды кормов и их питательность, корма и кормовые болезни животных, зоотехнический и… Подробнее  Купить за 1561 руб
Другие книги по запросу «ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА» >>

agricultural_dictionary.academic.ru


Смотрите также

.