Подножный корм для человека и животных: особенности, рекомендации и отзывы. Подножный корм для человека


Подножный корм | Автономное выживание

Человек добывает пищу в дикой природе с незапамятных времен. Если раньше это было первой необходимостью и условием выживания, то с наступлением цивилизации многие навыки охотника и собирателя утрачены. Попав в непривычную обстановку дикого леса, можно растеряться и не сразу заметить, что еда в лесу окружает нас со всех сторон. Природа предлагает человеку массу вариантов для выживания. Надо приложить совсем немного усилий, чтобы не умереть с голоду в экстремальных условиях, имея возможность добыть себе пропитание. Зная, как добыть еду в лесу, можно безбоязненно отправляться в путешествие.

Поиск пищи в дикой природе

Многое из того, что можно увидеть, шагая по лесу, можно употребить для питания и поддержания сил. Поэтому при поиске пищи надо в первую очередь внимательно смотреть вокруг себя и под ноги. Еду можно найти даже на стволах деревьев и под их корой. И обычное растение может быть не только съедобно само по себе, но и прятать в своей тени полезную добычу.

Как добыть еду, оказавшись наедине с дикой природой? С растительной пищей просто – для ее сбора не нужны никакие особые приспособления, кроме знаний о съедобности и ядовитости. Для выкапывания корней и червей достаточно крепкой палки.

Совет: более подробную информацию о клубнях, листьях и плодах растений можно почерпнуть в статье о ядовитых и съедобных травах и ягодах.

Добыча пищи, способной летать, бегать и прыгать потребует некоторой сноровки и наличия подручных средств или изготовления приспособлений. Хорошо, если есть веревка или шнурок – из них делаются силки или петли, с помощью которых можно ловить птиц и зайцев. Если приноровиться, то можно ловить рыбу при помощи самодельного гарпуна.

Способы добычи пищи разнообразны и зависят от того, кого или что добывать, где и в какое время года. Так, весной и летом несложно собирать птичьи яйца. Зимой млекопитающих логично выследить по следу.

Способы добычи пищи и питание в лесу

В зависимости от времени года изменяется количество, качество и ассортимент подножного корма в лесу. Но оказаться наедине с природой можно в любое время –  надо уметь найти себе пропитание и в жару, и в холод. Зима – самое тяжелое время для выживания в диких условиях. Добыча еды зимой – суровое испытание для цивилизованного человека. Тем не менее, природа средней полосы предлагает достаточно вариантов для зимнего пропитания:

  • деревья: съедобна тонкая прослойка под корой – заболонь;
  • грибы на стволах деревьев: вешенка, опенок зимний;
  • ягоды: шиповник, боярышник, рябина;
  • семена конского щавеля, желуди, шишки;
  • растения: корни лопуха, исландский мох;
  • съедобные насекомые: кузнечики, муравьи;
  • птицы и животные: зайцы, белки, мыши.

Просыпающаяся по весне природа дает уже гораздо больше шансов для добычи пищи. Молодые побеги особенно ценны для питания, а возможность откопать подземные части растений увеличивают питательность рациона. Большинство трав, съедобных в весенне-летнее время, в цивилизованной жизни считаются злостными сорняками и нещадно истребляются, а в качестве питания в лесу дадут человеку шанс на выживание.

Буйство растительности и разнообразие животного мира летом не оставят голодным даже самого неопытного заблудившегося путешественника. Не менее разнообразно, чем летом питание в лесу осенью: поспевает еще больше ягод, созревают орехи, увеличивается количество съедобных грибов.

Сводная информация по использованию различных растений в зависимости от сезона отражена в таблице.

Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года

Растение/время года

ВеснаЛетоОсень

Бораго или огуречная трава

цветы, листья, побегилистьялистья
Водяной орех

плоды

Горец змеиный

молодые побеги, листья, корневищелистья, корневищелистья, корневище
Гусиная лапкапобеги, кореньпобеги, корень

побеги, корень

Дикие луки

листья, луковицалистья, луковицалистья, луковица
Кервельлистья, кореньлистья, корень

корень

Кипрей

соцветия, корни и листьясоцветия, корни и листья

соцветия, корни и листья

Кипрей или иван-чай

молодые побеги, цветы, листья, корневищемолодые побеги, цветы, листья, корневищемолодые побеги, цветы, листья, корневище
Кувшинка белаякоренькорень

корень

Лишайникцеликомцеликом

целиком

Лопух

молодые листья, коренькоренькорень
Мать и мачехалистья, цветки

листья

Медуница

цветы, листья, побегилистья, побеги
Молодилолистьялистья

листья

Одуванчик

листья, корни, цветкилистья, корнилистья, корни
Папоротник-орлякмолодые побеги

Пастушья сумка, мокрица, сурепка

побеги с листьямипобеги с листьямипобеги с листьями
Первоцветы, кислицалистья, цветылистья

листья

Примулы

листья и цветкилистья
Рогоз или камышкорникорни

корни

Сныть

молодые листьялистья
Спорыш или птичья гречишкамолодые побеги

листья

Стрелолист

корнеклубни
Хвощ полевоймолодые побегиклубеньки на корнях

клубеньки на корнях

Цикорий

кореньлистья, цветки, кореньлистья, корень
Щавельлистьялистья

листья, семена

Ятрышниккорнеклубникорнеклубни

корнеклубни

Необходимые вещества в подножном корме

Для жизни необходимо полноценное питание продуктами, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Стоит рассмотреть, в каких находках вокруг нас прячутся те или иные элементы полноценного питания.

Углеводы

Растительная пища в лесу, которую проще всего можно собрать в диких условиях, содержит, в основном, углеводы – источник энергии, клетчатку и витамины. Насытиться помогут части растений, богатые крахмалом: корнеклубни и корневища. В поиске пищи не стоит пренебрегать ничем: съедобными являются многие неприметные на первый взгляд травы. Энергетической ценности в них достаточно, чтобы поддерживать и укреплять жизненные силы организма.

Растительный белок

Главный источник растительного белка – грибы, содержащие до 40% белка в сухом веществе. По своему составу они близки к мясу. «Тихая охота» или поиск пищи в виде грибов, обычно приносит удовольствие и не составляет труда. Но важно уметь распознать, какие грибы можно употреблять, а какие лучше обойти стороной. Если нет уверенности в съедобности «растительного мяса», то лучше не экспериментировать.

Животный белок и жиры

Большинство предпочитает питаться не только растительной, но и животной пищей, которая обеспечивает организм белками и жирами. Для питания в лесу сгодятся все мелкие грызуны: кроты, мыши, белки, зайцы, ежи. Порадуют всякого проголодавшегося птицы и рыбы. Кроме того, не стоит брезговать лягушками, ящерицами, змеями, улитками.

Поиск пищи проще всего начинать с лягушек и улиток. Это лесное «мясо» – частый гость в ресторанах с французской кухней. На вкус лягушка – как курятина с рыбными нотками. Съедобная часть улитки – голова-нога, белка в которой больше чем в курином яйце. Крупные виноградные улитки с не меньшим успехом, чем лягушки, станут доступной едой в лесу. Мышей, землероек и кротов добыть для пропитания несколько труднее, но тоже возможно. Тушка полевой мыши целиком содержит полный комплекс необходимых для жизнедеятельности организма веществ.

Съедобные насекомые вполне подойдут для питания в экстремальной ситуации и не только: во многих странах их с удовольствием едят при каждом удобном случае. Подножный корм в виде кузнечиков и саранчи – гастрономический изыск, который часто встречается в дикой природе. Не стоит обходить стороной муравейники: муравьи и личинки – источник полноценного белка и фосфора. Употреблять в пищу муравьев можно во всех стадиях развития и в любом виде.

Еще одна доступная белковая пища находится прямо под ногами, точнее – ползает в земле. В этом случае для добычи еды достаточно палки, чтобы накопать богатых протеином дождевых червей – они станут ценным подспорьем в экстремальной ситуации.

Еда в лесу: готовить или нет

Если нет возможности развести огонь, то придется освоить сыроедение, что несколько уменьшит разнообразие и питательность лесного меню. Пища в лесу, которую можно употреблять без тепловой обработки – в основном, наземные части растений, ягоды, орехи – их достаточно найти и собрать. Подземные части растений потребуют предварительного выкапывания и очистки. Любой подножный корм желательно помыть перед едой. Тепловой обработки потребует та еда в лесу, которая относится к животной – ее лучше поджарить или отварить для лучшего усвоения.

Факт: к съедобным насекомым относятся также дождевые черви. Перед употреблением в пище их необходимо поместить на несколько часов в воду или продавить между пальцами, отжимая землистое содержимое.

Так как человеку привычно больше есть пищу, приготовленную на огне, то идеально – найти способ развести костер. Тогда можно побаловать себя и сделать горячую пищу в лесу:

  • при наличии котелка или подобной емкости – любое мясо лучше отварить;
  • разделанные тушки животных нанизать на палочки и обжарить как шашлык;
  • с лягушек снять кожу и выпотрошить – тушку и лапки жарить, запекать, варить;
  • тушку ежа – обмазать глиной и отправить в костер на 2 часа;
  • улиток запечь прямо в ракушках;
  • грибы, корнеплоды – отварить или запечь в углях;
  • очищенных от содержимого червей – варить;
  • кузнечиков, саранчу, муравьев, личинок – поджарить или запечь в горячей золе, на углях.

Безусловно, питание в лесу можно значительно разнообразить, имея возможность приготовить на огне свою добычу. Кроме того, паразиты, которые часто присутствуют в «диком» сыром мясе, погибнут после тепловой обработки. А горячая еда даст дополнительную энергию организму.

Человек, добывая пищу в непривычных для себя условиях, должен быть предельно внимательным. И не только для того, чтобы не пропустить возможную добычу, но и чтобы самому не стать ей. Лесная еда – разнообразна, питательна и вполне пригодна для употребления не только в исключительных случаях. Зная способы добычи пищи, невозможно пропасть с голоду в любых ситуациях!

Рекомендовано к прочтению

avtonomsurvival.ru

Подножный корм для человека и животных: особенности, рекомендации и отзывы

Выражение «подножный корм» знакомо, наверное, каждому человеку. Большинство людей представляет себе, что оно означает. В общепринятом понимании такой корм - это дармовая, обычно не слишком вкусная, но содержащая в себе достаточное для выживания количество калорий еда. Использоваться подобная пища может в разных ситуациях как человеком, так и животными.

Какой имеет состав?

Чаще всего под понятием «подножный корм» подразумеваются травы и мелкие кустарники. Также под это определение попадают всевозможные грибы и ягоды. В некоторой степени подножным кормом могут считаться и разного рода жучки, паучки и червяки.

Конечно же, существуют и другие разновидности подобной пищи, подходящие для животных или человека. Поэтому подножный корм разобрать по составу довольно-таки сложно. Понятие это очень широкое, поэтому попадать под него может самая разная еда. Ниже и разберемся с тем, что конкретно может считаться такой пищей в той или иной ситуации.

Дармовой корм для животных

Для скота и хозяйственной птицы такой едой является практически любая трава. Это может быть крапива, лебеда, мята, порей, молочай, одуванчики и т. д. Для КРС и МРС в летний период времени подножный корм является одним из основных источников калорий. Большую часть дня коровы, козы и овцы пасутся на пастбищах.

Разумеется, дармовая еда — это неплохое и для разного рода хозяйственной птицы (такой, к примеру, как индюки или куры) питание. Подножный корм и в этом случае может помочь сэкономить фермеру. Выпускают птицу кормиться во дворе и на улице многие владельцы приусадебных хозяйств.

С некоторой натяжкой подножным кормом можно назвать в том числе и водные растения. Ими питаются домашние утки и гуси. Такой корм также позволяет владельцам приусадебных хозяйств экономить на рационе разводимой птицы. Не выпускают на подножные корма фермеры только кроликов. Даже свиньям часто разрешается побродить по полю и поискать для себя что-нибудь съедобное.

Отходы

Иногда под понятие «подножный корм» для животных могут попадать и вовсе уж странные вещи. В Индии, к примеру, как известно, коровы совершенно свободно бродят по улицам городов и деревень. Разумеется, специально этих священных для местного населения животных никто не кормит. Поэтому телки и бычки вынуждены питаться на свалках, коих в этой стране также имеется просто огромное количество. Таким образом, бытовые пищевые отходы иногда также можно подвести под определение подножного корма.

Россия не намного богаче Индии. Коровы по улицам у нас в стране, к счастью, не расхаживают. Но разного рода мусорки являются неплохим подспорьем для тех же кошек и собак. Конечно, это не слишком хорошо. Но, к сожалению, возможности содержать приюты для домашних животных так, как это, к примеру, делается в США и развитых странах Европы, у России нет.

Подножные корма для человека

Для людей такая еда - это чаще всего лебеда или крапива. К примеру, только за прошедший век голодающему населению России приходилось употреблять в пищу именно такой подножный корм дважды: в 30-е годы прошлого века и во время ВОВ. Из крапивы и лебеды варили супы, делали травяные лепешки и т. д.

Подножные корма в лесу

Конечно, дармовой корм может использоваться человеком не только в тяжелые исторические периоды. В жизни бывает всякое, и на такую еду зачастую приходится переходить, к примеру, заблудившись в лесу. В этом случае для поддержания сил, кроме крапивы и лебеды, могут использоваться также такие травы, как щавель, борщевик, кислица, медуница, полевая капуста или даже подорожник и клевер.

Неплохой подножный корм для человека, заблудившегося в лесу, - это также такие ягоды, как шиповник, малина, ежевика, можжевельник, брусника и пр. Конечно же, в рощах и дубравах, помимо всего прочего, можно найти и самые разные грибы — подберезовики, белые, рядовки, подосиновики, сыроежки.

Подножные корма в степи

В степи заблудиться, разумеется, сложнее, чем в лесу, но все-таки это возможно. В такой местности подножным кормом могут стать яйца птиц (к примеру, жаворонков), злаковые растения, почки вяза, дикий чеснок, молотило, рябчик. Также можно поддержать силы семенами конопли.

Кочевые народы в древности вылавливали из нор сусликов, жарили их на костре и ели их. Мясо этих зверьков в данном случае также можно отнести к подножному корму. Но есть его, конечно же, стоит только при крайней необходимости. Суслики являются переносчиками многих болезней.

После дождя в степи, как и в лесу, появляются грибы. Чаще всего это дождевики или шампиньоны. Также в степи распространены вполне съедобные рядовки и ковыльники.

Дармовая еда у моря

В таких местах найти пищу гораздо проще, чем во многих других. Питание подножным кормом у моря — дело относительно несложное. К примеру, на прибрежных лугах в изобилии растут такие съедобные и достаточно вкусные растения, как дикая петрушка, морянка, мертензия, чина, чеснок.

Собственно на пляже подножным кормом могут служить разного рода моллюски — мидии, нутеллы, натики. Мясо этих морских обитателей очень питательно, но употреблять в пищу его следует осторожно и в не слишком больших количествах. Многие моллюски, в том числе и мидии, способны накапливать в тканях своего организма ядовитые или вредные для человека вещества. Конечно же, возле моря подножным кормом могут послужить и разного рода водяные растения. Съедобны, к примеру, ламинария, алярия, ульва, «пузырьки» фукусов.

В тундре

В таких местностях найти что-либо, попадающее под определение «подножный корм», конечно же, трудно. Однако здесь имеются растения, неплохо подходящие в качестве еды для домашнего скота. К примеру, разного рода лишайники — очень хороший подножный корм северного оленя. Наиболее распространенным и известным видом таких растений является ягель.

Значение выражения в переносном смысле

Таким образом, подножный корм — это, прежде всего, найденная дармовая еда, чаще всего растительного происхождения. Однако у этого выражения когда-то имелось и несколько другое значение. Раньше в России все воеводы и начальники, получившие должности в городах, содержались за счет населения. В особенности привлекательными такие места были для представителей обедневших дворянских родов. Эти должности по вполне понятным причинам и называли «подножным кормом». Зачастую они приносили очень даже неплохие доходы.

Рецепты

Ниже предлагаем вниманию читателя рецепты блюд, одним из компонентов которых является именно подножный корм, растущий на полях или даже просто на огороде. Их можно готовить, к примеру, рано весной, когда никаких овощей и фруктов еще нет.

Запеканка «Веселый щавелек»

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 500 г щавеля;
  • 50 г укропа;
  • 2 стакана молока;
  • ½ ст. риса;
  • 2 ст. л. сухарей;
  • 4 яйца;
  • соль, перец.

Щавель и петрушку мелко режут и перемешивают. Далее массу солят и припускают на среднем огне (5 мин.). В двух стаканах молока варят рис. Охлаждают его и смешивают с зеленой массой. Белки взбивают в пену и также добавляют к рису. Смазывают растительным маслом сковороду и выкладывают на нее массу. Запекают рис в духовке.

Кундюмы из крапивы

В данном случае нужно взять:

  • 500 г крапивы;
  • 2 луковицы;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г укропа;
  • обычное пельменное тесто;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Сначала готовят фарш. Для этого промывают и обдают кипятком крапиву. Откидывают ее на дуршлаг, а затем очень мелко шинкуют. Шампиньоны также отваривают и режут на кусочки. Добавляют в массу лук и укроп. Тесто раскатывают в жгут, режут на кусочки и делают кружки. Вырезают из них квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый кладут фарш. Лепят кундюмы и варят в грибном бульоне.

Отзывы о блюдах

Таким образом, мы выяснили, что значит подножный корм. Наилучшим подспорьем такая еда является, конечно же, для домашнего скота. Самые лучшие отзывы о подножном корме имеются у фермеров, которым он позволяет неплохо экономить и делать свои хозяйства более рентабельными. Но и для человека такая дармовая еда может быть очень даже полезной. И не только в экстремальных ситуациях.

Конечно, в летнее время или осенью какие-нибудь салаты и вареники с травой вряд ли кто-то будет есть. Исключение составляют разве что пирожки со щавелем или, к примеру, пасленом. Но весной такая пища вполне способна поддержать силы и наполнить организм витаминами. Разумеется, в это время года мнение у большинства людей о подобных блюдах будет положительным. И от какого-нибудь оригинального салатика из листьев и цветов одуванчика, щавеля и чеснока, правильно приготовленного, многие, возможно, и не откажутся.

загрузка...

worldfb.ru

Подножный корм для человека и животных: особенности, рекомендации и отзывы

Выражение «подножный корм» знакомо, наверное, каждому человеку. Большинство людей представляет себе, что оно означает. В общепринятом понимании такой корм - это дармовая, обычно не слишком вкусная, но содержащая в себе достаточное для выживания количество калорий еда. Использоваться подобная пища может в разных ситуациях как человеком, так и животными.

Какой имеет состав?

Чаще всего под понятием «подножный корм» подразумеваются травы и мелкие кустарники. Также под это определение попадают всевозможные грибы и ягоды. В некоторой степени подножным кормом могут считаться и разного рода жучки, паучки и червяки.

Конечно же, существуют и другие разновидности подобной пищи, подходящие для животных или человека. Поэтому подножный корм разобрать по составу довольно-таки сложно. Понятие это очень широкое, поэтому попадать под него может самая разная еда. Ниже и разберемся с тем, что конкретно может считаться такой пищей в той или иной ситуации.

Дармовой корм для животных

Для скота и хозяйственной птицы такой едой является практически любая трава. Это может быть крапива, лебеда, мята, порей, молочай, одуванчики и т. д. Для КРС и МРС в летний период времени подножный корм является одним из основных источников калорий. Большую часть дня коровы, козы и овцы пасутся на пастбищах.

Разумеется, дармовая еда — это неплохое и для разного рода хозяйственной птицы (такой, к примеру, как индюки или куры) питание. Подножный корм и в этом случае может помочь сэкономить фермеру. Выпускают птицу кормиться во дворе и на улице многие владельцы приусадебных хозяйств.

С некоторой натяжкой подножным кормом можно назвать в том числе и водные растения. Ими питаются домашние утки и гуси. Такой корм также позволяет владельцам приусадебных хозяйств экономить на рационе разводимой птицы. Не выпускают на подножные корма фермеры только кроликов. Даже свиньям часто разрешается побродить по полю и поискать для себя что-нибудь съедобное.

Отходы

Иногда под понятие «подножный корм» для животных могут попадать и вовсе уж странные вещи. В Индии, к примеру, как известно, коровы совершенно свободно бродят по улицам городов и деревень. Разумеется, специально этих священных для местного населения животных никто не кормит. Поэтому телки и бычки вынуждены питаться на свалках, коих в этой стране также имеется просто огромное количество. Таким образом, бытовые пищевые отходы иногда также можно подвести под определение подножного корма.

Россия не намного богаче Индии. Коровы по улицам у нас в стране, к счастью, не расхаживают. Но разного рода мусорки являются неплохим подспорьем для тех же кошек и собак. Конечно, это не слишком хорошо. Но, к сожалению, возможности содержать приюты для домашних животных так, как это, к примеру, делается в США и развитых странах Европы, у России нет.

Подножные корма для человека

Для людей такая еда - это чаще всего лебеда или крапива. К примеру, только за прошедший век голодающему населению России приходилось употреблять в пищу именно такой подножный корм дважды: в 30-е годы прошлого века и во время ВОВ. Из крапивы и лебеды варили супы, делали травяные лепешки и т. д.

Подножные корма в лесу

Конечно, дармовой корм может использоваться человеком не только в тяжелые исторические периоды. В жизни бывает всякое, и на такую еду зачастую приходится переходить, к примеру, заблудившись в лесу. В этом случае для поддержания сил, кроме крапивы и лебеды, могут использоваться также такие травы, как щавель, борщевик, кислица, медуница, полевая капуста или даже подорожник и клевер.

Неплохой подножный корм для человека, заблудившегося в лесу, - это также такие ягоды, как шиповник, малина, ежевика, можжевельник, брусника и пр. Конечно же, в рощах и дубравах, помимо всего прочего, можно найти и самые разные грибы — подберезовики, белые, рядовки, подосиновики, сыроежки.

Подножные корма в степи

В степи заблудиться, разумеется, сложнее, чем в лесу, но все-таки это возможно. В такой местности подножным кормом могут стать яйца птиц (к примеру, жаворонков), злаковые растения, почки вяза, дикий чеснок, молотило, рябчик. Также можно поддержать силы семенами конопли.

Кочевые народы в древности вылавливали из нор сусликов, жарили их на костре и ели их. Мясо этих зверьков в данном случае также можно отнести к подножному корму. Но есть его, конечно же, стоит только при крайней необходимости. Суслики являются переносчиками многих болезней.

После дождя в степи, как и в лесу, появляются грибы. Чаще всего это дождевики или шампиньоны. Также в степи распространены вполне съедобные рядовки и ковыльники.

Дармовая еда у моря

В таких местах найти пищу гораздо проще, чем во многих других. Питание подножным кормом у моря — дело относительно несложное. К примеру, на прибрежных лугах в изобилии растут такие съедобные и достаточно вкусные растения, как дикая петрушка, морянка, мертензия, чина, чеснок.

Собственно на пляже подножным кормом могут служить разного рода моллюски — мидии, нутеллы, натики. Мясо этих морских обитателей очень питательно, но употреблять в пищу его следует осторожно и в не слишком больших количествах. Многие моллюски, в том числе и мидии, способны накапливать в тканях своего организма ядовитые или вредные для человека вещества. Конечно же, возле моря подножным кормом могут послужить и разного рода водяные растения. Съедобны, к примеру, ламинария, алярия, ульва, «пузырьки» фукусов.

В тундре

В таких местностях найти что-либо, попадающее под определение «подножный корм», конечно же, трудно. Однако здесь имеются растения, неплохо подходящие в качестве еды для домашнего скота. К примеру, разного рода лишайники — очень хороший подножный корм северного оленя. Наиболее распространенным и известным видом таких растений является ягель.

Значение выражения в переносном смысле

Таким образом, подножный корм — это, прежде всего, найденная дармовая еда, чаще всего растительного происхождения. Однако у этого выражения когда-то имелось и несколько другое значение. Раньше в России все воеводы и начальники, получившие должности в городах, содержались за счет населения. В особенности привлекательными такие места были для представителей обедневших дворянских родов. Эти должности по вполне понятным причинам и называли «подножным кормом». Зачастую они приносили очень даже неплохие доходы.

Рецепты

Ниже предлагаем вниманию читателя рецепты блюд, одним из компонентов которых является именно подножный корм, растущий на полях или даже просто на огороде. Их можно готовить, к примеру, рано весной, когда никаких овощей и фруктов еще нет.

Запеканка «Веселый щавелек»

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 500 г щавеля;
  • 50 г укропа;
  • 2 стакана молока;
  • ½ ст. риса;
  • 2 ст. л. сухарей;
  • 4 яйца;
  • соль, перец.

Щавель и петрушку мелко режут и перемешивают. Далее массу солят и припускают на среднем огне (5 мин.). В двух стаканах молока варят рис. Охлаждают его и смешивают с зеленой массой. Белки взбивают в пену и также добавляют к рису. Смазывают растительным маслом сковороду и выкладывают на нее массу. Запекают рис в духовке.

Кундюмы из крапивы

В данном случае нужно взять:

  • 500 г крапивы;
  • 2 луковицы;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г укропа;
  • обычное пельменное тесто;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Сначала готовят фарш. Для этого промывают и обдают кипятком крапиву. Откидывают ее на дуршлаг, а затем очень мелко шинкуют. Шампиньоны также отваривают и режут на кусочки. Добавляют в массу лук и укроп. Тесто раскатывают в жгут, режут на кусочки и делают кружки. Вырезают из них квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый кладут фарш. Лепят кундюмы и варят в грибном бульоне.

Отзывы о блюдах

Таким образом, мы выяснили, что значит подножный корм. Наилучшим подспорьем такая еда является, конечно же, для домашнего скота. Самые лучшие отзывы о подножном корме имеются у фермеров, которым он позволяет неплохо экономить и делать свои хозяйства более рентабельными. Но и для человека такая дармовая еда может быть очень даже полезной. И не только в экстремальных ситуациях.

Конечно, в летнее время или осенью какие-нибудь салаты и вареники с травой вряд ли кто-то будет есть. Исключение составляют разве что пирожки со щавелем или, к примеру, пасленом. Но весной такая пища вполне способна поддержать силы и наполнить организм витаминами. Разумеется, в это время года мнение у большинства людей о подобных блюдах будет положительным. И от какого-нибудь оригинального салатика из листьев и цветов одуванчика, щавеля и чеснока, правильно приготовленного, многие, возможно, и не откажутся.

загрузка...

2dcom.ru

Подножный корм. Много букв .. но и еды. / Блог им. ninjasfamily / Uceleu.Ru

  На всей территории Евразии, Западной Европы, Восточно-Европейской (Русской) равнины, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии в воде у берегов рек, озёр, в речных заводях и болотах растут густые заросли рогоза (куга, чакан широколиственный, рогоз узколистный). Его легко узнать по толстым буро-коричневым плотным, цилиндрическим початкам, которые после созревания осыпаются плодами-семенами. Рогоз имеет утолщённое ползучее корневище, в котором содержится много крахмала и немного сахара. Очищенное, промытое и просушенное корневище рогоза разламывают, разбивают деревянной колотушкой-палицей или камнем, возможно, растирают ручными каменными мельницами или толкут деревянными пестиками в ступках и получают муку, из которой можно делать пресные лепёшки. Для придания клейкости к этой муке, возможно, добавляют иную муку из зёрен дикорастущих злаков или яичный белок. Однако, вероятнее всего, первоначально классические неандертальцы и кроманьонцы используют корневища рогоза в печёном виде. Корневища рогоза собирают и заготавливают либо ранней весной, либо поздней осенью, в это время они наиболее наполнены питательными веществами. Вероятно, классические неандертальцы и кроманьонцы употребляли в пищу не только корневища, но и корни рогоза (в печёном виде), а также молодые стебли этого растения (обработанные маринадом). К муке, возможно, добавлялась пыльца из мужских соцветий рогоза (не из початков). Это очень питательная и полезная «мужская» пыльца... Также на болотах, озёрах и реках Евразии, в Японии и Китае, за исключением территории Средней Азии и Южного Казахстана, растёт относительно крупное травянистое многолетнее растение с прямым, прямостоячим, гранёным стеблем, высотой до 1 метра. Это – стрелолист. Под водой у него листья тесьмовидные, на воде – овально-стреловидные, а в воздухе – узкие и точно стреловидные (как крылья сверхзвукового истребителя). Цветки у стрелолиста крупные, около 2 см шириной, белые, а в середине – фиолетово-пурпурные. От нижних листьев стрелолиста отходят длинные побеги и крупными (с лесной орех) клубнями. Эти ореховидные клубни съедобны в варёном и печёном виде. По вкусу они напоминают каштан. Клубни стрелолиста по своему составу не уступают современному картофелю, да ещё в 1,5 раза менее водянистые, в 1,5 раза богаче крахмалом и в 5 раз – белком. Единственный недостаток – горьковатый вкус… Почти в каждом болоте Евразии, в стоячих и текучих водах около берегов рек и озёр, «торчит» из воды или растёт в топкой тине у самого берега высокое травянистое растение – сусак, оситняг. Его прямостоячие, длинные, узкие, плоские, гранёные у основания листья начинаются у самого корневища и поднимаются над водой на высоту от 50 см. Стебель сусака, оситняга без листьев, прямой, круглый, поднимается выше листьев и заканчивается зонтиком крупных розовато-белых цветов (до 2,5 см в диаметре). Этот зонтик на верхушке стебля – отличительный признак сусака. В пищу годится толстое горизонтальное корневище сусака, оситняга, которое начинают заготавливать поздней осенью. Оно очень сочное, поэтому его сушат, толкут, превращают в муку и пекут из неё лепёшки (хлеб). Муку сусака едят также в пареном и печёном виде вместе с жирным мясом (салом). Примечательно, что  корневища сусака, богатые углеводами (60%), белком (14%) и растительным жиром (4%), употребляются в пищу многими народами Евразии. Например, у якутов сусак будет главным источником растительной пищи вплоть до современного времени… По всей территории Северной Африки, Средиземноморья, Леванта (Ближнего Востока) и Евразии, кроме Крайнего Севера, по болотам, заросшим озёрам, плавням, заливным лугам, берегам рек и озёр, по песчаным почвам с близким расположением подземных вод, особенно в низовьях рек произрастает тростник или камыш. Тростник или камыш — это высокое, травянистое, многолетнее растение с прямыми толстыми (до 1 см) стеблями (соломинами). Стебли-соломины тростника (камыша) полые внутри, гладкие, доверху плотно обёрнутые длинными, узкими, линейными, суживающимися к концу, заострёнными, плоскими, жёсткими листьями. Стебель тростника (камыша) завершается густой и относительно длинной метёлкой (20-50 см). Колоски метёлки тростника (камыша) около 1 см длиной, тёмно-фиолетовые или буро-фиолетовые, иногда желтоватые. У тростника (камыша) очень мощные, толстые, длинные подземные и наземные корневища, в которых содержится много крахмала и из которых можно получать муку и печь лепёшки (хлеб). В пищу годятся молодые, ещё не развернувшиеся побеги тростника, в которых содержится много сахаристых и белковых веществ. Эти побеги употребляются первобытными людьми в сыром виде. Повсеместная распространённость тростника (камыша), его пищевые качества и простота использования, несомненно, привлекли внимание первобытных людей всех времён и народов.  Почти на всей территории Европейской части Евразии, а также в Сибири, в озёрах, старицах, заводях, в реках с тихим течением и в болотах распространены водяные лилии, кувшинки или кубышки. Эти водные растения с крупными плавающими на воде овальными или округлыми листьями и крупными белыми или жёлтыми цветами. Подводные корневища водяных лилий, кувшинок или кубышек богаты крахмалом и пригодны для производства муки. Для удаления избытка дубильных веществ подрезанные корневища водяных лилий, кувшинок и кубышек или мука их этих корневищ вымачивается в воде, а затем высушивается. В Леванте (Ближнем Востоке) и на Кавказе  кушают корневища водяных лилий, кувшинок и кубышек в жареном и варёном виде. Кстати, семена водяных лилий в поджаренном виде являются практически полноценным аналогом кофе… По лесным ручьям, болотистым лугам, торфяным болотистым полям широко распространено растение из семейства злаковых – манник. Манник имеет ползучее корневище и прямостоящие стебли длиной до 1,5 м. Стебли манника слегка шероховатые, в нижней части имеют ветви, листья плоские шириной 6-12 мм, длиннозаострённые, остро шершавые (особенно по краям). Стебли манника завершаются развесистыми метёлками с микро колосьями общей длиной до 40 см. Колоски немного сплюснутые, трёх-пяти цветковые, продолговатые, длиной 7-10 мм. Зёрна-крупа манника содержат около 75% крахмала и сахара, 9,7% белка, 0,43; жира, 13,5% воды и 0,61% половы (несъедобной оболочки, золы). Колоски манника дают мелкие зёрна-крупу, которая при варке сильно разбухает (как манная каша), имеет приятный вкус и очень питательна. Единственная проблема – извлечь из колосков манника эти зёрна-крупу и собрать их без потерь… В дельтах южных рек Евразии (например, в дельте Волги у современной Астрахани) в воде растёт чилим или водяной орех. Чилим или водяной орех образует относительно крупные плоды размером до 2,5 см с четырьмя острыми колючками. Под твёрдой оболочкой водяного ореха находится белое съедобное семя-ядро. Семя-ядро водяного ореха содержит 20% белка, 52% крахмала, 0,7% жира. Плоды водяного ореха употребляются по-всякому – в сыром и варёном виде, в виде муки и крупы. Беда только в том, что водяной орех встречается редко и растёт в изобилии только в определённых подходящих по экологии местах.  Также повсеместно, широко и разнообразно, как рогоз и тростник, распространен камыш. Он относится к семейству осоковых, а не злаковых, поэтому у него иной – трёхгранный стебель с тремя расходящимися острыми листьями. На вершине стебля пучки колосьев яйцевидной формы. Приморский камыш имеет шарообразные клубни, величиной с орешек, на концах ползучих подземных побегов. Эти клубни-орешки богаты крахмалом и могут употребляться в пишу. Повсеместно в средней полосе Евразии повсеместно распространён кустарниковый шиповник. Сочная красная наружная мякоть и содержимое плодов шиповника (орешки) очень богаты витамином С (5,5% аскорбиновой кислоты. Такого количества витамина С нет у южного вида шиповника надо различать вид обыкновенного (лесного) шиповника от южного (декоративного) и других иных видов (шиповник собачий, шиповник иглистый, шиповник коричный или обыкновенный). В конце лета (август) и в начале осени (сентябрь, октябрь) классические неандертальцы и кроманьонцы средней полосы будущей России, Западной, Центральной и Восточной Европы, вероятно, усиленно собирают плоды шиповника, сушат их в тёплых местах (при температуре не выше 40°С, рассыпав плоды шиповника тонким слоем на пористой (возможно тростниковой) подстилке-циновке и периодически перемешивая их. При этом плоды шиповника сушат не на открытом солнце, а в тени, иначе они потеряют свои целебные качества. В результате получаются сушёные плоды шиповника красного или буровато-красного цвета, без запаха, кисловато-сладкого вкуса слегка вяжущего язык. В хвойных и смешанных лесах Евразии широко распространён ветвистый кустарник высотой 1,5-2 метра, с жёсткими, шиловидными острыми листьями (хвоей) – можжевельник обыкновенный. Можжевельник цветёт весной двудомными цветками и на второй год жизни даёт осенью плоды-ягоды чёрного цвета с сизым налётом. В зрелых плодах-ягодах можжевельника обыкновенного содержится около 42% сахара, из них можно выварить можжевеловый сахар, масло, сварить морс, пиво и даже произвести настоящее можжевеловое лечебное вино. Вероятнее всего, классические неандертальские и кроманьонские собиратели и собирательницы производят осенью сбор можжевеловых плодов-ягод путём встряхивания кустов можжевельника или ударяя по веткам палкой. При этом под кустом можжевельника предварительно расстилают какую-либо подстилку, циновку, рогожу, шкуру. Зрелые, чистые и здоровые плоды-ягоды можжевельника сушатся точно так же, как плоды шиповника (в тени, при температуре не выше 40°С, при постоянном проветривании и перемешивании). В результате получаются сушёные плоды-ягоды чёрно-бурого, фиолетового цвета с голубым восковым налётом, с ароматным восковым запахом и сладко-пряным вкусом. Несомненно, плоды-ягоды шиповника и можжевельника были, есть и будут для всех времён и народов ценнейшими дикими съедобными и целебными растениями. В средней полосе Евразии, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Алтае и на Тянь-Шане, во влажных местах, в лесах и кустарниковых зарослях, по берегам рек, в оврагах и ущельях растёт многолетнее вьющееся (лианоподобное) растение – дикий хмель. В женских соцветиях хмеля – шишках – находятся «жёлтые железки» — ценное сырьё для пивоварения и медицины. При этом в пищу  употребляются молодые подземные побеги хмеля, которые можно использовать, например, вместо спаржи и крапивы (для зелёных щей).  Там же в средней полосе Евразии, в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане повсеместно на лесоповале, пожарищах, лесных опушках, на песчанистых неровностях ландшафта в полосе хвойных и смешанных лесов произрастает кипрей или «иван-чай». Кипрей или иван-чай – это травянистое многолетнее растение высотой до 2 м, с пурпуровыми цветами, находящимися в верхней части стебля в виде букета. Листья у кипрея (иван-чая) узкие, редко зубчатые, заострённые и их много. Плоды длинные, тонкие, на ножке – как стручки. Семена кипрея (иван-чая) мелкие с белой «летучкой». Кипрей или иван-чай имеет корни сладкие на вкус, которые на Кавказе издревле используются для выпечки хлеба. Молодые корневые отростки кипрея (иван-чая) съедобны, их кладут в супы и салаты вместо спаржи и капусты. Листья кипрея или иван-чая до настоящего времени широко и повсеместно используются в качестве травного чая.    Борщевик обыкновенный – это высокая (до 1,5 м) трава с грубым толстым бороздчатым и шершаво-волосистым стеблем, мощными листьями и крупными сложносоставными соцветиями-зонтиками. Плоды обыкновенного борщевика голые, плоские, широкие, длиной 6-11 мм и шириной 4-7 мм. На Кавказе, на Алтае и в Крыму растут свои виды борщевика, но все они похожи на борщевик обыкновенный. У всех борщевиков годятся в пищу молодые листья, которые собирают ранней весной, как зелень для щей. Молодые нежные стебли с неразвитыми цветами борщевика обдают кипятком и употребляют сырыми (лучше их посолить). Эти же молодые стебли борщевика обыкновенного можно поджарить вместе с жирным мясом, обсыпанным какой-либо мукой. Так же, как борщевик обыкновенный, практически по всей территории Евразии распространена многолетняя относительно высокая трава – сныть. Стебель сныти длиной 60-100 см наверху имеет ветвистый зонтик-соцветие с плодами.  Верхние листья сныти тройчатые, нижние – двояко-тройчатые. Листья яйцевидные, заострённые, остропильчатые по краям. Плоды сныти маленькие, длиной 3 мм, продолговатые, слегка сжатые с боков. В пищу годятся молодые не развернувшиеся листья и листовые черешки сныти, которые могут заменить капусту при приготовлении щей и ботвиньи. На лугах в северной и средней полосе Евразии, на Восточно-Европейской (Русской) равнине, а также на Кавказе, в Сибири (вплоть до Байкала) произрастает тмин. Тмин – это двухлетняя трава с веретенообразным корнем, прямым стеблем, ветвистым наверху, длиной 30-80 см, продолговатыми листьями и зонтичным соцветием с 8-16 «лучами». Тмин имеет небольшие плоды (3-3,5 мм), которые будучи растёртые пальцами испускают характерный запах тмина. Плоды тмина содержат особое эфирное масло, которое придаёт пресным хлебным лепёшкам (хлебу) особый аромат. Плоды тмина используются  как добавка в муку для хлебопечения, как приправа к мясным продуктам и как лекарство.  На Кавказе и на юго-западе Восточно-Европейской (Русской) равнины в лесах, на склонах неровностей ландшафта, в кустарниках и на лугах растёт рапунцель или съедобный колокольчик. В пищу годятся листья колокольчика и его репчатые сладкие корни. Обыкновенные евразийские колокольчики, например, колокольчик персиколистный, колокольчик широколистный, колокольчик репчатовидный и колокольчик крапиволистный, тоже съедобны. Естественно, что корни и листья колокольчиков должны быть молодыми (они менее твёрдые и не накапливают несъедобных веществ). Кроме красивых растений и цветов на всей территории Евразии произрастают колючие, невзрачные и так называемые «сорные» растения (сорняки). Среди них в средней полосе Восточно-Европейской (Русской) равнины широко распространены гравилаты. Гравилат речной или гравилат городской – это многолетние травы из семейства разноцветных. Корневая розетка гравилатов имеет перисто-лировидные листья, стебли – немногочисленные тройчатые или трёхраздельные листья. Цветы гравилатов белые, чуть-чуть розоватые, с карминовыми жилками, или жёлтые, с пятью лепестками. Плоды гравилатов сухие и состоят из семян. Свежие листья гравилатов могут быть отличным салатом, а корень городского гравилата называется «гвоздичным корнем» и применяется в народной медицине и как приправа к пище. Кстати, корни гравилатов используются в пивоварении… О происхождении забродившего растительного или фруктового сока, уксуса, кваса, браги, пива и первобытного вина будет рассказано в последующих главах «Хронологии…». На территории Восточно-Европейской (Русской) равнины (кроме северных районов), в Западной Сибири, на Алтае, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии широко распространено многолетнее травянистое растение из семейства просвирняковых или мальвовых – алтей лекарственный или просвирняк. Просвирняк или алтей лекарственный растёт на влажных лугах, в сырых местах кустарниковых зарослей, много алтея в поймах крупных европейских рек – Волги и Дона. Корни алтея или просвирняка годятся в пищу в измельчённом и отваренном виде, из них получается хорошее лекарство народной и официальной медицины. Главный твёрдый (деревянистый) корень алтея не используется – берут боковые корни, они очищаются от кожицы и сушатся. Корни алтея или просвирняка слизистые, сладковатые и содержат 35% слизи, 11% пектина, 37% крахмала, 4% сахарозы, 2% яблочной кислоты или аспарагина (левого). Количество сахарозы меняется со временем года (осенью больше всего). Алтей или просвирняк – высокое (до 125 см), бархатисто-войлочное растение с прямым стеблем. Листья  яйцевидной формы, у основания сердцевидные, неравномерно зазубренные и острые. Цветы собраны в верхушечные пучки, скручены у верхушки стебля. Лепестки пятизубчатых цветков слегка выемчатые, розовые. Плод алтея или просвирняка состоит из многочисленных отдельный семян, в которых содержится около 12% масла (близки с льняному семени). По всей территории Евразии и в частности в Сибири, произрастает очиток, который легко узнать по плоским мясистым листьям. Очитка два вида – очиток заячья капуста и очиток пурпуровый. Очиток заячья капуста растёт на песчаных полянах, в сухих местах в сосновых лесах, а на юге Евразии в сухих кустарниковых и травных степях. Очиток пурпуровый обычно растёт на заливных лугах и в зарослях кустарников в речных долинах (например, Волги). Очиток имеет сочные, нежные и очень приятные на вкус листья и побеги, наполненные яблочной кислотой, поэтому их принято употреблять в свежем виде для салатов, винегретов, а также добавлять в виде приправы в супы, в пюре, в приправы к мясу. Очиток благодаря своей сочности и мягкости легко добывается путём ручного сбора и скашивания острыми орудиями, возможно, костяными, деревянными или составными ножами-серпами… В южных степных регионах, в лесостепи, в кустарниковых и травяных степях, а также в полупустынях Естественно среди растений полупустынь и пустынь есть такие, клубни или корневища которых также могут использоваться в пищу. Например, зопник или железняк клубневой. Зопник или железняк клубневой – это травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных с длинными, утолщёнными до шарообразного вида корневищами-клубнями. Стебель зопника или железняка клубневого длиной 50-150 см, прямой, стоячий, простой или ветвистый, тёмно-буровато-лиловый, с разнообразными листьями и бело-розовыми цветками. Зопник или железняк клубневой – характерное растение степной полосы Евразии, будущей Украины, Крыма, а также степей Сибири (растёт даже на юге Якутии). На юго-востоке Восточно-Европейской (Русской) равнины зопник или железняк клубневой растёт по травянисто-степным склонам ландшафта, на юге лесной полосы – на сухих солнечных склонах, на известняковой почве или на песках. Растёт зопник или железняк клубневой в Крыму и на Кавказе. Клубни зопника или железняка клубневого употребляются в варёном или печёном виде, их можно сушить и толочь в муку, приготовляя из неё каши. На Кавказе на сухих степных лугах растёт чина клубненосная и таволга шестилепестная или «земляные орешки». У чины съедобны утолщённые корни, величиной с лесной орех. Эти корни нужно варить, так как в сыром виде они имеют неприятный вкус. Таким же характерным растением степной полосы Евразии, Крыма и Северного Кавказа является козелец испанский. Козелец испанский – это травянистое многолетнее растение из семейства сложноцветных, с толстым, цилиндрическим и мясистым корнем, прямостоячим ветвистым стеблем длиной 60-130 см, густо покрытым листьями. Листья козельца испанского зелёные или сизовато-зелёные, по краям мелкозубчатые, остро шершавые, цветки светло-жёлтые, а семянки 15-16 мм длиной, с пятью выступающими остро бугорчатыми рёбрышками и веером-«летучкой». В корнях козельца испанского много углевода – инулина, поэтому он является вкусным, полезным и легко перевариваемым овощем. Козелец испанский после удаления кожицы употребляется как цветная капуста или спаржа, добавляется в супы. Особенно вкусен поджаренный в масле корень козельца испанского. Другие виды козельца растут в низовьях рек Волги и Урала. Они тоже имеют подземные клубни, используются в варёном и печёном виде, сушатся и превращаются в муку. Некоторые корни козельца, например, козельца маленького, вкусны и съедобны в сыром виде. Одним из самых обыкновенных диких съедобных растений южной и средней полосы Восточно-Европейской (Русской) равнины, Сибири, а также Крыма и Кавказа является козлобородник большой. Козлобородник большой имеет стебель длиной 30-100 см и большие цветочные корзинки длиной 50-60 мм, козлобородник луговой – 30-40 мм. Обычно эти растения растут в степях и лугах. Есть и другие виды козлобородника. В пищу могут употребляться молодые весенние стебли, листья и осенние корни однолетних козлобородников. Если варить их в солёной воде, то горький вкус сырых корней козлобородника исчезает. Стебли тоже необходимо прокатывать между ладонями, чтобы выжать горьковатый млечный сок растения. Несомненно, одними из самых доступных и желанных диких съедобных растений Евразии были, есть и будут крестоцветные, к которым относятся, например, культурные корнеплоды репы, редьки, редиски. В зонах степей, полупустынь и пустынь Евразии (Восточно-Европейская (Русская) равнина, Западная Сибирь, Крым, Кавказ, Средняя Азия) повсеместно растут разные виды катрана, в том числе катран татарский. Катран татарский – это «растение с крупными прикорневыми листьями и раскидистым сильно метельчато-ветвистым соцветием, часто типа «перекати-поле». Катран приморский или морская капуста растёт на приморских песках евразийских озёр-морей. Катран татарский, катран приморский и некоторые другие виды катрана имеют все съедобные части растения. Молодые стебли дикого катрана до сих пор собираются в большом количестве, как овощ, съедается в сыром виде и варится как капуста. Отвар из корней катрана издревле считается укрепляющим для детей…  На пустынных и полупустынных территориях в нижнем бассейне рек Волги и Урала, в полупустынях Средней Азии растут невысокие (20-40 см) растения с прикорневыми и стеблевыми листьями, метельчатым соцветием и относительно крупными плоскими плодами-стручками с широким крылом по краю – крупноплодники. Крупноплодник имеет толстые сочные корни, в которых около 54% углеводов (крахмала, сахара, декстринов) и 5,6% протеина. Практически все виды крупноплодников пригодны в пищу. Кроме круплоплодника в пустынях и полупустынях есть и другие растения со съедобными корнями и корнеплодами. Например, злаковые растения из рода щетинника имеют зёрна, сходные с зёрнами проса, поэтому их называют «просянки». Зёрна просянки годятся для приготовления каши, а ягоды сорной поздники или чёрного паслёна используются обитателями Нижней Волги как начинка в пирогах.  Съедобны даже молодые листья обыкновенного одуванчика. Варёные листья одуванчика используются как шпинат, а поджаренные корни одуванчика заваренные кипятком образуют бодрящий напиток аналогичный кофе. Осенью в сухом корне одуванчика содержится до 40% углевода-инулина, однако в этих корнях содержится горькое вещество – тараксацин. Из-за этой горечи корни и листья одуванчика не используются широко как пищевой продукт, но применяются как лекарство. Кстати инулин перерабатывается во фруктовый сахар, который слаще обыкновенного сахара… Также бодрящим и оздоровительным эффектом обладает поджаренный и размолотый корень цикория, который может добавляться к кофе.  Цикорий – это тоже сорное повсеместное растение Евразии. Рано по утрам или в пасмурную погоду цикорий распускает свои соцветия-корзинки язычковых голубоватых цветов. Корень цикория содержит до 49% углевода-инулина и горькое вещество, которое безвредно для человека. Также повсеместно в средней полосе Евразии распространено двухлетнее травянистое сорное растение из семейства сложноцветных – лопух. Характерное отличие лопуха – наружные листочки соцветий-корзинок с шиловидно-заострёнными крючковатыми кончиками. Колючие шарики соцветий лопухов легко запутываются в шерсти животных, цепляются за их кожу. Лопухи первого года жизни осенью имеют сочные нежные корни, богатые углеводом-инулином. Мука из высушенных корней лопуха может использоваться при выпечке пресных хлебных лепёшек, а в поджаренном виде – как кофе (добавка к бодрящему травному напитку). Если измельчённые корни сорных растений (одуванчик, цикорий, лопух) отварить с кислым молоком, щавелем, фруктовым уксусом, то из горького инулина получится очень сладкий фруктовый сахар или левулеза… Практически на всей территории Восточно-Европейской (Русской) равнины и Западной Сибири растут очень полезные дикие съедобные растения – луки и другие луковичные растения. Главное их свойство – противовоспалительное и противоцинготное действие, укрепление иммунитета, здоровья, улучшение вкуса многих мясных, овощных и иных кушаний. На лугах Европейской части Евразии и Западной Сибири растёт лук угловатый или мышиный чеснок. У него съедобны листья.  В долинах северных рек, в северной части Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа и Тянь-Шаня растёт лук скорода, у которого съедобны листья. В средней полосе Восточно-Европейской (Русской) равнины и на Кавказе растёт лук круглый, у которого до его цветения употребляются в пищу листья. Также в средней полосе Евразии на лугах и полусухих степях растёт лук огородный, у которого съедаются листья и луковицы. В степях Европейской части Восточно-Европейской (Русской) равнины и на Кавказе растёт лук круглоголовый, который употребляется ранней весной до образования цветочного стебля-стрелки.  Особое распространение и ценность имеет лук победный или черемша, который растёт в лесах и на лесных лугах на крайнем востоке Восточно-Европейской (Русской) равнины, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Лук победный или черемша, вероятно, употребляется классическими неандертальцами и кроманьонцами с большой охотой, потому что имеет возбуждающее и оздоровительное действие. В Сибири черемшу собирают с апреля до 20 мая. В пищу употребляют только мясистые стебли и листья черемши, а луковицы остаются в земле. Так естественно и стихийно сохраняется и размножается это очень полезное для человека и животных растение.   Обитатели Кавказа употребляют луковицы лука победного или черемши, собранные весной до цветения этих растений. Другой вид черемши – лук медвежий – растёт в тенистых лесах Кавказа, на территории средней полосы Восточно-Европейской (Русской) равнины. Осенние луковицы лука медвежьего могут заменить чеснок…  Есть и другие растения семейства лилейных, луковицы которых можно употреблять в пищу. Например, лесная лилия – сарана и кандык. Сарана широко распространённое луковичное растение в лесах средней полосы Восточно-Европейской (Русской) равнины, с Сибири, на территории Западного Закавказья. Обитатели Сибири едят луковицы сараны сырыми или испеченными в золе. Якуты готовят из сушёных луковиц сараны муку для добавления в каши. Обитатели степей Средней Азии используют луковицы сараны как приправу. На Алтае и в Восточной Сибири растёт сибирский вид кандыка, в Западном Закавказье – кавказский кандык. Кандык цветёт весной и в своих луковицах содержит около 51% крахмала, 9,5% сахара-глюкозы, 12% слизей и декстринов, 5% белка. Обитатели Закавказья едят высушенные и варёные луковицы кандыка.       Особенности приготовления различной пищи в диких условиях.   1. Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, лисицы, песца его необходимо выдержать в холодной воде не менее одного-двух часов. У мелких животных (зайца, ондатры, кролика) нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца.   2. Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу.   3. Птицы практически съедобны все. Исключение составляют коршун и орел. Яйца птиц съедобны все. Птицу, питающуюся рыбой, сначала надо очистить от перьев, снять с нее кожу с подкожным жиром, вымочить в подсоленной воде, варить в течение часа. Бульон слить. Только после этого птицу можно жарить, тушить, использовать для приготовления супа.   4. Пресноводные рыбы съедобны почти все. Для ядовитых рыб характерны ярко выраженные отличительные внешние признаки:   — Необычная форма, — Жесткая кожа, покрытая костными пластинками или шипами, — Маленький рот и жаберные щели, — Слабое развитие или отсутствие брюшных плавников.   Ядовитые рыбы непригодны в пищу даже после длительной варки!   Нужно твердо придерживаться правила – не употреблять в пищу неизвестную и несвежую рыбу.   5. Из съедобных растений условно выделяют несколько групп, которые употребляют в пищу. Это овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли.   — Щавель и крапива используются в сыром виде и для приготовления супа, зеленых щей. — Мясистые черенки ревеня после очистки от кожицы можно употреблять в сыром виде. — Корень лопуха обыкновенного съедобен в вареном или тушеном виде. — Копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев. — Корне­вища рогозы съедобны в вареном или печеном виде, весной съедобны и молодые побеги. — Корневище кувшинки (белой водяной лилии) употребля­еться в пищу в вареном, жареном и печеном виде. Она встре­чаеться в прудах и тихих водоемах. — В пищу пригодны молодые побеги папоротника, которые солят, сушат и заготавливают впрок. Побеги жарят, предварительно выварив их в течение 20 мин. — Каштаны, орехи, желуди съедобны в сыром и поджаренном виде. – Съедобными лишайниками являются исландский мох и ягель (олений мох). В сыром виде их употреблять в пищу не рекомендуется. Едят лишайники в вареном и сушеном виде. Добавляют их в супы. — Съедобные ягоды: земляника, малина, ежевика, черника, калина, брусника, голубика, клюква, морошка, смородина, крыжовник, боярышник, шиповник, лимонник, облепиха, костяника. — Грибы необходимо вываривать не менее 1 ч. Затем их жарят, варят. В сыром виде грибы могут храниться не более суток. Незнакомые или вызывающие сомнение грибы собирать нельзя.

uceleu.ru

подножный корм / ЛикБез / НеПропаду

ЛикБез: подножный корм

  • Автор: Parang
  • Опубликовано: 15 апреля 2011, 09:15
  • Когда в НАЗе не густо а в животе путо, по неволе думаеш что бы найти. Но вот тут та и проблема, бывает не сезон для охоты или нет дичи и рубы либо проста нет времени и инструмента. А ягоды растеница которые ты скушал на деле оказались чистым слабительным.Вот по этой причине мой блог. Заранее оговорюсь все что будет написано ниже испытанно мной лично и не один год, так сказать поделюсь опытом.Начну с водных, болотистых и влаголюбивых растений: — Клайтония — листья узкие, розового цвета цветы. В пищю пригоден корень, на вкус как кортошка (нужно варить), растет от урала до дальнего востока.— Стрелолист — растет в болотистых лугах или поймах, листья стреловидной формы, соцветия в виде кистей с белыми цветками. От корневища у него отходят тонкие корешки на концах которых расположены клубни величиной с грецкий орех, есть можно как в каше так и сырыми или печеными, по вкусу напоминает топинамбур.— Рогоз — растет в старицах, болотах, реках, канавах. Отличительный признак -темнокоричневый пачаток на верхушке стебля. В пищу используется корневища и молодые побеги. В печеном виде напоминает дрозжевое тесто, а если высушанные корневища поджарить да подрумянивания а затем растолочь -из него можно приготовить ароматный напиток типа кофе (но осторожно перебор с этим напитком чреват гипервозбудимостью как минимум на сутки, хотя очень помогает в марш брасках, несёшся как лось и ног не чуеш). Так же из его семян можно сварить кашу вроде «керзач». Заранее прошу не путать с речным тросником типа камыш.— Сусак- болотное растение, вышиной до 1,5 метров, торчащими во все стороны как спици цветоножками (похож на зонтик) на которых расположены розовые цветы. Его легко определить по характерному вытному стеблю. Корневища его пригодны в любом виде, но лучше пригоден для хлебных лепёшек, для этого его корневища высушивают и прут в муку (это не прудно доже в ладонях)— Кувшинки (белая и желтая) — тоже пригодны в печиве хлеба, но тут засада, их нужно высушить, растолочь, промыть муку водой (там дубильные вещества такие что неделю по тяжкому не пойдеш на толчёк), а после можно применять как тесто, воды все вымывает.— Чилим- речной орех по вкусу напоминает мендаль, водится на Волге в поймах, в местах его произростания целые речные поля, ни с чем не спутаеш.Теперь перейдем в леса да дубравы:— Борьщевик- зонтичное растение до 2 метров, цветки зеленоватые (не путать с белыми иначе лежать вам возле ложного борьщевика хладным трупиком). Из его листьев варят щи, а корневище сладковато на вкус и очень питательно.— Сныть, крапива, щавель(разных видов), кислица — богаты витамином С и микроэлементами, употреблять только побеги и листву после термической обработки.— Лупух — годен только в осени и то на любителя, хотя из его корня получается недурное пюре если приправить.— Дикий лук и чеснок — багат фитонцидами— Подорожник — каша из его семят чем то напоминает чичивицу— Иван чай, мать и мачеха, одуванчик — для пищи пригодны в виде чая (только сперва их нужно поджарить)— Исландский мох- или просто лишайник, распространет повсеместно, есть в любое время года. Он растет ковром, на вид коричневые плоские лопостя с белесоватым основанием. Но в готовке много мороки до трех суток (это крайняк если жрать вовсе нечего). Если надо каму напишу.Древовидные и кустарниковые породы дикорастущих:Это дуб, сосна, грецкий орех, лещина, каштан, кедровый орех, рябина, калина, можевельник, шиповник, облепиха, лимонник китайский об них в крадце— дуб — желуди его горьки, но если очистить от кожици разрезать и вымочить сутки в воде, то из высушенных о толченых желудей выходит кофе, а если не сушить и растолочь перед варкой то выходит каша, а жаренная масса идет лепешками. — сосна — её молодые побеги очищенные от кору называют заболонь, сырые напоминают репы, очень кстати рекомендую термоядерная вещь в плане стимуляции организма на работаспособность.Конечно можно расказать о горных и пустынных растениях, да грибочках, но как нибуть в следующий раз, заранее извиняюсь за качество оформления, что поделаеш — новинький. А фотки растений найдете в интернете по названиям, не маленькие.

      + (26):

    • Mad_Snake,
    • NIKKOs,
    • KuH,
    • Bobby,
    • BdfyPf,
    • Sheharg,
    • deniro,
    • byddan,
    • DrAkylla,
    • GREED,
    • dmt,
    • zaural,
    • Nik,
    • strannik,
    • Pania,
    • tedved,
    • PeaceBAM,
    • Velzevul,
    • Darkeol,
    • neuro,
    • SHREK78,
    • polyakovoleg,
    • Totenmond,
    • DemonSDE,
    • Kriazot,
    • Land-user

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    nepropadu.ru

    Подножный корм: секреты приготовления - Блоги Выживальщиков

    Подножный корм: секреты приготовления ©

    Никто не застрахованот неожиданностей. Поход может затянуться, продукты -закончиться, а есть хочется каждый день. Так что если это оказался ваш случай, пришло время переходить на подножный корм.

    Конкурируем с кабанами

    Оказывается, желуди могут есть не только свиньи и кабаны.В походных условиях и желудив еду сгодятся. А в Северной Америке некоторые индейские племена предпочитают желуди любой другой пище, их даже называют «желудевыми индейцами».

    Мы хоть и не индейцы, но с голодухи желудевый хлеб съедим и пальчики оближем. А готовитсяон следующим образом. Желуди (спелыми они бывают с конца сентября) очищаются от скорлупоки режутсяна четвертинки. Затем заливаются водой и вымачиваютсяне менее суток, а желательнои больше. Причем воду нужно менять трижды в день.

    Затем вымоченные желуди варят на костредо тех пор, пока они не становятся мягкими. Воду сливают,а отваренный продукт измельчают до кашеобразного состояния. Можно потолочь их рукояткой ножа или просто изрубить их мелко-мелко.

    В полученную массу добавляем воду, а затемна сковороде формируем толстенькие лепешки и жаримс двух сторон. Вид у готового дубового хлеба, прямо скажем, достаточно специфический. Да и вкус как минимум интересный. Зато желудевые лепешки не дадут умереть с голодуи придадут сил, чтобы добраться до дома.

    Печем… кукурузу

    Кукуруза, понятное дело, в лесуне растет.Но если набредете на кукурузное поле, новое блюдо в меню походника вам гарантировано. Варить кукурузу в походе совсем не обязательно.Ее можно запечь в углях как картошку. Главное не «распеленывать» початок перед готовкой. А лучше замотать его в дополнительные листья. И внимательно следите, чтобы листья не прогорели, иначе и от самой кукурузы мало что останется. А на вкус такое блюдо гораздо вкуснее, чем вареная кукуруза.

    Яички отобрать у птички

    Если с провиантом совсем плохо, можно отправиться в самую чащу леса на кражу. Воровать будем исключительно птичьи яйца. Причем, не важно, чьи конкретно. Любые яйца это необходимый нашему организму белок. Если повезет, можно насобирать небольшую корзинку.

    Перед употреблением, добычу следует приготовить. И лучше всего это сделать описанным выше способом, то есть запечь. В пустыне это делают легко и просто, закапывают в горячий песок и через несколько минут обед готов. Мы же просто закопаем яйца в песок,а сверху организуем огонь. Или еще проще, запечем яйца в горячей золе уже прогоревшего костра. Кстати, если боитесь, что скорлупа может лопнуть, предварительно обмажьте яички в глине.

    Я почти уже козел, я траву ем

    Кстати, хорошо в походе и витаминчиками подкрепиться. Поэтому на ближайшем лугу советуем нарвать побольше крапивы, черемши, дикого лука и щавеля. Режем все мелко и заправляем растительным маслом, сметанкой или майонезом. Если ничегоиз этогоу васне осталось, ешьте так. Очень полезно для организма.

    И на камнях жарят рыбу

    А если у васв рюкзаке есть леска и крючок,вы можетес ними обращаться, а под боком течет река, то бояться голодной смерти вам точно не стоит. Варить уху вам когда-нибудь надоест. Поэтому стоит освоить и очень простой способ жарки рыбы без сковороды. Надо всего лишь найти подходящий камень с плоской верхушкой. Развести вокруг него сильный костер. И когда, камень раскалится как следует, кладите на него потрошенную рыбу и жарьте, периодически переворачивая ее с бокуна бок.

    Ягодный десерт

    Это блюдо для гурманов, которые любят часами ползать на коленяхи собирать мелкую ягоду. Итак, для начала отправляйтесь в леси наберите корзину черники или, скажем, брусники. Затем замешиваем тесто из муки, воды, соли, сахара и содыв качестве разрыхлителя. Сковороду смазываем растительным маслом, выливаем часть теста, затем щедро насыпаем мытые ягоды и сверху заливаем остатками теста. После этого сковороду можно герметично запаковать в пищевую фольгу и зарытьв горячие угли минут на десять. Все! Ягодный пирог готов.

    vizhivai.com

    Подножный корм для человека и животных: особенности, рекомендации и отзывы

    Выражение «подножный корм» знакомо, наверное, каждому человеку. Большинство людей представляет себе, что оно означает. В общепринятом понимании такой корм - это дармовая, обычно не слишком вкусная, но содержащая в себе достаточное для выживания количество калорий еда. Использоваться подобная пища может в разных ситуациях как человеком, так и животными.

    Какой имеет состав?

    Чаще всего под понятием «подножный корм» подразумеваются травы и мелкие кустарники. Также под это определение попадают всевозможные грибы и ягоды. В некоторой степени подножным кормом могут считаться и разного рода жучки, паучки и червяки.

    Конечно же, существуют и другие разновидности подобной пищи, подходящие для животных или человека. Поэтому подножный корм разобрать по составу довольно-таки сложно. Понятие это очень широкое, поэтому попадать под него может самая разная еда. Ниже и разберемся с тем, что конкретно может считаться такой пищей в той или иной ситуации.

    Дармовой корм для животных

    Для скота и хозяйственной птицы такой едой является практически любая трава. Это может быть крапива, лебеда, мята, порей, молочай, одуванчики и т. д. Для КРС и МРС в летний период времени подножный корм является одним из основных источников калорий. Большую часть дня коровы, козы и овцы пасутся на пастбищах.

    Разумеется, дармовая еда — это неплохое и для разного рода хозяйственной птицы (такой, к примеру, как индюки или куры) питание. Подножный корм и в этом случае может помочь сэкономить фермеру. Выпускают птицу кормиться во дворе и на улице многие владельцы приусадебных хозяйств.

    С некоторой натяжкой подножным кормом можно назвать в том числе и водные растения. Ими питаются домашние утки и гуси. Такой корм также позволяет владельцам приусадебных хозяйств экономить на рационе разводимой птицы. Не выпускают на подножные корма фермеры только кроликов. Даже свиньям часто разрешается побродить по полю и поискать для себя что-нибудь съедобное.

    Отходы

    Иногда под понятие «подножный корм» для животных могут попадать и вовсе уж странные вещи. В Индии, к примеру, как известно, коровы совершенно свободно бродят по улицам городов и деревень. Разумеется, специально этих священных для местного населения животных никто не кормит. Поэтому телки и бычки вынуждены питаться на свалках, коих в этой стране также имеется просто огромное количество. Таким образом, бытовые пищевые отходы иногда также можно подвести под определение подножного корма.

    Россия не намного богаче Индии. Коровы по улицам у нас в стране, к счастью, не расхаживают. Но разного рода мусорки являются неплохим подспорьем для тех же кошек и собак. Конечно, это не слишком хорошо. Но, к сожалению, возможности содержать приюты для домашних животных так, как это, к примеру, делается в США и развитых странах Европы, у России нет.

    Подножные корма для человека

    Для людей такая еда - это чаще всего лебеда или крапива. К примеру, только за прошедший век голодающему населению России приходилось употреблять в пищу именно такой подножный корм дважды: в 30-е годы прошлого века и во время ВОВ. Из крапивы и лебеды варили супы, делали травяные лепешки и т. д.

    Подножные корма в лесу

    Конечно, дармовой корм может использоваться человеком не только в тяжелые исторические периоды. В жизни бывает всякое, и на такую еду зачастую приходится переходить, к примеру, заблудившись в лесу. В этом случае для поддержания сил, кроме крапивы и лебеды, могут использоваться также такие травы, как щавель, борщевик, кислица, медуница, полевая капуста или даже подорожник и клевер.

    Неплохой подножный корм для человека, заблудившегося в лесу, - это также такие ягоды, как шиповник, малина, ежевика, можжевельник, брусника и пр. Конечно же, в рощах и дубравах, помимо всего прочего, можно найти и самые разные грибы — подберезовики, белые, рядовки, подосиновики, сыроежки.

    Подножные корма в степи

    В степи заблудиться, разумеется, сложнее, чем в лесу, но все-таки это возможно. В такой местности подножным кормом могут стать яйца птиц (к примеру, жаворонков), злаковые растения, почки вяза, дикий чеснок, молотило, рябчик. Также можно поддержать силы семенами конопли.

    Кочевые народы в древности вылавливали из нор сусликов, жарили их на костре и ели их. Мясо этих зверьков в данном случае также можно отнести к подножному корму. Но есть его, конечно же, стоит только при крайней необходимости. Суслики являются переносчиками многих болезней.

    После дождя в степи, как и в лесу, появляются грибы. Чаще всего это дождевики или шампиньоны. Также в степи распространены вполне съедобные рядовки и ковыльники.

    Дармовая еда у моря

    В таких местах найти пищу гораздо проще, чем во многих других. Питание подножным кормом у моря — дело относительно несложное. К примеру, на прибрежных лугах в изобилии растут такие съедобные и достаточно вкусные растения, как дикая петрушка, морянка, мертензия, чина, чеснок.

    Собственно на пляже подножным кормом могут служить разного рода моллюски — мидии, нутеллы, натики. Мясо этих морских обитателей очень питательно, но употреблять в пищу его следует осторожно и в не слишком больших количествах. Многие моллюски, в том числе и мидии, способны накапливать в тканях своего организма ядовитые или вредные для человека вещества. Конечно же, возле моря подножным кормом могут послужить и разного рода водяные растения. Съедобны, к примеру, ламинария, алярия, ульва, «пузырьки» фукусов.

    В тундре

    В таких местностях найти что-либо, попадающее под определение «подножный корм», конечно же, трудно. Однако здесь имеются растения, неплохо подходящие в качестве еды для домашнего скота. К примеру, разного рода лишайники — очень хороший подножный корм северного оленя. Наиболее распространенным и известным видом таких растений является ягель.

    Значение выражения в переносном смысле

    Таким образом, подножный корм — это, прежде всего, найденная дармовая еда, чаще всего растительного происхождения. Однако у этого выражения когда-то имелось и несколько другое значение. Раньше в России все воеводы и начальники, получившие должности в городах, содержались за счет населения. В особенности привлекательными такие места были для представителей обедневших дворянских родов. Эти должности по вполне понятным причинам и называли «подножным кормом». Зачастую они приносили очень даже неплохие доходы.

    Рецепты

    Ниже предлагаем вниманию читателя рецепты блюд, одним из компонентов которых является именно подножный корм, растущий на полях или даже просто на огороде. Их можно готовить, к примеру, рано весной, когда никаких овощей и фруктов еще нет.

    Запеканка «Веселый щавелек»

    Для приготовления этого блюда понадобится:

    • 500 г щавеля;
    • 50 г укропа;
    • 2 стакана молока;
    • ½ ст. риса;
    • 2 ст. л. сухарей;
    • 4 яйца;
    • соль, перец.

    Щавель и петрушку мелко режут и перемешивают. Далее массу солят и припускают на среднем огне (5 мин.). В двух стаканах молока варят рис. Охлаждают его и смешивают с зеленой массой. Белки взбивают в пену и также добавляют к рису. Смазывают растительным маслом сковороду и выкладывают на нее массу. Запекают рис в духовке.

    Кундюмы из крапивы

    В данном случае нужно взять:

    • 500 г крапивы;
    • 2 луковицы;
    • 100 г шампиньонов;
    • 50 г укропа;
    • обычное пельменное тесто;
    • 4 ст. л. растительного масла.

    Сначала готовят фарш. Для этого промывают и обдают кипятком крапиву. Откидывают ее на дуршлаг, а затем очень мелко шинкуют. Шампиньоны также отваривают и режут на кусочки. Добавляют в массу лук и укроп. Тесто раскатывают в жгут, режут на кусочки и делают кружки. Вырезают из них квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый кладут фарш. Лепят кундюмы и варят в грибном бульоне.

    Отзывы о блюдах

    Таким образом, мы выяснили, что значит подножный корм. Наилучшим подспорьем такая еда является, конечно же, для домашнего скота. Самые лучшие отзывы о подножном корме имеются у фермеров, которым он позволяет неплохо экономить и делать свои хозяйства более рентабельными. Но и для человека такая дармовая еда может быть очень даже полезной. И не только в экстремальных ситуациях.

    Конечно, в летнее время или осенью какие-нибудь салаты и вареники с травой вряд ли кто-то будет есть. Исключение составляют разве что пирожки со щавелем или, к примеру, пасленом. Но весной такая пища вполне способна поддержать силы и наполнить организм витаминами. Разумеется, в это время года мнение у большинства людей о подобных блюдах будет положительным. И от какого-нибудь оригинального салатика из листьев и цветов одуванчика, щавеля и чеснока, правильно приготовленного, многие, возможно, и не откажутся.

    загрузка...

    bisbroker.ru


    Смотрите также

    .