ЗАГОТОВКА СЕНАЖА. Сенаж это какой вид корма


Сенаж. Технология приготовления кормов сенажного типа. Животноводство.

Сенаж. Технология приготовления кормов сенажного типа

В хозяйствах широкое применение находит силосование провяленных трав. Растения, провяленные до влажности 50% и заложенные в герметические хранилища, хорошо сохраняются при малых потерях питательных веществ. Этот вид корма получил название сенаж.

Применение сенажа дает возможность осуществить принципиально новую технологию кормления крупного рогатого скота и овец с меньшими затратами труда. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного; сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Сенаж не промерзает в металлических и кирпичных башнях и траншеях при длительных и сильных морозах. Это позволяет использовать его в рационах животных и суровой зимой в условиях, когда силос глубоко промерзает. Потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса — 25—30%, сена — 35— 45%, сенажа — 10-12%.

В среднем 1 кг сенажа из клевера содержится 0,4 кормовых единиц, 55 г переваримого протеина, 40 мг каротина. Исследования показывают, что производство сенажа вследствие применения более совершенных методов заготовки и хранения по сравнению с сеноуборкой обеспечивает дополнительный выход 1000—1500 кормовых единиц с 1 га, а по сравнению с силосованием — 400—500 кормовых единиц. Себестоимость кормовой единицы при заготовке и хранении сенажа по сравнению с сеном и силосом значительно ниже.

Производство сенажа — самый рациональный способ использования трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных животных. В рационах коров с суточной молочной продуктивностью 13—14 кг сенажом можно заменить сено, силос и частично корнеплоды без снижения продуктивности животных и качества получаемой продукции. У молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9—11 месяцев на сенажных рационах (10 кг сенажа из клевера и 1,1 кг концентратов в сутки), среднесуточные приросты составляют 850—880 г.

При замене корнеплодов, силоса и сена сенажом стоимость кормов, затраченных на 1 ц молока, снижается на 28%.

Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых — в начале колошения.

Технологический процесс заготовки сенажа: скашивание травы с плющением, провяливание на поле до влажности 50—60% с одно-двукратным ворошением, сгребание в валки, подбор травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировка с поля, загрузка в герметические хранилища и их герметизация. Очень важно установить контроль за своевременным окончанием подсушки трав в поле. При содержании воды в растениях более 60% консервирование массы идет по типу силосования. При снижении влажности до 40% потери питательных веществ уже в поле достигают 20%, а потери каротина — 60—70%. Поэтому нужно тщательно следить за готовностью массы. Имеются несколько способов определения влажности скошенной травы. Наиболее точно и быстро определяют содержание воды в растениях влагомером Чижова. Можно определить влажность травы методом повторных взвешиваний. При этом исходят из того, что бобовые, скошенные в фазе бутонизации, содержат 80-85% воды, в фазе начала цветения — 75—80% и полного цветения — 70%, тонкостебельчатые злаковые в фазе колошения — 65—70%. Таким образом, для достижения желательной влажности трава должна потерять примерно 40—50% своей массы. Практически влажность определяют следующим образом: на рамку, обтянутую марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной травы таким же слоем, как на стерне. Трава считается готовой для консервирования, если навеска достигает массы — 5,5—6 кг.

Для облегчения расчетов по определению влажности подвяленной массы и урожайности трав, заготавливаемых на сенаж, можно пользоваться таблицей .

Например, влажность скошенной и разложенной на рамку травы — 75%. Если исходная масса с 10 кг снизится до 6,2 кг, то значит влажность составляет 60%, до 5,5 кг — 55%, до 5 кг — 50%. При влажности травы 75% на каждую тонну массы подвяленной до влажности 60% — 1,6 т и т. д.

Предотвращение самосогревания заложенной в хранилище провяленной кормовой массы обеспечивается герметизацией, то есть полным прекращением доступа к сенажной массе наружного воздуха. Кислород воздуха, попавший с заложенной на хранение массой, быстро поглощается, а выделившиеся газы (С03 и др.) способствуют консервированию корма. Удлинение сроков заполнения хранилищ вызывает потери питательных веществ в результате самосогревания массы.

 

farmnambe1.ru

2.1 Особенности и достоинства сенажа

Сенаж – это корм, полученный путем провяливания на поле трав до влажности 50-55% и консервирования в анаэробных условиях. Процесс провяливания, сопровождающийся повышением водоудерживающей силы тканей растений, губительно действует на развитие масляно-кислых и гнилостных бактерий, так как вода для них находится в малодоступной форме.

Сенаж готовят из бобовых, бобово-злаковых и злаковых трав.

Сенаж имеет преимущество перед сеном и силосом. Потери питательных веществ при заготовке сенажа составляют от 3% до 15 % питательных веществ, тогда, как при заготовке силоса - 25-35 %, сена - 55-65 %.

. При заготовке сенажа сохраняются цветы и листья, то есть самые ценные части растения. Низкая влажность 55% исключает процессы брожения при хранении сенажа. Сенаж в отличие от силоса имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Все это способствует сохранению до 80% углеводов в сенаже.При заготовке сенажа можно использовать трудносилосуемые культуры - клевер, люцерну, донник и др.

В отличии от сена и силоса, сенаж может быть единственным кормом (монокормом) для скота, что значительно облегчает механизацию заготовки и раздачи кормов. Причем грамотное сенажирование позволяет сохранять в кормах почти всю питательную ценность. Сенаж по своему химическому составу, консистенции, с высокими кормовыми достоинствами близок к свежей зеленой траве, при этом питательная ценность в сенаже может быть до 0,45 к. ед., перевариваемого протеина – 30 – 60г, каротина 30 – 40 мг, более 5г кальция и более 1г фосфора.

Для получения высокопитательного, богатого белком и витаминами сенажа люцерну и клевер следует скашивать в фазу бутонизации, а злаковые – в фазу массового трубкования, но не позднее начала колошения, это условие обеспечивает получение из многолетних трав корма, по общей и протеиновой питательности сухого вещества мало отличающегося от травы хорошего пастбища. Однолетние бобовые и бобово-злаковые мешанки скашивают не позднее восковой спелости семян в бобах нижних ярусов. Для ускорения и более равномерного провяливания бобовые травы и их смеси со злаками скашивают косилками-плющилками.

2.2 Применяемые способы заготовки высококачественного сенажа

Сенаж можно заготавливать во всех зонах страны. Поскольку для заготовки сенажа необходимы более дорогостоящие герметические хранилища, чем для обычного силоса, необходимо в первую очередь использовать для приготовления этого корма наиболее высокопитательные травы. Наиболее целесообразно приготовлять сенаж из многолетних высокобелковых бобовых трав-клевера и люцерны, из которых, как правило, трудно получить высококачественное сено и силос как в районах с избыточным увлажнением, так и с жарким сухим климатом. Из злаковых целесообразно использовать на сенаж костер безостый, тимофеевку луговую, ежу сборную, овсяницу луговую,лисохвост луговой, пырей бескорневищный, житняк. Из однолетних можно использовать вико-овсяную и горохо-овсяную смесь, ячмень, овес. Травы должны быть скошены в ранние фазы развития, так как в это время питательность их наиболее высокая.

Влажность растительной массы, из которой приготовляют сенаж, должна составлять 50-55%.Приготовление сенажа позволяет получать не только корм высокой питательности, но и при соответствующей агротехнике трав собирать за несколько укосов наибольший выход питательных веществ с единицы площади. При заготовке сенажа бобовые травы следует скашивать в начале бутонизации, а злаковые - в начале колошения.

Травы можно скашивать сенокосилками всех типов.

При плющении растений трава значительно быстрее провяливается, и поэтому потери сухого вещества уменьшаются. Для подвяливания расплющенной травы до 60%-ной влажности в условиях Подмосковья требуется 4 ч с ворошением и 6 ч без него.

Для ускорения провяливания трав рекомендуется одновременно со скашиванием проводить вспушивание валков. При необходимости проводят сплошное ворошение прокосов через каждые 2-4 ч провяливания массы

В целях сохранения питательных веществ уборку бобовых трав необходимо закончить при влажности массы не ниже 50- 55%. Скашивать траву наиболее целесообразно утром. В хорошую погоду за 2-6 ч плющеный клевер и люцерна в покосах провяливаются до влажности 50-55%.

Сенаж может быть как измельченный, так и неизмельченный. Необходимо, чтобы величина резки была равномерной и находилась в пределах 2-3 см. Это особенно важно при загрузке герметических башенных хранилищ.

В хранилищах должна быть надежная защита сенажа от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию удовлетворяют хранилища башенного типа. Преимущество башен (особенно герметических) заключается в простоте защиты корма от доступа воздуха при вынужденных перерывах закладки, а также при заполнении башни сенажем. Для этого достаточно закрыть люки. Оставшийся кислород в течение 5-6 ч поглощается микроорганизмами.

Вследствие недостаточного распространения башен для приготовления сенажа широко применяется траншейный способ. Сенаж, приготовленный в траншеях при соблюдении всех технологических требований, не уступает по качеству сенажу, полученному в башнях. В нем накапливается меньше кислот, содержится несколько большее количество сахаров. Сенажные траншеи могут быть трех основных типов: наземные, полузаглубленные и заглубленные.Для обваловки стенок наземных траншей необходимо много грунта. Стены полузаглубленных или заглубленных траншей должны быть облицованы железобетонными плитами, в них не допускаются щели. Полы изготовляют из бетона.

Размер траншей определяют, исходя из поголовья скота на ферме и продолжительности стойлового периода. При строительстве сенажных траншей можно использовать и типовые проекты для силосных траншей. Сенаж из провяленных трав можно закладывать и в бетонированных траншеях. Ширина траншеи для закладки сенажа целесообразна в пределах 8-12 м, а глубина-2,5-4,0 м, в зависимости от рельефа местности и глубины залегания грунтовых вод. При определении длины траншеи исходят из требования, что она должна быть заполнена кормом в срок, не превышающий четырех дней. Сенаж должен быть заложен в хранилище плотно и быстро, чтобы самосогревание его не превысило 35-37 °С. В герметические башни, которые имеют высоту 16-18 м и более, измельченную массу можно загружать без принудительного уплотнения. Ежедневно нужно заполнять не менее 4-5 м высоты башни и за 3-4 дня ее заполнить всю. При закладке провяленной травы в обычные башни, высота которых не превышает 10 м, сенаж надо уплотнить.

Для предотвращения порчи верхнего слоя сенажа в башнях - любого типа необходимо закладывать сверху защитный слой из свежей измельченной зеленой массы толщиной 30-40 см. Как только хранилище заполнено, массу в нем необходимо немедленно укрыть от доступа воздуха. В герметических башнях достаточно закрыть люки. В обычных башнях на хорошо уплотненную поверхность корма укладывают полотнище из пластмассовой пленки и края его тщательно заделывают между массой и стенкой башни. Стык целесообразно заполнить глиной, перемешанной с соломенной сечкой.

Отличительные технологические операции при закладке сенажа в траншеях следующие: трамбовка и последующее укрытие заполненной траншеи полиэтиленовой пленкой и слоем земли, опилок и торфа. Для выполнения этих работ при приготовлении измельченного сенажа необходимо иметь следующие машины: косилки, плющилки, грабли, подборщики-измельчители, волокуши, грейферные погрузчики или стогометатели, транспортные средства и тяжелый трактор для трамбовки сенажной массы в траншеях.

Массу нужно круглые сутки беспрерывно и очень тщательно уплотнять гусеничными тракторами с одновременным ее разравниванием. Тщательная трамбовка способствует вытеснению воздуха из массы и препятствует ее разогреванию. Качество уплотнения можно контролировать путем измерения температуры массы. Если температура не поднимается выше 37 °С, надо увеличить интенсивность трамбовки, ускорить заполнение хранилища и укрытие его от доступа воздуха.

Закладка сенажа в траншее должна продолжаться не более 3-4 дней. Ежедневно нужно укладывать слой сенажной массы 60-70 см. Поверх провяленной массы целесообразно заложить слой свежескошенной травы (30-50 см).

Хорошо утрамбованную выровненную массу сенажа сверху укрывают полиэтиленовой или хлорвиниловой пленкой. Сверху пленку посыпают слоем извести толщиной до 1 см с целью предотвращения порчи ее грызунами, затем укрывают слоем земли (20-30 см), можно также использовать опилки или торф слоем 30-40 см. Это усиливает герметичность траншеи, предохраняет пленку от случайных повреждений и не позволяет вспучиваться уплотненной сенажной массе после прекращения трамбовки. Сверху надо положить слой соломы около 50 см, чтобы предотвратить промерзание покрытия и верхнего слоя корма.

При выемке сенажа, заложенного в герметических башнях с верхней разгрузкой, а также в обычных башнях, нужно ежедневно снимать корм со всей поверхности слоем не менее 20- 25 см. С траншей укрытие надо снимать постепенно и резать корм вертикальными слоями по всей ширине и высоте хранилища толщиной не менее 0,5 м. Чтобы уменьшить обветривание толщи корма, срез необходимо покрывать пленкой.

Сенажную массу нужно использовать в течение 1-2 дней, так как при более продолжительном хранении, особенно в теплых помещениях, появляется плесень.

Поедаемость сенажа в зависимости от влажности и качества составляет (на одну голову в сутки): крупным рогатым скотом 20-30 кг; молодняком крупного рогатого скота от 2- до 6-месячного возраста 2-4 кг, от 6-месячного до одного года 6-10 кг, в годовалом возрасте 10-12 кг; овцематками 3-4 кг; молодняком овец 1-2 кг.

В последние годы применяют принципиально новые методы заготовки сенажа:

из измельчённой массы с упаковкой в полимерный рукав большого диаметра;

При этих способах заготовки потери питательных веществ не превышают биологически неизбежных, срок гарантированной сохранности корма достигает двух лет, в процессе заготовки не происходит загрязнения растительной массы, процесс самоконсирвирования завершается в кратчайшие сроки.

Производительность технологического комплекса для заготовки сенажа в рулонах с индивидуальной обмоткой самоклеющейся плёнкой – до 110 тонн в смену. При заготовке рулонированных кормов с упаковкой в полимерный рукав – до 210 т/смену.

Комплекс для закладки сенажа в полимерный рукав большого диаметра имеет производительность от 300 до 500 тонн в смену.

studfiles.net

Сенаж, характеристика, технология заготовки, показатели качества, сырье для сенажа

Сенаж – высокопитательный корм, приготовленный из трав, провяленный после скашивания до влажности 50-55%. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ он занимает среднее положение между сеном и силосом.

М/о для своей жизнедеятельности нуждаются в определенном количестве воды, источником которых являются растительные клетки.

Провяливание растений увеличивает водоудерживающую силу клеток, и при влажности 50-55% она соответствует 55 атм. Максимальная сосущая сила м/о составляет лишь 50-52 атм. Вот почему основным консервирующим фактором провяленных растений является не кислотность, а «физиологическая сухость» среды. Вследствие этого кислотообразование в сенаже резко ограниченно, а pH составляет 4,9-5,4. Такой способ консервирования обеспечивает лучшее хранение питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина. Применение сенажа дает возможность осуществлять более экономичную технологию кормления скота. Вес сенажного рациона в два раза меньше, чем силосно-корнеплодного. Такой способ консервирования обеспечивает лучшее сохранение питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор; измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка (в траншеях) и надежное укрытие.

Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны, эспарцета, а также из однолетних бобово-злаковых мешанок. Бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для получения сенажа непригодны. Для ускорения и более равномерного просушивания стеблей и листьев бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение (применяют косилки-плющилки), что в 1,5 раза ускоряет процесс провяливания.

Скошенные травы оставляют некоторое время в прокосах, а затем собирают в валок (боковые колесно-пальцевые грабли). Когда трава в валках провялится до влажности 55-60%, приступают к их подборке. В хранилище должна поступать измельченная масса с влажностью не ниже 50-55%.

Сенажные хранилища должны надежно защищать корм от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию отвечают хранилища башенного типа из стали, алюминия, монолитного бетона, бетонных блоков, пластмассы и кирпича с нижней и верхней выгрузкой. Также сенаж закладывают в траншеи (наземного, полузаглубленного заглубленного типов, различной ёмкости). Правильно заложенный в траншею сенаж по качеству мало уступает корму, сохраняемому в башнях.

При закладке сенажа в траншеи очень важно быстро загружать сооружения (не более чем за 3-4 дня), (при закладке в башни - ежедневно нужно укладывать слой на высоту не менее 5 м (200 т), башня должна быть загружена в течении 4-5 дней, загрузка осуществляется транспортерами), тщательно круглосуточно уплотнять массу гусеничными тракторами на протяжении всего периода наполнения траншеи и хорошо изолировать массу от окружающего воздуха. Для этого поверх провяленной массы кладут 30 — 50-см слой свежескошенной травы, затем корм хорошо утрамбовывают, укрывают пленкой, на которую насыпают 0,5— 1-сантиметровый слой извести, чтобы избежать повреждения пленки грызунами, и далее слой опилок, торфа и земли. Температура массы не должна превышать 37 °С. Сенаж нужно брать из траншеи с одной стороны вертикальными слоями толщиной не менее 30 см по всей ширине и глубине траншеи (иначе разогревание).

В рационе дойных и стельных сухостойных коров, молодняка крупного рогатого скота, а также полновозрастных овец сено и силос могут быть полностью заменены сенажом.

Качество сенажа определяют по его запаху, цвету, влажности и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН (4,9-5,4) и влажность провяленной массы (50-55%). Качество уплотнения контролируют измерением температуры. Если температура выше 37 °С, надо усилить трамбовку и ускорить загрузку. Уплотнение прекращают, когда температура в верхнем 60-80-см слое снизится до 30 °С.

Использование мелкоизмельченного сенажа позволяет широко применять механизацию подготовки и раздачи корма. Благодаря пониженной влажности сенаж не промерзает в сооружениях при длительных и сильных морозах.

Хорошо приготовленный сенаж служит превосходным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов.

www.landwirt.ru

Характеристика сенажа как корма.

Количество просмотров публикации Характеристика сенажа как корма. - 255

Условия, определяющие успех сенажирования.

Литература: 1-8,12,16,20,32,42

1.В практике кормопроизводства Республики Беларусь широкое распространение получила заготовка сенажа.

Сенаж – консервированный корм, приготовленный из провяленных в поле трав до 40-55%-ой влажности, законсервированных в анаэробных условиях. В нем содержится больше сухого вещества, чем в обычном силосœе. Сенаж отличается хорошей поедаемостью, усвояемостью питательных веществ и высокой кормовой ценностью. Он характеризуется хорошими вкусовыми и диетическими свойствами. Хороший сенаж по кормовой и биологической ценности приближается к свежескошенной траве.

Основным консервирующим фактором для приготовления сенажа является не молочная кислота͵ как при силосовании, а физиологическая сухость среды, в условиях которой прекращаются брожение углеводов и гнилостный распад белковых веществ.

По мере высыхания растений усиливается водоудерживающая сила растительных клеток. Установлено, что при провяливании растений до влажности 70% водоудерживающая сила клеток равняется 21-27 кгс/см2, до влажности 59-60% - 31-37 кгс/см2 и до влажности 50-55% - 50-62 кгс/см2, а сосущая сила большинства бактерий составляет 50-52 кгс/см2. Вторым консервирующим фактором при сенажировании, особенно в башнях, является углекислота (СО2), которая образуется в результате биохимических процессов в массе. Она накапливается внизу башни и вытесняет воздух из сырья на поверхность.

В полевых условиях трудно получить сенажируемую массу равномерной влажности. Листья и соцветия при провяливании быстрее высыхают, а в стеблях содержится большое количество влаги. В сенаже в меньших размерах, по сравнению с силосом, происходят процессы брожения с образованием молочной и уксусной кислот. По этой причине значение рН в сенаже выше, чем в силосœе, и составляет 4,4-5,6. Кислотность сенажа зависит от влажности и вида консервируемого сырья.

2.Условия, определяющие успех сенажирования, такие же, как и при силосовании - это сырье, технология приготовления и хранилище. Для приготовления сенажа провяленную траву однолетних и многолетних бобовых, злаковых трав и их смесей измельчают до 20-30 мм. Кормовое достоинство сенажа зависит от качества исходного сырья и сроков скашивания трав.

Многолетние злаковые травы для приготовления сенажа начинают скашивать в фазе выхода в трубку, так как по мере старения этих трав качество сенажа значительно снижается. Многие злаковые травы имеют относительно низкое содержание протеина. По этой причине злаковые травостои, предназначенные для приготовления сенажа, целœесообразно подкармливать азотными удобрениями.

Многолетние бобовые травы и их смеси со злаковыми скашивают на сенаж в начале бутонизации и заканчивают в начале цветения бобового компонента.

Известно, что значительно выше урожай можно получить при уборке трав в более поздние фазы вегетации (у бобовых – в начале цветения, у злаков – в период колошения), но в одном случае крайне важно помнить, что с увеличением возраста растений их питательность снижается. К примеру, в одном из опытов (В.М. Голушко, В.Б. Иоффе, В.А. Подлешук) было установлено, что в 1 кг сухого вещества злаковых трав, убранных за два укоса, содержалось 8,5 МДж ОЭ и 91 г сырого протеина, а убранных за три укоса – 9,3 МДЖ ОЭ и 145 г сырого протеина, а за четыре укоса – 9,4 МДЖ ОЭ и 163 г сырого протеина. Выход кормовых единиц с 1 га с повышением частоты использования увеличивается как на злаковом, так и на бобово-злаковом травостое на 12,2%. Вместе с тем, ранние сроки скашивания многолетних трав обеспечивают получение последующих укосов, особенно в условиях орошения.

Однолетние бобовые смеси на сенаж в отличие от многолетних трав убирают в более поздние сроки – в фазу образования бобов и их молочно-восковой спелости.

Технология заготовки сенажа включает следующие операции:

ü скашивание травы с одновременным плющением или без него;

ü провяливание и сгребание в валки зелœеной массы;

ü подбор, измельчение с одновременной погрузкой массы из валков в транспортные средства;

ü транспортировку и закладку измельченной, провяленной массы в хранилище;

ü тщательное трамбование массы в траншеях;

ü герметизацию массы в хранилище.

Технология приготовления высококачественного сенажа должна предусматривать комплексную механизацию всœех операций. Заготовку сенажа проводят в сжатые сроки.

Травы скашивают в ранние часы, высота среза 5-7 см. При увеличении высоты среза на 1 см на каждом га теряется 1,5-3 ц зелœеной массы, а при более низком срезе масса может загрязниться землей и хуже отрастает отава.

Площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать наличию в хозяйстве механизмов и транспортных средств для ее уборки после провяливания растений. Нельзя допускать пересушивания растений, а также укладку их на хранение с повышенной влажностью.

При высокой урожайности (свыше 200 ц/га) траву скашивают в прокосы, где она провяливается до влажности 60-70%, затем ее сгребают в валки и провяливают в них до влажности 55-60%. Для ускорения провяливания зелœеную массу ворошат в прокосах через 2-4 ч.

Травостои с низкой урожайностью (до 150 ц/га) скашивают непосредственно в валки.

Для быстрого и равномерного провяливания растений масса валка не должна превышать 5 кг на 1 м. Скорость провяливания растений зависит от ширины валка, которая должна составлять 1,1-1,25 м.

Однолетние травы скашивают сразу же в валки, поскольку подбор провяленной массы из прокосов сопряжен с загрязнением ее землей, что отрицательно сказывается на качестве корма.

Продолжительность провяливания зелœеной массы не должна превышать 2 суток. В противном случае, при отсутствии такой возможности массу целœесообразнее использовать для приготовления силоса.

Потери питательных веществ при провяливании массы в оптимальных условиях обычно не превышают 5-8%. Но при неблагоприятных условиях могут достигать 10-15%.

Подбор и измельчение провяленной травы начинают, когда влажность ее достигает 55-60%, с тем расчетом, чтобы общая влажность закладываемой массы равнялась 50-55%. Бобовые травы провяливать до более низкой влажности нецелœесообразно из-за увеличения механических потерь питательных веществ при уборке. Злаковые травы, провяленные до влажности 40-45%, плохо трамбуются, а оставшийся воздух в сенажируемой массе должна быть причиной порчи корма.

Качество сенажа в определœенной степени зависит от влажности закладываемой массы. Влажность сырья должна быть определœена в полевых условиях с помощью портативных влагомеров или визуально на основании физического состояния растительного сырья. К примеру, при влажности сырья 55-60% у злаковых растений стебель упругий, листья гибкие и немного вялые, а у бобовых – стебель вялый, листья еще гибкие; при влажности 40-45% у злаковых растений стебель еще гибкий, листья подсохшие, гибкие, но еще не крошатся, а у бобовых – большинство нижних листьев сухие, черешки листьев начинают ломаться.

Сенажируемую массу хранят в траншеях и башнях. Наиболее широко распространенный тип хранилищ для сенажа в нашей стране – облицованные траншеи (заглубленные, полузаглубленные и наземные). В местах с высоким уровнем грунтовых вод строят наземные траншеи, стены которых для лучшей герметизации снаружи обваловывают землей.

Сенажные траншеи рекомендуется строить шириной 9-12 м при высоте стен 3,5-4 м; длина траншеи зависит от потребности хозяйства в данном виде корма.

Перед началом закладки сенажа траншеи тщательно осматривают, имеющиеся трещины затирают цементным раствором, затем их дезинфицируют.

Сенажируемую массу в траншее разравнивают и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами. Плотность уплотнения массы должна составлять 450-500 кг/см3. Ежедневно крайне важно загружать траншею слоем не менее 0,8-1 м.

При закладке сенажа контролируют температуру растительной массы, которая не должна превышать 37-38 0С. Более высокая температура свидетельствует о наличии воздуха в сенажируемой массе. В аэробных условиях в провяленной массе развиваются термофильные бактерии, активность развития которых усиливается при температуре 50 0С. Недостаточное уплотнение и продолжительные сроки закладки часто сопровождаются повышением температуры в сенажируемой массе до 85-90 0С.

Известно, что повышение температуры на каждый градус сверх 380С приводит к снижению переваримости протеина на 1,8%.

Для более полного удаления воздуха из массы ее трамбуют 15-18 ч в сутки и особенно тщательно у стен траншеи. В случае если траншея заполняется более 5 дней, температура в сенажной массе может повыситься до 50…60 0С. Трава при этом приобретает коричневую и бурую окраску, запах ржаного хлеба или горелого сахара. Такой корм хорошо поедается животными, но продуктивная ценность его невысокая. Потери от "сгорания" питательных веществ возрастают в 2…3 раза, переваримость протеина снижается до 44,6%.

После загрузки траншеи ее укрывают свежескошенной травой слоем 30-40 см, затем полиэтиленовой пленкой и сверху слоем земли или торфа.

Сохранность и качество сенажа в период хранения во многом зависит от степени герметизации хранилища. В процессе сенажирования в массе накапливается диоксид углерода (СО2), который препятствует проникновению воздуха. Примерно из 1 т провяленной массы выделяется от 1 до 1,5 м3 диоксида углерода. При недостаточной герметизации хранилища СО2 выходит наружу, а на его место поступает воздух, благодаря чему развиваются нежелательные процессы (разогревание, развитие плесени), приводящие к порче корма.

В отдельных хозяйствах до сих пор используют башни для закладки сенажа. В отличие от траншей в башнях сенажируемый корм уплотняется под действием собственной массы. Ежедневно загружать башню массой крайне важно на высоту не менее 5 м. Загрузку башни производят с помощью пневмотранспортеров. Через 2-3 недели после загрузки масса в башне осœедает примерно на 25-30% ее высоты. Башню дозагружают сенажной массой.

После заполнения башни сенажной массой верхний слой толщиной 30-40 см закладывают из измельченных свежескошенных растений, который затем укрывают полиэтиленовой пленкой.

В странах Западной Европы в последнее время всœе большее распространение получает технология заготовки травяных кормов с хранением в полимерной упаковке. Как показали исследования, проведенные в БелНИИЖ, заготовка травяных кормов по новой технологии позволяет значительно сократить потери питательных веществ (на 3-15%), повысить качество кормов, увеличить сбор питательных веществ с единицы убранной площади, получить дополнительно 120 кг говядины в расчете на 1 га убранных трав.

При соблюдении технологии заготовки и надежной герметизации хранилищ потери сухого вещества в процессе хранения сенажа невысоки и составляют в среднем 4-8%. В отличие от силоса сенаж представляет собой некислый корм (рН сенажа колеблется в пределах 4,6-5,5). Особенностью сенажа является то, что он содержит большое количество сухого вещества (не менее 40%). Больше по сравнению с силосом в нем и сахара. Близкое к оптимальному соотношение сахара и протеина повышает его общую питательность. В 1 кг сенажа исходя из вида растений, фазы вегетации и влажности корма содержится 0,30-0,40 к. ед. На 1 кг к. ед. сенажа из клевера приходится 110-140 г переваримого протеина, из люцерны – 160-190, из бобово-злаковых смесей – 110-140 ᴦ. В 1 кг клеверного сенажа содержится в среднем 30 г сахара, тимофеечного – 43, горохо-овсяного – 50 ᴦ. Качественный сенаж содержит не менее 30 мг каротина.

Общую питательность сенажа (в кормовых единицах) можно определить по содержанию в нем сухого вещества и соответствующим коэффициентам. Для этого количество сухого вещества в сенаже (в кг) умножают на коэффициент и получают питательность корма в кормовых единицах. Более точно питательность сенажа определяют на основании химического состава и коэффициентов переваримости.

По причине того, что сенаж при доступе воздуха скоро портится, крайне важно соблюдать при его использовании следующие требования:

ü выбирать корм только вертикальными слоями (сверху до дна хранилища) по всœей ширинœе траншеи;

ü снимать укрытие на ширину, обеспечивающую суточную или двухсуточную потребность в корме;

ü не разрыхлять основную массу, чтобы избежать проникновения в нее воздуха;

ü завозить корм на скотные дворы не больше суточной потребности, особенно при плюсовых температурах воздуха;

ü ускоренно расходовать корм при повышении температуры в сенажной массе;

ü выгружать сенаж из траншей и башен ежедневно во избежание его порчи.

Из башен сенаж вынимают с помощью разгрузчиков.

При оценке качества сенажа обращают внимание на такие органолептические показатели, как цвет, запах, структура.

Цвет сенажа исходя из закладываемого сырья должна быть зелœеным разных оттенков, желто-зелœеным, коричневым и светло-коричневым. Бурый, темно-коричневый, серый, черный, желтый цвета свидетельствуют о согревании корма в процессе заготовки.

Доброкачественный сенаж имеет запах квашеных фруктов, хорошего сена. При порче появляется запах уксуса, прогорклого масла, навоза, селœедки. Саморазогревание придает корму ярко выраженный запах свежеиспеченного хлеба или горелого сахара.

В хорошем сенаже полностью сохраняется структура растений, в испорченном – она разрушается, в результате сенаж приобретает мажущуюся консистенцию, оставляя при растирании на руках грязные пятна.

В доброкачественном сенаже масляная кислота отсутствует, а на долю молочной приходится 60-70% и более общего количества кислот.

По органолептическим и химическим показателям различают сенаж I, II и III класса, а также неклассный табл. К неклассному относится сенаж бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта. Широкое распространение сенажа в последние годы объясняется тем, что заготовка его дает возможность получить с одной и той же площади больше питательных веществ, сократить количество компонентов в рационе, снизить себестоимость животноводческой продукции по сравнению с силосом, сеном. Сенаж хорошо поедается как взрослыми животными, так и молодняком крупного рогатого скота. Сенаж скармливают в сочетании с концентратами, корнеклубнеплодами, силосом и другими кормами. Доброкачественный сенаж можно включать в рационы телят с 3-месячного возраста. Полная замена грубых (сена) и сочных кормов сенажом не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние животных. При скармливании сенажа из злаковых трав крайне важно включать в рацион концентраты с содержанием не менее 130 г переваримого протеина в 1 кᴦ. Скармливать сенаж крайне важно в сбалансированных рационах, количество его в структуре рациона должна быть различным исходя из наличия кормов в хозяйстве, от вида и качества сенажа, а также от продуктивности животного.

Учёт количества сенажа в хозяйствах проводят на основании взвешивания закладываемой в хранилище массы со скидкой на потери – 5% - при закладке в герметические башни и 10% - при загрузке в обычные траншеи. В случае если взвешивание массы не производилось, то количество заготовленного сенажа определяют умножением объёма траншеи или башни на массу 1 м3 сенажа. Обмерять сенаж следует не ранее чем через 10…15 дней и не позднее 30 дней после закладки. В акте оприходования сенажа, составленном комиссией, указывают место нахождения, номер и объём сооружения, время и продолжительность закладки сенажа, вид сырья, из которого он приготовлен, принятую для расчета массу 1 м3 сенажа, общее количество корма и его качество в данном хранилище.

3.Согласно классификации - ϶ᴛᴏ объёмистый сочный корм, так как он содержит более 40 % воды. При этом сенаж готовят из сырья, предназначенного на сено, в рационах он тоже заменяет сено, в связи с этим практика относит сенаж к грубым кормам. На крупных комплексах по откорму крупного рогатого скота сенаж эффективно используют круглый год, в т.ч. летом.

Химический состав: вода – 40-60 %, клетчатка – 12-15 %. В 1 кг содержится: протеина и сахара по 30-50 г, каротина – 30-50 мг, Са – 5 г, Р –1,5 ᴦ. Питательные вещества сенажа перевариваются примерно так же или несколько лучше, чем сена. Так как по содержанию и переваримости сухого вещества сенаж занимает среднее место между сеном и силосом, то и питательность его средняя: в 1 кг при 50-55 % влажности содержится 0,35 к.ед.

Для жвачных и лошадей подготовки к скармливанию не требуется, а для свинœей готовят пасту. Суточные дачи коровам – 10-25 кг, молодняк крупного рогатого скота старше года – 10-15 кг, до года – 8-10 кг, овцы – 2-4 кг, свиньи – 0,5-2 кᴦ.

ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

ВОПРОСЫ:

referatwork.ru

ЗАГОТОВКА СЕНАЖА | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

В нашем сельском хозяйстве многое определяется традициями. Это способствует сохранению всего лучшего, но нередко затрудняет внедрение нового. В полной мере это относится к кормлению животных и к приготовлению кормов. Традиционные для хозяйств зимние корма - сено и силос - отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.

Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.

Дело в том, что при соблюдении технологии заготовки сенажа и использовании бобовых трав в оптимальные фазы роста концентрация обменной энергии и протеина в сухом веществе корма возрастает. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход концентратов, неизбежный при низкокачественных объемистых кормах. А в кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как единственный объемистый корм.

Сенаж традиционно "трудный" корм, от заготовки которого хозяйства сознательно уходят, потому что здесь надо весьма тщательно, скрупулезно соблюдать технологию. Потери количества и качества происходят почти на всех этапах: в поле при затягивании процесса сушки; при недостаточном уплотнении сенажа в траншее; из-за неполной герметизации; потери при выемке и раздаче корма. Суммарные потери составляют более 20-25% от заготовленного корма.

Трудности и недостатки традиционной заготовки сенажа успешно преодолеваются при заготовке этого корма по технологии "сенаж в упаковке". Она успешно применяется в Европе уже почти 20 лет. На практике крестьяне быстро убедились, что такой сенаж может реально снять застарелую, уже традиционную для нас проблему заготовки кормов с наименьшими потерями качественно и в короткие сроки, даже в неблагоприятных погодных условиях.

Опыт только последних четырех лет показывает, что сенаж в упаковке дает увеличение питательности кормов примерно на 20%, позволяет получить полностью сбалансированный корм, эффективно его использовать и повысить продуктивность животных на 20-30%, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость продукции животноводства, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25% даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий.

Напомним, что основу кормозаготовительного комплекса (КЗК), получившего название "Салют", составляют 5 машин.

Во-первых, косилка-плющилка, вспушиватель и грабли-валкообразователь сокращают сроки подвяливания даже бобовых трав до 5-6 часов. При таком ускорении практически отсутствуют биохимические потери сухого вещества, максимально сохраняются протеин и легкопереваримые углеводы.

Во-вторых, пресс-подборщик, формирующий рулоны высокой плотности и идеальной формы. Распространенные рулонные прессы не дают такой плотности и плохо подбирают подвяленную массу.

В-третьих, моментальная и герметичная упаковка запрессованной сенажной массы в полиэтиленовую пленку завершает процесс заготовки. Быстрая герметизация прекращает дыхание растительных клеток, ограничивает развитие плесени и гнилостных бактерий, стимулирует начало развития молочнокислых бактерий. Потери корма в сумме на всех этапах работы составляют не более 3%. Одним комплексом машин за день можно заготовить 80-120 тонн корма.

Во всех регионах страны при соблюдении сроков скашивания и требований технологии заготовки корм всегда соответствовал первому классу и позволял без концентратов содержать молочный скот с годовым удоем 4000-4500 кг молока.

Основные преимущества сенажа в упаковке по сравнению с традиционными кормами таковы. Неустойчивая погода во время заготовки кормов не играет роли: сенаж с влажностью до 55% в течение дня упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств; упакованные в пленку корма удобно хранить в любом месте даже без укрытия, постоянный вес рулонов удобен при дозированном кормлении скота, рулоны пожаробезопасны и великолепно сохраняются не менее одного года; повышается эффективность и рентабельность производства молока и мяса; значительно облегчается труд механизаторов, скотников и доярок, повышается культура производства.

fermer.ru

Технология заготовки и приготовления сенажа

Сенаж - корм, приготовленный из провяленных до 50-55%-ной влажности трав. Консервирующий фактор сенажа - физиологическая сухость массы и анаэробные условия хранения. При влажности массы 50-55% большинство бактерий резко снижают свою жизнедеятельность. Только для плесневых грибов эти условия не являются препятствием активного развития (их жизнедеятельность прекращается в анаэробных условиях). Активность молочнокислых бактерий в этой среде значительно снижается, поэтому в сенаже меньше образуется органических кислот и больше остается сахара. Кислотность сенажа (рН) в зависимости от вида трав составляет 4.5-5.5, он характеризуется высокой питательной ценностью (0,35-0,42 корм. ед., 38-65 г переваримого протеина в 1 кг), хорошей поедаемостыо в усвояемостью питательных веществ.

При заготовке сенажа предпочтение следует отдавать бобовым и бобово-злаковым травам - люцерне, клеверу, эспарцету - и их смесям со злаковыми травами. В бобовых травах содержится в 1,5-2 раза больше переваримого протеина и каротина.

Сенаж хорошего качества можно приготовить и из многолетних злаковых травосмесей и однолетних бобово-злаковых смесей. Поэтому в хозяйствах целесообразно создавать определенный сенажный конвейер. Это позволит вести заготовку сенажа в течение всего вегетационного периода, получать более полноценный корм, рационально использовать технику и рабочую силу.

Травы на сенаж следует скашивать в более ранние фазы развития, бобовые - в период бутонизации, злаковые - в период начала колошения; заканчивать уборку - в начале цветения. Это имеет решающее значение в получении высокопитательного корма.

Площадь скашиваемых за день трав на сенаж не должна превышать возможности механической уборки их после провяливания. В противном случае это вызывает нарушение технологических требований при заготовке сенажа, а корм получается низкого качества и с большими потерями при заготовке и хранении.

  

Для скашивания трав применяются все виды уборочной техники, но непременными условиями являются плющение бобовых трав в хорошую солнечную погоду и ворошение массы в валках. Это обеспечивает более быстрое провяливание и сохранение высокого качества кормов. Для скашивания чаще применяют валковые косилки-плющилки КПС-5Г, Е-301. При этом важно следить за тем, чтобы при высоком урожае для быстрого и равномерного провяливания масса свежескошенных растений в валких не превышала 4-5 кг на 1 м (погонный). Ширина валка должна составлять 1,25-1,30 м и быть максимально близкой к ширине захвата подборщика-измельчителя.

Однолетние травы (горохово-вико-овсяная смесь, суданская трава и др.) скашивают только в валки, т. к. при подборе провяленных растений из прокосов масса загрязняется землей. Однолетние травы на сенаж следует убирать в устойчивую солнечную погоду.

  

Очень важно вести контроль за влажностью массы. К подборке валков приступают при достижении влажности массы 60-65%, чтобы основное ее количество убрать при оптимальной влажности (55-60%).

Контроль за изменением влажности массы следует проводить с помощью влагомера Чижовой или визуально по следующим признакам. При влажности 55-60% стебли и листья становятся мягкими, но не обламываются и не крошатся, при сильном сжатии растений в руке сок не выделяется, после разжатия руки измельченная масса рассыпается. При влажности массы 40-45% листья трав обламываются и крошатся.

Основное требование на подборке массы - хорошее ее измельчение. Масса с длиной резки до 30 мм должна составлять не менее 75%. Подсушенная до 50%-ной влажности и мелко измельченная масса легко раздувается при погрузке в транспортные средства под напором воздуха подборщика-измельчителя. Поэтому для уменьшения потерь при погрузке все транспортные средства должны быть оборудованы съемными щитами.

В сенажной массе даже при сильной трамбовке остается много пор, через которые легко проникает воздух в глубокие слои. Физическая сухость среды в данном случае не задерживает быстрого развития нежелательных микробиологических процессов. Главные условия получения высококачественного сенажа из зеленых кормов - быстрое заполнение хранилищ и создание анаэробных условий.

Особенность закладки сенажа в траншеи заключается в том, что провяленную массу надо непрерывно и тщательно уплотнять. Толщина ежедневно уложенного уплотненного слоя массы должна быть не менее 1 м. Для ее уплотнения необходимо использовать только гусеничные тракторы типа С-100. На каждые 100-120 т массы выделяется один гусеничный трактор.

В процессе закладки и трамбовки массы ее температура не должна превышать 37°. Если температура поднимается выше указанного предела, то надо ускорить закладку и увеличить интенсивность трамбовки.

  

При хранении сенажа в траншеях большое количество испорченного корма бывает вдоль стен, сверху и в торцах хранилища. Поэтому особое внимание следует уделять уплотнению массы у стен, выравниванию ее, трамбовке и формированию выпуклой поверхности, чтобы обеспечить хороший сток дождевой воды.

Подвяленная до влажности 50% растительная масса плохо поддается трамбовке. Поэтому по завершении укладки на ее поверхность следует положить слой свежескошенной мелко измельченной легкосилосующейся травы толщиной 20-30 см. В данном случае зеленая масса выполняет роль защитного слоя от доступа воздуха и дополнительного груза. По окончании закладки слой корма должен быть выше уровня стен на 0,5 м, по осевой линии - на 1,2- 1,5 м.

Хорошо выравненную и уплотненную поверхность массы тщательно укрывают пологом из полиэтиленовой пленки и слоем земли или торфа толщиной около 10 см.

  

big-fermer.ru

Сенаж - Сельское хозяйство - животноводство

Сенаж — это корм, получаемый из провяленных до влажности 45—55 % трав, убираемых в ранние фазы вегетации.

В отличие от силоса консервирование сенажируе-мой массы влажностью 45—55 % происходит за счет физиологической сухости среды.

В процессе провяливания увеличивается водоудерживающая сила растительных клеток. Установлено, что при провяливании растений до влажности 68— 50.

Значение рН в сенаже выше, чем в силосе, и со­ставляет 4,4—5,6. Кислотность сенажа зависит от влажности и вида консервируемого сырья.

Многолетние злаковые травы для приготовления сенажа начинают скашивать в фазе выхода в труб­ку, но не позднее начала колошения, так как по ме­ре старения злаковых трав качество сенажа значи­тельно снижается. Многолетние злаковые травы, вы­ращенные   без  внесения  азотных   удобрений,   имеют относительно низкое содержание протеина. Поэтому злаковые травостои, предназначенные для приготов­ления сенажа, целесообразно подкармливать азотными удобрениями с целью увеличения урожая и повы­шения содержания протеина в корме.

При сенажировании трав концентрация сахара и протеина в сухом веществе исходной массы не оказы­вает существенного влияния на процессы консерви­рования.

Многолетние бобовые тргзы и их смеси со злака­ми скашивают на сенаж в начале бутонизации и за­канчивают в начале цветения бобового компонент.

Однолетние бобово-злаковые смеси на сенаж в от­личие от многолетних трав убирают в более поздние сроки — в фазу образования бобов и их молочно-восковой спелости. У однолетних бобово-злаксвых трав с увеличением возраста питательность сухого вещества не снижается.

Технология заготовки сенажа включает следую­щие операции: скашивание травы с одновременным плющением или без него; провяливание и сгребание в валки зеленой массы; подбор, измельчение с одновременной погрузкой массы из валков в транспортные средства; транспортировку и закладку измельченной, провя­ленной массы в хранилище; тщательное трамбование массы тяжелым тракто­ром в траншеях; герметизацию массы в хранилище.

Технология провяливания зеленой массы должна быть направлена на быстрое и равномерное сниже­ние влажности всего растения.

Провяленные растения измельчают (размер час­тиц 2—3 см), что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма.

Для предупреждения потерь при измельчении и перевозке растительной массы борта транспортных средств оборудуют щитами или сетками. Сенажируемую массу хранят в траншеях и баш­нях. Наиболее широко распространенный тип храни­лищ сенажа в нашей стране —облицованные траншеи. В районах с высоким уровнем грунтовых вод строят наземные траншеи, стены которых для лучшей гер­метизации снаружи обваловывают землей.

Сенажируемую массу в траншее разравнивают и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами. При закладке сенажа постоянно контролируют температуру не должна превышать 37—38 °С. Более высокая температура указывает на недостаточное уплотнение и наличие воздуха в сенажируемой массе. Для наиболее полного удаления воздуха из массы ее трамбуют 15—18 ч в сутки, и особенно тщательно у стен траншей.

После загрузки траншеи ее укрывают свежеско­шенной травой слоем 30—40 см, затем полиэтилено­вой пленкой и сверху слоем земли или торфа.

Сохранность и качество сенажа в период хранения во многом зависит от степени герметизации хранили­ща. В процессе сенажпрования в массе накапливается диоксид углерода (СО2), который препятствует про­никновению воздуха. Примерно из 1 т провяленной массы выделяется от 1 до 1,5 м3 диоксида углерода. При недостаточной герметизации хранилища" СО2 вы­ходит наружу, а на его место поступает воздух, в результате чего развиваются нежелательные процес­сы (разогревание, развитие плесени в массе), приво­дящие к порче корма.

В отличие от траншей в башнях сеиажпруемый корм уплотняется под действием своей собственной массы. Ежедневно загружать башню массой необхо­димо на высоту не менее 5 м. Загружают башни о помощью пневмотранспортеров. Через 2—3 недели по­сле загрузки масса в башне оседает примерно на 25—30 % ее высоты. Башню дозагружают сенажной массой.

После заполнения башни сенажной массой верх­ний слой толщиной 30—40 см закладывают из из­мельченных свежескошенных растений, который за­тем укрывают полиэтиленовой пленкой.

В связи с тем что сенаж имеет относительно невы­сокую кислотность и при доступе воздуха скоро пор­тится, необходимо соблюдать при его использовании следующие требования:

выбирать   корм   только   вертикальными   слоями (сверху до дна хранилища) по всей ширине траншеи; снимать укрытие постепенно с одной стороны тран­шеи на ширину, обеспечивающую суточную или двух­суточную потребность в корме;

Повторно класс качества сепажа определяют зз 10 дней до вскрытия хранилища, для чего использу­ют запах, цвет, структуру частей растения. Кроме оргаколептической оценки качества сенажа, проводят биохимический анализ для определения кислотности, влажности, содержания и соотношения органических кислот, а также полный зоотехнический анализ.

Сенаж должен отвечать требованиям ГОСТа.

Сенаж бурого и темно-коричневого цвета с силь­ным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, но соответствующий по остальным поиа« зателям требованиям ГОСТа относят к некласе< ному.

 

 

 

 

sxedu.ru


Смотрите также

.