КОРМА И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ. Солома как корм


КОРМА И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ

Все питательные вещества и витамины, необходимые для поддержания нормального физиологического состояния, воспроизводства и обеспечения продуктивности, животные получают в разнообразных кормах. Корма характеризуются неодинаковой питательностью и различными свойствами.

Для лучшего изучения принято классифицировать корма на следующие виды:

1) сочные корма,

2) концентрированные корма,

3) отходы технических производств,

4) грубые корма,

5) корма животного происхождения,

6) комбикорма,

7) минеральные и витаминные подкормки.

Сочные корма. Они характеризуются значительным содержанием воды, химически связанной с растворенными веществами. Эти корма отличаются высокой переваримостью питательных веществ  диетическими свойствами. Сюда, относятся силос, корне-клубни, бахчевые и травы.

Силос. Силосование кормов занимает одно из первых мест в системе мероприятий по созданию крепкой кормовой базы для животноводства. Это объясняется тем, что при силосовании зеленой массы достигается более полное сохранение питательных веществ, чем при других способах заготовки кормов. Силос является самым дешевым кормом и заготавливается не только на зимний период но и на летний.

Для обеспечения хозяйств каждой конкретной зоны более дешевыми сочными кормами в необходимом количестве следует иметь свой специфический набор кормовых культур, которые бы давали высокий урожай в местных условиях.

Количество кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина в урожае некоторых кормовых культур

Чтобы получать высококачественный силос, рекомендуется применять холодный способ силосования, для чего требуется быстро производить закладку силоса; силосное сырье перед закладкой доводить до влажности 65-70% добавкой к очень влажному сырью 10-15% соломенной резки или мякины, силосную массу измельчить и плотно утрамбовать; силосная масса должна быть хорошо изолирована от доступа воздуха. Хорошо приготовленный силос сохраняет структуру й цвет растения, имеет приятный - кисловатый запад, напоминающий запах печеного хлеба или моченых яблок! Качество силоса определяют одним из существующих способов его оценки.

Наиболее простым и доступным методом является оценка силоса по А. М. Михину. Этот способ состоит в определении активной кислотности (рН), запаха и цвета. Для определения рН стакан на половину ооъема заполняют силосом, заливают его водой, тщательно перемешивают и оставляют стоять на 15-20 минут. Затем в фарфоровую чашечку фильтруют 2 мл вытяжки и приливают 2-3 капли силосного индикатора. По окраске вытяжки судят о рН,

Качество силоса можно определить также по соотношению содержащихся в них кислот (табл. 2).

При скармливании животным силоса необходимо следить за его нормой и придерживаться следующих правил: должен быть хорошего качества, так как очень кислый или испорченный силос вызывает у животные Поносы. К кислому силосу надо добавлять мел. Испорченный, нагнивший силос скармливать нельзя, так как он может вызвать тяжелые расстройства органов пищеваршщя. Силос следует скармливать коровам,  рекомендуется хранить его на скотном дворе. Силоса хорошего качества можно давать молочным коровам 30 кг и более, в зависимости от живого веса и суточного удоя. Стельным сухостощшм коровам можно давать до 25 кг хорошего силоса.

Силос является хорошим кормом для супоросных и подсосных свиноматок. Включение силоса в их рационы повышает полноценность кормления, предохраняет маток от ожирения, благоприятно сказывается на их молочности после опороса. Взрослым крупным свиньям можно давать хорошего силоса до 7-8 кг (комбинированного или из кукурузы с початками). Сравнительную питательность разных видов силоса можно видеть из табл. 3.

Корнеплоды. К корнеплодам относят  -  кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс. Физиологическое значение этой группы кормов большое. В составе корне-клубне-плодов вода занимает 70-90%.

Сухое вещество в основном состоит из легко переваримого углевода - сахара. Зола корнеплодов имеет щелочную реакцию, следовательно, при одновременном скармливании корнеплодов с силосом нейтрализуется избыток органических кислот, в связи с чем увеличивается поедаемость силоса и улучшаются обменные процессы. 

Из всех корнеплодов сахарная свекла имеет те преимущества, что ее урожайность превышают другие корнеплоды (табл. 4). При скармливании сахарной свеклы коровам после отела у них значительно увеличивается продуктивность. Сахарную свеклу целесообразно скармливать свиньям и лошадям. Коровам скармливают до 25 кг, свиньям - до 10 и лошадям - до 8-15 кг сахарной свеклы в день на голову.

Желтые и красные сорта моркови являются ценным витамины - каротина в 1 кг моркови в зависимости от сорта колеблется от 50 до 250 мг. Морковь является наиболее ценным кормом для молодняка, который имеет повышенную потребность в витаминах, а также для молочных коров, лошадей и свиней.

Остальные корнеплоды - турнепс и брюква - содержат в своем составе много воды. мало сухого вещества, и бедны каротином, а следовательно, являются менее ценными в кормовом отношении.

Клубнеплоды. К клубнеплодам относятся картофель и топинамбур. или земляная груша. Клубнеплоды отличаются большим содержанием воды. Они наиболее богаты легко переваримым углеводом - крахмалом, что делает их ценным кормом. Картофель скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, и он имеет большое значение в кормовом балансе. Картофель более богат сухим веществом, чем корнеплоды. Особенностью картофеля является то, что он содержит соланин. Больше соланина содержится в сырой ботве, зеленых клубнях, а также в проросшем и загнившем картофеле. Скармливание недоброкачественного картофеля, богатого соланином, вызывает гастрические и экзематозные заболевания. Остающуюся после варки картофеля воду животным давать нельзя, так как в нее переходит соланин и другие раздражающие кишечник вещества. Молочным коровам сырого картофеля дают 20-25 кг, откармливаемому скоту - 30, рабочим лошадям -до 10-12 кг. Откармливаемым свиньям дают вареного картофеля до 6-8 кг на 100 кг живого веса.

Концентрированные корма. К этой группе относятся корма, питательность 1 кг которых будет не меньше 0,7 кормовой единицы. Такую питательность имеют зерна хлебных злаков с высоким содержанием крахмала (кукуруза, овес, рожь, ячмень и т. д.) зерна бобовых (горох, кормовые бобы и т. д.), содержащие большое количество переваримого протеина; масличные, семена которых содержат много протеина и жира (соя, льняное, подсолнечниковое семя и т. д.)..

Зерновые злаковые корма. В настоящее время из зерновых злаковых кормов значительное распространение получила кукуруза. Кукуруза при урожайности 50 ц с 1 га дает 6500 кормовых единиц. Такого количества кормовых единиц с 1 га не дает ни одна зерновая культура. Зерно кукурузы содержит до 70% крахмала, до 8 жира, до 10% белка. Спелое зерно кукурузы по общей питательности в среднем на 35% выше овса. Для лучшего использования кукурузы в рацион включают корма с достаточным количеством протеина, минеральных веществ и некоторых витаминов. Хороших результатов при скармливании животным кукурузы можно добиться, добавляя в состав рациона бобовое сено и концентраты, содержащие достаточное количество переваримого протеина.

При правильном использовании кукуруза служит хорошим кормом для молочных коров и всех групп свиней, а в юобенности - для откармливаемых. Крупному рогатому скоту и свиньям кукурузу скармливают в мелко размолотом виде, а лошадям - в виде крупной дерти.

Особенно хорошим кормом для откорма всех видов сельскохозяйственных животных и в особенности свиней является, ячмень . Он придает хорошую структуру жиру при откорме свиней. Жир получается зернистый, плотный и вкусный.

По диетическим свойствам хорошим кормом, особенно для лошадей, производителей и молодняка, является овес.

Все зерновые корма скармливают животным в виде дерти, исключение составляют лошади, которым дают цельное зерно.

Зерновые бобовые корма. Эта группа кормов наиболее богата протеином и содержит его 23-33% и выше. Бобовые корма являются хорошим дополнительным кормом при скармливании кукурузы. Кормовые бобы - одна из высокоурожайных из зерновых культур. По данным Алтайского сельскохозяйственного института, в 100 кг зерна бобов содержится 28,3 кг переваримого протеина и 129 кормовых единиц.

Протеины бобов имеют высокую растворимость, содержат много ценных аминокислот, хорошо перевариваются и усваиваются.

Семена масличных. Значение семян масличных как кормовых средств невелико. Их чаще скармливают с профилактической и лечебной целью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Состав семян масличных весьма разнообразен; они особенно богаты белком и жиром.

Отходы технических производств. Эта группа кормов как по питательности, так и по своим свойствам весьма разнообразна. В нее входят отходы мукомольного производства, отходы маслобойного и масло экстракционного производства, отходы пивоваренного и винокуренного производства, отходы сахароварения.

Отходы мукомольного производства При оценке качества отходов следует обращать внимание на их чистоту, состав и количество растительных и минеральных примесей в них, а также на свежесть и влажность отходов. Молочному скоту отрубей дают до 4-6 кг в день, лошадям 1/2-1/3 часть зернового рациона. Для племенных свиней отруби являются хорошим кормом, но для откармливаемых весьма посредственным.

Отходы маслобойного и масло экстракционного производства. К этим отходам следует отнести жмыхи и шроты. Наиболее распространенными являются подсолнечниковый, льняной жмыхи; они весьма охотно поедаются животными, а льняной хорошо действует на пищеварение. Содержит относительно много клетчатки и некоторые наркотические вещества, которые у беременных животных вызывает  выкидыши.

Часто в практике кормления сельскохозяйственных животных применяется хлопчатниковый жмых. Но надо иметь в виду, что он в своем составе может содержать алкалоид госсипол, могущий вызвать отравление животных. Поэтому этот жмых  не следует скармливать беременным животным и молодняку в раннем возрасте. К скармливанию хлопчатникового жмыха следует приучать животных постепенно, делая перерывы в его скармливании; целесообразно смешивать его с другими концентратами. Соответствующей подготовкой хлопчатниковый жмых можно обезвредить. Для этого жмых в течение часа кипятят с добавлением 10% ячменной муки.

Все жмыхи и шроты как корма, богатые протеином, способствуют увеличению молочной продуктивности скота и росту молодых животных.

Сравнительная питательность концентрированных кормов и отходов технических производств приведена в табл. 5.

Отходы пивоваренного и винокуренного производства и сахароварения. При пивоварении в качестве отходов получают солодовые ростки, на винокуренных заводах- барду картофельную или хлебную в зависимости от сырья, идущего в производство. При сахароварении отходами являются жом и кормовая патока. Эти отходы нередко содержат некоторое количество питательных веществ, и часто служат кормом для животных.

Большинство этих кормов содержит много воды, а поэтому и скармливается животным в больших количествах (за исключением солодовых ростков). Эти корма повышают молочную продуктивность и эффективность откорма крупного рогатого скота.

Хлебную и картофельную барду используют главным образом при откорме крупного рогатого скота. Также можно ее использовать в кормлении молочных коров, но не более 25-30 кг в день на голову. Скармливать барду следует, только свежей. Барда, начавшая портиться, вызывает желудочно-кишечные заболевания.  Необходимо следить, чтобы бардой не заливалась подстилка у животных. На сырой и грязной подстилке скот заболевает бардяным мокрецом.

 

Грубые корма. Они характеризуются значительным содержанием клетчатки (более 20%). К этой группе кормов - мякина.

Сено. Питательная и кормовая ценность сена в основном при всех благоприятных условиях заготовки зависит от ботанического состава. Сено сеяных трав является наиболее питательным, а сено болотное, состоящее из осоковых трав, имеет низкую питательность. В хорошем луговом суходольном и заливном сене содержится относительно много бобовых (клевер, люцерна, горошек), а также сладких злаков (овсяница, тимофеевка, лисохвост, ежа и др.). Качество сена снижается за счет вредных трав, таких как багульник, осоки, цикута, вороний глаз, кислица и др. Качество сена зависни также от времени его уборки и способа хранения. 

Поздно убранное, попавшее под дождь сено значительно теряет свои кормовые качества, даже в том случае, когда в состав его входят хорошие травы.

Влияние способов сушки на питательные достоинства клеверной травы можно проследить по следующим данным Д. А. Иванова (табл. 6).

По существующим требованиям сено должно иметь свежий запах (без затхлости  не быть запыленным и иметь влажность не более 17% (зимой до 20%). Вредных и ядовитых трав не допускается не более 1 %.  

Солома и мякина. Гуменные корма солома и мякина имеют также значение для кормления животных; они обеспечивают  рацион, нормальную работу пищеварительного тракта, предупреждают и устраняют атонию  преджелудкой у жвачных влияют на работу кишечника у лошадей.

Основу гуменных кормов составляет солома зерновых культур. Все соломы содержат - клетчатки. Следовательно, основная масса содержащихся в соломе питательных веществ может быть переработана в пищеварительном тракте только при участии микроорганизмов. Солома как корм представляет дойность для жвачных животных и лошадей; для свиней и птицы на не имеет никакой кормовой ценности. Солома для скармливания животным должна быть доброкачественной: иметь нормальный, характерный для нее цвет, не содержать плесени, вредных сорняков и не иметь затхлого запаха.

Кормовую ценность представляют соломы яровых хлеб- овсяная, ячменная, пшеничная.

Солома бобовых по общей питательности близка к яровым соломам, но содержит больше протеина, кальция и фосфора.

Мякина богаче соломы питательными веществами. Наиболее ценится овсяная мякина, затем пшеничная и кукурузная Хорошей мякиной считается льняная, особенно для свиней.

Для повышения поедаемости, а также питательности соломы применяют различные способы подготовки ее для скармливания сельскохозяйственным животным. Кроме общераспространенных способов подготовки - измельчения, запаривания, сдабривания, применяют дрожжевание и различные способы химической обработки.

Для дрожжевания солому мелко измельчают на ДКУ-1,2. Измельченную в муку солому берут в количестве суточной потребности ее и из расчета на 100 кг добавляют 4-5 кг кормовой патоки или вместо нее мучных, богатых углеводами концентратов, 0,25 кг суперфосфата, 0,25 кг сульфата аммония и 300-400 г дрожжей. При отсутствии патоки или концентратов берут 25-30 кг превращенной в пасту сахарной свеклы.

В плотные, специально сделанные для дрожжевания ящики укладывают соломенную муку слоями толщиной 25-30 см, обливают теплой водой (35-40°) в количестве, в полтора раза превышающем количество взятой соломы, и вносят дрожжевую закващу. Каждый слой тщательно перемешивают. Высота всей массы в ящике должна быть 0,8-1 м. Трамбовать солому не следует, так как это затруднит поступление воздуха, который необходим для размножения дрожжевых клеток. Продолжительность дрожжевания соломы 12-18 часов при температуре внутри массы 24-26°, а в помещении - 16°. Такой Дрожжеванный корм обогащается дрожжевым белком, фосфором и витаминами группы В.

Скармливать дрожжеванную солому необходимо сразу же после окончания дрожжевания. Введение ее в рационы молочным коровам повышает удой на 10-15%, а при скармливании растущему скоту повышает привесы.

Известкование (кальцинирование) является простым, дешевым и эффективным спосооом подготовки соломы для скармливания сельскохозяйственным животным.

В результате воздействия раствора извести на солому происходит отделение клетчатки от лигнина и кремнекислоты. Б результате этого переваримость соломы увеличивается на 15-20%, а питательность ее повышается в 1,5-2 раза. Для известкования берут чистую_цехашеную известь, но можно пользоваться и гашеной известью при правильном хранении ее в виде теста. Гашеной извести следует брать в 3 раза больше, чем негашеной. Для известкования 1000 кг соломы нужно иметь два щита по 10 кв. м, деревянный ящик емкостью 30-50 ведер, две кадки емкостью по 15- 20 ведер.

Солому измельчают на соломорезке. На 100 кг резки берут 3 кг негашеной извести и растворяют ее в 25 ведрах воды. Целесообразно для улучшения вкусовых качеств соломы в раствор добавить 0,5-1,0 кг поваренной соли. В деревянном ящике приготовляют известковый раствор, погружают в него соломенную резку и через 5-10 минут резку вынимают из ящика и выбрасывают на щит для удаления избытка раствора. На щите несколько раз солому поливают раствором, остатки которого стекают в кадку.

Через 3 часа после того, как солома выгружена на щит, ее плотно утрамбовывают и еще несколько раз поливают раствором, стекающим со щита. Приготовленную таким образом солому выдерживают на щите 24 часа. Известкованную солому необходимо скармливать только в свежем виде.

Сравнительные данные о питательности некоторых грубых кормов приводятся в табл. 7.

Корма животного происхождения. В эту группу входят корма, содержащие большое количество биологически полноценного белка и минеральных солей. Сюда относятся отходы мясной и рыбной промышленности -мясная, мясо-костная, кровяная, рыбная мука; молоко и его отходы при переработке - снятое молоко, пахта и сыворотка. Наиболее богата переваримым протеином кровяная мука. Корма животного происхождения очень ценны для производителей и молодняка, в основном для поросят, а также птицы.

При скармливании кормов животного происхождения особенно следует обращать внимание на их свежесть, учитывая, что легко-переваримые белки быстро подвергаются разложению. Испорченные корма содержат ядовитые вещества - продукты распада белка и опасны для жизни животных.

Цельное молоко применяется только при выращивании молодняка, а центрифугированное молоко (обрат), пахта и сыворотка хорошо используются при мясном откорме свиней, улучшая качество убойных продуктов и снижая расход концентрированных кормов на 1 кг привеса.

Питательность кормов животного происхождения представлена в табл. 8.

Комбикорма. Комбикорм - смесь разнообразных сухих кормов, составленная по определенным рецептам для разных видов животных (крупного рогатого скота, свиней, лошадей, кур и др.). При скармливании комбикорма входящие в его состав отдельные кормовые средства используются животными наиболее эффективно.

В состав комбикормовой смеси, кроме зерновых фуражных культур, включаются также отходы пищевой промышленности.

В настоящее время в нашей стране комбикормовая промышленность выпускает специальные комбикорма, обогащенные микроэлементами. Обогащение комбикормов карбамидом имеет целью повышение протеинового питания жвачных животных.

Обычно для повышения минеральной питательности комбикормов в их состав вводят мел и поваренную соль, которые обогащают комбикорма кальцием, натрием и хлором. Но учитывая, что в кормах  недостаёт некоторых микроэлементов, а подкормки животных солями микроэлементов связаны с известными трудностями, соли микроэлементов вводят при производстве комбикормов. Латвийский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии провел опыты по скармливанию коровам, свиньям и птице комбикормов, обогащенных микроэлементами. При этом у всех животных были получены положительные результаты. Наша промышленность выпускает комбикорма для дойных коров, племенных свиней, поросят, свиней разных типов откорма и для птицы. Каждый комбикорм при отправке с завода снабжают паспортом, в котором указываются, для каких животных он предназначен, его рецепт и питательность.

Минеральные н витаминные подкормки. При недостатке в рационах сельскохозяйственных животных минеральных веществ и витаминов необходимо прибегать к включению в рационы минеральных и витаминных добавок. Чаще всего в рационах животных не хватает кальция, фосфора, поваренной соли и железа.

Минеральные подкормки. Поваренную соль необходимо добавлять в рационы всех животных, так как растительные корма бедны натрием и хлором и не могут покрыть потребность животного в этих элементах. Добавка поваренной соли улучшает аппетит, а следовательно, способствует лучшему поеданию кормов, улучшает пищеварение т. д.

Нормы добавки поваренной соли: коровам - 20 г на 400 -500 кг живого веса и дополнительно 2 г на 1 л молока; откармливаемому крупному рогатому скоту - 30-40 г в сутки на голову; лошадям - 15-30 г в сутки; свиньям- 20-25 г на 100 кг веса и птице - 0,5-1 % от веса концентратов.

В районах, где наблюдается йодная недостаточность, рекомендуется скармливать животным йодированную соль промышленного изготовления или приготовленную на месте добавлением к соли йодистого калия.

Кормовой мел и яичная скорлупа применяются в качестве кальциевой подкормки. Наиболее распространенной кальциевой подкормкой является мел. При скармливании животным мела следует учитывать имеющиеся в нем примеси. Чистый мел содержит до 40% кальция. Норма скармливания мела животным зависит от количества недостающего кальция в рационе в соответствии с потребностью животных. Например, корове по норме требуется дать в рационе 80 г кальция, а фактически в рационе кальция содержится 60 г. Таким образом, недостает 20 г кальция. Учитывая, что в состав мела входит 40% кальция, или 40 г на 100 г мела, в приведенном примере следует добавить в рацион 50 г мела.

Хорошей кальциевой подкормкой является яичная скорлупа, которая содержит до 87,2% углекислого кальция. Она чаще употребляется для подкормки цыплят и яйцекладущей птицы. Перед скармливанием яичную скорлупу следует простерилизовать, так как в противном случае она может служить источником инфекционного заболевания. Норма скармливания яичной скорлупы птице 3-5% от веса концентратов.

Трикальцийфосфат, костный преципитат, костную мук у применяют в качестве минеральной подкормки, когда в кормовом рационе одновременно недостает кальция и фосфора.

Чтобы рассчитать требуемое животным количество минеральной подкормки в соответствии с потребностями в кальции и фосфоре, можно пользоваться данными табл. 9.

Железо и медь в качестве минеральной подкормки для поросят применяют в виде раствора сернокислых железа и меди. Его готовят следующим образом: 2,5 г сернокислого железа и 1 г сернокислой меди растворяют в 1 л теплой воды, затем жидкость остужают и профильтровывают через вату. Применяют раствор в количестве 10-20 мл на 1 поросенка в день.

Хорошей минеральной добавкой к рациону сельскохозяйственных животных является сапропель. Сапропель - это осадок, который образуется на дне озер из плавающих в воде мелких растений и животных организмов, а также из частиц почвенного перегноя. В сапропеле содержатся некоторые микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт и др.), биологически активные соединения, а также кальций, фосфор и органические вещества, необходимые сельскохозяйственным животным и птице.

Нормы скармливания сапропеля животным и птице зависят от количества в рационах минеральных веществ. Недостающее количество минеральных веществ в соответствии с нормой потребности покрывается за счет сапропеля.

Витаминные добавки. В качестве витаминных добавок применяют специальным образом приготовленные естественные корма, а также витаминные препараты, выпускаемые витаминными заводами. В 1 кг травяной муки, приготовленной из люцерны, скошенной в период бутонизации, содержится 167 мг каротина.

Специально заготовленное витаминное сено служит источником добавки в кормовые рационы животных витаминов А и D. При сушке травы без доступа прямых солнечных лучей в сене сохраняется каротин и такое сено называется А-витаминным. При сушке под действием прямых солнечных лучей в сене происходит накопление витамина D и тогда оно называется D-витаминным.

В качестве витаминных добавок в хозяйствах,  в лесной зоне, используют хвою ели, сосны, можжевельника. Еловая хвойная мука содержит в среднем (по данным A. F. Ваддмана) в 1 кг: до 50-130 мг каротина, 1000 мг витамина С, 12 мг витамина К и около 5 мг рибофлавина, а также некоторые микроэлементы.

Хорошим дополнителем витаминного питания в зимнее время слуяшт проращенное зерно. Рекомендуется широко использовать зеленую подкормку, выращенную из зерна кукурузы, овса, ячменя, пшеницы гидропонным способом, на водно-минеральных растворах (без почвы). В этой массе содержатся минеральные вещества, в том числе микроэлементы, а также витамины.

В качестве источника витаминов применяют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витаминные препараты. Чаще употребляются препараты витаминов А и D, которые выпускаются витаминной промышленностью растворенными в рыбьем жире или растительном масле. Активность препаратов этих витаминов может быть различной, но чаще всего для животноводства выпускаются препараты витамина А с активностью 20 000 ИЕ, а витамина D - 50 000 ИЕ в 1 мл. Для того чтобы определить, сколько следует к рациону добавить препаратов витаминов А и П, необходимо иметь данные о недостатке их в рационе животного.

В дальнейшем производят следующий расчет. Известно, что 1000 ИЕ витамина А для сельскохозяйственных животных равно по активности 2 мг каротина, а для птиц - 1 мг. Допустим, что в рационе молочной коровы не хватает 180 мг каротина и 3000 ИЕ витамина D. В этом случае к рациону следует добавить 4,5 мл препарата витамина А и 0,06 мл препарата витамина D. Препарат витамина D можно добавлять в рацион один раз в неделю, увеличивая соответственно его количество. Таким образом, еженедельно корове следует добавлять к рациону около 0,5 мл препарата витамина D.

← ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ →
 

Похожий материал по теме:

zhivotnovodstvo.net.ru

Фермерское хозяйство. Как правильно кормить соломой.

Рецепты кормления соломой.

Размягчение соломы достигается и путем ее самонагревания в специальных ямах, облицованных досками, куда загружают соломенную резку, увлажненную водой, слегка сдабривают ее мучнистыми кормами (3—5 кг на 100 кг резки), 30— 40 кг измельченных корнеплодов или 20 кг вареного картофеля  и тщательно утрамбовывают. Поверх резки кладут крышку и  груз. Через некоторое время начинается самонагревание (брожение). По прошествии трех дней солома готова к скармливанию. Для того чтобы подготовка самопрелого корма проходила бесперебойно, готовят четыре ямы или одну, облицованную досками, с четырьмя отделениями и загружают их с расчетом получать ежедневно самопрелый корм. Одна яма (поочередно) всегда  должна быть свободной для дезинфекции (побелки известковым молоком), что предохраняет резку от плесени. Солома при самонагревании бывает, готова к скармливанию на третьи-четвертые сутки.

Хорошие результаты дает дрожжевание соломы. Для этого сначала готовят опару. 300 г пекарских дрожжей разбавляют в 5 л теплой воды, смешивают с 25 г тертого картофеля или свеклы, брюквы, моркови и прибавляют 15 л воды. Получается опара в виде жидкой болтушки. Один центнер соломенной резки заливают 130 л кипятка, перемешивают, охлаждают до температуры 30° и заливают опарой. Чан неплотно закрывают крышкой, чтобы корм не остывал ниже 12° и был свободный доступ воздуха. Корм выдерживают 12 часов и теплым скармливают скоту. Иногда в соломенную резку, залитую кипятком и остуженную до 25—30°, добавляют ведро ацидофильной сыворотки и плотно закрывают на сутки. Корм становится мягким, обогащается белком, приобретает приятный запах и кисловатый вкус. В некоторых колхозах соломенную резку запаривают силосным настоем. В кадку закладывают 20 кг силоса, обливают его 2—3 ведрами горячей воды, 2—3 раза перемешивают и через 20—30 минут процеживают. К полученному настою добавляют 2—3 ведра горячей  воды и 500 г соли и этим настоем заливают соломенную резку. Через 5—6 часов корм готов к скармливанию.

Запаривание и самозапаривание улучшает поедаемость корма, но не повышает его питательности. Для повышения питательности солому обрабатывают химически. Известно несколько способов обработки гуменных кормов щелочами. На 1 ц соломы берут, например, 2 кг кальцинированной соды (углекислый натрий), растворенной в 15 ведрах воды. Этим раствором увлажняют солому, сложенную на деревянных настилах. На 1кв. м настила помещается около центнера соломенной резки. Смачивание резки раствором щелочи производится накануне скармливания скоту. Питательность соломы повышается в 1,5 – 2 раза.

В последние годы солому стали обрабатывать каустической содой (едким натром). Соломенную резку при этом послойно складывают в кучу и обливают раствором каустической соды. На 1 ц соломенной резки расходуют 4—6 кг каустической соды, которую растворяют в 200 л воды. Увлажненную резку тщательно перемешивают и оставляют на 5—6 часов. Приготовленную резку скармливают скоту непромытой, взрослым животным не более 8 кг, молодняку крупного рогатого скота старше девяти месяцев до 5 кг (в пересчете на необработанную солому). При такой обработке коэффициент переваримости клетчатки достигает 65%  и питательность соломы повышается в 2—2,5 раза.

При обработке соломы гашеной известью на каждый центнер соломы берут 3 кг негашеной извести, растворяют ее в 25 ведрах воды и для улучшения вкуса добавляют 200—300 г поваренной соли. Деревянный ящик или колоду наполняют полученным известковым молоком и погружают в него на 5—10 минут соломенную резку для смачивания. Затем резку вынимают на деревянный щит для скота жидкости. На щитах соломенную резку смачивают известковым молоком еще 2—3 раза. Через сутки ее скармливают скоту. Можно для лучшей подготовки соломы увеличить количество негашеной извести до 7 кг на 1 ц соломы и держать ямы загруженными до 3—5 суток, но в этом случае солому после выгрузки промывают чистой водой. Питательность соломы, обработанной известковым молоком, повышается в 1,5— 2 раза.

Измельчённую предварительно солому загружают в яму с известковым раствором на несколько минут. Сверху кладут крышку с грузом, чтобы вся резка была погружена в раствор. После этого солому вилами выбрасывают из ямы на деревянные щиты, разложенные с наклоном так, чтобы раствор стекал обратно в яму. На щитах солома находится около суток, пока не стечет весь раствор. Солому скармливают животным без промывания: коровам до 20 кг, молодняку крупного рогатого скота старших возрастов 12—15 кг, овцам 2—3 кг в сутки на голову.

animalsfarm.ru

Трава, солома, водоросли, опилки и чешуя

Теперь, когда мы с вами выяснили, какие питательные вещества и витамины нужны животным, давайте посмотрим, чем же все-таки кормят коров, свиней и кур.

Конечно, для коров, например, самый вкусный и самый полезный корм — свежая зеленая трава. «Что на травке листок, то коровке медок»,— говорится в старой русской поговорке. Но где взять свежую траву зимой? Испокон веков зимой крестьяне кормили коров сеном — высушенной травой. Сено для животных тоже очень вкусный и питательный корм, ведь при сушке травы почти все питательные вещества сохраняются, только вода испаряется. Насушить сена для одной-двух коров нетрудно. Все вы, наверное, видели стога сена в деревнях возле домов. А если коров 400? Или 2 тысячи? Представляете, какого размера должен быть стог сена, чтобы всем хватило на зиму? Как сохранить столько сена — ведь его надо укрывать от дождя и снега? Бывает, что и лето выдается дождливым, тогда скошенная трава не сохнет, а гниет. Конечно, сейчас сено заготавливают уже не так, как это делали наши деды и прадеды. Во-первых, на смену косам и граблям пришли машины, которые не только скашивают и сгребают траву, но и прессуют сено в плотные «кубики» (размером с телевизор), чтобы оно занимало меньше места при хранении. Во-вторых, чтобы не зависеть от капризов погоды, сено все чаще досушивают горячим воздухом. Для этого внутри скирды оставляют пустое пространство, через которое вентиляторами прогоняют подогретый воздух. А чтобы подогреть воздух, можно использовать, например, энергию Солнца. Но траву на зиму можно запасти и по-другому — приготовить из нее силос.

Люди издавна заготавливали себе продукты впрок: квасили капусту, солили огурцы, помидоры, арбузы. Вот они и додумались таким же способом запасать корма для животных впрок и получать «коровьи консервы» — силос. Приготовление силоса больше всего напоминает квашение капусты.Свежескошенную траву помещают в «консервные банки» — их роль выполняют силосные башни или траншеи -утрамбовывают ее и плотно закрывают хранилища, чтобы туда не проник воздух. Без доступа воздуха трава не гниет, а подвергается сложным химическим превращениям, в результате которых выделяется особое вещество — молочная кислота, которая и не дает размножаться вредным бактериям, вызывающим гниение. Чтобы силос дольше хранился, в него добавляют и специальные химические вещества — консерванты.

Силос готовят не только для коров, но и для свиней и даже для кур, только, конечно, по особым рецептам.Вместе с травой в силос добавляют початки кукурузы, влажное зерно, отходы картофеля, кормовую свеклу — так что «консервы» рассчитаны на любой вкус.Кроме сухих консервов — сена и «мокрых» — силоса, имеется еще сенаж, который животные поедают с не меньшим аппетитом. По питательности сенаж выше силоса, а заготавливать его проще: ведь сенаж — это недосушенное сено. Когда траву сушат на сено, ее вес уменьшается примерно в 5 раз — за счет испарения воды. А сенаж весит только вдвое меньше, чем трава, из которой его получают. Половина влаги в нем сохраняется. Травы для сенажа скашивают перед началом цветения, когда в них особенно много питательных веществ. Хранят сенаж без доступа воздуха в специальных сенажных башнях или облицованных траншеях. Из зеленых растений получают еще один ценный вид корма — травяную муку.

Для приготовления этого продукта траву очень мелко измельчают специальными машинами и быстро высушивают горячим воздухом в особых аппаратах. В этих аппаратах трава высыхает так быстро, что витамины и питательные вещества не успевают разрушиться и полностью сохраняются. Травяную муку можно спрессовать в небольшие брикеты, по внешнему виду напоминающие конфеты-батончики (их называют гранулами), тогда мука при хранении не слеживается, и ее удобно раздавать животным) Конечно, свежая и «консервированная» трава — самый лучший корм для коров. Но чтобы обеспечить таким кормом только одну корову, надо засеять кормовыми травами около 0,5 гектара земли. Кстати, с этой же площади можно собрать 15—20 центнеров пшеницы и обеспечить хлебом 10—15 человек. Не каждый колхоз или совхоз имеет возможность засевать такие площади кормовыми травами. Площади под кормовые травы должны находиться неподалеку от животноводческих комплексов — ведь не возить же для рязанских буренок сено с Украины. Кроме того, в селах сейчас идет большое строительство — возводятся новые просторные дома, школы, больницы, фермы и комплексы, а под эти постройки надо немало земли. Вот и получается, что земли становится все меньше, а кормов надо все больше.

Ученые начали искать новые источники кормов, и в этом им помогли сами животные, и в частности коровы. Желудок коровы состоит из четырех камер: рубца, сетки, книжки и сычуга. Самая большая из них — рубец. В него может одновременно поместиться больше 100 литров жидкости. Но это не склад, а скорее целая фабрика, где неустанно трудятся микроорганизмы. Это совершенно особый вид бактерий. Коровий рубец — их постоянное место жительства и... место работы! В чем же заключается эта работа? Помогать корове переваривать пищу.

Получается так, что кормим мы не корову, а ее маленьких постояльцев. Бактерии обладают удивительными свойствами. Во-первых, они могут синтезировать некоторые витамины — например, витамины К и В. Во-вторых, они способны переработать самые, казалось бы, неподходяще корма, особенно грубые,— стружки, опилки, кору деревьев — все, что богато целлюлозой — особым химическим соединением.

Узнав о такой особенности коровьего пищеварения, ученые решили «обмануть» корову — подсунуть бактериям, населяющим рубец, вместо дорогого силоса, сена, кормовой свеклы дешевые ветки, кору, даже отходы от производства бумаги. Ничего удивительного, ведь бумага состоит почти полностью из целлюлозы. Конечно, все эти отходы перед скармливанием проходят специальную обработку. Под действием микробов в рубце коровы целлюлоза расщепляется на более простые химические соединения, которые и усваиваются организмом. А как же корова отнеслась к этому обману? Она не только ничего не заметила, но даже увеличила надои — на 1,5—2 литра по сравнению с надоями при кормлении по старым рационам. Разумеется, животные получали при этом и обычные корма, но доля древесных отходов в их рационе была очень большой. Зоотехники из США описали очень интересный случай.

Одного быка еще теленком лишили материнского молока и перевели на строгую «диету», состоящую только из обработанной древесной массы. В течение нескольких лет бычок не знал другой пищи, но рос и развивался нормально. Когда же его выпустили на луг, он долго озадаченно рассматривал и обнюхивал траву, но есть ее не стал, предпочтя прежний корм. Как видим, животных можно без особого труда приучить к самым необычным кормам. Тем более что с помощью специальной обработки многие совершенно несъедобные на первый взгляд вещества можно превратить в настоящие деликатесы. И такие деликатесы уже выпускает наша промышленность — например, осахаренный торф, лесной комбикорм, кормовые волокнистые плиты и уже известную вам витаминную хвойную муку.

Рассказывая о кормлении скота, нельзя забывать и еще об одном очень важном источнике кормов — пищевых отходах. Издавна люди скармливали животным остатки пищи со своего стола. Сельские ребята и сегодня хорошо знают, что каждый хвостик редиски, ботву, засохшую корочку хлеба надо бросить в кормушку свинье или курам. И во многих городских домах на лестницах стоят специальные ведра с крышками, а рядом висит картинка, на которой изображен симпатичный поросенок. Эти ведра предназначены для сбора пищевых отходов, которые остаются в каждой семье.

Казалось бы, ерунда — картофельные очистки, остатки овощных, мясных и рыбных блюд, кости, хлебные крошки, яичная скорлупа, а вот ученые подсчитали, что 4 кг такой смеси в рационе свиней дают экономию 1 кг зерна! Если горожане будут сознательно относиться к сбору пищевых отходов, можно сэкономить очень много зерна. К примеру, во Львове ежедневно собирают столько пищевых отходов, что можно сберечь 27 тонн зерна! Хлебом, выпеченным из такого зерна, можно обеспечить город с населением 100 тысяч человек! А ведь Львов — не самый большой город в нашей стране. Кто захочет, подсчитает, сколько зерна можно сберечь, если хорошо организовать сбор пищевых отходов во всех городах страны. Конечно, прежде чем попасть в кормушки животным, отходы подвергаются обработке. Чаще всего их просто проваривают, но можно приготовлять из них пасту или даже специальную муку. Но пищевые отходы остаются не только в наших с вами домах. Много отходов в мясной и рыбной промышленности. В последнее время в пищу животным все чаще стали добавлять рыбную и кровяную муку. Изготовляют эти добавки именно из отходов рыбной и мясной промышленности. Для приготовления таких кормов в ход идет все: рыбные головы, плавники, чешуя, потроха.

В странах, где развита рыбная промышленность, например в Дании, Польше, из отходов даже выпускают специальные рыбные консервы для скота. Ценные корма для скота можно приготовить из отходов сахарной промышленности. Вы знаете, что сахар получают из сахарной свеклы. После того как из свеклы извлекли сахар, остается много ценных отходов. Прежде всего это свекловичный жом и кормовая патока — меласса. Эти вещества сохраняют привкус сахарной свеклы, поэтому их используют как «сладкую приправу» к грубым кормам. А для бактерий — постояльцев коровьего рубца — эти «сладкие приправы» служат настоящим лакомством. Конечно, не надо думать, что бедные буренки уже не имеют возможности попробовать пахучего сена, сладкой свеклы. Основу питания животных пока составляют самые обычные корма. Но ученые постоянно ищут новые источники дешевых и питательных кормов для скота. И часто находят их в самых неожиданных местах. Что бы вы сказали, если в летний день на берегу озера увидели корову, которая, набрав побольше воздуха, нырнула в воду и появилась на поверхности с большим пучком водорослей в зубах? Конечно, это преувеличение — нырять за травой в озеро коровы вряд ли захотят, а вот если этот пруд неожиданно обмелеет и растения появятся из-под воды, коровы их будут есть с удовольствием. Крестьяне исстари использовали богатство подводного мира — добавляли в корм скоту водоросли. Но только недавно ученые выяснили, что из подводных растений можно также готовить сено, силос, травяную муку. Во многих озерах, например, растет алоэвидный телорез. По содержанию многих питательных веществ это растение богаче кормовых корнеплодов. Сено, приготовленное из телореза, убранного в начале цветения, издает приятный аромат, и животные едят его очень охотно. А по своему составу оно значительно богаче сена из клевера. Хороша из телореза и витаминная травяная мука.

Подсчитано, что один гектар подводного луга при правильном его использовании может прокормить в течение года 10 коров. Но кормовые резервы обнаруживаются не только в таких экзотических местах, как морское и озерное дно. Их можно отыскать и в более привычной обстановке— надо только по-новому взглянуть на давно знакомое. Вот, например, солома. В основном ее использовали как подстилку для скота, а применяли для кормления только в неурожайные годы, в конце зимы, когда кончалось сено. Вы, наверное, знаете, что до революции в бедных крестьянских семьях покрывали крыши домов соломой — самым дешевым материалом. Но бывали такие голод ные годы, что весной приходилось снимать солому с крыши на корм скоту! Конечно, сейчас в деревнях живут по-другому — соломенных крыш вы нигде не уви дите. И в современных хозяйствах перешли в основном на бесподстилочное содержание скота.

А солому все больше стали использовать на корм скоту. Ученым давно было известно, что организм животных, особенно жвачных, может усваивать из соломы ценные питательные вещества— углеводы. Но питательных веществ в соломе немного, да и вкус ее оставляет желать лучшего. Так что если животным предоставить на выбор несколько кормов, то на солому они обратят внимание в последнюю очередь. Но если, за неимением лучшего корма, животные и поедают солому, то усваивают ее плохо. Вот ученые и задумались над тем, как, во-первых, улучшить вкус соломы, во-вторых, облегчить животным ее переваривание: ведь солома — очень грубый корм. Решение было найдено — подавать животным солому «под соусом». А в роли «соусов» предложили использовать самые простые химические реактивы— едкий натр, кальцинированную соду, аммиачную воду. Солому, которая несколько дней пролежала в таком «соусе», скот поедает с аппетитом. Коровы, если кормить их вволю, могут съесть до 8 килограммов соломы, обработанной аммиачным «соусом». Солому можно облагородить и другими методами — например, осахарить. Не думайте только, что при этом солому посыпают сахарным песком из огромной сахарницы. Вовсе нет. Солому нагревают 2 часа при температуре 150—160 градусов и давлении 6 атмосфер. При этом в соломе происходят химические превращения, в результате которых образуются вещества, напоминающие по химическим формулам сахар. Такая солома намного вкуснее и легче усваивается, а при добавлении ее в рацион молочных коров удои возрастают. До сих пор мы рассказывали о новых кормах для взрослых животных. А можно ли применять их для кормления телят, поросят?

Ведь у них требования к питанию более высокие, а в младенческом возрасте они нуждаются прежде всего в материнском молоке?.. Ученые позаботились и о подрастающием поколении. Кормить телят самой лучшей пищей — молоком — невозможно, ведь молоко нужно людям, для этого и держат коров. Сейчас телятам без всякого ущерба для их здоровья скармливают созданный специально для них продукт под названием ЗЦМ, которое расшифровывается очень просто — заменитель цельного молока. ЗЦМ — продукт сложный. Готовят его из выпаренного досуха обрата (обезжиренного молока), растительных и животных жиров, пшеничной, овсяной, гороховой муки, добавляют витамины и минеральные вещества. ЗЦМ скармливают телятам с двадцатидневного возраста, и телята совсем не чувствуют себя обиженными — наоборот, прекрасно прибавляют в весе, даже быстрее, чем их товарищи, растущие на материнском молоке.

www.ya-fermer.ru

Скармливание соломы скоту | Заготовка кормов

Зима строго спрашивает, не утаишь, не скроешь от нее прорехи, промахи в своем домашнем животноводстве. Все, что припасли с лета, осени для своей живности, сейчас пересматривается, оценивается, берется на учет.

Некоторые из вас раздобыли соломы на корм скоту, но сомневаются в ее пользе. Да есть ли в ней, спрашивают, какой толк — корм вроде бы ненадежный? Скармливание соломы в натуральном виде в самом деле ничего не дает — переваривается очень туго. В крестьянских хозяйствах издавна пытались умножать ее кормовые достоинства. Измельчали топором, серпом, косой, резку запаривали, посыпали мукой, отрубями.

Ученые экспериментировали, надеясь превратить высохший хлебный стебель в драгоценный корм. Солому перемалывали в муку, силосовали, дрожжевали, но в конце концов выяснилось, что существенного влияния на переваримость ее эти меры все же не оказывают, хотя основательно переработанную солому скот ест лучше. Животное вроде бы сыто, но питательные вещества, заключенные в соломе, его организму все равно малодоступны.

И все-таки есть способ улучшить переваримость соломы и вследствие этого — ее питательность. Способ этот — воздействовать на соломенную резку щелочью, обрабатывая в деревянном ящике однопроцентным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг резки берут 300 г негашеной извести и, разводя ее понемногу водой (30 л), получают то самое известковое молоко. Добавляют к нему еще 100 г поваренной соли. Скармливают не промывая; корове дают до 20 кг в сутки. Готовить такой корм можно не больше, чем на два дня. Общая питательность его приравнивается к среднему сену. Причем признано, что обработанная солома хорошо сказывается на крепости телосложения вынашиваемых коровами телят, и они рождаются более жизнеспособными. Однако в последние две недели до отела коровы и такой же срок после него от скармливания известкованной, резки следует воздерживаться и давать вместо нее сено.

Чумиза.

Разумно поступают в тех населенных пунктах, где выделяют владельцам ЛПХ постоянные покосные участки. Тогда у животноводов-любителей появляется стремление повысить на них урожайность трав. А сделать для этого можно немало.

Переувлажненные участки в первую очередь требуют осушения. Нарезают осушительные каналы такой глубины, чтобы грунтовые воды залегали весной на уровне 40—50 см, а летом — 70—120 см от поверхности почвы. Если на переувлажненных покосах раньше царствовали малоценные травы: осока, ситник, пушица, щучка дернистая и др., то после осушения они выпадают, уступая место подсеянным хорошим сенокосным и пастбищным растениям: лисохвосту луговому, двукисточнику, тимофеевке луговой, овсянице луговой, кострецу безостому. А подсевать их можно как по отдельности, так и в смеси. Сперва же надо подготовить почву.

Вспахать, предварительно и после продисковать в 2—3 следа, затем прикатать, а после посева многолетних трав еще раз прикатать. Если на посеве используют сеялку, то затем проводят боронование. Норма высева семян при создании одно – видового травостоя такова (в расчете на гектар), кг: лисохвост — 20, тимофеевка и овсяница — 14, кострец безостый — 25, мятлик болотный — 12.

На кислых почвах (их можно определить по зарослям щавеля, хвоща) хороший урожай трав на сено можно получить после известкования. Внесенная известь из расчета 5— 6 т на 1 га под предпосевную обработку угодий будет оказывать свое благотворное действие в течение 4—5 лет.

Чумиза коломенская

Эта форма чумизы для Подмосковья выведена мною. Позднеспелая, высокорослая — 150—180 см и, главное, дает достаточно большой урожай зерна — от 30 до 70 ц/га. На приусадебном участке с сотки можно получить до 100 кг зерна и от 350 до 650 кг зеленой массы или 90 кг и более первоклассного сена.

Зерно — прекрасный корм для птицы, особенно цыплят. Обычно им в первое время скармливают пшено, но более мелкое зерно чумизы они клюют охотнее, и его можно давать уже со второй кормежки, потому что оно меньше просяного и с более мягкой оболочкой. По содержанию белков чумиза богаче зерна ячменя,

Овса, кукурузы, проса, гречихи. Много в ней витаминов В», Вг, Е. При скармливании чумизы куры больше несут яиц и раньше начинают их кладку, улучшается и вывод цыплят из яиц. Это витаминозное зерно очень хорошо скармливать и певчим птицам.

Высевать чумизу нужно на хорошо разделанном, плодородном участке. Можно высевать рядками через 30 см. На одном погонном метре надо будет оставить по 25 растений, на сотке же окажется их около 8 тыс. На эту площадь потребуется всего 27 г семян. Можно посеять в рядки на расстоянии 15 см, как обычно сеют зерновые. Но в одном рядке нужно оставить не больше 15 растений, на сотке их окажется 9 тыс. штук, на что потребуется 30 г семян. Заделать их надо на 2,5—3 см. Сеять — во влажную почву, ни в коем случае не пересушенную, в южной части Подмосковья — 9— 11 мая, не позже. Перед посевом семена за сутки намочить, а потом подсушить и заделать. Желательно рыхление. Срезанные сухие метелки в снопиках — по 30—40 растений — подвешивают в проветриваемом помещении, затем обмолачивают. Чумиза должна занять достойное место на приусадебных участках как ценная кормовая культура.

sowhoz.ru


Смотрите также