Что нужно знать о кормлении коз. Специализированные корма для коз


Основы кормления и питания коз

Кормление коз — Козоводство

Правильная организация кормления — важнейшее условие повышения продуктивности коз. Многочисленные примеры совершенствования существующих и создания новых пород показывают, что методы племенной работы дают желаемый эффект только в сочетании с хорошим кормлением.

Лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии «за работу по физиологии пищеварения», великий русский ученый И.П. Павлов в 1909 году писал: «существеннейшей связью животного организма с окружающей природой является связь через известные химические вещества, которые должны постоянно поступать в состав данного организма, т.е. связь через пищу».

Правильных вариантов кормления коз столько же, сколько козоводов. Каждый выбирает для своих животных тот тип кормления и составляет те рационы, которые считает наиболее оптимальными. Несмотря на большое количество разнообразных схем кормления, все они носят рекомендательный характер, поэтому доли отдельных кормов могут быть увеличены или уменьшены, а некоторые корма заменены в силу неудовлетворительного качества или отсутствия их в хозяйстве.Так как в настоящее время среди всех европейских стран именно Франции принадлежит пальма первенства в области молочного козоводства, то не будет полезно рассмотреть рационы кормления молочных коз, разработанные именно французскими учеными и изложенные в книге «Практический опыт кормления молочных коз».

1 период — Сухостой

4-й месяц сукозности:

Сено — 1,5 кг.Ячмень — 0,25 кг.Корнеплоды (морковь, сахарная, кормовая свекла) — 1,5 кг,Соль — 12 г.

5-й месяц сукозности:

Сено — 1,5 кг.Ячмень — 0,5 кг.Корнеплоды — 2 кг. Соль — 12 г.

За 5 — 7 дней до окота козам склонным к отеку вымени корнеплоды исключают, а за 2 — 3 дня до окота перестают давать концентраты. Сразу после окота козе дают теплую воду с сахаром или энергетик для восстановления жизненных сил и энергии. В момент окота деятельность органов пищеварения ослабевает и требуется время на ее восстановление, поэтому в первую неделю после окота козе дают только сено, веники и воду.

2 период — Начало лактации (первые 60 дней с момента окота)

Для коз с суточным удоем 3 литра:

Сено — 1,8 кг.Ячмень — 0,8 кг.Корнеплоды — 2,5 кг.Соль — 13 г.

Для коз с суточным удоем 4 литра:

Сено — 1,8 кг.Ячмень — 1 кг.Корнеплоды — 3 кг.Шрот соевый — 0,05 кг.Соль — 14 г.

Для коз с суточным удоем 5 литров:

Сено — 2 кг.Ячмень — 1,2 кг.Корнеплоды — 3 кг.Шрот соевый — 0,1 кг.Соль — 15 г.

Для коз с суточным удоем 6 литров:

Сено — 2,5 кг.Ячмень — 1,2 кг.Корнеплоды — 3кг.Шрот соевый — 0,15 кг.Соль — 16 г.

3 период — Полной лактации (145 дней)

Для коз с суточным удоем 3 литра:

Луговая трава — 7 кг.Ячмень — 0,25 кг.Соль — 20 г.

Для коз с суточным удоем 4 литра:

Луговая трава — 7 кг.Ячмень — 0,5 кг.Бобовое сено — 1 кг.Соль — 20 г.

Для коз с суточным удоем 5 литров:

Луговая трава — 7 кг.Ячмень — 750 г.Бобовое сено — 2 кг.Соль — 20 г.

Для коз с суточным удоем 6 литров:

Луговая трава — 7 кг.Бобовое сено — 3 кг.Ячмень — 1 кг.Соль — 20 г.

4 период — Окончание лактации (100 дней)

Для коз с суточным удоем 1 литр:

Сено — 1 кг.Солома яровых культур — 1 кг.Ячмень — 0,4 кг.Корнеплоды — 1,5 кг.Соль — 10 г.

Для коз с удоем 2 литра:

Сено — 1,5 кг.Солома яровых культур — 1 кг.Ячмень — 0,4 кг.Корнеплоды — 2 кг.Соль — 12 г.

При составлении рационов важно учитывать энергетическую ценность кормов и их сбалансированность, так сахаро- протеиновое соотношение для коз составляет 0,5 — 0,8. Подробнее о расчете питательности, составлении рационов, особенностях кормления козлят разного возраста, маток и козлов-производителей можно прочитать в нашей книге «PRO Молочное козоводство».

kozovodstvo.pro

Что нужно знать о кормлении коз и как повысить удои?

Фермеры всегда уделяют кормлению коз внимания не меньше, чем кормлению других животных. Профессионалы знают, что кормить весь скот одинаково нельзя.

Чем кормить козлят?

Если фермер только начал практиковать козоводство, ему необходимо стадо, которое будет давать здоровое потомство. Желательно купить коз с козлятами или приобрести взрослых особей, способных на произведение потомства. Взрослые особи хорошо заботятся о своем потомстве. Фермеру не придется самостоятельно выкармливать новорожденных детенышей.

Однако в некоторых случаях владелец стада будет вынужден сам заниматься воспитанием приплода. Сразу же после рождения козленка следует напоить материнским молоком. При этом нельзя допускать, чтобы он контактировал с матерью. Если допустить детеныша к вымени, а затем прекратить контакты, и мать, и ребенок будут испытывать стресс. Молоко для козлят нужно сдоить. Первая порция выливается, поскольку в ее состав входят опасные для организма вещества.

Кормить козлят нужно не менее 5 раз в сутки.

Молоко должно быть комнатной температуры. С 2-месячного возраста детенышей следует выпускать в общее стадо с взрослыми особями. Фермеру необходимо следить за тем, чтобы детеныши не сосали вымя. Нужно, чтобы они ели ту же пищу, что и взрослая коза. Молоко по-прежнему присутствует в рационе козлят. Его потребление должно сократиться до 200 г в сутки. В этом возрасте детенышам требуется больше минеральных веществ, чем в первые дни жизни. При отсутствии возможности давать животным специальные корма их можно заменить обычным мелом.

Трехмесячных козлят следует полностью отучить от молока.

Делать это нужно постепенно в течение недели, ежедневно снижая молочную порцию. В холодное время года молодняку нужна теплая пища. Хорошо подходит овсяная каша на подсолнечном масле.

Питание взрослых коз летом

Поздней весной, летом и ранней осенью козы в домашних условиях едят траву. Для нагула их требуется отправлять в стадо. Откорм животных происходит естественных образом. При этом не имеет значения, готовят ли животное на мясо или для производства молочных продуктов. И в первом, и во втором случае требуются одни и те же витамины. Нормы кормления коз предполагают, что в день животное должно съесть не менее 3–4 кг свежей травы.

Некоторые фермеры уверены в том, что искусственные корма для коз и козлят нужны только зимой. На самом деле даже летом питание следует разнообразить. Утром перед отправкой в стадо животных нужно кормить зерновыми. Больше всего козам подходит овес. Для полноценного питания взрослой особи требуется не менее 1 кг. Зерно можно заменить отрубями, которые предварительно размачивают в воде. Дополнительным источником белка станет бобовое сено. Взрослая особь съедает не менее 1–1,5 кг. Необходимо знать, какие овощи и корнеплоды любит коза, чтобы обеспечить животное клетчаткой и витаминами. Чаще всего используется турнепс.

Козы должны кушать экологически чистую траву вне зависимости от того, проводят ли откорм на мясо или для получения молока.

Именно поэтому фермеру стоит позаботиться о том, чтобы место для пастбища располагалось вдали от опасных объектов: заводов, кладбищ, железнодорожных путей и т. д.

Питание взрослых коз зимой

В зимний период содержать животных значительно сложнее. Не следует резко менять рацион козы. Чтобы переход с одного вида питания на другой был безболезненным, необходимо постепенно сокращать время пребывания на пастбище. Однако полностью лишать животных возможности быть на свежем воздухе тоже не стоит. Можно давать питомцам 2–3 часа на моцион. Это оптимальное количество времени, необходимое козе для здоровья. Если животных постоянно держать в хлеву, они могут заболеть.

Сено используется для кормления коз зимой, рацион должен быть таким же сбалансированным и разнообразным, как и летом. Давать животным солому не стоит. В ней практически нет никаких питательных веществ, необходимых при дефиците естественного корма. Опытный фермер знает, сколько сена нужно козе на зиму. На одну взрослую особь всего может уйти до 500 кг.

Кормить козу зимой одним только сеном нельзя.

Животному нужны грубые корма, которые способствуют эффективному пищеварению. Кормление коз зимой должно осуществляться с использованием веток кустарников и деревьев. Питомцы любят иву, осину, тополь и вербу. Подходят им и растения с мягкой хвоей. Специально для животных рядом с фермой или на ее территории можно посадить деревья и кустарники. Однако слишком много подобного корма животному тоже не дают. Особенно следует избегать березовых веток, которые приводят к заболеваниям почек.

Блюда для людей, приготовленные своими руками, домашним животным запрещены из-за обилия в них приправ и специй. Однако разрешается использовать салаты (без специй) и мелкие овощные очистки. Для рациона кормления коз нужны капуста, морковь, свекла и картофель. Все овощи дают в сыром виде. Чистить или мыть их необязательно. Но при этом следует помнить, что ест коза картофель только отварным. Позеленевшие клубни с большими ростками животному давать нельзя.

Чем поить козу?

Фермеру следует знать не только то, как правильно кормить коз, но и как их нужно поить. Приемы жидкости играют в жизни животного не менее важную роль, чем приемы пищи. Козлята с первых дней жизни пьют молоко. В 2–3 месяца их необходимо начинать приучать к обычной воде.

Животное пьет не менее 2 раз в день.

Вода для коз должна быть хорошего качества. Желательно использовать не водопроводную, а бутилированную — в ней не содержится хлора и опасных для здоровья микроорганизмов. Поилки в стойле необходимо своевременно мыть. Делать это нужно не реже 1 раза в неделю. В поилках не должна скапливаться солома, сено и т. п. Посторонние элементы приводят к образованию грибков и плесени. При мытье поилки не используются средства для мытья посуды.

Козы пьют много. Суточная норма одной особи может превышать несколько литров. Температура жидкости должна быть приблизительно равна температуре воздуха в стойле. Теплую воду козам давать не стоит. Питомцы не смогут привыкнуть к низким температурам и будут часто болеть. Но и слишком холодной жидкости тоже следует избегать. Козы склонны к простудным заболеваниям. Холодная вода ведет к переохлаждению, которого нельзя допускать.

Как повысить удои?

У начинающего фермера всегда много вопросов: сколько сена надо для животных, как кормить коз, обязательно ли использование специализированных кормов и т. д. Большинство владельцев коз держат животных не на мясо, а для получения молока. Даже при хорошем откорме получить от такого небольшого животного много мяса не получится. Специальная таблица должна показывать, сколько молока дает каждая козочка. Таким образом, можно отследить снижение удоя и своевременно решить возникшую проблему. Фермер должен:

  1. Обеспечить животным неограниченный доступ в воде. Чтобы коза давала больше молока, она должна получать достаточное количество жидкости.
  2. Включить в рацион ромашку и турнепс. Растения способны значительно повысить удои. Однако злоупотреблять ромашкой и турнепсом тоже не стоит, чтобы не вызвать обратный эффект.
  3. Включить в комбикорм для коз минеральные добавки. Необходимо соблюдать указанную в инструкции дозировку. Если козы начнут быстро набирать вес, их продуктивность значительно снизится. При этом полное отсутствие минеральных добавок отрицательно влияет на качество молока.

Если удои не повышаются или снижаются при наличии всех необходимых условий, стоит обратиться к ветеринару. Животное может болеть. Но заключение врача может быть и более оптимистичным — беременность. Коза, вынашивающая потомство, не дает большого количества молока.

Начинающему животноводу следует помнить: чем покормишь козу, такими и будут удои.

Внимательное отношение к питомцам, регулярны  й уход и своевременное обращение к ветеринару улучшают качество жизни животного, делают его более продуктивным.

 

 

Похожие статьи

okorovah.ru

Кормление коз | soft-agro.com

Козы – очень требовательные жвачные. Поэтому кормовой рацион должен состоять из различных видов объемистых кормов: травы, сена и силоса. Козы известные лакомки, они ищут особые травы и не прочь попробовать листья с кустарников.

Предприятия, которые разводят коз, должны кормить животных по продуктивности и обеспечивать их потребность в питательных веществах посредством качественных кормов.

Основы кормления коз

  • сено предлагать на протяжении всего года
  • не ждать до тех пор, пока кормовой стол полностью не опустеет. Корма – особенно сено – предлагать 2-3 раза в день. Коза ест выбирая, поэтому нужно учитывать незначительные потери корма.
  • при раздаче свежего корма, остатки из кормушек или кормового стола необходимо забирать
  • нужно обеспечить потребление корма долгое время или лучше круглосуточно
  • козы любят разнообразие в кормах, такую смену можно обеспечить, например, скармливая кормовую морковь, кормовую свеклу, пивную дробину, а также листья деревьев
  • весной, когда луга полны сочной травой, нужно обращать внимание на то, чтобы животные обязательно получали сено
  • для коз подходит силос только наивысшего качества – опасность заболеваний листериозом
  • зерновые не измельчать слишком мелко или предлагать в форме плющенного зерна
  • сухой жом не предлагать в гранулированной форме (опасность удушения)
  • для самцов, за исключением времени спаривания, достаточно объемистих кормов; перед и во время периода спаривания дополнительно скармливать до 1 кг концентратов (лучше всего овса)
  • в зависимости от размера стада целесообразным является сооружение кормового стола с перегородками.
  • лактирующие козы получают концентраты (их состав зависит от применяемого основного корма) в доильном зале
  • на 1 кг потребляемого сухого вещества козе нужно 2-4 л воды: рекомендованы поилки, из которых животные смогут пить в любое время
  • минеральный корм (с витаминами А, Д, Е) и кормовая соль должны предоставляться для вольного потребления
  • применять минеральный корм с низким содержанием меди!

Нормы потребностей в питательных веществах для молочных коз

Нормы питательных веществ для молочных коз в зависимости от веса и молочной продуктивности (4,0% жира, 3,5% белка), потребность на голову в день

 

Нормы для обеспечения минеральными веществами для молочных коз, г/кг ТМ

Рекомендации для обеспечения молочных коз витаминами А и Д, международных единиц на голову в день

Рекомендуемая концентрация микроэлементов в рационе для коз

Нормы кормления для молодняка коз

Основы кормления молодняка коз

  • кормление козлят у матери практикуется только для коз мясного направления
  • для молочного направления козлят оставляют у матери около 12 часов для получения молозива, а потом, по возможности, вечером забирают. Ночью их оставляют без корма. Но если возможно, лучше забирать козлят сразу после рождения
  • в помещении для козлят в первые дни используют ультракрасные лампы

После отлучения козлят от матери кормление возможно несколькими способами:

а) выпойка козьим молоком, позже коровьим молоком по причине его более низкой стоимости

б) выпойка заменителем цельного молока

с) выпойка холодным молочнокислым напитком

К а) и б):

  • в первые три дня выпойка три раза в день козьим молоком
  • с четвертого дня достаточно двухразового кормления козьим молоком
  • температура: 40-42°С
  • в первые недели жизни количество молока увеличивают до 1,5 л в день, со второй недели жизни до максимально 2 л в день
  • с восьмого дня пошагово переводить на коровье молоко или ЗЦМ

К с):

  • после отлучения сразу же переводить на холодный молочнокислый напиток
  • рецептура: молоко, сразу после доения (теплое) или подогретое до 18°С (козье, коровье молоко, ЗЦМ) размешать с 2 мл 85% муравьинной кислотой на 1 л молока. Чтобы избежать ожогов рекомендуется разбавление кислоты 1:10
  • готовят напиток в количестве дневной потребности. Его переливают в бак, из которого жидкость попадает в соски
  • напиток температуры помещения должен быть доступным козлятам постоянно (помещение должно быть достаточно теплым)
  • козлята с 8 дня получают сено наилучшего качества и воду в свободном доступе
  • козлятам мясного направления с 14 дня предлагают специальный престартер
  • с 10-й недели жизни постепенно уменьшают количество молока, ЗЦМ или кисломолочного напитка, а количество потребляемого престартера соответственно увеличивается
  • рецепт престартера для козлят с 18% сырого протеина:

30% шрота льна23% ячменя25% овса20% пшеницы2% минерального корма с малым содержанием меди

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! 

ОБУЧАЮЩИЙ КУРС "КОРМЛЕНИЕ КОРОВ"

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КОРМЛЕНИЮ Получайте практическую информацию 1 раз в неделю на Ваш e-mail:

soft-agro.com

дереза». Технология содержания и выращивания коз

Технология содержания и выращивания коз «Коза - дереза».

Речь пойдет о технологии производства высокопродуктивного козьего стада за один год, к будущему сезону. Технология основана на  одновременном применении при выращивании коз кормов-пребиотиков и пробиотиков «Российское чудо», которые и делают простую непородистую козочку высокопродуктивной козой с увеличением надоев в 2-3 раза выше, чем у ее матери. Корма-пребиотики из соломы или сена с зерном и пробиотики «Российское чудо» производятся в хозяйстве самостоятельно, что позволяет снизить не только себестоимость производства высокопродуктивного козьего стада, но и снизить себестоимость кормов. Содержание коз стойловое, круглогодичное, что позволяет держать большое стадо в пригороде или недалеко от села, без наличия пастбищ.

Коза — одно из первых прирученных животных, была одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 000 лет назад. Предком домашней козы был дикий безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus), до сегодняшнего дня встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии.

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна не только жить на выпасе, но и быть стойловым животным.

Случка обычно проводится раз в год, причем один козел может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недель, рождается обычно пара козлят, хотя нередко встречается и большее их число в помете (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут. Все это позволяет за короткий период нарастить стадо в несколько раз.

Желудочно-кишечный тракт козы.

Козы считаются травоядными вследствие того, что кормом этих животных являются, главным образом, растения. Большая часть травоядных животных является также жвачными. Жвачных животных легко отличить от других животных, так как они часто жуют, даже когда не едят. Эта жевательная активность называется жеванием жвачки и является неотделимой частью пищеварительного процесса, который позволяет жвачным животным получать энергию из стенок клеток растений, называемых также клетчаткой.

Клетчатка выступает в роли вещества, которое придаёт жёсткость и прочность растениям, и является основным компонентом в стеблях злаковых и других растений. Сложные сахара (целлюлоза и гемицеллюлоза), находящиеся внутри стенок клеток растений, остаются недоступными для нежвачных животных. Однако популяция микробов (микроорганизмов), населяющих сетку и рубец, позволяет козе получать энергию, заключённую в клетчатке.

Азот, необходимый в рационе, коза получает из белковых аминокислот и других источников непротеинового азота. Непротеиновый азот не усваивается нежвачными животными, однако может быть использован бактериями рубца для синтеза белка. Большинство доступных аминокислот коза получает из бактериального протеина, синтезированного в рубце. Сетка и рубец - это первые два желудка у козы. Содержимое сетки практически постоянно (почти каждую минуту) перемешивается с содержимым рубца в процессе пищеварения. Оба этих желудка, часто объединяемые под названием сетчатого желудка, густо населены популяцией микроорганизмов (бактерии, простейшие, грибковые). Рубец выступает в роли большого сосуда для ферментации  перевариваемого вещества. При попадании в рубец кормов-пребиотиков микрофлора начинает развиваться в несколько раз быстрее, чем обычно: этому способствует уже частично переработанный в экструдере корм, а так же стимулятор, который синтезируется в кормах-пребиотиках из лигнина сена или соломы. Микробиологическая ферментация производит:1) летучие жирные кислоты (ЛЖК) как конечный продукт ферментации целлюлозы и других сахаров; 2) микробную массу, богатую протеином и витаминами высокого качества.  Летучие жирные кислоты используются как главный источник энергии, а также для синтеза молочного жира (триглицерида) и молочного сахара (лактозы).

Третий отдел желудка называется книжкой.  Книжка является небольшим по размерам органом, обладающим прекрасной впитывающей способностью.  Это её свойство позволяет вторично использовать воду и минералы, такие как натрий и фосфор, которые затем возвращаются в рубец через слюну. Поскольку процессы пищеварения в рубце и сычуге существенно различаются, книжка выступает в качестве переходника между этими двумя органам.

Четвёртый отдел желудка называется сычугом. Этот отдел имеет близкое сходство с желудком нежвачных животных. Внутри сычуга выделяется множество кислот и других пищеварительных ферментов. Вещества, попадающие в сычуг жвачных, состоят в основном из непереваренных кормовых частиц, некоторых конечных продуктов биологической ферментации и микробов, которые размножились в рубце. Происходит выделение сильных кислот и пищеварительных ферментов. Перевариваются кормовые фракции, непереваренные в рубце (некоторые белки и липиды). Происходит переваривание бактериального протеина.

Условия, существующие в рубце жвачных животных, обеспечивают оптимальную среду для роста и развития микробиологической фауны. Отсутствие в рубце кислорода также благоприятствует развитию некоторых специальных видов бактерий, например таких, которые отвечают за разложение стенок клеток растений (целлюлозы) на простые сахара (глюкозу). Микробы ферментируют глюкозу для получения энергии, необходимой для их роста, производя в результате летучие жирные кислоты (конечный продукт ферментации). Летучие жирные кислоты всасываются через стенки рубца и являются основным источником энергии для козы.

В процессе роста микроорганизмы (микробы) рубца синтезируют аминокислоты, которые являются строительными элементами белка (протеина). Бактерии используют аммиак и мочевину как источники азота для синтеза аминокислот. Без бактериальной обработки аммиак и мочевина не имели бы питательной ценности для козы. Бактериальный белок (протеин), синтезированный в рубце, переваривается в тонкой кишке и составляет главный источник аминокислот для козы.

Жевание жвачки уменьшает размеры частиц клетчатки и подвергает сахара микробиологической ферментации.

При жвачке происходит выделение  слюны. Буферы в слюне (бикарбонаты и фосфаты) нейтрализуют кислоты, получающиеся при микробиологической ферментации, тем самым поддерживая нейтральную кислотную среду, которая благоприятствует перевариванию клетчатки и росту микробов в желудке. При переизбытке концентратов в кормах идет снижение стимуляции жевания и слюны вырабатывается в два-три раза меньше.

Пищеварительные ферменты выделяются тонкой кишкой, печенью и поджелудочной железой. Происходит ферментное переваривание углеводов, протеинов и липидов. В тонкой и толстой кишке  впитывается некоторое количество воды, минералов и продуктов пищеварения: глюкозы, аминокислот, летучих жирных кислот.

Слепая кишка (ферментация) и толстая кишка. Обычно небольшая популяция бактерий ферментирует не впитанные продукты пищеварения. Происходит впитывание воды и формирование фекалий. Фекалии жвачных животных богаты органическими (непереваренные бактериальные остатки) и неорганическими веществами (азот, фосфор, сера), которые являются прекрасным удобрением.

Увеличение надоев будущей козы. Выращивание козочек.

К сожалению, в России не выведены породы молочных коз. В основном распространены простые русские козы, которых когда-то,  еще перед революцией, немного улучшали скрещиванием с завезенными животными зарубежных пород - зааненской и тоггенбургской. Таких коз в народе называют русскими молочными, официального наименования они не имеют, поскольку это не какая-то сложившаяся порода, а просто местный скот с весьма различным строением тела, продуктивностью, окраской и густотой шерсти. Таких коз разводит население городов, пригородов, поселков и дачники. Животные эти обычно крепки, выносливы. Матки весят 38-45кг, реже 50кг, самцы - 50-60кг, лучшие - до 70кг. Скороспелость средняя. В 7-8- месячном возрасте козочки весят 20-25кг, козлики 25-30кг. Там, где уход лучше, они крупнее. Там же, где молодняк не докармливали или рано пускали в случку, козы измельчали.

Для того, чтобы создать современное молочное стадо, сегодня нет необходимости импортировать высокоудойных коз, это очень дорогое удовольствие. Технология «Российское чудо» позволяет вырастить высокоудойную козу самостоятельно. Технология и инструкция по применению технологии  высылается по запросу хозяйства письменно и только российским фермерам. Электронный адрес для запроса Вы можете оставить на нашем сайте.

Козлят молочных пород под матками не выращивают. Их выпаивают цельным молоком (при нехватке козьего можно коровьим или ЗЦМ) до возраста 50– 60 дней, в это же время начинают кормить кормами-пребиотиками и поить с применением пробиотиков «Российское чудо».   Важно, чтобы козленок вовремя получил молозиво от матери. Вместе с молозивом дают пробиотик «Российское чудо».

ЗЦМ. Заменитель цельного молока.

Технология применения ЗЦМ типовая, разведение типовое. Перед разведением экструдат (технология экструдирования ЗЦМ в конце текста) пропускают в дробилку, а затем разводят с водой.

 

 

Всего

Рожь

Ячмень

Жмых рапсовый

Овес

Соя

Мясокостная мука

Сено сеяное

Соль

Монокальций фосфат

 

 

 

%

 

 

100

25

19,5

13

15

10

5

10

0,5

2

Обменная энергия

МДж

14,6875

3,075

2,64

1,651

1,62

1,5

0,575

0,69

0

0

Сухое в-во

г

850,00

212,5

178

117

127,5

87

45

83

0

0

Сырой протеин

г

183,89

30

30,4

42,64

16,2

31,9

20,05

12,7

0

0

РП

г

137,13

21,6

25,88

34,112

13,77

19,46

13,035

9,27

0

0

НРП

г

47,17

8,4

4,92

8,528

2,43

12,44

7,02

3,43

0

0

Клетчатка

г

75,49

5,25

6

14,69

14,55

7

0

28

0

0

Сырой жир

г

37,86

4,75

3

11,31

6

4,7

5,6

2,5

0

0

Сахар

г

13,00

3,75

3

0

3,75

0

0

2,5

0

0

Лизин

г

10,95

1,075

1,04

2,054

0,54

4,48

1,085

0,68

0

0

Метионин+цистин

г

3,80

0,875

0,44

0,702

0,48

0,57

0,44

0,29

0

0

Триптофан

г

2,10

0,3

0,36

0,715

0,165

0,34

0,13

0,09

0

0

Кальций

г

10,10

0,225

0,08

0,624

0,225

0,48

7,15

0,92

0

0,4

Фосфор

г

7,79

0,7

0,6

1,027

0,51

0,71

3,7

0,22

0

0,32

Медь

мг

7,04

1,675

1,66

0,936

0,735

1,42

0,075

0,54

0

0

Цинк

мг

31,01

5

6,24

6,305

3,375

3,3

4,25

2,54

0

0

Марганец

мг

39,66

7,6

8,5

5,746

8,475

2,7

0,615

6,02

0

0

Кобальт

мг

0,11

0,0175

0,02

0,0273

0,0105

0,009

0,01

0,02

0

0

Йод

мг

0,18

0,0225

0

0,052

0,015

0,01

0,065

0,02

0

0

Каротин

мг

3,22

0,5

0

0

0,195

0,02

0

2,5

0

0

Витамин D-тыс

ME

25,39

0

0

0,39

0

0

0

25

0

0

Витамин Е

мг

21,00

3,85

0

1,56

1,935

3,6

0,05

10

0

0

Соль поварен.

г

0,00

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Пробиотик «Российское чудо» готовится самостоятельно на основе жвачки высокоудойной козы. Данная технология высылается бесплатно по запросу фермера или хозяйства.  Пробиотик дается козочке каждый день, при каждом кормлении. Важно, чтобы впервые он попал козочке вместе с первым молозивом. В этом случае у козочки развивается микрофлора в ЖКТ, подобная структуре микрофлоры высокоудойной козы. Постепенно идет перестройка структуры микрофлоры, а  затем и изменение метаболизма  в ЖКТ животного. Животное больше потребляет кормов, быстрее их перерабатывает,  дает больше молока. Процесс основан на том, что ДНК животного запоминает все его состояния и если состояния длительные, то  ДНК начинает поддерживать новые состояния организма, поэтому у козы меняется не только метаболизм  в сторону высокоудойной козы, но  переваривания пищи, процессы  работы клетки тканей, желез, идет изменение в выработке гормонов. Первые козлята, когда вырастут,  уже будут давать молока в два раза больше, чем матери этих козлят. В дальнейшем, через два-три поколения, новая, высокоудойная порода закрепится, и козлята уже будут давать более высокие надои, чем материнская порода. Но лучше продолжать давать пробиотик «Российское чудо», потому что сам пробиотик   совместно с кормами-пребиотиками способствует увеличению микробной массы в рубце и, в дальнейшем,  к увеличению удоев молока. Вновь образованная микробная масса дает не только сырой протеин, но и массу витаминов, необходимых для жизнедеятельности козы. При применении пробиотиков более полно идет конверсия корма, нет необходимости покупать витамины, белковые добавки, ветеринарные препараты, так как пробиотик поднимает иммунный статус организма животного.

Корма-пребиотики  «Престартер» для козочек от 2 недель до 2 месяцев. Нормирование корма  по справочникам.

 

 

Всего

Рожь

Ячмень

Жмых рапсовый

Мясокостная мука

Сено измельч

Соль

Монокальций фосфат

%

     

 

100

40

20

13

10

15

0,5

1,5

Обменная энергия

МДж

12,3125

4,12

2,36

1,469

0,86

1,05

0

0

Сухое в-во

г

849,5

340

178

117

90

124,5

0

0

Сырой протеин

г

180,19

48

30,4

42,64

40,1

19,05

0

0

РП

г

134,527

34,56

25,88

34,112

26,07

13,905

0

0

НРП

г

46,073

13,44

4,92

8,528

14,04

5,145

0

0

Клетчатка

г

31,09

8,4

6

14,69

0

42

0

0

Сырой жир

г

36,86

7,6

3

11,31

11,2

3,75

0

0

Сахар

г

52,75

6

3

0

0

3,75

0

0

Кальций

г

17,044

0,36

0,08

0,624

14,3

1,38

0

0,3

Фосфор

г

10,717

1,12

0,6

1,027

7,4

0,33

0

0,24

Медь

мг

6,236

2,68

1,66

0,936

0,15

0,81

0

0

Цинк

мг

32,855

8

6,24

6,305

8,5

3,81

0

0

Марганец

мг

36,666

12,16

8,5

5,746

1,23

9,03

0

0

Кобальт

мг

0,1253

0,028

0,02

0,0273

0,02

0,03

0

0

Йод

мг

0,248

0,036

0

0,052

0,13

0,03

0

0

Каротин

мг

4,55

0,8

0

0

0

3,75

0

0

Витамин D-тыс

ME

37,89

0

0

0,39

0

37,5

0

0

Витамин Е

МЕ

22,82

6,16

0

1,56

0,1

15

0

0

Соль поварен.

г

0,5

0

0

0

0

0

0,5

0

Корма-пребиотики «Стартер» для козочек от 2 до 8 месяцев. Нормирование корма  по справочникам.

 

 

Всего

Рожь

Ячмень

Жмых рапсовый

Мясокостная мука

Сено луговое

Соль

Монокальций фосфат

 

%

 

 

100

30

25

10

13

20

1

1

Обменная энергия

МДж

12,2

3,1

2,9

1,13

1,1

1,6

-

-

Сухое в-во

г

896,5

255

222,5

90

117

212

-

-

Сырой протеин

г

190,8

36

46,2

32,8

52,1

23,7

-

-

РП

г

145,06

25,92

46,2

26,24

33,9

12,8

-

-

НРП

г

70,36

10,08

24,6

6,56

18,2

11

-

-

Клетчатка

г

50,15

29,1

7,5

11,3

-

64,25

-

-

Сырой жир

г

45,26

12

3,75

8,7

14,56

6,25

-

-

Сахар

г

74,55

6,25

3,75

-

-

2,5

-

-

Кальций

г

21,675

0,27

0,1

0,48

18,59

2,075

-

0,16

Фосфор

г

12,72

0,84

0,75

0,79

9,62

0,5

-

0,22

Медь

мг

4,76

1,47

2,075

0,02

0,195

1,0

-

-

Цинк

мг

29,83

6,75

7,8

0,48

11,05

3,75

-

-

Марганец

мг

42,1

16,95

10,62

0,44

1,599

12,5

-

-

Кобальт

мг

0,19

0,021

0,025

0,021

0,0026

0,12

-

-

Иод

мг

0,299

0,09

-

0,040

0,169

0,0

-

-

Каротин

мг

4,35

0,6

-

0

-

3,75

-

-

Витамин D-тыс

ME

43

-

-

3,0

-

40

-

-

Витамин Е

мг

12,85

-

-

0,12

0,13

12,5

-

-

Соль поварен.

г

1

 

 

 

 

 

1

1

 Содержание коз

Тип содержания коз — стойловый круглогодичный. Животных кормят по принципу кормового стола, а не из кормушек. Пьют они из специальных автоматических стаканов, которые крепятся к стене на определенной высоте. Помещение должно быть оборудовано принудительной вентиляцией и обладать хорошей освещенностью. При соблюдении всех этих условий затраты человеческого труда будут сведены к минимуму. Таким образом, уход за животными может осуществлять даже один человек.

Стойловый тип содержания

По мере необходимости подстилка для животных наполняется новой соломой. Благодаря биотермическим процессам выделяется тепло. Таким образом, происходит снижение затрат на обогрев помещения в холодное время.  Очищается такое помещение не реже двух раз в году.

Кормление коз

Кормление коз выполняется путем высыпания гранулированного или измельченного корма-пребиотика  со специальными кормовыми добавками из кормораздатчика на кормовой стол.  В кормлении животных используются корма-пребиотики, а для повышения качества молока козам скармливается слегка подвяленная трава или сено, в неограниченном количестве. Корма-пребиотики производятся на экструдерах ЭТР, только эти экструдеры единственные в России способны производить корма из зерна и соломы (сена).

Корма лучше давать одновременно с пробиотиком, именно тогда животные будут получать сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

Корм-пребиотик  для  козы с 8 месяцев. Нормирование корма  по справочникам.

 

 

 

Рожь

Ячмень

Жмых рапсовый

Овес

Мясокостная мука

Сено сеяное

Соль

Монокальций фосфат

 

 

%

норма

Фактически(кг)

  

100

20

15

10

5

5

38

2

5

 

 

Обменная энергия

МДж

11,4

2,06

1,77

1,13

0,046

0,43

2,47

0

0

55

5,84

Сухое в-во

г

889,6

170

178

90

42,5

45

315,4

0

0

7,1

7,98

Сырой протеин

г

187,9

24

30,4

32,8

0,54

20,05

48,26

0

0

830

4,41

РП

г

137,5

17,28

25,88

26,24

0,459

13,03

35,226

0

0

570

4,14

НРП

г

50,78

6,72

4,92

6,56

0,081

7,02

13,034

0

0

492

9,68

Клетчатка

г

67,65

4,2

6

11,3

0,485

0

106,4

0

0

1605

2,3

Сырой жир

г

35,50

3,8

3

8,7

0,2

5,6

9,5

0

0

325

9,15

Сахар

г

83,3

3

3

0

0,125

0

9,5

0

0

485

5,82

Лизин

г

11,65

0,86

1,04

1,58

0,018

1,085

2,584

0

0

-

-

Метионин+цистин

г

3,81

0,7

0,44

0,54

0,016

0,44

1,102

0

0

-

-

Триптофан

г

1,97

0,24

0,36

0,55

0,005

0,13

0,342

0

0

-

-

Кальций

г

12,8

0,18

0,08

0,48

0,007

7,15

3,496

0

1

46

3,57

Фосфор

г

8,01

0,56

0,6

0,79

0,017

3,7

0,836

0

0,8

29

3,62

Медь

мг

7,29

1,34

1,66

0,72

0,024

0,075

2,052

0

0

57

7,81

Цинк

мг

32,4

4

6,24

4,85

0,112

4,25

9,652

0

0

320

9,87

Марганец

мг

45,4

6,08

8,5

4,42

0,282

0,615

22,876

0

0

355

7,80

Кобальт

мг

0,15

0,014

0,02

0,021

0,00035

0,01

0,076

0

0

4,6

30,6

Йод

мг

0,21

0,018

0

0,04

0,000

0,065

0,076

0

0

2,1

10,

Каротин

мг

9,93

0,4

0

0

0,006

0

9,5

0

0

170

17,1

Витамин D-тыс

ME

95,3

0

0

0,3

0

0

95

0

0

3,9

0,04

Витамин Е

мг

45,99

3,08

0

1,2

0,064

0,05

38

0

0

285

6,19

Соль поварен.

г

2

0

0

0

0

0

0

0

0

39

19,5

Доение коз

Процесс доения автоматизирован и выполняется в доильных залах разных конструкций. Доение проводится дважды в день с использованием оборудования известных фирм.

Доильный зал «елочка» с автосъемом

 Использование в животноводстве доильных залов типа «елочка» и «карусель», где место для доения оборудовано счетчиками молока, подвижной панелью и автосъемом, позволяет контролировать процесс даже одному человеку. Сервисное обслуживание всей этой техники выполняется фирмой-поставщиком. Для большего удобства доильный зал соединяют с помощью проходов и прогонов с помещением, в котором содержатся животные.

Воспроизводство стада

Как правило, козы осеменяются через 180-200 дней после рождения у них козлят, путем ручной или гаремной случки. Козлов-производителей выращивают на специальных фермах или приобретают в специальных репродукторах и содержат в отдельных загонах. Иногда применяют искусственное осеменение с использованием глубокозамороженной спермы.

Иногда, в целях увеличения надоев, коз не осеменяют. В таком случае высокоудойные самки могут доиться более двух лет.

В среднем, эксплуатация молодого поголовья при использовании промышленных технологий их содержания составляет около пяти лет. Первое осеменение проводится в возрасте с 10 до  12 месяцев, а рождение потомства проходит в том же загоне, где содержится стадо.

Средний удой козы за весь период лактации, в условиях использования промышленных технологий содержания на ферме, составляет около 1200 — 1600 литров молока. Расход кормов на производство 1ц козьего молока в 1,75 раза меньше, чем на производство 1ц коровьего (соответственно 0,6 и 1,05 ц корм. ед.). Затраты труда на 1ц козьего молока меньше в 2,5 раза, чем на производство коровьего (соответственно 3 и 7,5 чел.ч.).

Козье молоко в среднем на 0,4% жирнее коровьего (4,1 и 3,7% соответственно), что дает большую денежную прибавку при пересчете молока на базисную жирность. Коза на 1 ц живой массы дает 18,2 ц молока, а корова -8 ц.

Приведенные данные показывают лишь основные преимущества козьего молока по сравнению с коровьим. В то же время известно, что козье молоко еще и лучше усваивается. Оно не вызывает отрицательной реакции даже у людей-аллергиков. В козьем молоке содержится меньше аглютинина, вызывающего отслаивание сливок, а его молочный сгусток намного нежнее коровьего, что обеспечивает его легкое переваривание человеком. Благодаря уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании молока, и аромату, козье молоко входит в состав лучших сыров.

Сравнивая все приведенные выше данные, становится ясно, что козье молоко получать экономически более выгодно, чем коровье. Отсюда следует, что его себестоимость почти в 2 раза ниже коровьего, а рентабельность гораздо выше. Хозяйства, занимающиеся производством и реализацией молока, будут получать больше прибыли при содержании молочных коз, чем коров, т.е. коза более конкурентоспособна, чем корова.

На сегодняшний день в России еще не существует козоводческих хозяйств промышленного типа. Но в связи с высокой экономической эффективностью производства, в ближайшее время в стране должны появиться полностью механизированные хозяйства.

О кормах - пребиотиках 

Это многофункциональный корм-пребиотик нового поколения,  который применяется для выращивания коз по технологии «Коза-дереза»:

  • Корм-пребиотик содержит вещества, которые не все перевариваются в желудке,  а являются пищей для микрофлоры тонкой и толстой кишки.
  • Корм-пребиотик начинает питать микрофлору козы сразу, так как в его составе содержатся глюкоза и дисахариды, которые впитываются напрямую, это важно, так как микрофлоры производится в рубце козы в несколько раз больше, чем при обычном кормлении, а так как конверсия сахаров происходит быстро, это не снижает рефлекс жвачки. Остальной состав: крахмал прошел процесс осахаривания до декстринов, а протеин до протеидов и аминокислотной смеси, коза  при этом тратит минимум своей энергии на переваривание корма.
  • Это стимулятор жизненных процессов и развития микрофлоры в ЖКТ, содержит гуматы одно и двухвалентных металлов, которые перерабатываются по всему пути ЖКТ.
  • Ускоритель ферментативных процессов, так как создает своим присутствием огромную удельную поверхность из измельченного сена, в несколько десятков раз большую, чем поверхность  кишечника, для питания и ускоренного развития микрофлоры, этому способствуют и гуминовые вещества-стимуляторы.
  • Это сорбент, который производится по новейшей технологии в процессе производства пребиотика из лигно-кутиновых веществ сена или соломы. Относится к наполненным сорбентам, так как в своем составе имеет полисахариды, которые перевариваются в толстом кишечнике козы и освобождают сорбент, который собирает в свои поры токсичные вещества. Кроме этого,  сорбент как скребок очищает стенки кишечника от налипших каловых масс и непереработанной пищи.
  • Анти-стресс – корм-пребиотик работает, как антистрессовый препарат, содержит в своем составе соли кальция различных органических кислот, в том числе и гуминовых, хелаты, набор аминокислот, произведенных во время экструдирования белковых веществ (процесс гидролиза). Усвоению кальция способствует сбалансированность по фосфору, а так же ускоренное выращивание микрофлоры в ЖКТ козы, что дает при ее переваривании все витамины группы В, а так же С, Д, Е, К.
  • Корм-пребиотик – это стерильный корм, который предотвращает микотоксикозы во время переваривания кормов и помогает раскрыть генетический потенциал животного.

Ускоренная технология выращивания коз «Коза-дереза» с использованием экструдированных кормов-пребиотиков предусматривает откорм коз любой породы, покрытие в 10-12 месяцев и повышение надоев в два раза. Корма–пребиотики применяются совместно с технологией и пробиотиком «Российское чудо». Себестоимость пробиотика не более 20 - 30 копеек на 1 литр молока.

Технология производства гранулированных  полнорационных кормов-пребиотиков.

Сено в рулонах подается в ИРС – измельчитель рулонной соломы (сена), или вручную в дробилку ИМ-200, или в «Шмель». Сено измельчается до размеров не более 1-10 мм и поступает в смеситель СШ-2 (двухшнековый смеситель). Через дробилку подается в смеситель зерно или зерносмесь, позднее подается жмых, витамины, трехкальциевый фосфат вводится через карман смесителя. Смесь перемешивается во время подачи, а затем выгружается в накопительный бункер над экструдером ЭТР, из накопительного бункера кормосмесь поступает в экструдер. Экструдирование происходит при температуре 120-170 градусов Цельсия и давлении до 60 атмосфер. По транспортеру чипсы из экструдера поступают в гранулятор. Затем полученные корма-пребиотики  направляют в кормоцех или в кормушки для коз.  В данной технологии применяется смеситель СШ-2, он позволяет перемешивать грубые волокна с зерном, при этом перемешивание не приводит к  естественной сепарации, расслоению смеси и забиванию шнеков, перемешивание происходит равномерно  по всему объему смесителя, что ускоряет процесс смешивания в 3-4 раза. Уникальность технологии в том, что экструдер ЭТР перерабатывает грубые волокна с зерном (единственный в России), что позволяет получать дешевые корма-пребиотики, снижать себестоимость кормов и увеличивать скорость выращивания коз и отказаться от антибиотиков за счет присутствия гуминовых в составе корма после экструдирования смеси. 

www.agrostimul.ru

Кормление коз | Записки фермера

Кормление коз не представляет особых сложностей. Чаще всего они довольствуются травой и свежим, не пре­лым сеном в количестве 2—3,5 кг в день. Молочным жи­вотным полезно скармливать в небольшом количестве корнеплоды, например картофель, но не в сыром, а ва­реном виде и не более 2 кг в день.

Рацион для коз зависит от того, какого удоя хотят до­биться. Для получения более высоких удоев молокопродуктивным козам дают добавки концентрированных кор­мов из расчета 0,4 кг на выработку 1 л молока.

В центральных районах России животных содержат в стойле в течение 180 дней и на пастбище 185 дней.

В стойловый период коз держат без привязи на соло­менной подстилке с открытым доступом в помещение и выходом в выгульный двор. В солнечные дни животных выпускают на 4—5 ч, в морозные — на 1—2 ч. Только при сильном мо­розе, снегопаде, буране или снежном покрове более 10 см животных содержат в помещении. На свежем воздухе у коз повышаются обмен ве­ществ и сопротивляе­мость организма болез­ням, что способствует повышению продуктив­ности

В рационах коз в период их стойлового или полустой­лового содержания основную часть занимают сено, со­лома и мякина. На долю сена должно приходиться не менее 30 % корма по общей питательности. Оно должно быть сухим, но не пересохшим (влажностью до 17 %). В хорошую погоду сено на второй день после скашивания укладывают на хранение. В таком сене сохраняются лис­точки, мелкие стебельки. Подмокшее сено просушива­ют под навесами, которые накрывают пленкой. Лучшей соломой считается гороховая, чечевичная, бобовая, фа­солевая, а также яровых злаков. Солома озимых хлебов козами поедается плохо. Солому измельчают, добавля­ют соль, запаривают, сдабривают концентратами. Для скармливания солому измельчают. Соломенную резку (длиной 2—3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, затем сдабривают концентратами или клубне­плодами. Готовят непосредственно перед раздачей.

В стойловый период в качестве кормовой добавки дают веники или осенние листья, которые заготовляют в не­большом количестве. Целесообразно давать козе по од­ному венику в день или хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 80—100 вени­ков. Для этих целей пригодны ветви ивы, березы, осины, клена, ясеня, рябины. Березовые надо скармливать с ос­торожностью, чередуя с вениками других пород деревь­ев, так как они могут вызвать воспаление почек.

Начинают вязать веники с 5—10 июня, когда отрастают молодые побеги и становится тепло. Толщина концов ве­точек у среза не должна превышать 1 —1,5 см. Срезку нужно делать либо поздно вечером, либо рано утром, когда в ветвях накапливаются ценные вещества. Срезанные ветки раскладывают на земле на несколь­ко часов для легкой подсушки и образования витамина D под воздействием солнечных лучей. Такие подвяленные веточки легче связать шпагатом или полиэтиленовой бе­чевкой. Конец веника должен быть не толще 18—20, дли­ной 80—100 см. Досушивают веники в тени на чердаке дома или в сарае, развешивая на рядах жердей или на гвоздях по стенам. Через месяц их складывают в несколько слоев на решетчатый настил.

Осенью до наступления холодов заготавливают также опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые и дру­гие листья. Их сгребают деревянными граблями в не­большие валки и в течение 4—5 солнечных дней подсу­шивают, периодически переворачивая. Хранят листья на чердаке или в сарайчике, подстелив для лучшей вентиля­ции слой (1 м) старого сена или соломы. В таких листьях, иногда даже зеленых, еще содержится 25—30 % пита­тельных веществ. Но основная их ценность — микро и макроэлементы. Козы охотно поедают листья — глав­ное, чтобы они не были плесневелыми.

Если веников и листьев нет, то козам можно хотя бы в небольшом количестве скармливать безлистные сырые ве­точки лиственных пород с ноября по май. На срезе они не должны быть толще 3—4 мм, иначе коза не сможет их перекусить. Достаточно давать ежедневно 20—40 таких веточек. В их древесине, почках и коре содержатся хло­рофилл и все минеральные вещества. Зимние веточки козы съедают с жадностью и без остатка. Эта кормовая до­бавка способствует улучшению у них рубцового пищева­рения, что важно в стойловый период.

Сухостойной козе живой массой 40—45 кг при стойло­вом содержании целесообразно скармливать в сутки:

во второй половине беременности 1 кг лугового сена, 0,5 кг яровой соломы и 0,3 кг ржаных отрубей либо 0,8 кг люцернового сена, 0,7 кг овсяной мякины и 0,4 кг вареного картофеля При смене корма следует понаблюдать за животны­ми, и в случаях нарушений со стороны желудочнокишеч­ного тракта новый корм прекращают давать до восста­новления нормального самочувствия, а затем вновь вводят, но в меньшем количестве. Взрослые животные менее чув­ствительны к смене корма, чем молодняк до 3 мес Если привычных кормов остается мало, новые дают не более 1 / 4 от одноразовой нормы концентратов.

Иногда высокопродуктивные дойные козы отказыва­ются от привычного корма. На какое-то время его надо заменить другим, например вместо комбикорма давать слегка подсоленные сухарики из черного хлеба, или вре­менно исключить из рациона концентраты и увеличить количество корнеплодов.

Зимой, когда ощущается нехватка витаминов, вводят в корм витаминные добавки. Источником витамина Е, на­пример, могут быть пророщенные зерна овса, ячменя или пшеницы.

Для получения таких добавок зерно помещают в эма­лированную емкость, накрывают влажной тряпкой и ста­вят в теплое место на несколько дней. Когда появятся маленькие росточки, их ставят около окна и на день от­крывают. Как только ростки достигнут в длину 1 —1,5 см, их скармливают козам по 100—150 г 1—2 раза в неделю в смеси с другим кормом. Много витаминов, особенно группы В, содержится в дрожжах. Их скармливают по 10—15 г на голову 2—3 раза в неделю. Источником витамина D служит душистое зе­леное сено хорошего качества, при этом нужно предос­тавить животным выгул в солнечную погоду. Каротина много в моркови, сухой крапиве, зеленом сене, хоро­шем силосе. С целью витаминизации можно использо­вать готовые препараты жирорастворимых витаминов «Тривит» или «Тетравит». К концентрированным кормам для молодняка их добавляют по 5 капель, взрослым животным — по 10 капель в сутки. Передозировка витаминов недопустима.

Потребность коз в поддерживаемом корме зимой выше, чем у других животных, так как обмен веществ у них значительно интенсивнее. Козы очень чувствительны к недостатку минеральных веществ, особенно во время беременности и лактации. Так, козе живой массой 60 кг в сухостойный период необходимо давать 4 г кальция, 3 г фосфора и 1 г натрия. В период беременности соответ­ственно 10, 4,5 и 1,5 г. В период лактации — 22, 9 и 3 г.

В Германии зимний суточный рацион козы живой мас­сой 50 кг при надое 4 кг молока состоит из 3 кг кормовой свеклы, 1,5 кг сена и 1,2 кг концентратов. В США при том же соотношении грубых и сочных кормов дают не­сколько меньше концентратов (до 0,9 кг). В последние годы в зарубежных странах в рацион коз включают силос из кукурузы, райграса и других трав. Его суточная норма составляет 3—4 кг.

За зимний период одной козе скармливают 270 кг луго­вого сена, 270 кг кормовой свеклы, 90 кг картофеля, 9 кг концентратов и 18 кг прочих кормов. Охотнее всего козы поедают клеверное или люцерновое сено, при этом в ра­цион добавляют небольшое количество концентратов.

В лактационный период обязательны сочные корма, спо­собствующие образованию молока: морковь, кормовая свекла, тыква, кукурузный силос.

За 2 нед до козления козам дают легкоперевариваемые корма с добавлением отвара льняного семени. Пос­ле окота и небольшого отдыха козе надо дать теплое пойло из отрубей и доброкачественное луговое сено. На обычный корм переходят на третий день после родов. Если козление приходится на весенний период, то в корм козам целесообразно добавлять 0,2 кг концентри­рованных кормов в день в течение 2 мес до родов и по 0,4 кг в день в подсосный период.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

fermerinfo.wordpress.com

Козоводство ( Кормление коз) - Мастерская сыра Козья Слобода

 

Кормление коз - это очень сложная и неоднозначная тема. Большинство учебников по кормлению, особенно времен СССР, или даже учебников не очень старых и из других стран - основаны не столько на физиологии коз, сколько на экономической целесообразности, так как большинство исследований проводятся на государственной базе, а значит рассчитано на крупные хозяйства, как правило с безвыгульным содержанием коз, от которых требуется получить больше продукции потратив как можно меньше средств на корма.  Сколько такая коза будет полноценно жить, каково будет качество ее продукции - при этом дело десятое.  Крупные коммерческие хозяйства как правило являются самыми крупными потребителями антибиотиков, других лекарственных средств, и ацидоз/кетоз являются настоящей проблемой именно крупных хозяйств.  А это значит, что рацион, разработанный с целью экономии - это рацион нездоровый и физиологически не сопоставимый с потребностями животного.  

          Чтобы разобраться в том, что нужно козе нужно понимать каким образом работает пищеварительная система козы и какой тип питания коза имеет эволюционно.

          Ни для кого не секрет, что коза - животное жвачное. Это значит, что кожа имеет 3 преджелудка и 1 истинный железистый желудок. Рубец является настоящей биофабрикой.  Здоровый рубец населен бактериями, грибами, простейшими. Микроорганизмы рубца питаются грубой, другим образом не перевариваемой клетчаткой, из которой состоят клеточные стенки растений. В самой клетке содержатся микро и макро элементы, белки, жиры, углеводы и витамины.  Но чтобы добраться до этого содержимого, клетчатку нужно переварить. 

          Клетчатка является сложным углеводом. Бактерии в результате своей деятельности переваривают клетчатку до крахмалов и простых сахаров, синтезируют практически все нужные козе витамины, в том числе витамин В12, которого очень мало в растительной пище или он отсутствует вообще, летучие жирные кислоты и т.д.  Кроме того, бактерии быстро размножаются, но так же быстро погибают, и их клетки успешно перевариваются и являются источником животного белка. По сути ни одно из травоядных животных, не является потребителем только растительного белка. Таким образом, когда мы кормим козу - мы кормим популяцию бактерий, которая кормит козу, а так же является удивительным источником тепла.   И это очень важно помнить и понимать. 

          По типу питания коза является не пастбищным животным в нашем привычном понимании, а  "исследователем" ( в русском языке нет слова выражающего этот тип питания, перевод с английского "grazing" и "browsing"). В этом она отличается от КРС, овец и сходна с оленями.  Это значит, что коза никогда не пасется на одном месте плавно выедая траву вокруг себя, а ходит с места на место, сейчас она ест цветки клевера, через минуту уже объедает листву, через другую жует прошлогоднюю пожухлую листву или траву.  Коза поедает в целом больше видов растений, чем корова или овца, при этом намного больше двигается.  

          Эволюционно коза так же приспособлена поедать большее количество клетчатки, и богатые пастбища на которых корова чувствует себя великолепно, часто не подходят козе и приводят к нарушению пищеварения.     Бактерии в рубце - это очень хрупкая система, которая очень легко разрушается и нарушается. 

          Итак, основа кормления  - это клетчатка. Это то, что коза съедает на пастбище (и очень желательно, чтобы там где пасутся козы было разнообразие растений, кустарников и деревьев.  И сено. Хорошее сено - это основа основ. Сено должно быть в рационе и зимой и летом, особенно при пастьбе на богатых культурных пастбищах.  Без клетчатки полезные бактерии в рубце существовать не могут!  Коза, недополучающая клетчатку не получает необходимого количества витаминов, особенно витамина В1, в котором у козы повышенная потребность и без которого у козы быстро развивается полиомиелит (поражение цнс).  Клетчатка и формирует ту самую среду и питает бактерии в рубце. 

          Коза дающая 3-4 литра (с хорошей генетикой, без форсированной продукции молока), абсолютно спокойно живет на сене, воде и пастбище и не нуждается во "вливании" в нее килограммов концентратов. Естественно, сено должно быть хорошего качества. И рацион должен быть сбалансирован по микроэлементам, которых часто не хватает в почвах (примерное представление о минерально составе почв можно получить на основании почвенных карт). 

         Хорошими добавками в рацион являются разнообразные фрукты и овощи (большинство крестоцветных нежелательно, и коза не голодная, не испытывающая потребности в разнообразии и  недостатке минералов, как правило, обходит их стороной).  

       - Свекловичный жом без патоки - отличная добавка, содержит клетчатку, полиолигосахариды (пребиотик). 

     - Семена масличного подсолнечника (черные) - замечательный источник клетчатки, жиров и жирорастворимых витаминов и протеина.  То же с семенами тыквы. 

     - Овес (не лущенный, не плющенный). 

     - Травяные и люцерновые гранулы и брикеты - отличная замена свежей траве. 

     -  Комбикорма и зерновые (кроме овса) - это очень спорный корм для коз.  Даже "специально" сформулированный.  

       Комбикорма придуманы как способ использования отходов производств и всего того, что по каким-то причинам не идет в пищу человеку. Комбикорма, как правило, содержат очень низкосортные ингредиенты, с искусственно введенными витаминами и минералами,  дешевое зерно (кукуруза, пшеница),  патоку в качестве связующего звена и улучшателя вкуса. Комбикорм как правило, содержит огромное количество крахмала, который нарушает баланс микроорганизмов в рубце, приводит к появлению гнилостных микроорганизмов, плесеней и грибов. Повышенное количество крахмала в рубце превращается в кислоты, что приводит к ацидозу и дальнейшему уничтожению полезной фауны.  Ацидоз - это серьезное заболевание.  Ацидоз козам "сидящим" на комбикормах снижают добавлением в рацион соды. Однако, не стоит забывать, что сода и кислота приводит к реакции нейтрализации с выделением большого количества газов, и если животное по каким то причинам не сможет выпустить газы естественным путем, оно получит газовую тимпанию. 

        Крахмалы (а современное зерно это до 90% и более крахмала), быстро распадаются до сахаров, которые в свою очередь, в таком количестве не используются и преобразуются в жиры. Жиры козы накапливают в виде подкожного и нутряного жира. Нутряной жир аккумулирует гормоны, что приводит к неоплодотворяемости и нарушению обмена веществ.  Крахмалы и сахара в рубце - отличная среда для развития энтеротоксемии (клостридиоза).

        Источником белка и жиров в низкокачественном комбикорме являются продукты рендерных производств, перерабатывающих отходы животноводства (трупы павших животных) и боенские отходы в мясокостную муку и топленый жир.  В огромном количестве стран добавление в комбикорм мясокостной муки произведенной из близкородственных видов и того же вида животных запрещено (запрещено после эпидемии губчатообразной энцефалопатии - "коровьего бешенства", появившейся как результат скармливания мясокостной муки из отходов КРС коровам же). То же самое с жирами - животные жиры для жвачных как источник жирных кислот, жирорастворимых витаминов и энергии - сомнительный источник. Жиры нужно каким-то образом стабилизировать, иначе они быстро окисляются - для этого добавляется огромное количество антиокислителей, хорошо, если это токоферолы (витамин Е), но чаще всего это не природные химикаты типа Вht и Bha, обладающие в том числе канцерогенной активностью.  Повышенное количество белка так же нарушает баланс микроорганизмов. 

        Концентраты и комбикорма нарушают фосфор-кальциевое соотношение и у козлов приводят к образованию уролитиаза (очень много фосфора, меньшее потребление воды и пониженное слюноотделение).  Для козла с его строением уретры даже песок в моче - очень опасное заболевание.  

        Комбикорма часто не содержат достаточного количества меди, цинка, кобальта. Но содержат достаточное количество соли, поэтому козы на комбикормах часто не интересуются соляными блоками с микроэлементами и рассыпными минералами, тем самым еще сильнее снижают поступление микроэлементов.  Хорошие комбикорма существуют. Но как правило очень дорого стоят.  Следует помнить, что комбикорм дается не столько для стимуляции лактации (форсированная лактация в частном хозяйстве- своего рода нонсенс, удои при форсированной лактации увеличиваются за счет жидкости, молоко не будет содержать больше белка или жира, и кроме того форсирование приводит к маститам за счет перерастяжения тканей и микротравм), а для того, чтобы высокоудойная коза имела возможность  обеспечить энергией и нутриентами себя, растущий плод и сохраняла при этом высокую удойность и высокое качество молока.  

       Козы, которых со времени перехода на рубцовое пищеварение закармливали комбикормом и концентратами не развивают достаточного объема и структур рубца для содержания "биофабрики" и переваривания грубой клетчатки, будут требовать повышенного количества концентратов и в дальнейшем, иначе их молочная продуктивность будет стремиться к нулю, так как вместимость и работа неразвитого рубца не позволит питаться сеном и травой для обеспечения энергией своего организма и высокой лактации. 

       Силос и сенаж - не лучшие корма для коз.  Ими кормят в основном в коммерческих хозяйствах при содержании в помещениях, без пастбищ, как альтернативу зеленым сочным кормам.  Силос и сенаж должен быть правильно заготовлен и скармливаться с сеном. Являясь сочным кормом споры грибов заметны в силосе и сенаже хуже, чем в сене, а специфический сильный запах перебивает и запах плесеней (если не совсем гнилой), отравление афлатоксинами грибов при скармливании силоса - не редкость.  Силос - кислый ферментированный корм (часть клетчатки уже переварено) и приводит к ацидозу и нарушению баланса микроорганизмов.  И если корова, которая на силосе постоянно поносит, довольно спокойно это переносит, так как она в общем то имеет и в норме довольно неоформленный стул, то для козы фекалии в форме коровьей лепешки - это уже сигнал о том, что жкт не работает правильно. С силосом связывают и появление листериоза, так как он является замечательной средой для развития листерий.

kozya-sloboda.jimdo.com


Смотрите также