ЖИРЫ КОРМОВ - И ПРОБЛЕМА ПОЛНОЦЕННОГО. Сухой корм окисление жиров


ПРАВИЛЬНОЕ хранение сухого корма - Общество Тоеводов Toy Terrier Club

Я расскажу, какие бывают консерванты - вредные и не очень, и как правильно корм хранить. Многие думают, что строгих правил хранения нет. Это не совсем так.

 

ЖИР!

 

Жир в кормах – самый «неудобный» для производителя ингредиент, потому как при контакте с молекулами кислорода он окисляется, корм портится, его химический состав меняется, а витамины исчезают.

  • Если корм испортился, резко увеличивается риск роста бактерий и плесени.
  • Прогорклый жир при длительном употреблении может вызвать проблемы к почками, печенью и даже рак.
  • КАК ТОЛЬКО вы открыли упаковку, процесс окисления начался. Если у пакета есть «молния», то это прекрасно. Если нет, купите что-то подобное, чтобы воздух не проникал внутрь.
  • Не открывайте пакет слишком часто, только если нужно накормить собаку.
  • Когда вы закрываете пакет, постарайтесь выдавить из него воздух.
  • Поэтому НИКОГДА не пересыпайте корм в пластиковые контейнеры, которые будут хорошо смотреться в интерьере. Жир будет впитываться в стенки, собираться в углах контейнера и портить свежий корм.
  • Если вы используете гранулы корма для поощрения, отсыпьте несколько в небольшой пакетик, не храните их просто так в открытой ёмкости. Они пролежат так несколько дней и испортятся. Это нельзя давать собаке.
  • Думаю, понятно, почему я против постоянного доступа собаки к корму. Кормить взрослую собаку рекомендуется два раза в день, хотябы примерно контролировать калории и мыть миску после каждого кормления. Лучше, чтобы она была керамическая или из нержавейки.
  • НИКОГДА не смешивайте новый корм со старым.
  • Температура хранения обычно указана на упаковке. Следует хранить корм в прохладном сухом месте. Влага для него крайне нежелательна. 
  • Перепады температур также могут негативно сказаться на качестве корма. 

КОНСЕРВАНТЫ

 

Производители добавляют в корм антиоксиданты для того, чтобы жир не окислился. Они бывают натуральные и ненатуральные. Рассказываю сначала о тех, которых НЕ ДОЛЖНО быть в корме вашей собаки (кстати, в ВАШЕЙ еде тоже):

  • BHA (E320) – мы можем найти не только в кормах для животных, но и в чипсах, сливочном масле, хлопьях, пиве, мясных продуктах, жевательной резинке и др. Ах да! Еще в нефтепродуктах, резине и упаковках для еды. В больших дозах эта добавка вызывает рак у лабораторных мышей, крыс и хомяков. Считается безвредной в малых дозах.
  • BHT (Е321) – используется в косметике, лекарствах, топливе для самолётов, нефтепродуктах, смазочных маслах и даже бальзамирующих составах. Есть подозрение, что это вещество является канцерогеном.
  • TBHQ (E319) – также синтетический антиоксидант, который добавляют в еду, например, крекеры, попкорн для микроволновки, масло, куриные наггетсы и др. Принято считать, что вреден только в больших дозах.
  • Ethoxyquin (E324) – иногда используется в качестве пестицида… Опять-таки при длительном употреблении вреден.

Все эти антиоксиданты считаются безвредными в маленьких дозах. А если кормить ими собаку каждый день на протяжении всей жизни? Мы знаем, что будет, если кормить себя чипсами и сосисками всю жизнь. Ищите корм и еду без этих веществ. Зачем рисковать?

Также избегайте Propylene glycol, Propyl gallate и Calcium propionate.

 

Какие антиоксиданты допустимы?

  • Mixed tocopherols - из них α–tocopherol считается самым эффективным и натуральным. Его производят из круп, когда "mixed tocopherols" могут производиться из переработанных, использованных растительных масел.
  • Citric acid 
  • Rosemary extract
  • И самые натуральные - клюква, яблоко, черника

 

Антиоксидант обычно указан в составе вместе с жиром, после белков. Ищите.

Проверяйте составы!

 

Ваш Тоевод,

Анна

 

www.toyterrierclub.com

5.3. ЛИПИДНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

5.3. ЛИПИДНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

Липиды — широко распространенные в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток, тканей и жидкостей организма. Они, как правило, нерастворимы в воде, характеризуются различной растворимостью в органических растворителях.

В живых организмах липиды выполняют ряд важных функций: входят в структуру мембран, составляют основу нервной ткани, аккумулируют и депонируют энергию, выполняют защитную роль, входя в состав наружного покрова животных, составляют основу ряда биологически активных веществ — гормонов, витаминов или непосредственно являются ими, служат источниками незаменимых жирных кислот. Кроме этого, липиды способствуют всасыванию, транспорту и депонированию жирорастворимых витаминов.

Липидам присуще азотсберегающее свойство, в основе которого лежит уменьшение использования аминокислот для удовлетворения потребности организма в энергии.

Исходя из функциональной роли, липиды делится на две группы: структурные и резервные (рис. 6). Структурные липиды (фосфолипиды, холестерин) в комплексе с белками составляют основу мембран и клеточных структур органов и тканей животных. Содержание липидов в большинстве органов и тканей составляет 20-30 % сухой массы. Особенно много содержится липидов в нервной ткани. Резервные липиды (триглицериды) депонируются в жировых тканях животных.

Жиры отличаются высоким содержанием энергии: в 1 кг кормового животного жира в среднем содержится 36,42 МДж обменной энергии (для свиней и птиц), а в 1 кг растительного жира 35,8 МДж. Энергетическая ценность жиров для жвачных животных на 7-8 % ниже.

Жиры содержат в 2,3 раза больше энергии, чем углеводы и белки. Переваримость жиров животными высокая и зависит от их структуры, жирнокислотного состава и ряда других факторов.

Рис. 6. Схема химического состава сырого жира

Наряду с высокой энергетической ценностью жиры являются источниками жирных кислот. Из природных липидов выделено около 200 различных жирных кислот.

Жирные кислоты — это строительные блоки в структуре нейтральных жиров и масел, фосфоглицеридов, гликолипидов, эфиров холестерина и некоторых восков. В углеродной цепи жирных кислот все связи могут быть насыщенными или ненасыщенными.

По значению в питании животных ненасыщенные жирные кислоты делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые — это полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания нормальной физиологической деятельности животного.

К незаменимым жирным кислотам относят линолевую (витамин Р), линоленовую и арахидоновую кислоты. Однако установлено, что в организме животных из линолевой кислоты могут синтезироваться линоленовая и арахидоновая кислоты.

Линолевая кислота обладает исключительно высокой биологической активностью в организме. Объясняется это тем, что она является предшественником простагландинов — веществ с широким спектром физиологического действия.

Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к нарушению обменных процессов, поражению кожного покрова, понижению естественной резистентности организма к инфекционным болезням, снижению продуктивности и воспроизводительной функции животных и жизнеспособности потомства, к повышению затрат корма на единицу продукции.

Сырой жир т растительного материала содержит ряд компонентов. Из них легкоусвояемыми являются триглицериды, неэтерифициро-ванные (свободные) жирные кислоты (НЭЖК), галактозил-глицериды, фосфолипиды (табл. 23).

23. Содержание липидов и их фракций в кормах (по А А. Алиеву)

Продолжение табл. 23

Содержание липидов в листьях трав составляет 5-10 %, в траве культурных злаковых пастбищ — 5-6 %, бобово-злаковых — 4-5 % от сухого вещества.

В сенаже и силосе хорошего качества липиды сохраняются достаточно полно, лучше чем в искусственно высушенной траве или сене обычной сушки. В липидах зерновых концентратов преимущественно содержатся фосфолипиды и триглицериды.

Жирные кислоты составляют около 50 % от общей массы липидов трав, а на долю олеиновой, линолевой и линоленовой кислот из этого количества приходится около 80 %.

В липидах вегетативных частей растений преобладает линоленовая кислота, в липидах семян — линолевая. Доминирующее положение среди насыщенных кислот в липидах кормов занимает пальмитиновая кислота (80-85 %) (табл. 24).

24. Содержание преобладающих жирных кислот в кормах (по Л А. Алиеву)

Продолжение табл. 24

Содержание и состав липидов в кормах меняется в зависимости от стадии вегетации растений, методов сушки, способов хранения и других факторов. Например, количество общих липидов в люцерновом сене, скошенном до цветения, составляет 2,47-2,72 %, а после цветения — 5%.

Сырой жир травы теряет свою биологическую и энергетическую ценность в процессе приготовления сена, особенно при плохих погодных условиях. Если в траве содержится около 2,5-3,0 % жира от сухого вещества, то в сене, даже хорошем, только 1,3-1,5 %. При этом значительно снижается йодное число жира, что свидетельствует об уменьшении в нем полиненасыщенных жирных кислот. Особенно велики потери липидов и полиненасыщенных кислот в грубых кормах в конце зимовки скота.

Количество липидов в зерне злаковых и бобовых культур колеблется в широких пределах. В качественном отношении они в основном состоят из триглицеридов, в которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в особенности — линолевая кислота.

Источниками липидов для животных являются также подсолнечный, хлопковый и другие жмыхи и шроты. Жмыхи содержат до 8 % жира, а шроты — до 1 %. Поэтому в настоящее время важное значение придают производству шротов, обогащенных стабилизированными жирами, фосфатидами.

Жиры могут быть успешно использованы в кормлении животных, птиц и пушных зверей в качестве источника энергии. Рационы и комбикорма, обогащенные жирами, эффективны в биологическом и экономическом отношении.

Использование различных растительных и животных жиров в составе рационов сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно повысить интенсивность роста, снизить затраты кормов на единицу прироста, улучшить качество получаемой продукции и сократить расходы пищевого и фуражного зерна.

Из растительных масел наибольшее производственное и кормовое значение имеют подсолнечное и хлопковое, а также их отходы — фузы, фосфатиды, соабсток. В хлопковом масле содержится больше твердых триглицеридов, чем в подсолнечном.

Из жиров животного происхождения на корм скоту используется главным образом кормовой животный жир — говяжий, бараний, свиной.

Жиры, вследствие особенностей их химического состава, легко подвергаются окислительному разрушению (прогорканию), что приводит к накоплению в них вредных продуктов — перекисей, кетонов, альдегидов и других веществ. Окисление ухудшает органолептические свойства, снижает биологическую ценность жиров.

Продукты окислительной порчи жиров обладают токсическими свойствами, особенно для моногастричных и молодняка всех видов животных. Скармливание прогорклых жиров приводит к угнетению роста и токсикозам, проявляющимся в виде диареи, поражении печени, энцефаломаляции.

Для стабилизации жиров применяют антиоксиданты — вещества различной химической природы, которые при добавлении к жирам предохраняют их от прогоркания.

Под влиянием антиоксидантов происходит торможение процессов окисления в жирах, что предупреждает или резко задерживает образование токсических продуктов.

Антиоксиданты добавляют не только в чистые жиры, но и в корма, содержащие жиры, в частности, в рыбную и мясокостную муку, комбикорма, травяные гранулы и другие кормосмеси.

В качестве антиоксидантов используют следующие стабилизаторы: сантохин, дилудин, бутилокситолуол, бутилоксианизол и другие химические соединения. Эти препараты вносят в дозе 150-300 г на одну тонну жира или комбикорма.

Наиболее эффективным и удобным способом скармливания жиров является введение их в состав комбикормов, шротов, травяных гранул и заменителей цельного молока.

В кормлении птиц используют жиры животного и растительного происхождения, отвечающие требованиям первого сорта.

Птицы лучше переваривают жиры с более низкой температурой плавления, чем твердые. На переваримость и всасывание жиров влияет соотношение в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Оптимальным соотношением их следует считать 2:3.

Важным критерием липидного питания птицы является обеспечение незаменимыми жирными кислотами, потребность в которых определяется уровнем линолевой кислоты в рационе.

Нормы ввода животного жира и содержания линолевой кислоты в комбикормах для птицы приведены в таблице 25.

При использовании в кормлении птицы растительных масел, их вводят не более 2 % к массе комбикорма.

В кормлении свиней наиболее целесообразно использовать животные кормовые жиры. Жиры растительные, в которых содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, отрицательно влияют на технологические свойства шпика, поэтому рекомендуется использовать их в кормлении свиней в смеси с животными жирами в соотношении 3:1.

25. Нормы ввода жиров в комбикорма и содержания линолевой кислоты в них для птицы, % к массе комбикорма (по А.А. Алиеву)

В комбикорма для растущих и откармливаемых свиней стабилизированные жиры можно вводить в количестве 3-5 % по массе. Потребность свиней в линолевой кислоте составляет 1,3-1,6% от сухого вещества рациона (табл. 26).

Свиньям не рекомендуется использовать касторовое и льняное масла, жиры морских животных, что объясняется их специфическим составом, отрицательно влияющим на качество шпика.

При нормировании липидного питания растущего молодняка крупного рогатого скота необходимо исходить из его хозяйственного назначения. Племенным животным следует предусмотреть 3 % жира от сухого вещества рациона, а для телят, предназначенных для откорма, - 5-7 %.

26. Потребность свиней различных возрастных групп в линолевой кислоте, на голову в сутки, г (по А.А. Алиеву)

Особенно высокую потребность в жире испытывают новорожденные животные. Как правило, у них наблюдается дефицит линолевой кислоты, и если в течение первой декады молодняк не получает этот важный фактор в жизни, то он неминуемо погибает.

Уровень жира в рационе новорожденных животных лимитирует их рост, развитие и дальнейшую продуктивность. Минимальный уровень жира, который удовлетворяет структурную и энергетическую потребность организма, составляет для телят 12 %, для ягнят — 15 % и для поросят — 17 % от сухого вещества рациона. Потребность в линолевой кислоте всех видов новорожденных составляет около 2 % от обменной энергии.

Широко используемые в кормлении новорожденного молодняка заменители цельного молока /ЗЦМ/ включают в себя 15 % пищевого соломаса или кулинарного, кондитерского и костного жиров. Кроме жиров добавляют 5 % фосфатидного концентрата. Общий уровень липидов в указанном ЗЦМ должен быть не ниже 17 % в сухом продукте.

В процессе приготовления ЗЦМ вводимые жиры и фосфатидные концентраты, смешанные с витаминами и сгущенным молоком, проходят гомогенизацию или диспергирование с тем, чтобы размер жировых шариков не превышал 3-4 мкм. В противном случае у молодняка наблюдается срыв пищеварения, выпадение волос, гипомагнемия, нарушение усвояемости питательных веществ и кальция, депрессия роста.

Наибольший прирост живой массы и усвоение питательных веществ наблюдается у новорожденного молодняка при использовании заменителей цельного молока, содержащих 150-170 г липидов, 12-15 г линолевой кислоты и 40-60 мг витамина Е в одном килограмме ЗЦМ.

 

Подробности Раздел: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

zoovet.info

ЖИРЫ КОРМОВ - И ПРОБЛЕМА ПОЛНОЦЕННОГО

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 8Следующая ⇒

ЛИПИДНОГО ПИТАНИЯ

Жиры, или липиды. Среди азотистых и безазотистых органических веществ корма жиры являются наиболее концентрированным источником энергии для питания животных; энергетическая ценность единицы массы жира в 2,25 раза выше, чем углеводов. В состав жиров входят в основном высокомолекулярные жирные кислоты с точкой плавления выше 16°С, в состав масел растительного и животного происхождения - низкомолекулярные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (табл.7).

Благодаря высокому содержанию олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот растительные масла характеризуются высоким йодным числом и коэффициентами рефракции. В животных жирах преобладают глицериды стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот; при комнатной температуре и температуре тела животных они в большинстве находятся в твердом состоянии. Наиболее легкоплавкие молочный жир, конское сало и птичьи жиры.

Животные не могут синтезировать ненасыщенные (непредельные), жирные высокомолекулярные кислоты, они должны получать их с кормом. Поэтому такие жирные кислоты в свое время были названы витамином F. Известно свыше 1300 различных видов кормовых жиров (в том числе более 400 видов в растительных кормах), отличающихся друг от друга главным образом по составу жирных кислот, входящих в структуру триглицеридов. В среднем содержание жиров (не липидов, а жиров) в кормах (комбикормах), приготовленных из семян злаковых культур, колеблется от 1,5 до 5 % на сырую массу, в кормах животного происхождения это колебание имеет значительную амплитуду.

 

6. Физико-химические характеристики некоторых жиров, %

(по данным Л.П. Беззубого)

 

  Масло Жир
Показатели кукурузное подсолнечное льняное говяжий бараний свиной
Пальмитиновая 8-11 3,5-6,4 - 27-29 25-27 25-32
Стеариновая 2,5-4,5 1,5-4,6 9-11 24-29 25-31 8-16
Миристиновая нет до 0,1 - 2-2,5 2-4,6 до 1
Арахидоновая 0,3-0,4 0,7-0,4 - - - -
Олеиновая 37-40 25-42 13-29 43-44 36-43 34-44
Линолевая 43-47 46-60 15-30 2-5 3-4,5 3-8
Линоленовая 1,2-1,8 - 41-60 0,2-0,6 - до 0,8
Плотность 0,925 0,925 0,930 0,940 0,950 0,920
Температура,°С:            
застывания -10,-20 -16,-18 -18,-27 30-38 32-45 28-32
плавления - - - 40-50 44-45 28-40
Йодное число 111-133 119-144 170-210 32-47 31-46 46-66

 

Жиры кормов, особенно жировых кормовых добавок и смесей, под влиянием кислорода воздуха, света, воды, и при участии ряда ферментов, например (липоксигеназы), содержащейся в кормах, в процессе хранения приобретают горький вкус - жиры портятся (прогоркают), приобретают неприятный запах, и корм становится почти несъедобным, а в некоторых случаях даже вредным. При прогоркании жиров, особенно тех, которые в своем составе содержат жирные кислоты с небольшой молекулярной массой (коровье масло, заменители цельного молока, ЗЦМ, маргарин), высвобождается масляная кислота, запах которой очень неприятен. Примером этому могут служить испорченные силоса, когда в них развиваются маслянокислые микроорганизмы, конечным продуктом обмена которых является эта кислота. Поэтому для продолжительного хранения кормовых жиров и кормов с повышенным их содержанием необходимо создавать герметические условия. Для предотвращения окислительного прогоркания жиров в кормах их смешивают с антиоксидантами (антиокислителями), которые даже в малых количествах предохраняют кормовые жиры от прогоркания. Наиболее эффективен как антиокислитель токоферол (витамин Е) и его производные (сантохин, дилудин). С точки зрения энергонесущего потенциала жир не является незаменимым кормовым компонентом и может быть заменен углеводами. Однако при современных системах ведения животноводства жиры высокой плотности имеют большие преимущества в питании животных. Путем увеличения содержания жира в рационе для поросят можно улучшить их аппетит и устранить другие побочные эффекты селекции, направленной на получение постных туш. Скармливание высокопродуктивным коровам защищенных жиров способствует поддержанию их энергетического статуса и повышению содержания жира в молоке.

Незаменимые жирные кислоты (НЖК) необходимы всем животным. Недостаток их в рационе снижает скорость роста, ухудшает продуктивность, вызывает заболевания кожи и многие другие изменения. В организме животных НЖК выполняют двоякую функцию: входят в состав фосфолипидов мембран и являются субстратами для синтеза, по крайней мере, четырех семейств метаболических регуляторов - простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов. Наряду с выполнением других функций они изменяют давление крови, свертываемость крови и активность иммунных реакций. Следует отметить, что мононенасыщенные жирные кислоты с длинными углеродными цепями обладают токсическим действием, если среди жирных кислот рациона они составляют большинство. В связи с этим следует особо отметить эруковую и цетолеиновую кислоты, содержащиеся в рапсовом масле и рыбьем жире. Эти кислоты вызывают жироотложение в сердечной мышце, что впоследствии способствует ее постоянному разрушению.

Большая доля жиров используется в форме смесей, рыночная стоимость которых удовлетворяет спрос потребителей и устанавливается по содержанию энергии в продукте. При составлении жировых смесей необходимо учитывать ряд требований.

1. Жировые компоненты смесей должны быть безвредными.

2. Жировые компоненты должны обеспечивать максимальный энергетический эффект на единицу стоимости и удовлетворять другие потребности в питательных веществах.

3. Полученная смесь не должна затруднять применение технологического оборудования в процессе приготовления комбикормов.

4. Полученная смесь должна удовлетворять определенным «непитательным» требованиям, например, не ухудшать товарность туш.

Фосфолипиды (фосфотиды) - это липиды, в состав которых входят глицерин, жирные высокомолекулярные кислоты, а также фосфорная кислота и азотсодержащие соединения - серин, этаноламин и холин. Фосфолипиды содержатся во всех природных кормах, особенно их много в кормовых отходах от переработки различных семян масличных и бобовых культур. Среднее содержание фосфолипидов в сухом веществе зерновых кормах злаковых культур (кукуруза, рожь, пшеница) колеблется от 0,2 до 0,6 %, в кормах из семян бобовых (соя, люпин, горох) от 1 до 2,2 %, в семенах подсолнечника содержание их варьирует от 0,7 до 0,8 %, а в семенах хлопчатника от 1,7 до 1,8 %.

В зависимости от химической природы веществ, главным образом азотсодержащих, входящих в молекулу фосфолипидов, они делятся на холинфосфатиты (лецитины), содержащие холин; коломинфосфатиты (кефалины), включающие в молекулу коламин (этеноламин) и др.

В соевых, дрожжевых и кукурузных кормах обнаружен фосфолипид, содержащий мионозит, который с молекулами фосфорной кислоты образует инозитфосфорную кислоту. Ее соли называются фитином, распространенными в растительных кормах, особенно в отрубях, хлопковом жмыхе и в зеленой водоросли -.хлорелле.

Воски -представляют собой жироподобные вещества (липоиды), но в отличии от жиров, фосфатидов, являющихся сложными эфирами трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот, состоят главным образом из сложных эфиров высокомолекулярных одноатомных спиртов. В состав его также входят углеводороды, различные красящие, ароматические вещества, свободные органические кислоты, спирты и т. п.

Воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды всех зеленых кормовых культур, предохраняя их от смачивания водой, высыхания и поражения микроорганизмами, что имеет значение в сохранении растительных кормов. Корма с сильно поврежденным восковым налетом быстро загнивают (открывается доступ для жизнедеятельности эпифитной микрофлоры). Последнее обстоятельство имеет определенное значение в получении высококачественных силосов. Исходя их этого при приготовлении силоса из скошенной зеленой массы, подвергнутой воздействию дождей, со многими механическими повреждениями, приводящими к разрушению естественного воскового налета, в результате кормовой продукт получается недоброкачественным. Эти липоиды, как правило, содержатся в кормах растительного происхождения, но их крайне мало и даже почти нет в кормах животного и микробного происхождения.

Стероиды - это жироподобные вещества, которые содержатся во всех кормах животного, растительного и микробного происхождения. Стеролы играют важную роль в клеточном обмене животных. Главный представитель стеролов в кормах эргостерол. При ультрофиолетовом облучении кормов из эргостерола образуются витамины группы Д. Количество стеролов в сухом веществе кормовых дрожжей достигает 2 %, а в зерне пшеницы колеблется от 0,03 до 0,07 %, зерне кукурузы от 1 до 1,3 %, в зеленых кормах от 0,05 до 0,18 %.

Важный представитель стероидов - холестерин, из которого в организме животного образуется ряд очень важных в биохимическом отношении веществ. Холестерин относится к стеринам. Стерины, содержащиеся в кормах животного происхождения, называются зоостеринами, а в растительных кормах - фитостеринами.

Каротиноиды, также входят в группу липоидов, которые имеют желтый или оранжевый цвет. Наиболее распространенными каротиноидами являются каротины и лютеин, содержащиеся в зеленых кормах. Группа каротиноидов включает в себя около 70 природных пигментов, содержание которых в зеленых кормах достигает примерно 0,07-0,2 % на сухое вещество.

Хлорофиллы и другие липоиды. Хлорофиллы - это липоиды, придающие зеленую окраску растениям. Они имеют большое значение в процессах фотосинтеза.

Кроме выше описанных соединений, к группе липоидов, содержащихся в кормах, относятся и другие вещества с аналогичными свойствами, в том числе и свободные жирные высокомолекулярные кислоты, гликолипиды и сульфолипиды.

Надо иметь в виду, что к липоидам относятся и жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Содержание липидов, по данных А.А. Алиева (табл.8), в листьях травянистых кормов составляет 5-10 % их сухого вещества. В траве культурных злаковых пастбищ количества жира (жира, а не общих липидов) достигает 5-6 % в расчете на сухое вещество, а в бобово-злаковых пастбищных травах - 4-5 %. Как правило, содержание жира меньше в травах, выращенных без минеральных удобрений. В липидах пастбищных трав обнаруживаются неэтерифицированные жирные кислоты (НЭЖК), стероиды, фосфолипиды и другие липиды.

 

8. Содержание липидов и их фракции в некоторых кормах (по А.А. Алиеву)

 

Корма Общие липиды, % Фракции, % к общим липидам
фосфо липиды стерины стероиды триглицериды свободные жирные кислоты
Сено люцерновое 2,60
Солома ячменная 1,91 -
Дерть ячменная 2,82
Комбикорма 2,80
Кукуруза зеленая 0,57
Овес зеленый 0,44
Люцерна зеленая 0,59

 

Отмечается (А.А. Алиев, 1980), что липиды в процессе приготовления сена из зеленых трав значительно теряют свою биологическую ценность. В среднем в травах содержится около 2-3 % жира, а в сене, приготовленном из них, - только 1,3-1,5 %.

Предполагается, что в силосах липиды сохраняются лучше, чем в сене, приготовленном из тех же трав. В зеленых кормовых растениях преобладают глицериды (жиры) и свободные жирные кислоты, которые относятся к легкоусвояемым липидам. Количество липидов в концентрированных зерновых кормах колеблется в широких пределах. Известно, что замена жмыхов в рационах животных шротом снижает удои молока до 18 % и увеличивает затраты кормов на 20-23 %. Это объясняется тем, что в жмыхах содержится естественных липидов около 8 %, а в шротах - в 10 раз меньше (около 0,8 %). Хорошо сбалансированные по питательным веществам рационы для молодняка крупного рогатого скота должны обеспечивать поступление липидов в организм 150-200 г в сутки, а для лактирующих коров со среднегодовым удоем 5000 кг - до 500-1000 г. При хранении концентрированных измельченных кормов (дерть, мука), особенно влажных, липиды их быстро прогоркают. За 10 дней хранения в комбикорме с повышенной влажностью содержание продуктов окисления липидов увеличивается в 6 раз по сравнению с исходным количеством.

Некоторые заболевания, протекающие при нарушении жирового обмена.Жировой обмен, обмен липидов, - совокупность непрерывно протекающих химических превращений жиров и жироподобных веществ (липоидов) в организме.

Вследствие нарушения внешней секреции поджелудочной железы (панкреатиты, сдавливание при закупорке протоков и т.д.) часто уменьшается, а иногда полностью прекращается поступление липазы в двенадцатиперстную кишку. В результате ограничивается или полностью прекращается расщепление жира в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. Поэтому значительная часть жира не может всосаться в тонком отделе кишечника и поступает в толстый отдел, а затем выделяется с калом в виде нейтрального жира.

У жвачных животных нарушение жирового обмена может возникнуть при недостаточном расщеплении клетчатки микроорганизмами до летучих жирных кислот (уксусная, масляная, пропионовая и др.). Нарушение всасывания жира отрицательно влияет на обмен веществ не только потому, что уменьшается количество веществ, богатых энергией, но и главным образом вследствие ограниченного или полного прекращения поступления в организм физиологически необходимых жирных кислот, что особенно сказывается на молодняке.

На жировой обмен существенно влияет недостаток в рационе витаминов, которые принимают участие при эндогенном преобразовании насыщенных жирных кислот в физиологически активные жирные кислоты. Всасывание жира происходит или в нерасщепленном виде, в виде эмульсии, или жир предварительно расщепляется на глицерин и жирные кислоты. В первом случае жир поступает в лимфатическую, а во втором - в кровеносную систему (алиментарная гиперлипемия). Часто одновременно с увеличением содержания жира в крови наблюдается повышение содержания и др. веществ, входящих в группу соединений, - липидов (фосфатиды, холестерин). Суммарное увеличение веществ в цельной крови, входящих в группу липидов, называют липидемией.

У высокопродуктивных коров при обильном кормлении концентратами, а также недокорме происходит неполное окисление жира. И в крови обнаруживается повышенное количество кетоновых или ацетоновых тел. У здоровых животных можно обнаружить лишь следы ацетоновых тел. Повышенное содержание кетоновых тел в крови, называется гиперкетонемия. Их избыток выделятся с мочой (кетонурия), кетоновые тела появляются у лактирующих животных в молоке, а при выраженном кетозе, выделяются легкими (запах фруктов). Гиперкетонемия указывает на то, что промежуточные продукты жирных кислот не успевают полностью окисляться в печени и др. тканях и вызывают отравления организма. При высоком содержании кетоновых тел в крови возникает ацидоз, нарушается деятельность ферментативных систем, изменяется белковый обмен и т.д. Поскольку уксусная кислота и ацетон являются исходным материалом для синтеза холестерина, то при гиперкетонемии наблюдается повышенное содержание холестерина в крови. Кетоновые тела оказывают резко угнетающее действие на центральную нервную систему и дыхания. К кетозам особенно склонны крупный рогатый скот, овцы.

 

 

Читайте также:

lektsia.com

Кормовые добавки для предотвращения прогоркания жиров в корме.

Павел ЯБЛОНСКИЙ, ветеринарный врач «Нутри-Ад»

Оксидация, или окисление, — это процесс, постоянно протекающий в окружающей среде (коррозия металлов, старение полимеров и органических субстратов, прогоркание масла). Окисление происходит и в клетках живых организмов. У человека оно приводит к катаракте, атеросклерозу, инфаркту, инсульту, раку. Основная причина этих заболеваний — поражение защитных антиоксидантных структур клеток и тканей свободными радикалами.

Окисление в организме птицы

Окисление (прогоркание) — это ряд химических реакций, в результате которых снижается питательность и ухудшается потребление корма, разрушаются витамины, образуются ядовитые соединения (перекиси, кетоны, альдегиды).

Птица в силу своих физиологических особенностей очень чувствительна к прогоркшим ингредиентам корма. Они в совокупности с другими технологическими факторами вызывают целый ряд болезненных состояний организма — синдром оксидативного стресса (СОС).

Клинические проявления и симптоматика СОС могут быть очень разными. Это зависит от более или менее активного использования питательных веществ и кислорода группами тканей и органов, а также от сопутствующих факторов (инфекции, нарушения микроклимата и др.). СОС повышает риск возникновения таких патологических состояний, как энцефаломаляция (размягчение мозга) у цыплят, дисфункция половых органов у несушек, поражения кроветворной системы (бледная птица), печени, асциты, нарушение проницаемости сосудов (геморрагический диатез, кровоподтеки в тушках, кровяные включения в яйце). СОС может привести к иммунодефициту, срывам программ вакцинации, поствакцинальным осложнениям (респираторные заболевания, колисептицемия), снижению эффективности применения ветеринарных препаратов.

Оксидация как процесс

Для приготовления хорошего корма необходимо использовать качественные компоненты, соблюдать технологию их хранения и смешивания. На складах сырье подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды, что в итоге может плохо сказаться на свойствах конечного продукта. Особенно это касается таких составляющих, как жиры. Влияние тепла, кислорода, ионов металлов переменной валентности, света ведет к оксидации жиров и образованию токсичных соединений. Неустойчивость липидов к окислению уменьшает сроки хранения компонентов и готовых кормов.

Цепные реакции оксидации имеют следующие характерные особенности.

  • Реакция значительно ускоряется при наличии даже небольших количеств веществ, способных образовывать свободные радикалы (Со, Мn, Fe, Сu и др.), при повышении температуры, воздействии света, ультрафиолетового излучения, увеличении давления.
  • Соотношение скорости оксидации эфиров олеиновой, линолевой и линоленовой кислот — 1 : 27 : 77.
  • Окисление липидов может проходить и под действием ферментов — липаз и липоксигеназ. Это характерно для липидного комплекса хранящихся масличных семян. Липаза гидролизует триглицериды, липоксигеназа катализирует образование гидропероксидов ненасыщенных жирных кислот (главным образом линолевой и линоленовой). Свободные жирные кислоты окисляются быстрее, чем их остатки, входящие в молекулы жира. Ферментативное прогоркание начинается с его гидролиза липазой.
  • Скорость реакции может быть резко снижена путем добавления не - больших количеств веществ, получивших название ингибиторов окисления (антиокислителей, или антиоксидантов).

Антиокислители в кормопроизводстве

Антиоксиданты препятствуют окислению жиров или сдерживают его. Их действие связано с возникновением менее активного радикала, который не вступает в реакцию с молекулой исходного вещества. При этом расходуются сами антиокислители. Большинство из них имеет предельную концентрацию, при превышении которой срок хранения продукта уже не увеличивается. Как правило, она составляет 0,02%. Процесс окисления — самоускоряющийся, поэтому чем раньше добавлен антиокислитель, тем большего эффекта можно от него ожидать. Если скорость окисления уже достигла своего порогового значения, вводить антиоксидант бесполезно. Эффективность его применения зависит от свойств конкретного продукта и самого антиоксиданта.

К природным антиокислителям относятся токоферолы (в растительных маслах их содержится от 0,01 до 0,28%), госсипол из хлопковых семян, сезамол из кунжутных семян и некоторые фосфатиды, аскорбиновая и лимонная кислота из фруктов и овощей. Из искусственных антиокислителей наибольшее распространение получили производные фенолов — бутилгидрокситолуол (БОТ) и бутилгидроксианизол (БОА) (Е 321 и Е 320), а также сложные эфиры галловой кислоты, например пропилгаллат (Е 330). Это очень эффективные для защиты некоторых жиров и хорошо растворяющиеся в них антиокислители. Достаточно ввести их около 0,01%, чтобы стойкость липидов увеличилась более чем в 10 раз. Еще один распространенный антиоксидант — сантохин (этоксиквин).

Применение какого-то одного антиокислителя не всегда полностью защищает продукцию от прогоркания. К тому же возникает ряд трудностей при хранении антиоксидантов (они часто слеживаются), введении их в корм (сантохин имеет неудобную жидкую консистенцию), смешивании с его основными составляющими. Так что есть определенные сложности при включении антиокислителей в премиксы или кормосмеси. Поэтому целесообразнее использовать комбинации из нескольких таких веществ, вызывая эффект синергизма, который заключается во взаимном усилении антиокислительной способности препаратов. Например, введение 0,02% БОА или 0,02% БОТ в свиной жир увеличивает срок его хранения в два раза, а применение их смеси (0,01% БОА + 0,01% БОТ) — в четыре раза.

Компоненты комбикормов (витамины, микроэлементы, жир, жмых, рыбная мука) неодинаково включаются в процесс оксидации. Антиокислители тоже различаются по механизмам химического действия (гелатизация, поглощение радикалов и кислорода, расторжение цепей, восстановление ненасыщенных двойных связей). Чтобы предупредить оксидацию корма в целом, лучше всего применять комплексные продукты многоступенчатого и разностороннего действия.

Комплексное решение от компании «Нутри-Ад»

Компания «Нутри-Ад» разработала большой ассортимент препаратов, содержащих комбинации антиоксидантов, которые обеспечивают стабильность и качество кормов, концентратов и премиксов. Наиболее широкое применение нашли следующие продукты.

  • Окси-нил RХ Плюс Сухой — сухая композиция антиоксидантов для стабилизации кормов, премиксов, концентратов и мясокостной муки. Благодаря технике производства создается большая активная поверхность, препарат легко дозируется и смешивается.
  • Окси-нил AQ — концентрированная термостабильная антиоксидантная композиция, разработанная для защиты очень чувствительных к окислению полиненасыщенных субстратов, рыбной и мясокостной муки из отходов птицеводства, рыбных экструдированных кормов.

Хочу обратить внимание птицеводов, свиноводов и животноводов на то, что многие производители премиксов используют антиоксидантные препараты исключительно для защиты своего продукта, не предупреждая об этом клиента. Между тем дозировка должна быть такой, чтобы предотвратить прогоркание и в комбикорме.

Защита кормов животного происхождения

Наибольшую опасность представляют корма животного происхожде ния — рыбная, мясокостная мука и др. Для этих компонентов нормируется кислотное число (не более 30 мг КОН/г) и перекисное (не более 0,15% J). Большое содержание жира, наличие кишечных ферментов (липаза) в сырье, запускающих процесс окисления, термическое воздействие, доступ кислорода, высокое давление в процессе приготовления, колонизация микроорганизмами — факторы, способствующие окислению жиров в корме.

Для предотвращения оксидации ингредиентов животного происхождения компания «Нутри-Ад» разработала программу их стабилизации. Она основана на применении многокомпонентных препаратов.

  • Окси-нил Жидкий — для масел, мясокостной муки, премиксов, рыбь- его жира и др.;
  • Окси-нил Пет Р (без этоксикви - на) — для рыбной или мясокостной муки и жиров, которые в дальнейшем будут добавлены в корма для мелких домашних животных.

В зависимости от особенностей технологии Окси-нил можно ввести в мясокостную муку на нескольких стадиях производственного процесса. Чаще всего применяют схему двукрат ного добавления Окси-нил:

  • первое — 500 г/т во время загрузки сырья в котел;
  • второе — 500 г/т путем напыления на муку в транспортере после отжима. Помимо перечисленных препаратов, компания «Нутри-Ад Балтия» предлагает широкий ассортимент высокотехнологичных кормовых добавок, хорошо зарекомендовавших себя на рынке стран СНГ. Наши известные торговые бренды — Сальмо-нил, Евроцид, Ультрацид, Адимикс, Максаром, Адаром, Оптисвит, Еврогард, Евротиокс и др.

Компания «Нутри-Ад Балтия» имеет большой опыт и штат профессиональных сотрудников для реализации проектов в птицеводстве, свиноводстве и скотоводстве. Мы благодарны нашим клиентам и партнерам за многолетнее плодотворное сотрудничество и стремимся к тому, чтобы круг наших друзей постоянно расширялся.

www.ppproduct.ru

ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЖИРОВ В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ(28.01.2013)

ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЖИРОВ В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ(28.01.2013)

Л.Н. СКВОРЦОВА ФГБОУ ВПО Кубанский государственный аграрный университет г. Краснодар, Российская Федерация, 350044

А.А. СВИСТУНОВ

ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии (СКНИИЖ) г. Краснодар, Российская Федерация, 350055

(Поступила в редакцию 28.01.2013)

Введение. Птицеводство - одна из наиболее динамичных, высокоразвитых и наукоемких отраслей отечественного животноводства. Во всем мире оно является производителем для человека ценнейших продуктов питания - яиц, мяса, жирной печени и жира, богатых по содержанию легкопереваримых белков и аминокислот, липидов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), крайне необходимых для поддержания нормального здоровья человека. За последние годы уровень мяса птицы, особенно за счет выращивания цыплят-бройлеров, в мясном балансе стран мира достиг более 33 %, в России - 36 %. [2].

Жиры и масла - это эфиры глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты в зависимости от их химической структуры можно подразделить на насыщенные и ненасыщенные. Жиры животного происхождения состоят главным образом из насыщенных жирных кислот, а растительного - из ненасыщенных [4].

Жиры - не растворимы в воде, в организме птиц они находятся в двух формах: протоплазматической и резервной.

Протоплазматический жир является структурным компонентом протоплазмы клеток, он содержится в органах и тканях в постоянных количествах и имеет определенный состав.

Резервный жир откладывается в жировых депо (под кожей, в брюшной полости, на поверхности и во внутренних органах) и используется птицей при голодании. При дефиците в рационах углеводов жиры используются для питания клеток нервной системы и удовлетворения энергетических затрат организма.

Жиры могут синтезироваться в организме из углеводов (из 100 г крахмала образуется 25,2 г жира) и белков (из 100 г белка синтезируется 26 г жира) [1].

На смену жидким формам жиров приходят сухие жиры, которые более практичны в применении и меньше подвержены окислению.

Сухой пальмовый жир в сочетании с подсолнечным или соевым маслом позволяет оптимизировать жирнокислотный состав и уровень линолевой кислоты в комбикормах для бройлеров и кур-несушек. Нормы ввода сухих жиров установлены по результатам научных опытов и производственных испытаний, проведенных во ВНИТИП и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Они составляют в структуре комбикормов для бройлеров 1-5 %, для кур-несушек - 1-3 % (с учетом кросса, возраста и продуктивности птицы).

Сегодня уровень общего жира и линолевой кислоты в кормах для бройлеров дифференцируют по периодам выращивания птицы с учетом заданной предубойной массы. В рационах бройлеров большое значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, которое нормируют с учетом их возраста. Особенно это касается мясных цыплят в первые семь дней жизни, когда у них еще недостаточно развита пищеварительная система. Поэтому в предстартовый, а затем и стартовый периоды в комбикорма необходимо включать растительное масло - главный источник ненасыщенных жирных кислот. Жирнокислотный состав комбикорма в финишный период откорма бройлеров может иметь повышенное (до 2/3) содержание насыщенных жирных кислот, соответственно с пониженным (до 1/3) уровнем линолевой кислоты и НЖК. Это позволяет избежать большого отложения жира и особенно ненасыщенных жирных кислот в тушке бройлеров, тем самым увеличить срок хранения мяса.

В комбикормах для бройлеров соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот имеет большее значение, чем уровень линолевой кислоты. На примере рекомендаций специалистов по кормлению бройлеров кросса «ИЗА» видно, что содержание линолевой кислоты соотносят к сырому жиру, уровень которого в рационе также меняется по фазам кормления, как и соотношение ее с другими кислотами. В стартовый период выращивания бройлеров следует ограничивать уровень пальмитиновой кислоты до 15 %, стеариновой - до 5 %. В финишный период содержание пальмитиновой кислоты в общей сумме жирных кислот можно повысить до 50 %. Таким образом, липидный состав комбикорма для мясных кроссов следует контролировать по нескольким жирным кислотам с учетом потребности в них птицы.

Установлено, что потребление линолевой кислоты более 12 % от энергии суточного рациона приводит к риску образования желчных камней, к снижению в крови концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и иммунодепрессии.

Избыточное же потребление линоленовой кислоты (18:3) угнетает превращение линолевой кислоты в арахидоновую, что нарушает биосинтез эйкозаноидов, предупреждающих скопление в сосудах лейкоцитов и тромбоцитов крови и тем самым исключающих образование тромбов [2, 6, 9].

В процессе производства масложировой продукции на различных стадиях образуются многочисленные жировые отходы и побочные продукты, которые имеют кормовую ценность, но недостаточно используются в качестве кормовых средств в промышленных масштабах. Особенно это относится к жиропереработке (соапсток светлых масел, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфатиды, кальциевые соли жирных кислот), а также к отходам маслодобывания в комбинации с отходами жиропереработки.

Соапсток содержит некоторое количество глицеридов, соли жирных кислот, фосфатиды и такие биологически активные вещества (холин, токоферолы, каротиноиды). Содержание жира в нем 20 % и более. Кормовая ценность 1 кг жира для жвачных животных составляет 3 к. ед., а для свиней и птиц - 3,5 к. ед. Соапсток в рационах животных дозируется по количеству жира. В 1 кг соапстока содержится 85008700 ккал обменной энергии, что отвечает энергии 3,4 кг концентрированных кормов.

Важная роль принадлежит жирам в витаминном питании и водном обмене. Они способствуют всасыванию и депонированию жирорастворимых витаминов. При расщеплении 100 г жира в организме животных образуется 107 г воды. Использование жиров улучшает вкусовые качества кормов и энергетическую ценность рационов, повышает эффективность использования азота (для синтеза бактериального белка в рубце жвачных).

Высокоинтенсивный обмен веществ у птицы требует повышенных затрат энергии, важный источник которой - жиры. Для нормализации жирового обмена применяют различные добавки: жмыхи и шроты, подсолнечное масло и его фузы, животные и растительные жиры и т. д. При этом использование растительного масла недостаточно эффективно. Из-за быстрого окисления (повышение кислотного и перекисного числа) и образования пероксидов жиры становятся токсичными.

В зарубежной практике в кормлении бройлеров широко используют соевый шрот, уровень которого в рецептуре комбикорма составляет до 30 %. Однако рецептура российских комбикормов для птицы в большинстве случаев содержит значительно меньше этого корма или вообще лишена его. Для России в большей степени характерно использование в кормлении птицы продуктов переработки подсолнечника, что не является случайным, так как по объемам производства этой культуры страна занимает второе место в мире [3].

Фосфолипиды, обозначаемые в промышленном масштабе термином «лецитин», - это смесь фракций, полученных физическими методами из животных или растительных кормов, и продуктов гидролиза.

Включение фосфолипидов в комбикорм повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет.

Л. Скворцовой на птицефабрике «Кубань» Усть-Лабинского района Краснодарского края был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению влияния на цыплят-бройлеров комбикормов, обогащенных пищевым фосфолипидным продуктом из растительного масла.

Первая (контрольная) группа цыплят получала обычный полнорационный комбикорм, а вторая и третья опытные группы - комбикорм с добавлением соответственно 1,5 и 2,5 % пищевого фосфолипидного продукта.

Введение жирового компонента в корм положительно сказалось на динамике роста цыплят-бройлеров. В 42 дня их живая масса была во второй группе на 4,6 %, а в третьей - на 6,3 % больше, чем в первой.

Затраты корма на 1 кг привеса оказались во второй группе на 1,4 %, в третьей - на 2,6 % ниже, чем в контрольной [4, 5, 8].

Химические и физиологические свойства жиров связаны прежде всего со свойствами входящих в их состав жирных кислот, которые оказывают различное влияние на организм. Большое значение имеет состав, количественное содержание и соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Показано, что применение сухого растительного жира (CAF 100) в рационе цыплят-бройлеров в количестве 1,5-3,5 % способствует повышению скорости роста (на 2,0 %) на фоне более высокой сохранности.

Сухая добавка «Бентонитол» содержит 70 % кормового бентонита и до 25 % растительного масла. Она хорошо усваивается, медленно окисляется, консервирует жирорастворимые витамины (А, Е, каротиноиды). Бентонитол относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.01007-76).

Также известны исследования ученых по применению рапсового масла. Л. Скворцова и Д. Осепчук (2010 г.) проводили исследования с включением в рацион рапсового масла из семян 00-сортов, отселекционированных на Кубани. Скармливание рапсового масла на протяжении всего периода привело к снижению живой массы. В конце выращивания она составила 1973 г, т. е. на 1,7 % ниже контроля. Отмечено, что положительное влияние на рост птицы оказывает периодичность использования рапсового масла [7].

В холодное время года сложно добиться равномерного распределения растительного масла в комбикормах. Поэтому новым направлением в кормлении высокопродуктивной птицы стало использование сухих растительных жиров, например пальмовых.

Опыт в таком направлении был проведен Т. Околеловой (2009 г.) на бройлерах кросса «Кобб» с суточного до 35-дневного возраста. Первая группа служила контролем, вторая получала основной рацион с пальмовым жиром, третья - основной рацион с сухим жиром на основе подсолнечной лузги, четвертая получала рацион, в котором 50 % растительного масла заменено на сухой жир на основе лузги.

При замене подсолнечного масла на изучаемые жиры стоимость комбикормов снижалась. В первый период выращивания в опытных группах она была ниже, чем в контроле: во 2-й - на 2,0 %, в 3-й - на 8,1 % и в 4-й - на 7,1 %. Во второй период выращивания цыплят эти различия изменились: для 2-й группы - 1,4 %, 3-й - 2 % и для 4-й -1,3 %.

Замена подсолнечного масла на пальмовый жир повышала живую массу как петушков, так и курочек. Различия с контролем по этому показателю в пользу бройлеров 2-й группы составили 3,60 %, 3-й -0,80 %, 4-й - 0,97 %.

Замена растительного масла сухим жиром положительно сказалась на молодняке опытных групп. Однако из-за повышенного уровня клетчатки в рационах, содержащих жир на основе лузги, эффект ниже, чем при использовании пальмового жира.

Таким образом, с учетом стоимости изученных жиров и полученных результатов можно рассматривать жир на основе подсолнечной лузги как альтернативу растительным маслам и сухим жирам зарубежного производства [3].

Цель работы - сравнить использование различных видов растительных жиров в кормлении цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований. Нами были проведены научно-хозяйственные опыты с использованием подсолнечного масла и сухих пальмовых жиров. В первом опыте мы использовали сухой пальмовый жир «Веджелин», а во втором - сухой пальмовый жир «Бэви-Спрэй».

Сухой пальмовый жир «Веджелин» производства компании «Vitalac» (Франция) представляет собой гранулообразный жир для животных и птицы, приготовленный из фракционированного пальмового масла с содержание 75 % жира. Не содержит жиров животного происхождения, полностью растительный продукт, с наполнителем из кукурузного крахмала.

«Бэви-Спрей» представляет собой жир для животных и птицы, по-рошкообразной консистенции, приготовленный из фракционированного пальмового масла и лецитина. Не содержит жиров животного происхождения, полностью растительный продукт, без наполнителя, с содержанием жира 99 %, является источником энергии, жирных кислот и фосфолипидов.

Экспериментальную часть работы выполняли в 2010 г. на птицефабрике «Октябрьская» Республики Адыгея в соответствии с методикой проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы на цыплятах-бройлерах кросса «Иза». Птица содержалась в клеточных батареях КБУ-3 по 51 голове в каждой группе. Продолжительность опыта составила 49 дней.

Согласно схеме опыта цыплята 1-й группы получали основной рацион. Однако птице 2-й опытной группы в состав комбикорма дополнительно включалось подсолнечное масло в количестве 1,5 %, а птице 3-й опытной группы добавляли сухой жир «Веджелин» в количестве 3 % от его массы с 8-го по 28-й день выращивания.

В 2011 г. был проведен второй научно-хозяйственный опыт на птицефабрике ООО «Кубань-Птица» Ленинградского района на цыплятах-бройлерах кросса «ИЗА», выращиваемых с первого до 42-дневного возраста в клеточных батареях КБУ-3 по 51 голове в каждой группе. В качестве жировых добавок мы использовали подсолнечное масло и сухой пальмовый жир «Бэви-Спрэй». Животные 1-й группы являлись контрольной и получали основной рацион без добавок, 2-й опытной группе дополнительно в рацион включалось подсолнечное масло в количестве 1,5 %, а птице 3-й опытной группы добавляли сухой жир «Бэви-Спрэй» в количестве 1,5 % от его массы с 8-го по 28-й день выращивания.

Условия содержания птицы опытных и контрольной групп были одинаковые, с соблюдением оптимальных зоогигиенических параметров микроклимата. В ходе научно-хозяйственных опытов вели учет динамики живой массы, потребления комбикормов, сохранности бройлеров.

Результаты исследований и их обсуждение. Анализ данных, полученных в конце первого научно-хозяйственного опыта, показал, что включение в рационы жировых добавок оказало положительное влияние на показатели выращивания птицы.

К концу выращивания цыплята 3-й группы, в рацион которым добавляли сухой пальмовый жир «Веджелин», превосходили по живой массе цыплят контрольной группы на 1 %, а цыплята 2-й группы - на 0,4 %.

Среднесуточные приросты были также выше у цыплят опытных групп. За период выращивания (49 дней) среднесуточные приросты у птицы 3-й группы были выше, чем в контрольной группе, на 1,1 %, а во 2-й группе, цыплятам которой добавляли 1,5 % подсолнечного масла, - на 0,3 %. Таким образом, видно, что сухой пальмовый жир «Веджелин» положительно влияет на интенсивность роста цыплят-бройлеров.

Добавление в комбикорм второй группы подсолнечного масла снизило затраты корма на 3,2 %, а в 3-й группе - на 2,8 %, что в свою очередь положительно сказывается на окупаемости производимой продукции.

Одним из важных показателей при выращивании птицы является сохранность поголовья. Сухой жир «Веджелин» положительно повлиял на жизнеспособность цыплят-бройлеров. В 3-й группе сохранность составила 98 %, а в 1-й и 2-й группах - 96,1 %.

Скармливание птице комбикормов с подсолнечным маслом и сухим пальмовым жиром «Бэви-Спрэй» оказало влияние на показатели выращивания цыплят-бройлеров. Так, в конце периода откорма живая масса цыплят во 2-й и 3-й группах второго опыта была выше контроля на 1,9 и 2,1 % и составила 1945,90 и 1948,96 г соответственно.

Наилучшей сохранностью во втором опыте обладали цыплята 3-й группы (98,0 %), получавшие с 8-го по 28-й день выращивания сухой пальмовый жир «Бэви-Спрэй». Во 2-й группе сохранность поголовья была на уровне с контролем и составила 96,1 %.

Одним из важных показателей при выращивании птицы являются затраты корма на килограмм прироста живой массы. За весь период выращивания затраты корма во 2-й и 3-й группах составили 1,83 и 1,79 кг, что меньше контроля на 3,2 и 5,3 %.

Заключение. На основании полученных данных можно сделать вывод, что применение сухих пальмовых жиров в кормлении цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на продуктивность птицы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.Н. Агеев, Ю.П. Квиткин, П.Н. Паньков, О.Д. Синцерова // Россельхозиздат, 1982. - С. 21-22.

2. Архипов, А. Мясо птицы как источник незаменимых жирных кислот / А. Ар-хипов // Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика. - 2011. - № 9. - 40 с.

3. Сухой жир на основе подсолнечной лузги в комбикормах / Т. Околелова, О. Просвирякова, Е. Кабанов, С. Дмитрук // Птицеводство. - 2009. - № 3. - С. 29-30.

4. Жировая добавка для цыплят-бройлеров из отходов маслоэкстракционной промышленности / С.И. Кононенко, А.Е. Чиков, Д.В. Осепчук [и др.] // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 3.

5. Скворцова, Л.Н. Использование жирного кизельгура при выращивании цыплят-бройлеров / Л.Н. Скворцова, И.В. Жуков // Ветеринария и кормление. - 2008. -№ 5. - С. 30-31.

6. Скворцова, Л. Сбалансированный рацион - основа успеха / А. Чиков, Л. Скворцова // Животноводство России. - 2008. - N° 4. - С. 25-26.

7. Скворцова, Л. Рапсовое масло 00-типа в кормах для бройлеров / Л. Скворцова, Д. Осепчук // Птицеводство. - 2010. - № 4. - С. 24-25.

8. Скворцова, Л.Н. Роль фосфолипидов растительных масел в кормлении бройлеров / Л.Н. Скворцова, А.Е. Чиков // Птицеводство. - 2010. - № 3. - С. 23-24.

9. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров [и др.]. -Сергиев Посад, 2000. - С. 3.

 

Подробности Раздел: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА(часть1)

zoovet.info

Основы правильного кормления Часть II. Сухие корма и некоторые рекомендации

Сухие корма для аквариумных рыб известны чуть ли не с самого начала становления аквариумистики. Еще Н.Ф. Золотницкий в своем монументальном труде "Аквариум любителя" описывает не только натуральные сушеные корма (сухую дафнию, мотыля, креветку), но и специальные сухие комбикорма. Рецептура сухого комбинированного корма для телескопов и других пород золотых рыбок была разработана одним из основоположников русской аквариумистики Н.А. Деппом во второй половине XIX века. Основой этого гранулированного корма служили куриные яйца с многочисленными добавками. Однако, и во времена Золотницкого, и позже, вплоть до середины XX века, сухие корма рассматривались аквариумистами лишь как временная, не вполне полноценная замена натуральным живым и подготовленным свежим кормам.

Наиболее старым из известных аквариумистам сухих кормов является сушеная дафния. До сих пор практически на всех "Птичьих" рынках страны можно встретить подозрительного вида старушек, торгующих этим, с позволения сказать, "кормом" из мешков, в развес и стаканами. К сожалению, ничего хорошего об этом корме сказать нельзя. Натуральная дафния - действительно весьма питательный и ценный корм, но для того, чтобы хотя бы часть содержащихся в этом рачке питательных веществ сохранилась при высушивании, необходимо применять специальные, довольно трудоемкие, технологии сушки. Естественно, рыночные кустари никаких технологий не выдерживают, и в результате в их мешках содержится не корм, а высушенные хитиновые шкурки со следами окислившихся деструктировавших белков и жиров, не только не обладающие никакой питательной ценностью, но и просто откровенно вредные и опасные для рыб. Мало того, высушенная без соблюдения технологических норм дафния, циклоп, гаммарус являются довольно сильным аллергеном для человека, и именно она повинна в распространении (даже и среди врачей) абсолютно бредового мифа о якобы вредности домашнего аквариума для людей, больных аллергией, тянущегося еще с советских времен. Примерно то же самое можно сказать и о других сушеных кормах кустарного производства - сухом гаммарусе, циклопе, мотыле. О вреде таких кормов писал еще Н.Ф. Золотницкий в 1904 году: "Сушат обыкновенно испорченного, наполовину протухшего мотыля, вследствие чего, конечно, и при кормлении им рыб вода быстро портится, тухнет, а сами рыбки легко заболевают" ("Аквариум любителя", т.1, гл.XVI).

На этой цитате из классика мы и закончим рассмотрение кустарных сухих кормов, резюмировать которое можно одной фразой: "Ни в коем случае!".

Комбинированные сухие корма аквариумисты начали пытаться применять также со второй половины XIX века. Первые опыты по созданию таких кормов были успешными, пожалуй, только в России (уже упоминавшийся выше корм Деппа для золотых рыбок). В Германии же, несмотря на то, что такие опыты там начались раньше, к особым успехам они не привели. Сухие немецкие "комбикорма" начала XX века Н.Ф. Золотницкий оценивал весьма критически: "...масса составных кормов, которыми немцы за неимением нашего мотыля усердно угощают своих рыб" (там же), и несколько ниже: "... относительно искусственных кормов: все они быстро разлагаются в воде, а некоторые, сверх того, обладают таким отвратительным запахом, как, например, корм Бартмана, что приучить к ним рыб довольно трудно".

Опыты по созданию специализированных сухих комбикормов для аквариумных рыб в Германии завершились наконец успехом лишь в послевоенные годы, и привели к созданию первого полноценного и качественного хлопьевидного комбикорма - TetraMin - только 50 лет назад (подробнее см. в "AQUA Animals" №3, "50 лет фирмы TETRA"). С этого корма и началось победное шествие по планете промышленных сухих комбикормов, которым посвящена эта статья.

Сегодня выпуском промышленных сухих кормов для аквариумных рыб занимается множество фирм по всему миру. Среди них - такие известные солидные торговые марки, которые смело можно рекомендовать аквариумистам-любителям, как Tetra, Wardley, Sera, Tropical, Otto, Nutrafin (Hagen), Dajana Pet, Aquarium Munster, и другие. К нашему огорчению, мы пока не можем рекомендовать читателям ни одной отечественной марки сухих аквариумных кормов: несмотря на то, что их выпуском занимается ряд компаний как в России, так и в странах СНГ, ни один из производимых ими кормов пока не удовлетворяет требованиям нормального качества.

Промышленные сухие корма выпускаются в различных формах: это тонкие и толстые хлопья, различного размера и плотности гранулы, таблетки, экструдаты, "чипсы", и т.д. Кроме того, ряд перечисленных выше фирм выпускают сушеные планктонные организмы (дафнию, циклоп, артемию, гаммарус и т.д., а также их смеси), высушенные в специальных условиях с соблюдением строгих технологий. Эти корма также могут быть рекомендованы к применению, разумеется, при строгом соблюдении санитарных норм хранения и кормления.

Разработкой и совершенствованием рецептур современных комбинированных сухих кормов для аквариумных рыб, выпускаемых перечисленными выше фирмами, занимаются профессиональные научно-исследовательские лаборатории, являющиеся структурными подразделениями этих фирм. Десятилетиями эти лаборатории проводят комплексную научно-исследовательскую работу по изучению особенностей обмена веществ различных видов аквариумных рыб, в которую вкладываются миллионы долларов. Результатом этой работы становятся все новые и новые специализированные виды кормов, которых сегодня в ассортименте этих торговых марок насчитывается по несколько десятков. В состав современных сухих кормов, помимо натуральных компонентов, вырабатываемых из морепродуктов, мяса рыб и беспозвоночных, пресноводных и морских планктонных организмов, различных видов водорослей, овощных, зерновых и растительных компонентов, входят такие незаменимые компоненты, как астаксантин, каротиноиды, витамины, иммуностимуляторы, различные вещества для улучшения окраски и укрепления здоровья аквариумных обитателей.

Необходимо отдать должное и фирмам из стран Азии, которые разработали и выпускают сухие корма совсем других типов, отличающиеся от европейских и американских по составу и, если так можно выразиться, по идеологии. Их рецептура основана на особенностях физиологии определенных видов рыб. Именно азиатские узкоспециализированные сухие корма, произведенные там из местного сырья, в наибольшей степени подходят для азиатских золотых рыбок и декоративных карпов, которых азиатские разводчики продают по всему миру. Особенности этих кормов мы разъясним читателям в одном из следующих номеров.

Нет сомнения, что аквариумисту-любителю сегодня проще и удобнее (да и надежнее) кормить обитателей своего аквариума фирменными сухими комбикормами. Однако, к сожалению, не всю рыбу можно постоянно держать только на сухих кормах. Примерно половина из содержащихся сегодня в любительских аквариумах видов рыб требуют хотя бы периодического включения в рацион натуральных мороженых и живых кормов, а некоторых (около 5% содержащихся в аквариумах видов рыб) вообще невозможно перевести на сухие рационы. Большинству рыб желательно корма комбинировать: например, сочетать ценные сухие корма (со спирулиной и другими растительными добавками) и мороженые натуральные корма, в которых есть природные биологически активные вещества.

Некоторые рыбы требуют особых видов кормов - например, лабео рекомендуют подкармливать листьями одуванчика, от которых рыба приобретает яркую окраску, некоторых лорикариевых сомов - кружочками огурца или цуккини, листьями шпината, салата, а птеригоплихтов и панаков - кружочками сырого картофеля. Чисто растительноядные рыбы требуют особого кормления. Для таких видов рыб многими фирмами тоже выпускаются специализированные сухие корма - растительные хлопья, таблетки, "чипсы". Особенно хорошо в любительской аквариумистике зарекомендовали себя специализированные корма компании Wardley, в частности, их корма для сомов. Однако ограничиваться только этим кормом нельзя. Так, многих лорикариевых сомов нужно подкармливать овощами - вареной свеклой, тыквой, особенно в зрелом возрасте, молодым же особям для хорошего развития требуется больше белковых кормов. Большинству лорикарид для нормального пищеварения требуется обязательное присутствие в аквариуме натуральной вываренной древесины (коряг). Соскребая обрастания с дерева, "присоски" одновременно поглащают и некоторое количество самой древесины, что необходимо для нормальной работы их длинного, извилистого кишечника.

Разводчики-профессионалы иногда используют собственные особые рецепты каш на основе манной крупы или омлетов с многочисленными добавками, в которые входит иногда до 15 компонентов. Про эти рецепты можно сказать только одно: рекомендовать их применение в любительской аквариумистике ни в коем случае нельзя.

Еще один тип кормов, которые также необходимо упомянуть - это профессиональные комбикорма для карпов, форели, осетровых и других промысловых и прудовых видов рыб. Некоторые из них также применимы в аквариумистике, в условиях крупных профессиональных хозяйств. Из этой группы мы в рыборазводне "АкваЭнималз" применяем корма Biomar (Дания), на которых мы успешно выращиваем многие виды рыб. Наиболее передовая разработка компании Biomar - серия промышленных кормов S-80, чрезвычайно качественных, высокобелковых и высокопитательных. Это очень дорогие корма, проходящие специальную стандартизацию. Правда, подходят они далеко не всем видам рыб, да и кормить им нужно с некоторой осторожностью из-за его чрезмерно высокой энергетической ценности и высокого содержания в них белка. Перекорм таким кормом в условиях недостаточного количества кислорода может привести к печальным последствиям. Например, попытка покормить форелевым комбикормом золотых рыбок приведет к тяжелым, вплоть до летальных, воспалениям кишечника, из-за очень малого для этой группы рыб количества в этих кормах балластных веществ и клетчатки. Для карпов и золотых рыбок выпускаются особые карповые промышленные корма, в которых снижено содержание жиров и белков и увеличено содержание клетчатки. Промышленные комбикорма (Biomar и его аналоги) нельзя рекомендовать для любительской аквариумистики еще и потому, что они не продаются в зоомагазинах, а покупать их в развес на рынке ни в коем случае нельзя, т.к. при неправильном хранении они быстро окисляются и подвергаются гнилостным процессам.

Однако, вернемся к традиционным сухим кормам. Что необходимо помнить аквариумисту-любителю, чтобы сухой корм, даже произведенный известной солидной фирмой, не нанес вреда его любимцам? Прежде всего - соблюдать простое и ясное правило: рыб всегда лучше недокормить, чем перекормить! Если рыба не больная, не истощенная, если она хорошо карантинирована и адаптирована, и не относится к видам-исключением с очень маленьким желудком (дискусы, игольчатый нож-"термометр" и др.) и сверх-интенсивным обменом веществ (о таких видах мы уже говорили в первой части нашей статьи, посвященной мороженым кормам - см. "AQUA Animals" №4), то она без видимого вреда для себя способна выдерживать периодическое голодание, иногда и довольно продолжительное. Разумеется, это не относится к малькам, подросткам и истощенным рыбам.

В то же время, переедание, перекорм, а также нахождение в аквариуме в течение длительного времени несъеденных остатков сухих кормов - очень вредно! Регулярное переедание приводит к ожирению печени и других внутренних органов рыбы, органическим поражениям пищеварительной системы (воспалительные процессы в желудке и кишечнике), снижению иммунитета и естественной сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Особенно опасен перекорм гранулированными и экструзионными кормами, которые имеют свойство разбухать в воде и в желудке рыбы, резко увеличиваясь в объеме. Известны реальные случаи, когда рыбу, чрезмерно переевшую гранулированного корма, буквально разрывало изнутри. Поэтому кормить такими кормами надо аккуратно, маленькими порциями. И не надо надеяться на то, что рыба сама почувствует, когда она сыта, и прекратит питаться! Рыба должна оставаться всегда "чуть-чуть голодной". К сожалению, у большинства видов рыб, особенно хищных, механизм прекращения питания по причине насыщения вообще отсутствует, за ненадобностью: в природе ведь никогда не бывает избытка добычи. В первую очередь это относится к золотым рыбкам, многим цихлидам, и др. Особенно сильно негативные последствия переедания сказываются либо при пониженной температуре воды (недостаточной для нормального переваривания пищи), либо при недостаточном содержании в воде кислорода, когда его не хватает для переваривания.

Часто в литературе в качестве примерной нормы кормления приводится рекомендация: "Давайте рыбам корма столько, чтобы он был полностью съеден примерно за 5 минут". Однако, такую рекомендацию нельзя применять ко всем видам. Это - очередной вариант усредненного расчета, "средней температуры по больнице", который неприменим на практике. (К сожалению, "аквариумисты-теоретики", авторы многочисленных "умных" книжек, очень любят давать подобные рекомендации. Из этой серии - и расчет объема аквариума в "литрах на сантиметр суммарной длины рыб", и расчет средней освещенности в "ваттах на литр" без учета населения и высоты аквариума, и расчет производительности биофильтра по объему аквариума без учета биомассы, и многие другие "универсальные формулы", на практике неприменимые, и даже вредные).

На практике продолжительность одного кормления устанавливается экспериментально, и для большинства бодрых, активных рыб равна не пяти, а буквально одной-двум минутам. А есть и такие рыбы (например, креницихлы, некоторые шустрые барбусы, и др.), которые съедают достаточное для них количество корма буквально за секунды. Есть и обратные примеры: ряд рыб едят очень долго, медленно, обстоятельно, вначале долго изучая кормовой объект. Это прежде всего многие виды скатов, пресноводные камбалы, рисовые угри, некоторые "ножи" и мормириды, и др. Таким рыбам на то, чтобы съесть достаточное количество корма требуется 10-15 минут, а иногда и больше. Это не значит, что рыб с разным типом питания нельзя держать вместе. Можно, но кормить их следует особо, о чем будет написано в одном из следующих номеров журнала, в рубрике "Эксклюзивная аквариумистика".

Следует помнить, что избыток сухого корма в аквариуме чрезвычайно вреден! В отличие от мороженых натуральных кормов, которые начинают гнить в аквариуме только через несколько часов, хлопья сухого корма в воде с температурой 30°С начинают окисляться и загнивать буквально через час, а пребывание их в воде в течение долгого времени приводит к резкому ухудшению биологии воды, избытку органики и соединений азота, и совершенно неоправданной лишней нагрузке на биофильтр.

Кстати, организовывая течение в аквариуме, располагая выходные патрубки фильтров и диффузоры, всегда помните о сухом корме. Потоки воды в аквариуме должны быть распределены таким образом, чтобы течением брошенный в аквариум корм выносился на открытое пространство, к передней стенке, и ни в коем случае не забивался за декорации, под коряги и в густые заросли растений.

Следующее, о чем необходимо помнить - это о правильном хранении сухого корма. Прежде всего, вскрывая баночку с кормом, обратите внимание: она герметично запечатана пластиком или фольгой, а часто - еще и вакуумирована или заполнена инертной газовой средой (азотом). Конечно, на воздухе сухой корм не окисляется так быстро, как в воде, но все-таки помните: срок хранения баночки с момента вскрытия - от одного до трех месяцев. После этого срока кормить этим кормом уже нельзя: в нем накопились продукты окисления жиров, выдающие себя несвежим, "прогорклым" запахом, частично деструктировавшие белки, и прочие вредные компоненты, а вот витаминов в нем к этому моменту уже не остается. Не случайно все фирмы-производители сухих кормов фасуют их в столь разнообразные упаковки: от 10-граммового пакетика или 25-миллилитровой баночки до огромного, на 10 или 15 литров, пластикового ведра. Всегда приобретайте корм в такой расфасовке, чтобы ваши рыбы съели вскрытую баночку полностью за 1-2 месяца! Мнимая "экономия" на приобретении корма в большей таре, как правило, приводит к финансовым потерям: от выброшенного испорченного корма, до заболевших и даже погибших от кормления несвежими кормами рыб. То же самое (даже и еще хуже!) можно сказать и о приобретении сухих кормов "вразвес", без упаковки. Баночку с кормом необходимо плотно закрывать крышкой сразу после каждого кормления, чтобы минимизировать контакт корма с влагой и кислородом воздуха. Храниться корм должен в сухом месте, при температуре не выше +25°С, а лучше - еще ниже, от +5 до +15°С, и ни в коем случае не на солнце. Очень часто в квартирах аквариумистов-любителей можно видеть картину, когда банка с кормом постоянно стоит на крышке аквариума, на светильнике. Этого допускать ни в коем случае нельзя! Нагреваясь от аквариумных ламп, да еще и подвергаясь воздействию влаги от аквариума, корм очень быстро придет в негодность, и вместо здоровья принесет вашим рыбам только вред.

Если корм отсырел, слежался, или даже если он внешне совершенно нормален, но приобрел несвежий запах прогорклого жира - немедленно выбросьте его, и не вздумайте им кормить рыб! Продукты окисления жиров - чрезвычайно вредны, они нарушают процессы деления клеток в организме, что в конечном итоге приводит к возникновению раковых заболеваний.

В заключение - еще несколько слов о профессиональных комбикормах для промысловых и прудовых видов рыб, которые, как уже было сказано ранее, иногда применимы и в аквариумистике. Их промышленная упаковка представляет собой герметичные мешки из специальной многослойной пленки с селективной влагопроницаемостью, в которых корма находятся при постоянной низкой влажности и могут храниться несколько месяцев. После вскрытия упаковки их желательно хранить при отрицательных температурах, в морозилке, или хотя бы в холодильнике. Именно поэтому нельзя покупать такие корма на Птичьих рынках, расфасованные в полиэтиленовые пакетики, которые не "дышат".

В следующих номерах нашего журнала мы расскажем об отдельных видах сухих, мороженых, специальных и иных типов кормов, выпускаемых различными фирмами, об особенностях их применения, хранения и кормлении ими разных видов аквариумных рыб.

Дополнительно: 

aquaria2.ru


Смотрите также