Мастер на все руки. Ячмень как корм для свиней


Почему мы используем ячмень в рационах свиней

Традиционно, основными кормовыми культурами для свиноводства в странах СНГ являются:

  1. Ячмень — от 20 до 70% в составе комбикормов для всех групп;
  2. Пшеница — до 30% для доращивания и откорма, и до 25% для свиноматок и хряков;
  3. Кукуруза — до 30% на доращивании и основному стаду, до 15% на откорме.

Ячмень выступает основной кормовой культурой в свиноводстве. Почти не содержит антипитательных веществ, ценный источник качественной клетчатки. Мясо и сало свиней, которых выращивали на ячменных рационах отличается отличными вкусовыми качествами.

Особенностью пшеницы является высокое содержание клейковины (до 20 — 40% общего протеина). Клейковина не растворима в воде, но способна присоединять ее большое количество, создавая при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении водой — клейстер. Образование такой массы в желудочно-кишечном тракте животных снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения, длительность процесса переваривания увеличивается.

Кукуруза имеет наибольшее содержание энергии среди всех зерновых, но мало белка и бедный аминокислотный состав. Она имеет хорошие вкусовые качества благодаря высокому содержанию жиров.

Но эти жиры имеют высокую точку плавления, приводит к снижению качества сала и мяса свиней при скармливании в заключительную фазу откорма. Жиры с температурой плавления ниже температуры тела животного плавятся, лучше емульгуються и легче и лучше усваиваются, поэтому питательная ценность жиров определяется именно по этому показателю.

Именно по причине отсутствия значительного количества антипитательных веществ и содержания качественной клетчатки, ячмень является таким ценным кормовым ингредиентом.

Клетчатка регулирует скорость продвижения корма по желудочно-кишечному тракту и обеспечивает наилучшее усвоение питательных веществ.

С развитием науки о кормах и кормлении, разработкой концепции «идеального протеина», системы SID (стандартизированных) аминокислот, разделением сырой клетчатки на различные фракции и получением достоверных опытных данных, стало возможным заменить часть ячменя другими кормовыми ингредиентами.

Таковыми кормовыми ингредиентами являются:

  • сухой свекольный жом;
  • сухая пивная дробина;
  • сухой кукурузный корм;
  • кукурузно-фосфатидный концентрат и др ..

В условиях ограниченного количества ячменя, можно использовать альтернативные источники качественной клетчатки, при условии соответствующей балансировки общей питательности рациона.

Но в любом случае, составление рецептов готовых комбикормов должно осуществляться по фактическим содержанием питательных веществ после лабораторного исследования. Это обеспечит максимальный эффект от кормления.

И самое главное, влияние большинства антипитательных веществ кормового сырья на рост и развитие животных можно уменьшать за счет дополнительной обработки кормового сырья (микронизация, экструдирования или экспандировании) или готового комбикорма (гранулирование).

При необходимости уменьшать % введения ячменя в состав комбикорма, предлагаем разработать альтернативные рационы с использованием дешевых местных кормовых ингредиентов. Для этого, для начала, нужна информация по их наличию, стоимости и основных показателях питательности (сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, влажность и др.).

Рассмотрев все варианты будут предложены схемы обработки сырья (если нужно), рецепты готовых комбикормов и адаптированные премиксы.

Слідкуйте за актуальними статтями та новинами у нашому Телеграм-каналі або на сторінці в Фейсбуці. 

ciab.expert

Корма для свиней

Основные виды кормов для свиней

Ячмень - является основной фуражной культурой при кормлении свиней. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Его включают в состав комбикормов до 60-70% по массе для маток и до 90% для откармливаемых животных. Незаменим для поросят в первые месяцы жизни, но необходимо его шелушить.

Кукуруза - зерно кукурузы является высокопереваримым углеводистым кормом. Органическая часть ее переваривается в желудке свиней до 90%. Норма ввода кукурузы для растущих откармливаемых свиней 30-40%, для поросят младших возрастов - до 75% по массе. Силосованную с початками кукурузу вводят в рационы свиней на откорме до 60-80%.

Рожь - по вкусовым и диетическим качествам уступает ячменю. Использование ее в составе комбикормов ограничено из-за наличия в ней алколоидов, придающих терпкий вкус. Кроме того, рожь может вызвать расстройство пищеварения. Сдерживающим фактором является также наличие в колосьях спорыньи.

Максимальное количество ржи в комбикормах и смесях должно составлять (в % по массе): для супоросных и лактирующих маток 1-20, откормочников 2-25. Для поросят-сосунов рожь не используется. Использование зерна ржи целесообразно при экструдировании и применении ферментных препаратов.

Пшеница. Зерно пшеницы по сравнению с другими злаковыми богаче протеином и мало содержит клетчатки. В зерносмеси для свиней включают пшеницу непригодную для продовольственных целей и имеющую низкие хлебопекарные качества. Количество ее в комбикормах для свиней может достигать до 6-70% по массе.

Овес. Эта злаковая культура используется в кормлении свиней в небольших объемах. Сдерживающим фактором является значительное содержание в наружной пленке зерна овса трудноперевариваемой клетчатки. По этой причине переваримость органического вещества овса составляет 75%, тогда как ячменя - 86%. Белки овса невысокого качества. В кормосмеси для взрослых свиней его включают до 20-25%. Поросятам скармливают только в обмолоченном виде, обрабатывают паром и плющат (овсяные хлопья). Включают в зерносмесь до 10%. Является диетическим кормом при желудочно-кишечных расстройствах неинфекционного характера.

Просо. Используется в кормлении свиней в незначительных объемах. По химическому составу практически не отличается от овса. Используется просо в рационах откармливаемых свиней в тщательно размолотом виде до 10-15% по массе.

Горох. Прекрасный белковый корм, не содержит вредных веществ, используется при кормлении всех половозрастных групп, особенно для растущего молодняка. Горох включают в рацион только в дробленом виде. Максимальные нормы ввода гороха в кормосмеси для поросят-сосунов 5%, поросят-отъемышей 10%, свиноматок 15% и для откормочных свиней 18-20% по массе.

Отруби пшеничные и ржаные. Состоят отруби из зародыша и оболочек зерна разной величины. Максимальные нормы ввода пшеничных отрубей в кормосмеси для поросят не более 15%, для откармливаемых свиней 25%, для взрослого поголовья до 30% по массе. Ржаные отруби используются в малых дозах.

Подсолнечниковый и соевый шрот. Это - ценный белковый корм. Белок полноценный. Включает как добавку для сбалансирования рациона по белку. Максимальная норма ввода 10 -15% по массе.

Картофель. Широко используется при кормлении свиней в регионах, возделывающих его в большом количестве. В своем составе имеет много крахмала от 15 до 26%. Картофель следует скармливать в вареном или запаренном виде. Использование сырого картофеля в кормлении свиней неэффективно, т. к. крахмал плохо переваривается. Кроме того в сыром картофеле содержится солонин - токсическое вещество, вызывающее отравление организма. Особенно его много в пророщенном картофеле.Вареный или запаренный картофель ежедневно скармливают свиноматкам в количестве 3-4 кг, откормочному поголовью с массой 80-90 кг до 6-7 кг.

Свекла. Используется как сахарная, так и полусахарная кормовая. Для них характерно высокое содержание влаги (до 80%), углеводов (10-20%) и низкое содержание протеина (1-З%). Свекла является хорошим дополняющим кормовой рацион компонентом. Скармливают как в сыром измельченном виде, так и вареном. Вареную свеклу следует скармливать тотчас же, так как содержащие в ней нитраты под воздействием микроорганизмов превращаются в ядовитые нитриты. Ее включают в рацион свиней, достигших живой массы не менее 30 кг, т. е. с 4-х месячного возраста, когда ферментативная система пищеварительного аппарата становится устойчивой.Кормовую свеклу холостым и легкосупоросным маткам дают по 5-6 кг в сутки, подсосным 4-5 кг, поpocятам 1,0.-1,5 кг, откормочному поголовью 4-5 кг. Объем дачи сахарной свеклы ниже на 20-25%. К поеданию свеклы свиней приучают постепенно, начиная с 25% суточной нормы, и лишь через неделю ее скармливают по полной норме.

Морковь. Благодаря хорошим диетическим качествам и высокому содержанию витаминов (каротин) она является незаменимым компонентом для всех возрастных групп свиней.Скармливают морковь в сыром виде, предварительно очистив от земли. Взрослому поголовью скармливают без предварительного измельчения, а маленьким поросятам - в измельченном виде. Норма скармливания ниже на 50-60%, чем свеклы.Очень близка к корнеплодам по составу и кормовому значению тыква. Свиньям ее скармливают вместе с семенами в сыром измельченном виде. Это прекрасное средство от глистов. Взрослой свинье в день дают до 8,0 кг тыквы.

www.fermersha.ru

Корма для свиней » Селяночка

Чтобы правильно организовать кормление, нужно знать основные питательные вещества и их влияние на продуктивность свиней, наиболее распространенные корма. Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. По своему составу корма животного происхождения близки к животному организму, а растительные корма значительно отличаются от него.

Все корма состоят из сухих веществ и воды. В состав сухого вещества входят органические и неорганические вещества. Основные питательные вещества — органические. Они являются носителями энергии, к ним относятся белки (протеин), жир, клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (углеводы). Минеральные вещества не имеют энергетической ценности, но они необходимы для развития животного, так как оказывают особое влияние на нормальное течение жизненных процессов в организме.

Белковые вещества. Белки различных кормов не­одинаковы по набору аминокислот. Поэтому одним каким-либо кормом нельзя покрыть потребность животного в необходимых аминокислотах для образования белков его организма.

Для полного обеспечения свиней белком и отдельными аминокислотами в состав рациона нужно вводить разнообразные корма, в том числе белковые корма животного происхождения (в небольших количествах). Скармливание свиньям белка больше необходи­мого количества приводит к ухудшению его использования животными, отчего затраты на производство свинины повышаются. Низкий уровень белка в рационе снижает продуктивность свиней. Поэтому нужно следить за тем, чтобы уровень белка в рационах соответствовал норме.

Углеводы (безазотистые экстрактивные вещества). Это основная часть питательных веществ кормов. К углеводам относятся сахара, крахмал, гликоген, целлюлоза, органические кислоты. В организме углеводы кормов расщепляются до глюкозы и используются для образования животного крахмала (гликогена), жира, поддержания нормальной температуры тела. Слишком большие дачи кормов, богатых углеводами, способствуют ожирению свиней.

Жиры и масла.Как источник энергии, жиры и масла имеют для свиней второстепенное значение. В организме жиры служат в основном средой для жирорастворимых витаминов (А, Е). Свежие жиры способствуют усвоению витамина А, а прогорклые ускоряют его разрушение. Жиры корма могут влиять на жиры, образуемые в животном организме. Скармливание свиньям большого количества рыбы и кукурузы в качестве основного корма отрицательно сказывается на количестве и качестве сала, снижает его ценность.

Минеральные вещества - входят в состав костей, клеток, различных тканей, жидкостей и принимают участие в процессах обмена веществ. Минеральные вещества должны присутствовать в организме свиней в определенных количествах и соотношениях. Недостаток  минеральных веществ в рационе приводит к замедлению роста животных, расстройству пищеварения, рахиту и т. д. При включении в рацион разнообразных кормов и минеральных добавок животные не испытывают недостатка в минеральных ве­ществах. Тем не менее, рационы для свиней желательно контролировать по содержанию в них фосфора, кальция, железа, меди, кобальта, цинка, марганца и йода.

Растительные корма. По составу и питательности эти корма можно объединить в следующие группы: концентрированные, сочные, зеленые, грубые и отходы различных производств.

Концентрированные корма.К этой группе относятся зерновые злаковые, зерновые бобовые, жмыхи, отруби и зерноотходы. В кормлении свиней наиболее часто используют ячмень, кукурузу и овес. Эти корма обладают высокой питательностью, хорошими вкусовыми качества­ми, высокой переваримостью и усвояемостью. В них содержится 40—70 % крахмала, 10—12 % протеина. Они бедны минеральными веществами, особенно кальцием. Наилучший корм для свиней — ячмень, в 1 кг которого содержится 1,2 корм, единицы, 85—90 г протеина. Переваривается ячмень на 86—90 % по органическому  веществу  и  на   82—85 %   по  протеину.

Скармливают его свиньям всех возрастных групп в пределах 40—70 % питательности рациона. Включение ячменя в рационы откормочных свиней положительно сказывается на качестве свинины. Овес по своей питательной ценности уступает ячменю из-за большего содержания в нем клетчатки и жира. В 1 кг овса содержится одна кормовая единица и 80—85 г протеина. Для подсосных маток овес — хороший корм. Сосунам и молодняку его следует давать просеянным. Для откормочных свиней овес можно использовать, но в ограниченном количе­стве, поскольку он ухудшает качество сала. В смеси с ячменем это влияние овса на качество свинины снижается.

Кукуруза — высокопитательный корм. В ней содержится больше углеводов и жира, чем в овсе и ячмене, но по протеину и некоторым другим питательным  веществам  уступает  им.   В   1   кг  кукурузы содержится 1,34 корм, единицы. Органические вещества перевариваются на 90 % и хорошо усваиваются. Кукурузу можно скармливать всем группам свиней. В конце откорма количество кукурузы снижают, так как она ухудшает качество сала и свинины в целом. Горох — относится к белковым кормам и благо­творно влияет на качество свинины. В 1 кг гороха содержится около 1,2 корм, единицы и 190—200 г протеина. Дают горох всем группам свиней для обеспечения их полноценным белком. Для лучшего переваривания и использования питательных веществ горох   перед  скармливанием  следует  заваривать. Жмыхи и шроты — отходы маслоэкстракци-онной промышленности. Это белковые корма. В среднем в 1 кг этих кормов содержится 1,1 корм, единицы и 330—450 г протеина. Для кормления свиней наиболее хороши жмыхи и шроты льняной, подсолнечный, соевый. Хлопковый жмых и шрот менее желательны. Их перед скармливанием нужно обязательно пропаривать (для обезвреживания), а воду после 4 ч отстаивания сливать и в корм не использовать.

В конце откорма (за 1 месяц до убоя) жмыхи и шроты включают в рационы в ограниченном количестве для улучшения качества свинины или полностью исключают из кормосмесей для получения твердого сала. Отруби — отходы мукомольной промышленности. В 1 кг их содержится 0,8 корм, единицы и 130 г переваримого протеина. В отрубях много клетчатки, поэтому их включают в рационы свиней в небольших количествах. Отруби, особенно пшеничные, богаты витаминами и их рекомендуют включать в рационы всем возрастным группам свиней. Все растительные концентрированные корма лучше перевариваются свиньями в размолотом виде. Чем тоньше размол, тем лучше используются корма.

Картофель — прекрасный корм для свиней, в нем много хорошо переваримого крахмала. В 1 кг картофеля содержится 0,3 корм. единицы и 14 г переваримого протеина. В сыром картофеле содержится ядовитое вещество соланин. При варке соланин частично разрушается, часть его переходит в варочную воду, которую нельзя добавлять В рационе свиней картофель занимает от 20 до 40% по питательности. При больших дачах картофеля в рационы следует включать белковые корма.

В кормлении применяется кормовая и сахарная свекла. Свекла охотно поедается и прекрасно переваривается свиньями всех возрастов. Наилучшие результаты получаются при включении свеклы в рационы в количестве 20—30 % в сочетании с белковыми кормами. Сахарная свекла по своей питательности в 2 раза превышает кормовую. Скармливают свеклу вместе с ботвой в измельченном и сыром виде. Варка свеклы не улучшает ее вкусовых качеств и не повышает переваримости и использования питательных веществ. Морковь — хороший сочный корм для свиней. В моркови содержится много каротина. Используют ее в основном как витаминную добавку. Особенно хорошие результаты дает скармливание моркови супоросным и подсосным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъемышам.

Зеленые корма. Эта группа кормов имеет большое значение в кормлении свиноматок и молодняка. Свиньи хорошо используют молодую зеленую массу клевера, люцерны, гороха, вико-овсяной смеси. Зеленая масса богата полноценным протеином, важнейшими  минеральными   веществами   и  витаминами. Для кормления свиней используют свекольную ботву, молодую лебеду, крапиву, одуванчик. Крапиву перед скармливанием заваривают, а другую зелень мелко измельчают и дают в смеси с концентратами. В летний период зеленая масса может быть основным кормом для свиней при использовании в ограниченном количестве концентратов. В зимний период зеленые корма с успехом можно заменить специальным комбинированным силосом для свиней, который приготавливается из различных кормов примерно в следующем соотношении по массе: зеленая масса и отходы овощеводства — 30—50 %; корнеклубнеплоды —30—50; морковь —10; травяная, соломенная мука, мякина—10 %.

Сенная и травяная мука. При теневой сушке молодой травы, особенно бобовых культур, по­лучается высококачественный корм для свиней. Для лучшей  поедаемости и  переваривания  сена  его размалывают, или толкут до состояния муки, которую лучше хранить в бумажных мешках в сухом темном месте. В травяной муке (или сенной) содержится много белка, минеральных веществ и витаминов. Муку в рационы свиней включают в небольших количествах. Заваривание и запаривание снижают ее питательную ценность.

Корма животного происхождения. К этой группе относятся молоко и молочные отходы, рыбная, кровяная, мясная и мясо-костная мука, мясные и рыбные отходы. Цельное молоко (коровье) применяется в не­больших количествах для подкормки поросят-сосунов. Большое распространение в кормлении свиней имеют обрат (снятое молоко), сыворотка, пахтанье. Все молочные корма имеют высокую биологиче­скую полноценность и при включении в рационы свиней, хотя бы в небольших количествах, положительно влияют на их продуктивность. В молочных кормах много полноценного белка, сахара, минеральных веществ, витаминов. Молочные корма улучшают качество свинины. Включать их в рационы целесообразно всем возрастным группам свиней. В мясных и рыбных отходах содержится много белков, витаминов и минеральных веществ. Хороший корм для свиней — непищевая, сорная рыба. Использовать отходы и мелкую рыбу нужно только в хорошо проваренном виде. Дают отходы всем группам свиней для повышения их продуктивности. В конце откорма эти корма из рационов откормочных свиней следует исключить, так как они могут отрицательно влиять на качество свинины.

Дополнительные корма для свиней. Желуди. По питательной ценности они приближаются к отрубям. Скармливают их в сыром или вареном виде в количестве 2 кг и более на голову в сутки. В желудях содержится много дубильных веществ, вызывающих запоры, поэтому скармливают их в смеси с сочными кормами. Маткам во вторую половину супоросности и подсосным маткам желуди скармливать нецелесообразно. Скармливают желуди свиньям при выпасе в дубовых лесах, а также в домашних условиях при заготовке их впрок.

Грибы. Большинство грибов, непригодных для людей, можно скармливать свиньям (остатки от пищевых грибов, переросшие и червивые грибы). Скармливают грибы откормочным свиньям в вареном виде или сухом в смеси с другими кормами. Грибы содержат до 10 % переваримого протеина и хорошо влияют на процессы пищеварения.

Куколки тутового шелкопряда — хороший белковый корм для всех групп свиней. В 1 кг сухих куколок содержится до 300 г переваримого протеина. Свежие куколки скармливают в вареном виде, а сухие — в виде муки. Используют их для создания нормального уровня протеина в рационе.

Пищевые отходы — корма, наиболее часто используемые в кормлении свиней в приусадебном хозяйстве. Пищевые отходы получаются при кухонной обработке овощей, фруктов, мяса, рыбы и других продуктов. Все эти отходы нужно собирать в отдельную посуду. Сюда же следует сливать промывочную воду от мяса, рыбы, молочной посуды. Мыльную воду и грязь в отходы добавлять нельзя. Все пищевые отходы следует хорошо проваривать и скармливать свиньям в смеси с концентратами.

Очень хороший корм для свиней — столовые отходы. Домашние отходы можно использовать для кормления свиней без проварки. Все отходы, поступающие из общественных столовых, необходимо в обязательном порядке проваривать, а затем скармливать свиньям в смеси с концентратами, сочными и зелеными кормами.

А. И. Нетеса «Как откормить свинью»

fermer02.ru

Подготовка кормов для свиней

Подготовка кормов для свиней

Основной задачей подготовки каждого корма свиньям является:

А) повысить питательную ценность как каждого корма в отдельности, так и всего рациона;

Б) улучшить вкусовые качества корма, тем самым поднять аппетит у животных и заставить их съесть больше корма, чтобы получить от них больше продукции и снизить затраты корма на 1 кг привеса. Это особенно важно при кормлении откормочников.

Мы уже указывали, что на переваривание пищи и использование организмом переваренных уже веществ корма оказывают влияние многие обстоятельства. Так, мы знаем, что все наши зерновые

Продукты — ячмень, рожь, просо, овёс и др. — покрыты плотной, тол­стой кожицей. Кожица эта очень трудно переваривается свиньями. Поэтому скармливание зёрен в целом виде всегда ведёт к неполному перевариванию и, следова­тельно, к неполному использованию свиньями питатель­ных веществ корма. Так, выявлено уже, что коэффициент переваримости цельных зёрен кукурузы составляет 52,4%, той же кукурузы в виде муки среднего помола— 75,8%, муки мелкого помола — 78%.

При скармливании свиньям зерновых кормов (ячменя, овса и др.) цельными зёрнами более половины их выхо­дит с калом непереваренными.

Для более полного и рационального использования свиньями зерновых кормов, как правило, необходимо скармливать их в размолотом или в мелко раздроблённое виде. При невозможности смолоть зерно в муку или дерть необходимо намачивать зёрна в воде за 16—24 часа до кормления: этим обеспечивается несколько луч­шая их переваримость.

Разбухшие, мягкие зёрна перевариваются лучше су­хих, но хуже, чем мука или дерть.

Зерновые корма должны быть скормлены или в сухом виде или же слегка смоченными водой в виде густого теста, каши, но ни в коем случае не в виде жидкой бол­тушки. Замечено, что при скармливании корма в жидком виде переваримость его понижается. Излишне принятая желудком вода разжижает пищеварительные соки и ослабляет действие их на питательные вещества корма; кроме того, в жидком виде корма быстрее проходят по пищеварительному тракту, вследствие чего питательные вещества неполно используются.

Слюна свиньи оказывает сильное действие на крахмал корма, переводя его в легко растворимое вещество — са­хар. Так, в обслюнявленном корме через 1—1 1/2 часа 50% и более крахмала корма под действием фермента слюны — птиалина — переходит в сахар.

Количество же выделяемой слюны всецело зависит от того, в каком виде корм будет скормлен. Так, Полтав­ский институт свиноводства в своих работах получил та­кие данные (см. табл. на стр. 54).

Итак, мы видим, что при скармливании дерти в виде жидкой болтушки свиньи глотают корм не разжёвывая,

Свинья получала корма

Количество слюны, выделен­ной свиньёй

200 г сухой дерти

335 куб. см

200 г такой же дерти, размешанной с 200

куб. см воды (каша)

196 куб. см

2 00 г такой же дерти, разведённой тройным ко­личеством воды (600 куб. см) до состояния жидкой болтушки

11,5 куб. см

Почти не выделяют при этом слюны; тем самым пони­жается переваривание корма.

Полноценность или неполноценность белковых ве­ществ в рационе корма имеет большое значение в вопро­сах использования белковых веществ организмом жи­вотного. А так как белковые вещества почти всех расти­тельных кормов неполноценны (не содержат полного набора аминокислот), то для более полного использо­вания организмом животного аминокислот раститель­ных кормов эти корма нужно скармливать животным в разнообразной смеси. В этих случаях недостаток одних аминокислот какого-либо корма покроется наличием этих аминокислот в другом корме. В итоге животный организм из заданной пищи извлечёт большее количество питательных веществ.

Поясним это примером. Опытами Мак-Коллюма вы­яснено, что поросята для роста используют азот корма в следующих количествах (в процентах):

При скармливании

Одной кукурузы

23,7

Одного овса

28,3

Одной пшеницы

26,7

Смеси из 1/3 кукурузы, 1/3 овса и 1/3 пшеницы

32

При скармливании

Одной пшеницы

26,7

Одного льняного жмыха

17

Смеси из 3/4 пшеницы и 1/4 льняного жмыха

37

Итак, мы видим, что при скармливании кормов в смеси процент использования организмом питательных веществ значительно повышается, нежели при скармливании тех же кормов в отдельности.

Вот почему все корма, входящие в состав кормовой дачи, необходимо скармливать в смеси. Нельзя, напри­мер, сначала дать картофель, а после него через не­сколько часов концентрированные корма, а затем гру­бый корм и т. д.

Для придачи корму большего вкуса, а, следовательно, и лучшей поедаемости следует применить один из сле­дующих способов подготовки его:

А. Запаривание и осолаживание корма. Зерновую смесь помещают в деревянную бочку или кадку и обливают горячим кипятком. Быстро размешав корм деревянной лопаткой-веслом до состояния густого теста и укрыв кадку сверху и с боков чем-либо тёплым, оставляют его в таком виде на 2—6 часов. В осоложен­ном корме часть углеводов — крахмала переходит в сахар.

Опыт и практика показывают нам, что корм хорошо осолаживается только тогда, когда температура дер­жится на уровне 62—70° Ц. При соблюдении этого усло­вия осолаживание кормов идёт очень быстро. Через 2—4 часа количество сахара в корме увеличивается в 4—6 раз против исходного. Вот почему всё внимание при омолаживании корма должно быть направлено на то, чтобы поддержать в течение 2—4 часов температуру корма на уровне 62—70° Ц. При температуре 55° Ц и ниже происходит закисание, а не осолаживание корма. Для более полного и лучшего осолаживания желательно к осолаживающемуся корму добавить 0,5—2,0% ячмен­ного солода.

Такой корм очень охотно поедается поросятами-сосу­нами, отъёмышами, откормочниками и другими группами. Запаренный корм следует приготавливать в таком коли­честве, чтобы его можно было использовать в одну дачу, так как он быстро портится.

Б. Варка кормов. Варка кормов улучшает их вкус, повышает аппетит животных, а варка бобовых зёрен (сои), кроме того, повышает их переваримость. При варке следует избегать продолжительного кипячения корма, так как от действия высоких температур теряет­ся часть витаминов корма.

--------

1 Из работ С. Я. Герасимова (Центральная научно-исследова­тельская лаборатория комбикормов).

---------

Картофель нужно скармливать в варёном виде; варё­ный картофель лучше усваивается, чем сырой. Вода после варки картофеля должна быть слита, так как она содержит ядовитое вещество — соланин. Варить карто­фель нужно на каждую дачу; в сваренном картофеле через 3—6 часов витамины группы С совершенно разру­шаются.

Так как при варке картофеля витамины группы В в значительной своей части переходят в воду, а воду сли­вают, то рекомендуется молодняку (отъёмышам, ремонт­ным) процентов 30—50 всей дачи картофеля скармли­вать не в варёном, а в сыром виде. В таких случаях мы сбережём наиболее ценный витамин В, способствующий росту. В картофеле, сваренном «а пару, витамины со­храняются. В сыром виде можно скармливать только свежий, здоровый и непроросший картофель; в проросшем картофеле содержится большое количество вредного ве­щества (соланин).

Грубые корма — мякину, сено бобовых трав, особен­но если последнее скошено в период цветения или после него (перестоявшее), следует запарить горячей водой (не кипятком) и продержать их в тёплом состоянии 4—6 часов. В пареном виде грубые корма гораздо лучше поедаются свиньями.

veterinarua.ru

Корма для свиней и их питательная ценность

 

Корма и их питательная ценность

Для кормления свиней используются самые разнообразные корма. Среди них следует выделить злаковые корма, обладающие общими свойствами: они содержат много крахмала (40-70 %), мало минеральных веществ (особенно кальция) и жира, сравнительно бедны протеином (10-12 %).Ячмень содержит следующее количество питательных веществ (%): протеина — 10,5, жира — 2,3, клетчатки — 5,5, безазотистых экстрактивных веществ — 65,7, золы — 3, кальция — 0,11, фосфора — 0,34. В 1 кг ячменя среднего качества содержится 1,2 кормовой единицы. Его включают в рацион поросят, маток, хряков в виде муки мелкого помола. При откорме свиней, с использованием ячменя получают мясо высокого качества. Ячмень может составлять в рационах свиней 40-70 % по питательности.

Овес содержит (%): протеина — 10,7, жира — 4,1, клетчатки — 9,9, безазотистых экстрактивных веществ — 58,7, золы — 3,3, кальция — 0,14, фосфора — 3,3. Питательность 1 кг овса — 1 кормовая единица. Овес так же, как и ячмень, следует скармливать свиньям в виде муки мелкого помола, так как содержащиеся в зерне пленки могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для беконного откорма свиней овес малопригоден, так как получается мягкое, мажущееся сало. Лущеный овес обладает диетическими свойствами и является незаменимым кормом для поросят.

Пшеница содержит 12,1 % переваримого протеина и 1,18 кормовой единицы. Богата углеводами. В рационы поросят следует вводить небольшое количество пшеничной муки. В рационе взрослых и откормочных свиней дробленая пшеница может составлять 50 % и более.

Кукуруза — богатый источник легкоусвояемых углеводов (крахмала) и жира. В кукурузе содержится (%): протеина — 10,2, жира — 6,0, клетчатки — 2,5, безазотистых экстрактивных веществ — 66,8, золы — 1,4, кальция — 0,04 и фосфора — 0,3.Кукурузу можно давать свиньям всех половозрастных групп. Однако при ее скармливании откормочным свиньям сало получается мягким, мажущимся и желтоватым.В рацион свиней следует включать 25 % кукурузной муки и до 50 % кукурузной дерти.

Зерно бобовых является богатым источником белка. Содержащийся в нем белок отличается высокой питательной ценностью, благотворно влияет на рост животных и качество полученной свинины. Зерно бобовых богато важнейшими аминокислотами и особенно лизином. Например, в 1 кг гороха содержится (мг): лизина — 14,8, метионина — 3,2, цистина — 2,5 и триптофана — 1,8. Зерно бобовых культур может составлять до 20 % рациона.

Жмыхи и шроты — высокопротеиновые корма. Питательная ценность 1 кг этих кормов — приблизительно 1,1-1,2 кормовой единицы. В 1 кг жмыха и шрота содержится 280-400 г переваримого протеина. Для сбалансирования рациона по белку вводят до 10-15 % жмыхов и шротов по питательности.

При скармливании хлопчатникового жмыха или шрота следует соблюдать осторожность, так как в них содержится ядовитое вещество — госсинол вызывающий отравления животных. Необезвреженный хлопчатниковый жмых и шрот нельзя скармливать супоросным и подсосным маткам и поросятам. В целях обезвреживания этого корма его надо пропарить.

Картофель — ценный углеводистый корм, хорошо усваивается свиньями. В нем содержится (%): воды — 75,9, протеина — 1,66, жира — 0,21, клетчатки — 0,64, безазотистых экстрактивных веществ — 20,4 и золы — 1,15. Растворимых углеводов в картофеле — 19,94 %, основу их составляет крахмал (14,10 %). Органическое вещество переваривается свиньями на 90 %. В 1 кг вареного картофеля содержится 0,36 кормовой единицы и 14 г переваримого протеина. В связи с тем, что картофель — водянистый корм, в приготовленную из него кормовую смесь не следует добавлять большое количество воды. Скармливать картофель лучше в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками. Необходимо балансировать картофельные рационы по протеину, кальцию, фосфору и каротину, так как этих веществ в картофеле мало. Картофель можно включать в рацион до 35 %. Его используют также как единственный источник углеводов, добавляя богатые протеином корма, витамины и минеральные вещества.

В смеси с концентрированными кормами вареный картофель можно скармливать свиньям в следующих количествах (кг): поросятам-отъемышам — 1, свиньям на откорме — 2,5-3,5, маткам и хрякам — 4-6.

В недозрелых клубнях и ростках проросшего картофеля содержится глюкозид — соланин, который может вызвать отравления и заболевания органов пищеварения. Такой корм надо обязательно проварить.

Свеклу можно включать в рацион в количестве примерно 20-30 %. Состав кормовой свеклы (%): воды — 86-88, протеина — 1,3, клетчатки — 0,9, золы — 1,5 и безазотистых экстрактивных веществ — 10,3. В 1 кг свеклы содержится: 0,12 кормовой единицы, 9 г переваримого протеина, 0,4 г кальция и 0,4 г фосфора. Сухое вещество кормовой свеклы представлено главным образом легкопереваримыми углеводами (сахарами), которые быстро перевариваются и всасываются. Свекла хорошо влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6-8 кг.

В сахарной свекле содержится: 21,9-23,7 % сухого вещества, 1,3-1,4 % — протеина, 1,2-1,3 % — клетчатки, 17,9-19,2 % — БЭВ и 1,0-1,5 % золы. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,26 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина. Органическое вещество сахарной свеклы переваривается на 88 %.Обрат (обезжиренное молоко) — хороший белковый корм для свиней, особенно незаменим он при выращивании поросят. В состав обрата входят (%): сухое вещество — 9,3, белок — 3,4, жир — 0,1, сахар — 4,0, кальций — 0,12, фосфор — 0,10. В нем содержатся важнейшие аминокислоты, витамины группы В и другие вещества, благотворно влияющие на рост, развитие, здоровье и продуктивность свиней.

Откормочным свиньям добавляют в корм 1 л обрата, что хорошо влияет на их рост и качество мяса.Сыворотка, являющаяся отходами сыроделия, содержит много сахара, минеральных веществ, в ней нет белка и жира. При скармливании сыворотки откормочным свиньям получают хорошие результаты. Поэтому ее полезно включать в рацион.Морковь используется как богатый источник каротина. В 1 кг моркови содержится: 0,14 кормовой единицы, 7 г переваримого протеина, 0,60 г кальция, 0,49 г фосфора, от 50 до 200 мг каротина. Морковь — хороший корм для супоросных и подносных свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъемышей. Ее следует скармливать в небольших количествах.

На сайте есть:

nau4im.ru


Смотрите также

.