Ячмень как корм для животных: какую крупу получают из злака, виды и названия, как называются и выглядят продукты переработки, фото продуктов, польза и вред для здоровья

какую крупу получают из злака, виды и названия, как называются и выглядят продукты переработки, фото продуктов, польза и вред для здоровья

Ячмень выращивали древние египтяне, иудеи, римляне. Они использовали этот злак не только для помола на муку или пивной солод, но и приготовления вкусных и полезных каш. Расскажем, что представляет собой ячменное зерно, какие виды круп из него вырабатывают и на что еще годится эта зерновая культура.

Содержание статьи

Описание и характеристика злака

Ячмень – один из древнейших злаков, возделываемых человечеством. Следы его диких зерен найдены в раскопках поселений древностью более 17 тыс. лет. Примерно 10 тыс. лет назад ячмень был окультурен и начал целенаправленно высеваться.

В Древнем Египте ячмень использовали вместо валюты. Известно, что работникам на строительстве пирамид в качестве оплаты выдавали зерно или ячменный хлеб и пиво. В Библии упоминается, что древние иудеи приносили ячменные зерна в жертву Богу. Этот злак был одним из семи плодов Земли обетованной.

В Древнем Риме ячменем кормили гладиаторов: считалось, что на каше из него быстрее растут мышцы, а сами бойцы становятся сильнее. На Руси ячмень тоже был известен издавна: благодаря своей неприхотливости он выращивался там, где пшеница или рожь не вызревали.

Сам же по себе ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение рода Ячмень семейства Злаки. Его стебли прямые, голые, высотой у дикорастущего ячменя 30-60 см, у культурных сортов – до 90 см. Листья длиной около 30 см, прямые, гладкие и ровные.

Колосья шестигранные с длинной (до 10 см) остью, состоят из нескольких колосков, группирующихся по три. К июлю-августу в них вызревают зерновки, которые и используются человеком.

Изначально культивировались только яровые сорта ячменя. По своему происхождению это растение с юга, где за долгое и теплое лето оно успевает достигнуть полной зрелости. Однако через 2 тысячи лет после начала возделывания начались эксперименты по осеннему севу.

Сейчас на долю озимого ячменя приходится около 10% общего объема. В некоторых странах (например, в Румынии и Болгарии) яровой практически не выращивают, перейдя полностью на озимый сев.

Химический состав, микроэлементы и полезные свойства ячменя

Ячменное зерно содержит:

  • белок – до 16%;
  • углеводы – около 75%;
  • растительные жиры – 3-5%;
  • клетчатку – до 10%.

В ячменных зернах довольно много витаминов групп A, B, D, E. Калорийность порции из 100 г цельного зерна – около 288 ккал. Это примерно 18% от суточной нормы для взрослого человека. В зависимости от региона, почвы и условий выращивания в ячмене содержатся и микроэлементы – медь, железо, калий, селен, цинк и т. д.

Ячмень обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Благодаря обилию клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует массу тела, препятствует развитию рака толстой кишки.
  2. Нормализует уровень сахара в крови.
  3. Предупреждает развитие артрита. В зерне содержится медь, участвующая в синтезе коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани.
  4. Повышает иммунитет и стабилизирует работу эндокринной системы.

Какие виды круп получают из ячменя

В пищу употребляют цельное зерно ячменя. Достаточно его ошелушить, провеять и поставить вариться на огонь. Однако больше пользы для человека приносит ячмень, превращенный в крупу – продукт из очищенного и дробленого зерна. Далее разберемся, какая это крупа и что еще делают из ячменя.

Перловка

Самая известная ячменная крупа – это перловка. Ее получают из ядер семян следующим образом:

  1. Семянки стекловидных и полустекловидных (имеющих высокое содержание белка) сортов тщательно очищают от шелухи.
  2. Затем дробят так, чтобы оставались ядра, фактически только эндосперм (семенной белок) с незначительными остатками оболочек.
  3. Их шлифуют друг о друга, получая на выходе гладкие округлые гранулы белого или желтоватого цвета.

Название свое перловка получила за то, что крупинки по цвету и блеску похожи на мелкие жемчужины – перлы.

Готовый продукт сортируется с помощью сито. Самой ценной считается крупа с зернами от 1,5 до 2,5 мм. Чем размер крупинки больше, тем перловка дешевле.

Перловая каша – традиционное русское блюдо. Благодаря тому, что еще в 30-х годах прошлого века в СССР был налажен промышленный выпуск дешевой и долго хранящейся крупы, перловка активно использовалась в столовых школ, воинских частей и исправительных учреждений. По этой причине перловая каша зачастую воспринимается как малоценный продукт. Разумеется, это не так: правильно приготовленная перловка и вкусна, и полезна.

Кроме стран бывшего СССР, перловка активно используется в Италии для приготовления ордзотто (аналога рисового ризотто), в Швеции, Дании и Финляндии. Там из нее готовят каши, гарниры, а также засыпают в крупяные супы.

Важно! При варке крупинки у перловки лишь разбухают, но не развариваются в однородную массу, как у ячки.

Ячневая крупа

Другой вид ячменной крупы – ячневая. Ее производят следующим образом:

  1. Зерна ячменя любых сортов очищаются от сора и провеиваются.
  2. Затем дробятся с помощью мельницы.

В отличие от перловки, ячка не шлифуется и не полируется, поэтому она:

  • имеет неправильную форму и острые грани;
  • состоит из всего зерна целиком – не только эндосперма, но и оболочек.

Ячка используется для приготовления каш, реже – как ингредиент пудингов и запеканок. В скандинавской и финской кухне ее добавляют в супы.

Из-за большого содержания крахмала, разваривающегося в клейстер, ячневая каша получается комковатой, однородной, а при остывании быстро твердеет и становится невкусной. К тому же ячка еще дешевле перловки, и отношение к ней у большинства россиян еще более негативное. Если перловка считается невкусной армейской едой, то ячку и вовсе рассматривают как баланду для заключенных.

Другие

На ячку и перловку приходится основной объем переработки ячменя в пищевые продукты.

Однако есть еще несколько вариантов круп:

  1. Плющеная ячка. Ее получают, пропуская зерна не через жернова, а через пару быстро вращающихся валиков. В результате получают крупу из плоских зерен, больше похожих на хлопья.
  2. «Голландка». По сути, это та же перловка, но особо мелких размеров, прошедшая тщательный отбор. В отличие от обычной перловки считается элитной крупой для высокой кухни.

Какие еще существуют способы использования ячменя

Из ячменного зерна получают не только крупу, но и другие продукты:

  1. Солод. Его производство по объему не уступает крупе, а лучшие сорта этого зерна при сдаче на элеваторы как раз и зачисляются как «пивоваренный ячмень». В Великобритании, Ирландии, США он используется также для выработки виски.
  2. Муку. Тесто из нее не всходит, получаются в лучшем случае плоские твердые лепешки. Поэтому ее добавляют к пшеничной или ржаной муке. В Финляндии и ячменной муки выпекают традиционный хлеб «риеска».
  3. Сырье для производства кваса. Благодаря большому содержанию углеводов ячменное зерно хорошо бродит.
  4. Ячменный кофе – порошок из обжаренного ячменя. При заваривании получается напиток, отдаленно напоминающий кофе. Он не обладает полноценными вкусовыми качествами и считается суррогатом, однако его часто употребляют люди, которым по медицинским показаниям запрещен кофеин.
  5. Сырье для применения в косметологии и медицине. Его получают из ячменных проростков и используют внутрь и наружно.

Значительная масса ячменя с низким содержанием белка идет на фураж.

Ячменные зерна используются при откармливании животных в следующих видах:

  • цельном – варятся или запариваются кипятком;
  • в качестве сырья для производства комбикормов – тогда они перемалываются, смешиваются с мукой других культур, обогащаются премиксами и гранулируются.

Возможный вред и противопоказания ячменя

Ячменные крупы, отвары из зерна и другие продукты могут причинить вред при:

  1. Индивидуальной непереносимости. От нее не застрахован никто, поэтому людям с такими показаниями остается только соблюдать безъячменную диету.
  2. Болезнях ЖКТ. При гастрите, язве 12-перстной кишки или желудка, холецистите от ячменных каш или отваров лучше воздержаться. Употребляют их только после консультации с лечащим врачом.

Согласно народной медицине, ячменный отвар с медом снижает половое влечение.

Заключение

Теперь вы знаете, из какого злака делают перловую кашу и пивной солод. Ячмень – древняя злаковая культура. Крупы из него употребляются людьми на протяжении многих тысячелетий.

В большинстве случаев ячменные продукты вкусны и полезны, однако изредка они способны причинить вред. При их употреблении внимательно следите за своим самочувствием и при любых сомнениях отправляйтесь к врачу.

Отруби – какие бывают, чем полезны, и как ними кормить животных

Для выполнения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), указанных в письме от 10.03.2020 г. № 02/3853-2020-2 изменяется график работы базы: работаем пн-пт 09:00 — 18:00, сб 10:00 — 17:00, вс- выходной
ПРИ ПОСЕЩЕНИИ БАЗЫ, А ТАКЖЕ ОФИСА ПРОДАЖ СОБЛЮДАТЬ ДИСТАНЦИЮ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ В 1,5 МЕТРА.
ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ПОКУПКИ В ОФИСЕ ПРОДАЖ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 2-х человек.


Отруби – это продукт, получаемый при переработке зерна. В них остается 20-30% от начальной массы зерна, а по питательным характеристикам они мало чем ему уступают. Отруби бывают пшеничными, ржаными, соевыми, овсяными, ячменными и так далее, в зависимости от того, из какого зерна получены.

Качество состава конечного продукта во многом зависит от качества обработки зерна. Чем точнее выдержана технология, тем больше в отрубях полезных и питательных веществ:

  • Клетчатки.
  • Жиров.
  • Белков.

Так, отвечая на вопрос, «какие отруби полезнее», можно смело выделить пшеничные и ржаные.

Что касается микроэлементов, то здесь можно найти:

  • Кальций.
  • Аминокислоты.
  • Фосфор.
  • Витамины группы А, В, Е и массу других полезных веществ.

Сравнение состава питательных веществ и элементов, содержащихся в отрубях, муке и зерне пшеницы 

Как видно из таблицы, питательные свойства у пшеничных отрубей ненамного ниже, чем у муки. А по составу микроэлементов, необходимых для правильного развития любого организма, они даже превосходят ее. Именно поэтому отруби так востребованы в животноводстве. Особенно если учесть их относительно низкую, по сравнению с зерном, стоимость.

Содержание воды в отрубях не должно превышать 15%, иначе значительно уменьшается срок их хранения. Не должны присутствовать инородные семена, следы грызунов, плесневых и дрожжевых грибков.

По способу конечной обработки, отруби бывают «пушистые» и гранулированные. Наиболее востребованы вторые, так как их объем при прессовании уменьшается в 10 раз, это упрощает транспортировку и увеличивает срок хранения продукции.

«Пушистые» и гранулированные отруби

Наиболее востребованные виды отрубей

Отруби широко используются в животноводстве, так как белок, входящий в их состав, отлично усваивается. Питательная ценность зависит от соотношения муки и оболочек зерна в составе. Чем больше муки, тем выше питательность.

Отруби для животных используются и в чистом виде и в качестве основы для комбикормов. Пшеничные и ржаные считаются самыми ценными и подходят практически любым животным. В других видах содержится большое количество клетчатки, которая усложняет процесс переваривания. Поэтому гречневые, ячменные, соевые и другие отруби используются только для кормления взрослого скота.

Питательные свойства отрубей для каждого вида свои. Ниже предоставлены усредненные значения для самых распространенных пород зерна:

Содержание белков, жиров и углеводов в разных отрубях

Исходя из этих показателей, формируется рацион отдельных пород животных.

Подробный химический состав отрубей

Кормление отрубями разных животных рекомендовано проводить по следующей схеме:

  • Для крупного рогатого скота рекомендуется 4-6 кг отрубей на особь в сутки. Даются они в составе жидких кормов или в замесе с соломенной сечкой.
  • Лошадям в корм можно давать только пшеничные отруби в виде пойла, в процентном соотношении 30-50% от дневной нормы овса.
  • Свиньи хуже усваивают отруби, что уменьшает их пользу, поэтому их процентное соотношение в рационе значительно меньше. Так, для молодых поросят это значение составляет порядка 10-15%, особям постарше (4-8 месяцев) содержание можно увеличить до 20-30%, а взрослым свиньям – до 35%.
  • Для домашней птицы процентное содержание отрубей в рационе рассчитывается в зависимости от вида: для кур-несушек – 10%; для индеек – 15%; для уток –20%.
  • Маленьким кроликам до 3-х месяцев дают по 15-25 г отрубей в сутки, беременным самкам – до 60 г, а кормящим – до 100 г в сутки.

Если нужны более подробные консультации, вы всегда можете обратиться за помощью к консультантам компании «Агрокорм». Они помогут купить отруби для ваших целей.


Кормление ягнят – это важный аспект в разведении животных. Необходимо обеспечить правильный уход за неокр…

Требования к качеству кормов для животных – это правила и стандарты, которым должны соответствовать товар…

Выращивание кур на мясо – это довольно прибыльный бизнес. Данная разновидность птицы неприхотлива в еде. П…


Основы кормления с-х животных: фуражный ячмень

Вся прелесть применения фуражного ячменя, как основного твердого корма заключается в том, что он подходит практически для всех видов домашних животных, выращиваемых в сельском хозяйстве. Его обожают абсолютно все — свиньи, коровы, лошади и даже кролики.

Помимо этого, самым, пожалуй, важным его достоинством является большая энергетическая ценность, питательные свойства и легко усваиваемые качества. В принципе, фуражный ячмень — это углеводы в чистом виде, но если говорить о белке — то его, конечно в ячмене очень мало.

При составлении рациона для животных нужно четко усвоить, что ячмень используют прежде всего для откорма животных. А откорм нужен только в определенные периоды их жизни, за исключением свиней, которых выращивают » на сало» (в этом случае, наоборот, нужно делать акцент именно на фуражный ячмень или кукурузу, как альтернативу, в качестве основного корма). Поэтому очень важно заранее определиться, что, когда и с чем давать.

Фуражный ячмень просто необходим в рационе для молодняка и кормящих маток, так как он одинаково хорошо стимулирует как активный рост, так и лактацию. В повышении уровня молока этому корму, если сравнивать с остальными твердыми кормами, вообще нет равных. Однако, в период полового созревания количество ячменя в рационе нужно существенно уменьшить или вообще полностью заменить другой зерновой культурой, так как его употребление препятствует активному размножению и снижает детородную функцию.

Связано это с многими негативными факторами. Во-первых, негативно сказывается ожирение, которое легко можно получить в результате скармливания животным пищи с высоким содержанием углеводов. Во-вторых, именно от ячменя у самок часто наблюдается снижение охоты, а у самцов очень сильно падает половая активность.

Не следует забывать о том, что фуражный ячмень — неочищенный и его ядрышки прячутся в довольно грубой оболочке, из-за которой животные могут поцарапать горло или пищевод. Поэтому его необходимо заранее смолоть (если нет специального агрегата, то это можно сделать на любой мельнице).

Кроме этого существенно снижается качество спермы за счет значительного уменьшения числа активных сперматозоидов в семени. И даже, если животные » погуляли» и самка понесла, то не исключено, что будут тяжелые роды и гораздо меньшее число плодов. Поэтому именно в этот период так важно полностью или частично перейти на другие корма, а сразу после родов можно и даже нужно возобновить использование фуражного ячменя, как основного корма для самок в период лактации.

Это способствует быстрому восстановлению организма и налаживанию пищеварения, а молоко будет более жирное и питательное, что только благоприятнее скажется на потомстве. Не стоит забывать о том, что помимо фуражного ячменя или любых других твердых кормов, в полноценном рационе животных должны содержаться сочные зеленые корма (травы, ботва и корнеплоды плодово-овощных культур, ветки и листья деревьев, в зимний период — сено, сенаж, силос), а также обильное питье.

В некоторых случаях довольно длительный период целесообразно давать молочные продукты, как например, поросятам после отлучения от свиноматки и до достижения ними шестимесячного возраста. Если конечной целью является выращивание животных » на мясо», то гораздо эффективнее в этом случае будет составление рациона, основанного на кормах, содержащих большое количестве белков и протеинов. Именно это будет способствовать наращиванию мышечной массы, а не росту жировых клеток (которому как раз способствует ячмень).

После покупки хорошего фуражного ячменя не менее важным этапом является его хранение, которое осуществляется по типу хранения хлебобулочных изделий. Помещение для складирования кормов должно быть чистым, легко проветриваемым и абсолютно сухим со специальной подложкой на полу.

И, если с этим более-менее все понятно, то теперь желательно определиться с тем, как выбрать действительно качественный корм и не переплатить при этом. Для начала необходимо определиться с тем, что такое ГОСТ. Ячмень фуражный имеет свой государственный стандарт принятый законодательством РФ (это и есть тот самый ГОСТ) — ГОСТ РФ 28672-90 (3кл).

Согласно этому общепринятому стандарту ячмень является лучшим кормом для сельскохозяйственных животных, который можно отнести к концентрированным кормам. Он богат лизином и аминокислотами. Согласно этим положениям существую определенные требования к качеству ячменя, соблюдение которых обязательно нужно проверять при закупке, чтобы приобрести качественный корм, цена на который колеблется от 225 до 325 условных единиц за тонну и выше.

Поэтому перед тем, как узнавать сколько стоит ячмень фуражный у продавца, необходимо заранее изучить реальные цены на корма, в зависимости от качества и состояния предлагаемой продукции. Хороший ячмень должен иметь светлый цвет, нормальную форму и запах. Обязательно нужно сразу удостовериться, что в емкости с ячменем (будь-то мешки, пакеты или специальные контейнеры) нет признаков плесени и гнилостных процессов, которые легко можно определить по цвету (гнилое зерно темное — от коричневого до черного оттенков) и запаху (при гнили — запах резкий и очень неприятный, при плесени и повышенной влажности от зерна исходит запах сырости). Разумеется, что без различного рода примесей не обойтись, но предварительно необходимо изучить какие из них являются безвредными для животных.

Обращаться с кормом нужно очень аккуратно, полностью соблюдая санитарно-гигиенические нормы и правила. Этих знаний и достаточно простых манипуляций вполне хватит для того, чтобы обеспечить своих животных качественной и полезной пищей и впоследствии получить для себя не менее хорошие мясные и молочные продукты.

Пшеница, кукуруза, ячмень и шрот как составляющие для комбикормов | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Основными источниками  питательных веществ и энергии в кормах для птицы и КРС являются пшеница, ячмень и кукуруза.  По статистике на  комбикормовых заводах на долю пшеницы  приходится около 35 %, на долю ячменя — 25,5 %. Процентное содержание кукурузы доходит до 45%.  В этом свете возникает  вопрос о более рациональном использовании кукурузы, ячменя и пшеницы.
 Содержание протеина в пшенице и ячмене выше, чем в кукурузе. Однако, кукуруза имеет значительно более высокую обменную энергию и более низкий уровень клетчатки. Включение этих компонентов в комбикорм может существенно снизить потребность в искусственных аминокислотах и дорогих протеинах. Стоит учитывать то, что ячмень и пшеница имеют две отрицательные характеристики, которые ограничивают ввод этих компонентов при кормлении птицы. Во-первых, пшеница и ячмень содержат низкую  обменную энергию. Это объясняется содержанием  клетчатки в шелухе. По своей энергетической ценности пшеница стоит после кукурузы. Приобрести пшеницу в необходимом объеме всегда можно в интернете, где есть масса объявлений — продам пшеницу. Она содержит 295 ккал. обменной энергии. Оптимальным уровнем включения пшеницы в комбикорма для взрослой птицы являются 41 — 52 %, для молодняка — 34 — 41 %.
Ячмень — отличный компонент кормов для птицы. Желательно  скармливать ячмень, очищенный от оболочек. В корма для молодняка ячмень вводят в виде дерти или крупы.( Дерть это зерно, прошедшее через  зернодробилку). Вводят его в рацион птицы до 42% от суточной нормы зерновых. Взрослой птице ячмень лучше скармливать в пророщенном виде. Что бы приобрести ячмень непосредственно у производителя, просмотрите в интернете объявления — продам ячмень и свяжитесь с продавцом для заключения зделки.
   Кукуруза, благодаря своим питательным и энергетическим показателям, применяется в комбикормах наиболее широко. Поэтому любой производитель знает, что его объявление продам кукурузу, всегда найдет своего покупателя.  Она обладает отменными вкусовыми качествами, высокой обменной энергией, усвояемостью питательных веществ. В сравнении с пшеницей и ячменем кукуруза содержит самое малое  количество сорной примеси. По причине того, что кукуруза содержит минимум клетчатки, ее можно скармливать молодняку в измельченном виде уже с первых дней жизни. Жир  зародыша зерна кукурузы содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот —олеиновой и линолевой, способствующих активному росту.
Шрот и жмых подсолнечника. Жмых подсолнечника это ценный компонент корма, содержащий  30-35% сырого протеина. В шроте подсолнечника  хороший набор аминокислот, в особенности важен  высокий уровень метионина. Эта аминокислота благотворно сказывается

Кормление скота кормовой ячмень — oozoo.ru

Кормление КРС

Когда я только начинала заниматься КРС, меня удивила особенность коров реагировать на кормление. Побольше дашь — побольше надоишь. Вот тогда я услыхала от соседки поговорку «Молоко у коровы на языке». Кормить корову нужно не только много, но и правильно. Ошибки в кормлении дадут знать не только на количестве удоев, но и на здоровье телят.
Для того, чтобы корова хорошо доила и приносила здоровых телят ее надо хорошо кормить. Корова с кормом должна получать все необходимые вещества и компоненты, а так же воду.

Взрослой корове требуется 6 кормовых единиц плюс 0,5 ед. на литр молока.

10 литров надо — 9,6 кормовых единиц;
12литров — 10,6 кормовых единиц.
Что же такое кормовая единица?

Кормовая единица это оценка питательности кормов равная одному килограмму овса.

Расчет основных кормов в кормовых единицах.

  • трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц
  • трава заливного луга – 0,26 кормовых единиц
  • сено луговое хорошее – 0,60 кормовых единиц
  • сено луговое плохое – 0,30 кормовых единиц
  • сено клеверно-тимофеечное – 0,50 кормовых единиц
  • сено клеверное – 0,52 кормовых единиц
  • сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц
  • сено тимофеевки – 0, 49 кормовых единиц
  • солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц
  • солома ржаная – 0,22 кормовых единиц
  • солома овсяная – 0,31 кормовых единиц
  • ячмень – 1,13 кормовых единиц
  • пшеница – 1,06 кормовых единиц
  • отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц
  • отруби ржаные – 0,80 кормовых единиц
  • отруби овсяные – 0.84 кормовых единиц
  • картофель – 0,31 кормовых единиц
  • свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц
  • морковь красная – 0,14 кормовых единиц
  • свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц
  • тыква – 0,12 кормовых единиц
  • капуста – 0,16 кормовых единиц
  • турнепс – 0,09 кормовых единиц
  • брюква – 0,13 кормовых единиц
  • силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц
  • зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц
  • кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц
  • горох – 1,14 кормовых единиц
  • желуди сухие – 1,25 кормовых единиц
  • желуди свежие – 0,62 кормовых единиц
  • жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц.

Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.
Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.
[stextbox > Прежде чем попасть в сычуг – собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. [/stextbox]

Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.

Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количества влаги: например, свекла, трава, силос и другие.

Грубыми называются корма, содержащие мало влаги и много клетчатки. Кним относятся сено, солома, веточный корм.

Концентрированным называется зерновой корм, обладающий высокой питательностью.

К группе концентратов относят также жмыхи и шрот, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир),минеральные вещества и витамины.

Для получения высокой молочной или мясной продуктивности животных, в рационы вводят корма животного происхождения — (мясокостная, костная мука), минеральные вещества — (поваренная соль, кобальт, кальций, мел).

Обязательно надо давать витамины (тривит, тетравит, элеовит), премиксы для КРС.

Корова — жвачное животное. Следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма. Грубые: сено, солома, мякина, сеннаж. Сочные: силос, корне-клубнеплоды, бахчевые культуры. Зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы.

Сена корове надо давать вволю. В целом на корову надо около 2 тонн сена в год, если вы не планируете давать ей силос.

Поэтому, если у вас корова с теленком надо заготовить более 3 тонн сена.

Расчет количества сена при расходе 10 кг в сутки

9 месяцев – 270 дней x на 10 и получаем 2700 килограмм сена на корову в год.

Кормление скота: кормовой ячмень

Ячмень был известен с древности. Его знали египтяне, жившие во времена правления фараонов, японцы, жители Тибета, Палестины и индусы. В тех районах произрастал дикий ячмень. Эта зерновая культура довольно неприхотлива, однако по пищевой ценности не уступает благородной пшенице. В фермерских хозяйства ячмень широко применяется для кормления скота.

Продуктивность крупного рогатого скота полностью зависит от качества кормления. К примеру, если корова не получает полноценного корма, ее удойность резко снижается до 50%. В случае длительного отсутствия белка в рационе, падает общая масса тела, а молоко становится нежирным. Ветеринары рекомендуют давать скоту разнообразные корма: силос, зеленые корма, корнеплоды, фуражные зерновые. Одним из самых лучших зерновых является кормовой ячмень, так как обладает высокой питательной ценностью. В его состав входят аминокислоты и дефицитный лизин, который отсутствует в других зерновых. А благодаря аминокислотам он считается самой сбалансированной пищей для скота.

Не так давно ученые обнаружили, что в этой культуре присутствуют триглицерид и токотриенол. Эти вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому ячмень является не только питательной, но и здоровой пищей для скота.

Отходы от переработки ячменя не менее полезны. Мякина и солома богаты перевариваемым белком. Грамотные фермеры знают, как их использовать. Мякину запаривают и используют как пищевую добавку вместе с сочными кормами. Ячмень может прекрасно заменить кукурузу.

Лучше всего давать ячмень во время стельности и раздоя крупного рогатого скота. Но и в остальное время пренебрегать им не нужно. Во-первых, он повышает мясную продуктивность как животных, так и домашней птицы. А во-вторых, укрепляет организм, повышает выносливость и помогает перенести зиму и сильные холода.

Так, в 100 кг такого зерна, как ячмень кормовой единицы, кормовые и перевариваемый протеин содержатся в соотношении 120 на 10 кг. Крахмал занимает 55-60% всего состава зерна. Ячмень богат витаминами (В1, В2, С и Е), белками (до 12%), фосфором и кремниевой кислотой. Как правило, ячмень подают в составе концентрированных кормов.

Обычно готовят зерновую смесь, состоящую из ячменя, гороха, бобов и сои. Количество концентрированного корма зависит от объемов удоев: от 150 до 300 грамм ячменя на 1 литр молока. Если превысить эту дозировку, то у животного может нарушиться метаболизм и скот перестанет поедать другие корма.

Концентрированный корм подают в сухом виде или смешанным с водой (так называемая ” болтушка”). Кормят домашний скот три раза в сутки. До цветения трав рекомендуется пастбищная трава. Затем ее качество снижается, и животных необходимо докармливать. Ячмень нужно давать в утреннее и дневное кормление. Если питание смешанное, ячмень, как концентрированный корм, дают в первую очередь, после добавляют сочные (корнеплоды, бахчевые, кукуруза), а в конце -грубые (отруби, мучная пыль).

Считается, что самый лучший ячмень произрастает в Финляндии. Его еще называют шестирядным. По своему составу зерна финского ячменя превосходят остальные сорта, богаты лизином (особенно необходим для свиней), микроэлементами, белками и витаминами.

Ячмень является легкоусвояемой пищей для животных. До 87% энергии скот получает именно из него. Приобрести ячмень можно непосредственно у производителей. Так будет дешевле. Лучше всего покупать его в период уборки. Продают его и на обычных рынках. Но этот вариант больше подходит для частников и небольших фермерских хозяйств.

Начиная с 2007 года, на ячмень кормовой цена значительно повысилась. Прежде всего, это было связано с трудностями доставки (особенно если закупаются промышленные объемы). Кроме того, российские селекционеры не ведут должной работы по отбору и выведению новых сортов. Но каким образом определить качество ячменя при покупке?

Осмотр горсти зерна может многое сказать о его состоянии. Даже если покупается большой объем. Хорошее зерно будет сухим, тяжелым по весу, мучнистым, без зеленых налетов на поверхности и практически белого цвета. Темные зерна говорят о плохом качестве ячменя.

Кормовой ячмень, несомненно, является важной и необходимой составляющей в рационе домашнего скота. Как ценный источник витаминов и микроэлементов, ячмень необходимо использовать каждому, кто содержит скот или занимается его разведением.

Пшеница в кормлении животных и птиц

Пшеница в кормлении животных и птиц

В. Попов, канд. биол. наук, ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса

Не секрет, что в последние годы в России все меньше про­изводят высококлассной пшеницы, а зерна фуражной кон­диции, напротив, все больше и больше. Не поэтому ли повысилось ее использование на корм? Так, в 2005 г. на долю пшеницы в кормах приходилось 48%, а в 2006 г. — уже 53%. В США на корм идет 19% пшеницы, в Европе — 27%.

Посмотрим, насколько оправдано такое масштабное использование пшеницы в питании отечественных живот­ных и птицы. Обобщенные данные показывают, что по энергетической питательности пшеница равноценна мно­гим злакам и уступает только кукурузе. Однако сырого протеина в ней больше, чем в других злаковых культурах. Содержание питательных веществ варьирует в довольно широких пределах, г/кг сухого вещества: протеина — 100-200, крахмала — 600-750, сахаров — 20-30, цел­люлоз — 20-30, гемицеллюлоз и пектинов — 60-90, липидов — 20-25, сырой золы — 15-22. Большой разброс данных по всем показателям свидетельствует о необходи­мости контроля качества зерна и его градации по классам.

Протеин пшеницы представлен в основном двумя бел­ками — проламином (глиадином) и глютелином (глютенином), смесь которых называют глютеном (клейкови­ной). Чем больше клейковины, тем охотнее пшеницу ис­пользуют в хлебопекарной промышленности, а на кормовые свойства зерна клейковина влияет отрицатель­но. В частности, корм, выработанный из пшеницы с большим количеством клейковины, образует в ротовой полости и зобе птицы клейкую массу, которая склеива­ет клюв, а при систематическом скармливании приводит к его некрозу.

Зерно пшеницы, как и других культур, представляет со­бой сложный комплекс не только питательных, но и анти-питательных (ингибиторы ферментов, пектины, танины и т.д.) и даже токсичных веществ, взаимодействие которых определяет результат кормления. В пшенице анти-питательные вещества представлены некрахмалистыми поли­сахаридами, состоящими из пентоз и метил-пентоз (цел­люлоза, (β-глюканы, арабаны, ксиланы), что влияет на такой показатель качества кормового зерна, как вязкость (снижает потребление корма и продуктивность животных и птицы). Особенно высока она у свежеубранного зерна, которое не рекомендуется скармливать сразу после убор­ки. За 2,5-3 месяца дозревания содержание в нем раство­римых некрахмалистых полисахаридов, а значит, и вяз­кость снижаются.

По данным зарубежных исследований, скармливание пшеницы разных сортов обусловливает разную вязкость содержимого кишечника у бройлеров — от 14,0 до 32,1 сП, что ухудшает переваримость питательных веществ. Живая масса цыплят, получавших 17 дней зерно пшеницы разной степени вязкости, снизилась с 373 до 323 г. Затраты кор­ма на килограмм прироста живой массы возросли с 1,48 до 1,7 кг.

Поскольку показатель вязкости чрезвычайно важен для характеристики зерновых кормов, то в перспективе (по мере накопления данных) он может быть введен, на наш взгляд, в стандарты на требования к качеству кормового зерна. Однако уже сегодня необходимо определять сте­пень их вязкости до начала скармливания, чтобы устано­вить безопасную долю ввода в рацион, особенно птицы.

Еще совсем недавно считалось неприемлемым кормить скот пшеницей. Максимум, о чем шла речь в «Нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных» (ВИЖ, 1993), — это о включении в рацион продуктов пе­реработки зерна, в том числе пшеничных отрубей. В более ранних опытах доказано, что пшеница не имеет преиму­ществ перед фуражными культурами. J . B . Moran (Австра­лия, 1986) изучал влияние зерна на молочную продуктив­ность коров. Полнорационные смеси содержали 60% плющеной пшеницы, ячменя или овса (от сухого вещества рациона). В опытах не установлено достоверной разницы по потреблению сухого вещества коровами, получавшими смеси с этими видами зерна (18,1, 16,7 и 17,7 кг). Продук­ция молочного жира у коров в расчете на 1 кг потреблен­ного переваримого органического вещества составила 0,073,0,091 и 0,118 кг, что говорит о заметном преимуще­стве рационов с ячменем и овсом и неэффективности пшеницы. Согласно российским исследованиям (А. Жученко, 2004) долю пшеницы в балансе кормового зерна можно существенно снизить за счет увеличения доли яч­меня (до 37-42%), кукурузы (до 5-11 %) и зернобобовых (до 7-13%).

Канадские ученые (1992) в опытах на кастрированных бычках живой массой 443 кг изучали питательные свойства зерна пшеницы и фуражных культур (ячменя, кукурузы и овса) на фоне базового рациона (сено среднего качества — 40% и минеральная добавка — 6%). Потребление сухого вещества варьировало незначительно (9,52—10,24 кг). Переваримость сухого вещества и энергии рациона с пшеницей была выше, чем с овсом. Рационы с ячменем и куку­рузой занимали промежуточное положение. Однако сырой протеин рациона с овсом переваривался лучше, чем с дру­гими злаками. В итоге различия по приросту живой массы (1090-1170 г/сут) и затраты корма (8,26-8,85 кг/кг при­роста) были статистически недостоверны, то есть пита­тельная ценность всех рационов, испытанных на откор­мочных бычках, была одинаковой.

К недостаткам протеина пшеницы относятся его высо­кая растворимость и расщепляемость в рубце жвачных (70-90%), что приводит к его быстрому распаду с образованием аммиака. В этом отношении протеины кукурузы и сорго более устойчивы, их расщепляемость варьирует от 30 до 50%.

Крахмал, как и протеин, используется в тонком отделе кишечника более эффективно, чем крахмал, ферментиру­емый в рубце. Пшеница в отличие от кукурузы, сорго, кор­мовых бобов обладает высокой расщепляемостью крахма­ла в рубце, что приводит к большим его потерям с метаном (до 30%).

На усвояемость животными с однокамерными желудка­ми питательных веществ зерновых кормов влияют многие факторы: условия проведения опытов, порода и живая масса, сбалансированность комбикормов, в том числе по критическим аминокислотам, и т.д. А. Омельяненко и др. (1996) в ростовых опытах на свиньях сопоставили монора­ционы из зерна пшеницы и других культур (табл. 1).

Таблица 1. Эффективность использования различных видов зерна при откорме свиней.

Рекомендации по кормлению дойных коров

Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Установлено, что животные с большой охотой потребляют корма утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При многокомпонентном рационе комбикорма дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма – после дойки. Грубые корма надо скармливать в конце кормления.
Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые(ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно – отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности. Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка – овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное – ячмень.

Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби. Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный вес комбикормов в рационе. Комбикорма нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: в расчете на 1 литр молока их расходуют от 200 до 400 г и Iкг на поддержание жизнедеятельности. Так если суточный удой вашей коровы 10 л, то в сутки ей необходимо 10 *0,4кг+Iкг=5кг комбикормов, если корова доит меньше, то и долю концентратов на надоенный литр можно снизить. Комбикорма скармливают в сухом виде или в виде густой каши. Порция комбикормов, предназначенная для одного кормления не должна превышать З-З,5кг.
Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того, удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до I5кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу коровам дают до 3О -З5кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать З,5кг из расчета на 100кг живого веса.
Сено, солому называют грубыми кормами.

При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период – один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг. Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым, истощая его. Поэтом организация кормления очень важна. Для восполнения недостатка витаминов, микро- и макроэлементов, а также кальция НПК «Аскор» предлагает премиксы (витаминно- минеральная добавка к кормам).

Премиксы вводятся в зернос-месь из расчета 10 г на 1 кг зерносмеси. Или же, если корова дает до 10л молока в сутки – норма минвита для дойных коров 50 гр га 1 гол в сутки. При суточном удое свыше 10л-80 г минвита на 1 гол в сутки. В премиксах подобран оптимальный витаминно-минеральный состав для коров. Результат от применения премикса вы заметите через 3-4 недели, тем более если прежде ваша корова не получала никаких добавок. В первую очередь недостающие витамины и минералы пойдут на оздоровление организма, а затем будут “работать” на увеличение продуктивности.

Ячмень для кур можно ли кур кормить ячменем

Каким зерном кормить кур несушек

Кормление несушек должно быть сбалансированным, чтобы они давали не только качественные, но и вкусные яйца. Основой рациона, или хотя бы существенной его частью, как правило, является именно зерно. Каким зерном кормить несушек, чтобы хорошо неслись, и были обеспечены всеми питательными компонентами, будет описано ниже в статье. Также будут приведены рекомендации по смешиванию зерновых, кормлению птиц в разные сезоны.

Какое зерно нужно несушкам?

На небольших фермах или на частных подворьях заводчики редко выкармливают несушек комбикормами или подобными, покупными мешанками, обычно в ход идут смеси зерен разного вида. И это правильно, ведь разнообразная, качественная пища для домашней птицы считается наилучшим вариантом. Но каким зерном стоит кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись?

Рацион для кур несушек массой 1,8 кг (граммов в сутки)

  • Овес имеет в составе обилие клетчатки – 9,9% и витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP.
  • Пшеница крайне необходима птице для повышения яйценоскости из-за массы витаминов, минералов и легкоусвояемого протеина.
  • Ячмень является лучшим зерном для кур, по мнению большинства специалистов, так как имеет идеально соотношение полезных веществ.
  • Рожь очень полезна и содержит много протеина – 12,7%, а также белка – 11,9%.
  • Кукуруза дается в первую очередь из-за того, что является незаменимым источником углеводов. Жира в ней содержится 4,7%, так что зимой она незаменима.

Как делать смесь зерновых?

Хоть перечисленные выше зерновые действительно полезны курам, они должны даваться в ограниченном количестве, так как обилие того или иного продукта приведет к негативным последствиям. Итак, какие нормы внесения тех или иных зерновых в смесь для несушек?

  1. Пшеница может составлять 70-100% от общей массы корма, во всяком случае, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
  2. Овса должно быть не более 10%. Дело в том, что он отличается обилием клетчатки, а потому куры тратят слишком много энергии на ее переваривание, что негативно сказывается на яйценоскости. Но полностью исключить ее нельзя!
  3. Рожь может даваться до 30%, но учитывая ее стоимость, заводчики ограничиваются скромными 5-10%. Этого, впрочем, вполне достаточно птице.
  4. Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых кончиков зерна, в чистом виде птицы его клевать не будут. Поэтому его всегда мешают с другими злаками или еще лучше – измельчают.
  5. Кукурузы птицам много нельзя – она приводит к ожирению. Зимой стоит давать до 30%, все же немного жира птице в холодный период не помешает, но летом норму сокращают до 10-20%. Перед тем, как давать кукурузу, ее тщательно измельчают, так как для пернатых она и слишком твердая, и слишком крупная.

Кормление кур зерном зимой и летом

Кормление кур летом и зимой немного отличается. Тогда каким зерном кормить несушек в холодную и жаркую пору, чтобы хорошо неслись?

В принципе можно давать одну смесь всегда, чтобы не путаться. Но летом, заводчики обычно экономят. Так как птица в обилии находит белок и витамины на улице, ей можно не давать кукурузу и ячмень и более того – полностью перевести на пшеницу, без добавления других злаковых.

Рацион зимнего периода для клеточных несушек белой русской породы кур

Зимой пернатым нужно больше энергии, они обязаны немного обрасти жиром, чтобы не умереть от холода – это естественная защита любой птицы и животного. Поэтому в зимний период стоит кормить кур несушек смесью из всех вышеперечисленных злаков, включая дорогостоящую рожь, если есть такая возможность. В типичной зерновой смеси на зиму имеется: 40% пшеницы, 20% ячменя, 20% кукурузы, 10% ржи и 10% овса.

Какие нормы кормления кур несушек?

Нормы зерна для кормления несушек трудно обозначить, так как у каждой породы свои требования. Но в среднем на одну курицу берется 50-100 грамм зерновой смеси в сутки. Если увеличить указанную норму (свыше 100 г), птица начнет страдать от ожирения и у нее резко снизится яйценоскость. Зимой количество можно увеличить грамм на 20, но не больше, так как в этот период у пернатых активизируются обменные процессы.

Примерный рацион для яйценоских пород кур в теплый период (при яйценоскости 165 шт. в год)

Очень важным моментом в кормлении кур несушек зерном, является его размер. Иногда его не измельчают, но в таком случае оно хуже и медленнее усваивается. Поэтому заводчику рекомендуют перемалывать зерно, но не сильно. Однако, если корм дается только по расписанию, а не находится в курятнике постоянно, как в случае с брудерными кормушками, на ночь птицам дают именно целое зерно (кроме кукурузы, она всегда должны быть измельченной).

В чем польза пророщенного зерна?

Нередко молодые заводчики пытаясь выяснить каким зерном кормить кур несушек получают советы, что лучшим для кур является пророщенное зерно. Стоит сразу сказать, что оно очень полезно для пернатых разного возраста. «Угощают» им птичек обычно зимой, так как летом и без того много зелени и свежих злаков. Проращивают зерновые для птиц замачивая в воде, и выдерживая их в темном, прохладном помещении.

Польза пророщенного зерна

Самыми полезными являются ростки до 3 мм – именно в них имеется обилие питательных элементов, которых не хватает несушкам в корме зимой. Дают в мешанках, зерновых смесях или отдельно, за час до сна.

Ну и последнее, что стоит отметить – качество зерна для кормления несушек. Не стоит покупать продукт по заниженным ценам, если он плохого качества. В зерне могут попадаться камушки, грязь и тому подобное. Это может значительно испортить здоровье и аппетиты птицы.

ВИДЕО – Чем кормить кур зимой, чтобы они несли яйца

Можно ли давать курам ячмень, в каком количестве и как прорастить зерно

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Можно ли давать курам ячмень, с этим вопросом часто сталкиваются многие начинающие птицеводы. Ячмень относится к злаковому семейству зерновых культур. Зерно ячменя является концентрированным кормом и используется для кормления сельскохозяйственным животным и птице. Его перерабатывают на крупу, муку, суррогат. Хороший имеет светлый желтоватый цвет с блеском, запах свежий, затхлость не должна присутствовать. В составе содержит сырой протеин от 10 до 14%.

Однако этот протеин низкого качества. Большинство сортов ячменного зерна содержит плёнки из-за которых 5-6% клетчатки являются трудно переваримыми. Ячмень который лишают оболочки в виде дерти либо крупки является хорошим кормом. Шелушение или обрушивание ячменя снижает содержание клетчатки в нём. В одном килограмме зерна содержится 1,1ОКЕ, 1,18 ЭКЕ, 11,8 МДж обменной энергии, 110-115 г переваримого протеина. Так как зерно ячменя имеет огромное количество клетчатки, то для кур является не самым подходящим продуктом в рационе, пищевые волокна снижают питательную ценность и на его переваривание тратится значительное количество энергии. Притом, что калорийность ячменя составляет 280 килокалорий на 100 г. Конечно зерно ячменя содержит такие компоненты как аминокислоты, лизин, метионин, аргинин, цистин, изолейцин. В нём содержится кальций, фосфор и много других макро и микроэлементов. Поэтому в состав рациона зерно ячменя можно включать, но в определенном количестве.

Ячмень может влиять на понижение яйценоскости, а иногда и полностью ее прекратить. Поэтому его комбинируют с такими зерновыми как пшеница, овес и скармливают в период линьки.

Как правильно и сколько дают ячменя курам

В раннем возрасте начиная с первой недели после вывода ячмень дают предварительно очищенным от оболочек и измельченным до крупы либо дерти. Важно очищать зерно ячменя от пленки, так как есть риск того, что оболочка зерна может закупорить желудок и привести к летальному исходу. Взрослым курам также не рекомендуется давать неочищенный ячмень, необходимо провести грубый помол зерна либо прорастить. Особенно ценным является пророщенный ячмень он с легкостью может заменить зелёный корм в зимнее время года.

Как прорастить ячмень

Необходимо взять любую посуду, очистить ее и затем внутрь на дно засыпают зерно высотой до 1 см, заливается все водой примерно на 2 см высотой. После чего ячмень набухает в течение ночи при комнатной температуре. За это время вода впитывается, а остальная вода сливается, зерно промывается и обратно заливается чистой водой. На следующий день весь механизм повторяется, воды добавляется совсем немного, чтобы зерна находились на дне и не полностью покрывались жидкостью. Помещается ёмкость с зерном в тёплое место, температура воздуха не меньше 20 — 22 о С и накрывают влажной тканью, которую периодически смачивают.

После этого начнётся проращивание ростков и зерно можно сразу скармливать птице. На 10 птиц требуются 250-300 г продукта в день. Через неделю ростки могут вырасти до 10 см их можно срезать, измельчать и давать дополнительно к основному рациону птицы. Зерно ячменя как правило птицы поедают неохотно поэтому вводить в рацион его стоит с маленького возраста. В состав включают не более 30% дополнительно к зерносмеси, сочным кормам, овощам, зелени и влажным мешанкам.

Можно ли кормить кур ячменем, как правильно давать и проращивать

Значимый фактор здоровья и продуктивности домашней птицы – качественное, разнообразное, сбалансированное питание. Фермеры стараются составлять рацион с учетом потребностей пернатых питомцев, но многие начинающие птицеводы сомневаются, можно ли курам и цыплятам давать ячмень. Продукт приносит пользу птичьему организму, но давать его курам следует умеренно.

Можно ли курам давать ячмень?

Зерно – основной источник питания для домашней птицы. Куры едят его охотнее всего. Из зерновой массы, подходящей для кормления пернатых, немалый процент составляет ячмень. Он положительно влияет на физическое состояние и продуктивность кур.

Однако основывать зерновую часть рациона на одном ячмене не стоит. Кроме ячменных зерен, курам необходимо давать пшеничные, овсяные. Также в птичьем рационе должны присутствовать жидкие мешанки, костная мука, свежая зеленая масса, измельченный ракушечник и прочие источники питательных веществ и минералов.

Монодиета, основанная лишь на ячмене, приводит к ухудшению самочувствия птиц, прекращению несения яиц.

Давать курам необходимо только качественный и свежий продукт. Качество ячменя определяют по типичному злаковому запаху и ровной светло-желтой окраске зерновой оболочки.

Объем зерновой пищи в рационе кур должен составлять около 70 %. Если ежедневно давать птицам зерновую смесь в таком объеме, то обеспеченность птичьего организма протеинами, необходимыми для развития мышечных тканей и образования яиц, составит 50 %. Остальной процент белка поступает в организм птиц из других пищевых источников. Курам можно давать зерно, влажность которого не превышает 16 %.

Из всех видов зерновых культур ячмень куры едят наименее охотно, поскольку он имеет специфический привкус. Поэтому фермеры стараются приучать птенцов к продукту с первых дней жизни. И, став взрослой, птица кушает злак без проблем.

Польза и вред

Несмотря на то, что куры кушают ячмень неохотно, он является одним из самых полезных для птичьего организма видов зерновых культур. Продукт имеет высокую питательную ценность, на 100 г приходится:

  • 10 г белков;
  • 2,5 г жиров;
  • 56,5 г углеводов;
  • 14,5 г клетчатки;
  • 14 г воды.

Ячмень – богатый источник растительной клетчатки, что для кур не очень благоприятно. В птичьем организме растительные волокна усваиваются тяжело, желудок затрачивает на переваривание немало времени, что делает продукт менее питательным. Поэтому процент ячменя в общем количестве употребляемой птицами пищи не должен быть высоким.

Калорийность злака довольно высокая, составляет 280 ккал в 100 граммах. В составе продукта присутствуют минералы, витамины и биоактивные соединения, важные для полноценного развития организма кур:

  • аминокислоты – аргинин, лизин, изолейцин и прочие;
  • минеральные элементы – кальций, фосфор, магний, марганец, селен, цинк, медь;
  • витамины группы B, холин, биотин, токоферол.

Но, несмотря на несомненную пользу злаковой культуры для кур, давать ее несушкам следует с осторожностью, соблюдая умеренность суточной порции. Проблема в том, что у яйценосных пород преобладающий в рационе ячмень может понизить количество выносимых яиц. Иногда несушки вообще перестают давать яйца.

Поэтому в рационе ячменное зерно должно присутствовать в ограниченном количестве, давать его следует в составе мультизлаковых смесей. Особенно полезно для птиц смешение ячменного зерна с овсом и пшеницей.

Как прорастить ячмень для кур?

Курам разрешается давать не только зерновой, но и пророщенный ячмень. Во втором случае зерно становится более насыщенным витаминами и питательными веществами. Да и куры кушают ячменные проростки с большим желанием.

Чтобы прорастить зерно, действуют по следующему алгоритму:

  1. Берут широкую посуду с низкими бортами. Рассыпают по ней зерно одним слоем. Заливают водой так, чтобы зерновой слой оказался полностью погруженным.
  2. Посуду оставляют в теплом помещении на ночь, чтобы ячмень набух.
  3. На утро непоглощенную зернами воду сливают. Ячмень моют в сите чистой водой. Снова высыпают в посуду, заливают водой в таком же объеме.
  4. На следующее утро процедуру повторяют, но новую порцию воды берут небольшую – зерновая масса должна остаться погруженной частично.
  5. Посуду оставляют в теплом помещении, накрывают увлажненной марлей. Периодически марлю сбрызгивают водой, чтобы она оставалась влажной.

Как только проклюнутся ростки, их сразу можно предлагать курам. Наиболее полезна трава высотой до 3 см.

Можно оставить проростки, чтобы они нарастили больше зеленой массы. Примерно спустя неделю трава отрастет на 10 см. Зелень срезают, мелко рубят, скармливают курам.

Как и сколько можно давать?

Цыплят можно кормить злаком с первых недель жизни. Но молодняку, не достигшему 4-недельного возраста, его дают в измельченном виде после удаления жесткой оболочки. Если давать птенцам неочищенный ячмень, то шелуха может накопиться в еще слабом желудке, стать причиной гибели молодых особей. Для цыплят младше 4 недель зерно очень мелко дробят, а птенцам, которым исполнилось лишь несколько суток от роду, можно давать продукт только в виде муки.

Взрослым особям злак дают тоже в измельченном и очищенном виде, но дробят не так тщательно, как для птенцов. Цельный ячмень с шелухой может причинить вред курам. Это жесткая и остистая культура. Она может поцарапать слизистые покровы ротовой полости и язык, застрять в глотке, травмировать пищевод. Понять, что курица подавилась, можно по издаваемым ею хриплым звукам.

Количество ячменя в ежедневно приготавливаемой для поголовья злаковой смеси не должно быть выше 30 % по массе. Измельченные ячменные проростки дают курам из расчета 250 г на 10 особей.

В каких случаях лучше не давать ячмень?

Не рекомендуется давать злак линяющим курам, а также в холодные месяцы.

В остальное время зерновая культура принесет организму птиц только пользу при условии умеренного и сбалансированного кормления.

Можно ли кормить кур ячменем: с какого возраста и как правильно давать

Совсем недавно завел породистых кур и пока еще не до конца разобрался, как их правильно кормить. Знаю, что им нужно давать различное зерно, ведь это основной корм кур. Хотелось бы выяснить, можно или нет давать курам ячмень, в каком виде и в каком объеме, а также насколько он полезен для этой птицы.

Ячмень, как и другие злаки, хорошо подходит для кормления домашних кур. В нем содержится 10 г полноценного легкоусвояемого белка, 56,4 г углеводов, 2,4 г жиров, 14,5 г (в неочищенном) и 6 г (в очищенном) клетчатки, 14 г воды на 100 г зерна. Таким образом, он является белково-углеводным продуктом. Калорийность этого злака составляет 280 кКал. По питательности он уступает традиционно используемым в кормлении кукурузе и пшенице, но на 20% превосходит овес.

В ячмене содержатся многие необходимые для жизнедеятельности куриного организма аминокислоты, некоторые из них незаменимые. Также в нем есть витаминные соединения и минеральные элементы. Поэтому скармливать его курам, конечно же, можно. Но нужно помнить, что неочищенный от жестких оболочек ячмень лучше не давать. В нем много клетчатки, которая в желудках кур вообще не переваривается. В неочищенном зерне доля пленок может составлять 15%, из-за этого его кормовая ценность снижается.

Давать ячмень взрослым особям можно как в целом виде, так и в дробленом, молодняку до 3-4 недельного возраста – в мелко дробленом виде, а совсем маленьким цыплятам – в виде муки. Цыплятам до месячного возраста можно давать только очищенный ячмень, так как грубые пленки могут забить им еще неокрепшие желудки и птенцы погибнут. Общее количество этого злака в зерновых смесях может составлять 30-40%.

Ячмень можно давать курам не только сырым, но также запаренным или пророщенным. Проращивание делает зерно более витаминным, и потому более полезным. Для того чтобы получить такой продукт, нужно сделать следующее:

  1. Взять старый противень, насыпать на него ячмень тонким слоем около 1 см и залить его водой примерно на 1,5 см.
  2. Оставить для набухания на ночь в теплой комнате.
  3. Слить не впитавшуюся жидкость, промыть зернышки чистой водой и опять залить их новой порцией воды.
  4. На следующий день снова слить жидкость и налить новую, но совсем немного, на донышке.
  5. Поставить противень в теплое место, можно возле батареи, накрыть мокрой марлей. Время от времени ее нужно смачивать.

После того как появятся небольшие ростки, можно сразу же давать продукт курам: на 10 голов 1 горсть. Если оставить ячмень проращиваться и дальше, то приблизительно через неделю зелень может отрасти сантиметров на 10. Ее нужно порезать на мелкие кусочки вместе с корешками и также скормить птице.

Запарить зерно тоже несложно: достаточно просто залить его кипятком и подождать пока жидкость полностью остынет. Размягченные зернышки куры едят охотнее, чем твердые, и перевариваются они у них в желудках полностью и намного быстрее.

Скармливать ячмень курам можно круглогодично, но особенно необходим он им в зимний период. Птицеводам нужно помнить, что курам несушкам давать много ячменя не следует, так как от него они начинают хуже нестись. Рекомендуется кормить кур несушек этим злаком не в чистом виде, а в смеси с другим зерном, свежими или вареными овощами, зеленью, ботвой огородных растений, корнеплодами, пищевыми отходами с кухни.

От семян до кормов за 8 дней: испытания проращивания кормов ячменя

Этой весной мы изучаем альтернативу тому, как мы кормим наше стадо (и цыплят тоже!). Идея исходит из представления о свежих проростках как о «суперпродукте»; Если поедание проростков является суперполезным для человека, то разве это не относится и к животным? Как мы выясняем, да!

Загадка… В межсезонье для выпаса наших пастбищ, которое на Тихоокеанском Северо-западе может составлять более 6 месяцев в зависимости от природы-матери, традиционные фермеры, выращивающие альпака, будут сушить своих животных на диете, состоящей из сухого сена из садовых трав с добавлением суточный рацион сухого гранулированного зерна.Думайте об этом как о том, чтобы всю зиму придерживаться диеты, состоящей из сублимированной пищи. Гранулированное зерно дает дополнительные витамины и минералы, которых не может дать сено, но некоторые говорят, что гранулированное зерно может иметь тенденцию к укрупнению волокон альпаки со временем, чего мы на самом деле не хотим. Существует также проблема «удушья», которая как раз и подразумевает: опасность, когда альпака съедает зерно слишком быстро, и в конечном итоге задыхается. Обычно это происходит, когда альпаки также борются за лучшее место у кормушек с другими животными.Но все же речь идет о сухой, сухой и еще более сухой диете. На самом деле, это предварительно смешанное гранулированное зерно тоже не очень дешево, и цены на сено тоже растут. Мое внимание привлекает поиск альтернативных способов кормления нашего стада, которые экономят деньги и являются более здоровыми.

Есть так много преимуществ, которые я обнаруживаю, когда работаю над испытаниями производства кормовых матов из ячменя для моих мальчиков, у которых есть волокно. Фактически, я только что вернулся из своего Seedman с 1150 фунтами семян ячменя, которые я купил за 200 долларов.Рассчитайте норму в 10 фунтов семян, используемых в день для того, что мне нужно произвести в виде кормовых матов (исходя из 2% живой массы стада), это должно дать мне примерно 100 дней для продолжения игры. (Сравниваю со стоимостью гранулированного зерна, а это дешевле зернового продукта)

Мой анализ питания только что пришел от ветеринара, и это то, что мы подозревали о свежих проростках … это суперпродукт! 🙂 Хорошие вещи!

От посевного материала до кормления требуется 8 дней. Вы даете животным весь кормовой коврик, и они съедают все: корни, семена ячменя и 4-6 дюймов зеленой травы.

Я также обнаружил, что количество съеденного сена тоже меняется. Они едят меньше сена, потому что оно им нужно только для получения грубых кормов, а не для простого питания. Я подумываю о покупке местного сена в западном Вашингтоне, которое дешевле и более низкого качества по сравнению с садовой травой в Восточном штате Вашингтон, цена на которую, кажется, растет с каждым годом.

Мои испытания проводятся в садовых лотках (лотках для размножения), используемых для выращивания рассады, поэтому они не дренируют. Я их просто поливаю. Однако я перейду на подход, основанный на затоплении (или приливе и отливе).Идея состоит в том, чтобы семена оставались влажными, но не в воде. Находясь в воде, они ферментируют и склонны к образованию плесени, а не в ячменной траве.

В воду я добавляю раствор витамина B-1 (1 столовая ложка на галлон), и все. Однако в течение первых 24 часов я замачиваю семена в водном растворе отбеливателя, чтобы убить споры плесени. (Я использую полевой ячмень).

На следующий день я вытаскиваю семена из воды и раскладываю по лоткам, примерно 2 фунта на лоток 11 ″ x22 ″. Затем периодически поливаю раствором Б-1.

Первые дни освещение не важно. В дни 4-8 / 9 пара ламп дневного света CFL прекрасно озеленяет траву (не нужно никаких необычных огней).

В итоге вы прибавляете в весе в 3-4 раза; то есть 2 фунта семян превращаются в 6-8 фунтов съедобного корма!

В целом, я считаю, что на выполнение моих задач уходит от 10 до 20 минут каждый день. У меня сейчас 10 полок, на каждой по 4 противня. Каждый день противни поднимаются по полке в сторону большего освещения.У верхних лотков есть линии капельного орошения (но это изменится, когда я пойду в режим «наводнение и слив»). Я использую водоотливной насос в сумке Rubbermaid с автоматическим таймером, чтобы поливать дважды в день.

Итак, не только мои животные получают здоровую диету, я устраняю проблему, связанную с тем, что зерно имеет тенденцию к огрублению клетчатки, а также сокращаю использование сена. Пока что этому суду дан зеленый свет. 🙂

В своем исследовании я даже видел, как некоторые фермеры перемешивали семена. Вместо всего ячменя они добавляют немного полевого гороха, семян подсолнечника или других семян зерна для прорастания в виде смеси проростков, таким образом дополняя другие питательные вещества в кормах для своих животных.Фермеры, использующие кормовой подход, отмечают значительное увеличение производства молока. Фермеры, выращивающие кроликов, отмечают резкое увеличение веса и увеличение размеров помета.

Если вы введете в Google «Кормовые ростки ячменя» и «Питер Дойл», то прочтете некоторые из исследований, проведенных в Австралии, и получите хорошее представление о том, почему кто-то выбрал подход к производству кормов. Вот несколько ключевых ссылок (включая обсуждение на форуме Alpaca Nation):
http://www.alpacanation.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=11330

http: // www.docstoc.com/docs/37430718/Florida-inmates-sow-barley-seed-into-trays_-and-in-seven-days-a

http://www.foddertech.com/

http://www.hydrocentre.com.au/fodder/questions.htm

http://www.peterdoyleconsultancy.com.au/fodder.html

http://hydroponics.com.au/free-articles/issue114-rabbits-rabbits-everywhere-rabbits

В категории «Картинка стоит тысячи слов» вот набор картинок, показывающих прогресс в течение 8 дней:

Примечание. Большинство часто задаваемых вопросов можно найти в разделе комментариев к этой статье.Но я также рекомендую вам ознакомиться с другими нашими статьями о кормах из ячменя в этом блоге, чтобы получить более подробную информацию:

Barley Fodder Sprouting Trials continued: New Flood and Drain Tray System Installed

Barley Fodder: From Trials to Production

Barley Fodder Videos! Including our Fodder Room Walkthrough, (and bonus cute stuff too!)

После прочтения статей и комментариев за дополнительную плату доступны дальнейшие консультации по телефону / электронной почте, поддержка и устранение неполадок системы (MC / VISA по телефону).Посетите наш веб-сайт (www.pacapride.com) для получения контактной информации.

ОБНОВЛЕНИЕ! Теперь мы предлагаем наши лотки для выращивания! См. Это сообщение: https://pacapride.wordpress.com/2013/02/26/barley-fodder-grow-trays-now-for-sale/

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Исследования могут привести к созданию лучшего пива, односолодового шотландского виски — ScienceDaily

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде может вам помочь.Они входят в группу из 77 ученых со всего мира, которые секвенировали полный геном ячменя, ключевого ингредиента пива и односолодового шотландского виски. Исследование, которое проводилось 10 лет, только что было опубликовано в журнале Nature .

«Это значительно поднимает уровень полноты генома ячменя», — сказал Тимоти Клоуз, профессор генетики в Калифорнийском университете в Риверсайде. «Это позволяет исследователям, работающим с ячменем, гораздо легче сосредоточиться на достижимых целях, начиная от разработки новых сортов через селекцию и заканчивая механистическими исследованиями генов.«

Исследование также поможет ученым, работающим с другими «зерновыми культурами», включая рис, пшеницу, рожь, кукурузу, просо, сорго, овес и даже дерн, который, как и другие продовольственные культуры, относится к семейству злаковых, сказал Клоуз.

Ячмень уже более 10 000 лет используется в качестве основного продукта питания и для приготовления ферментированных напитков, а также в качестве корма для животных.

Он содержится в хлопьях для завтрака и универсальной муке и помогает хлебу подняться. Соложеный ячмень придает пиву цвет, консистенцию, белок для формирования хорошей пены и натуральный сахар, необходимый для брожения.А односолодовый скотч готовится только из воды и солодового ячменя.

Отчет Nature дает новое понимание семейств генов, которые играют ключевую роль в процессе соложения. Последовательность генома ячменя также позволила идентифицировать области генома, которые были уязвимы для генетических узких мест во время одомашнивания, знания, которое помогает селекционерам оптимизировать генетическое разнообразие в их усилиях по улучшению сельскохозяйственных культур.

Десять лет назад Международный консорциум по секвенированию генома ячменя, возглавляемый Нильсом Штайном из Института генетики растений и исследований сельскохозяйственных культур им. Лейбница в Германии, приступил к созданию полной эталонной последовательности генома ячменя.

Это была непростая задача, поскольку геном ячменя почти вдвое превышает размер генома человека и на 80 процентов состоит из повторяющихся последовательностей, которые невозможно точно отнести к конкретным позициям в геноме без значительных дополнительных усилий.

В этой статье было использовано несколько новых стратегий, чтобы обойти это фундаментальное ограничение. Это стало возможным благодаря значительным достижениям в технологии секвенирования, алгоритмического проектирования и вычислений. Тем не менее, эта работа удерживала команды по всему миру — в Германии, Австралии, Китае, Чехии, Дании, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Великобритании и Соединенных Штатах — занятыми в течение десяти лет.Эта работа дает знания о более чем 39 000 генов ячменя.

Алкогольные напитки производились из пивоваренного ячменя с каменного века, и некоторые даже считают, что это основная причина, по которой человечество занялось выращиванием растений, по крайней мере, в Плодородном полумесяце, где ячмень был одомашнен.

Во время соложения протеины амилазы вырабатываются проросшими семенами для разложения богатого энергией крахмала, хранящегося в сухих зернах, с образованием простых сахаров. Эти сахара затем используются дрожжами для ферментации с образованием спирта.Последовательность генома обнаружила гораздо большую вариабельность, чем ожидалось, в генах, кодирующих ферменты амилазы.

Ячмень выращивают во всем мире, при этом Россия, Германия, Франция, Канада и Испания являются одними из ведущих производителей. В США ячмень в основном выращивают на северо-западе. Айдахо, Монтана и Северная Дакота — ведущие производители.

Цельный органический ячмень Cluckin ‘Good | Корм для царапин и клювов | Сертифицированный органический продукт | Без ГМО

перейти к содержанию FacebookИнстаграмTwitterPinterestYouTube
  • Присоединяйтесь к Flock’s Journey
  • Карта расположения магазинов
  • Торговый центр
  • Вход для клиентов
    • Заказы
    • Данные учетной записи
    • Создать учетную запись
    • Способы оплаты
    • Адреса
  • Корзина
    • Welcome
    • Shop Feeds
      • Organic Chicken & Duck Feeds
        • Organic Starter
        • Organic Grower
        • Органический слой 16%
        • Органический слой 16% + кукуруза
        • Органический корм 18%
        • Органический слой 18%
        • Органический слой 18%
      • Органические корма для скота
        • Органические бройлеры
        • Органические свиноводы
        • Органические корма для индейки
        • Органические корма для коз
        • Органические корма для овец
      • Органические цельнозерновые
      • Цельнозерновые 9011 9011 Пшеница 9011 9011 Цельное зерно 9011 9011
      • Цельный горох
    • Органические специальные корма
      • Органический корм для мини-свиней для взрослых
      • Органический корм для мини-свиней Техническое обслуживание
    • Наборы и связки
      • Набор для кормления цыплят
            • Набор для кормления цыплят
                • Добавки
                  • Птица (цыпленок, выращивание) эр, слой)
                  • Устричная скорлупа
                  • Органические травы
                • Лакомства
                  • Личинки
                  • Органическая треснувшая кукуруза
                  • Органическая царапина и кукуруза
                  • Органические царапины с тремя зернами
                  • Подарок
                  • 9011 Подарочная карта Feeds
              • МАГАЗИН БРЕНДА
                • НОСИТЕ БРЕНД
                  • Шляпы (Скоро!)
                  • Тройники с логотипом Scratch and Peck Feeds
                  • Юбилейные маски для лица Sprink
                • Товары Starter Kit 9011
                • Решетки для проращивания
                • Таблички для курятников (маленькие, большие)
              • Чтения (Скоро!)
              • Подарки
                • Подарочная карта «Корм для царапин и клювов»
                • Ароматическое мыло ручной работы
                • Куриные кружки ручной работы
                • 901 903 903 903 903 903 Центр
                  • Cluckin Good Blogs
                  • Канал Scratch and Peck Feeds
                  • Полезные руководства
                  • Часто задаваемые вопросы
                  • Flock’s Journey
                  • Программы и образование
                    • Часто задаваемые вопросы Grub Club
                    • Пожертвования
                  • Партнеры и сообщество
                • Ищи:

                • Welcome
                • Shop Feeds
                  • Organic Chicken & Duck Feeds
                    • Organic Starter
                    • Organic Grower
                    • Органический слой 16%
                    • Органический слой 16% + кукуруза
                    • Органический слой
                    • Органический слой
                    • Органический слой
                    • + Кукуруза
                  • Органические корма для скота
                    • Органические бройлеры
                    • Органические свиноводы
                    • Органические свиноводы
                .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *