II. Оценка питательности кормов и рационов. Корма питательность


Оценка питательности кормов

Реферат

Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 – 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины – 70 – 75 %.

В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных – основной показатель этого комплекса.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

Общая оценка питательности кормов

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.

Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.

Основную часть органических веществ растений (96 – 98 %) и тела животных (около 95 %) составляют углерод, водород, кислот, и азот. Причем кислота больше содержится в растениях, а азот, углерод и водород - в теле животных.

Различия между растениями и организмами животных связаны с накоплением белка, жира, углеводов. Стенки растительных клеток состоят в основном из целлюлозы, а стенки клеток животного – из белка и липидов; растения откладывают энергию в форме углеводов, у животных из белка состоят мышцы, кожа, волосы, перья, шерсть, рога и когти; основу золы растений составляют калий и кремний, в организме животного в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор; растения сами синтезируют необходимые витамины, а животные их синтезируют в ограниченном количестве.

Способ оценки питательности кормов по перевариваемым питательным веществам имеет свои недостатки, поскольку переваривание корма – это усвоение только части питательных веществ корма животного и первый этап обмена веществ между организмом и средой. Не все перевариваемые питательные вещества одинаково используются организмом для жизнедеятельности и образования продукции. Например пшеничные отруби и зерно ячменя имеют практически одинаковые количество питательных веществ (60 – 62 %), но продуктивное действие отрубей примерно на 25 % ниже, чем ячменя. Кроме того, одна часть, считаемая перевариваемой, на самом деле разрушается микроорганизмами с образованием углекислоты, метана и органических кислот, другая часть выводится из организма с жидкостями в виде мочевины и теплоты. Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).

Под общей энергетической питательностью корма (рациона) понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая питательность отражает энергетическую ценность корма.

Величиной оценки равного по питательности корма является 1 кг овса среднего качества, равного по питательности 0,6 кг крахмала. Эта условная величина называется кормовой единицей (овсяной). Константа жироотложения положена в основу расчета овсяной кормовой единицы. Таким образом, за кормовую единицу принята питательность 1 кг овса, эквивалентная 1414 ккал (5920,4 кДж) энергии жироотложения или отложению в теле откормочного вола 150 г жира. Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса. Однако данная система оценки общей энергетической питательности кормов (по жироотложению) имеет ряд недостатков. Например, продуктивное действие корма непостоянное и зависит от обеспеченности организма животного комплексом питательных веществ. Поэтому питательность корма не может быть выражена простой суммой продуктивной энергии.

Недостаток овсяной кормовой единицы – ее односторонность, так как не учитываются видовые особенности сельскохозяйственных животных. Константы жироотложения были получены на полновозрастных откармливаемых волах, а полученные результаты были перенесены на животных других видов. В то же время у животных разводимых для продуцирования молока, производства шерсти, нормального протекания воспроизводительных функций, жироотложения не может быть единственным критерием продуктивного действия корма.

Поэтому в качестве основных показателей энергетической питательности кормов и рационов для животных используют оценку по обменной энергии. В качестве единицы оценки была предложена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). В качестве единицы измерения ЭКЕ предложено брать 2500 ккал (10,47 мДж) обменной энергии. Питательность ЭКЕ выражается путем деления количества обменной энергии на 2500 ккал или 10,47 мДж.

Способность корма обеспечивать организм энергией имеет очень важное значение в определении его питательности. Энергия, необходимая для обеспечения процессов жизнедеятельности организма, освобождается при окислении продуктов расщепления углеводов, жиров и белков. Энергетические потребности животных определяются количеством энергии которая расходуется для сохранения жизни, и энергией, необходимой для процессов, связанных с продуктивностью.

Общее количество теплоты, выделяемое при полном сгорании корма, отнесенное к единице массы корма, называют валовой энергией данного корма. Однако часть этой энергии уходит с неперевариваемыми остатками и калом, а потому является недоступной для организма. По разности валовой энергии и энергии содержащийся в выделенном кале, определяют энергию перевариваемых питательных веществ (переваримая энергия), выраженная ее коэффициентом переваримости. Энергия питательных веществ, усвоенная организмом в результате пищеварения, называется обменной или физиологически полезной. Ее определяют по разности переваримой энергии и энергией в моче и кишечных газах:

Эобменная = Экорма – Экала – Эмочи – ЭCh5(у жвачных)

За счет обменной энергии идет вся внутренняя работа организма – пищеварение, дыхание, кровообращение и т.д., а также поддержание температуры тела, работа мышц и др. Эти затраты называют затратами на физические функции. Часть обменной энергии расходуются на терморегуляцию, связанную с усвоением питательных веществ.

Обменная энергия минус энергия, используемая на усвоение питательных веществ, - это чистая энергия, нетто-энергия. Часть нетто-энергии расходуется на поддержание жизни (основной обмен). Оставшаяся часть идет на образование продукции и составляет продуктивную энергию корма. Лучшим показателем доступной для животных энергии является энергия усвоенных веществ, или обменная энергия. Она принята в нашей стране как критический энергетической питательности корма. Это связано с тем, что обменная энергия максимально может отразить взаимосвязь в системе «корм – животное».

На обменную энергию корма влияют те же факторы, что и на его переваримость. Преимущество оценки питательности кормов и рационов по обменной энергии состоит в том, что она доступна для прямого измерения в производстве, позволяет прогнозировать эффективность использования кормов, сбалансированность рационов с учетом вида животных.

Однако следует отметить, что использовать обменную энергию в качестве биологической константы нельзя, так как обменная энергия зависит от вида и возраста животного, а также от химического состава корма. Поэтому в нормах кормления сельскохозяйственных животных сохраняется нормирование энергии в овсяных кормовых единицах.

В условиях интенсификации животноводства и производства продукции на промышленной основе особо важное значение имеет организация правильного полноценного кормления сельскохозяйственных животных.

Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных определяется качеством корма. Потребность животных в энергии, питательных и биологически активных веществах выражают в нормах кормления.

mirznanii.com

II. Оценка питательности кормов и рационов.

Основу жизненных процессов, хорошего здоровья и высокой продуктивности животных составляет обмен веществ и энергии в организме.

Обмен веществ в животном организме начинается с поглощения корма, воды и кислорода воздуха. Принятый корм подвергается в животном организме в процессе усвоения питательных веществ разнообразным воздействиям (физическим, биохимическим, микробиальным и др.). Отсюда питательность кормов определяется его способностью удовлетворять жизненно необходимые потребности животного в питательных веществах и энергии для обеспечения здоровья, плодовитости и на производство определенного количества продукции.

Питательность корма нельзя выразить одним показателем, так как потребности животных разных видов, половозрастных групп и направлений продуктивности различны, то и питательность кормов не может быть одинаковой при определенных условиях кормления.

Для оценки питательности кормов используют три основных показателя: химический состав, переваримость питательных веществ и степень использования (усвоения) переваренных в организме веществ, необходимых для роста и развития, нормальной репродуктивной функции и образования продукции.

    1. Оценка питательности кормов по химическому составу.

Химический состав кормов является первичным показателем их питательности. В настоящее время питательность растительных кормов по химическому составу оценивают более чем по 70 различным показателям. В составе растений и тела животных преобладает углерод, далее кислород и менее всех азот. Растения (корма) содержатбольше кислорода, а животные организмы — углерода, водорода, азота и минеральных элементов.

Названные элементы присутствуют в растениях и теле животных в виде химических соединений, образуя сложные вещества, которые и используют для характеристики питательности растительных кормов.

В настоящее время принята новая схема анализа кормов:

Вода. Главная составная часть содержимого растительной и животной клетки. Воду определяют высушиванием навескикормa при100-150°С допостоянной массы.

Содержание воды вразличных кормах колеблется от 5до 95 %. От содержания воды зависят и многие технологическиесвойства корма: способность к слеживанию, гранулированию,брикетированию, транспортировке ихранению. Например, прихранении высокая влажность кормов способствует развитию микроорганизмов, активирует ферментные процессы и ведет к скорой порче кормов.

Половину массы тела животных составляет вода. Кровь примерно на четыре пятых состоит из воды; мышцы и внутренние органы содержат ее от 45 до 75 %. Количество воды в теле сельскохозяйственных животных разных видов, возраста и упитанности неодинаково. Например, в теле новорожденных животных оно достигает 80 %, с возрастом снижается до 50—60 %. Быстро снижается количество воды в организме животных при откармливании — с 58—61 до 44-46 % в результате накопления жира. Между содержанием воды и жира в теле животных существует обратная зависимость: чем больше жира, тем меньше воды, и наоборот. При одинаковой упитанности в теле свиней и овец содержится воды меньше, чем в теле крупного рогатого скота.

Чем больше содержится воды втеле, тем ниже упитанность.

Сухое вещество. В состав сухого вещества входят минеральные (несгораемая часть) и органические (сгораемая часть) соединения.

М и н е р а л ь н ы е в е щ е с т в а . Общеесодержание минеральных веществ определяют в муфельной печи сжиганием в тигле до полного озоления навески корма или продукта (молока, мяса и др.).Остаток называютсырой золой; в него входятмакро-и микроэлементы, а также примеси — глина, песок, несгораемые частицы угля и др.

Среди макроэлементов различают щелочные (кальций, магний, калий и натрий) и кислотные (фосфор, сера, хлор). Из микроэлементов в золе кормов присутствуют железо, медь,кобальт, цинк, марганец, йод, фтор, селен и др.

Растительные корма содержат сравнительно мало золы - около 5 %; в редких случаях (врастениях, выращенных назасоленных почвах) количество ее достигает 10 %.

В стеблях и листьях в два раза больше золы, чем в зерне и клубнях; в зерне золы больше в наружных его частях, чем во внутренних.

О р г а н и ч е с к и е в е щ е с т в а . Органическая часть сухого вещества корма состоит из азотистых и безазотистых соединений.

Общее количество азотистых соединений, или сырого протеина, рассчитывают, умножая количество азота в корме илипродукте на коэффициент 6,25, допуская, что в протеине в среднем содержится 16% азота. Прием этот условен, так как содержаниеазота вразных кормах колеблется от 13 до 19 %.

В сыром протеине различают белки и небелковые азотистые соединения. В большинстве кормов значительную часть составляют белки. Например, в зерне их содержится до 90—97 % и только 3-10 % приходится на амиды. В состав белков входят углерод (52 %), кислород (23 %), азот (16 %), водород (7 %), сера (2 %), фосфор (0,6 %) и др.

По новой схеме анализа кормов всыром протеине определяют наличие расщепляемого протеина (РП) инерасщепляемого (НРП).

По физико-химическим свойствам, главным образом порас- творимости, белки кормов разделяют на простые и сложные.

Простые белки порастворимости вводе, солевых растворах идругих растворителях делят на 8групп: альбумины, глобулины, глутамины, гистоны, проламины, протамины, протеиноиды и склеропротеины. К простым белкам относят также протеолитические ферменты — пепсин, трипсин, химотрипсин, папаин и др.

Сложные белки (протеиды). Представляют собойсоединения простых белков с различными веществами небелковой природы, выполняющими роль простетических групп.

Содержание общего количества белков в кормах колеблется в очень широких пределах — от 0 до 90 %. Из растительных кормов богаты белком жмыхи и шроты (30—45 %), зерно (25—30 %) и сено (12—15 %) бобовых.Немного белка в зерновых злаковыхкормах (8—12 %) имало всене злаковых растений, соломе (4— 6%), корнеплодах (0,5-1,0 %).

Сравнительно много сложных белков в кормах животного происхождения, особенно ими богата мясная и кровяная мука(70-90 %).

Аминокислоты. Основная составная часть белков кормов. Известно более 200 аминокислот, из которых примерно 80 хорошо изучено. К ним принадлежат простые моноаминокарбоновые кислоты — гликокол, аланин, валин, норвалин, лейцин, норлейцин; двухосновные карбоновые аминокислоты — глутаминовая иаспарагиновая; аминокислоты, содержащие оксигруппу, —серии, треонин; аминокислоты, содержащие серу, — цистин, цистеин, метионин; циклические аминокислоты- фенилаланин, тирозин, триптофан, гистидин, пролин; диаминокислоты — аргинин, лизин.

Животные организмы способны синтезировать часть аминокислот из азотсодержащих соединений корма. Этиаминокислоты получили название заменимых- глицин, серии, аланин,цистин, пролин, тирозин, глутаминовая иаспарагиновая кислоты, норлейцин и др.Аминокислоты, которые не могутсинтезироваться втеле животных вообще или соскоростью, обеспечивающей физиологическую потребность в них, названы незаменимыми — лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин,фе-нилаланин, лейцин, изолейцин, треонин иаргинин. Незаменимые аминокислоты поступают ворганизм только скормом.

Те протеины кормов, которые не содержат или имеют недос- таточное количество незаменимых аминокислот, относят кне- полноценным.

Содержание аминокислот в протеине кормов неодинаково. Белки в животном организме составляют до13—18 % массы тела.

В состав сырого протеина кормов кроме белков входят небелковые азотсодержащие соединения. Их количество в общем азоте кормов значительно и разнообразно. К органическим азотсодержащим веществам небелкового характера кроме свободных аминокислот относятся амиды, нуклеиновые кислоты и др.

Амиды. В составамидов входят амидыаминокислот (аспарагин иглутамин), диамид углекислоты (мочевина), содержащие азот глюкозиды,органические основания,аммонийные соли, нитраты, нитриты. Амиды при анализе кормов определяютпо разности междусырым протеином и белком, условнопринимается содержание азота в амидах, равное азоту в белке.

Амиды представляют собой продукты незавершенногосинтеза белка из неорганических веществ (азотной кислоты, аммиака) илираспада белков под воздействием ферментов ибактерий. Поэтомуамидов сравнительно много в кормах, убранных впериод интенсивного роста, в молодой зеленой траве, силосе,сенаже. Около половины сырого протеина составляют амиды в корнеплодах и картофеле.

Безазотистые вещества. Входят в органическую часть кормов.Преобладают всухом веществе большинства растительных кормов. Вкормлении сельскохозяйственных животных количественно занимают первое место. Всостав безазотистых веществ кормов входят углеводы и липиды (жиры).

Углеводы. Врастительных кормах углеводы составляют до 80 % сухого вещества. Пофизико-химическим свойствам углеводы подразделяют на моносахариды, к которым относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, рибоза, ксилоза, арабиноза; дисахариды — сахароза,

мальтоза, лактоза, целлобиоза; трисахариды - раффиноза; полисахариды - крахмал, целлюлоза (клетчатка), декстрин, инулин, гликоген, пектиновые вещества, гемицеллюлоза, смолы, слизи.

По роли, которую углеводы играют в обмене веществ, они делятся на энергетические, к которым относятся крахмал,сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза идр., иструктурные —лактоза, манноза, галактоза, раффиноза, рибоза и др.

По превращениям в пищеварительном тракте животных углеводы кормов делятся на легкоусвояемые, ккоторым относятся всемоносахариды, дисахариды, а изполисахаридов —крахмал, и трудноусвояемые — все полисахариды, кроме крахмала.При анализе кормов в составе углеводов выделяют сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).

С ы р а я к л е т ч а т к а . Это органические вещества, которые остаются нерастворимыми после получасового кипячения навески корма в разбавленной серной кислоте и разбавленной щелочи с последующим промыванием водой,спиртом и эфиром. В состав сырой клетчатки входят целлюлоза (собственноклетчатка), гемицеллюлоза (пентозаны игексозаны) иинкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).Содержание сырой клетчатки и ее состав зависят от возраста растений: в молодых, растущих частях клеточные стенки тонкие и состоят преимуще- ственно из целлюлозы; с возрастом стенки утолщаются, деревенеют исодержание сырой клетчатки, а в нейлигнина повышается.

Высокий процент сырой клетчатки в корме указывает на низкую питательность корма. В теле животных клетчатка отсутствует.

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Их количество в кормах определяют по разности, вычитая из 100 процентноесодержание сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы иводы. Всоставе БЭВ преобладают крахмал исахар, сюда также входят органические кислоты (щавелевая,яблочная, молочная, уксусная, масляная), инулин, пектиновые вещества и др.

Крахмал. Является резервным материалом в растении ина- капливается в большом количестве в семенах, плодах и клубнях, составляя до 60—70 % сухого вещества. В теле животныханалогом крахмала являетсягликоген, который содержится в небольшом количестве в мышцах и печени.

Сахара. В растительных кормах представлены в виде глюкозы, фруктозы, маннозы и тростникового сахара. Сахара накапливаются в больших количествах в виде резервных веществ в корнях свеклы (до 18 %) и моркови (до 16 %). До 13 % сахаров содержится всухом веществе молодых злаковых трав. Содержание сахаров в сене колеблется от 1,5 до 8

%, их больше в злаковых и меньше в бобовых растениях (табл. 8). Единственнымпредставителем сахаров животного происхождения является лактоза, содержащаяся в молоке животных в количестве от 3 до 6 %.

Липиды (жиры). По своей химической природе жиры, входящие в корма, представляют собой триглицериды жирных кислот. Все липиды кормов делятся на простые и сложные (липоиды). В состав простых липидов входят углерод, водород и кислород, а в состав сложных липидов - еще азот и фосфор.

Свойства липидов кормов определяют жирные кислоты. Все жирные кислоты, входящие в состав липидов, делятся на насыщенные и ненасыщенные. К насыщенным жирным кислотам относятся стеариновая, пальмитиновая, масляная, каприловая, ми-ристиновая и др., к ненасыщенным- олеиновая, линолевая, ли-ноленовая, арахидоновая и др. Особое значение в кормлении животных придается ненасыщенным жирным кислотам, которые обязательно должны поступать ворганизм с кормом.

При анализе липидов в кормах определяют так называемый эфирный экстракт. При этом вэфире растворяются нейтральный жир (соединение жирных кислот с глицерином), жирныекислоты, пигменты (каротин, хролофилл идр.), витамины, воскисмолы, фосфатиды (лецитин), стерины (холестерин, фитостерин) и другие жироподобные вещества

Содержание сырого жира вкормах колеблется вшироких пределах от 1% взерне кукурузе до 40% взерне подсолнечника.

В теле животных в зависимости от вида, возраста и степени упитанности содержание жира колеблется от 3 до 50 %.

В органическую часть кормов кроме азотистых и безазотистыхвеществ также входят в и т а м и н ы иих п р о в и т а м и н ы (каротин,D, Е, В, С, К и др.), гормоны (эстрогены) и другиебиологически активные вещества, которым принадлежит большая роль воценке питательности кормов.

studfiles.net

ПОНЯТИЕ О ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

ПОНЯТИЕ О ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Питательные вещества, содержащиеся в кормах, подразделяются на следующие группы: вода, сухое вещество, протеин, жир, углеводы (клетчатка, сахара, крахмал), минеральные вещества, витамины. Как сравнить между собой корма и выразить питательность отдельного корма в целом одной еди-ницей?

В России раньше для этого использовалась овсяная кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества. За 1 кормовую единицу была принята питательность 1 кг зерна овса среднего качества, которая по продуктивному действию (при откорме скота) соответствует 150 г отложенного жира. 1 кормовая единица равна 5,92 МДж чистой энергии или 0,6 крахмального эквивалента. Однако овсяная кормовая единица имела много недостатков, например не отражала различий доступности питательных веществ одних и тех же кормов для животных разного вида, возраста, живой массы, упитанности, связанных с различиями в их строении и функциях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, предполагалось постоянство продуктивного действия чистых питательных веществ, а также одноименных переваримых питательных веществ разных кормов независимо от состава рациона, вида получаемой продукции. Обеспеченность животных энергией является одним из основных факторов, определяющих уровень их продуктивности. В теории и практике кормления сельскохозяйственных животных проблема энергетического питания занимает центральное положение.

В третьем издании справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова и др. (2003) данные оценки кормов и нормирования питания животных по кормовым единицам исключены. Вместо этого по-казателя используется ОЭ и ЭКЕ. За 1 ЭКЕ принято 10 МДж (мегаджоуль) ОЭ.

Рис. 3

Уровень оценки энергетической питательности кормов в овсяных кормовых единицах (ОКЕ) и ЭКЕ

Переход на оценку питательности кормов и рационов по ОГ) и ЭКЕ (см. рис. 3) позволяет по-новому подойти к проблемам энергетического нормирования кормления сельскохозяйственных животных.

ОЭ представляет собой часть энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции.

Энергетическая питательность кормов в недалеком прошлом называлась общей питательностью. Это неверно, так как существуют энергетическая, протеиновая, минеральная и витаминная питательности корма. Поэтому в настоящее время применяется комплексная оценка питательности кормов и рационов, в которую включена энергетическая питательность, количество протеинов, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов.

В табл. 1 представлен расчет ЭКЕ в 1 кг зерна ячменя.

Таблица 1

Расчет ЭКЕ в 1 кг зерна ячменя

В 100 г корма — 1,27 МДж (1270 КДж/4,19 = 303 ккал), где ОЭ — обменная энергия в 1 кг корма, МДж; ПП — переваримый протеин, г; ПЖ — переваримый жир, г; ПК — переваримая клетчатка, г; ПБЭВ — переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.

Протеиновую питательность кормов оценивают по концентрации сырого или переваримого протеина (г, %) в 1 кг корма, в 1 кг сухого вещества или в расчете на 1 ЭКЕ. При оценке протеиновой питательности кормов учитывают до-ступность, усвояемость и биологическую ценность протеина — показатель использования азотистых веществ корма на поддержание жизни и на образование продукции. Одним из важных показателей протеиновой питательности кормов является содержание незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, гистидина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, метионина, валина и аргинина. Лизин, триптофан, треонин, метионин, аргинин также являются критическими.

Следует учитывать, что у жвачных, как и у моногастричных животных, расщепление белка до аминокислот происходит в тонком отделе кишечника. И хотя ряд аминокислот у жвачных образуется в процессе рубцового пищеварения и они в меньшей мере зависимы от полноценности аминокис-лотного состава кормов, качество протеина, поступающего в тонкий отдел кишечника, имеет для них такое же значение, как и для моногастричных животных.

До недавнего времени в нашей стране действовала система нормирования протеинового питания жвачных животных, в соответствии с которой предполагается, что переваримый протеин полностью усваивается животным организмом. Однако, как установлено в исследованиях научных учреждений страны, такое положение справедливо только в отношении моногастричных животных.

У жвачных протекают более сложные процессы превращения сырого и переваримого протеина кормов, такие как образование в преджелудках микробного белка из азотистых веществ кормов и азотистых синтетических добавок, рециркуляция азота в организме и использование аминокислот.

По современным представлениям, при оценке протеиновой обеспеченности жвачных необходимо знать возможности и количественные параметры микробиального синтеза в преджелудках, а также степень усвоения и использования кормового и микробного белка, содержащихся в них аминокислот при различных физиологических состояниях и уровне про-дуктивности животных; необходимо учитывать его растворимость, а также расщепляемость и аминокислотный состав нерасщепленного в рубце протеина.

Содержание расщепляемой фракции кормового белка (РП) необходимо знать, чтобы нормировать азот, участвующий в микробиальном синтезе, а информация о количестве нераспавшегося в рубце протеина (НРП) необходима, чтобы понимать, какой процент аминокислот корма используется в тонком кишечнике животных. Аминокислотная потребность организма жвачных удовлетворяется за счет микробного белка и не распавшегося в рубце протеина. Суммарное выражение этих двух источников протеина для жвачных определяют как доступный для обмена протеин.

Качество НРП по аминокислотному составу должно быть достаточно высоким. Это может быть обеспечено за счет включения в рацион защищенных от распада в рубце высокобелковых кормовых добавок, таких как жмыхи и шроты, БВД, ВВМД, зерно бобовых, гранулы и брикеты из бобовых трав (люцерна, клевер, козлятник восточный).

В целях защиты протеина от распада в рубце применяются как химические (обработка формальдегидом, танинами, уксусной, муравьиной и другими органическими кислотами), так и технологические (сушка, нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование) приемы. Следует отметить, что химические приемы являются более опасными для здоровья животного, а также влияют и на качество получаемой продукции не лучшим образом. Поэтому при их использовании необходимо строго следить за регламентом технологических процессов и дозировкой реагентов. Температу-ра оптимального нагревания белковых кормов находится в пределах 100-120°С.

Для удовлетворения потребности жвачного животного важно обеспечить не просто общее количество сырого протеина в рационе, но и оптимальное соотношение расщепляемых (РП) и нерасщепляемых (НРП) в рубце его компонентов. В среднем принято считать оптимальным соотношением 60-70:30-40.

Опыты по испытанию новой системы протеинового питания жвачных с учетом расщепляемости протеина в рубце, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что данный метод нормирования позволяет увеличить надои молока корон па 10-14% при снижении расхода протеина на производ-ство 1 кг молока на П-13%. В опытах на откармливаемых бычках наблюдалось увеличение прироста живой массы до 20'/) при одновременном снижении затрат кормов на 1 кг прироста до 18 %.

Используемый на протяжении более ста лет показатель содержания сырой клетчатки в кормах в настоящее время никак не удовлетворяет требованиям зоотехнического анализа.

В процессе химического анализа кормов, часть гемицел-люлоз, целлюлозы и лигнина растворяется в кислоте и щелочи, фильтруется и при подсчете результатов учитывается в составе БЭВ. Это, естественно, ведет к искажению содержания углеводов в кормах.

Сырая клетчатка различных кормов, кала и дуоденального химуса включает в себя от 82,6 до 96,0% целлюлозы, от 6,0 до 23,5% гемицеллюлоз и до 32,5% лигнина. В ходе определения сырой клетчатки существующим методом в состав БЭВ (определяется расчетным путем) включается от 4,0 до 17,4% целлюлозы, от 76,5 до 94,0% гемицеллюлоз и 67,5% свободного лигнина сухого вещества образца (ВИЖ).

По данным ученых ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных, содержание гемицеллюлоз и целлюлозы в кормах в сумме составляет 46,0-60,0%, что значительно превышает количество определяемой сырой клетчатки (28,0-35,0%).

Метод определения НДК и КДК основан на разделении корма на две фракции: растворимую в нейтральном детергенте, которая является наиболее перевариваемой частью корма, состоящую из белков, жиров, легкогидролизуемых углеводов, и нерастворимую в нейтральном детергенте и представляющую плохо переваримую часть корма клеточных стенок, состоящих из гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина, лигнифицированного азота и нерастворимой золы. Дальнейшее воздействие на образец корма кислым детергентом (основан на растворе ацетилтриметиламмония бромистого) позволяет растворить 82,0-84,0% гемицеллюлоз, а добавление соляной кислоты удаляет из остатка целлюлозу.

Таким образом, НДК — это сумма структурных углеводов клеточной стенки, состоящих из гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина, а КДК — целлюлоза + лигнин.

Исходя из научного обоснования, нормирование клетчатки для жвачных животных целесообразно осуществлять по НДК, так как она включает в себя все фракции структурных углеводов (лигнин, целлюлоза, гемицеллюлозы) и позволяет более правильно определять содержание неструктурных углеводов в составе БЭВ.

Минимальный уровень содержания НДК в рационах жвачных, по обобщенным экспериментальным данным, составляет 35-40% от сухого вещества рациона и зависит от соотношения НДК объемистых и концентрированных кормов. С повышением НДК в сухом веществе рациона за счет объемистых кормов (выше 25%) ее минимальный общий уровень в рационе будет снижаться. Максимальный уровень ограничивается, а минимально допустимый уровень неструктурных углеводов (БЭВ) должен составлять не менее 35-40% от сухого вещества рациона. Более низкий уровень БЭВ, содержащий до 85-90% легкопереваримых углеводов, может привести к снижению потребления корма, нарушению процессов пищеварения и микробиологического синтеза.

Оценка питательности кормов по концентрации энергии, протеина, аминокислот, витаминов и минеральных элементов называется дифференцированной. Установлено, что при недостатке одного из элементов питания в том или ином корме, использование его в организме животного сни-жается. Учет взаимного влияния питательных веществ дает более полное представление о питательности корма, оценка которой по ряду показателей с учетом их состояния и взаимного влияния друг на друга и на животное на-зывается комплексной.

Если показатели различных аспектов питательности корма находятся в определенном сочетании и соответствуют потребностям животных, то корм считают полноценным. Он способствует более полному проявлению продуктивных способностей животных. Отсутствие или недостаток в корме одного из рассмотренных элементов питания ухудшает использование корма, что приводит к расстройству функциональной деятельности организма — задержке роста, нарушению воспроизводства и снижению продуктивности.

Ко всему вышесказанному хочется добавить, что обеспечение животных хорошим кормом, сбалансированным рационом необходимо скоту и выгодно для животноводческих ферм, так как при достаточном количестве качественного и сбалансированного корма продуктивность животных увели-чивается.

Можно ли, посмотрев на корм, определить, хороший он или плохой? В значительной степени можно судить о доброкачественности корма, его пригодности к скармливанию по цвету и запаху. Такую оценку называют органолептической. Например, силос имеет желто-зеленый или оливковый цвет;

темно-зеленый цвет свойственен не заквашенному силосу с большим количеством аммиака (конечным продуктом гнилостного распада белка). Хороший силос имеет приятный запах квашеных овощей, фруктов.

Качество кормов — понятие широкое, и оценка его с помощью только органов чувств явно недостаточна, поэтому необходимо лабораторное исследование, на основании которого можно будет составить научно обоснованное мнение о качестве корма. Для правильного составления рациона животных необходимо знать питательность корма, содержание в нем протеина, минеральных веществ, витаминов. Эти данные также получают путем исследования в специальных лабораториях. Данные о наборе и питательности кормов всегда можно найти в приложениях справочников и учебных пособий по кормлению животных и птицы.

 

Подробности 25 Январь 2015 Раздел: РАЦИОНАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Просмотров: 4751

zoovet.info

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА | WebFermer-ВебФермер

www.lynix.biz

КормаВ 1 кг корма содержитсяНа 1 кор
корм, ед., кгпереваримого белка, гпротеина, гкальция, гфосфора, гмовую единицу требуется корма, кг
1234567
Зеленый корм
Трава суходольного пастбища, в среднем0, 2518293, 200, 684, 0
Трава искусственного пастбища, в среднем0, 2321252, 680, 594, 4
Трава заливного луга, в среднем0, 2612213, 200, 674, 0
Отава культурного пастбища0, 2319231, 270, 774, 5
Отава естественного пастбища0, 2626341, 340, 744, 5
Вико-овсяная смесь, в среднем0, 1613231, 880, 706, 0
Кукуруза, в среднем0, 2010150, 600, 505, 0
Кукуруза, лесостепь (выбрасывание метелки)0, 17917 6, 0
Кукуруза, лесостепь (цветение)0, 15917__6, 7
Кукуруза, лесостепь (восковая спелость)0, 23713 4, 4
Кукуруза, лесостепь, в среднем0, 19916__5, 2
Кукуруза, Полесье (молочная спелость)0, 18812 5, 5
Кукуруза, Полесье (восковая спелость)0, 20713__5, 0
Кукуруза-соя0, 1812212, 80, 85, 6
Кукуруза-чина0, 181728--5, 6
Рожь озимая, в среднем0, 1810220, 590, 545, 6
Суданка0, 1715181, 750, 65, 5
Вика с овсом, центрально-нечерноземная зона, в среднем0, 1511211, 880, 706, 7
То же (восковая спелость)0, 181221__5, 6
Вика с овсом, лесостепь, в среднем0, 171725--6
Пелюшка-овес0, 111117--9
Капуста кормовая0, 1610191, 730, 426, 2
Капустный лист0, 129182, 210, 328, 3
Силос
Кукурузный, в среднем0, 207140, 70, 65, 0
Кукурузный, из стеблей кукурузы (без початков), юг0, 168131, 10, 26, 2
Кукурузный (молочной спелости), в среднем0, 185110, 50, 45, 6
Засилосованные кукурузные початки при влажности 78-73%0, 339 3, 0
То же, при влажности 67-62%0, 4513___2, 0
Из капустных листьев0, 172111, 600, 316, 0
Жом свекольный (свежий)0, 10390, 700, 1010, 0
Жом свекольный (кислый)0, 10581, 190, 1310, 0
Арбуз с кукурузной соломой0, 156___6, 7
Овсяный0, 189141, 630, 814, 8
Кукуруза с соей, степь0, 1415272, 930, 697, 7
Подсолнечник, в среднем0, 1510203, 550, 656, 7
Из травы луговой (много бобовых)0, 1821323, 510, 675, 6
Из травы луговой (мало бобовых)0, 1614211, 621, 246, 2
Из отавы посевных трав0, 1814242, 840, 555, 6
Из отавы сорняков разных0, 138152, 960, 437, 7
Корнеклубнеплоды
Картофель средний0, 309160, 140, 683, 3
Картофель вареный0, 369140, 140, 682, 9
Свекла кормовая, в среднем0, 12390, 380, 338, 3
Свекла полусахарная, в среднем0, 156140, 450, 436, 7
Свекла сахарная, в среднем0, 266120, 450, 433, 8
Морковь кормовая0, 14470, 180, 457, 1
Турнепс, в среднем0, 09470, 310, 4111, 1
Брюква0, 13470, 50, 58, 0
Сочные плоды
Арбуз кормовой, в среднем0, 09470, 330, 2511, 1
Кабачки0, 07361, 001, 7014, 0
Тыква кормовая0, 09360, 420, 3911, 5
Сено естественных лугов
Болотное, в среднем0, 3829394, 811, 842, 6
Злаково-осоковое0, 3734435, 411, 402, 7
Осоковое0, 2828392, 191, 413, 5
Заливное, в среднем0, 4840496, 282, 362, 1
Заливное окское0, 433543--2, 3
Лесное, в среднем0, 4727346, 451, 392, 2
Луговое, в среднем0, 5235486, 022, 142, 0
Луговое плохое0, 322533--3, 1
Луговое очень хорошее0, 605060 1, 7
Сено из посевных злаковых
Злаковое(смесь)0, 5130423, 813, 032, 0
Кукурузное0, 5423424, 720, 951, 8
Мятлика лугового0, 524453 -2, 0
Овсяницы луговой0, 553850--1, 8
Ржи, в среднем0, 4125373, 282, 392, 5
Суданки, в среднем0, 5244655, 682, 312, 0
Тимофеевки, в среднем0, 4931423, 882, 632, 0
Сено из посевных бобовых
Виковое, в среднем0, 478212311, 652, 712, 2
Клеверное, в среднем0, 5255799, 291, 952, 0
Клеверное ранней уборки0, 6082135_ 1, 7
Клеверное поздней уборки0, 424056___2, 4
Люцерны, в среднем0, 498711414, 372, 212, 0
Люцерны ранней уборки0, 53101145__1, 9
Эспарцетное, в среднем0, 547810610, 082, 361, 8
Сено из посевных мешанок
Вико-овсяное, в среднем0, 4746686, 272, 742, 2
Вика-озимая рожь0, 395779--2, 5
Клеверо-тимофеечное, в среднем0, 5037527, 42, 42, 0
Кукуруза-соя0, 505177--2, 0
Чина-овес, лесостепь0, 4673984, 622, 022, 2
Солома
Овсяная, в среднем0, 3111143, 410, 773, 2
Просяная, в среднем0, 4118246, 380, 842, 5
Пшеничная, озимая0, 20682, 601, 045, 0
Ржаная, озимая0, 22462, 261, 035, 0
Ячменная, в среднем0, 368123, 111, 162, 8
Кукурузные стебли0, 3715203, 501, 312, 7
Мякина
Овсяная, в среднем0, 4821292, 860, 57
Просяная0, 391825--2, 6
Ржаная, в среднем0, 3913212, 502, 452, 6
Льняная0, 27192610, 441, 693, 7
Суданки0, 401725--2, 5
Зерно и зернобобовые
Овес средний сухой1, 077851, 433, 31, 0
Ячмень сухой, в среднем1, 2173811, 233, 290, 8
Кукуруза сухая, в среднем1, 3469780, 423, 100, 75
Кукуруза в початках1, 124046--0, 9
Просо сухое, в среднем0, 9673840, 733, 131, 0
Желуди сухие (ошелушенные)1, 254245__0, 8
Желуди свежие (неошелушенные)0, 672230__1, 4
Бобы (сухие)1, 292512861, 503, 970, 8
Вика (сухая)1, 162002271, 354, 070, 9
Горох (сухой)1, 171731951, 744, 180, 9
Люпин малоалкалоидный1, 042252513, 404, 521, 0
Соя (сухая)1, 382752905, 156, 860, 7
Чечевица(сухая)1, 16182216--0, 9
Чина (сухая)1, 03203229-3, 801, 0
Остатки мукомольного производства
Отруби пшеничные, тонкие0, 791121301, 7710, 111, 3
Подсев пшеничный0, 757487--1, 3
Сечка пшеничная0, 988497--1, 3
Пыль мельничная, пшеничная0, 621011192, 945, 241, 6
Пыль мельничная, серая0, 521171353, 274, 322, 0
Отруби овсяные0, 8430341, 104, 221, 2
Отруби ржаные (мелкие)0, 801021121, 029, 511, 3
Жмыхи
Льняной1, 152622853, 767, 930, 9
Подсолнечный (стандартный)1, 093683963, 309, 920, 9
Конопляный0, 732282443, 5114, 611, 4
Хлопчатниковый, в среднем1, 153193312, 839, 780, 9
Соевый1, 263543684, 907, 810, 8
Кукурузный1, 22142154--0, 8
Шроты
Льняной1, 032712893, 627, 051, 0
Подсолнечный1, 023333934, 2610, 601, 0
Конопляный0, 822302483, 5114, 611, 2
Соевый1, 193693875, 517, 080, 9
Кукурузный1, 17118127--0, 9
Остатки свеклосахарного производства
Жом свежий0, 1350, 700, 1010, 0
Жом кислый0, 1571, 190, 1310, 0
Жом сушеный0, 8533388, 791, 041, 2
Меласса (кормовая патока)0, 77 4, 52, 930, 221, 4
Остатки спиртового производства
Барда кукурузная (свежая)0, 091114__11, 0
Барда кукурузная (сушеная)0, 961401540, 432, 871, 0
Барда картофельная свежая0, 04580, 210, 5723, 0
Барда хлебо-картофельная(свежая)0, 05710__20, 0
Барда картофельная (сушеная)0, 5294103__2, 0
Барда паточная0, 0534, 50, 070, 0420, 0
Отходы пивоваренного производства
Пивная дробина (свежая)0, 2347521, 092, 494, 3
Пивная дробина (сушеная)0, 801391521, 544, 581, 3
Солодовые ростки0, 671321851, 367, 951, 5
Пивные дрожжи, сухие1, 124245232, 0217, 660, 9
Отходы крахмального производства
Мезга картофельная, свежая0, 13_-0, 360, 139, 0
Отходы пищевой промышленности
Отходы индивидуального питания (густые)0, 331338 3, 0
Отходы столовых и кухонь (смешанные)0, 272328 3, 7
Очистки сырого картофеля0, 33814__3, 0
Сметки хлебозаводов0, 6560733, 953, 201, 5
Корма животного происхождения
Молоко коровье цельное с содержанием жира 3, 7%0, 3533381, 471, 123, 0
Молоко снятое0, 1734351, 261, 116, 0
Пахтанье0, 1738---6, 0
Сыворотка кислая0, 08990, 440, 3912, 0
Сыворотка сладкая0, 1199--9, 0
Молоко снятое сухое1, 69312___0, 6
Мясокостная мука с содержанием золы от 30 до 40%0, 8017029251, 5032, 01, 2
Рыбная мука, бедная жиром1, 066407580, 2825, 51, 0

44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.

Подавляющую массу зеленого корма сельскохозяйственные животные получают с пастбищ. Поэтому одно из основных условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства, коневодства и овцеводства в летний период является увеличение и улучшение состава и питательности пастбищной травы. Помимо всего прочего, себестоимость производства одной кормовой базы в зеленом корме пастбищ в 2-3 раза ниже, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе и в 4-5 раз — чем в корнеклубнеплодах. Кроме этого, при скармливании 1 тонны хорошей высокопитательной пастбищной травы, например, дойным коровам можно получить 333 кг молока, а при скармливании той же травы в виде силоса — 242 кг, сенажа — 262 кг, сена искусственной сушки — 190 кг, сена полевой сушки — только 80 кг.

Значение пастбищного корма состоит еще и в том, что в хорошем травостое содержатся эстрогенные вещества, которые повышают репродуктивные качества самок. Например, коровы, которые в период зимнего кормления по различным причинам остались яловыми, с выходом на пастбище в первый же месяц летнего кормления приходят в охоту и нормально осеменяются.

Питательность зеленого корма пастбищ зависит в первую очередь от ботанического состава травы. В качестве пастбищных растений наибольшее значение имеют представители семейств злаковых, бобовых, сложноцветных, солянковых и др.

Однако имеются различия в съедобности отдельных трав, в их переваримости и диетическом действии, что обусловлено особенностями химического состава и морфологическими свойствами растений. Многие растения плохо поедаются животными вследствие опушенности листьев, развития на стеблях и листьях кремнеземных зубцов, колючек и шипов и прочего, много подобных растений среди солянок, чертополохов, вьюнков, мордовников; некоторые растения содержат избыток дубильных веществ (например, ромашка), органических кислот (щавели) или солей (солянки, кохии, мари и др.), г: снижающих поедаемость растений; наконец, часто причиной плохой поедаемости является высокое содержание в растениях сильно пахнущих и горьких веществ, например, полынь в стадии цветения, порезник горный, мята и др.

К лучшим злаковым пастбищным растениям относятся: мятлик луговой, зсяница красная и луговая, райграс пастбищный, тимофеевка, полевица белая, костер безостый, ежа сборная, пырей ползучий, лисохвост луговой и др. Значительно уступают им райграс высокий, щучка (луговик дернимый), душистый колосок, овсяница тростниковидная, вейники, манники, тростники, гребенник и др.

45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.

Бобовые кормовые растения заслуживают особого внимания, так как они богаты протеином, витаминами и минеральными веществами, особенно кальцием, дают высокие урожаи и обогащают почву азотом.

Люцерна. В средней полосе и на юге России при правильном уходе может обеспечить хозяйство зеленым кормом в течение всего лета, так как дает несколько хороших укосов (2-3 и более). Однако период, в течение которого люцерна считается хорошим зеленым кормом, довольно короток, так как она быстро грубеет. Обычно ее скашивают перед цветением и в его начале.

Люцерна является отличным зеленым кормом для молочных коров, молодняка овец и племенных свиней. Крупному рогатому скоту и овцам во избежание тимпании молодую люцерну, а также сразу после дождя и росы, следует скармливать с предосторожностью. В этом случае животным предварительно дают грубый корм. Дачу зеленой люцерны увеличивают постепенно, желательно в смеси с другими кормами, если ее скармливают из кормушек.

Состав и питательность зеленой люцерны очень разнообразны. Она содержит 20-25% сухого вещества, 5,0-5,5% сырого протеина, 0,8-0,9% жира, 5,7-8,4% клетчатки, 9,1-11,9% безазотистых экстрактивных веществ, 2,4-3,0% минеральных веществ. Переваримость органического вещества жвачными составляет 65-70%, свиньями - 60-65%.

Оптимальными сроками скармливания люцерны являются стадия бутонизации и начало цветения. В этот период в 1 кг зеленой люцерны содержится в среднем 0,22 корм, ед., 38 г перевариваемого протеина и 44 мг каротина.

Состав и питательность зеленого корма посевных растенийСостав и питательность отавы люцерны приведены в таблице 56. Зеленая люцерна используется в виде травы, для приготовления витаминной травяной муки и резки; из нее получают сено и сенаж высокого качества. Средняя урожайность зеленой люцерны - до 300 ц, сена - до 100 ц/га.

Состав и питательность зеленого корма посевных растенийКлевер. В ранних стадиях развития клевер сравнительно водянист, содержит не более 12-15% сухого вещества и дает небольшой урожай зеленой массы. В качестве зеленого корма клевер лучше использовать в период от полной бутонизации до полного цветения, в это время клевер содержит в среднем более 20% сухого вещества, из которого одна треть приходится на протеин, в его золе много кальция. К концу цветения стебли клевера сильно грубеют и становятся малосъедобными. При благоприятных условиях клевер дает хорошую отаву. Благодаря высокой питательности, богатству протеином и минеральными веществами зеленый клевер является прекрасным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных (коров, лошадей, овец, свиней, молодняка). У крупного рогатого скота и овец клевер, особенно молодой и после дождя, нередко вызывает тимпанию. Во избежание этого давать такой клевер голодному скоту нельзя, следует предварительно подкармливать животных грубым кормом или же примешивать его к клеверу, если он скармливается в кормушках, желательно также приучать животных к клеверу постепенно.

Состав и питательность зеленого корма посевных растенийСостав и питательность зеленого клевера, так же как и люцерны, очень разнообразны. В нем содержится 18-24% сухого вещества, 3,9-4,4% протеина, 0,8-1,0% жира, 3,0-6,1% клетчатки, 7,9-10,8% безазотистых экстрактивных веществ, 1,6-1,9% минеральных веществ (табл.55). Переваримость органических веществ животными составляет 60-68%. Состав и питательность отавы клевера приведены в таблице 56.

Клевер рекомендуется для создания культурных пастбищ, а также как противоэрозийное растение при залужении склонов. Урожай травы клевера - до 180-220 ц, сена - до 50-60 ц/га. Клевер в стадии бутонизации и цветения используется и для приготовления сена, сенажа, витаминной травяной муки и резки.

Состав и питательность зеленого корма посевных растенийЭспарцет дает два укоса и хорошие урожаи как в чистых посевах, так и в смеси со злаковыми, житняком и костром. В травосмесях урожайность эспарцета выше. В своем составе он содержит 20-25% сухого вещества, 4,0-4,5% протеина, 0,4-0,9% жира, 4,5-6,1% клетчатки, 8,6-11,0% безазотистых экстрактивных веществ, 1,5-1,6% минеральных веществ. Переваримость органических веществ эспарцета животными составляет 65-68%. В смеси с другими травами содержание сухого вещества повышается, а переваримость органических веществ снижается до 60-62%. В 1 кг зеленого эспарцета содержится 0,22 корм. ед. и 31 г перевариваемого протеина, 2,7 г кальция, 0,7 г фосфора и 50 мг каротина.

Эспарцет посевной является ценным кормовым растением, хорошо поедается всеми видами скота на пастбище и в сене, скашивать на сено его надо в фазы бутонизации и цветения, при запоздании сено получается грубое и плохо поедается. Урожайность зеленой травы составляет 120-180 ц, сена - 40-60 ц/га.

Состав и питательность зеленого корма посевных растенийСостав и питательность зеленого корма посевных растенийДонник дает хорошие урожаи в засушливых районах и на засоленных почвах, характеризуется высокой питательностью и хорошей поедаемостью в первый год пользования. Из-за наличия в доннике кумарина растение обладает специфическим запахом, поэтому скот его вначале поедает неохотно, хотя после привыкания коровы могут съедать донника до 50 кг в день. В составе зеленого донника содержится до 25,7% сухого вещества, до 4,5% протеина, до 11,7% безазотистых экстрактивных веществ и до 2% минеральных веществ. Переваримость органического вещества донника составляет 60-62%. Энергетическая питательность 1 кг зеленого донника в фазе цветения в среднем составляет 0,19 корм. ед. (табл.55). Донник белый охотнее поедается скотом, чем донник зеленый на пастбище и в силосованном виде в смеси со злаковыми растениями. Урожайность белого донника составляет 40-160 ц зеленой массы и 12-50 ц сена с 1 га.

Лядвинец (рогатый). Многолетнее бобовое кормовое растение хорошо поедается всеми видами скота, особенно в сене, на пастбище до цветения в цветах содержится горькое вещество). Лядвинец не вызывает у жвачных животных тимпании. При посеве развивается медленно, полного развития достигает на 2-3 год, в травостое держится 5-6 лет и более.

Состав и питательность зеленого корма посевных растенийЛядвинец хорошо отрастает после стравливания и скашивания, на пастбище особенно обилен во второй половине лета. Урожай сена в среднем - 30-40 ц/га, при благоприятных условиях - до 70 ц и более. Дает до 4 укосов за лето. Состав и питательность зеленого корма лядвинца представлены в таблице 55. В 1 кг травы содержится в среднем 0,26 корм, ед., 43 г перевариваемого протеина, 4,8 г кальция, 0,7 г фосфора и 90 мг каротина. В зеленом корме лядвинца больше, чем в других бобовых, содержится аминокислот лизина, метионина и цистина, а также микроэлемента меди.

Вика относится к однолетним кормовым культурам. На зеленый корм, сенаж и сено ее убирают в начале образования бобов. Яровую вику сеют в смеси с овсом, суданской травой и однолетним (многоукосным) райграсом. В период зеленых стручков содержание сухих веществ в вике составляет в среднем 14,5%, протеина - 3,5%, жира - 0,1%, клетчатки - 2,1%, безазотистых экстрактивных веществ - 7,7% и золы - 1,1%. Переваримость органических веществ чистой вики животными составляет 85-86%. В 1 кг зеленой вики содержится 0,17 корм, ед., 33 г перевариваемого протеина, 2,4 г кальция, 0,8 г фосфора и 47 мг каротина (табл.55).

Вику возделывают в центральных областях Нечерноземной зоны на зеленый корм, травяную муку, силос. Урожай зеленой массы вики в смеси со злаками составляет в среднем 250 ц, сена - 30-60 ц/га.

Вика в чистых посевах редко идет на зеленый корм, так как дает невысокие урожаи зеленой массы, значительная часть которой, к тому же, портится при полегании от соприкосновения с влажной почвой. Для хорошего развития вика требует для себя опорных растений, и поэтому она высевается в виде мешанок. Из таких мешанок чаще других возделывается вика с овсом.

Горох высевают на зеленый корм, сенаж и сено с овсом, пшеницей, подсолнечником, суданской травой. Урожай зеленой массы составляет 180-250 ц/га. Скашивают на зеленый корм с начала цветения до полного цветения.

Несмотря на слегка горьковатый вкус гороха, все виды животных, в том числе и свиньи, после короткого приучения поедают зеленый корм охотно и в больших количествах. Чтобы зеленый горох не оказывал отрицательного влияния на вкус и запах молока, скармливать его надо за 4-5 часов до дойки коров. Так как зеленый горох богат протеином, он может применяться в качестве зеленой подкормки для жвачных животных без ограничений. Состав и питательность зеленого гороха приведены в таблице 55, а горохо-овсяной смеси - в таблице 58. В 1 кг зеленого гороха в чистом виде и смеси с овсом содержится в среднем 0,17-0,16 корм. ед. и 28-25 г перевариваемого протеина. Переваримость органического вещества гороха жвачными - 70-80%.

Люпин - однолетнее бобовое кормовое растение. Разновидностями люпина являются люпин желтый кормовой и люпин узколистный. Люпин желтый кормовой возделывают на зеленый корм и силос. Для кормовых целей используют безалкалоидные формы кормового люпина, содержащие алкалоидов не более 0,0025%, и малоалкалоидные - не более 0,2%.

Животные охотно поедают зеленый люпин в фазе от начала цветения до молочно-восковой спелости зерна. Имеются данные, что содержание алкалоидов до 0,5% безопасно для животных. Алкалоиды содержатся преимущественно в зерне, в зеленой части растений их в 3-7 раз меньше. Наиболее ядовит люпин в период созревания семян. Урожай зеленой массы люпина составляет 250-300 ц/га.

Люпин узколистный содержит от 0,03 до 0,2% алкалоидов в семенах, в зеленой массе - не более 0,0025%. Его возделывают также на зеленый корм и силос.

Соя. Однолетнее бобовое кормовое растение возделывают на зеленый корм, силос и сено. На зеленый корм ее используют не позже начала налива бобов в нижнем ярусе. Растение отличается хорошей облиственностью - от 80% в ранние фазы вегетации до 65% по мере старения и отмирания листьев нижнего яруса. Листья сои, так же как и у других кормовых бобовых растений, в первую половину вегетации (до начала налива зерна) являются основным депо белка. К концу вегетации в листьях остается не более 25% белка, а основное его количество сосредоточивается в бобах.

studfiles.net

Питательность кормов

Нормируемое кормление животных

Основным показателем качества корма является его питательность, под которой понимают комплексный показатель, который характеризует свойство корма удовлетворять потребность животных в энергии и питательных веществах.

Кормы оценивают за общей энергетической питательностью – это кормовая единица, крахмальный эквивалент и др.; энергетической питательностью – обменная энергия, перевариваемая, чистая энергия; питательностью протеина; минеральной питательностью; витаминной питательностью.

В нашей стране общую питательность разных кормов выражают кормовыми единицами. За одну кормовую единицу взята питательность 1 кг овса среднего качества, во время скармливания которого сверх поддерживаемого рациону у взрослого вола откладывается 150 г. жира, или 1414 Ккал чистой энергии. Все другие кормы сравнивают за питательностью из 1 кг овса. Например, 1 кг зерна кукурузы за общей питательностью равняется 1,34 кормовой единицы, 1 кг моркови – 0,27 кормовой единицы. Это значит, что 1 кг овса за общей питательностью можно заменить 0,75 кг кукурузы или 3,7 кг моркови.

Поддерживаемым считается такой уровень кормления животных в непродуктивном состоянии, во время которого она не изменяет свою массу. Определяют питательность корма в кормовых единицах, исходя из химического состава корма и коэффициентов переваривания. На их основании вычисляют содержимое переваренных питательных веществ. Последние перемножают на коэффициент переводу их в кормовые единицы и делают поправку на полноценность концентратов и корнеплодов и сырой клетчатки грубых и зеленых кормов и продуктов их переработки (силос, сенаж, травяная мука).

Ввиду того, что оценка питательности кормов в овсяных кормовых единицах имеет ряд недостатков (производительное действие питательных веществ установлено лишь для откорма взрослых волов, а рекомендованная для всех видов животных без учета состава рациона, возраста, напрямую производительности и тому подобное), И. С. Попов и О. П. Дмитроченко предложили оценивать питательность кормов за энергетическим критерием – величиной обменной энергии.

Обменная энергия выражается в МДж (раньше выражали в энергетических кормовых единицах (ЭККО)) и определяется для каждого вида животных отдельно. Например, питательность 1 кг зеленой массы люцерны составляет 0,22 кормовых единиц общей питательности, или 1,75 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота, 1,99 МДж обменной энергии для свиней, 1,98 МДж обменной энергии для овец.

Питательность протеина определяют за количеством и качеством протеина в кормах. Содержимое сырого или переваренного протеина выражают в процентах, в граммах на 1 кг натурального корма или сухого вещества.

Минеральная питательность корма определяется количеством минеральных веществ, которые поступают в организм животного с кормами и частично с питьевой водой.

Кроме общего количества минеральных веществ, в рационах животных определяют соотношение между отдельными элементами. Соотношение между кальцием и фосфором должно составлять 1,5–2:1, то есть на единицу фосфора нужно 1,5–2 единицы кальция.

Витаминная питательность корма. Витамины входят в состав кормов в очень малых количествах, но играют важную роль в регуляции процессов обмена веществ в организме. Они есть в составе многих ферментов. Недостаток витаминов во время кормления вызывает нарушение обмена веществ в организме, замедляет рост, снижает производительность, плодовитость, жизнеспособность приплода, сопротивляемость организма животных разным заболеваниям.

Недокорм, как и перекорм, негативно отражается на организме животных, повышает себестоимость продукции и тому подобное. Поэтому важное значение в сельском хозяйстве имеет нормируемое кормление животных.

Нормируемым кормлением называют физиологически полноценное и экономически выгодное кормление животных, при каком животном получают все необходимые питательные вещества в нужном количестве.

Основным заданием нормируемого кормления сельскохозяйственных животных является обеспечение полной реализации их генетического потенциала производительности при экономном расходовании кормов.

На основе потребности животных в энергии и питательных веществах в течение определенного времени, устанавливают норму кормления. В литературе справочника чаще всего норму кормления подают на одни сутки, с учетом веса животного, возраста, физиологичного состояния, производительности и тому подобное.

На основании норм кормлению составляют кормовые рационы. Кормовым рационом называют набор определенных кормов в соответствующем количестве, которые скармливаются животным, согласно нормы кормления. Кормовой рацион, как и норма кормления, охватывает определенный промежуток времени – сутки, декаду, месяц, год.

За питательностью кормовой рацион должен обязательно отвечать норме кормления, а также быть достаточным за массой, учитывать определенные особенности животных (массу, возраст, уровень производительности и тому подобное), наличие определенных кормов в хозяйстве, климатические условия и тому подобное.

В производственных условиях, как правило, рационы составляют для группы животных определенной статьи, массы, возраста и производительности, и такое кормление называют групповым. Для такого кормления формируют более-менее однородные группы животных, определяют норму и составляют рацион из расчета на среднюю голову.

В соответствии с удельным весом отдельных кормов в составе рационов выделяют разные типы кормления животных. Например, для дойных коров за количеством концентратов различают концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный и объемистый типы кормления.

Хозяйственное значение и биологические особенности крупного рогатого скота

Скотоводство – это ведущая отрасль животноводства, которая занимается выращиванием крупного рогатого скота. В Украине благодаря функционированию этой отрасли народного хозяйства получается 99% молока и 40% мяса от общих объемов производства этих продуктов.

Предком всех пород крупного рогатого скота являются азиатский и европейский туры. Одомашнение скота сначала началось в субтропических странах Азии и Африки (8–9 тыс. лет назад), а затем в Европе (5–6 тыс. лет назад).

Биологические свойства крупного рогатого скота позволяют до 15–18 месячного возраста достигать массы 450–500 кг.

Убойный выход мяса, которое определяется как отношение массы пищевых продуктов после забоя животного к общей массе животного перед забоем, выраженное в процентах, для крупного рогатого скота составляет 50–70%.

Рекордные показатели надоя молока достигают 20–25 тыс. кг молока в год и до 100 кг на сутки. Лактационный (дойный) период длится 300 – 305 дней, сухостой – 60–65 дней.

Животные достигают хозяйственной зрелости в 16–19-месячному возрасте и используются, как правило, к 10–12-летнего возраста. Период стельной 280–285 дней. Теленок рождается одно, реже двое и больше.

Пищеварительная система крупного рогатого скота, как жвачных животных с многокамерным желудком, позволяет скармливать им дешевые объемные кормы, которые хорошо перевариваются. В скотоводстве с высокой эффективностью используются такие грубые кормы, как трава, силос, сенаж, сено, солома но др.

Скотоводство – это источник ценных органических удобрений, основным из которых является подстилочный гной, на долю которого в Украине, среди органических удобрений, приходится 70%. За год одна корова продуцирует до 10 т гною.

Биологические особенности крупного рогатого скота позволяют широко использовать механизацию в скотоводстве, которое дает возможность организовать производство молока и мяса на основе промышленной технологии.



biofile.ru


Смотрите также