Чем кормить овец в домашних условиях: нормы и рацион. Грубые корма для овец


Кормление овец, баранов и ягнят в домашних условиях: что едят, чем кормить

В степных регионах многие фермеры отказываются от содержания требовательного к кормовой базе и условиям скота, и заводят овец, которые могут пастись даже на пустынных участках.

Далее узнаете о специфике кормления овец в различные сезоны. Также рассмотрим откорм молодняка и овец на случке.

Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона

Чтобы животное полноценно развивалось и было здоровым, его питание должно включать различные виды качественных кормов.

Сочные корма

Сочные корма представляют собой низкокалорийные насыщенные влагой части растений, которые богаты клетчаткой.

Трава

В тёплое время года овцам необходима свежая трава. Для этого их выпускают на выпас, предпочитая засушливые участки степи, а не заболоченные или переувлажнённые луга вблизи водоёмов. Овцы едят не только мягкую сочную траву, но и различные грубые колючки, а также тонкие побеги кустарников. Когда трава желтеет и увядает, животных необходимо дополнительно подкармливать зеленью бобовых или злаковых культур. Стоит учитывать, что ежедневно овца должна съедать не менее 1 кг травы на 100 кг живой массы, чтобы наблюдалась прибавка в весе.

Важно! Нельзя выпасать голодный скот рано утром или после дождя на участках, где растут бобовые травы. Если животное съест мокрую траву натощак, то у него возникнет вздутие.

Силос

Силос — это заквашенные листья, стебли и ботва растений.

Силос позволяет решить сразу две проблемы: сэкономить на кормах в холодное время года, и предложить животному сочный аналог травы. Для кормления овец на силос чаще всего закладывают ботву кукурузы.

Одна особь потребляет в сутки до 4 кг силоса, поэтому при наличии большого поголовья, квашенных растений нужно заготовить достаточно много.

Корнеплоды и бахчевые

Корнеплоды и бахча насыщают организм животного витаминами, минералами, а также клетчаткой. В холодное время года животное испытывает нехватку сочных кормов, поэтому такие продукты отлично дополнят и сбалансируют дневной рацион. Используются кормовые корнеплоды (в основном морковь и свёкла). Можно скармливать как свежие овощи, так и отварные. Второй вариант менее приемлем, так как вследствие действия высоких температур происходит разрушение многих ценных химических соединений. В сутки следует давать до 4кг корнеплодов на одну особь.

Из бахчевых культур стоит выделить кабачки и тыкву. Тыква лучше сохраняется, а также имеет большое количество витаминов в составе, поэтому она предпочтительнее. Давать животным бахчу следует в свежем виде, предварительно измельчив.

Грубые корма

Грубые корма представляют собой сухие травы, которые богаты клетчаткой и минеральными веществами, поэтому обязательно должны входить в дневной рацион овец.

Солома

Солома является наименее ценным грубым кормом, так как в ней отсутствуют витамины, очень мало протеина и минеральных веществ, а также много клетчатки. В итоге такая пища переваривается только на 40-50%. Наиболее ценна солома:

Пшеничная солома не отличается полезностью, так как в ней содержится в три раза меньше протеина, нежели в гороховой.

Сено

Сено является основным кормом в холодное время года, поэтому его качество и количество должно соответствовать потребностям животных. Одна особь за сутки съедать до 4 кг сена.

Самым ценным считается сено из трав, которые были скошены во время цветения. К таким травам относится люцерна, клевер, дикий горох. В состав этих растений входит множество необходимых элементов, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ.

Сенаж

Сенаж — это зелёные части ценных растений, которые во время просушки теряют не более 50% влаги. Их сохранность обеспечивается консервированием в специальных герметичных ёмкостях. На сенаж пускают те травы, которые сложно или невозможно заложить на силос (бобовые и злаковые).

Сенаж используется в качестве заменителя сена, либо добавки к рациону. В некоторых случаях таким кормом можно заменить силос, однако стоит помнить, что силос является сочной пищей, а сенаж — грубой.

Знаете ли вы? Овцы очень зависят от социума, поэтому одинокое животное быстро впадает в состояние тревоги, что со временем приводит к отказу от пищи.

Концентрированные корма

Концентрированные корма позволяют сбалансировать калорийность дневного рациона, а также дать животным необходимое количество белка. Ввиду высокой стоимости такой пищи, она не может использоваться в качестве основы рациона, хоть и позволяет овцам получить всё необходимое. Основные коцентраты:

Важно! Для кормления овец лучше приобретать специальный кормовой горох или кормовые бобы.

Концентрированные корма ценятся за большой процент белка, жира, различных витаминов и минералов. Одной особи в сутки следует давать до 0,5 кг концентратов.

Минеральные добавки

В качестве минеральных добавок используется поваренная соль, мел и костная мука.

Соль помогает сохранить водный баланс, поэтому ежедневно одной взрослой особи необходимо скармливать 10-15 г минерала. Мел и костная мука являются источниками кальция и фосфорной кислоты. Эти элементы необходимы для роста и развития костяка овец, поэтому их подают в отдельных ёмкостях. Круглосуточный доступ к минералам должен быть у всех овец.

Вода

В тёплое время года, когда овцы большую часть дня проводят на выпасе, крайне важно позаботиться о водопое. Животные намного хуже переносят отсутствие воды, нежели еды.

Важно! Нельзя поить овец из стоячих водоёмов. Это может негативно сказаться на их здоровье.

В холодное время года, когда в рационе преобладают концентрированные и грубые корма, овцам необходимо давать больше жидкости (она не должны быть холодной). На каждый килограмм сухого вещества должно приходиться до 3 л воды. Температура жидкости не должна опускаться ниже +8˚С, иначе животные простудятся.

Средняя суточная потребность взрослой овцы в воде составляет 4-5 л.

Отличие в кормлении в зависимости от времени года

Существует определённый порядок использования кормов. Утром и вечером овцам нужно давать менее питательные корма, а высококалорийные скармливать днём. Траву и другой сочный корм дают до поения, а концентраты и сено — после. Также важно грамотно выстроить рацион, в зависимости от времени года.

Весна

Весной каждое хозяйство испытывает нехватку сухих кормов и концентратов, поэтому важно как можно раньше перевести овец на траву. При этом нужно руководствоваться правилами, иначе у всего поголовья будет расстройство кишечника, которое крайне плохо отразиться на молодняке.

Чтобы исключить неприятную реакцию со стороны ЖКТ, нужно во время отдыха давать овцам сено или сенаж. Также необходимо увеличить дневную норму концентратов до 500-700 грамм. Это позволит снизить объёмы потребления травы, чтобы на первых парах овцы постепенно привыкали к свежему сочному корму.

Лето

Летом нехватки трав нет, поэтому 85% дневного рациона должны составлять свежие корма. При этом необходимо каждому животному давать в сутки около 200 г концентратов, чтобы исключить снижение веса (трава не отличается калорийностью). Также во время отдыха в стойле овцам дают небольшие объёмы сена (до 1 кг на особь).

Что касается воды, то её требуется крайне мало. Во время выпаса животные пьют из природных водоёмов, а во время отдыха в стойле достаточно поставить несколько литров воды (на каждую особь), чтобы после употребления сена овец не мучила жажда.

Осень

Ранней осенью ещё можно проводить выпас скота, однако ценность трав снижается с каждым днём, поэтому важно постепенно добавлять в рацион сено, овощи, а также увеличивать долю концентрированных кормов.

Каждой овце в сутки дают до 3 кг качественного сена, и до 4 кг измельчённых овощей. Также можно включить в рацион силос.

Зима

Свежая трава в рационе полностью заменяется грубыми кормами, овощами и концентратами. Каждой взрослой особи необходимо давать в сутки по 4 кг сена и силоса, около 300 г концентратов, а также до 4 кг корнеплодов или бахчи.

Важно! На протяжении всего года нужно давать минеральные добавки в стандартной дозировке. Нехватка соли или кальция не покрывается за счёт употребления трав или комбикорма.

Нормы и рацион в особенный период

В зависимости от пола, возраста и состояния животного, рацион может видоизменяться. Эти особенности нужно учитывать, чтобы не нарушить здоровье животного и обеспечить его организм всем необходимым.

Овцематки

К случке следует допускать маток, которые имеют среднюю упитанность. Для этого за 6 недель до спаривания необходимо увеличить дневную калорийность на 0,2-0,3 кормовые единицы (1 к.е. равна 1 кг посевного овса).

Зимний рацион овцематки:

  • грубый корм — 35-45%;
  • сочный корм — 35-45%;
  • концентрированный корм — 20-30%.

Зимой животных кормят высококачественным луговым сеном, сенажом, силосом. В качестве дополнительных кормов выступает солома, коцентраты, овощи. Приблизительное дневное меню в осенне-зимний период:

  • 500-800 г злакового сена;
  • 2,5-3 кг силоса и корнеплодов;
  • 500 г соломы;
  • 250-300 г концентрированного корма.

В летний период животное полностью удовлетворяет свои потребности за счёт растущей на лугах травы. Лишь в том случае, если овцематка вынашивает несколько плодов или кормит молодняк молоком, следует расширить дневное меню 300-400 г концентрированного корма.

Баран-производитель

Чтобы бараны-производители постоянно находились в нужной форме, они должны ежедневно потреблять корма на 1,8 кормовых единиц. Во время случки животное тратит в разы больше энергии, поэтому питательность корма ещё увеличивается (до 2,3 к. е.).

За 6 недель до случки баранов начинают усиленно кормить, чтобы к моменту спаривания они были достаточно упитанными и энергичными.

Осенне-зимний рацион:

  • грубые корма — 30-40%;
  • сочные корма — 20-25%;
  • концентраты — 40-45%.

В качестве грубого корма подходит сено из ценных трав, травяная мука, а также сенаж. В сутки необходимо давать до 3 кг сена одной особи. Если невозможно обеспечить такие объёмы, тогда в ход идёт сенаж и мука, в крайнем случае, используются небольшие объёмы соломы. Так как половину дневного рациона составляют концентрированные корма, их необходимо давать около 0,8-1,2 кг. Такого объёма будет достаточно, чтобы обеспечить нужную калорийность рациона.

В качестве сочных кормов используют силос и корнеплоды.

Рацион во время случки:

  • злаковое или бобовое сено — 2 кг;
  • злаковая дерть — 800 г;
  • шрот — 250 г;
  • кормовая морковь — 500 г;
  • соль — 16 г.

Во время случки в рацион добавляют обезжиренное молоко (1 л), а также мясную или рыбную муку (100 г на особь). Важно заранее высчитать калорийность рациона. Для этого удобно использовать таблицу основных кормов по кормовым единицам.

Молодняк

Первые 2-2,5 месяца ягнят кормит матка, поэтому их рост и развитие напрямую зависит от объёмов и качества молока. Если овца по каким-либо причинам не может выкормить малышей, тогда их выкармливают из соски, используя при этом коровье молоко. Кормление проводят 5 раз в день небольшими дозами. После второго месяца жизни у молодняка возникает нехватка минеральных веществ, поэтому нужно выделить отдельные кормушки с мелом, костной мукой и солью, иначе ягнята начнут заглатывать шерсть матери, что может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

С 2 месяца необходимо постепенно вводит в рацион концентраты. Начинают с 50 г в сутки, используя при этом богатые белком корма. Также постепенно вводят сено бобовых культур.

Дневной рацион в возрасте 4-6 месяцев:

  • 300 г специальных комбикормов;
  • 150 г жмыха;
  • 0,5 кг сена;
  • 0,5 кг овощей;
  • 4 г соли.

Важно! В возрасте 5 месяцев молодняк должен питаться 2 раза в день.

Дневной рацион ягнят в возрасте 10-12 месяцев:

  • 500 г злаково-бобового сена;
  • 1,5 кг сенажа;
  • 150 г ячменной дерти;
  • 50 г шрота;
  • 9 г соли.

Отдельно стоит сказать о том, что в рацион молодняка включают пищевую серу (1 г в сутки), которая позволяет избежать дефицита этого вещества в организме.

Откорм овец на мясо

Перед забоем скот рацион скота меняют, чтобы максимально увеличить его массу. Общая калорийность дневного меню существенно увеличивается, а двигательная активность снижается. Это позволяет получить быстрый набор массы в кротчайшие сроки.

На этом меню овец держат около 2-3 недель:

  • 0,7 кг качественного сена;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг овощей или бахч;
  • 450 г концентратов (горох, ячмень, кукуруза).

Заметим, что количество жиров не должно существенно увеличиться, иначе вы получите дополнительные килограммы жира, а не мяса.

Знаете ли вы? Овцы активно скрещиваются с козами. Полученная помесь отличается повышенным влечением к противоположному полу, однако, в большинстве случаев является бесплодной. Гибриды имеют интересную шерсть, которая по структуре сравнима с шерстяным покровом кавказской овчарки.

Чем нельзя кормить овец

Есть ряд продуктов, которые необходимо исключить из рациона животных:

  1. Запрещено скармливать овцам травы, которые растут в заболоченной местности (камыш, хвощ). Также нельзя давать кислые злаки (осока, ситник).
  2. Нельзя давать сахарную свеклу, так как данный корнеплод существенно поднимает уровень сахара, что ведёт к диабету.
  3. Все овощи, фрукты и бахчевые культуры обязательно нужно разрезать на мелкие кусочки, так как овца может подавиться.
  4. Запрещено давать молодняку хлеб и другую выпечку.

Видео: кормление овец — лекция

Отзывы овцеводов: опыт кормления животных

Жирное мясо у овец бывает по причине перекорма животных ячменем. Экономию навели на овсе, а вместо него дробленый ячмень как концентрат давали. Вот и получился жир в итоге. Взрослым овцам надо давать овес, молодняку и подсосным овематкам — отруби. Высокобелковый корм для овец — гороховая мука или мука из бобовых культур. Романовским овцам скармливают корнеплоды, а для овчины хорошего качества вводят в рацион мел, костную муку, поваренную соль.

MargoRita

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/933-чем-кормить-овец/

исходя из своего опыта(и не только своего)на окот старайтесь оставлять сено из лугового разнотравья и только хорошего качества или если есть возможность люцерновое...Но если нет то не беда,овца тем и хороша что кушает практически всё... Мы бывало окоты проводили и на костре и на тимофеевке и ничего,хотя для ягнят все равно старались оставлять луговое...

Анатолий Новиков

https://fermer.ru/comment/1073758486#comment-1073758486

Мы откормочному молодняку (6-7 месячные эдильбаи) сейчас даем по 1000-1200 грамм ячменя или ячменя с пшеницей (в 2 захода). Плюс к этому 700-800 грамм сахарной свеклы в 1 заход). Никакого поноса. Из многолетнего опыта - при даче кормов первыми всегда должны идти грубые корма. Они есть стимуляторы отрыжки и жвачки. Жвачные животные без этого (когда в желудке нет грубых кормов) не могут переваривать концентраты. А после грубых кормов овцы способны поедать без последствий много концентратов. В любом случае, новый корм нужно вводить постепенно и с малых доз, чтобы микрофлора ЖКТ успела перестроиться под их переваривание.

Мишар

https://fermer.ru/comment/1074304127#comment-1074304127

Овцы являются весьма неприхотливыми животными, которые при правильном содержании позволяют хозяину получать не малый доход. В процессе содержания важно не экономить на корме и условиях, чтобы в итоге получить хорошую шерсть и качественное мясо.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Кормление овец: обзор видов кормов и особенности режима питания животных

Кормление овец: обзор видов кормов и особенности режима питания животных

В содержании и разведении овец основа быстрого набора веса и увеличения поголовья отары – правильное кормление овец. Рацион животных должен быть сбалансированным в зависимости от сезона и возраста животных. Немаловажный фактор – соблюдение режима кормления.Основной рацион овецОснову питания овец, как и большинства травоядных животных, составляет растительный корм. Пастбищная трава – основа рациона овец на протяжении всего тёплого сезона. Овцы употребляют большое количество травы и сена, при этом способны успешно переваривать любые сорняки и даже колючки. Единственное ограничение – болотная и лесная трава.

Специалисты не советуют пасти овец на лесных участках и заливных лугах. Для этих животных предпочтительны более засушливые пастбища: степные и горные участки.  Но ограничиваться исключительно пастбищной травой нельзя. Овцам необходимы также сочные и концентрированные корма.Получить достаточное количество продукции овцеводства – мяса, молока и шерсти – можно только удачно комбинируя различные виды кормов:>

  • Зелёный корм. Трава – основа питания овец. По питательности и содержанию витаминов и микроэлементов молодая трава приближена к концентрированному корму. Для правильного пищеварения овцам нужна не только свежая зелень, но и более грубые травы. Они с удовольствием жуют посохшие сорняки, колючки, листочки деревьев.
  • Силос. По питательности стоит на втором месте после травы. Лучше всего овцами усваивается кукурузный силос, перемешанный с бобовым сеном. Мясная и молочная продуктивность животных при употреблении такого корма увеличивается.
  • Сено. Этот продукт универсален для организации питания всех травоядных животных. Питательность сена зависит от трав, которые входят в его состав, поэтому участки и время для заготовки нужно подбирать с умом. Наиболее предпочтительным является разнотравье в период цветения. Особенной питательностью обладает также сено из клевера, люцерны и бобовых растений. Заготовку его осуществляют на специально засеянных участках.
  • Корнеплоды, бахчевые культуры. Свёкла, кабачки, тыква, морковь служат подкормкой животным, источником витаминов и минералов. Свёкла и морковь, благодаря большому содержанию клетчатки, благотворно влияют на пищеварение овец, улучшают качество шерсти.
  • Концентрированные корма. К ним относятся зерновые культуры(овёс, ячмень, пшеница, кукуруза), бобовые(вика, соя, горох), отруби, жмых(соевый, подсолнечный). В концентрированных кормах содержится большое количество протеина, минералов, крахмала, жиров. Особенно важно включать данный вид кормов в рацион продуктивных овец.

Вечером овец кормят грубыми кормами для лучшего пищеварения.

  • Солома. По содержанию питательных веществ этот вид корма стоит на последнем месте, но в стойловый период солома служит прекрасной подкормкой для овец, так как содержит в себе грубую клетчатку. Предпочтительный вариант – солома бобовых растений. Также можно использовать солому злаковых культур(просяная,овсяная,ячменная).
  • Сенаж. Свежескошенная трава, просушенная до 50% и герметично законсервированная в специальных ёмкостях.
  • Минеральные подкормки. Недостаток минеральных веществ в основных кормах овец отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности животных. Снижается настриг шерсти, замедляется набор массы тела и плодовитость, повышается риск инфекционных заболеваний. Количество минеральных подкормок составляет 10-15 граммов в  сутки на голову. Костная мука служит источником кальция и фосфора. Во все сезоны в корме овец должна присутствовать соль(3 килограмма в год на голову).

Важно! В отдельные периоды роста овец используются белковый корм. Мясная и рыбная мука особенно необходима в качестве подкормок для ягнят и баранов-производителей.

Сезонный рацион и нормы кормления

Лучший корм для овец — свежая, сочная трава.

Рацион овец и нормы содержания в нём различного вида кормов зависит от времени года. Овцам в общей сложности необходимо 12 питательных веществ, наличие которых необходимо обеспечить для правильного роста и поддержания здоровья животных. Самыми важными микроэлементами являются кобальт, фосфор, кальций и цинк.Весенний рационВесна – время перевода овец со стойлового на пастбищное кормление. Переход с сена на весеннюю молодую зелень необходимо осуществлять постепенно. Как только начинает пробиваться маленькая молодая травка, её нужно начинать подкладывать в кормушки овец. В первую неделю выпаса в кормушки овец с утра нужно добавлять небольшое количество сена. Такие приёмы помогут предупредить диарею, которая может развиться при резкой смене корма.

Питание овец весной выглядит следующим образом:

  • трава в дневное время;
  • сено – вечером;
  • концентрированный корм из расчёта 300-700 граммов на голову в сутки.
  • соль в виде лизунца.

Летний рацион

Летом овец перегоняют на пастбища, лишь вечером прикармливая сеном и концентратами.

В летний период овцы питаются зелёной травой: на выпасе в дневное время, свежескошенной – ночью. Свежая зелень составляет 90% рациона овец летом. В кормушки также добавляют по 1 килограмму на голову сена и по 200 граммов концентратов.Осенний рационСодержание витаминов и минералов максимально исключительно в молодой зелени весной и летом. К осени трава теряет свои питательные качества, поэтому в конце лета овец начинаю подкармливать корнеплодами, бахчевыми культурами, сеном.

Осеннее кормление овец выглядит следующим образом:

  • трава на выпасе;
  • сено в вечернее время – 3 килограмма на особь;
  • овощи – 3 килограмма;
  • соль.

Зимний рацион

Кроме концентратов, овцам зимой дают силос и сено.

Питание овец в домашних условиях зимой важно организовать таким образом, чтобы животные не пострадали от недостатка корма в условиях закрытого содержания, в овчарне, построенной своими руками. Основа кормления зимой – сено и силос (по 4 килограмма на голову). Дополнительно в кормушки добавляют овощи, бахчевые и фрукты – 3-4 килограмма на голову; комбикорм – от 100 до 300 гр. на голову.

Важно! В зимнем питании овец можно использовать солому, но давать её необходимо в измельчённом и запаренном виде. В течение всего года важный компонент питания – свежая пресная вода. На килограмм корма каждой особи требуется 2-3 литра воды.

Питание  овцематок и баранов-производителейВоспроизводство молодняка в отаре зависит от здоровья овцематок и баранов-производителей, поэтому важно организовать их правильное кормление в период подготовки к случке и во время спаривания. Рацион животных в данные периоды имеет некоторые особенности.Кормление овцематок

Усиленное питание овцематок — залог появления здоровых ягнят.

В период вынашивания и кормления ягнят овцематки нуждаются исключительно в качественных, свежих кормах.  Скудное кормление суягных маток тормозит развитие плода и снижает впоследствии молочность. Ягнята от такой матери рождаются слабыми,  и впоследствии медленно набирают вес.

За 1-1,5 месяца для планируемой случки овцам обеспечивают усиленное, сбалансированное по питательности кормление. Откормленная овца быстро вступает в период половой охоты, хорошо оплодотворяется.

Внимание! Если до беременности овцематка была достаточно упитанной, в первой половине вынашивания для развития плода ей будет достаточно накопленных в организме веществ.

Интенсивное развитие плода начинается во второй половине суягности, примерно со второй половины третьего месяца. В этот период для овцематок  подбирают лучшие пастбища со свежей травой. Дополнительно в рацион суягных овец включают 100-400(в зависимости от размера овцы) концентрированного корма.

Особенно остро в период суягности матки реагируют на недостаток в организме витаминов и минералов. Дефицит кальция, фосфора, каротина и витамина Д приводит к рождению ягнят со сниженным иммунитетом. Поэтому в питание обязательно включают специальные витаминные комплексы, мел, доломитовую муку, полисоли микроэлементов, фосфаты. Недостаток каротина компенсируют скармливанием хвои(0,15 кг на голову в день).

Суягной овце обеспечивают качественное и обильное питание.

В зимний период суягных маток кормят сеном, силосом, сенажом, травяной мукой и корнеплодами.Соотношение кормов следующее:

  • 35-50% — грубые корма;
  • 35-45% — сочные корма;
  • 20-30% — концентрированный корм.

Одной овцематке в сутки требуется 1-1,5кг., сена, 1-1,5 сенажа либо 2-2,5 кг. силоса, 2 кг свёклы, 300 гр. концентрированного корма.

Важно! Овцематок следует кормить исключительно свежими и качественными кормами. Плесневелый, затхлый корм вызовет расстройство пищеварения и может спровоцировать выкидыш. За 5-6 дней до окота из меню овцематки исключают концентраты и сочные корма, чтобы не спровоцировать мастит.

После окота овцематки главной задачей становится повышение их молочности для полноценного развития ягнят во время подсоса. Первые трое суток после окота матке дают только сено.

Сено — единственный корм овцы в первые сутки после ягнения.

Постепенно осуществляется переход на следующее меню:

  • мелкостебельчатое сено – 1-1,5 кг;
  • силос – 3-4 кг;
  • яровая солома – 300-400 гр.;
  • комбикорм – 400-500 гр.;
  • корнеплоды – 1,5-2кг.

Кормить овцематок в подсосный период нужно 3 раза в день по следующей схеме: сочетание грубого и сочного корма утром и вечером, концентрированные – в обед.Кормление барана-производителяПри разведении овец в домашних условиях у барана-производителя особая функция в отаре, и от его здоровья и физической активности зависит продуктивность овцематок. Полноценный рацион баранов позволяет поддерживать его производительность в течение длительного периода. Баран должен в обязательном порядке все необходимые для его организма вещества, минералы и витамины. При этом перекармливать производителя категорически нельзя, так как в этом случае его здоровье пострадает, животное зажиреет и потеряет свои качества. Поэтому для барана производителя необходимо строго соблюдать нормы кормления.

Племенной баран получает больше концентрированных кормов, чем овцы.

Питание барана-производителя делится на 2 периода:
  • Не случный. Длится 1,5-2 месяца до спаривания и служит подготовкой к периоду оплодотворения маток. В этот период необходимо строго соблюдать количество корма, чтобы баран не зажирел в условиях сниженной физической активности. В стойловый период барану дают 2-2,5 кг. сена, 1-1,5 кг. силоса, около 900 граммов корнеплодов, комбикормов и жмыха.
  • Случный. Самое необходимое вещество в этот период – протеин. Баран должен получать 1,5-2,5 килограмма концентрированного корма в сутки. В это время нужно также включать в корм животного дрожжи и корм животного происхождения. Баран должен получать в день следующий набор продуктов в дополнение к основному питанию: рыбная мука – 100 граммов, творог – 200 граммов, молоко – 1 литр, яйца – 2-3 штуки, меланж – 100 граммов.

Кормление ягнят и молоднякаОснова питания ягнят в первые 2 недели – исключительно молоко матери. Если у овцематки молока недостаточно, ягнят подсаживают к другой овце, либо кормят молоком из бутылочки. Подходящий вариант – коровье молоко. Поить малышей нужно 5 раз в сутки.

Ягнятам дают добавочную порцию коровьего молока, если недостаточно материнского.

С 2-3 недель жизни ягнят начинается их подкормка и подготовка к переходу на взрослый рацион. В качестве первой подкормки идеально подходит овсяный концентрат. Его дают малышам понемногу (50 граммов вначале и до 300 граммов к концу первого месяца) перед или после кормления материнским молоком. Через неделю после начала подкормки концентратам, ягнятам дают попробовать сено. Дают его маленькими пучками один раз в сутки, постепенно подготавливая пищеварительную систему малышей к грубой пище.

Следующий компонент, который вводят в питание ягнят – молодые веточки деревьев (берёза, ольха, ива). Ветки содержат каротин, минеральные вещества, витамин С, которые необходимы растущему организму.

В трехмесячном возрасте ягнят переводят на жмых и зерновые смеси (0,5 килограммов на голову). С учётом размера животного каждому дают сено(100 граммов на килограмм веса), корнеплоды, зелёную траву, бобовые и жмых. Постепенно в рацион вводится запаренная солома (около 2 килограммов в сутки).

Ягнят отлучают от матери в четырехмесячном возрасте.

В четырёхмесячном возрасте ягнят отлучают от матки. Нормы кормления подрощенного молодняка от 4 до 6 месяцев выглядит так:

  • 500 граммов сена, сенажа и корнеплодов.
  • 300 граммов комбикорма.
  • 150 граммов жмыха.
  • 4 грамма соли.
  • С полугода рацион следующий:
  • Сено – 1 килограмм.
  • Овощи – 500 граммов.
  • Концентраты – 200 граммов.
  • Соль – 8 граммов.

Рекомендуется придерживаться следующего режима кормления:

  • Утром – сено;
  • В полдень – поение, концентраты и сено;
  • В 4 часа дня – сено и сочные корма;
  • Вечером – сено и концентраты.

Откорм ягнят на мясо проводится концентратами.

Технология кормления овец для получения мяса имеет некоторые отличия. Интенсивный откорм на мясо представляет собой следующий рацион:

  • Качественное сено (клевер, люцерна, бобовые растения) – 700-800 граммов.
  • Силос – 5 килограммов.
  • Овощи – 1 килограмм.
  • Комбикорм – 450-500 граммов.

Качественное мясо и быстрый набор массы тела обеспечивается при питании молодняка кормами с большим содержанием протеина (горох, кукуруза, ячмень).  Интенсивный откорм молодняка мясных пород овец начинают за 4-5 недель до забоя.Режим кормления овец

Овцы на откорме должны постоянно иметь корм в кормушках.

Для повышения продуктивности и сохранения здоровья овец важен не только состав получаемых ими кормов, но и соблюдение режима питания. Опытные овцеводы рекомендуют придерживаться следующих правил организации питания овец:

  • Во время пастбищного содержания летом можно отказаться от дополнительных подкормок. Но только в том случае, если на пастбище овцы проводят не менее 13 часов в сутки. Если время выпаса сокращается, овцам в качестве подкормок дают комбикорм, силос и сено.
  • При интенсивном откорме на мясо пища у молодняка должна быть постоянно. При этом физическую активность животных сокращают.
  • В стойловый период животных кормят три раза в день. Вечернее кормление состоит из менее питательной пищи, а утреннее – из максимально питательного.
  • Концентрированные корма дают после поения овец. Сочные корма дают перед поением.
  • Овцам ежедневно нужно достаточное количество свежей питьевой воды.

Правильное питание овец – важная составляющая данной отрасли животноводства. Только сбалансированное кормление и соблюдение режима питания обеспечит максимальную продуктивность и плодовитость животных, что позволит увеличить поголовье и получить большую прибыль.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kormlenie-ovec.html

Latest posts by Дамир (see all)

svoe-hozyaistvo.ru

Кормление овец в домашних условиях: как и чем

0

215

Рейтинг статьи

Правильное кормление овец позволяет увеличить производственные показатели животных. Овцы — травоядные существа, основу их питания составляют сочные зеленые корма. Разведение баранов является довольно выгодной отраслью сельского хозяйства.

Правила кормления овец

Пищеварительная система жвачных

Чтобы успешно заниматься разведением овец, необходимо иметь определенные знания об особенностях строения и функционирования их пищеварительной системы. Правильно подобрать рацион помогает таблица, в которой описаны нормы кормления овец разных возрастов.

Овцы относятся к пастбищному типу животных с высокой способностью к нагулу. Длина их кишечника в 30 раз превосходит длину тела. Желудок многокамерный.

По сравнению с другими жвачными животными овцы наиболее эффективно используют растительные корма, произрастающие на полях. Процесс питания овец подразделяется на 3 стадии:

  • механическая;
  • микробная;
  • химическая.

Процесс питания овец

Строение жевательного аппарата позволяет овцам подбирать отдельные зерна на поле, поедать колючие растения, низкостебельчатые травы.

Очень важно следить за нормальным развитием челюстей у овец. В последние годы все чаще наблюдается тенденция роста патологий развития нижней челюсти. Такие патологии в засушливые годы могут стать причиной падежа в отаре по причине недоедания.

Физиологическая основа питания — рубцовое пищеварение. Основной объем корма, который едят овечки, расщепляется микроорганизмами в рубце. Большую часть усвояемых веществ составляют продукты жизнедеятельности тех самых микроорганизмов. Переизбыток белка в организме и недостаток углеводов приводит к кетонурии, поэтому при откорме одновременно должны использоваться злаковые и бобовые культуры.

Сочные травы

Чем можно кормить овец? Основа их питания — сочные корма. Благодаря особенностям строения жевательного аппарата, откорм овец может производиться не только сочными зелеными травами, но и сухостоем, колючками и стерней после уборки урожая с пшеничных полей.

Нельзя выпасать отару на заливных лугах. К концу лета трава теряет свою питательность, поэтому следует добавить злаковые культуры и бобовые. Силос овечки едят с особым удовольствием. В плане питательности он лишь немного уступает зеленым кормам. Лучше всего смешивать кукурузный силос с бобовой ботвой и грубым кормом.

Чем питаются овцы в стойловый период? Питание в холодное время года должно включать корнеплоды: кормовые виды свеклы и морковь. Они хорошо влияют на пищеварительную систему и обогащают организм животных всеми необходимыми витаминами и минералами, повышая иммунитет. В сутки показано давать до 4 кг корнеплодов.

В зимний период, когда животные нуждаются в дополнительных витаминах, можно добавить в меню тыкву. Главным продуктом является зелень, которая позволяет за короткий период быстро откормить молодняк, поэтому ее качеству нужно уделить особое внимание. Все остальные виды корма используются только в качестве подкормки, чтоб обогатить организм овечек витаминами в холодное время года.

Клетчатка

В холодный период основная часть питания — грубые корма. Существуют виды кормов, которые давать овечкам нежелательно, например, солома. Однако зачастую ее включают в рацион барашков в силу необходимости. Не рекомендуется превышать суточную дозу в 2,5 кг. Для молодняка суточная доза значительно меньше — 1 кг, а для матки перед родами — 0,5 кг.

Сено является самым питательным продуктом

Самый питательный корм в стойловый период — сено. Лучше всего делать заготовки из цветущего разнотравья. Суточная норма для взрослых барашков — от 2 до 4 кг.

Еще один вид сухого корма — сенаж. Это трава, засушенная особым образом и законсервированная в банки. Зелень высушивают на 50%. Делать заготовки начинают во время сенокоса.

Концентрированные смеси

В высокоразвитых странах на больших овцефермах овец кормят комбикормом. Концентрат включает в себя полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития баранов и овец. Но цены на комбикорм порой просто заоблачные, и поэтому на наших территориях фермеры обходятся тем, что есть на полях и в огороде.

В состав концентрированных кормов входят:

  • злаковые культуры, представленные в основном пшеницей, рожью, ячменем и овсом;
  • бобовые;
  • жмых подсолнечника или сои;
  • специальные добавки для овец.

Нормирование

Нормы питания лучше всего определять индивидуально для каждой отдельной особи, исходя из физиологических потребностей и половой принадлежности. Кормление молодняка, суягных овечек, овцематок и баранов будет существенно отличаться. Нормы определяются с учетом многих факторов, таких как время года и конечные цели содержания.

Нормы кормления для овец и молодняка в летний период подразумевают содержание на свободном выгуле. В этот период животные могут самостоятельно есть столько сочного корма, сколько потребуется организму. В это время наблюдается быстрый прирост массы тела.

С наступлением осени сочного корма на пастбищах становится меньше и он теряет свои питательные свойства, поэтому нужно постепенно вводить комбикорм для овец и добавлять корнеплоды, силос. В зимний период основой питания является сено, дополнительно вводят тыкву, силос, сенаж. В холодное время года в довольстве обязательно должны присутствовать минеральные соли.

Питание взрослых особей

Беременная овца должна получать только самый качественный корм. Примерно за четыре недели до родов рекомендовано часть грубых кормов в рационе матки заменить на сочные. В летнее время с этим нет проблем, а в зимнее в довольствие добавляют не менее 3 кг корнеплодов, силоса и бахчевых. Солому можно давать до 0,5 кг в сутки, концентрированные корма должны присутствовать в количестве 300 г.

Питание племенных баранов должно быть обогащено витаминами и минералами. Во время случки самец-производитель теряет очень много энергии, которую необходимо восстанавливать. Для этого необходимо увеличить потребление сочных кормов до 3 кг, а также добавить до 1,4 кг концентратов. Для более эффективного восстановления энергии в рацион баранов вводят яйца или творог, овощи.

После родов матери нужно обеспечить витаминизированное питание и чистую питьевую воду в нужном количестве. Матки должны получать витаминизированные добавки, обогащенные кальцием. Без соответствующего питания полноценное развитие потомства будет невозможным, и ягнята могут родиться с патологиями. Кормление ягнят в дальнейшем будет зависеть от того, насколько, долго они будут оставаться возле матери.

Кормление молодняка

Чем кормить ягнят? Первые 5 дней малыши питаются молоком матери. Бывает так, что овечки погибают во время родов, тогда сирот выкармливают самостоятельно коровьим молоком или подсаживают к другой матке. Новорожденного ягнёнка кормят из бутылочки с соской 5 раз в сутки. По достижении 2 месяцев ягненок переходит на 2-разовое питание.

Кормление ягнят

Подсосных ягнят держат без докорма на протяжении первого месяца жизни, они получают все необходимые витамины и микроэлементы вместе с молоком мамы. После, наряду с откармливанием молоком ягнятам постепенно вводят твердые корма, а позже начинают кормить сухим комбикормом, зерном, хлебом. По достижении 4 месяцев ягненок должен получать корма, обогащенные белками.

В возрасте 4-6 месяцев в домашних условиях рацион питания ягнят выглядит таким образом:

  • 0,5 кг сена, овощей или сочной зелени;
  • 300 г концентрата;
  • 150 г подсолнечного жмыха или пшеничных отрубей;
  • примерно 4 г минеральных солей.

Выкармливание на убой

Технология выкармливания овец с целью получения качественного мяса и шерсти предполагает перевод молодняка на специальное питание за пару недель до убоя. В рационе должны преобладать углеводные корма, в основном сено клеверное или бобовое, из сочных кормов добавляют силос, около 5 кг в сутки, а также овощи и концентраты. Для быстрого наращивания мышечной массы вводят корма, богатые протеинами.

Чтобы шерсть барана была шелковистой и блестящей, увеличивают количество концентрированных кормов. Недостаток витаминизированной еды приводит к выпадению шерсти, похудению. В рацион барана для полноценного развития и быстрого набора массы можно вводить яйцо и творог. Барашек лучше всего набирает вес в летний период, когда на пастбищах достаточно зеленых кормов. На видео описаны все особенности питания племенного барана.

Заключительная часть

Сбалансированное кормление ягнят — залог получения в будущем здорового потомства. В домашних условиях очень просто самостоятельно составить правильный рацион, тем более что можно воспользоваться советами из познавательного видео.

Золотухин Николай Иванович о содержании овец. Фермерское хозяйство Крыловых

Кормление баранов

Овцы. Содержание овец, как это делаю я

Кормление овец

Чаще всего овца в первый приплод приводит одного ягненка. Чтобы приплод развивался нормально, рацион матки обогащают витаминами еще перед случкой. Барану-осеменителю нужно обеспечить достаточное потребление витаминизированного корма для восстановления энергии.

За пару недель до родов твердые корма в рационе матки стараются заменить на сочные и добавляют больше концентратов.

Кормление ягнят в условиях дома в первый месяц осуществляет овца, параллельно вводят сухие корма. С молоком матери малыши получают первый иммунитет.

Если овца отказывается от агнца, то новорожденного переводят на искусственное питание. Кормление ягнят лучше осуществлять по времени, чтоб в дальнейшем не возникало проблем с переходом на двухразовый режим питания с пятиразового.

Состав рациона будет зависеть от времени года, возраста особи и половой принадлежности. В летние месяцы это по большей части травы, в зимние — сено и комбикорма с овощами. Сено и силос практически не отличаются друг от друга по ценности, поэтому, если нет возможности достать силос, можно увеличить количество сена в рационе.

На убой баранов в основном отправляют в 7 месяцев. За пару месяцев до этого начинают активный докорм протеиновыми кормами.

fermoved.ru

Кормление овец

При организации и осуществлении кормления овец, являющимися решающими элементами всей технологии овцеводства, учитывают прежде всего потребность в питательных веществах, которая обусловлена возрастом, полом, направлением и уровнем продуктивности их, а также условиями содержания и сезоном года.

Органы пищеварения овец приспособлены к перевариванию объемных кормов растительного происхождения - грубых, концентрированных, сочных. Из грубых кормов овцам скармливают сено, солому и мякину. Питательность сена зависит от ботанического состава трав и качества уборки. Чем разнообразнее видовой состав трав в сене, тем лучше. Ценным для овец является сено, в составе которого содержатся бобовые (люцерна, клевер, вика, донник и т. д.) и злаковые (житняк, пырей, кострец и т. д.). Если сено заготовляют на естественных сенокосах, то по месту произрастания дикорастущих трав различают сено луговое, суходольное, степное, лесное, болотное, горное и т. д. Лучшими из них являются сено степное, разнотравное, суходольное, а худшими — болотное и с заливных лугов. Определенную опасность представляет сено, содержащее ядовитые травы (чемерицу, ландыш, белену, дурман и др.).

  

Ковыльное сено, убранное после цветения, а также сено, содержащее много люцерны малой, крымского репья, или верблюжьей колючки, скармливать овцам не рекомендуется, так как оно сильно засоряет шерсть. В овцеводческих зонах с интенсивной распашкой земель значительное количество сена заготавливают из сеяных многолетних бобовых и злаковых трав, а также однолетних культур (овса, ячменя и т. д.). Качество сена-зеленки из однолетних культур зависит от своевременной уборки.

В последние годы широко практикуется приготовление витаминного сена. Для этого траву скашивают в стадии бутонизации и начала цветения, сушат ускоренными методами, активной вентиляцией. Из витаминного сена делают муку для приготовления полноценных гранул.

Одним из важнейших источников грубых кормов для овец является солома различных зерновых культур. Лучшей по питательности и поедаемости является солома бобовых растений (гороха, чечевицы), овсяная и ячменная. Для улучшения поедаемости солому измельчают, запаривают, подвергают химической обработке. В последнее время в связи со строительством крупных механизированных овцеводческих комплексов с цехами кормоприготовления измельченную солому и мякину включают в кормосмеси и гранулы. Основным видом сочных кормов для овец является зеленая трава, богатая протеином, минеральными веществами и витаминами. Зеленая трава как с естественных, так и культурных многолетних пастбищ хорошо поедается и благотворно влияет на их здоровье. Качество и полноценность поедаемого корма обусловлены ботаническим составом трав и сроком их стравливания. В зимний период главным источником кормов для овец является силос из дикорастущих трав, кукурузы, а также из смесей культурных бобовых и злаковых растений. В зерново-овцеводческих районах страны главным образом заготавливают кукурузный силос, который включают в рацион овец в пределах 20—30% его питательности. Повышенная дача силоса, в частности кукурузного, не рекомендуется.

Силосованные корма, особенно кукурузные, содержат мало протеина, углеводов и минеральных элементов. В связи с этим в процессе силосования их обогащают азотистыми (3,5 кг мочевины на 1 т) и минеральными (2-2,5 кг диаммонийфосфата или сульфата аммония на 1 т) добавками.

Широкое распространение в качестве сочного корма получили сенаж, приготавливаемый из провяленной до 50-55% влажности зеленой массы (по содержанию сухого вещества, сахара и каротина сенаж превосходит силос), кормовая свекла, турнепс, брюква и морковь. Овцам скармливают также картофель, тыкву, кормовой арбуз и т. д.

К концентрированным кормам относят зерна бобовых и злаковых растений, отходы мукомольного (отруби), маслобойного (жмыхи, шроты) и других технических производств, а также специально приготовленные смеси-комбикорма. Концентрированные комбикорма высокопитательны, но дорогостоящие. Поэтому в рацион овец включают не более 30%. В отдельных случаях дача концентрированных кормов может быть увеличена. При необходимости в рацион овец, особенно растущего молодняка, включают корма животного происхождения: кровяную муку, рыбную муку, куриные яйца, коровье молоко. В период случного сезона в рацион баранов включают куриные яйца, в некоторых хозяйствах — обрат, снятое молоко.

Большое значение в полноценном кормлении овец имеют минеральные корма (поваренная соль, костная мука, обесфторенный фосфат, фосфорнокислый кальций) и микроэлементы, которые применяют в районах с недостаточным содержанием в почвах кобальта, меди и других необходимых элементов.

В некоторых случаях при недостаточности протеина овцам в рацион добавляют химический азотсодержащий продукт карбамид (мочевину). Содержание азота в нем достигает 45—46%, который усваивается микробами и простейшими рубца. Дача карбамида должна быть строго нормирована (не более 8—12 г ягнятам в возрасте старше 6 месяцев). В противном случае возможно отравление. Карбамид следует давать овцам вместе с легкоусвояемыми углеводистыми кормами. При откорме овец широко используют некоторые биологически активные препараты, такие, как хлорно-кислый аммоний (ХКА), кормогризин, биовит и др. В последние годы стали применять метионин — серосодержащую аминокислоту.

Основная цель кормления животных заключается в достижении высокой продуктивности за счет эффективного использования ими потребляемых кормов. Она достигается прежде всего путем их нормирования, сбалансированности по необходимым питательным веществам. Повышение эффективности использования кормов овцами является одним из основных условий интенсификации отрасли.

big-fermer.ru

Кормление овец

 

Решающее влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Овцы поедают 520 видов трав, что свидетельствует об их неприхотливости к кормам.

Наиболее ценный корм для овец – зеленая трава и сено.

Зеленые корма – трава пастбищ – самые дешевые и полноценные для всех групп овец. Они богаты протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедаются и имеют важное значение в кормлении овец.

Зеленую траву овцы получают на пастбище, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы в качестве основного корма и при стойловом содержании овец летом.

Сено – один из основных грубых кормов в зимний период. В высококачественном сене содержатся практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

Для овец лучше использовать сено мелкотравное, луговое,

бобовое.

Солома – низкопитательный корм и поэтому используется для кормления овец в тех случаях, когда недостает сена. Овцы лучше поедают просяную, ячменную и овсяную солому. Ее дают в количестве от 0,5 до 2,0 кг на голову в сутки как добавку к сену и другим кормам.

Травяная мука, гранулы – ценный корм, получаемый из искусственно высушенный травы; питательность 1 кг – 0,7 -0,9 корм.ед. при содержании сырого протеина 16 – 20%, каротина – 250 мг и более. Травяную муку, гранулы можно вводить в рацион овец в количестве 10 – 15% по питательности, а в состав полнорационных смесей – до 40% по массе.

В зимний стойловый период овцам скармливают веточный корм, заготавливаемый в июне – июле из веток березы, липы, клена, ивы и других деревьев. Взрослым животным можно давать 2 – 3 веника ежедневно; хорошо поедают листочки веников и ягнята.

Силос – широко распространенный сочный корм для кормления овец в зимний период. Силос хорошего качества в рационе суягных маток может составлять 2,5 – 3,0 кг, лактирующих – 3 – 4 кг, ремонтного молодняка (ярок)- 1,5 – 2 и 2 – 2,5 для баранчиков.

Следует отметить, что рационы с большим содержанием силоса дефицитны по протеину.

Сенаж – по сравнению с силосом питательнее, в нем содержится больше сухого вещества (45-55%), протеина, сахара, каротина.

Сенаж высокого качества можно использовать в качестве основного корма для всех половозрастных групп овец.

Корнеплоды (свекла, турнепс, картофель) – сочные корма, богатые углеводами, стимулируют микробиологические процессы в преджелудках, улучшают переваримость корма.

Корнеплоды включают в рацион по 2-3 кг в день для взрослых животных и до 1 кг – для молодняка в возрасте от 6 – 9 мес.

Концентрированные корма – овес, ячмень, кукурузу, фуражную пшеницу -  применяют для балансирования рационов по энергии; горох, вику и другие бобовые – для обогащения рационов протеином; жмыхи, шроты – для обогащения  протеином, жиром, фосфором. Суточная норма – в среднем до 0,5 кг, она должна составлять около 30% рациона по питательности.

Минеральные корма – играют важную роль в полноценном питании животных. Ежедневно взрослой овце надо давать 10 – 15 г, ягненку – 5 – 8 г рассыпной поваренной соли. Недостаток кальция и фосфора в рационе устраняют добавлением мела, костной муки, обесфторенного фосфата.

В шерсти овец содержится большое количество серы – 2,5 – 5,0%. Недостаток серы в рационе ухудшает переваримость питательных веществ,

снижает интенсивность прироста массы тела и шерсти. Много серы содержит сено бобовых трав.

Кормление овец разных пород, половых и возрастных групп проводят в соответствии с установленными нормами в зависимости от племенной ценности, физиологического состояния и уровня их продуктивности. На основании норм составляют рационы для всех половозрастных групп.

Кормление баранов-производителей. Взрослые племенные бараны должны постоянно находиться в заводской кондиции, иметь вышесреднюю упитанность и регулярно получать рацион с учетом требований норм.

Рационы балансируют по энергии, переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам. При правильном использовании, соответствующем кормлении и содержании бараны в течение всего случного сезона находятся в активном состоянии и выделяют нормальное количество спермы высокого качества. Но баранов-производителей не следует перекармливать, так как у ожиревших животных снижается половая активность и они дают мало спермы. Поэтому ежедневный 4-6-часовой активный моцион в сочетании с выпасом для них обязателен.

В случной период рационы следует составлять из разнообразных, охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для них – зеленая трава, сено хорошего качества из злаковых и бобовых трав, морковь, смесь концентратов и корма животного происхождения – молоко, творог, яйца, мясокостная мука, кормовые дрожжи.

Примерный рацион для баранов-производителей с живой массой 100 кг при трех садках должен состоять из сена люцернового или клеверного 2,0 кг, смеси концентратов 1,5 кг, моркови красной 1,0 кг, молока снятого 1,0 кг, костной муки 20 г, поваренной соли 15 г (2,62 ЭКЕ, 255 г переваримого протеина).

Кормление суягных маток.

Полноценное кормление суягных маток – важная предпосылка для получения и сохранения ягнят. При бесперебойном хорошем кормлении матки приносят здоровых ягнят и в период лактации бывают более молочными.

Наиболее ответственным является второй период суягности, когда происходит интенсивное развитие плода, а запасы питательных веществ уменьшаются, возрастает потребность в энергии на 30-50%, в переваримом протеине на 40-60%, в фосфоре и кальции в 2-3 раза и т. п. В этот период

у маток снижается возможность поедания объемистых кормов, поэтому возросшую потребность компенсируют большей дачей концентратов и бобового сена, в целом долю сена следует снизить, а силос в конце суягности исключить совсем.

Полноценное кормление суягных маток оказывает очень большое влияние на рост и развитие плода, формирование волосяных фолликулов, образование которых происходит в коже только в утробный период, а также на собственную продуктивность маток.

Примерный рацион для маток первой половины суягности включает сена злакового до 0,5 кг, соломы яровой 0,8 кг, силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,2 кг, обесфторенного фосфата 5 г (1,3-1,6 ЭКЕ, 85-105 г переваримого протеина).

Примерный рацион для маток второй половины суягности включает сена злакового 0,4 кг, сена бобового 0,4 кг, соломы яровой 0,5 кг силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,3 кг, обесфторенного фосфата 7,0 г (1,7-2,1 ЭКЕ, 200-215 г переваримого протеина).

Кормление лактирующих (подсосных) маток должно обеспечивать высокую молочность, необходимую для сохранения и нормального развития приплода. Рост и развитие ягнят в первые месяцы жизни находятся в прямой зависимости от молочности матерей.

Кормление подсосных маток должно обеспечивать не только высокую молочность, но и сохранение их упитанности, а также нормальный рост шерсти. Поэтому нормы и рационы им составляют с учетом периода лактации. В первые 6-8 недель лактации потребность в энергии и питательных веществах значительно выше, чем во вторую

половину лактации, поэтому соответствующая подкормка концентратами обязательна.

Примерный рацион подсосных маток в первой половине лактации обычно состоит из 0,6 кг сена злакового, 0,6 кг сена бобового, 4,0 кг силоса кукурузного, 0,5 кг концентратов, 8,0 г обесфторенного фосфата (2,1-2,4 ЭКЕ, 200-215 г переваримого протеина).

Кормление ягнят. С 15-дневного возраста ягнятам можно давать листочки хорошего веточного корма и сено. Начиная с 2-3-недельного возраста их надо приучать к концентратам, которые лучше делать в виде смеси из овсянки, пшеничных отрубей, молотого гороха, ячменя. С этого же возраста ягнятам дают измельченные корнеплоды, а с 3-4-месячного возраста – силос.

С 3-4-недельного возраста ягнят выпускают на пастбище. Днем их 1 – 2 раза подкармливают, а на ночь оставляют с овцематкой. В этот период ягнятам дают минеральную подкормку.

Отнимают ягнят от овцематки, как правило, в возрасте 3-4,5 месяцев. После отъема кормить ягнят надо особенно хорошо: на каждого ягненка давать по 200 – 300 г комбикорма, по 1,5 – 2 кг хорошего сена, по 2 – 2,5 кг сочного корма. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растет медленно и бывает плохого качества.

Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра – сено, в 10 часов – после поения – концентраты и сено, в 3 – 4 часа дня – сочные корма и сено, в 7 – 8 часов вечера – концентраты и сено.

Техника кормления овец. Кормят овец, как правило, в специально оборудованном загоне. На свежем воздухе овцы охотнее поедают корма. Суточную норму кормов надо разделить на три-четыре раза. При частом скармливании овцам небольших порций лучше проходит процесс переваривания, меньше остается не съеденных кормов.

Порядок скармливания кормов может быть такой:

сначала дают концентраты, потом сочные и в последнюю очередь грубые корма. Если основными кормами являются грубые корма, то порядок раздачи может быть такой: вначале дают грубый корм, потом сочный, после чего овец поят; после питья им дают концентраты, а потом снова грубый корм. При правильном режиме кормления овцы все время остаются спокойными. На ночь они должны быть хорошо накормлены.

Корма надо раздавать в кормушку. От этого экономятся корма и не засоряется шерсть. Не следует подпускать овец к стогу сена.

Лучше всего сделать комбинированную кормушку. С одной стороны можно сделать кормушку для молодняка, с другой стороны – для взрослых овец – расстояние между планками – 35 см.

Следует иметь в виду, что мелко размолотое зерно овцы едят неохотно, оно забивает им ноздри, а во рту образуется вязкая масса, которую трудно глотать.

Корнеплоды лучше скармливать в резаном виде, посыпанными концентратами, или их дают вместе с сеном.

Кормушки должны быть чистыми, так как овцы плохо едят загрязненный корм.

Кормить овец грубыми кормами надо из яслей в базах и лишь в очень сильные морозы или вьюгу – в овчарнях. Поить овец зимой лучше из корыт с автоматическим подогревом воды, установленных в овчарне. Поение ледяной водой вызывает простудные заболевания, расстройства пищеварения, а у суягных маток и выкидыши.

Перед раздачей корма овец отгоняют в сторону. Кормить овец следует из корыт – рештаков, яслей. Ясли бывают или без дна, или в виде решеток, прибитых к стенам овчарни.



biofile.ru

Особенности кормления овец, ягнят и баранов производителей

При содержании овец очень важно правильно подобрать их рацион. Если животные содержатся на вольном выпасе, это решает все сложности, но так как в подсобном хозяйстве это, как правило, невозможно, надо точно знать, чем кормить овец.

Какие могут быть корма

Корма для овец разделяются на 3 категории:
  • Сочные;
  • Грубые;
  • Комбинированные.

От того насколько качественным будет питание животного, зависит и его продуктивность.

Сочные корма

Сочные корма – это в первую очередь трава. Такое оптимальное питание могут в равной степени употреблять и овцы и бараны. Свежескошенная молодая трава должна непременно быть в рационе каждой овцы. По возможности стараются применять именно такой вид откорма животных, так как он является самым низкозатратным и простым. Наличие фитоэстрагенов в данном виде пищи позволяет повысить плодовитость животных. Старая трава, из-за высокого содержания клетчатки в её составе, значительно теряет свои пищевые свойства.

Основным видом сочных кормов является свежая трава

Корнеплоды и овощи также относятся к категории сочных кормов. Они должны быть в рационе в обязательном порядке. Полноценный откорм овец без них невозможен. Очень важно добавлять в корма беременным самкам тыкву, морковь и свёклу, так как это улучшит их состояние и поспособствует выработке большего объёма молока.

Относится к сочным кормам и силос, который получают из травы и листьев путём естественного сквашивания. Его следует заготавливать на зиму, так как это позволит обеспечить животных качественной едой в холодное время года.

Грубые корма

Грубые корма – это высушенная трава различного качества. Кормление ими, как правило, осуществляется в холодное время года.

Cолома

Солома – cамый распространённый вид грубого корма. За её качеством требуется особый контроль, так как если она начала портиться, это может серьёзно навредить состоянию животного из-за появления в корме большого количества болезнетворных бактерий. Влажность соломы должна быть не более 20%. Кормить животных только этим видом корма недопустимо, так как по содержанию питательных веществ солома является очень скудным продуктом.

Солома является источником клетчатки
Cено

Сено – лучший вариант грубого корма. Сено должно быть качественно заготовлено, так как иначе оно окажется таким же малопитательным, как и солома. Очень важно, чтобы в него не попали ядовитые растения. Вскармливать сеном ягнят не следует.

Сеяное сено
Cенаж

Сенаж – это трава, немного подвяленная на солнце. У качественного продукта цвет должен быть серо-зелёным.

Сенаж — высококачественный корм

Комбикорма

Комбикорм для овец является оптимальным видом корма, который позволяет обеспечить животное всем необходимым. В состав продукта входят различные злаковые и бобовые культуры, а также протеин, минеральные соли и витамины. Дают комбикорм в качестве добавки к основному рациону. Давать его желательно даже в том случае, если овцы получают свежую траву.

Комбикорм отличная добавка к основному рациону

Откорм и нагул овец являются главными факторов, влияющими на качество продуктивности стада. Зная, что едят овцы, хозяевам следует ещё и разбираться в том, как грамотно их кормить в зависимости от времени года и возраста животного.

Особенности кормления овец в разные времена года

То, как кормить овец, напрямую зависит от времени года. Весной овцы имеют очень высокую молочную производительность, а также переживают линьку, и потому им требуется усиленное питание. Следует увеличить объём даваемого сена, которое осталось с зимы, а также регулярно выпускать животных на выпас.

Летом основная пища для овец – это трава, которую они получают на выпасе. Если животные молочного направления, то им желательно в небольшом объёме ежедневно добавлять комбикорма для обеспечения необходимого количества витаминов и минералов.

В летнее время основной корм овец является свежая трава получаемая с пастбищ

В осенний период овцы проводят на выпасе только несколько часов, и поэтому в их питание начинают добавлять сено и минеральные прикормки.

Пасти овец можно до поздней осени, они легко найдут себе пропитание под тонким слоем снега

Зимой следует обеспечить самое разнообразное питание. Животным дают все виды кормов, а также витаминно-минеральные добавки.

Доступ к чистой воде у овец должен быть постоянным.

Как правильно кормить овцематок

Овцематка требует качественного корма

Очень важно правильно кормить овец в домашних условиях в тот период, когда они вынашивают потомство. В это время самкам требуется очень качественное питание. За месяц до ориентировочной даты окота рацион овцы изменяют: снижают объём сена и повышают количество комбикорма. Кормушка у самки должна быть наполнена постоянно, чтобы она имела возможность употреблять пищу небольшими порциями в течение всего дня. Нормы кормления овец выглядят следующим образом:

  • 500 г сена из злаковых растений;
  • 300 г сена из бобовых растений;
  • 500 г качественной соломы;
  • Сочные корма и овощи 3,5 кг;
  • 300 г комбикорм;
  • 15 г соль.

После того как самка окотится, количество сена в её рационе составляет 1 кг, сочных кормов – 4 кг, а комбикорма – 500 г.

Как правильно кормить баранов-производителей

Для получения хорошего потомства следует знать не только то, что едят бараны, но и то, в каком количестве им следует давать корм. Баран непременно должен быть упитанным на протяжении всего года. По этой причине вне периода случки животному дают:

  • 2 кг сена;
  • 3 кг сочных кормов;
  • 600 г комбикорма.
Во время случки баранам производителям необходим наиболее питательный рацион

За 2 месяца до того как будет происходить случка, положено перевести животное на ещё более питательный рацион. А в период случки питание самца меняют в большой степени. В этот момент баран должен получать следующее:

  • 1,5 кг сена;
  • 1 кг овса;
  • 200 г жмыха;
  • 200 г отрубей;
  • 500 г овощей;
  • 200 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г соли.

Такое питание поддерживается на протяжении всего периода случки.

Особенности кормление ягнят и молодняка

Грамотное кормление ягнят позволяет получить хорошее поголовье. В первые 5 дней жизни потомство должно питаться молозивом матери. Если же растить приходится ягнёнка без овцы, его необходимо подсадить к другой матке. Если это невозможно, малыша кормят коровьим молоком или специальной смесью, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

Вскармливание ягнят

Выкормить ягнёнка достаточно легко. Поить его вначале требуется через соску 5-6 раз в сутки. К концу первых 5 дней ягнят начинают приучать пить из миски. Это значительно упрощает кормление молодняка, оставшегося без матери. К возрасту в 2 месяца его переводят на питание 2 раза в день. В этот момент вопрос, как выкормить молодняк, уже не так актуален. Начиная с 4 месяцев, животных переводят на взрослый рацион, в который дополнительно включают по 500 г сенажа и корнеплодов, а также 150 г жмыха. Суточная нома соли составляет 4 г. При соблюдении правил выкормить ягнят под силу даже начинающему заводчику.

Вводить ягнятам взрослый рацион можно с 4х месяцев

Молодняк кормят, изменив взрослый рацион и исключив из него ряд кормов. Меню на день для молодняка выглядит следующим образом:

  • 1 кг сена;
  • 250 г корнеплодов;
  • 250 г бахчёвых;
  • 200 г комбикорма;
  • 8 г соли.

Полноценное взрослое питание можно давать с 8 месяцев, когда все внутренние органы молодых животных уже полностью сформировались.

Откорм овец на мясо

Откорм овец на мясо – явление повсеместное. Для того чтобы баранина была качественной, мягкой и вкусной, питание животных должно быть правильным. Кроме этого, грамотный рацион кормления овец обеспечивает ещё и качественную овчину, что имеет не малое значение для заводчика. Меню животного за 2 месяца до забоя изменяется и выглядит следующим образом:

  • 500 г сена из бобовых растений;
  • 200 г сена из клевера;
  • 200 г сена из люцерны;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг овощей;
  • 1 кг сахарной свёклы, за её неимением подойдёт и обычная красная свекла;
  • 200 г гороховых зёрен;
  • 150 г качественного ячменя;
  • 100 г зёрен кукурузы.

Кормить овец необходимо 3 раза в сутки. В утреннее и вечернее кормление им требуется давать менее калорийную пищу, а в дневное – максимально калорийную. В том случае если животное проводит на выпасе 14 часов в день, его можно несколько недокармливать, так как оно и так получило достаточный объём пищи. Когда погодные условия позволяют, кормление животных лучше всего проводить на свежем воздухе. Корма для них раскладывают в специальные кормушки. Если же на улице дождь, очень сильная жара, мороз или порывистый ветер – кормление переносится в хлев.

Видео: Подготовка к зиме

Очень важно обеспечить животным правильное питание, которое будет включать в себя все необходимые вещества. При нарушениях кормления овец они не дают хорошую продуктивность, начинают болеть и даже погибают.

vsenafermy.ru

Корма для овец и коз — Дачнику на заметку

Пищеварительный аппарат овец и коз хорошо приспособлен к поеданию, перевариванию и усвоению самых разнообразных кормов. Они хорошо используют все виды грубых кормов, большинство видов трав и сорняков, находит себе достаточное количество корма на пастбищах после выпаса крупного рогатого скота и лошадей.

Грубые корма

Грубые корма занимают большой удельный вес в кормлении овец и коз в стойловый период. Лучшим грубым кормом для них является сено, питательность которого зависит прежде всего от ботанического состава трав. Чем больше в сене бобовых трав (клевера, вики, люцерны, донника и т. д.), тем оно питательнее. Хорошим считается сено, в состав которого входят злаки: тимофеевка, райграс, костер, житняк, пырей и т. д. В сене не должно быть много «кислых» злаков (осоки и др.) и нежелательно присутствие ядовитых растений — паслена, хвоща, чемерицы, дурмана и т. д. Качество сена зависит также от своевременной уборки и условий хранения. Травы на сено следует косить в период цветения. Очень важно при уборке сохранить, листочки, являющиеся наиболее питательными в сене.

По месту произрастания дикорастущих трав различают сено лесное, болотное, степное, горное, полевое, суходольное, полученное с заливных лугов, и т д. Лучшим из них для овец считают сено степное, горное, суходольное, худшим — болотное. Если в составе степного сена много ковыля, убранного после цветения, оно считается плохим, так как семена этого растении засоряют шерсть. Сено пустынных районов, содержащее много полыни, непритодно для кормления лактирующих (дойных) коз, так как оно придает горький привкус молоку.

Из гуменных кормов овцам и козам скармливают солому и мякину. Наилучшей по питательности и поедаемости является солома бобовых культур — гороховая, чечевичная, фасолевая, а также солома яровых злаков — просяная, овсяная, ячменная. Гречишную солому скармливать нельзя, так как от нее у овец выпадает шерсть. Солому озимых хлебов овцы и козы поедают не очень охотно. Для лучшей поедаемости соломы ее измельчают, запаривают и сдабривают концентратами.

Мякина по сравнению с соломой в своем составе содержит несколько меньше клетчатки и больше протеина. Лучшей считается мякина овсяная, просяная, безостой яровой пшеницы и безостого ячменя. Мякину остистых злаков без предварительной обработки скармливать овцам и козам не следует, так как ость раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывает воспаление кишечника. Мякину скармливают в смеси с сочными кормами или смачивают водой и добавляют концентраты.

Хорошим кормом для овец и коз являются высушенные древесные ветви с листьями (веники). Ежедневно взрослому животному можно скармливать 2—3 веника. По питательности 2 кг веников заменяют 1 кг лугового сена (0,42 кормовой единицы и 48 г переваримого протеина). Заготавливать веники можно из веток березы, ивы, тополя, клена, вербы, осины, ясеня, орешника, акации, вяза, липы, рябины. Ветки деревьев толщиной в комле (нижнем конце) около 1 см и длиной 50—60 см нарезают и связывают в пучки толщиной в 10—15 см. Затем веники развешивают в тени в проветриваемом помещении (под навесами, на чердаках и т. п.) и сушат 10—15 дней. Хранят высушенные веники в сухом месте.

Грубых кормов следует давать взрослым овцам и козам не менее 1,5 кг и не более 2,5—3 кг на голову в сутки.

Сочные корма

Сочные корма обладают молокогонным свойством и хорошо действуют на пищеварение животных. К ним относятся: зеленая трава, силос, корнеплоды, клубнеплоды, некоторые бахчевые культуры и отходы овощеводства.

Овцы и козы — типично пастбищные животные, поэтому растительность естественных пастбищ служит для них в летний период основным кормом. Для овец и коз пригодны самые различные пастбища, за исключением болотистых, низинных сырых на заливных лугах и с наличием очень грубостебельчатой растительности. На болотистых пастбищах овцы и козы заражаются глистами, страдают воспалением копыт, мокрецом, да и питательность травы здесь очень низкая. Растения с грубым стеблем (тростники) они не поедают.

Хорошим сочным кормом для овец и коз является умело приготовленный силос. Маткам с ягнятами и дойным козам его дают до 3 кг на голову в сутки, а суягным маткам и молодняку — 1 —1,5 кг.

Корнеплоды (кормовая свекла, турнепс, брюква, морковь) охотно поедаются овцами и козами. Их можно давать по 2—4 кг в день взрослым животным и до 1 кг молодняку (в возрасте б—10 месяцев). Картофель дают по 1—3 кг на голову в сыром или вареном виде. Все корнеклубнеплоды, скармливаемые сырыми, предварительно измельчают.

Пищевые отходы (ботва овошей, картофельные очистки, остатки супов и т. д.) также используют в корм овцам и козам. Их можно перед скармливанием сдобрить концентрированными кормами. Очень хорошим кормом для овец и коз является морковная и свекольная ботва, капустный лист; их можно давать до 3 кг на голову. В районах, возделывающих бахчевые культуры, большое значение в кормлении овец и коз могут иметь тыква и кормовой арбуз. Их скармливают нарезанными небольшими кусками по 2 — 4 кг в день на голову.

Концентрированные корма

Концентрированные корма включают зерна злаковых и бобовых растений, остатки мукомольного и технических производств, а также различные смеси — комбикорма. Из зерновых концентратов овцам и козам скармливают овес, ячмень, кукурузу, горох, бобы, чечевицу. Для повышения переваримости зерновые корма лучше скармливать в плющеном или размолотом виде. Чтобы размолотые корма не распылялись и не вызывали кашля у животных, их перед скармливанием необходимо слегка смачивать водой. Суточная норма различных концентратов на взрослое животное —0,3—0,5 кг, молодняку—0,2—0,4 кг.

Из остатков технических производств используют подсолнечииковый, кукурузный, соевый, льняной и хлопчатниковый жмыхи. Следует иметь в виду, что хлопчатниковый жмых содержит ядовитое вещество— госсипол, поэтому перед скармливанием его заваривают крутым кипятком. Жмых как наиболее богатый протеином корм взрослым овцам и козам дают по 0,3—0,4 кг в сутки на голову, молодняку — по 0,2—0,3 кг.

Отруби являются питательным легкопереваримым кормом для всех половозрастных групп овец и коз. Они богаты протеином и минеральными веществами, особенно желательно скармливать их ягнятам, козлятам и подсосным маткам.

В рационе овец и коз концентрированные корма могут составлять примерно 30% его питательности. Основными же кормами для них должны быть грубые и сочные.

Минеральные корма

Минеральные корма необходимы для нормальной жизнедеятельности организма овец и коз. Постоянно в кормушках должна находиться поваренная соль. Для взрослой овцы и козы в среднем в сутки требуется 10—15 г соли, молодняку—5—8 г.

Для удовлетворения потребности животных в кальции и фосфоре им дают смесь толченого мела с костной мукой из расчета 10—12 г в сутки на взрослое животное, 7—10 г молодняку после отбивки, по 10—15 г маткам во второй половине суягности для построения костяка плода.

Похожие статьи:

Крупный рогатый скот → Подготовка коров к отелу

Крупный рогатый скот → Кормление молодняка

Крупный рогатый скот → Техника разведения КРС

Крупный рогатый скот → Выбор молочной коровы

Крупный рогатый скот → Выращивание телят

Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!

usadbe.ru


Смотрите также