Заболевания желудочно-кишечного тракта у лошадей. Корм для лошадей с гастритом


симптомы, причины, лечение и диагностика

Лошади – это одни из самых необыкновенных и красивых существ на земле. Они сосуществуют рядом с человеком очень давно, позволяя ему использовать себя в разных целях. Но, как и все живое на этой планете, лошади также могут болеть. Современная экология выработала негативную тенденцию по количеству лошадей, имеющих язву желудочно-кишечного тракта у лошадей. Как показывают исследования, то более чем 90% лошадей любой породы и масти имеют язву. Причин появления подобного заболевания очень много. Оно наиболее распространено среди скаковых лошадей, которые подвергаются постоянной физической подготовке, дабы держать их в наилучшей форме. Не влияет на появления язвы у лошади возраст, пол, масть и порода лошади. К причинам можно, скорее, отнести внешние факторы, такие как питание и содержание, однако, нельзя не учитывать физиологическое строение желудочно-кишечного тракта лошади.  Именно они несут ключевое влияние на процесс появления и разрастания язвы.

Наиболее частые причины возникновения язвы

Для более глубокого и осмысленного понимания причин язвы желудка у лошади, следует знать строение желудка и его физиологические особенности. В его строении и характерных особенностях кроется достаточное количество ответов практически на все вопросы, связанные с язвой. Если разобраться в особенностях строения желудка лошади, то можно сразу же понять причину язвы.

Лошадиный желудок обладает достаточно небольшим объёмом. Таким образом, он не может принимать большое количество пищи за один раз, поэтому лошади питаются небольшими порциями несколько раз в день. Подобное расписание питания просто необходимо для лошади, в противном случае может наступить нежелательный эффект для её желудка. Что касается самой еды, потребляемой лошадью, то она также должна быть строго нормированной и быть богатой клетчаткой. Последний фактор является наиболее важным, так как клетчатка – это необходимый пищевой элемент для здоровья лошади. В целом можно вывести идеальную форму лошадиного питания, которая позволит избежать язвы: питание небольшими порциями несколько раз в день и клетчатка.

В настоящее время многие владельцы совершенно не уделяют внимание вопросу питания лошадей. В обычной конюшне, лошадь получает корм не более 3– 4 раз в день, при этом клетчатки во всём рационе может вообще не быть. В основном лошадь кормят пищей богатой на белки, причём это делается в ненормированных размерах. Такой подход будет не просто губительным для лошадиного желудка, он также может повлечь другие заболевания, помимо язвы.

Когда лошадь не кормят правильно, она начинает есть сама себя. Это можно понимать буквальным образом, потому что желудочный сок имеет достаточно высокий уровень кислотности. Если лошадь не кормить, или кормить не должным образом, то желудочный сок начнёт разъедать стенки желудка изнутри. Не нужно давать лошади всевозможные концентраты, так как они не будут усваиваться, а на их переваривание будет уходить мало времени. Вследствие этого будет наблюдаться недостаток слюны, цель которой, вступать в химическую реакцию с желудочным соком. Несложно догадаться, что происходит, когда эта реакция отсутствует.

Желудок лошади имеет особенную внутреннюю структуру. Он разделен на две основные части: нежелезистую и железистую, каждая из которых выполняет ряд своих необходимых функций. Задача железистой части желудка у лошади – производить выброс соляной кислоты, муцина и пищеварительных ферментов. Работа этой части направлена на защиту самого желудка и переваривание пищи. Вторая часть обеспечивает равновесие кислотных и основных соединений внутри желудка. Но проблема состоит в том, что эта часть желудка не имеет достаточно сильного защитного эпителия. Две таких подсистемы, если они действуют слаженно, без дефектов, обеспечивают здоровую работу всего желудка. При правильном питании лошади, проблем не возникнет.

Лошадь и человек

Причины появление язвы желудка?

Существует огромное количество факторов и причин, которые могут воздействовать на желудок таким образом, что внутри у лошади образуется язва. Многие считают, что всему виной сильные и жёсткие тренировки. Согласно одной из версий, при значительных тренировках во время бега, скачков и других подобных нагрузках, все непереварившееся содержимое желудка попадает на его незащищенную часть. Это приводит к раздражению нежелезистой части, а впоследствии и к язве желудка у коня. Другая теория гласит, что сильный тренинг обуславливает выработку в организме лошади стрессовых гормонов. Эти гормоны значительно замедляют процесс переваривания в пищеварительной системе и попадания продуктов в пищевод. При этом желудочный сок продолжает выделяться, разъедая уже не еду, а стенки желудка.

В каждой из этих теорий есть одна общая черта – защитный эпителий стенок желудка. Как в первом, так и во втором случае, он очень сильно страдает из-за действия на него желудочного сока. Но сам по себе этот фактор ничего не значит, ведь желудочный сок действует на стенки постоянно, даже в промежутках между принятиями пищи. И если рацион лошади сбалансирован, то влияние желудочного сока не будет заметно, вообще. Что же тогда вызывает язву у лошади?

Сама язва получается не из-за самого факта влияния желудочного сока на мало защищённые стенки желудка, а из-за недостаточной регенерации эпителия. Дело в том, что стрессовые гормоны замедляют выработку простагландина Е2, который и отвечает за весь процесс регенерации. Скорость выработки желудочного сока и веществ, защищающие от него стенки желудка, должна быть одинаковой. Когда этого равновесия нет, то сок будет разъедать стенки быстрее, чем на них будет появляться защитный эпителий. Таким образом, сбой происходит не в самом желудке, а в процессе выработки восстанавливающих веществ.

Подобный сбой в равновесии может быть обусловлен разными факторами. К их числу можно отнести несбалансированное, неполезное питание лошади, а также некачественный рацион в целом. Самым пагубный эффект будет исходить от количества корма, которое будет потреблять лошадь в разных количествах на протяжении всего времени. Питание должно не только содержать разного рода корма, но и быть соизмеримым с физиологическими особенностями лошади.

Другие факторы, вызывающие язву

Язва желудка лошади является достаточно серьёзным заболеванием и проблемы с недостатком защитной плёнки на стенках желудка, не является ключевой во всём массиве причин появления язвы. К появлению гастритов и язв могут привести и другие проблемы, например:

  • Стоматологические заболевания.
  • Заболевания паразитарные.
  • Заболевания, вызванные внутренними паразитами.
  • Из-за длительного применения некоторых лекарственных препаратов.

Также среди многих учёных ходит легенда о том, что язву может вызвать плохая привычка прикуски. Подобная теория была доказана экспериментально, но «решение» проблемы не привело к предотвращению процесса появления язвы. Прикуску можно исключить с применением «удавок», специальных механических средств. Однако подобный шаг негативно скажется на перистальтике кишечника. Это повлечёт за собой стресс и ухудшение защитного слоя желудка. В конечном итоге мы будем иметь ту же язву, которая будет получена вследствие благих намерений.

Симптомы, позволяющие диагностировать язву

Когда мы говорим о лошадиной язве, то очень сложно выделить какие-либо особые симптомы этой болезни. Многие симптомы, которые можно увидеть во время язвы, также заметны и во время других заболеваний. Но всё же учёные нашли некоторые характерные особенности в симптоматике язвенной болезни. Чтобы диагностировать это заболевание нужно обращать внимание, прежде всего, на само поведение лошади, например:

  1. Повышенная скорость утомления.
  2. Лошадь недостаточно поедает корм, а точнее, вообще его не ест.
  3. Сильное слюноотделение.
  4. Скрежет зубами.
  5. Плохой запах из полости рта.

Когда коневладелец наблюдает подобные симптомы, то можно с  уверенностью говорить о том, что у лошади желудочная язва. При этом температура тела может повыситься, а также возможны колики.

Лошадь лежит на земле

Для подтверждения диагноза нужно проводить гастроскопию. Процедура поможет установить не только правильность диагноза, но и определить месторасположения язвы, количество язв, если она не одна, а также характер её роста. Проще говоря, гастроскопия позволит увидеть, насколько плохо обстоят дела у лошади и её здоровья в целом. После непосредственной диагностики язвы, начинается процесс её «чтения». Он подразумевает описание всей подробной информации о язве, а именно: размер, тяжесть, степень развитости, локализация язвы. Кстати говоря, чаще всего язвы появляются на стыке железистой и нежелезистой частях желудка. Язвы можно встретить и вне желудка, например, в двенадцатиперстной кишке, но это уже будет обусловлено другими фактора.

Как вылечить язву?

Прежде чем говорить о лекарственных препаратах и лечении язвы желудка, нужно помнить о самом питании и процессе содержания лошади, так как это ключевые факторы, в процессе «борьбы» с язвой. Сами по себе препараты не окажут нужного эффекта. Они практически всегда будут носить дополнительный характер. Если лошадь питается не правильно и её хозяин не предпринимает абсолютно никаких действий, чтобы это изменить, то никакие лекарства не вылечат образовавшуюся язву.

Что касается самих лекарств, то практически все они классифицируются в зависимости от степени эффективности, стадии развития язвы, локализации язвы, дозировочных предписаний, способу введения в организм. Не следует применять препараты самостоятельно без консультации врача, так как это может повлечь плачевные результаты. Также нельзя использовать лишь только один препарат. Весь процесс лечения должен проходить циклично. Это значит, что при первых же улучшениях, следует применять более новые, физиологичные препараты. Если зациклиться на чем-то одном, то процесс лечения язвы желудка у лошадей окажется в тупике.

Из всего массива лекарств, существующих сегодня, можно выделить наиболее популярные и эффективные:

  1. Протон-ингибиторы
  2. Сукральфат
  3. Алюминий
  4. Антациды
  5. Цитопротекторы

Конечно, это далеко не полный список веществ, применяющихся во время лечения язвы. Но это наиболее «классические».

Во время лечения язвы следует помнить о важности диеты. Её нужно соблюдать очень строго, иначе может начаться рецидив болезни. Диета – это своего рода условие, которое просто необходимо в процессе избавления от язвы. В рационе лошади во время её диетического питания должно присутствовать сено. Оно должно быть наилучшего качества, дабы не усугубить болезнь. Процесс кормления должен проводить маленькими порциями, несколько раз в день. Лучше всего его производить 6-7 раз. Тогда пищеварение лошади нормализуется, а внутренние процессы желудка будут находиться в гармонии. Строго запрещается использование грубых кормов, потому что они будут только раздражать незащищенные стенки желудка. Цель кормов во время лечения лошади состоит в обеспечении лёгкой, диетической пищи. Она, в свою очередь, будет дополнять и усиливать микрофлору желудка, тем самым приводя в баланс его внутренние процессы. Многие опытные ветеринары советуют во время лечения язвы сократить физические нагрузки до минимума. Лошадь нужно выводить только на прогулку. Перерыв обычно тянется в течение 1–3 месяцев, в зависимости от тяжести язвы.

Помимо представленных препаратов, во время лечения язвы желудка у лошади можно использовать всевозможные специальные подкормки, например, подкормка, в состав которой входит лецитин. Она станет отличным дополнение в курс основного лечения, так как лецитин – это своеобразная смесь полезных веществ и активных бактерий. Подкормка способствует образованию защитной плёнки на стенках желудка.

Лошадь серой масти

Немного иной эффект принесёт подкормка GNF. В состав неё входят специальные вещества, которые усиливают общую микрофлору желудка и организма в целом. Подкормка также интересна тем, что она способствует развитию целой популяции новых полезных бактерий в желудки. В состав подкормки входят: экстракт морских водорослей, глютамин, треонин и другие минералы.

В заключение нужно добавить, что процесс лечения язвы у лошади – это целая система взаимосвязанных процессов, элементов и действий, каждое из которых должно быть направлено на полное исключение язвы. Не нужно заниматься самолечением, так как это может обернуться настоящей катастрофой для здоровья лошади. Хозяин должен всегда прислушиваться к советам ветеринара и на их основе проводить лечение. В целом можно выделить три основных фактора, отвечающих за процесс выздоровления лошади, а именно: сбалансированное и здоровое питание, постоянные прогулки на свежем воздухе, соответствующий уход, отсутствие нагрузок. Если каждый из этих факторов будет выполним, то лошадь очень скоро восстановит своё здоровье.

vseokone.ru

Гастрит у лошадей – методика лечения!

Многие владельцы лошадей сталкивались с неправильным ростом и развитием жеребят. Вне зависимости от приема препаратов, хорошего содержания животное плохо ест, отмечаются колики, спазмы - это являются показателями гастрита и язвы.

Учеными было проведено массовое обследование жеребят. Оно выявило, что приблизительно половина животных имеют поражение желудка, также эти проблемы отмечались и молодых особей. Поэтому очень важно своевременно заметить симптоматику и предпринять необходимые меры.

Причины появления гастрита у лошадей

Как уже было отмечено выше, что причины болезни возникают у лошадей еще в совсем юном возрасте. Стресс представляет собой одну из наиболее частых причин появления гастрита:

  • Разлучение с матерью.

  • Заболевания.

  • Перевозки.

  • Первая ковка, приучение к седлу и пр.

  • Серьезные физические нагрузки.

Все это приводит к тому, что у лошади начинает болеть живот - возникает гастрит.

Гастрит, как и язва желудка лошади, вызываются и определенными инфекционными заболеваниями. Хотя при этом отмечается, что личинки овода в большинстве случаев имеют небольшую роль в появлении данной болезни у лошадей. В большей степени тут сказывается само питание: во время обследования было замечено, что лошади, которые постоянно бывают на пастбищах меньше подвержены болезни, чем животные, находящиеся в спортивных клубах.

Чрезмерное потребление концентратов по отношению к корму также существенно увеличивает кислотность желудочной жидкости, что провоцирует появление язв. Введение ряда лекарств может спровоцировать появление не только этой болезни, но и язвы, поэтому лекарственные препараты следует применять именно так, как сказал ветеринар. К примеру, такое негативное воздействие может оказать длительный прием болеутоляющих.

Симптоматика

Как можно понять из вышеперечисленного, причин возникновения данного заболевания достаточно много. Именно поэтому очень важно своевременно определить возникновение заболевания.

К симптомам возникновения гастрита относится:

  • Отказ от еды.

  • Жажда.

  • Учащаются зевота и отрыжка.

  • Тягучая слюна.

  • Лошади начинают в кратчайшее время утомляться, теряют в весе, становятся менее активными.

  • У некоторых особей при остром заболевании может отмечаться повышение температуры.

  • При гиперацидных гастритах может быть запор, при гипоацидных - диарея. И пр.

Если вы заметили данные признаки, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Определение заболевания

Точный диагноз может поставить только ветеринар. Он ставится с учетом полного анализа информации о содержании животного, условий содержаний, причин возникновения и особенностей развития заболевания, патологоанатомических изменений и пр. Только после проведенного полного обследования специалист сможет определить точно: гастрит это или нет.

Лечение гастрита у лошадей

При необходимости лошадь изолируют и предпринимают действия, чтобы устранить причину, которая вызвала болезнь: меняют корм, к примеру. При остром отравлении кормовыми токсикозами ветеринар может назначить для удаления съеденного корма промывание желудка 0,5% раствора ихтиола, используются слабительные и растительные масла. При остром протекании заболевания, например, при сильной рези в животе у лошади могут назначит соответствующие препараты.

Животных держат на голодном и полуголодном режиме (но не более 12 ч - молодняк и не более суток взрослых животных), но водопой не ограничивается. После устранения причины заболевания в рацион животных вводятся легкоусвояемые и малообъемистые кормы. Для ослабления болезненных ощущений могут быть назначены обезболивающая и противовоспалительная терапия.

Важно заметить, что у некоторых лошадей есть склонность к язвам и гастритам, поэтому эти заболевания могут повториться, важно в дальнейшем контролировать состояние животного.

В заключение хочется еще раз отметить, что важно во время лечения четко следовать рекомендациям ветеринара. А приобрести хорошие лекарства вы сможете в нашем интернет-магазине. Тут вас ожидает широкий ассортимент средств для лошадей: Тилдрен, Адекван, Осфос, Прасценд, Хондропротек и другие.

www.wellvet.ru

Подкормка для лошадей Cavalor Gastro-8 1,8кг

ЗАЩИЩАЕТ СТЕНКИ ЖЕЛУДКА ОТ РАЗДРАЖЕНИЯ

Многие лошади страдают от раздражения желудка, Cavalor Gastro 8 работает на нескольких уровнях, чтобы сохранить нейтральный рН и защищает стенки желудка от раздражения. Cavalor Gastro 8 (порошок) можно использовать после Cavalor Gastro 8 Paste.

Все мы знаем, как важно, чтобы у лошади не было проблем с пищеварением.

Удивительно, но часто, заболеваниям, связанным с желудком, например, язвенной болезни желудка, подвержены лошади, активно выступающие на турнирах. Эндоскопические исследования показали, что 75-89% лошадей в активном тренинге страдают от язвы желудка.

Основной причиной язвы желудка является длительное воздействие желудочной кислоты на эпителий слизистой. Единственной защитой против негативного воздействия желудочной кислоты является грубый корм, к которому у лошади должен быть постоянный доступ. Кормление концентратами или длительные перерывы между кормлениями приводят к избыточному производству желудочной кислоты.

Интенсивные тренировки увеличивают выработку кислоты в желудке, оказывая еще более негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

Симптомы язвенной болезни могут быть разными: снижение активности на тренировках, безразличное поведение, тусклый волосяной покров, отказы от еды, потеря веса и т.д.

Лечение язвенной болезни заключается в уменьшении секреции желудочного сока и защите слизистой оболочки желудка от воздействия кислоты.

В состав Cavalor Gastro 8 входят: горечавка желтая, дрожжи, мелиса лекарственная, золототысячник обыкновенный, солодка голая, имбирь аптечный, ромашка аптечная, капуста огородная, мальтодекстрин.

Рекомендуемая дозировка:

  • пони, лошади хобби-класса и спортивные лошади - 30 г в сутки.
Типовой анализ:
Сырой протеин 14.0 %
Сырой жир 1.3 %
Сырая зола 5.0 %
Сырая клетчатка 7.0 %

Cavalor Gastro 8 содержит нуклеотиды, биофлавоноиды, растения и травы, а так же витамин U.

  • Нуклеотиды - оказывают многостороннее защитное действие на слизистую кишечника и способствуют ее восстановлению. Введение нуклеотидов приводит к уменьшению заселения кишечника патогенными бактериями и быстрому восстановлению поврежденной стенки кишечника.
  • Биофлавониды, например витамин Р (рутин), не синтезируются в организме. Применение биофлавонидов при язвенной болезни снижает повышенную проницаемость сосудов, повышает их резистентность и особенно необходимо в случаях язвенных кровотечений. 
  • Горечавка желтая вызывает рефлекторную выработку желудочного сока, стимулируют секрецию и моторную функцию ЖКТ в целом, повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения и усвоению пищи.
  • Мелиса лекарственная - спазмолитические и противовоспалительные свойства мелиссы делают ее незаменимой при спазмах желудка и кишечника, гастрите и язве желудка и кишечника. Кроме того, мелиса улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и активизирует процессы пищеварения.
  • Солодка способствует заживлению язв, снимает спазмы желудка и кишечника.
  • Имбирь является отличным антибактериальным средством. Участвует  в борьбе с патогенной средой, улучшает бактериальную систему в кишечнике. Помимо этого снимает спазмы, расслабляет мускулатуру, стимулирует отток  желчи, что положительно влияет на пищеварительную систему.
  • Ромашка аптечная - одно из ценнейших лекарственных растений, химический состав которой обусловливает широкий диапазон ее терапевтических особенностей. Увеличивает секреторную деятельность пищеварительных желез, стимулируют желчевыделение и возбуждает аппетит, снимает спазмы органов брюшной полости, проявляет дермотоническое, болеутоляющее, противовоспалительное и антимикробное действие. Применение ромашки наиболее эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при спазмах мочевыводящих путей. Как вспомогательное средство ромашку используют при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном воспалении кишечника.
  • Капуста - источник витамина U. Применение капусты целесообразно при заболеваниях  желудочно-кишечного тракта, таких как язва, гастрит с низким уровнем кислотности, а также при  механических и химические травмах слизистой желудка.
  • Витамин U был открыт благодаря своей способности предотвращать язву желудка. Это отразилось и в его названии. Оно происходит от латинского слова ulvus, что в переводе означает "язва". Витамин U стимулирует восстановление слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, также принимает участие в метилировании (детоксикации) гистамина (за счет чего он превращается в неактивную форму), уменьшает секрецию желудочного сока.

maxihorse.ru

ГАСТРИТ

ГАСТРИТ

Это воспаление слизистой оболочки и других слоев стенки желудка, сопровождающиеся функциональными и морфологическими нарушениями его деятельности. По происхождению бывает первичным и вторичным, по течению — острым и хроническим, по характеру воспаления — серозным, катаральным, фибринозным (крупозным), геморрагическим, гнойным, а по распространению — очаговым и диффузным. Болезнь имеет широкое распространение.

Этиология. Различные ее аспекты приведены в начале этого раздела.

Патогенез. Расстройства секреторной функции проявляются увеличением или уменьшением количества пищеварительных соков в желудке и повышением или снижением кислотности. С учетом этого при расстройствах этой функции выделяют четыре формы нарушений.

1. Гиперацидная. Она выражается повышением количества желудочного содержимого и его кислотности в 2-3 раза. Корм по кишечнику проходит медленнее, чем в норме, хорошо переваривается и обезвоживается сильнее, чем в норме. Поэтому кал будет плотным, в нем мало или отсутствуют непереваренные части корма, возможны запоры. Акты дефекации будут более редкими и более мелкими порциями.

Рис. 55

Диффузное поражение слизистой оболочки при геморрагическом гастрите

Рис. 56

Складчатый вид слизистой оболочки при хроническом гастрите

2. Гипоацидная. Эта форма характеризуется нормальным или уменьшенным количеством желудочного содержимого и снижением значений общей кислотности лримерно в 1,5 раза. Корм по кишечнику проходит быстрее, чем в норме, и переваливается меньше, чем в норме. В связи с ?тим кал чаще разжижен, в нем имеются эепереваренные части корма, возможны слабые диареи. Потребление корма обычно возрастает. Акты дефекации более частые и повышенными порциями.

3. Анацидная. При этой форме в 4-э раз уменьшается количество желудочного содержимого, показатели его кислотности. Эвакуация содержимого из желудка в кишечник и прохождение его по кишечнику происходит значительно быстрее, чем в норме, вследствие чего корм переваривается и обезвоживается в существенно меньшей степени, чем в норме. В связи с этим кал обычно разжиженный, s чаще жидкий, а при значительных расстройствах этой формы секреции — про-фузный понос (драстика). В кале будет значительное количество непереваренного корма. Потребность в кормлении у животных возрастает вплоть до состояния були-- (обжорства).

4. Нормацидная. Характеризуется нормальным количеством содержимого в желудке и близкими к норме показателями общей кислотности. Однако переваривающая способность желудочного сока ниже, чем в норме. Это обусловливается снижением синтеза пищеварительных ферментов слизистой желудка. При этой форме патологии эвакуация содержимого из желудка в кишечник, прохождение его по кишкам и формирование кала осуществляется так же, как и в норме, однако количество его при свогонном доступе животных к корму может возрастать в связи с увеличением потребности в нем в силу пониженной его переваримости.

Рис. 57

Введение зонда в желудок лошади через рот

Рис. 58

Схема введения носожелудочного зонда и вливание через него растворов

Рис. 59

Введение носожелудочного зонда

Рис. 60

Введение жидкого лекарства через носожелудочный зонд

Эти формы функциональных расстройств секреторного характера желудка, а затем и кишечника свидетельствуют о возникающих соответствующих патологических состояниях.

Симптомы. При нарушениях секреторной функции характерными являются изменчивость аппетита и его извращение, слабый прирост живой массы на откорме или снижение упитанности, запоздалость линьки, склонность к желудочно-кишечным болезням, часто сопровождающимся симптомокомплексом колик — расширением желудка, метеоризмом кишок и застоем содержимого в них. Гиперацидная форма расстройств сопровождается ослаблением кишечных шумов и более редкой дефекацией. Каловые массы формируются преимущественно в мелкие скибулы.

Расстройства двигательной (моторной) функции характеризуются усилением или ослаблением. Считается, что усиление этих функций происходит на фоне скармливания лошадям преимущественно грубых кормов, энтерита, язвы желудка, переполнения желудка кормами и газами.

Ослабления этих функций возникают рефлекторно при перитонитах, плевритах, дерматитах, а также при перевозбуждении симпатического нерва.

При глубоких нарушениях основных функций желудка, когда они не компенсируются кишечным пищеварением, наступают изменения всех звеньев пищеварительного процесса с последующими разного рода расстройствами обмена веществ и функционирования организма.

В дальнейшем проявления болезни обусловлены характером и степенью нарушений секреторной и моторной функций желудка, течением и глубиной воспалительного процесса в его стенке.

При остром течении гастрита симптоматика разнообразна: от почти бессимптомной до резко выраженных общих, а иногда и местных проявлений болезни в случаях тяжелых форм экссудативного и альтернативного воспаления. В случаях действия на стенку желудка сильного повреждающего фактора патологический процесс начинается обычно через 2-3 часа, а клинические признаки могут возникнуть уже через 6-8 часов.

При хроническом течении гастрита симптомы весьма вариабельны. Основными являются извращение аппетита, периодические умеренные колики, наличие в фекалиях непереваримого корма (клетчатки). Могут быть умеренный метеоризм кишечника, усиление перистальтики, диарея, отечность слизистой оболочки верхнего нёба. Болезнь может затягиваться на месяцы и годы с периодическими ремиссиями и обострениями, совпадающими с изменениями условий кормления и содержания животных.

Патоморфологические изменения при неосложненных функциональных нарушениях отсутствуют. Лишь при расстройствах двигательной функции отмечается изменение количества содержимого в полости желудочно-кишечного тракта в сторону увеличения при ослаблении моторики и уменьшения — при усилении ее.

При органических нарушениях (воспалениях) слизистая оболочка желудка местами диффузно отечная, разрыхленная, с наличием складок. Заметны покраснения, небольшие кровоизлияния и геморрагические эрозии или ветвистая инъекция сосудов (рис. 55). Воспаленные участки иногда покрыты тягучим стекловидным или сли-зисто-гнойным инфильтратом, к которому примешены клетки эпителия и лейкоциты. Микроскопией обнаруживают слизистую дегенерацию эпителия выносящих протоков желез, зернистую дегенерацию пепсиновых желез, клеточную инфильтрацию подслизистого слоя.

При хронической форме болезни такого рода изменения менее выражены (рис. 56). При наличии атрофических процессов железистой ткани и рубцевания разросшейся соединительной ткани рельеф слизистой оболочки сглаживается, поверхность ее становится более ровной.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают условия кормления и содержания лошадей, клинические симптомы, результаты патологоанатомических исследований. При необходимости в диагностических целях убивают и исследуют больных малоценных животных. Важные сведения дают результаты зондирования желудка с целью получения содержимого и последующего его лабораторного исследования. Исключают сходные болезни.

После устранения причин прогноз при катаральном гастрите обычно благоприятный, при других формах болезни — осторожный или неблагоприятный.

Лечение. Устраняют причины. Назначают голодную диету до суток при свободном доступе к воде, лошадей освобождают от работы. Показано промывание желудка теплой водой, растворами гидрокарбоната натрия 1-2% -ной концентрации, перманганата калия — 1:5000,1%-ным раствором натрия хлорида, 0,5%-ным раствором ихтиола с помощью ротожелудочного зонда (рис. 57-60).

В случае гиперацидного гастрита одновременно со щадящей диетой и снижением дачи поваренной соли назначают снижающие кислотность препараты, противовоспалительные и обезболивающие средства. В частности, окись магния (жженая магнезия) и магния карбонат в основном применяют внутрь по 10-12 г, кальция карбонат (мел) — 10-50 г в виде водной эмульсии.

В других случаях для возбуждения аппетита одновременно с диетой назначают легкие возбуждающие растительные средства с широким спектром действия: корневище аира с поваренной или искусственной карловарской солью по 2-3 раза в день — 20-30 г, лист трилистника водяного, траву полыни и тысячелистника в таких же дозах; крапиву двудомную — 2550 г. При сниженной кислотности внутрь дважды в день назначают натуральный или искусственный сок, разбавленную соляную кислоту. Искусственный сок готовится по прописи: 2,5 г медицинского пепсина, 0,4 мл концентрированной соляной кислоты и 100 мл пищевой воды. Хранить в бытовом холодильнике. Доза — 100-200 мл внутрь 2 раза в день. При остром течении болезни независимо от кислотности желудочного содержимого применяют слизистые вещества — крахмал, семена льна, корень алтея.

При хронических гастритах можно назначать препараты красавки (белладонны), которые обладают обезболивающим и успокаивающим свойствами. Показаны также ферментные препараты: фестал, мезим- форте и др. При гиперацидном гастрите зазначают еще альмагель и альмагель-А. Часто же при этой форме патологии бывает достаточно диетического кормления.

Профилактика. Основу профилактических мероприятий составляют соблюдение технологии кормления и содержания лошадей, оптимальная их эксплуатация.

Подробности Раздел: СОДЕРЖАНИЕ, КОРМЛЕНИЕ И БОЛЕЗНИ ЛОШАДЕЙ

zoovet.info

Гастропротекторы в лечении заболеваний ЖКТ лошадей

Автор: Ольга Зибрева, ветеринарный врач, врач ФКСРНомер журнала: ЗМ №4(140)2014

Исследования показали, что практически 80-90% интенсивно тренируемых лошадей имеют язвы на слизистой оболочке желудка. Причем лошади, несущие интенсивную нагрузку, имеют больше случаев возникновения язв, чем те, которые выполняют тихую работу. Статистика поражения спортивных лошадей язвами желудка выглядит ужасающе: • пробеги – 67%; • вестерн – 40%; • классические виды спорта перед турнирным сезоном – 17%; • классические виды спорта после турнирного сезона – 56%. Разберем стресс по полочкам Стресс – реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма. Стресс может быть вызван кормом, жестоким обращением, условиями содержания и кормления, транспортировкой, физической нагрузкой или применением ветеринарных препаратов. Как же стресс-факторы влияют на образование язв слизистой желудка?

1 При тренинге происходит активное перемешивание содержимого желудка, и кормовые массы, смешанные с желудочным соком, попадают на слабо защищенный эпителий нежелезистой части, что приводит к ее раздражению.

2 Редкая дача корма, недостаточное количество грубых кормов ведут к постоянным всплескам кислотности внутри желудка.

3 Гормоны стресса тормозят выработку физиологически активных веществ – простагландинов, которые отвечают за регенерацию слизистой желудка, ее кровоснабжение.

4 Зерновые культуры, особенно овес, являются очень кислым кормом, их скармливание сдвигает рН содержимого желудка в диапазон еще более критических показателей.

5 Длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), например аспирином, или даже их разовая передозировка приводит к образованию язв. Откуда берется язва? Механизм образования язвы таков: происходит нарушение баланса между агрессивными (соляная кислота, пепсин) и защитными составляющими (слизь, бикарбонат натрия, простагландины). Там, где слой слизи достаточно устойчив и не нарушен, язвы не возникают, поэтому большинство язв желудка локализуется в верхней безжелезистой части, где защитного слизистого слоя нет. Чаще всего сначала болезнь протекает без ярких клинических проявлений. Признаки появляются постепенно и нарастают по мере усугубления гастрита и язвенного процесса в желудке. Лошадь становится более вялой, чаще лежит, много спит. Ухудшается состояние шерсти, копыт, затягивается линька. Ухудшается аппетит, теряются кондиции, лошадь трудно откормить, она «не держит тело». Животное часто зевает, возможен запах из ноздрей и из пасти, слюнотечение. В работе с лошадью появляются проблемы: она может скрипеть зубами, не гнуться в боку, таскать, нервно реагировать на шенкель. Первым очевидным симптомом может стать понос, который проявляется как в покое, так и в работе. Об обострении хронического скрытого процесса свидетельствуют острые и повторяющиеся колики, легко снимаемые анальгетиками и спазмолитиками. Язвенно-гастритного поражения можно избежать, если с раннего детства лошадь правильно кормить,  содержать, тренировать и, конечно, любить. Однако лошади редко проживают всю жизнь в одних руках. Если учесть, что до 90% лошадей поражены в той или иной степени, то всем нам стоит позаботиться о лечении или, как минимум, профилактики этого заболевания у наших подопечных. Алгоритм терапии язвенного гастрита следующий.

Диетотерапия и соблюдение режима кормления

1 Лошадь должна получать корм как можно чаще, если не непрерывно. Концентрированные корма лучше давать 4-5 раз малыми порциями.

2 Увеличение в рационе количества грубого корма (сено) и жиров (растительное масло, жмых) и уменьшение крахмала (зерновые). Пропорция: 20% концентратов и 80% грубых кормов.

3 Не следует нагружать лошадь сразу после кормления овсом или другим зерном, так как нагрузка замедляет процессы пищеварения и опорожнения в желудке, что играет не последнюю роль в повышении кислотности его содержимого.

4 Крайне благотворно на состояние всего ЖКТ влияет выпас. Лошадь поедает корм медленно в течение длительного периода, трава – источник клетчатки и витаминов, к тому же выгул снижает стресс.

5 Применение подкормок гастропротективного назначения. Понижение кислотности и защита слизистой оболочки Для снижения кислотности желудочного сока применяют: Н2-антигистаминные средства; ингибирующие протонный насос, противоязвенные средства; препараты, повышающие защитные свойства слизистой оболочки желудка. Способности слизистой оболочки ЖКТ колоссальны. При грамотной терапии, включающей в себя комплексное медикаментозное лечение, диетотерапию, изменение условий содержания и эксплуатации, видимый эффект достигается за считанные дни. Полный же курс лечения, в зависимости от степени поражений, составляет 3-4 недели. Однако не следует забывать, что вновь сформировавшиеся ткани на месте поражения содержат большее количество коллагеновых и фиброзных волокон, что снижает защитные свойства слизистой желудка и ее устойчивость к агрессивным факторам. Именно поэтому такие проблемы, как эрозии и язвы, склонны к рецидивам.

Решение есть!

Для профилактики развития  повторного язвенного процесса и облегчения лечебных мероприятий при купировании острого состояния ирландская фирма TRM, уже давно зарекомендовавшая себя на российском рынке ветеринарных препаратов для лошадей, создала подкормку GNF, сочетающую в себе антацидные и гастропротекторные свойства. В состав GNF входят натуральные компоненты: экстракт морских водорослей (защищает нежелезистый отдел желудка от разбрызгивания кислоты), фруктоолигосахариды (образуют питательную среду для полезных бактерий в кишечнике), аминокислоты глутамин и треонин (способствуют восстановлению эпителиальных клеток и повышению барьерной функции кишечника), а также карбонат кальция, гидроксид магния (стабилизирующие кислотность желудочного сока) и вспомогательные и связующие вещества. GNF выпускается в форме гранулированной подкормки и пасты. В состав пасты, кроме всего вышеперечисленного, входит кора скользкого вяза. Главный компонент коры – слизь, состоящая из двух и более полиуронидов и обладающая бактерицидными свойствами. Она также содержит дубильные вещества, катехины, биофлавоноиды, полисахариды, волокна, тритерпеноиды. Луб богат кальцием, магнием, фосфором, витаминами (А, В, С, К), поглощает токсины из кишечника и оказывает антикатаральное, противовоспалительное, антисептическое воздействие, очищает кишечник, уменьшает раздражение. При приеме внутрь скользкий вяз вызывает рефлекс стимуляции нервных окончаний в ЖКТ, что приводит к усилению секреции слизи. Применение гастропротекторов, в частности, препарата GNF как средства лечения язвенной болезни является высокоэффективным, особенно у лошадей с легкой и средней тяжестью лечения болезни. И может быть рекомендовано как с лечебной, так и с профилактической целью, особенно при прогнозируемых стрессовых событиях. Следует отдельно отметить, что GNF может применяться в течение всего периода выступлений лошади без каких-либо ограничений, так как он не является допингом и официально разрешен FEI.

Особенности лошадиного желудка

Желудок лошади представляет собой очень небольшой (относительно размеров тела) изогнутый полый орган, объем которого составляет 8-15 л. Он, как у человека и собаки, однокамерный. Отличительная особенность строения состоит в том, что в передней части, примыкающей к пищеводу, он выстлан слизистой оболочкой, лишенной секреторных желез (то есть не имеет защитного слоя слизи), которые в изобилии имеются в остальной части желудка. Железы в остальных отделах желудка вырабатывают соляную кислоту, пищеварительные ферменты и муцин – особое вещество, защищающее стенки желудка, нейтрализующее кислотность желудочного сока. Желудочный сок лошади имеет чрезвычайно кислое значение рН 2,5-5,6, а на голодный желудок, до 1,6 (нейтральное значение 7,0). Напомним, что вырабатывается его до 60 л в день! Желудок лошади был задуман природой для питания в пастбищных условиях и рассчитан на постоянный, регулярный прием пищи небольшими порциями, причем кормов, богатых клетчаткой: травы и сена. Поэтому желудочный сок вырабатывается практически непрерывно.

www.goldmustang.ru

Гастрит (gastritis) / Внутренние незаразные болезни cельскохозяйственных животных и птиц / Московский Ветеринарный WEB-Центр

Гастрит (gastritis) – воспаление слизистой оболочки и стенки желудка с нарушением его функций.

Гастриты по происхождению бывают первичные и вторичные; по характеру воспаления - альтеративные (эрозивно-язвенные и некротические), экссудативные (серозные, катаральные, гнойные, геморрагические и фибринозные) и реже продуктивные; по локализации и распространению - очаговые и диффузные, поверхностные и глубокие; по течению острые и хронические.

В зависимости от состояния секреции гастриты бывают с повышенной (гиперацидные), с пониженной (гипоацидные) и нормальной (нормацидные) кислотностью. Болеют животные всех видов и возрастных групп, но более часто свиньи, плотоядные и лошади.

У рогатого скота, особенно молодняка, отмечается воспаление сычуга (абомазит – abomasitis).

Этиология. Причины первичных гастритов разнообразны. Ведущее место принадлежит алиментарным факторам. К ним относятся недоброкачественные и несоответствующие возрастным группам и виду животных корма, наличие в кормах ядовитых растений, остаточных количеств токсических веществ или появление их в процессе хранения и приготовления, использование для кормления горячих и мерзлых кормов, нарушение режима кормления и поения, резкий переход от одного типа кормления к другому.

Способствуют к возникновению гастритов однообразное и неполноценное питание, особенно связанное с недостаточным поступлением в организм витаминов А, Е и U, минеральных веществ, длительные и сильные стрессовые воздействия, содержание в сырых и грязных помещениях, резкое охлаждение и перегревание организма, недостаточный фронт кормления.

Немаловажное значение в возникновении гастритов принадлежит аллергизирующим факторам, местной иммунной недостаточности, высокой микробной загрязненности кормов и животноводческих помещений. В развитии эрозивно-язвенных гастроэнтеритов важное значение имеет бактерия – Helicobacter pylori.

Вторичные гастроэнтериты развиваются при заболеваниях зубов и слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы, печени, а также при ряде инфекционных, инвазионных и других болезней.

Симптомы. Проявление болезни зависит от вида воспаления, степени нарушения секреторно-моторной функции желудка и длительности течения, вида и возраста животных. Наиболее общими симптомами является ослабление или извращение аппетита, отказ от приема корма, жажда, у некоторых животных при остром течении кратковременное повышение температуры. При этом у рогатого скота наблюдается исчезновение жвачки; у свиней и плотоядных повышенная жажда и рвота с примесью слюны, слизи, желчи и крови; у лошадей часто отмечается зевота и отрыжка. Слизистая оболочка ротовой полости покрыта вязкой, тягучей слюной, на языке бывает серый налет, а иногда изъязвления. При пальпации в области желудка отмечается выраженная болезненность. При гиперацидных гастритах чаще всего бывает запор, при гипоацидных – диарея. При хроническом течении гастрита клинические признаки выражены менее четко. Отмечается временное улучшение, то ухудшение. Периодически понижается и извращается аппетит, наблюдается отрыжка и рвота. В ротовой полости скапливается густая, тягучая слюна. Животные быстро утомляются, снижают продуктивность, худеют, отстают в росте.

При лабораторном исследовании рвотных масс обнаруживают изменения характерные для определенного вида воспаления, при гиперацидном - повышенная кислотность, при гипоацидном – пониженная кислотность. В крови больных животных при остром течении болезни увеличивается количество лейкоцитов, снижается содержание альбуминов и относительно возрастает глобулинов, повышается активность трансаминаз. При хроническом течении гастрита в крови отмечается снижение содержания гемоглобина, эритроцитов, увеличение уровня и иммуноглобулинов, среди которых выявляются аутоантитела к антигенам слизистой оболочки желудка.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз ставится с учетом глубокого анализа анамнестических данных по кормлению животных (учитывают качество всех ингредиентов рациона, режим кормления, возможные резкие переходы на новый тип кормления и др.), условий содержания, эпизоотической обстановки, особенностей возникновения, развития и течения болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Характерными клиническими признаками являются потеря аппетита, жажда, рвота, запоры или диарея. Во всех сложных случаях проводят морфологический и химико-токсикологический анализ кормов, содержимого желудочно-кишечного тракта.

Дифференцировать первичные гастриты, которые чаще всего бывают алиментарного происхождения, необходимо от вторичных, связанных с инфекционными и инвазионными заболеваниями, для них характерны специфические симптомы и при лабораторном исследовании выделяют конкретного возбудителя.

Лечение. Больных животных выделяют и при необходимости изолируют. Устраняют причину, вызвавшую заболевание. При охвате заболеванием большой части поголовья изымают недоброкачественные, труднопереваримые и раздражающие корма. При остром гастрите обусловленном кормовыми токсикозами, отравлениями минеральными ядами, для удаления принятого корма промывают желудок теплым изотоническим раствором натрия хлорида, 1-2%-ным раствором натрия гидрокарбоната, у лошадей 0,5%-ным раствором ихтиола, применяют солевые слабительные и растительные масла, назначают адсорбирующие вещества (активированный уголь, жженную магнезию, алюминия гидроокись, белую глину, порошок кутикулы птиц и др.). При остром аллергическом гастрите показаны антигистаминные средства (димедрол, пипальфен, глюкокортикоиды, препараты кальция, гистоглобин, натрия тиосульфат, аскарбиновая кислота и др.)

Больных выдерживают на голодном и полуголодном режиме в течение 6-12 ч молодняк и 12-24 ч взрослых животных, водопой не ограничивают. После устранения причины показаны диетическое кормление и поддерживающая терапия с ведением в рацион легкоусвояемых малообъемистых и нераздражающих кормов. При этом учитывают видовые и возрастные особенности животных. При назначении диеты необходимо помнить, что у молодняка в первые 3-4 недели жизни отсутствует сахарозная активность, а также у телят слабо усваивается растительный белок.

Для ослабления болезненности показана противоспастическая, обезболивающая и противовоспалительная терапия. При остром гастрите важное значение имеет применение отваров семени льна, корня алтея, крахмального клейстера.

Эффективность лечения больных гастритами возрастает при учете состояния секреторной функции желудка. В случаях гиперацидного гастрита одновременно со щадящей диетой назначают для уменьшения избыточной кислотности желудочного сока жженную магнезию, мел, кальций содержащие препараты, выпаивают несколько недель подряд карловарскую соль, ограничивают применение поваренной соли и других веществ, усиливающих секрецию желудочного сока.

При хроническом течении гастрита особое внимание уделяют диетическому кормлению с учетом характера желудочной секреции. При гастритах с пониженной кислотностью – гипоацидных диетическое и медикаментозное лечение должно быть направлено на стимуляцию желудочной секреции. В рацион травоядных и всеядных вводят луговое, клеверное и викоовсяное сено, отруби, травяную муку, кукурузный или кукурузно-бобовый силос, сенаж, морковь, кормовую свеклу, плотоядным - супы, каши, молоко, мясной фарш. Несколько увеличивают в рационе содержание поваренной соли.

При развитии диареи задают внутрь обволакивающие и вяжущие (танин, танальбин, отвар коры дуба, зверобоя, ромашки, черники, смородины), а также проводят регидратационную терапию. При запорах, которые чаще бывают при гиперацидных гастритах, назначают маслянистые и солевые слабительные. Для ликвидации дисбактериоза при тяжелом течении гастрита применяют противомикробные препараты курсом с учетом чувствительности микрофлоры. После завершения их применения назначают пробиотики.

После завершения антимикробной терапии для восстановления полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта назначают в течение трех дней внутрь АБК 2-3 мл/кг, ПАБК из расчета 40-50 мкг/кг витамина, энтеробифидин (бифидобактерии) 2-4 мл/кг, бактрил, лактобактерин и другие препараты, содержащие полезную микрофлору.

Повышение резистентности и усиление регенерации эпителия слизистой оболочки и других структур проводят путем назначения витаминов А, Е, C,U и группы В. При хроническом течении для предупреждения развития гипопластической анемии применяют препараты железа, кобальта, меди и витамины В12, С и фолиевую кислоту.

Профилактика гастритов основана на недопущении скармливания животным недоброкачественных кормов, содержащих токсические вещества, соблюдении режима кормления, постепенном переходе от одного типа рациона к другому, недопущении использования кормов не по физиологическому назначению, строгом соблюдении условий содержания, параметров микроклимата и технологии отъема молодняка. Необходимо постоянно следить за чистотой посуды, поилок и кормушек, а также контролировать состояние вымени у матерей. Немаловажное значение в устойчивости животных к заболеванию гастритом имеет обеспечение витаминами А, Е, С, U и группы В. В предупреждении аллергических гастритов большое значение имеет постепенное приучение животных к новому корму и научно обоснованное применение различных химических добавок.

webmvc.com

Заболевания желудочно-кишечного тракта у лошадей | EquiLife.ru

Желудочно-кишечный тракт лошади состоит их двух отделов – переднего и заднего. Передний отдел состоит из желудка и тонкого кишечника, здесь пища переваривается на уровне энзимов. Задний отдел или толстый кишечник состоит из слепой кишки и толстой кишки, и пища в этом отделе переваривается на уровне ферментов.

Желудок лошади за один раз может вместить в себя от 7-11 литров. В зависимости от того насколько большой прием пищи и чем лошадь питается, пища может оставаться в желудке как 15-20 минут, так и 12 часов.  Желудок никогда не бывает полностью полным и никогда не бывает полностью пустым, крайний случай — тотальная голодовка. В среднем переваривание пищи занимает 3-4 часа. Лошадь никогда не переедает и быстро опорожняет желудок. Вода практически напрямую не поступает в желудок. Она поступает в привратниковую часть и сразу переходит в кишечник по желудочной дорожке в области малой кривизны.

Во рту лошадь обильно смачивает и пережевывает порции корма, поэтому в желудок они попадают виде кашеобразной консистенции. В желудке корм ложится слоями. Эта слоистость сохраняется на протяжении нескольких часов в связи с тем, что корм не сразу перемешивается с желудочным соком и внутри желудка сохраняется щелочная среда. Данная среда способствует расщеплению углеродов до глюкозы, а также приводит к брожению. После этого часть корма за счет волнообразных сокращений мышц желудка проталкивается в тонкий отдел кишечника.

В тонком кишечнике железы секреции переваривают протеины, простые углеводы и жиры. По мере того, как пища движется по тонкому кишечнику, происходит усвоение аминокислот, глюкозы, витаминов, минералов и жирных кислот. Далее перевариваемая пища переходит в толстый кишечник, который представляет собой слепую ободочную прямую кишку, заканчивающуюся анальным каналом. Объем слепой кишки у лошади составляет 32-37 литров. В толстом отделе кишечника происходит расщепление растительных кормов и всасывание витаминов, минералов и воды.

В результате перистальческих сокращений остатки пищи через ободочную кишку попадают в прямую.

В результате всех этих движений и перемещений пищи, а также в результате особенностей строения пищеварительной системы у лошади не редко возникаю болезни желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными заболеваниями у лошадей являются:

  • желудочные гастриты и язвы;
  • сальмонеллез;
  • эндотоксимия;
  • воспаление кишок;
  • заболевания вызванные паразитами.

Теперь остановимся на каждом из них подробнее.

Желудочные гастриты и язвы

Гастрит

Данная болезнь является наиболее распространенной среди лошадей. По разным оценкам ей страдают от 60%-90% лошадей вне зависимости от возраста. Однако наиболее уязвимыми для этой болезни являются спортивные лошади (по ряду причин, отчасти перечисленных ниже), а также жеребята (так как у них желудочно-кишечный сок начинает выделяться начиная с 2 дней).

 Причины такой распространенности данного заболевания состоят в следующем. Во-первых, в силу анатомических особенностей лошади, желудок лошади не может принимать большие объемы пищи, а желудочный сок вырабатывается постоянно. Соответственно лошадь должна кормится часто, но маленькими порциями.

Гастриты и язвы — болезни, что называется, рукотворные. Они возникают когда лошадь кормят редко, например, 2 раза в сутки, желудку приходится находиться долгое время без еды, которая нейтрализует желудочный сок. Поэтому важно обеспечить постоянный доступ к сену и кормить лошадь часто небольшими порциями.

Язва

Во-вторых, ухудшают ситуацию и зерновые корма, которые производят летучие жирные кислоты, которые в свою очередь способствуют развитию язв.

В-третьих, стресс при неправильном тренинге, частые перевозки или постоянное нахождение в деннике также могут привести к развитию гастрита и язв.

 В-четвертых, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, может вызвать уменьшение слизистого слоя и сделать кишечник лошади более уязвимым.

Единственный возможный способ точно диагностировать язвы – это использование эндоскопа или гастроскопа. При лечении используют такие препараты как ранитидин, гистаминные препараты второго типа и ингибиторы протонного насоса.

Сальмонеллез

Сальмонеллез одно из самых распространенных заболеваний лошади, вызывающее диарею (понос).

Общий вид кишечника при остром сальмонеллезе

Сальмонелла попадает к кишечник лошади через рот, а потом размножается в организме. Наиболее уязвимыми для этой болезни являются молодые лошади.

Лошадь больная сальмонеллезом может не проявлять признаки болезни. Но наиболее распространенный из них — диарея, вплоть до очень сильной.

Данная болезнь вызывает повреждение тканей, воспаление тонкого и толстого кишечника. При попадании в кровь эта бактерия вызывает инфекцию в печени, костях, легких и суставах.

Диагноз ставят при исследовании кала и тканей заболевшего животного. При лечении применяют антибиотики широкого спектра внутривенно. Так как лошадь обезвожена и много пьет, то лекарство также добавляют в питьевую воду. В том числе может потребоваться постановка капельниц.

Серьезность данного заболевания состоит еще и в том, что исчезновение признаков болезни не говорит о том, что бактерии в организме лошади больше нет. Сальмонеллу довольно трудно вывести из организма, поэтому необходимо проводить превентивные меры по сокращению возможности лошади быть инфицированной снова (например, при контакте с навозом животного, болеющего сальмонеллой).

Эндотоксимия

Эндотоксимия лидирующее заболевание по уровню смертности среди лошадей. Эндотоксины обычно результат наличия в пищеварительном тракте лошади бактерий, которые попали в кровь.

 Клиническими признаками болезни являются потемнение слизистых мембран, увеличенное время наполняемости капилляров, учащенное сердцебиение и дыхание. При отсутствии лечения эндотоксимия приводит к шоку, ламинитам и смерти от острых колик.

При лечении обычно применяют капельницы, нестероидные противовоспалительные препараты, лидокаин, кортикостероиды, антибиотики.

Воспаление кишок

Под данным термином объединяют хронические проникающие заболевания кишок, такие как энтерит и разные виды энтерколитов. Болезнь сопровождается воспалением тонкого и толстого кишечника воспаленными клетками. Воспаление может быть ограничено одним небольшим отделом, но может быть и более обширным.

Паразиты в кишечнике и желудке

Симптомами болезни являются диарея, потеря веса, повторяющиеся колики. Поставить диагноз можно с помощью эндоскопии.

Стопроцентно эффективного лечения не разработано. Для лечения применяют кортикостероиды, метронидазол. Также изменяют рацион лошади, заполняя его высокоэнергитечным и высококачественным кормом. В любом случае, даже для здоровой лошади полезно повысить частотность кормления небольшими порциями.

Заболевания, вызванные паразитами.

Огромное количество паразитов являются причинами болезней ЖКТ у лошадей, взывают колики и диарею. Среди них глисты, ленточные черви, параскариды, стронгиляты.

 

Это лишь некоторые наиболее распространенные заболевания ЖКТ у лошади. Науке известно более 70 заболеваний. Это связано с тем, что пищеварительная система лошади очень уязвима, особенно при содержании на конюшне.

 С целью недопущения летального исхода для лошади, необходимо внимательно следить за состоянием ее здоровья. Так, например, при возникновении колик, которые являются всего лишь симптомом проблем с ЖКТ, следует обращаться к ветеринару, для постановки правильного диагноза и разработки правильного курса лечения.

equilife.ru


Смотрите также