Тиляпия — самый выгодный объект аквакультуры. Корм для тиляпии


Способ приготовления корма для тиляпий

 

Изобретение относится к промышленному рыбоводству, а именно к способам приготовления корма для тиляпий. Сущность изобретения: Берут например, рыбную муку, гороховую муку, кормовой концентрат лизина, масло растительное. метиоиин, и дополнительно вводят отходы после выращивания высших грибов на субстрате в количестве от 6 до 10% от массы смеси. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК,Од

Q ° ф

ГОСУДАРСТВЕННЬ1Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР к авторском / свид тяльстю

{21) 4766984/13

{22) 11.12,89

{46) 23.05.92. Бюл. M 19 (71) Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском государственном университете (72) О. Б. Дюндик, А, Н. Петров, Д. И. Стом, Б. Н. Огарков и Н. А. Шестакова (53) 639.3.043.2 (088.8) (56) Дж, Бардач, Дж. Ритер, У. Макларни, Аквакультура, — M,. Пищевая промышленность, 1978, с. 72-73, Изобретение относится к промышленному рыбоводству, в частности к кормлению рыб, и может быть использовано при изготовлении корма для тиляпий при их промышленном культивировании.

Известен способ приготовления корма, содержащего растительную добавку в част- ности рисовые отруби, рис, жмых. муку; пищевые отходы, гнилые фрукты, кофейную мякоть и разнообразные водные и наземные растения, Недостатком известного способа является недостаточная питательность корма.

Цель изобретения — повышение питательности, Поставленная цель достигается тем, что в способе, включающем подбор ингридиентов, их смешивание и введение в состав смеси вещества растительного происхождения; в качестве вещества растительного происхождения, используют отходы после выращивания высших грибов на субстрате, которые вводят в количество от 6 до 10 от массы смеси.

„„5U„„1734614 А1 (я)з А 01 К 61 /00, А 23 К 1/16 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

ДЛЯ ТИЛЯПИЙ (57) Изобретение относится к промышленному рыбоводству, а именно к способам прйготовления корма для тиляпий. Сущность изобретения: Берут например, рыбную муку, гороховую муку, кормовой концентрат лизина, масло растительное, метионин, и дополнительно вводят отходы после выращивания высших грибов на субстрате в количестве от 6 до 10 от массы смеси. 1 табл.

Способ осуществляют следующим образом.

Отходы после выращивания высших грибов на субстрате используют в измельченном виде в порошкообразной форме в количестве 6-10 от массы смеси.

В опытах на тиляпиях проводят сравнительную оценку Г. С. и пшеничной муки— традиционного растительного кормового ингридиента, близкого по содержанию сы-. рого протеина к отходам Г. С.

В качестве основы при выращивании тиляпии берут комбикорм. следующего состава, мас. : рыбная мука 50, гороховая мука 30, кормовой концентрат Лизина 5, масло растительное 3, метионин 1, премикс минеральный 1.

Пример 1. Группу тиляпий с начальным средним весом 500 мг в количестве 20 экз, кормят комбикормом, в который вносят

10% пшеничной муки. Данная группа служит контролем, Пример 2, Группу тиляпий с начальным средним весом и в количестве, анало1734614

Кроме того, отмечена явная тенденция к качественному и количественномуулучшению таких показателей, как среднесуточный прирост массы (на 9.7 ). кормовой коэффициент (на 9,2ф), эффективность усвоения белка {на 7,9 ), коэффициент упитанности (на 9,0g) у рыб, получавших корм с 10,4 Г.

С. гичном примеру 1, кормят комбикормом, в который вносят муки пшеничной и 5$ Г. С.

Пример 3. Группу тиляпий с начальным средним весом и в количестве, аналогичном примеру 1, кормят комбикормом, в 5 который вносят 10 Г, С. Продолжительность опыта 3 недели, суточная норма кормления 30$ биомассы, частота кормления 2 раза в сутки.

По результатам проведенного опыта on-. 10 ределялась конечная масса рыб, среднесуточ н ы и и рирост массы, выживаемость, кормовой коэффициент, эффективность усвоения протеина, коэффициент ассимиляции корма, упитанность рыб. 15

Данные по примерам представлены в таблице, Предлагаемый способ приготовления

: корма для тиляпий позволяет повысить его питательность. 20

Показатели

П име

497,5+39,9

2224,0+128.6

508,0+44,4

2081,5+154,1

500,5+47,2

2395,5+208,7

309,7

347,0

378,6

82,2

100

74,9

100

90.2

100

",66 0,31

153,8+28,4

1,43+0,12

1,31+0,05

173,7+15.1

187.5+6.90

86,9

2,,41+0,07

80,3

2,26+0,03

85,2

2,21+0,04

Составитель Т.И. Мура шова

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Э.Лончакова

Редактор Е.Зробок

Заказ 1756 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Н;:чальная масса,мг

Конечная масса,мг

Относительный прирост средней массы,Д

Среднесуточный прирост мг/сут

В ыживаемость,,4

Кормовой коэффициент

Эффективность усвоения протеина, Коэффициент ассимиляции корма, Упитанность, /, Формула изобретения

Способ приготовления корма для тиляпий, включающий подбор ингредиентов, их смешивание и введение в состав смеси вещества растительного происхождения, о тл и ч а ю шийся тем, что. с целью повышения питательности корма, в качестве вещеСтва растительного происхождения используют отходы после выращйвания высших грибов на субстрате, при этом его вводят в количестве от 6 до 10 g от массы смеси.

  

www.findpatent.ru

Хлорелла в качестве альтернативного источника белка в корме для тиляпии

Экспериментальные корма с различным соотношением хлореллы и рыбной муки

Хлорелла и некоторые другие виды водорослей, теоретически, могут использоваться в качестве источника белка в аквакультурных кормах. В экспериментах с молодью тиляпии в условиях рециркуляционной системы особи питались рационом с рыбной мукой в качестве контроля и смесью, содержащей в различной пропорции рыбную муку и хлореллу. Наилучшие результаты по продуктивности имела контрольная группа, и продуктивность падала с возрастанием содержания хлореллы в корме. Хотя экспериментальная смесь с порошком этой водоросли хорошо принималась рыбами, она имела более низкое содержание биодоступного белка и энергетическую ценность.

Как в аквакультуре, так и животноводстве производители обычно ориентируются на составные корма, которые обеспечивали бы оптимальные ростовые характеристики, здоровье и качество животных. Полученные при обработке промысловых рыб, рыбная мука и жир традиционно являются главным компонентом кормов в аквакультуре. Однако их доступность ограничена, поэтому в качестве заменителей рассматриваются натуральные суррогаты. Их качество оценивается на основе питательной ценности, баланса аминокислот, наличия биодоступных белков, качества липидов и жирных кислот, доступности и стоимости.

Водоросли в качестве альтернативыБиомасса водорослей рассматривается как один из альтернативных компонентов будущего. Состав микро- и макроводорослей сильно разнится от вида к виду, а также зависит от условий культивирования. Средний уровень белка в макроводорослях составляет 8-15% от сухой массы, тогда как состав липидов лишь 1-3%. В свою очередь, содержание белка в микроводорослях достигает 30-50%, а липидов – 40%.

Хорошими источниками белка видятся пресноводные водоросли рода Chlorella и Spirulina. С другой стороны, морские микроводоросли являются основным источником длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в организме человека и животных.

Сухое в-воБелок, %Органическая материя, %Энергия, %
Рыбная мука *73.690.582.183.4
Хлорелла **50.163.558.159.1

Таблица 1. Усвояемость хлореллы и рыбной муки тиляпией.* Состав рыбной муки/кг корма: сухое вещество — 944 г, сырой белок — 645 г,липиды — 99 г, зола — 194 г, энергия — 18.82 мДж.* Состав порошка хлореллы/кг корма: сухое вещество — 983 г, сырой белок — 472 г, липиды — 82 г, зола — 82 г, энергия — 21.14 мДж.

В данной статье озвучены результаты исследования, проведенного Ингрид Лупач (Ingrid Lupatsch) из Университета в Суонси, Великобритания. Автор работы рассмотрел эффективность и питательную ценность водоросли Chlorella vulgaris при внесении её в корм самцам Нильской тиляпии (Oreochromis niloticus).

Материалы и методыВ качестве экспериментальных животных использовались генетические самцы тиляпии, выращенные в Центре изучения устойчивой аквакультуры при Университете в Суонси, Великобритания. Эксперименты ставились в помещении в установках замкнутого водоснабжения, включающих узлы механической и биологической очистки, протеиновый скиммер и песочный фильтр. Температура воды составляла 27°C, а фотопериод – 12 часовой. Ежедневно регистрировались температура и концентрация растворенного кислорода. Общий уровень аммония, концентрация нитрита, нитрата и pH регистрировались еженедельно.

Корма готовились путем смешивания сухих компонентов со связующими веществами и водой, и последующим экструдированием смеси через мясорубку и высушиванием. В результате, гранулы имели диаметр 2.5 мм и сохраняли стабильность в воде в течение 24 часов.

Эксперименты с биодоступностью кормаСтепень усвоения водорослевой биомассы оценивалась с помощью внесения в корм неперевариваемого маркера (оксида хрома) и последующего отсасывания фекальных масс. Сравнение соотношения маркера к энергетической или питательной ценности в корме с этим соотношением в фекалиях позволяло определить усвояемость.В качестве опорного компонента использовалась рыбная мука.

В каждой емкости располагалось 15 тиляпий массой около 250 граммов каждая. Фекальные массы отсасывались после каждого эксперимента до количеств, достаточных для проведения анализа. Усвояемость компонентов рассчитывалась с использованием хорошо известных соотношений.

Оценка скорости ростаТиляпии массой 35 граммов помещались в 150 литровый аквариум. Кормовая смесь готовилась таким образом, чтобы содержание белка составляло 40%, липидов — 9%, а содержание хлореллы поэтапно возрастало от опыта к опыту. Рыбу кормили вдоволь четыре раза в день. Все несъеденные остатки собирались в конце дня.

Определялось и оценивалось потребление корма в сравнении с ростом рыбы. Особи измерялись в начале и в конце 31 дневного периода с проведением химического анализа. Оценивались состав тушки рыб, взаимосвязь белков в рационе и потреблением энергии, отложение белков и энергии. Это позволило установить эффективность использования корма на основе хлореллы.

РезультатыРезультаты продемонстрировали, что эффективность корма и ростовые показатели снижаются пропорционально содержанию хлореллы в рационе. Корм с хлореллой хорошо принимался тиляпиями, и его потребление изначально возрастало для компенсации низкого содержания биодоступных белков и энергии. Однако тиляпии достигали предела потребления корма.

Несмотря на то, что рыба поедала корм с хлореллой в более высоких количествах, прирост массы снижался пропорционально возрастанию содержания водоросли в корме. Результатом является повышение кормового коэффициента перевода, т.е. рыбам требуется больше корма для аналогичного прироста в массе.

Рыбная мукаХлорелла, 30%Хлорелла, 60%Хлорелла, 100%
Смесь
Рыбная мука640420210
Хлорелла260520780
Кукурузный крахмал300250180120
Витамины, минералы10101010
CaHPO4103050
Растительное масло20202020
Связующее30303020
Состав
Сухое вещество, г930920930930
Зола, г1191019596
Жиры, г84858788
Сырой белок, г413394382377
Энергия, мДж18.0118.1918.1019.15
Биодоступный белок, г *374323279239
Биодоступная энергия, мДж *14.8613.7012.4612.00
Биодоступный белок/Биодоступная энергия (г/мДж)25.123.622.419.9

Таблица 2. Состав (г/кг корма) кормов* — согласно результатам экспериментов с определением усвояемости

Начальная масса, гКонечная масса, гСкорость ростаПотребление корма, %/деньКоэффициент первода
Рыбная мука35.3101.63.403.561.00
30% хлорелла35.297.53.294.501.31
60% хлорелла35.389.93.004.421.44
100% хлорелла36.084.52.754.491.58

Таблица 3. Полученные результаты после 31 дня выращивания тиляпии при температуре 27° C

ПерспективыChlorella vulgaris показала потенциальную возможность своего использования в составе аквакультурных кормов. Хотя водоросль не обладает такой эффективностью, как рыбная мука, рацион с ней с удовольствием поедался рыбами. Стоит отметить, что даже на корме с добавлением хлореллы тиляпии достигали удовлетворительных ростовых показателей, а кормовой коэффициент перевода был сопоставим с коэффициентом для корма с соевой мукой.

Не исключено, что дополнительная механическая обработка водоросли, разрушит клеточную стенку и повысит биодоступность белков.——Ingrid Lupatsch. Algae Alternative: Chlorella Studied As Protein Source In Tilapia Feeds. Center for Sustainable Aquaculture Research Swansea University

Статья подверглась 1 проверке читателем (09.12.2015)

aquavitro.org

Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах

Подробности

Просмотров: 6972

Разведение и выращивание тиляпий в индустриальных хозяйствах

На протяжении многих веков рыбы семейства Сichlidae являются основным источником питания в некоторых странах Азии и Африки. Эти рыбы занимают ведущие позиции в мировой аквакультуре. В 1997 г. производство тиляпий достигло 1 млн т, уступая только карповым и лососевым. Благодаря специфическим особенностям размножения культивирование тиляпии можно легко осуществлять круглогодично. Тиляпии являются прекрасным модельным объектом при изуче- нии разнообразных вопросов физиологии, биохимии, генетики и се- лекции рыб, а также и их воспроизводства.

Тиляпии наряду с карпом являются популярным объектом аква- культуры многих стран. Они широко представлены в Африке и на Ближнем Востоке. В настоящее время их стали выращивать и в регио- нах с умеренным климатом, используя энергию теплых вод ТЭЦ, АЭС и геотермальных вод, большие запасы которых имеются на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. Как тропические рыбы они хорошо развиваются в летнее время в водоемах-охладителях. Успешно проходит их выращивание в установках с замкнутым циклом водообеспечения.

Содержание производителей и ремонтного молодняка. Тиляпии достигают половой зрелости в возрасте до одного года. Сроки полово- го созревания определяются условиями содержания, в первую очередь температурным режимом, а также кормлением. Так, при температуре 27–29oС самки тиляпии мозамбика созревают в возрасте 3–4 месяцев, самцы немного раньше. При более низкой температуре созревание происходит позднее. Например, в водоемах-охладителях Черепетской и Приднепровской ГРЭС, тиляпия мозамбика при содержании в садках созревает в возрасте 4–5 месяцев. Тиляпия аурея и нилотика созревают несколько позже – обычно в возрасте 5–6 месяцев. Имеются данные о том, что чем хуже условия существования, тем раньше тиляпии дости- гают половой зрелости.

При содержании в прудах ремонтного молодняка и производите- лей плотность посадки молоди не должна превышать 5–10 тыс. шт/га, производителей – 1–2 тыс. шт/га. Плотность посадки производителей при садковом и бассейновом содержании должна составлять 20–30 шт/м2. Производителей необходимо кормить полноценными комбикормами с 25–30%-ным содержанием протеина. В период нерестовой кампании нужно вводить в рацион компоненты, богатые витаминами, а именно дрожжи, ряску, водоросли.

Разведение тиляпии в нашей стране базируется главным образом на индустриальных методах выращивания. Важное значение при этом приобретает племенная работа. Основным методом селекции тиляпии в настоящее время является массовый отбор, предполагающий сохране- ние на племя лучших по фенотипу особей. Важнейшими направления- ми селекции тиляпии являются следующие: ускорение роста, лучшее использование корма, повышение устойчивости к низким температу- рам, замедленное половое созревание.

Массовый отбор в маточное стадо проводят среди молодых, впер- вые созревающих производителей в основном по массе и экстерьеру. В дальнейшем производителей оценивают по качеству потомства. При массовом отборе следует принимать во внимание наличие у тиляпии полового диморфизма. У разных видов тиляпии половой диморфизм выражен различно. Наиболее сильно он проявляется у тиляпии из рода Oreochromis. У тиляпий рода Sarotherodon он выражен слабо, а у тиля- пии рода Tilapia отсутствует. Самцы тиляпий рода Oreochromis суще- ственно превосходят по массе самок, поэтому отбор самых крупных особей на племя без учета этого обстоятельства может привести к дис- пропорции в соотношении полов.

Оптимальное соотношение самцов и самок тиляпий, относящихся к разным родам, заметно различается. Это необходимо учитывать при формировании маточных стад. У тиляпий рода Oreochromis оптималь- ное соотношение самцов и самок составляет 1 : 5–1 : 7. У тиляпий рода Sarotherodon к одной самке подсаживают 1–2 самцов. У тиляпий, откладывающих икру на субстрат, соотношение самцов и самок со- ставляет 1 : 1.

Плодовитость у тиляпий разных родов существенно различается. Так, виды, не охраняющие потомство, имеют значительно большую плодовитость. Например, самка тиляпии цилли может откладывать 5000 икринок и более. У тиляпий, инкубирующих икру в ротовой по- лости, плодовитость заметно ниже. Величина рабочей плодовитости зависит от массы самки: тиляпия мозамбика может выметать за один нерест в зависимости от массы тела и условий содержания от 100 до 2500 икринок (табл. 20).

При выборе технологии заводского воспроизводства тиляпии не- обходимо принимать во внимание особенности их размножения. На- пример, половозрелые тиляпии рода Oreochromis в условиях опти- мального температурного режима и хорошей обеспеченности кормом способны регулярно откладывать икру через 25–35 суток, а искусст- венное прерывание вынашивания потомства у самок на 1–5 суток по- сле нереста приводит к ускорению икрометания.

Разведение тиляпии. Эти рыбы хорошо размножаются как в пру- дах, так и в каналах, бассейнах, аквариумах и садках.

При разведении в прудах на 0,1 га помещают 30–50 самок и 15–30 самцов. В зависимости от вида соотношение самок и самцов может быть различным. Различать самок и самцов в период нереста легко. Так, самцы тиляпии мозамбика значительно крупнее самок и отлича- ются от них темной окраской. У тиляпии макроцефала более темные самки. Кроме того, половой диморфизм у тиляпии выражается в раз- ном строении мочеполового сосочка: у самок при визуальном наблю- дении видны два отверстия, а у самцов – одно.

Большинство видов тиляпий размножается при температуре 24–28oС. Самцы в период нереста становятся агрессивными, и каж- дый из них занимает охраняемую им территорию, которая может со- ставлять от 0,5 до 6 м2 в зависимости от вида тиляпии. Затем начина- ется постройка гнезда. У тиляпий, откладывающих икру на субстрат, защищают территорию, копают гнездо и ухаживают за потомством оба родителя. Самка выметывает икру, которую осеменяет самец. Икра клейкая. Нерест длится 2,5–3 часа. Инкубация проходит в тече- ние 2–3 суток. После вылупления эмбрионы находятся 3–4 суток в гнезде, после чего переходят на активное питание.

Тиляпии, вынашивающие икру в ротовой полости, также строят гнездо, но после осеменения и оплодотворения икры забирают ее в рот. При нересте в бассейнах или аквариумах, при размножении тиляпий, относящихся к роду Oreochromis, к одному самцу подсаживают 5–7 самок. Самец выбирает готовую к нересту самку и отгоняет остальных. Нерест длится 5–15 мин. Самка выметывает икру, которую тут же осе- меняет самец. Оплодотворенную икру самка забирает в рот.

Отнерестившихся особей нетрудно отличить по характерному подчелюстному мешку и периодическим «жующим» движениям челю- стей, вследствие чего происходит перемешивание икры во рту. Самок, инкубирующих икру, лучше пересадить в отдельную емкость или от- городить перегородкой. Отсаживать самок нужно стеклянной или пла- стмассовой банкой, так как сачок использовать нельзя из-за того, что самки выбрасывают икру из ротовой полости.

Инкубация икры и вынашивание личинок в ротовой полости пред- ставляет собой идеальную защиту для потомства: слизистая оболочка ротовой полости этих рыб выделяет секрет, угнетающий, по-видимому, развитие бактерий и грибков, а непрерывное перемешивание икры в ротовой полости способствует хорошей аэрации и вместе с тем лучше- му контакту с секретом слизистой оболочки.

У тиляпий, инкубирующих икру в ротовой полости, развитие икры продолжается от 3 до 10 суток и зависит от вида рыб и температуры во- ды. У тиляпий мозамбика и ауреа при температуре воды 27–28oС вылуп- ление эмбрионов проходит на 4–5-е сутки, у «красной» тиляпии (гибридная форма: самка O. mossambicus × самец О. niloticus) – на 5-е сутки. Мо- лодь покидает рот самки только при переходе на активное питание. Дли- тельность пребывания во рту, т. е. от вылупления до перехода на актив- ное питание при температуре 27–28oС, колеблется от 4,5 до 8,5 суток.

Во время вынашивания икры и личинок самка не питается. После перехода личинок на активное питание – это совпадает с их первым выходом из ротовой полости (на 11–13-е сутки после нереста) – у самок начинают активно расти ооциты новой генерации, которые бу- дут выметаны при следующем нересте.

У рыб, вынашивающих потомство в ротовой полости, наблюдает- ся высокая пластичность репродуктивной функции. Например, если на 2–3-и сутки после нереста искусственно прервать инкубацию икры, то последующее икрометание наступит через 18–20 суток. У особей с ес- тественно протекающей инкубацией интервалы между нерестами со- ставляют в среднем 25–35 суток (например, у тиляпии мозамбика).

У самок отмечается индивидуальная вариабельность по темпу ик- рометания. Это следует учитывать при проведении племенной работы. Так, в зимний период периодичность икрометания увеличивается, что, по-видимому, связано с изменением таких факторов, как освещен- ность и кормление.

С возрастом и массой плодовитость самок заметно возрастает. Также существенно увеличиваются размер и масса икринок и личинок. Выход личинок при естественной инкубации достигает 98%. Прово- дить инкубацию икры тиляпии можно в аппаратах Вейса или в не- больших емкостях вместимостью 3–5 л с подачей воздуха. Хорошие результаты получают при инкубации икры и содержании эмбрионов в 8%-ном растворе поваренной соли. При такой инкубации выход эм- брионов составляет 80–95%.

Существенное влияние на выживаемость личинок тиляпии оказы- вает размер икры. Поэтому при отборе производителей предпочтение следует отдавать особям с более крупной икрой.

Тиляпия легко размножается по сравнению с другими рыбами, что в ряде случаев ведет к перенаселению водоемов, снижению продук- тивности и является одной из сложных проблем при ее культивирова- нии. Поэтому выращивать тиляпию лучше совместно с хищными ры- бами (сом, угорь большеротый окунь).

При выращивании тиляпии в монокультуре эффективным являет- ся содержание в водоеме особей одного пола, что исключает возмож- ность размножения. Так как самцы у большинства видов растут значи- тельно быстрее самок, то выращивание только одних самцов позволяет значительно увеличить выход продукции. Однако сортировка и отбор однополых особей весьма трудоемки, хотя самцы значительно крупнее самок. Они имеют крупные челюсти и массивную голову, плавники у них больше по размерам, заостренные и удлиненные. Окраска у самцов более яркая. Отличаются они и по характеру поведения, являясь более агрессивными.

Отличить самца и самку можно по половому сосочку. У самцов на конце полового сосочка имеется мочеполовое отверстие, сам сосочек имеет удлиненную коническую форму. У самок половое отверстие расположено отдельно от мочевого и находится на передней стороне сосочка, ближе к вершине. Метод определения пола по строению по- лового сосочка у молоди, особенно если слабо выражены другие вто- ричные половые признаки, труден и требует высокой квалификации рыбовода. Весьма перспективным представляется способ межвидовой гибридизации, позволяющий получать преобладающее количество самцов в потомстве (табл. 21).

Представляет интерес способ получения однополого потомства путем искусственной реверсии (изменения) пола производителя. Так, скармливание личинкам с пищей половых гормонов, например тесто- стерона, в течение первых нескольких недель после вылупления позво- ляет увеличить выход самцов. Рекомендуется использовать молодь длиной 9–11 мм при плотности посадки в бассейны 2600–3000 шт/м3. Доза гормона этинилтестостерона – 60 мг, метилтестостерона – от 30 до 60 мг на 1 кг корма. Время скармливания составляет от 3 до 6 не- дель. Выход самцов достигает 80–100%.

Следует отметить, что использование гормональных препаратов для получения однополого потомства довольно трудоемко и требует определенных навыков при работе с большим количеством молоди.

Выращивание молоди и товарной рыбы. Выращивать молодь и то- варную рыбу можно в прудах, садках, бассейнах и других емкостях. Но для эффективного выращивания тиляпии подходят водоемы с темпера- турой воды 23°С и выше на протяжении 4-х месяцев и более.

В садках и бассейнах молодь выращивают в два этапа: первый – выращивание молоди до 1 г при плотности посадки 10 000–20 000 шт/м3,

268

второй – выращивание до 5–10 г при плотности посадки 2000 шт/м3. При поддержании кислорода на оптимальном уровне возможны и бо- лее плотные посадки. Продолжительность выращивания составляет 30–45 суток. Выход молоди – 80–85%. При переходе на активное пита- ние личинки имеют крупные размеры и способны потреблять гранули- рованные комбикорма. На первом этапе содержание протеина в комби- корме должно составлять 30–34%. По мере роста его количество можно снизить до 23–26%.

При выращивании молоди в прудах до массы 3–5 г плотность по- садки должна быть 200–250 тыс. шт/га. Пруды должны быть неболь- шими по площади, хорошо спланированными и высокопродуктивны- ми. Выход молоди составляет 75–80%.

Выращивание тиляпии проводят как в моно-, так и поликультуре. Товарной считают рыбу массой 200 г и выше. Растет тиляпия доста- точно быстро, и при благоприятных условиях среднесуточный прирост равен 3–5 г. Весь цикл выращивания – от получения личинок до товар- ной продукции – составляет 160–180 суток. Таким образом, в условиях с оборотной системой водоснабжения в течение года возможно много- кратное получение продукции.

Поликультура. Эффективным является метод совместного выра- щивания тиляпии и карпа в садках и бассейнах. Для кормления тиля- пий можно использовать комбикорма, предназначенные для карпа. Эти рыбы используют экскременты карпа, обрастания на стенках бассейнов и садков. Все это снижает расход кормов, улучшает гидрохимический режим, способствует увеличению продуктивности на 10%.

Выращиванием товарной тиляпии заканчивается цикл работ рыбо- водных хозяйств с нерегулируемым температурным режимом. На зиму оставляют только маточное поголовье, которое содержат в бассейнах или других емкостях с подогревом воды. Температура воды должна со- ставлять 20–23oС, величина рациона – 2–3% от массы рыбы. При таком режиме производители увеличивают свою массу на 25–50oС. В феврале– марте при повышении температуры до 25–27oС получают потомство, подращивают молодь и проводят новый цикл выращивания (рис. 18).

В хозяйствах с регулируемым температурным режимом выра- щивать тиляпий можно круглый год, например на геотермальных водах, но при этом необходимо учитывать химический состав геотермальных вод. Некоторые из них непригодны для разведения и выращивания. В условиях установок с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ) за 4–6 месяцев выращивания можно получать более 100 кг/м3 тиляпии.

В условиях замкнутых систем водообеспечения создается благо- приятная среда для культивирования тиляпий. Показано, что годовая мощность УЗВ определяется не только созданием благопритных усло- вий выращивания рыбы и обеспечением кормами высокого качества, но и применяемой технологией прозводства. Эксплуатация рыбовод- ной установки в режиме полицикла позволяет повысить ее годовую производительность в 1,5–2 раза по сравнению с двухразовым зарыб- лением. Использование тиляпий как добавочных рыб с карпом обеспе- чивает более эффективное потребление кормов. Кормовой коэффици- ент понижается до 0,2–0,3.

Выращивание в УЗВ проходит благополучно при следующих параметрах состава воды: температура – 25–31oС, реакция среды – 6,5–7,5, растворенный кислород – 3–24 мг/л, аммиак – 0,3 мг/л, нитриты – 0,02 мг/л, нитраты – до 60 мг/л, взвешенные вещества – до 50 мг/л.

В процессе выращивания необходимо ежедневно добавлять 1/3 объема свежей воды, поддерживать фотопериод: 12 ч – свет, 12 ч – тем- нота. Освещенность поверхности бассейнов составляет около 600 люкс.

Кормление осуществляют при строгом контроле за качеством кормов. Применение корма с перекисным числом более 0,2 на ранних этапах онтогенеза до дифференцировки пола приводит в последующем к фенотипической инверсии пола у самок и неспособности их к раз- множению из-за недоразвитости выводящих половых протоков.

Тиляпию в УЗВ кормят обычно кормами марки РКС, РГМ-5В, 12–80 и т. д. с соответствующим размером частиц (0,5–3,0 мм). Приме- няют автоматизированную раздачу кормов. Внесение зелени (крапива, листья лопуха, салат и др.) осуществляют вручную. Опыт выращива- ния в УЗВ позволил выработать некоторые бионормативы (табл. 22)

 

В процессе выращивания при достижении рыбой массы 15 г отби- рают для дальнейшей работы 95%, поддерживая температуру воды в пределах 27–28oС. Нагрузка на биофильтр (УЗВ – 10 т/год) составляет 2 т. Кормовой коэффициент корма РГМ-5В при масссе 2–100 г. равен 1,2, при массе 100–200 г. – 1,5 и при массе 200–300 г – 1,5 (табл. 23).

 

Своеобразие биологии тиляпии, ее всеядность и неприхотливость к условиям внешней среды позволяют организовывать выращивание ее в поликультуре с карпом и осетровыми рыбами (Жигин, 2003).

 

biblio.arktikfish.com

Тилапия

 Рыба Святого Петра

Тиляпия или тилапия (мушт, амнун, адумит) – рыба с многовековой историей. Первые фрески с изображениями тиляпии в исскуственном водоеме датируются XV веком до нашей эры. Тилапию разводили и выращивали в специально построенных бассейнах возле домов и в общественных местах как священную рыбу.

В древнеегипетской письменности был иероглиф с изображением нильской тиляпии и воды.

Две тысячи лет назад Иисус накормил двумя тилапиями и пятью хлебами пять тысяч человек (Евангелие от Марка, 6:32-44). Воскреснув после распятия Иисус обеспечил своим ученикам невиданный улов, указав куда забросить сети (Иоанн 21:1-14). Святой Петр, бывший рыбаком, неоднократно ловил тилапию по библейским преданиям, однажды с помощью тилапии он помог Иисусу заплатить налог за храм (Матфей 17:24-27).

В ресторанах Израиля и юга Европы можно купить блюда из «рыбы Святого Петра». Рыбу Святого Петра покупают благодаря нежному вкусу белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, отсутствием мелких костей.  Недаром в европейских магазинах тилапию можно купить под названиями «морской цыплёнок» или «речная курица».

 

Тиляпия в природе

Тиляпия в естественных условиях живет в тропиках. Название тиляпия объединяет более ста видов окунеобразных рыб.

Нильская тиляпия потребляет преимущественно высшие водные растения, доля которых в рационе тиляпии более 95%. Тилапия ест и фитопланктон, зелёные и сине-зелёные водоросли, личинок насекомых, икру.

Нерест тиляпии

В естественных условиях, при температуре воды выше +24 градусов, самец тилапии выкапывает гнездо и приглашает туда самку. Самка нильской тилапии откладывает икру, после оплодотворения собирает ее в рот и уплывает. Самец приглашет в гнездо следующую. А икринки инкубируются у самки во рту, где через 3-4 дня из икры вылупляются мальки. Через две недели мальки тиляпии начинают самостоятельно питаться, но держатся недалеко от самки. В момент опасности мальки прячутся во рту или за жаберными крышками самки. В этот период самка нильской тилапии не питается.

Этапы выращивания мальков тиляпии

Выращивание молоди тилапии в садках и бассейнах проводят в два этапа.

Первый этап — выращивание мальков тиляпии массой до 1 г при плотности посадки 1500—2000 штук/м3. Продолжительность выращивания 15—20 дней.

Второй этап — выращивание мальков тиляпии массой до 3—5 г при плотности посадки до 1000 штук/м3. Продолжительность выращивания 30—45 дней. Выживаемость малька нильской тилапии после второго этапа более 80 %. Выращивание мальков проводят при плотности посадки около 25 штук/м2. Товарной считают нильскую тиляпию массой от двухсот грамм. Растет тилапия быстро, среднесуточный прирост составляет 3—5 грамм.

Таким образом, весь цикл выращивания нильской тилапии — от получения личинок до вылова товарной рыбы — составляет около 180 суток. При выращивании товарной рыбы плотность посадки в садки и бассейны 300—500 штук/м3.

Промышленное выращивание тиляпии

В настоящее время тилапия один из лидеров пресноводной аквакультуры в мире. В индустриальной аквакультуре культивируются тиляпии, относящиеся к OREOCHROMIS.

Самки нильской тилапии начинают нереститься в возрасте 5-6 месяцев и практически перестают расти. Между нерестами самка расходует энергию корма на развитие икры, а после нереста не питается до 3 недель. Поэтому усилия рыбоводов были направлены на получение одних самцов, которые быстрее достигают товарного размера.

Существует несколько промышленных вариантов получения большого количества самцов тилапии:

1. Мальков кормят кормом с высоким содержанием мужского гормона (тестостерона) и все рыбы вскоре становятся самцами. Генетика у тилапий не меняется. При этом способе нет нужды вести отдельно двуполую линию так как достаточно часть потомства каждый раз вовремя отсаживать "на племя".

2. Скрещивают разные виды тилапии. Некоторые варианты скрещивания тилапии дают почти 100 % самцов, которых и выращивают как товарную рыбу. При этом нужно купить и содержать отдельно чистые линии производителей.

Выращивание тиляпии в Новосибирске.

В нашей экосистеме при выращивании нильской тиляпии не применяются гормоны. Мы не ставим себе задачи вырастить как можно больше рыбы в ущерб качеству. Тиляпия растет на высококачественных осетровых кормах.

Вы можете купить живую тиляпию, выращенную в замкнутой экосистеме, для своего пруда в декоративных целях или для рыбалки с друзьями. Ловят тилапию поплавочными удочками. Прикормка не требуется. Клёв практически круглосуточный. Наживка –червь, также хорошо тилапия клюет на ручейников, опарыша, личинок короеда. При удачном улове Вы будете вознаграждены не только положительными эмоциями от процесса рыбалки, но и когда приготовите свежую рыбу. Ведь никто не поспорит с тем, что на вкус рыба, выращенная в идеальных условиях, только что пойманная своими руками, не поддается никакому сравнению с магазинной.

У нас вы можете купить товарную рыбу – нильскую тиляпию или мальков различной навески.

Смотрите видео на канале "Рыба Сибири" в YouTube:

     

xn--80abb1aba4cff1h.xn--p1ai

Тиляпия - самый выгодный объект аквакультуры - Vismar Aqua

Промышленное выращивание тиляпии , как объекта рыбоводства, началось с 1957 года.  И если в 60е годы суммарный годовой объём производства тиляпии был менее 100 т, то сейчас эта цифра превышает 14 млн. тонн в год . Практически за 60 лет тиляпия вышла на 2 е место в мире по объёмам воспроизводства с перспективой в ближайшие 2-3 года выйти на первое место и обогнать карпа по мировому объёму производства.

Чем же вызван такой интерес к тиляпии и почему во всём мире она является одним из основных объектов выращивания?  Во первых. тиляпия обладает неплохим темпом роста в первый год, обгоняя по этому показателю многие виды рыб выращиваемые в промышленном рыбоводстве. Во вторых, тиляпиия  является достаточно неприхотливой рыбой ( требования по качеству воду значительно ниже, чем для осетра или форели, это же относится и к кормам и к устойчивости к болезням). В третьих, прекрасно филируется и обладает диетическим мясом лишённом мелких межмышечных костей ( собственно мало чем отличается от мяса окуня).

Теперь вопрос – раз тиляпия вся такая «замечательная», почему её не занимаются в нашей стране?

Для начала, из-за экономических причин, мы отстали в промышленном рыбоводстве на 20-30 лет, что влечёт за собой отсутствие на рынке грамотно спроектированных комплексов (речь идёт о системах УЗВ).

Далее, в нашей стране не было собственных питомников по выращиванию тиляпии.

Полное отсутствие комбикормов с рецептурой разработанной именно для тиляпии.

Не последний момент – отсутствие специалистов по выращиванию этой рыбы.

И пожалуй последнее – отсутствие достоверной проверяемой информации по тиляпии.

С чего надо начинать, если Вы решили заняться выращиванием тиляпии?

  1.  Если тиляпия считается неприхотливой рыбой, это не означает, что её можно выращивать на помойке. Возможно, это слишком жёстко, но отражает суть. Если Вы хотите добиться положительного результата, то начинайте с грамотного проектирования всей системы.
  2.  Определитесь с поставщиком посадочного материала. Важно получить качественный посадочный материал иначе, Вы потратите время в пустую. Какие проблемы здесь могут быть? К великому сожалению, в Европе и Америке настолько сильно увлеклись гибридизацией разных видов тиляпии, что это уже стало самоцелью, а для чего и за чем…собственно и не особо важно. В результате, найти дикие исходные формы тиляпии (генетически чистые) в Европе практически не возможно. Почему это принципиально?

Дело в том,  что из 78 видов тиляпии, в промышленном рыбоводстве наиболее активно используется 4 вида ( на практике гибриды этих видов) нильская, мозамбикская, аурея и зилля. На практике основной объект гибридизации – нильская тиляпия (самая быстрорастущая), все остальные виды используются либо для адаптации к низким температурам ( не особенно эффективно) либо для товарного вида или выживаемости в солёной воде.  Первоначально получение гибридов было обусловлено желанием иметь в стаде большее количество самцов, как более быстро растущих по сравнению с самками. На практике же, выяснилось, что потомство второго поколения полученное от этих гибридов не жизнестойко и развивается с большим количеством уродств. Самое интересное, заключается в том, что многие вовсе позабыли, что изменение пола у теляпий зависит и от температуры воды в первые 2 недели после выклева личинки.

                

И, пожалуй, последнее – какой размерности следует выбирать посадочный материал? Безусловно, желание с экономить денег на посадочном материале – не самое плохое , но следует иметь в виду, что имунная система у тиляпии формируется в течении 6-8 недель, малёк к этому времени набирает навеску 1,5-2 гр. Брать  посадочный материал меньшего размера – получить головную боль с выживаемостью и последующим ростом рыбы. Как показывает практика, выживаемость 1,5 гр малька выше 98%.  При соблюдении технологии выращивания, такой малёк за полгода набирает товарную массу в 500гр. Фактически, тиляпия – это бройлерный цыплёнок в рыбоводстве.

По вопросам организации УЗВ для выращивания тиляпии, а также приобретения зарыбка, обращайтесь к нашим специалистам.

Previous Article

Современная УЗВ: что это такое?

Next Article

Расчет количества плавающей загрузки

vismar-aqua.com

Культивирование гибридов тиляпии

Тиляпии (или тилапии) – это род пресноводных тропических рыб семейства цихлид. Название рода «thiape» с языка африканского народа Бечуана, означает «рыба». Цихлиды относятся к большому отряду Окунеобразных, и обитают в пресных и солоноватых водах Африки, Ближнего Востока, прибрежной Индии, Центральной и Южной Америки. Не смотря на обширный ареал обитания семейства, тилапии встречаются только в Африке и на Ближнем Востоке.

Цихлиды получили известность, благодаря яркой окраски и быстрой адаптации к новой среде. Кроме того, они обладают сложным брачным поведением и высокоорганизованной системой размножения. Вследствие запутанной эволюционной истории, классификация представителей данного семейства затруднительна и постоянно претерпевает изменения. Не так давно из рода тиляпий было выделено три рода. Отличительной чертой между ними послужил тип заботы родителей о потомстве. Представители видов Sarotherodon и Oreochromis производители вынашивают икру во рту. В частности, у видов Oreochromis икринки вынашивают преимущественно самки. Цихлиды рода Tilapia, напротив, откладывают икру в озере или пруду на дне в гнезде.

В целях упрощения повествования все три рода и гибриды будут названы одним именем – тиляпии.

К важным коммерческим видам относятся: Тиляпия мозамбикская или тиляпия Ява (Oreochromis mossambicus), голубая тиляпия (O. aureus, иногда обозначают Tilapia aurea), нильская тиляпия (O. niloticus, иногда обозначают Tilapia nilotica), занзибарская (O. hornorum, иногда обозначают Tilapia urolepis) и краснобрюхая или тиляпия Зилля (O. zilli, Tilapia zilli).

Виды тиляпий. Oreochromis mossambicus (1), Oreochromis aureus (2), Oreochromis niloticus (3) и O. zilli (4)

Человечество употребляет тиляпий в пищу уже не одно тысячелетие, а их разведение, предположительно, началось 2500 лет назад.

Эти рыбки давно были распространены по миру, и сейчас они выращиваются повсеместно, однако остается под вопросом, какие именно виды культивируются. Основную часть промышленного разведения составляют гибриды рыб. Тиляпии, самки которых вынашивают икру во рту, предположительно возникли в результате скрещивания тиляпии голубой (O. aureus) с нильской (O. niloticus), мозамбикской (O. mossambicus) и O. hornorum. Также в этом роду присутствуют гены T. rendalli и S. Melanotheron. Очень популярен гибрид «Флорида красный», происходящий от скрещивания O. aureus и O. mossambicus, а также помесь тиляпий O. aureus и O. niloticus. Голубая тиляпия (O. aureus) устойчива к низким температурам и потому является основным видом при скрещивании.

Жизненный цикл

Тиляпии становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев и вырастают в длину до 8-10 см. Продолжительность их жизни обычно составляет 6-8 лет, но бывает, что доживают они и до 12 лет. В регионах с умеренным климатом нерест тиляпий начинается весной при подъеме температуры и продолжается в течение всего года, пока температура воды выше 22 °C.

Как упоминалось выше, тиляпия проявляет сложное поведение при размножении и является рыбой субстратного нереста. В большинстве случаев, самцы устанавливают границы своей территории и охраняют её. Гнезда строятся в виде небольших ямок на дне пруда, и используются в качестве мест ухаживания и нереста. После откладки и оплодотворения икринок большинство тиляпий забирают икру из гнезда и вынашивают ее у себя во рту. Немногочисленные виды оставляют икру, прикрепленной к субстрату, обдают кладку потоками воды с помощью движения плавников, инкубируя ее таким образом.

В зависимости от возраста, размера тела, и способа инкубации, самки имеют большую разницу в количестве откладываемой икры. Так, самка голубой тиляпии, откладывает около 9-10 икринок на грамм массы тела. Икра имеет желто-коричневый цвет и вытянутую форму, словно яйцо. В зависимости от видовой принадлежности и количества произошедших нерестов (возраста самки) её диаметр варьируется от 2 до 4 мм. В течение 2-4 дней после оплодотворения в зависимости от температуры появляется эмбрион, который 3-4 дня питается желтком. После перехода к свободному плаванию малек ещё несколько дней находится под защитой родителей, он питается детритом и планктоном. Стоит отметить, что у видов, вынашивающих икру во рту, весь процесс, от оплодотворения до прекращения охраны выводка, занимает примерно три недели.

Разведение

На иллюстрации разведение тиляпии в клетках. Саравак, Малайзия (илл. www.fao.org/docrep/007/y5728e/y5728e04.htm)

Из-за разнообразия используемых в рыбоводстве систем культивирования характеристика всех нюансов разведения непрактична, поэтому описаны будут лишь основные моменты. Выращиваемые в помещении гибриды большей частью состоят из особей мужского пола, которые выращиваются в основном в качестве пищи для человека. Разведение осуществляется в закрытых водоемах, аквариумах, открытых каналах или в прудах в клетках.

Рост рыбы зависит от целого ряда факторов. К их числу относятся температура воды, состав полов, рацион питания и плотность выращивания. Так как тиляпии очень восприимчивы к холодной воде, они не могут перезимовать в регионах с умеренным климатом. Представители большинства видов прекращают питаться при температуре воды ниже 16 °C, а температура в 13 °C смертельно опасна для них. Оптимальной для интенсивного разведения является температура 25-32 °C.

Самцы тиляпий растут быстрее и имеют почти одинаковую длину тела, нежели самки. В популяции с превалированием самок снижается способность к размножению, имеется тенденция к перенаселению и отставанию в росте. По этим причинам, обычно практикуется выращивание популяций, состоящих исключительно из самцов. Этого можно достигнуть несколькими путями. Обычно при достижении рыбой массы 20-30 граммов их половую принадлежность можно определить визуально и, соответственно, пересадить женских особей отдельно. Другой распространенный метод получения исключительно мужской популяции достигается с помощью андрогенных гормонов. Например, свободноплавающим малькам 2-4 раза в день в течение 3-4 недель дают корм из расчета 60 мг метилтестостерона на килограмм кормовой смеси (это количество на 5000 особей). Быстрые темпы роста и однополую популяцию также можно получить при скрещивании разных видов. Например, при скрещивании голубой и нильской тиляпии высокий процент потомков составляют самцы. Недавно был разработан еще один метод получения однополой популяции — «supermales». Supermales – это гормональное изменение пола и искусственные манипуляции с хромосомами.

Крайне мало информации доступно в отношении эффективного перевода кормовой смеси в прирост живой массы популяции. Внесение высококачественного рациона должно обеспечить прирост массы в диапазоне 0,33-0,67 г на 1 г питательной смеси. Чтобы рыба быстро достигла коммерческих размеров, нужно придерживать тщательно составленной диеты, которая предусматривает определенный уровень белка. Так, для рыбы, весом менее 1 грамма, необходимы продукты, содержащие 35-50% белка, для рыбы весом 1-5 грамм — 30-40% белка и, наконец, для 5-25 граммовых особей — 25-30%. Для взрослых рыб рекомендованный уровень белка варьирует в зависимости от технологии выращивания. Продукты с 25% белка необходимы особям, содержащимся в прудах, 28-32%, если она выращивается в клетках, 35-40% при выращивании в аквариумах. Высокие темпы роста обеспечиваются также многоразовой ежедневной подачей корма (3-8-х разовое питание в зависимости от размера). Кормовой рацион молодых рыб (<25 г) составляет 6-15% от массы тела в день, а для рыбы постарше (>25 г) — 1-3%.

Рекомендуемая плотность посадки тиляпий очень вариабельна и зависит от размера особей и технологии выращивания. В аэрируемых прудах молодые гибриды (<50 г) уживается при плотности 9500-19500 особей на гектар. В аквариумах и каналах молодая тиляпия (25-50 г) выращивается при плотности посадки 140-248 особей на кубический метр контейнера. Наконец, содержание рыбы в клетках открытых водоемов сопровождается плотностью посадки 250-400 особей (60-100 г) на кубический метр. Стоит учесть, что при выращивании тиляпий в клетках, установленных в прудах, нельзя превышать плотность особей, свободноплавающих в водоеме.

Полное время выращивания тиляпии варьируется в пределах 6-12 месяцев и зависит от температуры воды, плотности популяции и рациона питания.

Как правило, среди гибридов основная доля на рынке представлена красной и золотой тиляпиями. На продажу поступают живые, замороженные, разделанные и неразделанные экземпляры массой от 450 до 680 граммов, при этом филе составляет 30-39% от всей массы тела. Питательная ценность тиляпии на 100 грамм составляет 96 ккал, 19,2 грамма белка и 2,3 грамма жира.

Виды

Введен в

Происхождение

Дата первого заселения

Цель

Oreochromis aureus

Филиппины

США и Сингапур

1977

аквакультивирование

Сингапур

неизвестно

неизвестно

неизвестно

Китай

административный район Гонконг

1981

аквакультивирование

Тайвань,  Китай

Израиль

1974

аквакультивирование

Фиджи

неизвестно

1974

изучение

Таиланд

Израиль

1970

аквакультивирование

Япония

Тайвань,  Китай, США и Syria

1980, 1983-1984

аквакультивирование

Пакистан

Египет

1985

рыбная ловля

Австралия

неизвестно

неизвестно

неизвестно

Мьянма

1977

аквакультивирование

Вьетнам

Китай

2002

изучение

Китай

США

1981

нет данных

Oreochromis macrochir macrochir

Япония

США

1964

аквакультивирование

Oreochromis mossambicus

Сингапур

Индонезия

1943

неизвестно

административный район Гонконг

Сингапур и Таиланд

1940, 1948

аквакультивирование

Фиджи

Малайзия

1954

аквакультивирование

Папуа — Новая Гвинея

Малайзия

1954

аквакультивирование

Япония

Таиланд

1954

аквакультивирование

Бангладеш

Таиланд

1954

аквакультивирование

Шри-Ланка

Восточная Африка

1952

аквакультивирование

Северные Марианские острова (Паган)

Northern Mariana Islиs (Сайпан)

1955

рыбная ловля

Микронезия

неизвестно

1970s

аквакультивирование

Австралия

неизвестно

неизвестно

декоративная рыбка

Кирибати (Острова Гилберта)

неизвестно

1963

аквакультивирование

Вануату (Острова Эфате и Танна )

Новая Каледония

1956

рыбная ловля

Соломоновы Острова (Малаита и Санта-Анна)

неизвестно

1957

аквакультивирование

Индия

Шри-Ланка, Таиланд

1952

аквакультивирование

Вьетнам

Африка и Филиппины

1951, 1955

аквакультивирование

Пакистан

Индонезия, Египет, Таиланд

1951, 1954

аквакультивирование

Индия

Шри-Ланка, Таиланд

1952

рыбная ловля

Южная Корея

Таиланд

1953

изучение

Мальдивы

неизвестно

1965

изучение

Пакистан

Индонезия, Египет, Таиланд

1951, 1954

рыбная ловля

Пакистан

Египет

1954

рыбная ловля

Мальдивы

неизвестно

1965

приманка

Таиланд

Малайзия

1949

аквакультивирование

Филиппины

Таиланд

1950

аквакультивирование

Французская Полинезия

неизвестно

1950s

аквакультивирование

Малайзия

Индонезия

1943-1945

аквакультивирование

Индонезия

Восточная Африка

1939

аквакультивирование

Тайвань,  Китай

Индонезия

1944

аквакультивирование

Новая Каледония

Филиппины

1955

аквакультивирование

Северные Марианские острова (Сайпан)

Филиппины

1955

рыбная ловля

Гуам

Филиппины

1954

аквакультивирование

Тувалу

неизвестно

неизвестно

аквакультивирование

Самоа

Фиджи

1955

аквакультивирование

Американское Самоа

Западное Самоа

1957

рыбная ловля

Непал

неизвестно

1985

аквакультивирование

Острова Кука

Фиджи

1955

аквакультивирование

Южная Корея

Таиланд

1953

аквакультивирование

Мальдивы

неизвестно

1965

рыбная ловля

Камбоджа

Вьетнам

1980

аквакультивирование

Китай

Вьетнам

1957

аквакультивирование

Пакистан

Египет

1954

аквакультивирование

Мьянма

Китай

1953

аквакультивирование

Индия (Раджастхан)

Индия (Западная Бенгалия)

1990

случайно

Индия (Раджастхан)

Индия (Западная Бенгалия)

1990

аквакультивирование

Индия (Раджастхан)

Индия (Западная Бенгалия)

1990

рыбная ловля

Лаосская Народно-Демократическая Республика

Таиланд/Япония

1965

аквакультивирование

Oreochromis niloticus

Камбоджа

Вьетнам

1980

аквакультивирование

Непал

неизвестно

1985

аквакультивирование

Сингапур

неизвестно

1970s

аквакультивирование

Острова Кука (Раротонга)

Фиджи

1993

аквакультивирование

Пакистан

Египет

1985

аквакультивирование

Индия

Таиланд

1990

рыбная ловля

Пакистан

Египет

1985

рыбная ловля

Непал

Таиланд

1988

изучение

Вьетнам

Тайвань,  Китай, Филиппины, Таиланд

1973, 1989, 1994

аквакультивирование

Индия

Таиланд

1990

проникла естественным путем

Китай

Судан

1978

аквакультивирование

Непал

Таиланд

1988

аквакультивирование

Таиланд

Япония

1965

аквакультивирование

Мьянма

Неизвестно

1977

аквакультивирование

Лаосская Народно-Демократическая Республика

Таиланд

неизвестно

аквакультивирование

Индонезия (Ириан-Джая)

неизвестно

1971

неизвестно

Филиппины

Таиланд и Израиль

1970, 1973

аквакультивирование

Фиджи

Израиль

1968

аквакультивирование

административный район Гонконг

Тайвань,  Китай

1972

аквакультивирование

Таиланд

Япония

1965

аквакультивирование

Япония

Египет

1962

аквакультивирование

Тайвань,  Китай

Япония

1966

аквакультивирование

Малайзия

Таиланд

1979

аквакультивирование

Шри-Ланка

неизвестно

неизвестно

неизвестно

Бангладеш

Таиланд

1974

аквакультивирование

Индонезия

Тайвань,  Китай

1969, 1980 onwards

аквакультивирование

Китай

Филиппины

1994

нет данных

Oreochromis niloticus x Oreochromis mossambicus

Китай

Тайвань,  Китай

1983

нет данных

Камбоджа

Таиланд

1991

нет данных

Oreochromis spilurus spilurus

Филиппины

Саудовская Аравия

1985

аквакультивирование

Oreochromis spp.

Филиппины

Тайвань (провинция, Китай)

1979

рыбная ловля

Филиппины

Тайвань (провинция, Китай)

1979

аквакультивирование

Индонезия

Филиппины

1980

аквакультивирование

Oreochromis urolepis hornorum

Япония

Израиль

1981

аквакультивирование

Фиджи

Тайвань,  Китай

1985

изучение

Тайвань,  Китай

Коста-Рика

1981

аквакультивирование

Шри-Ланка

Восточная Африка

1969

неизвестно

Oreochromis urolepis urolepis

Фиджи

неизвестно

неизвестно

неизвестно

Sarotherodon galilaeus galilaeus

Китай

Африка

1981

аквакультивирование

Япония

США

1964

аквакультивирование

Sarotherodon melanotheron

Китай

Гана

2002

нет данных

Япония

США

1960

неизвестно

Tilapia mariae

Австралия

неизвестно

1960s

декоративная рыбка

Tilapia rendalli

Шри-Ланка

Заир

1955

аквакультивирование

Папуа — Новая Гвинея

Великобритания

1991

рыбная ловля

Шри-Ланка

Восточная Африка

1969

аквакультивирование

Тайвань,  Китай

Южная Африка

1981

аквакультивирование

Таиланд

Бельгия

1955

аквакультивирование

Tilapia sparrmanii

Япония

США

1959

аквакультивирование

Tilapia zillii

Фиджи

Гавайи

1957

аквакультивирование

Япония

Египет

1962

аквакультивирование

Новая Каледония

Гавайи

1954

аквакультивирование

Китай

Африка

1981

аквакультивирование

Гуам

Гавайи

1956

контроль сорняков

Тайвань,  Китай

Южная Африка

1963

изучение

Шри-Ланка

Восточная Африка

1969

неизвестно

Филиппины

Израиль

1970, 1977

аквакультивирование

Филиппины

Израиль

1970, 1977

рыбная ловля

Таиланд

Малайзия

1949

аквакультивирование

Сводная таблица введения тиляпий из стран Азии (данные FAO DIAS).

Стадии жизненного цикла:

Наступление половой зрелости: 5-6 месяцев

Масса: 28-350 г

Соотношение полов для нереста: 2-5 самок на одного самца — 7-10 выводков

Количество успешных нерестов/неделя: 20-30%

Икринки на грамм массы производителя: 1-4 штук

Выживаемость икринок и мальков (< 5 г): 70-90%

Выживаемость молоди (5-30 г): 60-90%

Выживаемость взрослых особей (30-680 г): 70-98%

Требования к условиям среды:

Температура воды: оптимальная 28-32°C, оптимальная для нереста и развития эмбрионов 25-30°C

Концентрация растворенного кислорода: более 3,0 мг/л

Концентрация углекислого газа: менее 15 мг/л

Соленость: 0-28 млн-1

pH: 6.0-8.5

Щелочность: 50-700 мг/л

Общий (Nh4/Nh5+): 0,5-1 мг/л

——

edis.ifas.ufl.edu/fa012

www.fao.org/docrep/007/y5728e/y5728e04.htm

aquavitro.org

Fish

Промышленное выращивание тиляпии, как объекта рыбоводства, началось с 1957 года. И если в 60е годы суммарный годовой объём производства тиляпии был менее 100 т, то сейчас эта цифра превышает 14 млн. тонн в год . Практически за 60 лет тиляпия вышла на 2 е место в мире по объёмам воспроизводства с перспективой в ближайшие 2-3 года выйти на первое место и обогнать карпа по мировому объёму производства.

Чем же вызван такой интерес к тиляпии и почему во всём мире она является одним из основных объектов выращивания?

Во первых. тиляпия обладает неплохим темпом роста в первый год, обгоняя по этому показателю многие виды рыб выращиваемые в промышленном рыбоводстве.

Во вторых, тиляпиия является достаточно неприхотливой рыбой ( требования по качеству воду значительно ниже, чем для осетра или форели, это же относится и к кормам и к устойчивости к болезням).

В третьих, прекрасно филируется и обладает диетическим мясом лишённом мелких межмышечных костей ( собственно мало чем отличается от мяса окуня).

Теперь вопрос – раз тиляпия вся такая «замечательная», почему её не занимаются в России? И здесь нужно дать список ответов…. Для начала, из-за экономических причин, мы отстали в промышленном рыбоводстве на 20-30 лет, что влечёт за собой отсутствие на рынке грамотно спроектированных комплексов (речь идёт о системах УЗВ). Далее, в России не было собственных питомников по выращиванию тиляпии. Полное отсутствие комбикормов с рецептурой разработанной именно для тиляпии. Не последний момент – отсутствие специалистов по выращиванию этой рыбы. И пожалуй последнее – отсутствие достоверной проверяемой информации по тиляпии.

С чего надо начинать, если Вы решили заняться выращиванием тиляпии?

1.Если тиляпия считается неприхотливой рыбой, это не означает, что её можно выращивать на помойке. Возможно, это слишком жёстко, но отражает суть. Если Вы хотите добиться положительного результата, то начинайте с грамотного проектирования всей системы.

2.Определитесь с поставщиком посадочного материала. Важно получить качественный посадочный материал иначе, Вы потратите время в пустую. Какие проблемы здесь могут быть? К великому сожалению, в Европе и Америке настолько сильно увлеклись гибридизацией разных видов тиляпии, что это уже стало самоцелью, а для чего и за чем…собственно и не особо важно. В результате, найти дикие исходные формы тиляпии (генетически чистые) в Европе практически не возможно. Почему это принципиально?

Дело в том, что из 78 видов тиляпии, в промышленном рыбоводстве наиболее активно используется 4 вида ( на практике гибриды этих видов) нильская, мозамбикская, аурея и зилля. На практике основной объект гибридизации – нильская тиляпия (самая быстрорастущая), все остальные виды используются либо для адаптации к низким температурам ( не особенно эффективно) либо для товарного вида или выживаемости в солёной воде. Первоначально получение гибридов было обусловлено желанием иметь в стаде большее количество самцов, как более быстро растущих по сравнению с самками. На практике же, выяснилось, что потомство второго поколения полученное от этих гибридов не жизнестойко и развивается с большим количеством уродств. Самое интересное, заключается в том, что многие вовсе позабыли, что изменение пола у теляпий зависит и от температуры воды в первые 2 недели после выклева личинки.

И пожалуй последнее – какой размерности следует выбирать посадочный материал? Безусловно, желание с экономить денег на посадочном материале – не самое плохое , но следует иметь в виду, что имунная система у тиляпии формируется в течении 6-8 недель, малёк к этому времени набирает навеску 1,5-2 гр. Брать посадочный материал меньшего размера – получить головную боль с выживаемостью и последующим ростом рыбы. Как показывает практика, выживаемость 1,5 гр малька выше 98%. При соблюдении технологии выращивания, такой малёк за полгода набирает товарную массу в 500гр.

Фактически, тиляпия – это бройлерный цыплёнок в рыбоводстве.
 

craftfish.ru


Смотрите также