Неисчерпаемый потенциал рапса. Рапс на корм скоту


Рапс и рапсовое масло в лечении и питании

Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных.

Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре Рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры.

Родиной Рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье. Вполне возможно, что из Средиземноморья культура рапса распространилась в Индию, где рапс выращивают с древних времен. Скорее всего, в Индию растение завезено английскими и голландскими колонизаторами.

Рапс был среди первых растений, окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование близких растительных сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизаций. Есть, например, мнение, что Рапс возделывался еще 4 тыс. лет тому назад в Индии.

Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали Рапсовое масло для освещения, потому что оно давало бездымное пламя.

Трудности точного установления времени введения рапса в культуру заключается в том, что термином «рапс» могут быть обозначены различные виды семейства капустных – Рапс, сурепица, горчица. В последние годы появился новый термин – «канола», – Рапс, улучшенный канадскими селекционерами.

В Европе рапс стал известен в XIII столетии, а возделывать его начали в конце XVII века, вначале в Бельгии и Голландии, затем – в Германии, Швеции, Швейцарии, Польше, России. Например, в Швеции история культивирования Рапса прослеживается до времен Линнея, т. е. до середины XVIII в. Этот великий ученый еще в 1749 г. отметил небольшой масштаб возделывания и переработки семян рапса и выступал за расширение посевов Рапса. В те времена рапсовое масло использовалось как в питании, так и для освещения жилищ. Тем не менее промышленное использование Рапса было довольно ограниченным до развития паровой энергии, когда было обнаружено, что рапсовое масло лучше, чем любой другой смазочный материал, прилипает к металлическим поверхностям, контактирующим с водой и паром.

Точное время появления Рапса в России не установлено, однако известно, что в 1830 г. впервые семена рапса были отправлены из России за границу. В 1877 г. была издана монография Н. Мельникова «Маслоэкстракционное производство», в которой перечислялись маслоэкстракционные заводы России. Заводы эти перерабатывали, в частности, Семена рапса и производили масло, используемое (в чистом виде или чаще в смеси с минеральным маслом) для смазки, в качестве лампадного масла и для подобных целей.

В начале XX в. посевная площадь под рапсом на территории СССР достигала 300 тыс. га, страна экспортировала 175 тыс. тонн Семян рапса. Затем был спад в выращивании Рапса, а в конце XX в. вновь обратились к данной культуре.

Свойства современных сортов Рапса позволяют культивировать его в зонах с различным климатом, в том числе и северных районах России. РапС на семена выращивают в Уральском, Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Поволжском и других экономических районах России.

Улучшение качества Рапсового масла вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на него. Объем производства рапсового масла был выше объема производства подсолнечного уже в 1985 г. и за 30 лет увеличился более чем в 8 раз, достигнув в 1999 г. 12,7 млн. т. Рапсовое масло по объемам производства стало третьим в мире после пальмового и соевого. Почти четверть производства приходится на Китай, В мировой торговле Рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.

Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Канольное масло широко потребляется в пищу во многих странах мира для жарения, салатов, изготовления маргарина и т. п. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В США канольное масло с 1985 г. имеет официальный статус безопасности для потребления его человеком.

В Семенах рапса содержится 35-50% жира, 18-31% хорошо сбалансированного по аминокислотам белка, 5-7% клетчатки. По содержанию жира и сумме жира и белка Рапс Превосходит сою, не уступает подсолнечнику и горчице.

Вместе с тем в связи со значительной насыщенностью мирового рынка пищевыми жирами возрастает спрос на непищевое использование Рапса в будущем. В последнее время большое внимание уделяется проблемам производства жидкого топлива из растительных источников, в частности для северных районов, может быть использовано Рапсовое масло. С ужесточением норм на токсичность выхлопных газов автомобилей биотопливо из рапсового масла может стать одним из вариантов решения этой проблемы.

Рапс находит также применение в качестве кормовой культуры – используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом виде и в смеси с другими растениями. Кроме того, Рапс – хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком, в состав которого входит сера. Выпас овец на посевах Рапса снижает их заболеваемость и увеличивает выход шерсти и мяса. Рапс – зеленое удобрение и отличный медонос – с 1 га посевов Рапса пчелы собирают до 90 кг меда.

После переработки семян на масло Рапс дает достаточно полноценные по количеству и качеству белка жмыхи и шроты. Его белок, как и белок сои, близок по составу к белку яиц, молока и коровьего масла. Жмых, очищенный от семенной оболочки, которая снижает его перевариваемость, приближается по своему качеству к жмыху сои.

К середине XIX в. рапс вместе с другими масличными растениями (сурепка и горчица) был довольно распространенной культурой на территории Европы. Площадь под ним только в Германии составляла до 300 000 га. Именно Рапсовое масло стало востребованным как техническое, пока не научились получать техническое масло из нефти.

Из Германии рапс, по-видимому, через Польшу и Западную Украину, где он и сейчас широко культивируется, попал в Россию под названием «репное семя». Уже в 1870 г. Посевы рапса в России достигли 28 тыс. га, а в течение последних 30 лет площади рапса составляют 387 000 га.

В России рапс начали возделывать в начале XIX в., главным образом в Пензенской и Нижегородской губерниях. Падение цен на хлеб и повышенный спрос на технические масла стимулировали быстрое развитие в России культуры Рапса, прежде всего для экспорта.

В конце XX в. вместе со смягчением хлебного кризиса и повышением спроса мирового рынка на русское зерно, в основном на пшеницу, начали сокращаться Посевы рапса и в России. Вместе с тем рапс еще некоторое время удерживался на Украине, занимая площадь до 40 000 га и оставаясь основной масличной культурой. В те времена подсолнечник занимал на Украине всего 10 000 га.

В 30-е гг. рапс получил относительно широкое распространение в Великобритании, США и Новой Зеландии, несколько позже – в ряде стран Запада и Востока, прежде всего в Китае. Жмых рапса использовали на корм скоту, а зеленую массу используют на приготовление силоса.

Отведение под рапс рекордных площадей и исключительно высокие урожаи позволили довести мировое производство Семян рапса в 1999 г. до 42,5 млн. т. Особенно высокие сборы рапса в Китае, Индии, Канаде и странах ЕС – Франции, Дании, Великобритании. Ведущие мировые производители рапса сегодня – Китай, Канада и Индия. Эти три страны производят 57% мирового урожая. В Восточной Европе наибольшие урожаи Рапса собирают в Польше и Чехии (по 1,1 млн. т).

Главными регионами мира по выращиванию рапса являются: Азия – 46,8% мирового производства, Европа – 30,3, Северная Америка – 19,2%.

В странах СНГ выращивают всего 0,18 млн. т в год, в том числе в России – 0,11, в Украине – 0,02 и в Белоруссии – 0,02 млн. т. В России площади под рапсом неуклонно сокращаются. Отсутствуют рациональные технологии выращивания культуры, нет эффективных пестицидов и материально-технической базы для переработки семян.

В зависимости от конкретных природных условий отдельных стран и регионов выращивают яровой (однолетний) или озимый (двулетний) Рапс. Озимый рапс очень требователен к климату, морозостойкость его невелика. Еще большую опасность представляет для этого рапса засуха или избыток тепла в зимние месяцы. Яровой рапс (кольза) менее требователен к климатическим условиям, но в сравнении с озимым рапсом менее урожаен и уступает ему в масличности.

В континентальном климате Восточной Европы возделывание озимого Рапса является рискованным делом. В большинстве регионов России, Белоруссии, Украины и других стран СНГ целесообразнее выращивать яровой рапс.

Улучшение качества производимого Рапсового масла вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на него. В мировой торговле рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.

В настоящее время во многих странах Рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Канольное масло широко используется в пищу во многих странах мира.

В Состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот Рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии, например, оно применяется для закалки стали.

Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях.

Обладая способностью при температуре 160-250°C присоединять серу и образовывать каучукообразную массу, известную под названием «фактис», рапсовое масло также используется как сырье для производства эластичных материалов. Солома Рапса и створки стручков пригодны для производства фурфурола, и целлюлозы. Кроме того, Рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.

Химический состав

Семена рапса имеют своеобразный химический состав, отличающий их от семян большинства других масличных растений. Этот необыкновенный химический состав касается, главным образом, двух свойств – присутствия эруковой кислоты в глицеридах и фосфолипидах и присутствия глюкозидов, содержащих серу, в белковой части семян, плюс присутствие мирозиназы – фермента, способного расщеплять тиоглюкозиды.

В семенах рапса традиционных сортов содержится 42-52% эруковой кислоты к сумме жирных кислот масла и 4-8% глюкозинолатов в пересчете на сухое обезжиренное вещество.

Примечание

Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность Семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей). Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление Рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. Тиогликозиды также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.

Помните! Рапсовое масло – пищевое лекарство! Необходимо шире использовать его в систематическом питании!

www.smdoctors.ru

Значение рапса | AgroCounsel

Рапс - очень ценная масличная культура, один из важных источников растительного масла. Семена озимого рапса содержит 45-50% масла, ярового - до 35%, 24-31% белка, 6-12% клетчатки. Рапсовое масло по своему жирнокиспотному составу и вкусовым качествам приближается к масличному, и более полезным для человека, чем подсолнечниковое и соевое. В состав масла из семян современных сортов входит значительное количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот, которые снижают возможность тромбообразования и, соответственно, противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям, снижают содержание холестерина в крови, регулируют уровень кровяного давления. Есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, устойчивые против облучения. Рапсовое масло относится к группе полувысыхающих пищевых растительных масел и может использоваться для потребления в натуральном виде при непосредственном ее добавления в кулинарных блюд, а также при изготовлении овощных, рыбных, мясных консервов и маринадов. Она является лучшим сырьем для производства маргаринов, бутербродного масла, различных пищевых приправ.

Данными свойствами рапсового масла во многом объясняется рост ее популярности. По объемам производства она стала третьей в мире после оливкового и соевого, а по объему импорта - экспорта стоит на четвертом месте после оливкового, соевого и подсолнечного.

Согласно европейскому стандарту (ЕЕС) пищевое масло современных безеруковых сортов рапса (00) должна иметь только следы ненасыщенных кислот - эруковой и эйкозеновои, 5-8% насыщенных кислот, 60-65% - мононасыщенных кислот и 30-35%- Полиненасыщенных кислот.

Не теряет своей актуальности и использование масла с высоким содержанием эруковой кислоты. Она используется во многих отраслях промышленности - металлургической, машиностроительной, лакокрасочной, полиграфической, химической, текстильной.

Как высокобелковая культура озимая и яровая форма рапса является источником обес печение протеином корма для сельскохозяйственных животных. В 1 кг семян содержится 1,7-2,1 кормовых единиц. Однако в семенах кроме протеина (18-22%) содержатся также серные органические соединения, которые в организме образуют вредные для животных соединения - изотиоцианаты и нитриты. Поэтому для пополнения рациона протеином лучше использовать побочные продукты производства рапсового масла шрот и жмых, содержащие 30-32 и 25-28% протеина соответственно и 8-11% жира. В 100 кг рапсового шрота содержится в среднем 90 кормовых единиц. Коэффициент переваримости его органичных веществ - 70%, тогда как подсолнечного шрота - лишь 56%.

Рапсовый шрот жмых целесообразно включать в кормовых рационов бройлеров и кур-несушек - до 15%, свиней -10-15%, дойных коров - 20-30%.

Важным резервом производства кормов и белка есть посевы рапса, используемые на зеленый корм скоту, для приготовления силоса, изготовление травяной муки. Кормовая ценность зеленой массы определяется содержанием основных питательных веществ, уровень накопления которых, в свою очередь, зависит от особенностей сорта, зоны выращивания, сроков сева, фазы развития растений. Самая питательная ценность зеленой массы рапса есть в период бутонизации - начала цветения растений, она составляет 0,08 кормовых единиц в килограмме корма. На одну кормовую единицу приходится 200 г переваримого протеина, в сухом веществе -244 г / кг.

Земледельцы знают рапс как прекрасный предшественник для зерновых, особенно пшеницы. Он улучшает фитосанитарное состояние следующих посевов зерновых, снижает поражение этих культур корневыми гнилями, септориозом, пятнистости, болезнями стеблей на 15-20%, поскольку его корневые остатки губительно действуют на возбудителей болезней, находящихся в почве. Благодаря наличию серных соединений (глюкозинолатов) в растении по разложения в почве рапс проявляет фумигантний эффект-дезинфицирует почву для последующих культур. Значительно улучшает структуру почвы, распушуя основу, благодаря тому, что почти 90% корней находится в пахотном слое на глубине до 20 см. Кроме того, после его уборки в пахотном слое почвы остается  40-69 ц/га корневых и пожнивных остатков, что является эквивалентным 12 т/га навоза. Большое агрономическое значение имеет рапс при его выращивании на зеленый (сидераты) удобрение, которое способствует повышению органики в почве, эквивалентной 10-15 т/га навоза, а это в свою очередь, увеличивает производительность последующих культур в севообороте: картофеля - на 0,2 -0,4 т/га, зерновых колосовых на - 0,35-0,7 т/га. Формирование сплошного растительного покрова предотвращает ветровой и водной эрозии, уменьшает засоренность полей, вымывание нитратов в почве и грунтовых вод.

Большая польза рапса как медоноса. За период его цветения можно получить до 80 кг меда с гектара.

Уже сейчас доля использования транспортом биотоплива составляет 5,8% от традиционного, а к 2015 г. достигнет 8%.

В ближайшей перспективе обычные минеральные масла, используемые для технических нужд, будут заменяться на более качественные масла растительного происхождения, в том числе изготовленные из рапсового масла. Охрана окружающей среды требует полной замены минеральных масел растительными. Последние биологически быстро разлагаются и не наносят вреда окружающей среде. В почве они разлагаются через 7 суток на 95% (минеральные масла - только на 16%).

Экономическая целесообразность выращивания рапса не вызывает сомнения.

Как свидетельствует анализ мировых и европейских цен, выращивание его обеспечивает высокую рентабельность. Реализационная цена семян в 1,8-2,4 раза превышает цену зерновых культур.

По переработке рапса на биотопливо можно получить высокую добавленную стоимость. Если цена за 1 тонну его в 2005 году составляла 200 евро, то по переработке на биотопливо стоимость 1 тонны биотоплива составляла 890 евро. Кроме того, при переработке получаем шрот - ценный кормовой добавки к кормам в животноводстве. Например, каждый завод мощностью в 100 тыс. тонн биотоплива производит 120-150 тыс. т шрота.

Кроме экономической выгоды, рапс положительно влияет и на экологическое состояние окружающей среды. В частности, установлено, что 1 га посевов культуры выделяет почти 10600000 л кислорода. По этому показателю культура занимает второе место после сахарной свеклы -15 млн л. Кстати, 1 га лесных насаждений выделяет всего 4 млн л кислорода.

www.agrocounsel.ru

Рапс, выращивание и перспективы в РБ

Технология возделывания ярового рапса

Уже никто не сомневается в выгодности выращивания двунулевых сортов ярового рапса на корм скоту. Они по праву считаются дополнительным источником создания прочной кормовой базы для животноводства республики, организации сбалансированного кормления крупного рога­того скота, свиней и птицы. Интенсивные технологии возделывания этой культуры позволяют получать не только хорошую урожайность семян ярового рапса (20—25 ц/га), но и высокую урожайность зеленой массы, используемой для подкормки животных и приготовления силоса. Высокая протеиновая ценность семян рапса позволяет получать ка­чественные концентрированные корма. Выход жмыха (шрота) из семян рапса — 60—66 процентов, в нем содержится 30—35 процентов белка, хорошо сбалансированного по ами­нокислотному содержанию. Одна тонна рапсового шрота, или жмыха дает возможность сбалансировать по белку 7—8 тонн зернофуража.

Остановимся несколько подробнее на особенностях био­логии ярового рапса. Это типичное яровое растение из семейства крестоцветных, которое при севе весной проходит все стадии развития и образует семена. Его иногда называют растением длинного дня, потому что интенсивный рост ярового рапса начинается с увеличением дня. Семена прорастают при температуре +1—3°С. При достатке влаги и тепла всходы появляются на 4—5-й день. Однако семена могут взойти и позже, если глубоко заделаны в почву. Задержка всходов отрицательно сказывается на урожае — посевы сильно но зарастают сорняками.

Опасения сеять рапс рано, чтобы всходы не повредили заморозки, оказались напрасными. Всходы переносят заморозки минус 3—5°С, а взрослые растения осенью — до минус 8°С. После кратковременных похолоданий осенью, затем с наступлением теплых дней растения возобновляют вегетацию и их можно использовать для подкормки животных до глубокой осени. Сумма активных температур, необходимых для формирования урожая зеленой массы ярового рапса, — 700—800°С.

С появлением всходов рост и развитие ярового рапса по фазам проходит неодинаково. В первый период вегетации примерно 30-40 дней — растения развиваются медленно. Эту биологическую особенность надо учитывать при выборе участка и определении сроков сева рапса. Подготовку почвы, выбор срока сева и мероприятия по борьбе с сорной растительностью планируют с таким расчетом, чтобы в данный период посевы были чистыми от сорняков. Дальнейшее развитие и рост рапса происходит более быстрыми темпами. До периода бутонизации и начала цветения идет интенсивный прирост вегетативной массы. Прорастающие в это время сорняки уже не опасны, они угнетаются и погибают под покровом рапса.

Период от бутонизации до цветения — 10—15 дней. Цветет яровой рапс до одного месяца, потом растениям требуется 30—40 дней для формирования семян. Таким образом, вегетационный период ярового рапса в зависимости от сорта и климатических условий продолжается 100-120 дней. Скашивают рапс в период бутонизации, то есть в 60—65-дневном возрасте. За это время на гектаре накапливается 300-400 центнеров зеленой массы.

Яровой рапс незаменим и для выращивания зеленой массы в поукосных посевах. Правда, при летних сроках сева (июнь—июль) растения развиваются в условиях укороченного светового дня. Здесь наблюдается такая особенность — paзвитие растений задерживается, а рост боковых побегов происходит интенсивно. К сентябрю—октябрю на гектаре вырастает

200 центнеров и более зеленой массы, которая очень нужна в это время для подкормки крупного рогатого скота. Один недостаток — при скашивании ярового рапса на зеленый корм в фазе бутонизации или в начале цветения он практически не дает второго укоса. Только в исключи­тельно благоприятных условиях у растений могут развить­ся боковые побеги, но зеленая масса их небольшая и оставлять посевы для второго укоса нет смысла. Из-за растянутого вегетационного периода в условиях Беларуси семена ярового рапса созревают примерно на месяц позже, чем у озимого; уборка его на семена затрудняется. Убирать рапс приходится, когда наступают короткие дни, выпадают обильные росы и частые дожди.

Несколько слов об агротехнике возделывания ярового рапса. Если посевы предназначены на зеленый корм, то раз­мещают их в основном после однолетних трав или силосных культур. После уборки бобово-злаковых смесей на зеленый корм размещают поукосные посевы, а после рано убираемых зерновых — пожнивные. Предшественниками под яровой рапс на семена могут быть любые культуры, кроме крестоцветных и льна. В хозяйстве обычно его размещают после зер­новых колосовых культур.

Обработку почвы начинают с ранней осенней вспашки, что позволяет уже осенью активно воздействовать на сорняки. В литературных источниках рекомендуется использовать для этого гербициды. В хозяйстве мы применяем только агротехнические приемы. В зависимости от предшественника они разные. После картофеля, например, зяблевую вспашку проводим на глубину пахотного слоя, а после зерновых культур - лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8—10 сантиметров; с появлением побегов пырея, осота, других сорняков — через 2—3 недели после лущения — производим вспашку плугами с предплужниками на глубину пахот­ного слоя.

Ранней весной при наступлении физической спелости почвы проводим дискование или культивацию с одновременным боронованием, вносим удобрения, гербициды, затем приступаем к подготовке поля для сева. Рапс — мелкосемянная культура, семена заделываем в почву на глубину 1,5—2,5 сантиметра, поэтому почва должна быть без лишнего распыления, мелкокомковатой, поверхность поля выровненной.

На некоторых участках после колосовых проводим чизелевание почвы. Опыт подтвердил, что данный агроприем более эффективен по сравнению со вспашкой, дискованием и плоскорезной обработкой почвы. Прежде всего чизелевание предохраняет почву от эрозии и других нежелательных явлений. Применение чизельной обработки почвы эффективно при пожнивных посевах ярового рапса, когда фактор времени активно влияет на урожайность. Замена вспашки плугом чизельной обработкой позволяет выиграть дополнительно 1 3—4 дня перед началом сева.

Яровой рапс очень требователен к условиям питания, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Из минеральных удобрений основное влияние на урожай ока­зывают азотные. Нормы их в зависимости от предшествую­щей культуры и обеспеченности почвы этим элементом раз­личные. Так, при размещении семенных посевов ярового рапса по предшественнику, удобренному органикой (куку­руза, картофель, кормовые корнеплоды), азотные удобрения вносят из расчета 60 килограммов действующего вещества на гектар, а по другим предшественникам их норму увеличива­ют до 90 килограммов.

Нормы фосфорных и калийных удобрений рассчитывают на планируемый урожай исходя из выноса питательных ве­ществ с урожаем семян и количества доступных элементов питания в почве. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку, а азотные весной под предпосевную обработку почвы.

Яровой рапс отзывчив на внесение микроэлементов, осо­бенно бора. Внесение его в количестве двух килограммов действующего вещества на гектар поля способствует более друж­ному и ускоренному созреванию семян, снижает их потери при уборке. Борные удобрения вносят одновременно с азот­ными под предпосевную обработку почвы. Даже слабокислые почвы известкуют в осенний или зимний период. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.

Удовлетворительное противостояние весенним замороз­кам позволяет сеять яровой рапс в ранние сроки одновре­менно с яровыми зерновыми культурами. Ранний сев дает возможность в некоторых случаях избавиться от поврежде­ния всходов крестоцветными блошками, которые при запаз­дывании с севом при массовом появлении их на всходах в сухую жаркую погоду могут полностью уничтожить посевы в течение дня. Способ сева – сплошной рядовой с междурядьями 15 сантиметров.

Посевы ярового рапса во время вегетации не требуют особого ухода. Основные работы – защита растений от сорняков, вредителей и болезней. Основные вредители ярового рапса: крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная белянка, тля, капустная моль. Для борьбы с ними применяют те же инсектициды и в той же дозе, что и на посевах озимого рапса.

Для кормовых целей практикуют смешанные посевы ярового рапса – с овсом или ячменем. Лучше всего для этих целей подходит овес. В отличие от ячменя он меньше угнетает рапс в начальный период развития.

Яровой рапс является отличным предшественником для других сельскохозяйственных культур — он оставляет после себя большое количество органических веществ. Поступая в почву после уборки, они играют большую роль в повышении плодородия и улучшении физических свойств почвы. В зави­симости от сроков сева масса поукосных и корневых остат­ков ярового рапса составляет 40—50 центнеров на каждом гектаре. Это в полтора-два раза больше, чем оставляет клевер и в шесть-семь раз больше, чем зерновые. В органических веществах, оставляемых яровым рапсом в поле, содержится до 25 килограммов азота, около 18 фосфора и до 80 килограм­мов калия, что эквивалентно 15—20 тоннам навоза.

Благодаря интенсивному росту яровой рапс, высеянный на зеленый корм, — эффективное средство борьбы с сорной растительностью. Поле после рапса чистое от сорняков. Его мощные корни, глубоко проникая в почву, разрыхляют и улучшают ее структуру. Зерновые, посеянные после рапса, меньше поражаются корневыми гнилями. Особенно хороши после ярового рапса посевы озимой пшеницы. В1993 году под этой культурой было занято в хозяйстве 1115 гектаров. Поло­вину посевов озимой пшеницы разместили после рапса. Средняя урожайность зерна составила 41,2 центнера с гекта­ра. А на участках, где озимая пшеница шла после рапса, на­молотили с каждого гектара на четыре—шесть центнеров зерна больше.

mirznanii.com

30.08.06 | Корма из рапса

30.08.06 | Корма из рапса

Зелёная масса.

Переваримость питательных веществ зелёной массы рапса зависит от периода вегетации. В фазу бутонизации она составляет: сырого протеина — 80%, сырого жира — 60, сырой клетчатки — 79, БЭВ — 88%, а к концу цветения уменьшается до 57, 61, 56 и 75% соответственно. Во избежание тимпании у жвачных животных нельзя им скармливать зелёную массу рапса после дождя, особенно на пустой желудок. В осенний период зелёную массу с поукосных и пожнивных посевов можно использовать, выпасая скот. Особенно хорошо её поедают молодняк крупного рогатого скота и овцы. Поскольку зелёная масса рапса в фазу бутонизации содержит много воды, то при использовании её в качестве подкормки и при пастьбе животным необходимо включать в состав рационов 1,5—2 кг сена или соломы.

Силос.

Рапс обладает фитонцидными свойствами, обуславливающими хороший консервирующий эффект. Выращивать рапс на силос целесообразно в смешанных посевах — с однолетними бобовыми или злаковыми культурами (вика, горох, овёс, ячмень). Смешанные посевы рапса следует скашивать на силос в фазу окончания молочной и до середины восковой спелости зернобобового или злакового компонента. К этому времени рапс достигает фазы плодообразования, а содержание сухого вещества кормосмесей составляет около 25%. Энергетическая ценность сухого вещества полученного силоса колеблется от 9,4 до 11,5 МДж обменной энергии.По имеющимся данным, фитонцидные свойства рапса способствуют консервированию трудносилосующихся культур, подавляя жизнедеятельность нежелательной микрофлоры. Силос, приготовленный из рапсово-злаковых смесей в соотношении 1:1 и 2:3, по качеству не уступает силосу из многолетних трав и кукурузы, заготовленных с химическими консервантами.

Сенаж.

 На сенаж рекомендуется выращивать рапс в смешанных 3—5-компонентных посевах с горохом, овсом, ячменём, викой, кукурузой, суданской травой, райграсом однолетним и другими культурами. Заготовленный в фазе зелёного стручка рапса корм содержит 140—165 г переваримого протеина и более 10 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.

Мука из семян рапса.

Рапсовая мука отличается высокой энергетической, протеиновой и биологической ценностью. Хранить рапсовую муку следует не более 5 дней, так как растительное масло быстро окисляется. Предотвратить прогоркание масел и тем самым продлить срок хранения рапсовой муки можно, добавляя антиоксиданты (сантохин или дилудин в дозе 200 г/т или ионол — 500 г/т). Скармливать полученный кормовой продукт необходимо в сухом виде.Гранулы с семенами рапса. В производственном объединении «Татарское» разработана технология использования семян рапса для приготовления гранулированных кормов. В качестве исходных компонентов используют соломенную, травяную муку, семена рапса и различные зерноотходы. Затраты, связанные с приготовлением гранул, оправдываются значительным повышением питательности. В зависимости от компонентов, полученные гранулы содержат 12,1—19,5% сырого протеина, 8,8—11,6% сырого жира, 12—24,9% сырой клетчатки, 9,9—11,7 МДж/кг обменной энергии.

Энергопротеиновый концентрат (ЭПК).

Его получают путём совместной экструзии зерна зерновых культур (до 85%), семян рапса (12—15%) и карбамида (до 4%) на экструдерах отечественного или иностранного производства, а также на маслопрессах любой конструкции. При производстве указанного вида корма могут использоваться не только двунулевые (каноловые) сорта рапса, но и содержащие повышенное количество глюкозинолатов, поскольку частично или полностью они разрушаются в процессе обработки, а остаточное количество безвредно из-за невысокого содержания семян рапса в рационе животных.

Достоинство ЭПК и технологии его производства, по данным ВНИИ кормов, состоит не только в малом расходе семян рапса, но и в уникальных кормовых свойствах продукта. В результате исследований при кормлении овец было установлено, что ЭПК повышает синтез микробного белка в преджелудках на 33%, стабилизирует рН содержимого рубца в оптимальных границах 6,2—6,8, увеличивает переваримость клетчатки на 20—25%. Кроме того, жирные кислоты масла не прогоркают при длительном хранении, поскольку образуют с карбамидом комплексы амидолипиды. Злаковое зерно, подвергнутое совместной обработке с рапсом, изменяет свой углеводный состав, что обеспечивает оптимальное соотношение кислот брожения (уксусной, пропионовой, масляной) в преджелудках.

 

www.agroyug.ru

Неисчерпаемый потенциал рапса

В последние годы посевы рапса в Ульяновской области несколько сократились. Многие хозяйства побоялись трудностей при его выращивании. Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обработки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями.

Рапс - растение влаголюбивое. За вегетационный период оно расходует в 1,5-2 раза больше влаги, чем зерновые колосовые. Однако, как и другие крестоцветные, не переносит земель с близким залеганием грунтовых вод. Поэтому непригодны для этой культуры чрезмерно увлажненные, болотистые участки, расположенные на низких местах, которые подвержены ранним заморозкам Несколько слов об агротехнике возделывания ярового рапса на семена и зеленый корм. После уборки бобово-злаковых смесей на зеленый корм размещают поукосные посевы, а после рано убираемых зерновых - пожнивные. Предшественниками под яровой рапс на семена могут быть любые культуры, кроме крестоцветных и льна. В хозяйстве обычно его размещают после зерновых колосовых культур. Обработку почвы начинают с ранней осенней вспашки, что позволяет уже осенью активно воздействовать на сорняки. В литературных источниках рекомендуется использовать для этого гербициды и агротехнические приемы. В зависимости от предшественника они разные. После картофеля, например, зяблевую вспашку проводим на глубину пахотного слоя, а после зерновых культур - лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8-10 сантиметров; с появлением побегов пырея, осота, других сорняков - через 2-3 недели после лущения - производим вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Ранней весной при наступлении физической спелости почвы проводим культивацию с одновременным боронованием, вносим удобрения, гербициды, затем приступаем к подготовке поля для сева. Рапс - мелкосемянная культура, семена заделываем в почву на глубину 1,5-2,5 сантиметра, поэтому почва должна быть без лишнего распыления, мелкокомковатой, поверхность поля выровненной. На некоторых участках после колосовых проводим чизелевание почвы. Опыт подтвердил, что данный агроприем более эффективен по сравнению со вспашкой, дискованием и плоскорезной обработкой почвы. Прежде всего чизелевание предохраняет почву от эрозии и других нежелательных явлений. Применение чизельной обработки почвы эффективно при пожнивных посевах ярового рапса, когда фактор времени активно влияет на урожайность. Замена вспашки плугом чизельной обработкой позволяет выиграть дополнительно 1 -5 дня перед началом сева. Яровой рапс очень требователен к условиям питания, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Из минеральных удобрений основное влияние на урожай оказывают азотные. Нормы их в зависимости от предшествующей культуры и обеспеченности почвы этим элементом различные. Так, при размещении семенных посевов ярового рапса по предшественнику, удобренному органикой (кукуруза, картофель, кормовые корнеплоды), азотные удобрения вносят из расчета 60 килограммов действующего вещества на гектар, а по другим предшественникам их норму увеличивают до 90 килограммов. Нормы фосфорных и калийных удобрений рассчитывают на планируемый урожай исходя из выноса питательных веществ с урожаем семян и количества доступных элементов питания в почве. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку, а азотные весной под предпосевную обработку почвы. Яровой рапс отзывчив на внесение микроэлементов, особенно бора. Внесение его в количестве двух килограммов действующего вещества на гектар поля способствует более дружному и ускоренному созреванию семян, снижает их потери при уборке. Борные удобрения вносят одновременно с азотными под предпосевную обработку почвы. Даже слабокислые почвы известкуют в осенний или зимний период. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Удовлетворительное противостояние весенним заморозкам позволяет сеять яровой рапс в ранние сроки одновременно с яровыми зерновыми культурами. Ранний сев дает возможность в некоторых случаях избавиться от повреждения всходов крестоцветными блошками, которые при запаздывании с севом при массовом появлении их на всходах в сухую жаркую погоду могут полностью уничтожить посевы в течение дня. Способ сева - сплошной рядовой с междурядьями 15 сантиметров. Посевы ярового рапса во время вегетации не требуют особого ухода. Основные работы - защита растений от сорняков, вредителей и болезней. Основные вредители ярового рапса: крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная белянка, тля, капустная моль. Для борьбы с ними применяют инсектициды, разрешенные на территории Российской Федерации. Яровой рапс является отличным предшественником для других сельскохозяйственных культур - он оставляет после себя большое количество органических веществ. Поступая в почву после уборки, они играют большую роль в повышении плодородия и улучшении физических свойств почвы. В зависимости от сроков сева масса поукосных и корневых остатков ярового рапса составляет 40-50 центнеров на каждом гектаре. Это в полтора-два раза больше, чем оставляет клевер и в шесть-семь раз больше, чем зерновые. В органических веществах, оставляемых яровым рапсом в поле, содержится до 25 килограммов азота, около 18 фосфора и до 80 килограммов калия, что эквивалентно 15-20 тоннам навоза. Благодаря интенсивному росту яровой рапс, высеянный на зеленый корм, - эффективное средство борьбы с сорной растительностью. Поле после рапса чистое от сорняков. Его мощные корни, глубоко проникая в почву, разрыхляют и улучшают ее структуру. Зерновые, посеянные после рапса, меньше поражаются корневыми гнилями. До недавнего времени считалось, что рапс, как и другие крестоцветные кормовые культуры, не годится для силосования. Практика опровергла это мнение. Для получения силоса высокого качества к провяленной скошенной массе добавляют 20-40 процентов соломы. При брожении в соломе разрушается клетчатка, повышается ее усвояемость, а в силосуемой массе, имеющей оптимальную влажность, активно вырабатывается молочная кислота, выполняющая роль консерванта. Массу рапса и соломы измельчают (до 5-7 см) и за три-четыре дня заполняют траншею. Силосную массу трамбуют, укрывают пленкой, затем землей слоем 10-15 сантиметров. В одном килограмме такого силоса содержится до 0,2 кормовой единицы. Нереализованные семена рапса можно использовать на корм животным, но только в молотом виде. Семена измельчают на вальцевых и молотковых дробилках типа ДКУ. Из-за высокого содержания жира рапсовые семена одни мелются плохо. Поэтому их смешивают с овсом, ячменем, пшеницей или комбикормом в пропорции 1:1 и затем измельчают, используя решета № 2 и № 3. Муку из семян рапса не следует делать впрок. Срок хранения ее не более пяти дней. Это связано с тем, что растительный жир быстро окисляется, особенно в тепле, и питательная ценность корма резко снижается. При промышленной переработке семян рапса получают масло и ценный белковый корм (жмых или шрот). Сначала прессованием получают жмых, в котором остается еще мне го масла. Его извлекают, применяя дополнительную экстракцию органическими растворителями, и получают шрот. Содержание жира в нем уже не превышает одного-двух процентов. Следует помнить, что рапсовый силос лучше всего скармливать крупному рогатому скоту в сочетании с другими силосованными кормами - кукурузным, подсолнечниковым, люпино-овсяным - или в виде приготовленных кормовых смесей, что не только повышает его поедаемость животными, но и кормовую питательность. Муку, жмых и шрот, приготовленные из семян ярового рапса, также лучше скармливать животным и птице в смеси с другими концентрированными кормами или травяной му¬кой. Шрот, жмых и муку из семян рапса, как и комбикорма, содержащие эти составные, нельзя заливать горячей или холодной водой. Скармливать их следует только в сухом виде. Жмых перед скармливанием крупному рогатому скоту дробят или измельчают на кусочки величиной с лесной орех, а для свиней и птицы размалывают в муку. Размолотый жмых хранить долго нельзя, он портится. Опыт многих хозяйств показал высокую эффективность использования рапсовых кормов в рационе всех видов животных. Введение в рацион коров в летний период 20-25 килограммов зеленой массы ярового рапса взамен многолетних трав или кукурузы повышает среднесуточные удои на 1-1,5 килограмма, а жирность молока - на 0,15-0,17 процента. Заметно повышается продуктивность коров при введении в рацион рапсовой муки, жмыха и шрота. Растут и привесы животных на откорме. Высокая эффективность на откорме крупного рогатого скота достигается как при использовании в составе рациона муки из цельных растений рапса, так и жмыха и шрота из семян. Скармливание свиньям на откорме комбикормов с добавлением пяти процентов (по массе) рапсового шрота повышает среднесуточные привесы до 600-650 граммов. Рапс - культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности. Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных. И еще одна область человеческой деятельности, в котором для рапса "неограниченные" возможности. Имеется в виду использование рапсового масла в технических целях. Его применяют в гидросистемах тракторов и сельхозмашин. Это также отличное сырье для производства разлагаемой биологически пластмассы. Но самое главное преимущество биологического топлива - его экологическая чистота. Одним литром минерального масла можно загрязнить (и загрязняют!) 1 000 литров воды. Оно загрязняет и почву. Там, где разлито минеральное масло, растения прорасти не смогут. Причем почва выводится из строя на многие годы. Рапсовое же масло разлагается в почве в течение семи-восьми дней. При сгорании бензина или дизельного топлива в двигателях тракторов или автомашин в окружающую среду выбрасывается множество вредных веществ. Рапсовое же топливо, сгорая, превращается в экологически чистые газы. И в этом плане рапсовому топливу конкурентов почти нет. В настоящее время, когда в экономике наблюдаются кризисные явления, неординарно мыслящие хозяйственники, занимаясь поисками путей оптимизации и диверсификации производства, имеют реальную возможность усилить свои конкурентные преимущества, обратив внимание на рапс - как культуру широких возможностей. Ульяновский НИИСХ располагает высококачественными элитными семенами рапса сорта «Фрегат». Коммерческая ценность состоит в его преимуществе перед стандартом по урожайности семян, высоком качестве масла и шрот устойчивость к основным биологическим стрессорам (болезням и вредителям), технологичности возделывания и уборки.

Власов В. Г. - учёный секретарь ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии, к. с. х. н.  

Фёдорычев С. Н. - зам. директора по маркетингу и инновационной деятельности ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии, к. с.х. н.

mcx-consult.ru

Рапс

www.agrien.ru

Энциклопедия с/х культур С/х культуры РапсЛатинское название: Brassica napus L. (син. Brassica gongylodes Mill., Brassica napobrassica Mill., Brassica oleifera Moench nom. illeg., Brassica praecox Kit. ex Hornem., Brassica rutabaga (DC.) Druce, Brassica stricta Nestl.)Систематическое положение: Класс Двудольные (Magnoliopsida Brongn.), порядок Капустоцветные (Brassicales Bromhead), семейство Капустные (Brassicaceae Burnett) или Крестоцветные (Cruciferae), род Капуста (Brassica L.).Использование. В кормлении животных могут использоваться как сами семена рапса, так и продукты их переработки - жмых, шрот и растительное масло. Переваримость питательных веществ зелёной массы рапса зависит от периода вегетации. В фазу бутонизации она составляет: сырого протеина - 80%, сырого жира - 60, сырой клетчатки - 79, БЭВ - 88%, а к концу цветения уменьшается до 57, 61, 56 и 75% соответственно. Во избежание тимпании у жвачных животных нельзя им скармливать зелёную массу рапса после дождя, особенно на пустой желудок. В осенний период зелёную массу с поукосных и пожнивных посевов можно использовать, выпасая скот. Особенно хорошо ее поедают молодняк крупного рогатого скота и овцы. Поскольку зеленая масса рапса в фазу бутонизации содержит много воды, то при использовании ее в качестве подкормки и при пастьбе животным необходимо включать в состав рационов 1,5-2 кг сена или соломы. Рапс обладает фитонцидными свойствами, обуславливающими хороший консервирующий эффект. Выращивать рапс на силос целесообразно в смешанных посевах - с однолетними бобовыми или злаковыми культурами (вика, горох, овёс, ячмень). Смешанные посевы рапса следует скашивать на силос в фазу окончания молочной и до середины восковой спелости зернобобового или злакового компонента. К этому времени рапс достигает фазы плодообразования, а содержание сухого вещества кормосмесей составляет около 25%. Энергетическая ценность сухого вещества полученного силоса колеблется от 9,4 до 11,5 МДж обменной энергии. По имеющимся данным, фитонцидные свойства рапса способствуют консервированию трудносилосующихся культур, подавляя жизнедеятельность нежелательной микрофлоры. Силос, приготовленный из рапсово-злаковых смесей в соотношении 1:1 и 2:3, по качеству не уступает силосу из многолетних трав и кукурузы, заготовленных с химическими консервантами. На сенаж рекомендуется выращивать рапс в смешанных 3-5-компонентных посевах с горохом, овсом, ячменем, викой, кукурузой, суданской травой, райграсом однолетним и другими культурами. Заготовленный в фазе зеленого стручка рапса корм содержит 140-165 г перевариваемого протеина и более 10 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества. Рапсовая мука отличается высокой энергетической, протеиновой и биологической ценностью. Хранить рапсовую муку следует не более 5 дней, так как растительное масло быстро окисляется. Предотвратить прогоркание масел и тем самым продлить срок хранения рапсовой муки можно, добавляя антиоксиданты (сантохин или дилудин в дозе 200 г/т или ионол - 500 г/т). Скармливать полученный кормовой продукт необходимо в сухом виде. Разработана технология использования семян рапса для приготовления гранулированных кормов. В качестве исходных компонентов используют соломенную, травяную муку, семена рапса и различные зерноотходы. Затраты, связанные с приготовлением гранул, оправдываются значительным повышением питательности. В зависимости от компонентов, полученные гранулы содержат 12,1-19,5% сырого протеина, 8,8-11,6% сырого жира, 12-24,9% сырой клетчатки, 9,9-11,7 МДж/кг обменной энергии. Энергопротеиновый концентрат получают путем совместной экструзии зерна зерновых культур (до 85%), семян рапса (12-15%) и карбамида (до 4%) на экструдерах отечественного или иностранного производства, а также на маслопрессах любой конструкции. При производстве указанного вида корма могут использоваться не только двунулевые (каноловые) сорта рапса, но и содержащие повышенное количество глюкозинолатов, поскольку частично или полностью они разрушаются в процессе обработки, а остаточное количество безвредно из-за невысокого содержания семян рапса в рационе животных. Достоинство ЭПК и технологии его производства состоит не только в малом расходе семян рапса, но и в уникальных кормовых свойствах продукта. В результате исследований при кормлении овец было установлено, что ЭПК повышает синтез микробного белка в преджелудках на 33%, стабилизирует рН содержимого рубца в оптимальных границах 6,2-6,8, увеличивает переваримость клетчатки на 20-25%. Кроме того, жирные кислоты масла не прогоркают при длительном хранении, поскольку образуют с карбамидом комплексы амидолипиды. Злаковое зерно, подвергнутое совместной обработке с рапсом, изменяет свой углеводный состав, что обеспечивает оптимальное соотношение кислот брожения (уксусной, пропионовой, масляной) в преджелудках. Содержание. При весеннем посеве в абсолютно сухом веществе ярового рапса в фазу цветения содержится до 13% протеина, 3,3% жира, 43% БЭВ, 10% зольных элементов и 30% клетчатки. При летних сроках посева содержание протеина и жира возрастает соответственно до 18-25 и 4-5%, а содержание клетчатки снижается до 19-22%. Энергетическая питательность 1 кг сухого вещества составляет при этом 10,5-11 МДж (0,98-1,05 корм. ед.). Сбор сырого протеина при весеннем посеве в опытах ВНИИ кормов составлял 38,6-56,1 ц/га, при поукосном - 37,2-39,3 ц/га, при пожнивном - 13,4-14,2 ц/га. Содержание сухого вещества в зелёной массе озимого рапса составляет 9% в фазу бутонизации и увеличивается до 15% в конце цветения. Максимальное содержание сырого протеина наблюдается в фазе бутонизации (20-24%) и снижается до 13-15% к концу цветения. Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40-48% жира и 21-33% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах переваримости (84,4-93,4%). Энергетическая ценность жмыха значительно ниже, чем семян. После отжима в нем остается 7-12% жира и 37-38% сырого протеина. Шрот содержит 1-5% жира и до 42% протеина, но энергетическая ценность его по сравнению с семенами уменьшается. Рапсовые жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечниковым (11,4 и 10,6 МДж). Масло двунулевого рапса хорошо сбалансировано по составу. В нем мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот в виде линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме животных. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового масла. В рапсовом жире содержится 55—63% олеиновой кислоты и 19-20% линолевой. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику. Белок составляет 35-43% жмыха и шрота. Среди углеводов основную долю составляет сахароза. Зрелые семена имеют низкое содержание крахмала. Основная масса целлюлозы находится в их оболочках. Из-за этих оболочек для жвачных доступны лишь 26% углеводов. По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца рапсовые шрот и жмых превосходят соевые. Доступность в них кальция составляет 68%, фосфора - 75, магния - 62, марганца - 54, меди - 74, цинка - 44%. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина. Семена рапса содержат природные антиоксиданты - токоферол (витамин Е), фенольные соединения и танины. Семена рапса содержат в то же время вещества, снижающие питательную ценность: глюкозинолаты, эруковую и фитиновую кислоты, танины и синапин. В сухом веществе семян современных сортов рапса уровень глюкозинолатов невысок - 0,3-1,5%, а эруковой кислоты - 0-3%. Глюкозинолаты сами по себе неактивны, но при соответствующей температуре и влажности под действием фермента мирозиназы гидролизуются, образуя токсические соединения. Содержание глюкозинолатов можно легко и быстро определить при помощи диагностических полосок, которыми пользуются для установления уровня сахара в крови («Пентафан», «Трифлан», «Глюкофан»). Для этого нужно взять 1 г семян или жмыха (шрота), растолочь с активированным углём, добавить несколько капель воды и опустить на 1 минуту диагностическую полоску. Сравнить окраску с прилагаемой шкалой. Установлено, что предельно допустимая концентрация глюкозинолатов в расчёте на 1 кг живой массы для жвачных животных не должна превышать 10 мг, а для свиней и птицы - 5 мг. Высокая температура снижает активность фермента мирозиназы на 90%. Кроме того, разрушаются ферменты, способствующие прогорканию масел, а природные стабилизаторы - лецитин и токоферолы - остаются, что имеет большое значение при обработке целых семян рапса. Происхождение. В культуре известен за 4 тыс. лет до н.э. Рапс произошел от скрещивания озимой или яровой сурепицы (В. campestris) с капустой огородной (В. oleracea). Родина рапса - Средиземноморье, но культура рапса с самых отдаленных времен больше всего распространена в Индии. В Европе появился сперва в Англии и Голландии, а во второй половине XVI века попал в Германию, затем через Польшу на Украину (в 1836) и в Россию. Морфология и биология. 2n=38. Однолетнее озимое или яровое травянистое растение. Корень стержневой, не толще стебля. Стебель прямой, округлый, высотой 0,3-1,5 м, ветвистый, покрытый восковым налетом, сизо-зеленой или сизо-фиолетовой окраски. Розеточные листья лировидно-перистонадрезные, имеют очень редкое опушение; стеблевые листья - от лировидных (нижние) до удлинённо-ланцетных (верхние). Конечная лопасть нижнего листа крупная, тупо-овальная, по краю неравнозубчатая; боковые лопасти (от 2 до 4 пар) мелкие, овальные или тупо-треугольные. Соцветие - кисть, несет от 20 до 40 цветков. Цветки сравнительно крупные, желтые, редко белые, цветоножки от 1,4 до 2,5 см. Лепестки от 9 до 18 мм длины, сверху закругленные, с постепенным переходом в короткий ноготок. Внутренние тычинки 7-10 мм длины, прямостоячие, наружные 5,0-8,5 мм длины. Завязь имеет 20-40 семяпочек. Стручки длинные (5-10 см), узкие (3-4 мм), гладкие или слабобугорчатые. В стручке в среднем от 15 до 30 серовато-черных семян округлой или шаровидной формы диаметром 1,5-2,5 мм. Масса 1000 семян составляет 2,6-5 г у ярового рапса и 4-7 г - у озимого. При осеннем посеве рапс - хороший ранневесенний медонос. За 20-30 дней цветения каждый гектар посева дает до 90 кг меда. Разновидности. Районы возделывания. Наибольшие площади посева находятся в Индии, Китае, Пакистане, Канаде, Чили, Мексике, Польше, Франции, ГДР, Швеции. Выращивается на территории РФ до пределов Ленинградской и Кировской областей. Граница хозяйственного распространения проходит по 55о с.ш. Озимый рапс наиболее распространен на Северном Кавказе и Калининградской области. Урожайность. Урожайность семян озимого рапса достигает 29 ц/га, ярового - 24 ц/га. Озимый рапс дает в чистом виде при густоте 49-65 тыс. растений/га весной 172-176 ц зеленой массы. При подсеве под рапс вико-овсяной смеси или ячменя получают 2 урожая кормовой массы. В сумме сбор сухого вещества с 1 га при подсеве ячменя в чистом виде составляет 61,9 ц, протеина - 10,5 ц, при подсеве смеси ячменя с яровой викой - соответственно 69,7 и 12,3 ц. Урожайность маслосемян в Тульской области достигает 15,9 ц/га. Экология: Вегетационный период. В зависимости от сорта и региона возделывания, продолжительность вегетационного периода ярового рапса составляет 90-120, озимого 300-340 дней. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходит медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. После начала стеблевания происходит интенсивный прирост вегетативной массы. Цветение рапса длится 25-30 дней. В условиях Нечерноземной зоны для благоприятной перезимовки растения озимого рапса должны иметь перед уходом в зиму хорошо развитую розетку из 6-8 листьев толщину корней на уровне корневой шейки 0,8-1,2 см. Это достигается при посеве в первой половине августа, когда растения успевают набрать 700-800оС суммы активных температур выше +5оС. Температура. Рапс хорошо приспособлен к умеренному климату, высокая продуктивность ярового рапса обеспечивается в зонах, где сумма активных температур выше +10оС составляет 1700-2000оС, а безморозный период не менее 110 дней. Прорастают семена при температуре +1...+3оС. Всходы переносят заморозки до -3...-5оС, а взрослые растения до -10оС, что позволяет использовать рапс на корм до глубокой осени. Влага. Довольно требователен к влаге, особенно в начальном периоде роста. Плохо переносит близость грунтовых вод. Свет. Растение длинного дня, хорошо произрастает в умеренной зоне. При коротком дне вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. Почва. Лучшие почвы - глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом питательных веществ и с водопроницаемой подпочвой. Предпочитает черноземы. Питание. Потребности рапса к условиям произрастания высокие. На формирование 1 ц основной продукции он расходует азота, фосфора и калия в 2 раза, а кальция, магния, бора, серы - в 3-4 раза больше, чем зерновые культуры. С урожаем 20 ц семян с 1 га растения выносят из почвы 110 кг азота, 60 кг фосфора и 100 кг калия. Влияние на почву. Обладает ценными биологическими свойствами, являясь фитосанитарной культурой. Рапс отличный предшественник, применение рапса в качестве сидерата равносильно внесению навоза, затраты при этом в 1,5-2 раза ниже. Биологическая активность почвы повышается на 10-15%, потери питательных веществ с инфильтрационными водами при промывном режиме почвы снижаются на 50%, пораженность пшеницы, посеянной по пласту болезнями, уменьшается на 30-50%, урожайность зерна увеличивается на 5-10 ц/га. Посевы рапса способствуют предотвращению почвенной эрозии. Агротехника: Предшественники. Зерновые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработка почвы. Зяблевая вспашка проводится на глубину пахотного слоя. Весной, при наступлении физической спелости почвы проводят дискование с одновременным выравниванием почвы. Вносят удобрения. Непосредственно перед посевом почву культивируют на глубину 4-6 см. До и после посева обязательно проводят прикатывание водоналивными катками. Посев или посадка. Посев на семена проводят в конце апреля - начале мая, на зеленый корм - в конце июня – начале июля. Посев рядовой или широкорядный. Оптимальная густота стояния 200-250 растений на 1 м2. Норма высева 3,5-4 млн. всхожих семян на 1 га (12-15 или 6-8 кг/га). Посев проводят зерно-травяными сеялками (ЗТС-3,6) с анкерными сошниками, либо зерновыми с наполнителем. Глубина заделки семян 1,5-2,5 см. Ширина междурядий 15 см. Посев проводят поперек вспашки. Уход. Весенний уход за посевами рапса, заключается в подкормке азотными удобрениями и борьбе с вредителями. Удобрения и химические мелиорации. Удобрения вносят перед посевом с нормой 6 ц/га в туках в пересчете на действующее вещество - N120Р80К80. Уборка. Для озимого рапса используют одно- и двухфазную уборку. Яровой рапс убирают прямым комбайнированием. Рапс убирают герметизированным комбайном в фазе желто-зеленой спелости, когда в нижних стручках центральной ветки большинства растений семена приобретают свойственный сорту цвет, а влажность семян снижается до 30-33%. Срез не ниже 15-20 см. Уборку проводят с немедленной сушкой вороха семян до 8% их влажности. Для очистки и сортировки семенного материала используют семяочистительные машины. Хранение. При длительном хранении влажность семян не должна превышать 8%. Более влажные семена досушивают на напольных сушилках при температуре +25...+37оС. В противном случае семена теряют всхожесть, а маслосемена - потребительские качества. Поэтому хранить семена необходимо при температуре +4...+5оС в мешках весом не более 50 кг. Вредители:
  1. Крестоцветные блошки
  2. Рапсовый цветоед
Болезни:
  1. Альтернариоз
  2. Бактериоз корней
  3. Кила рапса
  4. Ложная мучнистая роса
  5. Мучнистая роса
  6. Серая гниль
  7. Снежная плесень
  8. Фузариоз
  9. Черная ножка
Сорта.

Источники информации:

  1. Артемов И.В. "Рапс". "Агропромиздат", Москва, 1989 г.
  2. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. "Культурные растения СССР". "Мысль", Москва, 1978 г.
  3. Под ред. Вульф Е.В. "Культурная флора СССР". "Гос. изд. совхозной и колхозной литературы", Ленинград, 1941 г.
  4. Гортлевский А.А., Макеев В.А. "Озимый рапс". "Россельхозиздат", Москва, 1983 г.
  5. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи". "Колос", Ленинград, 1971 г.
  6. Коренев Г.В. "Растениеводство с основами селекции и семеноводства". "Агропромиздат", Москва, 1990 г.
  7. Малахов Г.Н. "Рапс - высокоурожайная культура". "Юж.-Урал. кн. изд-во", Челябинск, 1986 г.

Смотрите также