57. Зоотехнические требования к животноводческим помещениям, воде, кормам. Болезни сельскохозяйственных животных, их профилактика. Зоотехнические требования к кормам


Глава 5. Требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных Оценка качества кормов и контроль за полноценностью кормления

Полноценность кормления животных предполагает не только обеспечение энергетической потребности, но и содержание всех питательных веществ в соответствии с нормами для отдельных видов и производственных групп животных в расчете на 1 кг сухого вещества корма. Рационы должны быть как можно более разнообразны по набору кормов, что позволит достичь обеспеченность животных необходимым набором питательных и биологически активных веществ.

Полноценность рационов кормления животных необходимо контролировать путем анализа кормов по содержанию в них питательных веществ и сопоставлять насколько они соответствуют нормам кормления. Отобранные пробы кормов желательно исследовать ежеквартально. Если это не удается, то в обязательном порядке в начале стойлового содержания и во второй его половине. В местных лабораториях исследуют корма на наличие в них протеина, каротина, кальция, фосфора и микроэлементов.

Более полную картину о полноценности питания животных можно получить если проводить исследование крови у выборочных животных на содержание общего белка, кальция и фосфора, каротина, резервной щелочности, эритроцитов, гемоглобина.

Результаты исследования кормов, крови позволяют специалистам грамотно принимать решения к исправлению возникших ошибок и неточностей в организации полноценного питания животных и тем самым повышать их продуктивность и проводить профилактические мероприятия с целью предупреждения болезней нарушения обмена веществ.

Кормовой травматизм и его предупреждение

Практически во всех кормах очень часто обнаруживают инородные предметы - битое стекло, камешки и колючки зелени, кусочки проволоки, гвозди. Наличие таких предметов снижает качество кормов, а иногда и приводит к непригодности к скармливанию партий кормов, вызывая раздражения пищеварительного тракта и гибель животных. Особенно в этом отношении страдают жвачные животные, реже птица и животные с однокамерным желудком. Травмируются при этом преджелудки, сердечная стенка и сердце, диафрагма.

Корма, загрязненные землей, илом теряют свои качества и могут быть непригодны к скармливанию. Такие корма вызывают желудочно-кишечные заболевания, потерю аппетита, вздутие рубца, непроходимость книжки, а это все ведет к снижению продуктивности, а иногда и гибели животных.

Опасны для животных и горячие корма, когда температура их достигает 60оС. В этом отношении больше всех страдают свиньи и животные после голодания. Возникают стоматиты, воспаление и слущивание слизистых оболочек пищевода и желудка. Оптимальная температура для вареных и запареных кормов 14-16оС.

Скармливание в больших объемах грубых, мелкоизмельченных кормов (травяная мука, брикетированные корма) приводит к нарушению пищеварения, так как такой корм быстро эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, нарушая при этом целлюлозолитическую активность микрофлоры и инфузорий, что ведет к значительному снижению жирности молока из-за резкого снижения уровня образования летучих жирных кислот.

Дача животным мерзлых и холодных кормов также отрицательно влияет на организм, изменяя моторику пищеварительного тракта и матки в частности. Все это ведет к абортам и другим последствиям.

Корнеклубнеплоды перед скармливанием обязательно очищают от грязи, земли либо путем мойки, либо механическим путем. Их нужно в обязательном порядке перед раздачей измельчить, чем будет обеспечена рациональная работа жевательного аппарата и снизится слюноотделение.

Корнеклубнеплоды лучше всего измельчать перед раздачей, так как измельченная масса и не розданная чернеет, загрязняется и теряет сок.

Для свиней лучше использовать гранулированные корма, так как их производство требует применения тепловых носителей, а это способствует уничтожению и плесеней и микроорганизмов. При приучении поросят-сосунов к поеданию кормов, а используют зерно, лучше всего его обжарить, чем достигается обеззараживание и улучшение вкусовых качеств корма. В подсолнечном жмыхе и шроте допускается содержание лузги и шелухи не более 10 и 16,5% соответственно.

ГОСТом допускается наличие определенного количества металломагнитных примесей во всех кормах. Примеси не должны превышать 2 мг/кг (не более): в зерносмеси после переработки зерна – до 30 мг/кг; отрубях и мучке – до 5; травяной муке – до 30; хвойной муке – до 10 мг/кг; в комбикорме количество частиц размером до 0,5 мм не должно превышать 0,01%. Для снижения металлических примесей в комбикормах применяют магнитные уловители на заводах-изготовителях комбинированных кормов.

studfiles.net

3.1 Зоотехнические требования предъявляемые к кормам. Откорм стада численностью 1800 голов

Похожие главы из других работ:

Ведение сельскохозяйственного производства в чрезвычайной ситуации

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРУ.

ПРУ защищает от внешнего облучения, непосредственного попадания радиоактивной пыли, теплового и светового излучения, попадания капель химически опасных веществ, воздействия воздушной ударной волны (при соответствующей прочности конструкций)...

Гигиена содержания лошадей

1.3 Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов

"Жизнь есть обмен веществ" и всякому понятно, что организму животного необходимо предоставить материал для вознаграждения его расходов, иначе оно весьма скоро само себя израсходует. У лошадей смерть от голода наступает...

Использование кормов животного происхождения в кормлении животных

1. Общие требования к кормам животного происхождения

В группу кормов животного происхождения входит большое число кормов - ценных компонентов комбикормов, а также входящих в состав многокомпонентного рациона взрослых животных и молодняка...

Механизация кормоцеха молочно-товарной фермы с усовершенствованием линии приготовления концентрированных кормов

3.2 Зоотехнические требования к машинам линии приготовления кормов

Машины и оборудование, входящие в состав кормоцеха, не должны негативно повлиять на физиологическое состояние животных, снижать их продуктивность, должны быть неопасными в работе, не должны создавать сильные шумы...

Механизация откормочной фермы крупного рогатого скота на 3600 скотомест разовой постановки с разработкой линии приготовления и раздачи кормов

2.1 Зоотехнические требования по подготовки кормов

Сенаж - высокопитательный консервированный зеленый корм, приготовленный из различных трав, провяленных до влажности 45...55 % и измельченных па частицы длиной до 30 мм. По питательным свойствам сенаж близок к зеленым кормам...

Механизация производства молочной фермы с разработкой аккумулятора естественного холода

2.2 Зоотехнические требования к технологическому процессу первичной обработки молока

При машинном доении коров в качестве источников бактериального загрязнения молока наиболее часто выступают загрязненный кожный покров вымени, плохо промытые доильные стаканы, молочные шланги, молочные краны и детали молокопровода...

Модернизация СТФ на 3600 голов с разработкой линии приготовления кормов

3.1 Зоотехнические требования предъявляемые к дробилкам кормов

Зоотехнические требования сводятся к тому, чтобы обеспечить животное в течение суток необходимым количеством кормов, которые полностью удовлетворяли бы его потребность в питательных веществах...

Особенности кормов и кормления осетровых рыб в условиях замкнутого водообеспечения

3.1 Требования, предъявляемые к кормам для осетровых рыб

В основе современного рыбоводства лежит рациональное кормление рыбы. Роль кормления неуклонно возрастает по мере повышения уровня интенсификации рыбоводных процессов...

Отвод земель для строительства автомобильной дороги в границах СПК "Кристалл" Чердаклинского района Ульяновской области

1.3 Требования, предъявляемые к несельскохозяйственному землепользованию

Предоставляемый участок размещают с учетом интересов всех отраслей, землевладельцев (землепользователей), расположенных на данной территории, при соблюдении приоритета сельскохозяйственного землепользования...

Откорм стада численностью 1800 голов

3.1 Зоотехнические требования предъявляемые к кормам

Механизация приготовления и раздачи кормов в животноводстве занимает особое место в системе технических средств для обслуживания животных. Уровень механизации раздачи кормов в настоящее время несколько ниже механизации других процессов...

Предоставление земельного участка для строительства автовокзала

1.2 Требования, предъявляемые к объекту

Участок, отводимый для размещения пассажирских автостанций и автовокзалов, должен отвечать следующим требованиям ВСН АВ-ПАС-94. Ведомственные строительные нормы...

Прикатывание предпосевное при возделывании зерновых культур

Требования, предъявляемые к МТА

Чтобы обеспечить производительность труда и экономическую эффективность сельскохозяйственных машин и тракторов, необходимо выполнять в лучшие агротехнические сроки, тщательно отрегулировать работу машин...

Проектирование фермы для круглогодового привязного содержания с использованием интенсивных методов откорма молодняка крупного рогатого скота

2.1 Зоотехнические требования по подготовки кормов

В соответствии с зоотехническими требованиями каждый вид корма должен быть приведен в состояние, обеспечивающее наилучший эффект при его скармливании сельскохозяйственным животным. Сенаж - высокопитательный консервированный зеленый корм...

Разработка операционной технологии выполнения полевых механизированных работ

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

В работе должны найти отражение применение новых машин, прогрессивная технология возделывания сельскохозяйственных культур и агротехника...

Техника и технологии в животноводстве

1. Зоотехнические требования и технология обработки корнеклубнеплодов, используемые машины

Корнеклубнеплоды относятся к объемистым, влажным, сочным кормам. К корнеплодам относят кормовую, полусахарную, сахарную свеклу, брюкву, турнепс, морковь. К клубнеплодам принадлежат картофель...

agro.bobrodobro.ru

2.1 Зоотехнические требования, предъявляемые к кормам. Реконструкция линии приготовления и раздачи корма на МТФ с модернизацией кормораздатчика ИСРК-12

Похожие главы из других работ:

Ведение сельскохозяйственного производства в чрезвычайной ситуации

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРУ.

ПРУ защищает от внешнего облучения, непосредственного попадания радиоактивной пыли, теплового и светового излучения, попадания капель химически опасных веществ, воздействия воздушной ударной волны (при соответствующей прочности конструкций)...

Гигиена содержания лошадей

1.3 Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов

"Жизнь есть обмен веществ" и всякому понятно, что организму животного необходимо предоставить материал для вознаграждения его расходов, иначе оно весьма скоро само себя израсходует. У лошадей смерть от голода наступает...

Использование кормов животного происхождения в кормлении животных

1. Общие требования к кормам животного происхождения

В группу кормов животного происхождения входит большое число кормов - ценных компонентов комбикормов, а также входящих в состав многокомпонентного рациона взрослых животных и молодняка...

Механизация кормоцеха молочно-товарной фермы с усовершенствованием линии приготовления концентрированных кормов

3.2 Зоотехнические требования к машинам линии приготовления кормов

Машины и оборудование, входящие в состав кормоцеха, не должны негативно повлиять на физиологическое состояние животных, снижать их продуктивность, должны быть неопасными в работе, не должны создавать сильные шумы...

Механизация откормочной фермы крупного рогатого скота на 3600 скотомест разовой постановки с разработкой линии приготовления и раздачи кормов

2.1 Зоотехнические требования по подготовки кормов

Сенаж - высокопитательный консервированный зеленый корм, приготовленный из различных трав, провяленных до влажности 45...55 % и измельченных па частицы длиной до 30 мм. По питательным свойствам сенаж близок к зеленым кормам...

Механизация производства молочной фермы с разработкой аккумулятора естественного холода

2.2 Зоотехнические требования к технологическому процессу первичной обработки молока

При машинном доении коров в качестве источников бактериального загрязнения молока наиболее часто выступают загрязненный кожный покров вымени, плохо промытые доильные стаканы, молочные шланги, молочные краны и детали молокопровода...

Модернизация СТФ на 3600 голов с разработкой линии приготовления кормов

3.1 Зоотехнические требования предъявляемые к дробилкам кормов

Зоотехнические требования сводятся к тому, чтобы обеспечить животное в течение суток необходимым количеством кормов, которые полностью удовлетворяли бы его потребность в питательных веществах...

Особенности кормов и кормления осетровых рыб в условиях замкнутого водообеспечения

3.1 Требования, предъявляемые к кормам для осетровых рыб

В основе современного рыбоводства лежит рациональное кормление рыбы. Роль кормления неуклонно возрастает по мере повышения уровня интенсификации рыбоводных процессов...

Отвод земель для строительства автомобильной дороги в границах СПК "Кристалл" Чердаклинского района Ульяновской области

1.3 Требования, предъявляемые к несельскохозяйственному землепользованию

Предоставляемый участок размещают с учетом интересов всех отраслей, землевладельцев (землепользователей), расположенных на данной территории, при соблюдении приоритета сельскохозяйственного землепользования...

Откорм стада численностью 1800 голов

3.1 Зоотехнические требования предъявляемые к кормам

Механизация приготовления и раздачи кормов в животноводстве занимает особое место в системе технических средств для обслуживания животных. Уровень механизации раздачи кормов в настоящее время несколько ниже механизации других процессов...

Предоставление земельного участка для строительства автовокзала

1.2 Требования, предъявляемые к объекту

Участок, отводимый для размещения пассажирских автостанций и автовокзалов, должен отвечать следующим требованиям ВСН АВ-ПАС-94. Ведомственные строительные нормы...

Прикатывание предпосевное при возделывании зерновых культур

Требования, предъявляемые к МТА

Чтобы обеспечить производительность труда и экономическую эффективность сельскохозяйственных машин и тракторов, необходимо выполнять в лучшие агротехнические сроки, тщательно отрегулировать работу машин...

Проектирование фермы для круглогодового привязного содержания с использованием интенсивных методов откорма молодняка крупного рогатого скота

2.1 Зоотехнические требования по подготовки кормов

В соответствии с зоотехническими требованиями каждый вид корма должен быть приведен в состояние, обеспечивающее наилучший эффект при его скармливании сельскохозяйственным животным. Сенаж - высокопитательный консервированный зеленый корм...

Разработка операционной технологии выполнения полевых механизированных работ

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ

В работе должны найти отражение применение новых машин, прогрессивная технология возделывания сельскохозяйственных культур и агротехника...

Техника и технологии в животноводстве

1. Зоотехнические требования и технология обработки корнеклубнеплодов, используемые машины

Корнеклубнеплоды относятся к объемистым, влажным, сочным кормам. К корнеплодам относят кормовую, полусахарную, сахарную свеклу, брюкву, турнепс, морковь. К клубнеплодам принадлежат картофель...

agro.bobrodobro.ru

Санитарно-зоогигиенические требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных

Правильное и рациональное кормление обеспечивает здоровье животных, высокую их продуктивность и воспро­изводительную способность, а также успешный рост и раз­витие молодняка.

Полноценному кормлению доброкачественными кормами принадлежит исключительно большая роль в предупрежде­нии различных заболеваний животных, а также в успешном лечении больных животных.

Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно условно свести в следующие группы:

1) заболевания, вызванные попаданием в организм с кормами различных возбудителей болезней;

2) заболевания, появившиеся в результате скармливании недоброкачественных кормов;

3) заболевания, вызванные неполноценностью кормов и нерациональностью состава кормовых рационов;

4) заболевания, появлению которых способствуют нарушения порядка и техники кормления.

Профилактика заболеваний, вызванных попаданием в организм возбудителей болезней с кормами

Через корма могут передаваться такие инфекционные заболевания, как сибирская язва, эмфизематозный карбун­кул, туберкулез, паратуберкулез, бруцеллез, ящур, сап, мыт, инфекционная анемия лошадей, паратифозный аборт кобыл, чума и рожа свиней, паратифы и некоторые другие.

Кроме того, кормовые растения при неправильной уборке или при хранении их в антисанитарных условиях могут быть источниками распространения гельминтозных забо­леваний.

Различные микроорганизмы не только сохраняются в кормах, но и могут размножаться и даже вырабатывать ядовитые вещества (токсины) в них (например, бациллы ботулинуса в силосе, во влажном зерне, в слежавшихся грубых кормах).

73

Чтобы корма не загрязнялись возбудителями различных заболеваний, необходимо:

1) быстро выделять и тщательно изолировать больных животных; 2) охранять сенокосы от захода на них животных; 3) не допускать животных к местам хранения кормов; 4) поддерживать чистоту и порядок в местах хранения кормов; 5) не перевозить корма на тех же повозках, что и навоз, кожу, шерсть, кости; 6) регулярно очищать .и мыть кормушки.

Молоко и продукты его переработки, получаемые от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом и маститами, можно скармливать животным (молод­няку, свиньям) только после соответствующей обработки — пастеризации (нагревание до 65—80° в течение 30 минут с последующим быстрым охлаждением).

Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

Правильный режим кормления способствует повышению устойчивости организма животных к различным инфек­ционным и инвазионным заболеваниям и предотвращает нарушение обмена веществ.

В профилактике заболеваний, кроме полноценности рационов и бесперебойного кормления, особую важность приобретает также удовлетворение полной потребности животных в перевариваемом протеине, минеральных веществах и витаминах.

Недостаток в рационах животных протеина (при неправильном их составлении или отсутствии в них необходимого количества сена, особенно бобового, и кон­центрированных кормов) приводит к нарушению обмена веществ, истощению, дистрофии тканей и в тяжелых слу­чаях к снижению сопротивляемости заболеваниям и даже смерти.

Если в рационе содержится избыточное количество кон­центрированных кормов, то это тоже может быть причиной глубокого нарушения обмена веществ; кроме того, у молоч­ных коров отмечают заболевание ацетонемией, у овец—кетонурией, у животных снижается сопротивляемость инфек­ционным заболеваниям, нарушается функция полового аппарата, возникает яловость.

Профилактика нарушений белкового обмена должна строиться путем правильного балансирования для всех животных кормовых рационов с включением в них перевариваемого протеина или белка в соответствии с установлен­ными зоотехническими нормами.

74

Очень важно учитывать в рационах жвачных опреде­ленное соотношение легко усвояемых Сахаров и протеина.

Оптимальным отношением считают такое, когда на 1 г перевариваемого протеина приходится 0,8—1,5 г Сахаров.

Сахар в организме большое влияние оказывает на здоровье, продуктивность и качество молока, использова­ние каротина, минеральных солей и протеина рациона. Особенно важно следить за сахаропротеиновым отношением в рационах коров при силосном или концентратном типах кормления, а также в период перехода от стойлового содер­жания к пастбищному.

Довольно часто встречаются заболевания жи­вотных вследствие недостатка в рационах (а иногда и избытка) некоторых минеральных веществ. Наибольшее число случаев таких заболеваний связано с на­рушением обмена кальция, фосфора, натрия, калия, магния., железа, серы, хлора, а также некоторых микроэлементов (йод, кобальт, цинк и др.). На ход нормального обмена веществ влияет и соотношение в рационе отдельных эле­ментов или их групп (отношение кальция к фосфору, натрия к калию, щелочнореагирующих элементов — катионов К, Са, Mg. Na к кислореагирующим анионам — Р, S и С1).

При недостаточном содержании в рационах фосфора, кальция, витамина D, а также если животное испытывает световое голодание нарушаются функции нервной системы, сердечная деятельность, всасывание в кишечнике жиров и углеводов, появляются заболевания костной ткани, ухудшается свертываемость крови. У молодых животных отмечают рахит и тетанию, а у взрослых — остеомаляцию, лизуху, нарушение функций половых органов, снижение молочной продуктивности, падение живого веса. Профилак­тика этих заболеваний осуществляется правильным состав­лением рационов. Кальций и фосфор в рацион вводят в виде минеральных добавок (тонкоразмолотый мел, костная мука, трикальцийфосфат, дикальцийфосфат, фосфорнокислый нат­рий, фосфорнокислый аммоний, травертин, сапропель, ракушечная мука и др.).

Недостаток в рационах натрия и хлора приводит к нару­шениям в организме осмотических процессов, понижению аппетита, живого веса, молочной продуктивности, к упадку сил, угнетению нервной системы. Так как растительные корма всегда богаты калием, но бедны натрием, то всем травоядным животным в рационы необходимо добавлять поваренную соль в количествах, установленных зоотехническими нормами.

75

Крупному рогатому скоту, овцам и лоша­дям поваренную соль в виде лизунцов или специально при­готовленные брикеты кладут в кормушки для свободного потребления.

Железо в организме животных участвует в синтезе моле­кулы гемоглобина, некоторых ферментов и в окислительных процессах. Обычные рационы животных содержат доста­точные для организма количества железа. Его недостаток испытывают только молодые, растущие животные в период молочного питания, особенно поросята в возрасте от 5 до 25 дней. При быстром росте поросят для образования гемоглобина эритроцитов ежедневно требуется около 7 мг железа. В молоке свиноматки они получают его только около 1 мг и почти столько же поступает из разрушившихся эритроцитов. Таким образом, поросенку для нормального кроветворения в этот период недостает примерно 5 мг железа вдень. В связи с этим у него развивается железодефицитная (алиментарная) анемия.

Для профилактики анемии поросятам дают глицерофос­фат железа, который вводят в гранулированный комбикорм, охотно поедаемый поросятами. Кроме того, в последние годы пользуются внутримышечными введениями 2—3-дневным поросятам жидких железодекстрановых препаратов (фер-роглюкин, ферродекс, импозил, импферон, ферродекстран, миофер, армидекстран) из расчета содержания во вводимом объеме препарата 150—200 мг железа. О значении и дей­ствии некоторых микроэлементов см. главу «Химические свойства почвы».

Авитаминозы (полное отсутствие витаминов в кормах рациона) у сельскохозяйственных животных прак­тически отсутствуют. Однако часто, особенно при стойло­вом содержании, встречаются гиповитаминозы (гипо—мало). Гиповитаминозы бывают первичными, вызванными недо­статком витаминов в рационе, и вторичными, возникаю­щими при нарушении всасывания их и превращения в ки­шечнике и печени при заболеваниях, при усиленном рас­ходе (например, при лихорадке).

Недостаток витаминов приводит к проявлению медленно развивающегося болезненного состояния; наблюдают это чаще у молодых и у высокопродуктивных животных при неправильно составленных рационах (перегрузка углево­дами, избыток белков и пр.) и при неудовлетворительных условиях содержания (темные, сырые и холодные поме­щения и пр.).

Гиповитаминозы проявляются при недостаточном поступ­лении в организм витаминов A, D, С и реже — витаминов группы В.

76

Витамин А (ретинол) в организме вырабатывается из каротина, который содержится в большом количестве в зеленых растениях. При гиповитаминозе А у животных нарушается зрение при недостаточном освещении, появ­ляется заболевание гемералопия (куриная слепота), воспа­ление и размягчение роговицы, перерождения эпителиаль­ных клеток, слезотечение, выделение слизи из носа, кашель, поносы, опухание суставов, снижается устойчивость к ин­фекционным заболеваниям, особенно у молодняка.

У беременных самок при длительной недостаче в рационе каротина отмечают аборты, рождение мертвого или ослаб­ленного (гипотрофичного) приплода, а у самцов-произво­дителей — ухудшение качества семени.

У животных недостаток каротина отражается на обра­зовании копытного рога, а у коров и быков — рогов. При таком состоянии рог делается ломким, сухим, лишается гла­зури, на нем появляются трещины, кольцевые углубления. Молоко, масло, яйца при плохом обеспечении животных каротином бывают бедны витамином А и становятся биоло­гически неполноценными как продукты питания населения и особенно детей.

Для предупреждения гиповитаминозов А особое зна­чение имеет обильное скармливание животным в летнее время зеленых кормов, каротин которых покрывает теку­щие потребности организма. У лошадей и крупного рога­того скота. Он накапливается про запас в жировых отложе­ниях и сыворотке крови, а также в виде витамина А в крови и печени. У овец и свиней летнее поступление каротина способствует накоплению запасов только витамина А.

В стойловый период для достаточного поступления в организм каротина в рацион необходимо включать тра­вяную муку, сенаж, сено (особенно бобовое, сохранившее зеленый цвет и листочки), хороший силос, столовые сорта моркови, желтую тыкву, желтые сорта кукурузы.

С лечебной целью при гиповитаминозе А назначают масляный концентрированный раствор витамина А, его спиртовой раствор и рыбий жир.

Витамин D (эргокальциферол) в организме регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке их (особенно фосфора) у животных задерживается рост, появляется рахит, остеомаляция, тетания, у маточного поголовья снижается продуктивность, отмечают осложнения после родов, рож­дение ослабленного приплода, а иногда и аборты.

77

В организм животных витамин D поступает с кормами в виде провитамина эргостерина растений. Он образуется также из дегидрохолестерина, находящегося в коже при облучении животных ультрафиолетовыми лучами (естествен­ными или искусственными).

В основном витамин D накапливается в весеннее и лет­нее время, в период наибольшей солнечной активности и обилия зеленого корма. В зимнее время в организм живот­ных витамин D поступает в ограниченных количествах с сеном солнечной сушки, силосом, дрожжеванными кор­мами. Поэтому зимой всем животным необходимо обяза­тельно предоставлять прогулки на свежем воздухе или облу­чать их ртутно-кварцевыми лампами ПРК-2, ПРК-4, ПРК-7 и эритемными лампами ЭУВ-15, ЭУВ-30, РЭВ-350. Особенно необходим витамин D беременным самкам и молодняку.

Для лечения животных применяют различные препараты витамина D и дозируют их в зависимости от выраженности клинического проявления признаков. Используют спиртовые и масляные концентрированные растворы витамина D2 и D3 с содержанием в 1 мл от 5000 до 500 000 ME (между­народных единиц), рыбий жир, эмульсию витамина D, облученные дрожжи с активностью от 2000 до 20 000 ME в 1 г, а также белковые и пептидные препараты витаминов D2 и D3, витаминизированный рыбий жир. При назначении витамина учитывают, что нормальная его потребность 10—15 ME на 1 кг веса, если же есть признаки нарушения обмена кальция и фосфора, то дозу увеличивают до 300—450 ME, а при тяжелом состоянии (при выраженном рахите, остеомаляции и др.)—до 500—750 ME.

С профилактической целью препараты витамина D лучше давать внутрь, а с лечебной — вводить подкожно или внутримышечно. Завышенные дозы витамина D вредны.

Витамин Е (токоферол) имеет отношение к функциям размножения, регуляции деятельности нервной системы и поперечнополосатой мускулатуры. При недостатке его в организме у самцов наблюдают дегенеративные изменения в семенных канальцах, нарушается образование сперма­тозоидов, угасание половых рефлексов; у женских особей в период беременности задерживается развитие плода, а также рассасывание или абортирование его. Кроме того, отмечают поражения центральной нервной системы (энце­фалиты) и перерождения поперечнополосатой мускулатуры.

Содержится витамин Е в зеленом корме, травяной муке, проращенном зерне, сене и сенной муке, семенах масличных, зернах овса, ржи, ячменя, отрубях.

78

Введение этих кормов в рацион предупреждает гиповитаминоз Е.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает большое участие в углеводном и жировом обмене, в обезвреживании и выведении из организма вредных и ядовитых продуктов, в синтезе аминокислот, кроветворении, в образовании антител. Гиповитаминоз С у животных снижает сопротив­ляемость к инфекционным заболеваниям.

Наиболее чувствительны к недостатку витамина С свиньи и лошади. Содержится витамин в достаточных коли­чествах в зеленых растениях и у жвачных животных, кро­ликов и птицы синтезируется микрофлорой пищеваритель­ных органов.

С профилактической и лечебной целью в рацион живот­ных включают корма, богатые витамином С, а также вводят подкормки из проращенного зерна, настоя хвои, гидропон­ной зелени, а в тяжелых случаях при появлении клини­ческих признаков гиповитаминоза внутривенно или внутрь дают растворы аскорбиновой кислоты.

Гиповитаминозы В встречаются у свиней и лошадей и иногда у телят и ягнят в период исключительно молочного кормления. Наиболее часто отмечают недостаток тиамина, рибофлавина, никотинамида, пантотеновой кислоты, пири-доксина, фолиевой кислоты, холина, цианкобаламина. При недостатке тиамина у поросят понижается аппетит, появляется рвота, поносы, расстройства деятельности сер­дечно-сосудистой системы. При кормлении поросят только корнеплодами и зерновыми кормами у них развиваются признаки недостатка рибофлавина: снижение аппетита, слезотечение, опухание век, облысение, кожные поражения. Кормление поросят и подсвинков преимущественно куку­рузой приводит к недостатку никотинамида, что проявляется у животных массовыми заболеваниями мокнущей экзе­мой с поражением участков кожи за ушами, в пахах, на брюшной стенке и на нижней поверхности груди, изнури­тельными поносами.

Постоянное кормление поросят проваренными кормами, особенно с большим содержанием кукурузы, часто бывает причиной недостаточного поступления в организм панто­теновой кислоты (витамина В3). У поросят нарушается нор­мальный рост, возникают желудочно-кишечные заболевания, появляются хромоты, поражения кожи, ломкость щетины.

При недостатке в рационах холина у поросят задержи­вается рост, ограничивается подвижность в суставах, особенно плечелопаточных, появляются заболевания пе­чени.

Длительно продолжающиеся у поросят поносы при гастро­энтеритах, гастроэнтероколитах, колитах, а также постоян­ное кормление их только проваренными кормами, дефицит в рационе белков приводят к недостатку фолиевой кислоты.

79

При этом у поросят появляется слабость, нарушается кроветворение, снижается аппетит, выпадает щетина.

Как правило, гиповитаминозное состояние зависит от недостатка нескольких витаминов группы В.

У телят гиповитаминозы можно наблюдать в период молочного питания, когда у них еще не развиты преджелудки и нет еще микробного синтеза витаминов группы В. Такое состояние отмечают при запоздалом включении в рационы сена и сочных кормов. У телят наблюдают плохой аппетит, субфибрильную температуру, залеживание, повышенную возбудимость, судорожное сокращение мышц, учащенное дыхание, ускоренный пульс, синюшность сли­зистых оболочек, поносы, запоры, бронхиты, бронхопневмо­нии. Такие телята часто заболевают паратифом, диплококковой инфекцией или пастереллезом.

У жеребят при гиповитаминозе В появляются признаки резко выраженной слабости, учащение пульса, понижение температуры тела, цианоз видимых слизистых оболочек, признаки анемии, некоординированность движений.

Для профилактики гиповитаминозов В в рационы живот­ных необходимо вводить корма, богатые витаминами груп­пы В.

Цианкобаламин (витамин В12) не содержится в расте­ниях. Он необходим свиньям и жвачным; у последних он синтезируется микрофлорой рубца в присутствии кобальта, входящего в состав молекулы витамина. Молодые животные (поросята, телята и ягнята) получают цианкобаламин в молоке, обрате, молочной сыворотке, рыбной и мясной муке. Большое значение в профилактике недостатка вита­мина В12 имеет скармливание пропионово-ацидофильной бульонной культуры — ПАБК, биовита-40 (или биовита-80), сапропеля (озерного ила), сухого остатка водоочиститель­ных станций.

В районах с песчаными, подзолистыми и торфяниковыми почвами, в которых постоянно отмечается недостаток кобальта, с профилактической целью этот микроэлемент приходится давать овцам, козам и крупному рогатому скоту в виде, минеральной добавки — хлористого кобальта (по 2—10 мг на каждое животное через день). Наличие кобальта обеспечивает синтез витамина В12, обладающего многосторонним действием (повышение кроветворения и об­разование гемоглобина, улучшение углеводного обмена, уве­личение питательной ценности растительных белков и др.).

80

studfiles.net

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОРМОВ

Ассортимент кормов, используемых в животноводстве, очень разнообразен и зависит от региональных особенностей, вида животных и хозяйственных условий. Основу рационов составляют преимущественно корма растительного происхождения. Их питательность зависит от места произрастания, способов заготовки, условий хранения. Несоответствие кормов требованиям ГОСТа может привести к тяжелым последствиям: нарушению обмена веществ, снижению продуктивности и воспроизводительных способностей животных, гибели молодняка. Кроме того, значительно увеличивается расход кормов на производство единицы продукции. В производственных условиях качество кормов контролируют по органолептическим показателям, одновременно используя доступные ботанические, объемные и колориметрические методы.

Зеленый корм Кормовая ценность зеленого корма зависит от ботанического состава травостоя, фазы вегетации, типа почв и условий агротехники. В раннем возрасте растения охотно поедаются животными, так как содержат меньше клетчатки. А в более поздних фазах зрелости снижается протеиновая питательность растений, увеличивается уровень клетчатки в 1,5—2,5 раза. Растения из семейства крестоцветных накапливают токсические глюкозиды (синалбин, синигрин, гликопинин и т. д.), которые поражают пищеварительную и нервную систему животных. Кроме того, в условиях избыточного использования азотистых удобрений в зеленых растениях накапливаются нитраты (летальная доза нитратов — 1,5 % нитрата калия в сухом веществе рациона). Задержка с использованием на корм зеленых трав резко снижает их кормовые достоинства. Отраслевой стандарт (ОСТ 46125—82) предусматривает уборку злаковых трав на корм животным в фазу выхода в трубку и начало колошения, бобовых трав — в фазу бутонизации и начала цветения, кукурузы — в фазу начала образования початков молочно-восковой спелости. Зеленые корма должны скармливаться без признаков порчи — плесени, гнили, осклизнения. Зеленые корма I класса не должны содержать ядовитых растений, а доля вредных и плохо поедаемых растений не должна превышать 1—3 %.

Сено Кормовое достоинство сена определяется в первую очередь его цветом. Сено должно быть зеленого цвета с различными оттенками: от зеленого до буровато-зеленого. Доброкачественное сено имеет свежий, приятный запах. При хранении сена без проветривания появляется затхлый запах, при хранении влажного сена (влажность более 17 %) — плесневелый. Основным признаком испорченного сена является наличие белых, серых и черных крапинок на листьях и стеблях растений. Загнившее и заплесневелое сено вызывает острые желудочно-кишечные заболевания и тяжелые нервные расстройства. При наличии в сене естественных сенокосов более 1,0 % вредных и ядовитых трав оно не годится для скашивания. Нельзя скармливать сено при наличии в нем свыше 1 % минеральных примесей (ГОСТ 48-08-75). Для приготовления высококачественного сена применяют прогрессивные способы заготовки: заготовку сена методом активного вентилирования, заготовку прессованного сена, заготовку сена с применением химических консервантов.

Солома Доброкачественная солома имеет натуральный цвет, свойственный данному виду, не потемневший, не выцветший от неблагоприятных условий уборки и хранения, свежий запах. Важными признаками хорошей соломы являются ее упругость и блеск. В яровой соломе допускается не более 12 % примеси, в том числе не более 1 % вредных и ядовитых трав. Озимая солома не должна содержать вредные и ядовитые примеси. Она используется на корм животным только после предварительной подготовки к скармливанию (измельчения, запаривания, смешивания с другими кормами).

Силос Стандартный силос, приготовленный с соблюдением всех технологических параметров, сохраняет цвет исходных растений. При перегреве силосуемой массы корм приобретает бурый цвет, а при порче становится грязно-зеленым, темно-бурым или черным. Запах хорошего силоса ароматно-фруктовый, слабокислый или хлебный. Некачественный силос пахнет уксусом, прогорклым маслом, редькой. Плесень придает силосу затхлый запах. В доброкачественном силосе сохраняется структура растений. В нем различают частицы листьев, цветов, стеблей. Испорченный силос представляет собой испорченную мажущуюся массу. Хороший силос имеет pH 3,9—4,3, массовая доля молочной кислоты составляет 40—50 % от суммы кислот, а масляной кислоты — 0,1—0,3 % (ГОСТ на силос 23638-79).

Сенаж Доброкачественный сенаж имеет зеленый или желто-зеле¬ный цвет, ароматный фруктовый запах, сыпучую консистенцию, его влажность — 45—55 %, pH— 4,5—5,5. При нарушении технологии приготовления сенажа корм приобретает светло-бурый или коричневый цвет, запах плесени или прогорклого масла, уксуса или навоза, мажущуюся консистенцию и оставляет на руках грязные пятна. В сенаже I класса не допускается наличия масляной, кислоты, сенаж II и III классов может содержать 0,1—0,2 % масляной кислоты (ГОСТ 23637-79).

Корнеклубнеплоды К доброкачественным относят корнеклубнеплоды без механических повреждений и не загрязненные землей. Снижают кормовое достоинство корнеплодов механические повреждения при уборке, заплесневение, загнивание, промерзание и примесь земли. Морщинистость корней и клубней указывает на развитие биохимических процессов, связанных с потерей питательных веществ. Питательную ценность теряют проросшие корнеклубнеплоды, а иногда они становятся ядовитыми. Скармливание проросших корнеплодов без предварительной подготовки вызывает желудочно-кишечные заболевания, а у беременных самок — выкидыши. При медленном остывании и длительном хранении вареной свеклы возможны отравления животных нитритами.

 

Зерно Доброкачественный зерновой фураж содержит полные зерна с присущим им цветом и запахом. Подмоченные зерна теряют блеск, приобретают матовый серый цвет. Запах зерна должен быть свежим, приятным, а после длительного хранения — амбарным. Влажное зерно (более 15 % влаги) при хранении приобретает плесневелый запах. Зерно, пораженное головней, имеет селедочный запах, а пораженное амбарными вредителями (клещами) — приторномедовый. Вкус зерна должен быть пресным, молочно-сладким (овес и просо имеют горький привкус). Проросшее зерно приобретает сладковатый привкус. При самонагревании зерна появляется кислый вкус. В хорошем зерне допускается 1—2 % сорных примесей, в том числе 0,3 % минеральных и 0,2 % вредных примесей всех видов. Непригодно для скармливания животным зерно, сильно пораженное грибками, гнилое, содержащее много вредных примесей, не поддающихся удалению.  

< Предыдущая Следующая >
 

effect3.ru

Биология для студентов - 57. Зоотехнические требования к животноводческим помещениям, воде, кормам. Болезни сельскохозяйственных животных, их профилактика

На животноводческих фермах необходимо предусматривать комплекс мероприятий, направленных на:

  • предупреждение возникновения и распространения инфекционных и инвазионных заболеваний животных;
  • охрану населения от болезней, общих для человека и животных;
  • получение продукции высокого санитарного качества.

Нарушения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих ферм могут иметь неблагоприятные последствия не только для хозяйств, в составе которых они находятся, но и для общего эпизоотического состояния животноводства данной местности, так как происходит снижение продуктивности животных, их заболевание и нередко падеж.

Практика современного животноводства показывает, что высокая санитарная культура, хорошее санитарное и техническое состояние объекта, оптимальный воздухообмен позволяют создать в помещениях нормальный температурно-влажностный режим и газовый состав воздуха, способствуют удалению микроорганизмов и пыли из помещения, повышению концентрации легких отрицательно заряженных ионов.

Благополучие животноводческих ферм, предприятий и птицефабрик по инфекционным и инвазионным болезням обеспечивается выполнением комплекса организационно-хозяйственных зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий. К ним относят следующие:

  • постоянный контроль за соблюдением ветеринарно-гигиенических требований при строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих объектов, начиная со стадии проектирования;
  • обеспечение системы четкого зонирования с помощью специальных строительно-технических защитных и организационных мер, в том числе принципа «черных и белых дорог»;
  • движение животных, кормов и навоза по принципу «спереди-назад»;
  • правильное первичное комплектование основного стада животных из одного хозяйства, благополучного по инфекционным болезням, или создание собственной племенной фермы из заведомо свободных от инфекций животных;
  • организация карантина завозимых животных со строгим соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований;
  • предотвращение возможности заноса инфекционных болезней транспортом и обслуживающим персоналом, путем организации контроля за работой дезбарьеров и ветсанпропускника, обеззараживания спецодежды;
  • постоянная борьба с грызунами и насекомыми, а также накожными паразитами как вероятными переносчиками инфекции;
  • проведение медицинского обследования обслуживающего персонала с целью исключения у них профессиональных болезней (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез др.), а также инвазионных болезней;
  • строгое соблюдение количества животных и их однородности в группах, секциях как по росту, развитию, породности и др., так и по состоянию здоровья, идентичности их иммунного состояния и гомеостаза.

Составной частью системы профилактики болезней животных, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой, является профилактический перерыв или время отдыха помещения; он вводится во все технологические циклы выращивания и содержания животных - начиная с момента комплектования группы и до реализации скота. Профилактические перерывы следует использовать при внедрении перспективных технологий, как в типовых проектных решениях, так и при реконструкции старых животноводческих помещений.

Понятие время отдыха помещения или профилактический перерыв, включает в себя:

  • время для проведения очистки и мойки помещения, секции, боксов, стойл, внутреннего стойлового и технологического оборудования, систем обеспечения микроклимата и удаления навоза;
  • санитарного ремонта, демонтажа и монтажа внутреннего оборудования;
  • проведения текущей дезинфекции;
  • просушки для восстановления теплотехнических характеристик ограждающих конструкций и полов и «биологического отдыха».

Длительность профилактического перерыва рассчитывают с учетом времени, необходимого для проведения указанных работ.

Болезни животных наносят ущерб животноводству. Во время болезни у животного снижаются продуктивность, работоспособность и качество продукции. Иногда болезнь заканчивается гибелью животного. Возбудители некоторых болезней опасны и для человека (ящур, бешенство, сибирская язва, бруцеллез, сап и др.).

Болезни сельскохозяйственных животных подразделяют на:

  • незаразные,
  • заразные.

Незаразные болезни условно делятся на внутренние и наружные. Внутренние незаразные болезни подразделяются на болезни органов пищеварения, дыхания, кровообращения и др. Наиболее распространены болезни органов пищеварения, особенно восприимчив к ним молодняк. Причины их — неполноценное кормление, недоброкачественный корм, перекармливание, быстрая смена и неправильная подготовка кормов, плохое качество воды, нерегулярное поение.

Болезни органов дыхания возникают при резкой смене окружающей температуры и переохлаждении животных, при скученном содержании и плохой вентиляции; болезни сердечно-сосудистой системы — при чрезмерной физической нагрузке, стрессовых состояниях. К незаразным болезням относятся и отравления.

Возбудители заразных болезней передаются от больных животных здоровым при непосредственном контакте или через предметы ухода, корм, воду, воздух. Переносчиками возбудителей заразных болезней могут быть также насекомые, клещи, грызуны. В зависимости от характера возбудителя различают:

  • инфекционные болезни, вызываемые бактериями, грибами, вирусами,
  • инвазионные, вызываемые клещами, насекомыми, гельминтами (червями).

Одни возбудители вызывают заболевание у сельскохозяйственных животных всех видов, другие — только у одного или нескольких видов.

Диагноз болезни устанавливают на основании клинических признаков, результатов лабораторного исследования крови, мочи, слизи, фекалий, рентгеноскопии, аллергических исследований.

При многих инфекционных заболеваниях животные приобретают на разные сроки иммунитет. В некоторых случаях они продолжительное время остаются носителями возбудителя болезни, создавая угрозу её распространения.

Важное средство борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных — их предупреждение, профилактика. Все профилактические мероприятия делятся на:

  • общие.
  • специфические.

К общей профилактике относят: полноценное кормление, соблюдение зоогигиенических норм содержания животных, правильную эксплуатацию в соответствии с видовыми и индивидуальными особенностями, регулярные осмотры животных и лабораторные исследования, которые помогают выявить начальные признаки болезни, после чего больных животных изолируют; регулярную очистку и периодическую дезинфекцию животноводческих помещений и инвентаря; борьбу с ядовитыми растениями на лугах и пастбищах.

Специфические профилактические мероприятия предупреждают и ликвидируют заразные болезни. Это предохранительные прививки (вакцинация), диагностические обследования животных на фермах, карантин, применение различных химиотерапевтических средств, предотвращающих развитие возбудителей болезней в организме животных или отпугивающих их переносчиков (мух, клещей, слепней).

Лечением больных животных занимаются ветеринарные врачи или фельдшеры. Они же следят за соблюдением всех правил, от которых зависит охрана здоровья животных.

vseobiology.ru


Смотрите также