Сочные корма для морских свинок. Сочные корма
Сочные корма
Силос. Силосование — способ консервирования зеленой массы кукурузы, подсолнечника, злаковых трав, ботвы картофеля, корнеплодов и другого сырья.
Как и зеленая трава, силос для животных является кормом, хорошо сбалансированным по энергии, протеину и минеральным
веществам. Р’ последнее время наряду СЃ обычным скашиванием массы — биологическим силосованием — применяется Рё химическое консервирование зеленого сырья. Такой РєРѕСЂРј также относится Рё силосам. (Биологически приготовленный силос содержит органические кислоты, 15—25 РјРі/РєРі каротина, витамины Р’, Рљ, РЎ, D, Р° также кальций, фосфор, микроэлементы. Р’ силосе РёР· РєСѓРєСѓСЂСѓР·С‹ содержится 70—75% РІРѕРґС‹, 2,5% протеина, 1,1% жира, 12,4% Р‘РР’, 7,8% клетчатки, 2,7% золы. Питательность 1 РєРі силоса — 0,21 РєРѕСЂРј. ед.
Хорошо приготовленный силос отлично поедается всеми видами животных. В сутки коровам скармливают 15—30 кг силоса, откормочному скоту — до 50 кг, лошадям — 10 кг, овцам — 2—3 кг. Глубокосуягным маткам и овцам, находящимся в начале подсосного периода, — 1—2 кг.
РР· РєРѕСЂРјРѕРІ, богатых белком Рё бедных клетчаткой, готовят для птицы Рё свиней специальный комбинированный силос. Влажность такого РєРѕСЂРјР° 60—70%. Наряду СЃ белками РѕРЅ содержит РјРЅРѕРіРѕ легкопереваримых углеводов, каротина Рё РґСЂСѓРіРёС… витаминов. Питательность 1 РєРі такого силоса — 0,25 РєРѕСЂРј, ед., Р° содержание переваримого протеина — 25—30 Рі, каротина — 40—70 РјРі.
Комбинированный силос для свиней, кроме зеленой массы злаково-бобовых травосмесей, включает обычно картофель и корнеплоды, плоды бахчевых культур. Для снижения влажности силосуемого сырья добавляют сенную муку, резку. Вводят в комбинированный силос и зерноотходы. Картофель и корнеплоды имеют в силосе удельный вес 60—70%, зеленые растения — 25—30%, сенная резка (мука) — 5—10%.
Р’ большинстве рецептов комбинированного силоса для птицы РІС…РѕРґРёС‚ РјРѕСЂРєРѕРІСЊ (РѕС‚ 10 РґРѕ 90%). Взрослым СЃРІРёРЅСЊСЏРј дают РґРѕ 8—10 РєРі комбинированного силоса, курам — 15—20 Рі. Рспользовать силос РІ качестве единственного или РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРіРѕ РєРѕСЂРјР° РЅРµ рекомендуется. Силос эффективен РІ сочетании СЃ легкоусвояемыми крахмалистыми Рё сахаристыми кормами, СЃ сеном, корнеплодами, концентратами.
Питательность силоса, как Рё РґСЂСѓРіРёС… РєРѕСЂРјРѕРІ РёР· зеленых растений, зависит РѕС‚ СЃСЂРѕРєР° РёС… СѓР±РѕСЂРєРё. Молодые растения содержат больше протеина, Р‘РР’, золы Рё меньше клетчатки, чем старые. Р’ то же время РІ РЅРёС… слишком РјРЅРѕРіРѕ РІРѕРґС‹ (оптимальная влажность силосуемой массы равна 65—75%). РџСЂРё такой влажности сырья потери питательных веществ минимальные Рё РЅРµ превышают (РїСЂРё соблюдении технологии силосования) 10—12%. Если же влажность превышает 75%, то теряется 20—25% питательных веществ.
Однако по мере удлинения периода вегетации трав количество клетчатки и непереваримого лигнина увеличивается, одновременно снижается содержание в них протеина, минеральных веществ и витаминов.
Получить сырье нужной влажности можно также возделыванием в совмещенных посевах силосных (подсолнечник, кукуруза) и зернофуражных (обычный овес) культур. Наконец, для снижения избыточной влажности к силосуемому сырью добавляют измельченную солому.
Для заготовки силоса высокой питательности необходимо сырье, содержащее сахар в количестве, достаточном для образования молочной кислоты. На процесс силосования влияет соотношение в силосуемой массе сахара и сырого протеина. Хорошо силосуется зеленая масса, имеющая сахаропротеиновое соотношение, равное 0,7—1,5 : 1,0 и более. При меньшем соотношении корм силосуется с трудом, а при соотношении менее 0,5: 1 вообще не силосуется.
Процесс силосования должен идти при температуре не выше 35—37°С. Нагревание выше этой температуры снижает качество протеина, уменьшает количество витаминов, переваримость корма. Нужную интенсивность микробиологических процессов и температуру силосуемой массы поддерживают путем изменения степени измельчения растений и интенсивности трамбовки.
Питательность силоса повышает закваска из молочнокислых бактерий, вносимая при силосовании. Она улучшает сохранение витамина С, каротина, способствует производству в процессе биосинтеза витаминов группы В. Питательную ценность силоса можно также повысить, добавляя в процессе силосования 0,5% (на сухое вещество корма) небелковых азотсодержащих веществ (70% мочевины и 30% бисульфата аммония).
Питательность силоса зависит и от методов его хранения. Минимальные потери (10—12%) питательных веществ бывают при хранении корма в башнях. В облицованных траншеях потери достигают 15—18%, а в буртах и курганах увеличиваются до 30—40%.
Лучшим по питательности считается силос со слабокислым или фруктовым запахом при pH 4—4,2. Более кислый силос раскисляют 12%-ной аммиачной водой (10—12 л на 1 т корма).
Питательность силоса можно заметно повысить, если при консервировании применить химические препараты — муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфат, нитрит и бисульфат натрия, углекислый газ, ферменты. Особенно целесообразно применять химические консерванты при силосовании бобовых трав. Химическое консервирование позволяет использовать массу с влажностью более 75%. В связи с лучшей сохранностью сахара питательность 1 кг сухого вещества химически консервированного силоса повышается до 1 корм. ед. против 0,9 корм. ед. в обычном силосе.
Корнеплоды и клубнеплоды являются ценным кормом, имеют сравнительно высокую переваримость органических питательных веществ (64—91%). Однако при хранении они теряют до 40% сухого вещества. Чтобы снизить потери (до 2—3%), повысить питательную ценность фуражного картофеля, его силосуют.
Вареный картофель питательнее сырого. Поэтому при откорме свиней кормят запаренным картофелем, что позволяет увеличить прирост живой массы на 15—17% по сравнению с откормом на сыром картофеле.
Клубнеплоды обычно дают животным РІ сыром РІРёРґРµ. РС… подготовка Рє скармливанию ограничивается очисткой РѕС‚ земли Рё РІ случае необходимости измельчением.
К сочным кормам также относятся отходы крахмального, бродильного и свеклосахарного производства: жом, патока, барда, пивная дробина и т. д. Все они содержат много воды, имеют сравнительно низкую питательность — 0,05—0,2 корм. ед. Корма эти применяются для откорма животных, однако употребление их в молочном скотоводстве в большом количестве приводит к снижению качества молока и воспроизводства стада.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
15 Сочные корма и их характеристика, методы подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию. Водянистые корма
Сочные корма - корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды - порядка 70-92%.
Силосование– микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, - основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды.Сахарная свекла– высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.
Картофельидет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.
Хороший компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.
Морковь– ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.
Подготовка Рє скармливанию корнеплодов. РР·-Р·Р° большого содержания нитратов, способных вызвать отравление свиней, свеклу лучше скармливать свежей, Р° если необходимо препарирование, то его нужно делать быстро, пользуясь кормозапарниками, Р° затем немедленно охладить РґРѕ температуры ниже 35 РЎ.
РљРѕСЂРЅРё сахарной свеклы, являются наиболее подходящим РєРѕСЂРјРѕРј для свиней. РС… можно скармливать цельными, дроблеными, пропаренными Рё силосованными.
Картофель при скармливании свиньям рекомендуется запаривать. Тыкву и арбузы – необходимо измельчать.
Другим животным картофель и корнеплоды можно скармливать сырыми, до во избежания закупорки пищевода их следует измельчать особенно для молодых и старых животных со слабыми зубами.
Для скармливания свиньям и птице силос, траву и корнеплоды следует измельчать и приготавливать из них пасту, а на пасте из сахарной свеклы выращивать дрожжи. Скармливание приготовленной таким образом свеклы дает в 1,5 раза большие приросты живой массы свиней по сравнению со скармливанием неподготовленной свеклы.
Водянистые корма — это отходы различных технических производств(крахмального,свекольного, бродильного).
16 Характеристика зерновых кормов. Концентрированные корма и их характеристика
Зерновые злаковые корма занимают основную часть рациона как по массе, так и по общей питательности, являясь основным источником углеводов, из которых преимущественной должна состоять пища птицы. Зерновые корма злаков содержат до 70% крахмала, от 8 до 20% протеина, от 2,2 до 10,5% клетчатки, 1,5-4% минеральных веществ, 2-8% жиров. В рационе следует использовать зерно хорошего качества влажностью 14-16%.
Кукуруза — это один из лучших кормов для птицы. По содержанию энергии превосходит все остальные зерновые корма. Богата углеводами (до 70%) и содержит очень мало клетчатки. В 100 г зерна содержится 330 кал обменной энергии, что на 10-30% превышает уровень остальных злаковых. В то же время кукуруза бедна протеинами (8-13%), причем ее протеин низкого качества, беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Поэтому при ее скармливании в больших количествах в рацион добавляют корма, содержащие полноценный белок — бобовые и животного происхождения. Низкий уровень содержания в ней клетчатки позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде уже с первых дней жизни.
В рацион птицы яичных пород кукурузу скармливают в количестве до 40-50% объема всех зерновых.
Пшеница по калорийности несколько уступает кукурузе, но содержит несколько больше протеина (12-14%), причем он полноценнее протеина других злаковых кормов. Отличается высоким содержанием витаминов группы В и витамина Е.
Для кормления птицы используют пшеницу непищевого качества, так называемую фуражную. В рацион для взрослых кур вводят до 40-50%.
Ячмень. Лучшая фуражная культура по содержанию ассортимента аминокислот. Выделяется высоким содержанием лизина и холина.
В целом протеина содержит 9-11% (колебания от 6 до 13%). Недостатком этого корма считается повышенное содержание клетчатки за счет оболочки — до 15% от массы. В приусадебных хозяйствах часть дневной нормы ячменя целесообразно скармливать в пророщенном виде. В состав мучных кормосмесей дробленый ячмень вводят после предварительного отсева пленочной оболочки, в количестве 30-40% для взрослой и 15-20% для молодняка.
Просо. Большую ценность представляют красные сорта, которые содержат провитамин А — каротин. Снижает качество проса его оболочка—пленка. По наличию протеина и минеральных веществ мало отличается от кукурузы. Содержание протеина в просе находится в пределах 10-12%, жира 2-5%, сырой клетчатки — 5-8%.
Цыплятам до месячного возраста просо скармливается очищенным от пленки в виде пшена. В дневной рацион вводят до 20%.
Овес. Содержит пантотеновую кислоту (12 мкг/г), что обеспечивает активное состояние птицы. Содержание сырого протеина колеблется в овсе от 8 до 15%. Он беден такими аминокислотами, как метионин, гистидин и триптофан. Кормовая ценность овса снижается наличием зерновой оболочки. Для кормления птицы желательно использовать голозерные сорта. Овес является исключительно ценным кормом в период размножения. Цельное зерно лучше скармливать в пророщенном виде.
Рожь — применяется для кормления птицы в исключительно редких случаях, когда в хозяйстве испытывается недостаток в других зерновых кормах, и в очень ограниченных количествах. Ее ограничения связаны с возможными нарушениями пищеварения и снижением поедаемости кормов (аппетита).
Отличается высоким содержанием протеина (14-15%). В связи с тем, что свежеубранное зерно содержит 2,5-3% слизей, которые при разбухании в организме вызывают расстройства пищеварения, рожь к скармливанию допускается через три месяца после уборки, а цыплятам до 2-3 месяцев ее вообще нежелательно вводить в рацион. Взрослой птице ее удельный вес в количестве зерновых не должен превышать 7-8%.
Тритикале — гибрид пшеницы с рожью. По химическому составу имеет много общего с пшеницей и богаче ее по содержанию протеина — 15% и лизина — 4,1 г/кг.
Возможно включение в рацион в пределах 5-10%.
Чумиза — Рё РїРѕ питательности, Рё РїРѕ внешнему РІРёРґСѓ очень похожа РЅР° РїСЂРѕСЃРѕ, РЅРѕ мельче. Рспользование РІ рационах ее ограничено РёР·-Р·Р° малых посевных площадей.
Отруби — РїСЂРѕРґСѓРєС‚ мукомольного производства, состоит РёР· частиц зерновых оболочек Рё примесей РјСѓРєРё Рё зародышей. Р’ зависимости РѕС‚ РІРёРґР° перерабатываемого зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые Рё РґСЂ. отруби. РџРѕ степени помола — грубые (крупные) Рё тонкие (мелкие). РС… питательность зависит РѕС‚ большего наличия тех, или иных частиц: чем больше мучных частиц, тем выше питательность. Р’ практике используются главным образом пшеничные отруби РІ небольших количествах — 5-8%. Ограничения связаны СЃ большим содержанием плохо переваримой клетчатки. Содержание протеина РІ среднем находится РІ пределах 10-12%. Отруби богаты фосфором, находящимся РІ значительной части РІ РІРёРґРµ фитина, присутствие которого РїСЂРё РёС… скармливании действует послабляюще. Р’ отрубях РјРЅРѕРіРѕ калия, РЅРѕ мало натрия, кальция Рё хлора. РћРЅРё богаты витаминами Р’1, Р’2, холином.
К концентрированным кормам, содержащим в своем составе максимальное количество питательных веществ, относятся зерновые культуры, отруби, жмыхи, шроты, сухой жом, сухая барда, сухая мезга, комбикорм. Все концентрированные корма делятся на углеводистые и протеиновые. Куглеводистым концентратам относятся в основном зерновые злаковые — овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рожь и др.; кпротеиновым — зерновые бобовые (горох, соя, кормовые бобы, вика, люпин и др.), а также отходы мас-лоэкстракционного производства (жмыхи и шроты).
studfiles.net
Сочные корма
Сочные корма занимают важное место в составе кормовых рационов свиней. Они служат источником легкопереваримых углеводов, витаминов, микроэлементов, других биологически активных веществ, без которых невозможно оптимизировать процесс пищеварения. Сочные корма характеризуются высоким содержанием воды, низким содержанием клетчатки, протеина, жира. Более половины протеина представлено свободными аминокислотами, определяющими высокие диетические свойства кормов.
Сахарная Рё полусахарная свекла — исключительно ценные компоненты рационов свиней РІ осенне-Р·РёРјРЅРёР№ период. Скармливается свекла РІ РІРёРґРµ пасты или высушенной стружки. Р’ свежей свекле содержится 17-24% СЃСѓС…РѕРіРѕ вещества, которое переваривается животными РЅР° 85-87%. Р’ 1 РєРі сахарной свеклы содержится 0,24 РєРѕСЂРј, ед., сахара — 120 Рі, протеина — 16 Рі, РїРѕ сравнению СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё корнеплодами значительно больше железа, цинка, марганца, меди, витамина Р’4. Р’ полусахарной свекле РЅР° РѕРґРЅСѓ треть ниже содержание сахара Рё энергии, РЅРѕ поедаемость ее животными РѕС‚ этого РЅРµ снижается. Р’ рационы свиней можно включать свеклу РІ количестве 25-35% РїРѕ питательности. Особенно полезно давать ее маточному поголовью, несколько понижая РЅРѕСЂРјСѓ РІ последний месяц супоросности. РљРѕСЂРјРѕРІСѓСЋ свеклу вводят РІ рационы свиней РІ пределах 10-20% РїРѕ питательности. Перед скармливанием свеклу измельчают. Запаривание ухудшает переваримость Рё использование протеина.Р’ высушенном РІРёРґРµ свеклу РІРІРѕРґСЏС‚ РІ рационы свиней РІ количестве 3-5% РѕС‚ массы РєРѕСЂРјР°. Стружка РёР· сахарной свеклы содержит 8% РІРѕРґС‹, протеина — 5,4, клетчатки — 6,9, Р‘РР’ — 75,0, фосфора — 1,7 Рё кальция — 0,3%; стружка РёР· РєРѕСЂРјРѕРІРѕР№ свеклы соответственно — 7%, 6,5, 5,2, 8,1, 0,24 Рё 0,18%. Р’ сушеной свекле переваримость протеина составляет 35%, клетчатки — 40, Р‘РР’ — 93, общей энергии — 85%. Свекловичный жом используется РІ кормлении животных РІ нескольких разновидностях: свежим Рё кислым, неотжатым, прессованным Рё сушеным. Неотжатый жом РІ течение первых 3 суток хранения называют свежим, Р° более 3 суток — кислым. Р’ 1 РєРі свежего жома содержится РґРѕ 93% РІРѕРґС‹, РІ прессованном — 80-85%, РІ высушенном — РґРѕ 13%. Питательность 1 РєРі жома составляет соответственно 0,08, 0,15 Рё 0,85 РєРѕСЂРј, ед., протеина содержится 7, 10 Рё 38 Рі. Белки СЃСѓС…РѕРіРѕ жома относительно богаты лизином (6,1%), аргинином, лейцином, треонином, валином, РЅРѕ бедны метионином Рё цистином. Р’ жоме РјРЅРѕРіРѕ кальция, калия, натрия, магния, железа, марганца, меди, кобальта, РЅРѕ мало фосфора Рё цинка. РР· 16 РєРі свежего получают 1 РєРі СЃСѓС…РѕРіРѕ жома. РџРѕ кормовым достоинствам СЃСѓС…РѕР№ жом незначительно уступает РѕРІСЃСѓ Рё превосходит его РїРѕ аминокислотному составу. Р’ кислом жоме содержится РјРЅРѕРіРѕ органических кислот, которые неблагоприятно влияют РЅР° переваримость питательных веществ всех компонентов рациона. Поэтому РІ кормлении свиней используют обычно прессованный Рё сушеный жом. Прессованный жом хранится РЅРµ более 1 суток, поэтому завозить его нужно ежедневно Рё РІ тот же день скармливать. Суточная РЅРѕСЂРјР° скармливания — 2-3 РєРі РЅР° голову. РЎСѓС…РѕР№ жом взрослым СЃРІРёРЅСЊСЏРј скармливают РІ количестве 0,5-1 РєРі РЅР° голову. Картофель занимает РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРµ место РІ РіСЂСѓРїРїРµ сочных РєРѕСЂРјРѕРІ РІ западных Рё центральных районах Р РѕСЃСЃРёРё. Р’ 1 РєРі его содержится 0,3 РєРѕСЂРј, ед., переваримого протеина — 12 Рі, кальция — 0,14 Рі Рё фосфора — 0,68 Рі. Р’ СЃСѓС…РѕРј веществе картофеля РґРѕ 20% занимает крахмал, РІ нем почти отсутствует каротин, РЅРѕ РІ заметных количествах присутствуют витамины РіСЂСѓРїРїС‹ Р’, Р° белок картофеля имеет высокую биологическую ценность. Лучше РґСЂСѓРіРёС… животных используют картофель откармливаемые СЃРІРёРЅСЊРё, которые поедают его как РІ сыром, так Рё РІ вареном РІРёРґРµ. РЎ большим аппетитом потребляют РѕРЅРё вареный (пропаренный) картофель. Рљ тому же переваримость СЃСѓС…РѕРіРѕ вещества сырого картофеля Сѓ свиней находится РЅР° СѓСЂРѕРІРЅРµ 83%, пропаренного — 96%.
Вареный картофель можно скармливать свиньям до 6-8 кг в сутки на 100 кг живой массы при условии, что в рационе присутствуют белковые концентраты. Нельзя скармливать животным в сыром виде позеленевший или проросший картофель. Ростки нужно обломать, картофель пропарить и давать половину нормы, предварительно слив воду, содержащую соланин. Свиное сало, полученное при скармливании животным большого количества картофеля, приобретает плотность и зернистость.
Морковь — наиболее ценный витаминный корнеплод. Содержание каротина в 1 кг моркови в зависимости от сорта может достигать 50-250 мг; кроме того, в ней содержится 0,14 корм, ед., протеина — 8 г, сахара — 35, кальция — 0,9 и фосфора — 0,6 г. Морковь охотно поедают животные всех возрастов и в больших количествах. Норма скармливания моркови животным определяется из расчета возмещения в рационе недостающего количества каротина. С этих позиций, в первую очередь, морковь нужно скармливать поросятам-сосунам и отъемышам (в измельченном виде), хрякам-производителям, тяжелосупоросным и подсосным свиноматкам. В процессе варки в моркови распадаются некоторые биологически активные вещества.
Комбинированный силос — РѕРґРёРЅ РёР· проверенных источников пополнения кормовых ресурсов Рё улучшения биологической ценности рационов свиней. Сохраняя ценные качества сочного РєРѕСЂРјР°, обладая более высокой питательностью, РѕРЅ позволяет РЅР° 30-40% экономить зерновые РєРѕСЂРјР° без снижения продуктивности животных. Рменно РІ заготовке комбинированного силоса фермеры РјРѕРіСѓС‚ найти выход РїСЂРё дефиците концентрированных РєРѕСЂРјРѕРІ. Питательность силоса зависит РѕС‚ соотношения Рё качества входящих РІ него компонентов, поэтому качественная характеристика изменяется РІ широком диапазоне: РІ 1 РєРі содержится 0,2-0,5 РєРѕСЂРј, ед., 290-410 Рі СЃСѓС…РѕРіРѕ вещества, 24-54 переваримого протеина, 16-20 жира, 50-77 Рі клетчатки, 20-80 РјРі каротина.
Силос для свиней можно получать из кормов, отличающихся высокой биологической ценностью и плохо хранящихся в натуральном виде (тыква, кабачки, зеленая масса бобовых и зернобобовых трав, корнеплоды, кукурузные початки), из отходов овощеводства (ботва свеклы, капустный лист, огурцы, помидоры, непищевой столовый арбуз) и грубых кормов (мука из бобовых трав, зернобобовых смесей, корзинок подсолнечника, стеблей кукурузы). Лучший по качеству силос получают из кукурузы, убранной в фазе молочно-восковой спелости зерна. При замене 15-20% концентратов в рационах свиней на откорме комбинированным силосом можно получать прирост около 600 г и сэкономить до 15% фуражного зерна. Включение силоса в рацион свиноматок повышает оплодотворяемость, многоплодие, молочность и способствует лучшему росту и развитию полученного приплода.
studfiles.net
Сочные корма. Мыши
В летнее время меню мышей можно дополнить фруктами и овощами. Делать это рекомендуется при отсутствии необходимого количества зеленого корма и сена.
Большинство декоративных мышей привыкли разгрызать овощи на очень мелкие кусочки, получая в основном сок, а не клетчатку.
В осенне-зимнее время сочные корма вводятся в рацион грызунов в обязательном порядке. Как правило, в этот период зверькам скармливают корнеплоды, бахчевые культуры, овощи, фрукты и ягоды.
В рацион мышей можно включать все сорта капусты, среди которых наиболее богаты витамином С брокколи, цветная, савойская и белокочанная. После употребления краснокочанной капусты у грызунов сильно пучит живот, именно поэтому ее следует исключить из рациона зверьков.
Грушу рекомендуется добавлять в корм мышей исключительно в виде лакомства. В ней содержится большое количество сахара, который легко усваивается организмом и может стать причиной вздутия живота у грызуна.
Если есть возможность, РІ любое время РіРѕРґР° РІ рацион мышей следует добавлять огурцы. Рти овощи низкокалорийны Рё благотворно влияют РЅР° организм зверьков.
Далее описываются виды сочных кормов, которые желательно включать в рацион грызунов.
Брюква. Содержит 11–17% сухих веществ, в том числе 5–10% сахаров, представленных преимущественно глюкозой, 1–2% белка, 1–1,2% клетчатки, 0,2% жира, а также витамины С, Р, В, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния и серы.
Морковь посевная. В корнеплодах содержится 10–19% сухого вещества, в том числе до 2,5% белка и до 12% сахаров. Последние обеспечивают приятный вкус моркови. В ней присутствуют пектин, витамины С, В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие микроэлементы. Каротин, содержащийся в моркови, благоприятно действует на обменные процессы в организме животного, улучшает зрение, слух, состояние кожи и шерстки мыши.
Репа. В репе содержится от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5–9% сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% белка, 1,4% клетчатки, 0,1% жира, а также витамины С, В1, В2, А, РР, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния и серы.
Свекла столовая. В корнеплодах содержится 14–20% сухих веществ, в том числе 8–12,5% сахаров, представленных в основном сахарозой, 1–2,4% белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также витамины С, В1, В2, Ри РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа и магния.
Картофель. В клубнях содержится 25% сухих веществ, в том числе 14–22% углеводов, представленных преимущественно крахмалом, 1–3% белка, 0,3% жира и до 1% зольных веществ. Кроме того, картофель богат витаминами С, В1, В2, В6, РР, К.
Периодически можно вводить в рацион мышей капустные листья, а также морковную и картофельную ботву. Последнюю надо скашивать только после цветения и обязательно зеленой.
Кабачок. Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2–2,5% сахаров, пектиновые вещества, а также много витаминов и минеральных веществ. Для кормления мышей используют молодые плоды кабачков.
Огурец посевной. Огурцы содержат от 2 до 6% сухих веществ, в том числе 1–2,5% сахаров, 0,5–1% белка, 0,7% клетчатки, 0,1% жира, а также витамины С, А, В1, В2, некоторые микроэлементы (в частности, йод), соли натрия, кальция, фосфора, железа и др. 94–98% массы огурца составляет вода, следовательно, питательность этого овоща невелика. Однако огурец способствует лучшему усвоению организмом мыши других кормов и улучшает всасывание жиров.
Белокочанная капуста. Содержит от 5 до 15% сухого вещества, в том числе 3–7% сахаров, до 2,3% белка, а также витамины С, РР, К, группы В и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности мыши аминокислоты и микроэлементы.
Капуста брюссельская. Содержит 13–21% сухого вещества, в том числе 2,5–5,5% сахаров, до 7% белка, витамины С, А, В1, В2, В6, а также соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода. По содержанию витамина С она превосходит все другие сорта капусты.
Капуста цветная. Отличается от других сортов относительно высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РРи минеральных солей.
Яблоки. Пригодны для скармливания мышам в сыром и сушеном виде. Содержат до
Мыши в основном питаются сухими твердыми кормами. Чтобы животное не испытывало жажды, в его рацион необходимо включать сочную зелень, овощи и фрукты.
16% сахаров (преобладает фруктоза), клетчатку, пектин, до 1% яблочной, лимонной и других кислот (в том числе и аскорбиновой), до 0,3% дубильных веществ, витамины В1, В2, В3, В6, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Любимое лакомство мышей – это сладкие сорта яблок.
Что касается сушеных яблок, то их перед скармливанием зверькам надо размачивать в воде в течение 2–4 часов, а затем отварить. Нельзя кормить мышей яблоками со следами гнили.
Земляника (клубника). В ягодах содержится до 15% сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой, около 1% кислот (лимонная, яблочная и др.), пектиновые вещества, витамины С, Е, А, группы В, соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
pets.wikireading.ru
Сочные корма — Чернянка Холки
РџРѕ питательности РєРѕСЂРјР° делятся РЅР° концентрированные, которые содержат РІ 1 РєРі более 0,6 кормовых единиц (РѕРґРЅР° кормовая единица равна энергетической питательности 1 РєРі РѕРІСЃР°), Рё объемистые, содерВжащие РІ 1 РєРі менее 0,6 РєРѕСЂРј. ед. Р’ практике животноводства еще пракВтикуется деление РЅР° сочные, грубые, концентрированные РєРѕСЂРјР°, РєРѕСЂРјР° животного происхождения, минеральные Рё витаминные РїРѕРґРєРѕСЂРјРєРё.Сочные кормаСреди сочных РєРѕСЂРјРѕРІ зеленые РєРѕСЂРјР° — наиболее биологически полноценны для животных. Р’ зависимости РѕС‚ фазы вегетации Рё РІРёРґР° растений содержание РІРѕРґС‹ РІ РЅРёС… колеблется РѕС‚ 60 РґРѕ 80%, питательВность 1 РєРі — РѕС‚ 0,15 РґРѕ 0,26 РєРѕСЂРј. ед. РџРѕРјРёРјРѕ высокого содержания СѓРіВлеводов, белков, РґСЂСѓРіРёС… питательных веществ РІ РЅРёС… РјРЅРѕРіРѕ витаминов. Зеленые РєРѕСЂРјР° РёР· люцерны, клевера, эспарцета, крапивы, ширицы, спорыша наиболее привлекательны для свиней, скармливаются РѕРЅРё измельченными вместе СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё кормами или отдельно. Чтобы РЅРµ было ожогов слизистой рта, крапиву предварительно обваривают РєРёВпятком. Пастбищная трава содержит смесь различных растений, что благоприятно влияет РЅР° поедаемость Рё усвояемость РєРѕСЂРјР°. Р’ летний период только РЅР° зеленых кормах можно получать 15-20 Р» молока РѕС‚ РєРѕСЂРѕРІС‹ Рё более 800 Рі среднесуточного прироста живой массы молодВРЅСЏРєР° скота. Для свиней зеленый РєРѕСЂРј может РЅР° 50-70% процентов удовлетворить потребность РІ питательных веществах.
РџРѕ питательности РєРѕСЂРјР° делятся РЅР° концентрированные, которые содержат РІ 1 РєРі более 0,6 кормовых единиц (РѕРґРЅР° кормовая единица равна энергетической питательности 1 РєРі РѕРІСЃР°), Рё объемистые, содерВжащие РІ 1 РєРі менее 0,6 РєРѕСЂРј. ед. Р’ практике животноводства еще пракВтикуется деление РЅР° сочные, грубые, концентрированные РєРѕСЂРјР°, РєРѕСЂРјР° животного происхождения, минеральные Рё витаминные РїРѕРґРєРѕСЂРјРєРё.Сочные кормаСреди сочных РєРѕСЂРјРѕРІ зеленые РєРѕСЂРјР° — наиболее биологически полноценны для животных. Р’ зависимости РѕС‚ фазы вегетации Рё РІРёРґР° растений содержание РІРѕРґС‹ РІ РЅРёС… колеблется РѕС‚ 60 РґРѕ 80%, питательВность 1 РєРі — РѕС‚ 0,15 РґРѕ 0,26 РєРѕСЂРј. ед. РџРѕРјРёРјРѕ высокого содержания СѓРіВлеводов, белков, РґСЂСѓРіРёС… питательных веществ РІ РЅРёС… РјРЅРѕРіРѕ витаминов. Зеленые РєРѕСЂРјР° РёР· люцерны, клевера, эспарцета, крапивы, ширицы, спорыша наиболее привлекательны для свиней, скармливаются РѕРЅРё измельченными вместе СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё кормами или отдельно. Чтобы РЅРµ было ожогов слизистой рта, крапиву предварительно обваривают РєРёВпятком. Пастбищная трава содержит смесь различных растений, что благоприятно влияет РЅР° поедаемость Рё усвояемость РєРѕСЂРјР°. Р’ летний период только РЅР° зеленых кормах можно получать 15-20 Р» молока РѕС‚ РєРѕСЂРѕРІС‹ Рё более 800 Рі среднесуточного прироста живой массы молодВРЅСЏРєР° скота. Для свиней зеленый РєРѕСЂРј может РЅР° 50-70% процентов удовлетворить потребность РІ питательных веществах.Силос — РєРѕСЂРј, получаемый РёР· зеленых растений путем консервиВрования РёС… органическими кислотами, образуемыми РІ результате сбраживания Сахаров, содержащихся РІ РєРѕСЂРјРµ. Для получения качестВвенного силоса необходимо соблюдать такие условия: содержание СЃСѓВС…РѕРіРѕ вещества РІ РёСЃС…РѕРґРЅРѕРј сырье должно быть РЅРµ менее 20%, мелкое измельчение, тщательная трамбовка сырья Рё хорошее укрытие верхнеВРіРѕ слоя РєРѕСЂРјР°. Р’ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј силос готовят РёР· РєСѓРєСѓСЂСѓР·С‹, многолетних сеяных трав, РіРѕСЂРѕС…Рѕ-ячменной Рё РІРёРєРѕ-РѕРІСЃСЏРЅРѕР№ смеси. Для свиней наиВболее приемлем силос РёР· РіРѕСЂРѕС…Р°, заготовленный РІ стадии РІРѕСЃРєРѕРІРѕР№ спелости зерна, Р° также комбинированный силос, состоящий РёР· смеси зеленых РєРѕСЂРјРѕРІ, измельченного зерна Рё корнеклубнеплодов.Сенаж — это РєРѕСЂРј, приготовленный РёР· многолетних злаково-бобовых трав или зернофуражных культур (ячмень+РіРѕСЂРѕС…, РІРёРєР°+овес Рё РґСЂ.), провяленных РґРѕ 40-60%-РЅРѕР№ влажности. Консервирующий факВтор сенажа — физиологическая сухость массы Рё анаэробные условия хранения. Р’ сенаже РїРѕ сравнению СЃ силосом меньше образуется РѕСЂРіР°Внических кислот Рё больше остается сахара.Питательность 1 РєРі сенажа составляет 0,35-0,40 РєРѕСЂРј. ед. против 0,15-0,22 РєРѕСЂРј. ед. РІ 1 РєРі силоса. Силос Рё сенаж РјРѕРіСѓС‚ составлять 50-60% питательности рациона для скота Рё 20-30% — для свиней.Корнеклубнеплоды Рё бахчевые культуры. Отличаются хорошиВРјРё вкусовыми качествами, охотно поедаются животными, обладают прекрасными диетическими свойствами.Наиболее часто РІ кормлении животных используют РєРѕСЂРјРѕРІСѓСЋ, СЃР°Вхарную Рё полусахарную свеклу, РјРѕСЂРєРѕРІСЊ, тыкву, кабачки Рё картофель. Картофель РІ отличие РѕС‚ РґСЂСѓРіРёС… корнеклубнеплодов Рё бахчевых культур скармливают преимущественно РІ вареном РІРёРґРµ. Р’РѕРґСѓ после варки карВтофеля сливают РІ канализацию. Перед варкой картофель обязательно РјРѕСЋС‚. Вареный картофель разминают Рё дают животным теплым, РЅРѕ РЅРµ горячим, Р’ теплое время картофель варят только РЅР° РѕРґРЅРѕ кормление, РІ крайнем случае — РЅР° целый день, Рё хранят РІ холодном месте, чтобы РєРѕСЂРј РЅРµ закис.Корнеплоды, тыкву Рё кабачки скармливают сырыми, очищенными РѕС‚ земли Рё измельченными, если РёС… скармливают СЃРІРёРЅСЊСЏРј РІ вареном РІРёРґРµ. Р’РѕРґСѓ после варки сливают Рё используют для сдабривания грубых РєРѕСЂРјРѕРІ.Питательность 1 РєРі РєРѕСЂРјРѕРІРѕР№, полусахарной Рё сахарной свеклы составляет соответственно 0,12; 0,17 Рё 0,24, картофеля, РјРѕСЂРєРѕРІРё, тыкВРІС‹ Рё кабачков — 0,30; 0,14; 0,07 Рё 0,07 РєРѕСЂРј ед. РќРѕСЂРјС‹ РёС… скармливания колеблются РІ значительных пределах РІ зависимости РѕС‚ РІРёРґР° Рё возраста животных.Ограничения РІ потреблении корнеплодов имеются только для СЃР°Вхарной свеклы, используемой для РєСЂСѓРїРЅРѕРіРѕ рогатого скота. Суточная дача ее стельным коровам РЅРµ должна превышать 5-7 РєРі, дойным — 8-12 РєРі, молодняку РґРѕ 6-месячного возраста — 1 — 1,5 РєРі, старше 1 РіРѕРґР° -4-8 РєРі.Рљ сочным кормам относится также свежий Рё кислый свекловичный жом, который широко используют РїСЂРё кормлении РєСЂСѓРїРЅРѕРіРѕ рогатого скота Рё свиней.Хранить корнеплоды Рё картофель можно РІ траншеях, наземных буртах, специальных хранилищах или РІ погребах. После загрузки РєРѕСЂВнеклубнеплодов РІ траншеи или бурты РёС… укрывают сначала соломой, Р° затем землей. Толщина слоя соломы РІ траншеях -30-40 СЃРј, земли — 50-60 СЃРј, РІ буртах — 60 Рё 60 СЃРј. РЁРёСЂРёРЅР° траншеи должна быть 0,9-1 Рј, бурта — 1,25-1,50 Рј. Длина траншеи или бурта зависит РѕС‚ количества заготавливаемой свеклы или картофеля. Через каждые 1,5-2 Рј длины должны быть установлены вентиляционные трубы, которые РІ РјРѕСЂРѕР·ВРЅСѓСЋ РїРѕРіРѕРґСѓ закрываются соломенной РїСЂРѕР±РєРѕР№. Глубина траншей — 0,6-0,8 Рј, буртов — 0,3-0,4 Рј, наибольшая высота загрузки траншей — 0,6-0,7 Рј, буртов — 1,25 Рј.Р’ процессе хранения следят Р·Р° исправностью укрытия Рё РїСЂРё необВходимости делают ремонт. Если есть опасность промерзания траншеи или бурта, РёС… дополнительно закрывают толстым слоем навоза или снега. После каждой выемки РєРѕСЂРјР° РёР· траншеи или бурта открытый край хранилища укрывают толстым слоем соломы, которую придавлиВвают снегом или навозом.
holki.ru
Сочные корма для морских свинок
Сочные РєРѕСЂРјР° вводятся РІ рацион РІ осенне-зимнее время, РєРѕРіРґР° прекращается дача зелени. Рљ сочным кормам относятся корнеплоды Рё бахчевые культуры. Р’СЃРµ РѕРЅРё хорошо поедаются животными, обладают высокими диетическими свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами, РЅРѕ сравнительно бедны белком, жиром Рё минеральными веществами, особенно такими важными, как кальций Рё фосфор.В
Желтые Рё красные сорта РјРѕСЂРєРѕРІРё, содержащие РјРЅРѕРіРѕ каротина, являются самым ценным сочным РєРѕСЂРјРѕРј РёР· корнеплодов. РС… обычно скармливают самкам РІ период беременности Рё лактации, самцам-производителям РІ период случки, Р° также молодняку.В
РР· РґСЂСѓРіРёС… корнеплодов животные охотно поедают сахарную свеклу, Р±СЂСЋРєРІСѓ, турнепс, репу.В
Брюкву (Brassica napus L. subsp. napus) разводят ради съедобных корнеплодов. Окраска корнеплодов белая или желтая, Р° верхняя часть его, выступающая РёР· почвы, приобретает зеленый, красновато-коричневый или фиолетовый загар. Мякоть корнеплода сочная, плотная, желтая, реже белая, сладковатая, СЃРѕ специфическим РїСЂРёРІРєСѓСЃРѕРј РѕС‚ горчичного масла.В
Р’ корнеплоде Р±СЂСЋРєРІС‹ содержится 11 — 17% СЃСѓС…РёС… веществ, РІ том числе 5—10% Сахаров, представленных преимущественно глюкозой, РґРѕ 2% сырого белка, 1,2% клетчатки, 0,2% жира Р° также 23—70 РјРі% аскорбиновой кислоты (витамина РЎ), витамины РіСЂСѓРїРїС‹ Р’ Рё Р , соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Корнеплоды хорошо хранятся РІ подвалах Рё погребах РїСЂРё РЅРёР·РєРёС… температурах Рё остаются свежими практически круглый РіРѕРґ.В
Корнеплоды Рё листья (ботву) охотно поедают домашние животные, поэтому Р±СЂСЋРєРІСѓ выращивают Рё как продовольственную, Рё как РєРѕСЂРјРѕРІСѓСЋ культуру.В
РњРѕСЂРєРѕРІСЊ посевная, или столовая (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl) — двулетнее растение РёР· семейства зотничных — ценная кормовая культура, ее корнеплоды охотно поедают РІСЃРµ РІРёРґС‹ домашнего скота Рё птицы. Выведены особые сорта РєРѕСЂРјРѕРІРѕР№ РјРѕСЂРєРѕРІРё, отличающиеся большими размерами корнеплодов Рё, следовательно, высокой урожайностью. РќР° РєРѕСЂРј РёРґСѓС‚ РЅРµ только корнеплоды, РЅРѕ Рё листья РјРѕСЂРєРѕРІРё.В
Корнеплоды РјРѕСЂРєРѕРІРё содержат 10—19% СЃСѓС…РѕРіРѕ вещества, РІ том числе РґРѕ 2,5% белка Рё РґРѕ 12% Сахаров. Сахара обеспечивают приятный РІРєСѓСЃ корней РјРѕСЂРєРѕРІРё. РљСЂРѕРјРµ того, корнеплоды содержат пектин, витамины РЎ (РґРѕ 20 РјРі%), Р’1, Р’2, Р’6, Р•, Рљ, Р , Р Р , соли кальция, фосфора, железа, кобальта, Р±РѕСЂР°, С…СЂРѕРјР°, меди, Р№РѕРґР° Рё РґСЂСѓРіРёРµ микроэлементы. РќРѕ РѕСЃРѕР±СѓСЋ ценность РјРѕСЂРєРѕРІРё придает высокая концентрация РІ РєРѕСЂРЅСЏС… красящего вещества каротина (РґРѕ 37 РјРі%). Р’ организме человека Рё животных каротин превращается РІ витамин Рђ, которого часто недостает. Таким образом, употребление РјРѕСЂРєРѕРІРё РІ пищу полезно РЅРµ столько РёР·-Р·Р° ее питательных свойств, сколько РёР·-Р·Р° того, что РѕРЅР° дает организму почти РІСЃРµ необходимые витамины.В
Репу (Brassica rapa L.) выращивают ради съедобного корнеплода. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного РІРєСѓСЃР°. Р’ РЅРёС… содержится РѕС‚ 8 РґРѕ 17% СЃСѓС…РёС… веществ, РІ том числе 3,5—9% Сахаров, представленных РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј глюкозой, РґРѕ 2% сырого белка, 1.4% клетчатки, 0,1% жира, Р° также 19—73 РјРі% аскорбиновой кислоты (витамина РЎ), 0,08—0,12 РјРі% тиамина (витамина Р’1), немного рибофлавина (витамина Р’2), каротина (провитамина Рђ), никотиновой кислоты (витамина Р Р ), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Специфический аромат Рё острый РІРєСѓСЃ корнеплоду репы придает содержащееся РІ нем горчичное масло. Р—РёРјРѕР№ корнеплоды сохраняют РІ погребах Рё подвалах. Наилучшая сохранность обеспечивается РІ темноте РїСЂРё температуре РѕС‚ 0В° РґРѕ 1°С, особенно если корнеплоды пересыпаны СЃСѓС…РёРј песком или торфяной крошкой. Кормовые корта репы получили название турнепс. РќР° РєРѕСЂРј РёРґСѓС‚ РЅРµ только корнеплоды, РЅРѕ Рё листья турнепса. Свёкла столовая (Beta vulgaris L. subsp. esculenta Guerke) — двулетнее растение РёР· семейства маревых — является РѕРґРЅРёРј РёР· лучших сочных РєРѕСЂРјРѕРІ. Корнеплоды различных сортов отличаются формой, размерами, окраской. Обычно корнеплод свёклы столовой РЅРµ превышает полукилограмового веса РїСЂРё диаметре 10—20 СЃРј. Мякоть корнеплодов бывает самых разных оттенков красного Рё малинового цвета. Листья СЃ сердцевидно-яйцевидной пластинкой Рё довольно длинными черешками. Черешок Рё центральная жилка обычно окрашены РІ интенсивно бордовый цвет, нередко Рё РІСЃСЏ листовая пластинка красно-зеленая.В
Р’ пищу употребляются как корнеплоды, так листья Рё РёС… черешки. Р’ корнеплодах содержится 14—20% СЃСѓС…РёС… веществ, РІ том числе 8—12,5% Сахаров, представленных РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј сахарозой, 1—2,4% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, Р° также РґРѕ 25 РјРі% аскорбиновой кислоты (витамина РЎ), витамины Р’1, Р’2, Р Рё Р Р , яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. Р’ черешках свёклы содержание витамина РЎ даже выше, чем РІ корнеплодах, — РґРѕ 50 РјРі%.В РЈРґРѕР±РЅР° свекла Рё тем, что ее корнеплоды РїРѕ сравнению СЃ РґСЂСѓРіРёРјРё овощами отличаются хорошей лежкостью — долго РЅРµ портятся РїСЂРё длительном хранении, легко сохраняются РґРѕ самой весны, что позволяет скармливать РёС… свежими почти круглый РіРѕРґ. Пусть РѕРЅРё Рё становятся РїСЂРё этом грубыми Рё жесткими, для грызунов это РЅРµ беда, РѕРЅРё охотно поедают любую свеклу.В
Для кормовых целей выведены особые сорта свёклы. Окраска корнеплодов РєРѕСЂРјРѕРІРѕР№ свёклы самая различная — РѕС‚ почти белой РґРѕ интенсивно желтой, оранжевой, СЂРѕР·РѕРІРѕР№ Рё красноватой. Питательность РёС… определяется содержанием 6—12% сахара, некоторого количества белка Рё витаминов.В
Картофель, или паслён клубневый (Solarium tuberosum L.) — многолетнее травянистое растение РёР· семейства пасленовых. Р’ пищу РёРґСѓС‚ клубни. Р’ РЅРёС… содержится 25% СЃСѓС…РёС… веществ, РІ том числе 14—22% углеводов, представленных преимущественно крахмалом, 1—3% белка, 0,3% жира, РґРѕ 1% зольных веществ.В
Питательную ценность клубни картофеля имеют прежде всего Р·Р° счет содержащегося РІ РЅРёС… крахмала. Примерно пятая часть массы клубня — чистый крахмал. Р’ организме человека Рё животных крахмал расщепляется РґРѕ простых Сахаров. Рђ РѕРЅРё-то Рё усваиваются организмом, давая тканям энергию.В
РќРѕ РЅРµ только крахмалом славен картофель. Р’ нем содержатся Рё белки, так необходимые организму, Р° также аскорбиновая кислота (витамин РЎ), витамины Р’1, Р’2, Р’6, Р Р , Рљ. Богаче витаминами молодые клубни. Рхотя содержание белков Рё витаминов РІ картофеле невелико, РЅРѕ Р·Р° счет того, что потребляется РѕРЅ большими порциями, РІ организм поступает заметное количество этих веществ. Р’ картофеле содержится Рё каротин, который РІ организме превращается РІ витамин Рђ. Богаче РёРј клубни СЃ желтоватой мякотью. Очень важен для организма Рё калий, содержащийся РІ картофеле. РћРЅ усиливает работу почек, способствует выведению излишних солей. Сырые клубни картофеля Рё свежий СЃРѕРє РёР· РЅРёС… обладают целебными свойствами.В
Корнеклубнеплоды, особенно РІ зимнее время, играют большую роль РІ кормлении животных. Корнеплоды (турнепс, свеклу Рё РґСЂ.) следует давать сырыми РІ нарезанном РІРёРґРµ; РёС… предварительно очищают РѕС‚ земли Рё РјРѕСЋС‚.В
Овощи Рё корнеплоды готовят Рє скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывают загнившие, дряблые, СЃ измененным цветом корнеплоды, удаляют также землю, РјСѓСЃРѕСЂ Рё РґСЂ. Затем вырезают ножом пораженные места, промывают Рё режут РЅР° мелкие кусочки.В
Бахчевые культуры — тыква, кабачки, РєРѕСЂРјРѕРІРѕР№ арбуз — содержат очень РјРЅРѕРіРѕ РІРѕРґС‹ (90% Рё больше), вследствие чего РёС… общая питательность невысока, РЅРѕ поедаются РѕРЅРё животными довольно охотно.В
Кабачок (Cucurbita pepo L var, giromontia Duch.) — хорошая кормовая культура. Его выращивают ради плодов. Плоды достигают товарной (технической) спелости через 40—60 суток после появления РІСЃС…РѕРґРѕРІ. Р’ состоянии технической спелости кожица кабачков довольно мягкая, мякоть сочная, белая, Р° семена еще РЅРµ покрылись твердой оболочкой. Мякоть кабачковых плодов содержит РѕС‚ 4 РґРѕ 12% СЃСѓС…РёС… веществ, РІ том числе 2—2,5% Сахаров, пектиновые вещества, 12—40 РјРі% аскорбиновой кислоты (витамина РЎ). Позже, РєРѕРіРґР° плоды кабачка достигают биологической спелости, РёС… пищевая ценность резко падает, потому что мякоть теряет сочность Рё становится почти такой же жесткой, что Рё наружная РєРѕСЂР°, РІ которой развивается слой механической ткани — склеренхимы. Спелые плоды кабачка РїСЂРёРіРѕРґРЅС‹ лишь РЅР° РєРѕСЂРј скоту.В
Огурец посевной (Cucumis sativus L.) Пригодные для питания огурцы РІ биологическом смысле представляют СЃРѕР±РѕР№ 6—15-суточные завязи. Цвет РёС… РІ товарном состоянии (С‚.Рµ. незрелые) зеленый, РїСЂРё полной биологической спелости РѕРЅРё становятся желтыми, бурыми или РіСЂСЏР·РЅРѕ-белыми. Огурцы содержат РѕС‚ 2 РґРѕ 6% СЃСѓС…РёС… веществ, РІ том числе 1—2,5% Сахаров, 0,5—1% сырого белка, 0,7% клетчатки, 0,1% жира, Р° также РґРѕ 20 РјРі% каротина (провитамина Рђ), витамины Р’1, Р’2, некоторые микроэлементы (РІ частности Р№РѕРґ), соли кальция (РґРѕ 150 РјРі%), натрия, кальция, фосфора, железа Рё РґСЂ. РћСЃРѕР±Рѕ стоит упомянуть Рѕ гликозиде кукурбитацине, содержащемся РІ огурце. Обычно РјС‹ его РЅРµ замечаем, РЅРѕ РІ тех случаях, РєРѕРіРґР° это вещество накапливается, огурец или отдельные его части, чаще всего поверхностные ткани, становятся РіРѕСЂСЊРєРёРјРё, несъедобными. 94—98% массы огурца занимает РІРѕРґР°, следовательно, питательность этого овоща невелика. Огурец способствует лучшему усвоению РґСЂСѓРіРёС… пищевых продуктов, РІ частности улучшает всасывание жиров. Р’ плодах этого растения содержатся ферменты, повышающие активность витаминов РіСЂСѓРїРїС‹ Р’.В
Томат съедобный, или РїРѕРјРёРґРѕСЂ обыкновенный (Lycopersicon esculentum Mill). Р’ пищу используют РЅРµ только вполне спелые, РЅРѕ Рё недозрелые, зеленые плоды. Р’ свежих плодах — 4,4—8% СЃСѓС…РёС… веществ, РІ том числе 1,5—7% саха-СЂРѕРІ, представленных РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј моносахарами (глюкозой Рё фруктозой), РґРѕ 1,6% сырого белка, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. РћРЅРё содержат также РґРѕ 55 РјРі% аскорбиновой кислоты (витамина РЎ), 0,8—1,2 РјРі% каротина (провитамина Рђ), 0,3—1,6 РјРі% тиамина (витамина B1), 1,5—6 РјРі% рибофлавина (витамина Р’2), пантотеновую, никотиновую, фолиевую, лимонную Рё яблочную кислоты, минеральные соли, витамин Рљ. Потребление томатов вызывает усиление выделения желудочного СЃРѕРєР°, что способствует лучшему усвоению пищи.В
svinki.ru
Сочные корма
Сочные РєРѕСЂРјР° РІ рационы кроликов РІРІРѕРґСЏС‚ РІ осенне-зимнее время, сразу после прекращения дачи зелени. Рљ сочным кормам относятся корнеклубнеплоды, бахчевые, силос. Р’СЃРµ РѕРЅРё хорошо поедаются кроликами, обладают высокими диетическими Рё молокогонными свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами Рё витаминами, РЅРѕ мало содержат протеина Рё минеральных веществ, особенно таких важных, как кальций Рё фосфор. РР· всех РіСЂСѓРїРї РєРѕСЂРјРѕРІ сочные имеют Рё наиболее РЅРёР·РєСѓСЋ общую питательность, выражаемую РІ кормовых единицах.
Самым ценным кормом из корнеплодов является морковь, особенно красные сорта ее, содержащие много каротина. Ее скармливают в первую очередь самкам в период сукрольности и лактации, самцам-производителям в период случки, а также растущему молодняку. Взрослым кроликам ее можно давать в количестве до 500 г в день. При подкормке молодняка с 20-25-дневного возраста ее вводят в рацион вначале по 20-30 г на голову в сутки в измельченном виде, затем норму постепенно увеличивают и доводят до 100-200 г.
Охотно поедают кролики кормовую свеклу. При скармливании большого количества кормовой свеклы в рацион нужно вводить хорошее бобовое сено и немного комбикорма или пшеничных отрубей. Хорошо едят кролики брюкву, турнепс, репу. Однако эти корнеплоды имеют низкую питательность. Красную столовую свеклу кроликам не скармливают.
В последнее время многие кролиководы с успехом скармливают кроликам куузику - гибрид брюквы с кормовой капустой. Куузику дает очень высокие урожаи корнеплодов и листьев. Отдельные корни достигают массы 15-18 кг, а длина листьев 70-100 см. Большое место в рационах для кроликов может иметь картофель, который можно скармливать сырым и вареным. Лучше всего его варить и сдабривать перед раздачей комбикормом, жмыхом, пшеничными отрубями, шротом, мясо-костной мукой.
Р’ южных районах РІ качестве сочных РєРѕСЂРјРѕРІ широко используют бахчевые культуры - РєРѕСЂРјРѕРІРѕР№ арбуз, тыкву, кабачки. Рти культуры содержат очень РјРЅРѕРіРѕ РІРѕРґС‹, Рё поэтому РёС… общая питательность очень РЅРёР·РєР°.
Для того чтобы обеспечить кроликов Р·РёРјРѕР№ Рё ранней весной (РґРѕ появления первой зелени) сочными витаминными кормами, целесообразно часть зеленой травы, корнеплодов Рё овощных отходов засилосовать. Лучше всего силосовать крупностебельчатые растения, которые трудно поддаются естественной сушке РЅР° сено, например, такие, как РєСѓРєСѓСЂСѓР·Р°, лебеда, капустный лист, морковная ботва. Чтобы получить хороший силос, зеленые растения надо измельчить РґРѕ частиц длиной РЅРµ более 1 СЃРј. Рзмельченную массу надо сразу заложить РІ большую бочку (РЅР° 100-300 РєРі). РџСЂРё силосовании РІ бочке ее можно засыпать сверху древесными опилками неемолистых РїРѕСЂРѕРґ слоем около 5 СЃРј, Р° затем замазать глиной: Если РїСЂРё высыхании глины РІ ней появятся трещины, РёС… надо немедленно замазать.
Наиболее целесообразно силосовать корма в ямах или траншеях, облицованных цементом или деревом. Силосные сооружения должны иметь глубину больше ширины, быть круглыми или с закругленными углами. При закладке массы ее следует послойно плотно утрамбовывать до появления сока, а после окончания закладки массу тщательно укрыть каким-либо герметизирующим материалом - пленкой, слоем соломы и земли. При силосовании в бочках и ямах можно также массу закрыть пленкой, на которую сверху надо положить деревянный круг с грузом.
При подборе сырья для силосования надо учитывать, что одни растения силосуются легко, а другие - трудно. К легкосилосуемым относятся растения с большим количеством углеводов, например, такие, как морковь, капустный лист, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, ботва гороха, вико-овсяная смесь, разнотравье. Трудно силосуются преимущественно растения с большим содержанием белка - люцерна, клевер, вика, люпин, лебеда, лопух, крапива. Ботва огурцов, помидоров, свеклы, дынь, арбузов для силосования непригодна.
Для того чтобы трудносилосуемые растения все же засилосовать, их надо предварительно смешать с легкосилосуемыми примерно в равных количествах по весу. Для ускорения силосования можно также добавлять вареный картофель и мучнистый клейстер в количестве по 10% от веса силосуемой массы. Влажность силосуемой массы должна быть в пределах 70-80%. При силосовании очень сочных растений в смесь надо добавить немного мелкоизмельченного сена, сенной муки или подвяленной мелкоизмельченной травы.
Продолжительность силосования обычно составляет 1,5-2 мес. Только по прошествии этого срока силос можно скармливать кроликам. Обычно на одну самку с приплодом достаточно заложить 100 кг силоса.
Зеленый корм на зиму можно заготовить и методом квашения. Для этого зеленую массу мелко измельчают сечкой и загружают в бочку, пересыпая равномерно поваренной солью из расчета 1-1,5% по весу. По мере загрузки массу послойно уплотняют до появления сока и закрывают сверху кружком, на который кладут груз.
Для кроликов лучше всего заготавливать овощной силос РёР· РєРѕСЂРјРѕРІРѕР№ капусты, РјРѕСЂРєРѕРІРё СЃ ботвой. Хорошо Рє РЅРёРј добавлять РєРѕСЂРјРѕРІСѓСЋ свеклу. Рти культуры легко силосуются РІ любых соотношениях. Высокой питательностью отличается комбинированный силос РёР· бобовых трав (30-40%), капустного листа СЃ РјРѕСЂРєРѕРІРЅРѕР№ ботвой (30-40%), мелкорубленой красной РјРѕСЂРєРѕРІРё (10-20%) Рё вареного картофеля, размятого пополам СЃ РІРѕРґРѕР№ (20-30% РїРѕ весу).
Приучать кроликов к поеданию силоса надо постепенно, начиная с 50-100 г. Обычно в течение 5-10 дней кролики привыкают к этому корму и охотно поедают его.
studfiles.net
Смотрите также
- Беркли корм
- Марс корма
- Innova РєРѕСЂРј
- РљРѕСЂРјР° СЃСѓРґРЅР°
- Созвездие корма
- Корма лодки
- РЎРІРёРЅРѕР№ РєРѕСЂРј
- Корм онтарио
- Конверсия корма
- Концентрированные корма
- Корм экструдированный